X



三菱電機 Part96

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 03:19:28.49ID:07PXkiOt
>>703
M Gってマネージャーのこと?
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 05:30:44.54ID:CmOOPBN+
漏水って認めてるだけ評価できる
全盛期なら設計外流路への分流事象が確認されましたくらいいいよった案件だろ
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 06:05:08.03ID:CmOOPBN+
お客様の給水圧力によっては設計外の給水路へ分流する事象が確認されました。
給水負荷が高い環境にてご使用のお客様はお申し出にいただくと適正な予防措置を無償で受けることができます。

こんな感じかな
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 06:18:47.39ID:CmOOPBN+
お客様の給水圧力によっては設計外の給水路へ分流する事象が確認されました。
一定条件下にてご使用頂いた場合、本装置外に給水の一部が視認できる場合がございます。
ご使用のお客様はお申し出をいただくと適正な予防措置を無償で受けることができます。
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 06:24:33.26ID:EB0dLm1z
>>711
設計が悪くて経年劣化で水道代が爆上がりになります。当方では爆上がりした水道代は負担しませんが減圧弁だけは変えてやってもいいよ
気付いた人からフリーダイヤルに電話してね
ついでに他もコッソリ交換するかもねw
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 06:54:28.72ID:07PXkiOt
>>706
確かになもう後が無く完全に行き場をなくされたらなんとかしようと必死にはなるが
今の時代そんなことが経営者がやって
いいことか悪いことかなんて
小学生でもわかるわな
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 08:51:53.84ID:zF0jeoYV
社長がああいう発言するのはやべーけど車は分社化してよかった
あんな組織で成り立ってたら日本社会にとって良くない
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:55.89ID:JppRdmvm
>>719
組織風土はどの事本も変わらないだろうから、他事本もそんなに変わらんよ。腐ってる。
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:11:11.06ID:02hMe70N
>>719
ダイハツ、デンソー、トヨタ自動車織機、パナソニック
不正まみれだし日本中そんなもんじゃない
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:33:11.42ID:07PXkiOt
>>703
しかし、多くの企業が失敗してきた成果主義に加え日立さえ検討に8年かけて導入して
まだ問題のあるジョブグレード制
このアホ会社で検討たった1年で
上手くいくわけないだろ
労組何も反対しなかったな
もう解散しろ
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:42:38.33ID:yBn4OnR8
成果主義は大賛成だが評価する人間が不在なのにいったいどーすんの?
ヨイショ能力おべんちゃら成果を評価されそうだなw
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:46:25.72ID:07PXkiOt
>>723
これからヨイショで上にいった管理職が成果
主義とはなんぞやを
勉強するんだとさ
アホらし
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:04:25.46ID:OBnAmDXd
新制度で年功序列を無くすという話だけど、今の制度のままでも優秀層は飛び級できるし制度としては年功序列ではないはずなんだよなぁ
この賃金上げムードの中で急に制度変換に舵を切る意図か見えてこない


色んな大義名分を掲げてるけど、実態は将来的な人件費削減を目指してるみたいなことはないよな?
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:03.50ID:c9/vWjuv
>>722
ガッチガチの成果主義と「失敗を許容する企業風土」とが共存する訳ないよね
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:39:48.30ID:c9/vWjuv
>>723
ハゲは名電不採算部署リストラ以外の成果は上げていない(つまりほとんど成果がない)
藪中の「ハゲには人望がある」という「鶴の一声」で社長になった
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:58:27.65ID:c9/vWjuv
>>726 >>729
マジレスごめん
現行のT→MS制度も立て付けは成果主義だったが
上位下達の精神に基づいて例え間違っていても上長の言いいなりに仕事していると
失敗しても責任は上長(そしてさらにその上の上長)となって不問となり
実質的に年功序列として機能していた

もし自分の判断で仕事をすると成功しても上司からは「成果なし」とみなされ
年功序列のエスカレーターから外されて戻れなかった
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:00:29.57ID:c9/vWjuv
上長に逆らって自分の判断で仕事をして成功すると
上長の失敗があからさまになるので何としてでも成果を潰す必要があった
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:04:33.68ID:c9/vWjuv
翻って今回の外部調査委員会による不正調査に基づく会社判断は
40年にも渡る不正にも関わらず「部長以上の関与は見られないので管理職は不問とする」だ
これはハゲの指揮下で行われた
そうすると今回の人事制度改正の真意が見えてくるよな
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:11:41.69ID:0flwSh3R
>>722
会社の言うとおりにしてたら高卒でも子会社の部長以上にしてもらえるんや
そりゃ労組の委員長になったら組合員をいじめて成果上げるよ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:13:15.11ID:c9/vWjuv
クドいようだが課長の指揮外で部下が独自判断による成果を出したとしても
それは課長の無能さを浮き彫りにする行為だ
そして人事評価は実質的に課長がする課長の評価は部長がする
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:19:26.92ID:yBn4OnR8
この会社の成果主義とは
客観的な成果では無く上司のご機嫌を伺い
どんなに間違った指示に対しても必ずYESと答える事が成果として評価される
そして上司の昇進に協力する事で成果ポイントを稼ぐ事ができる
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:33:18.47ID:07PXkiOt
>>735
それはいくら制度をこねくり回そうとも変わらないとさ
ハゲお前がそんなこと一番分かってるだろうが
労組幹部お前らどんなツラして東ビルに居座ってんだ
部屋新しくできてご機嫌だろ
クソが
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 14:47:45.06ID:07PXkiOt
あと社長の息子、部長の息子なだけで入社して
管理職になってるヤツ沢山いるが
そいつらの成果とやら明らかにして
成果上げてなきゃ
降格させろよ
見てるからな
ハゲ
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 16:26:51.81ID:0bzuRkdw
ここで文句垂れてる奴の24年度の行動評価が気になるが必死に上にゴマスリしてそうで草
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:32.85ID:07PXkiOt
>>738
文句なんて垂れてねぇよ
つまんねえこと書き込んでねえで
てめぇの心配だけしてろ
あまりにも会社のやり方がアホすぎて
虚しすぎて批判してんだよ
労組に言ったところで何もなんねえし
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:25:06.68ID:EB0dLm1z
>>726
あのね今までは製作所が稼いだ分の1/3は本社共通費として上納させていたのが3万人いた社員の内5100人を稼ぎが悪いと分社して切り離したわけだ、残約25000人の内一大拠点からの上納金が
今後なくなったらもう決まったパイを分け合うしかないのだよ、だから一旦MSにして下げて
成果主義を導入して一部の者には恩恵があるが
評価が低い者は定年までずっとそのままか
降格とかさせて成果を出せない者達の退路を断ったわけだ。これが本社宮廷エセ官僚たちへの新人事処遇制度の名を借りたリストラへの序曲
まぁ今は巨額の内部留保や株価上昇で安泰だがな
風向きが変われば一気に変なことをやり出すぞ
ハゲは一応経済を学んだから実践するんだよ
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:29:14.74ID:07PXkiOt
>>740
ハゲでも宮帝の本社の輩でも
いいんだが全部シナリオ書いてんのは
クソコンサルだからな
数億払ってリストラのシナリオ書かせた
わけだ
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:52:01.81ID:LR30tZCh
SLIMが休眠した。
月の1日は地球の約1か月(約30日間)。
昼が約15日間続き、その後に夜が15日間続く。
月面の夜の温度はセ氏マイナス170度。
機体は性能を維持する設計はしていない。
次に再稼働するのは約2週間後の2月16日ごろ。
はやぶさ2のような奇跡を信じたい。
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:52:57.10ID:EB0dLm1z
>>741
ハゲとコンサルの威光で裏で操っているのは
藪中と経産官僚たちなのかなぁ
加賀なんて完全なパシリだからなぁ
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:05:51.91ID:Wm8lmGOt
労組の資料見た。これまでMSは妥結月数より多い賞与を貰えていたけどこれからはB評価なら係数1だから減額じゃねーか。組合費返せ!
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:07:50.72ID:0flwSh3R
>>740
子会社から吸い上げるに決まってるだろ
姫電社員は撤退的に絞られるよ
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:13:34.68ID:Wm8lmGOt
計算したら25年度から年収50万近くダウンなんだが。やる気なくした。
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:13:39.41ID:yBn4OnR8
組合って独立組織じゃなくて総務部組合課ですからw
組合ごっこしてガッポリ報酬いただく職業です
ところでコロナ禍にも関わらず研修と称した破廉恥旅行を強引に決行しようとした支部はどこですか?
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:14:36.26ID:CxWdD3Xw
ID:07PXkiOt=🐸くせえなw
図星かも知れんがw相変わらずの句読点多用ぶりww
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:22:02.00ID:JppRdmvm
>>746
そりゃそうだ
アメリカみたいに貧富の差がどんどん
拡大するみたいなもんだよ
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:37:09.06ID:2Ph0SbR8
>>746
マジか、、
退職しとおいて良かったぜ。
MS時代は確かにナス良かったけど、
そんな変わるんだな
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:45:46.54ID:JppRdmvm
>>748
07だが句読点は全く使ってない
ebと間違えてないか
というかどうでもいいし
話そらすなや
会社の🐕野郎
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:51:47.08ID:Wm8lmGOt
>>750
計算上は月給1ヶ月分程度賞与ダウンだけど激変措置があるから元の水準まで昇給するまでは2、3年年収がステイということになりそう。物価高でこの仕打ちか。嫁に言えんわ。
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:56:48.54ID:6ossKny4
若手MSなのだが辛いわ
試験なくなるわナスは評価次第で下がるわで踏んだり蹴ったりやんけ
タイミング最悪すぎて泣けてくる
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:58:58.01ID:xqWEMhXD
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:00:24.40ID:4ty33ECK
ほとんどのMSはB評価。

ごくごく一握りのみA。
Sなんてほぼいないんじゃないかな。

この辺のデータは隠蔽だろうな。
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:02:28.25ID:2Ph0SbR8
>>752
そんな減るのか。
退職してやはり正解だった。
基本給とか変わらんの?
あいかわらず裁量労働制?
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:04:37.18ID:6ossKny4
悲しくなってきた
これまでのMSって美味しかったんやな
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:51.23ID:Wm8lmGOt
>>756
基本給の水準は変わらん。裁量労働で残業代込なのもそのまんま。変わるのは24年度以降の評価方法。
纏めると離職対策として若手の賞与増で人件費増。ミドルマネジメント強化でK級管理職(MG1、MG2)が増えることで人件費増。これら人件費増分を掃いて捨てるほどいるMSから搾り取る作戦。流石コンサルが考えた素晴らしい案だよ。
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:34:40.80ID:c9/vWjuv
>>758
俺たちが個人的に出来る防衛案としては
後輩に技術を伝承しないしかなさそうだな
同じ量のリソースで自分の価値を上げるにはそれしかない
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:36:25.12ID:Wm8lmGOt
>>760
老害になるのも嫌だから転職活動始めるわ。
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:36:54.83ID:c9/vWjuv
>>759
この会社基準での有能だぞ
世間の常識で見るとガチ無能に決まってるじゃん
変革プロの連中が好例だ
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:38:14.69ID:Wm8lmGOt
あー、早期退職募集してくれねーかな会社
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:47:34.95ID:c9/vWjuv
>>763
早期退職制度は現行でも存在する
セカンドキャリア制度と言う奴だ
ただし家庭持ちだと本社以外の人間には実質使えん
熊本では半導体好況だから使用者が居るらしいが
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:47:38.66ID:Wm8lmGOt
分かりずらいけど基本給はT1〜T3→D1、MS1号初期〜MS1号基準値→D2、MS1号基準値〜MS2号MAX→D3って感じか。んでMSの賞与だけしれっと削減。
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:50:44.66ID:Wm8lmGOt
>>764
俺が言いたいのは他社みたいに早期退職募集で割増退職金でないかな、ってこと。会社の業績は好調だから絶望的だけどな。セカンドキャリア制度はよく知らんから一応調べてみるわ。
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:55:29.72ID:c9/vWjuv
>>765
この会社で絶望的に不足しているのは40歳前後の仕上がったMSで
だから中途採用をバリバリやっているのに
何をトチ狂ってるんだか
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:57:00.23ID:Wm8lmGOt
よく知らんけど20年前にCSとMSが統合されたときも元MSの人は年収ダウンだったのかな?いつの時代も犠牲者は中年か、、、
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:13:11.63ID:EB0dLm1z
>>745
姫電は役務提供費30億で勘弁してもらえるかも
まるで土地と建物を貸してやるからショバ代払えって感じかなぁ でもナスが業績加算(減算)で
ランク1つで-41000、3ランクダウンしたら
-123000 まぁFランクなんてないだろう-82000
Dランクスタートかもね 赤字になったら多分
Fランクをつくるのだろう。
最初は出向でも5年したら転籍かな子会社に
加賀は復活したら本体にまた迎えてやるとか
言ってるみたいだが一体何がやりたいのか
理解に苦しむわ
ボロ雑巾絞ってももう金はないから
早く何処かに売って買ってもらえ
でも協業候補先もどんどん怪しくなってきたな
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:39:38.53ID:JppRdmvm
>>768
そうだよ、あれはM電の失敗で色々金がまとまって必要となり
そのため人件費に手をつけて金を捻出する
策だったとホントか分からんが聞いたことは
ある
いつでも何か人事制度が変わる時は裏が
必ずあるよ
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:43:58.77ID:JppRdmvm
立花みたいな
無敵の奴で三菱電機をぶっこわーす
みたいな
暴露系に経営者の無能を暴いて
何とかして欲しいわ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:57:19.15ID:CxWdD3Xw
連レスくっさwww
やっぱ🐸やわwww
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 23:18:00.12ID:2I0ODWO5
急に年収減らすわけねぇだろアホか
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 23:38:00.13ID:JppRdmvm
>>774
まあ徐々にだな
同じようなもんだが
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 00:11:09.04ID:EAin2JjK
>>770
正確に言うと北岡社長時代にメモリ事業にぶっ込み
2兆円の負債を抱えたせいだな
丁度北岡社長退陣の後に人事が現行制度になった
そして北電ルネサス分社化→売却
ちなみにM電の時には現行制度になってたし
M電の撤退はタイミングや人事処理も含めてもっとスマートだった
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 00:12:57.62ID:KNTNjsHr
ここで、ハゲとかなんとか社長の悪口を書き込んでいる人は、
退職金没収します!
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 00:20:21.53ID:EAin2JjK
じゃあ顧問の遠藤のことをヅラと言えばいいんだな?
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 01:13:00.32ID:oFiEdKiu
おっさん連中は十分MSの恩恵を受けてきたからええやんけ
これまで安月給でこき使われてようやく最近MSになった世代が一番きついわ
若手優遇するならもっと前からやってくれ
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 01:48:27.53ID:fWD9ncL1
マジでよくできた制度だなこれ
補償を手厚くすることで誤魔化してるけど確かにMSは基本全員減給する感じか?
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 01:50:04.67ID:Mcex4REw
MSなりたてなら転職も容易だろ。管理職がジョブグレード制になって椅子取りゲーム感が増したからこの会社で上へ行ける見込みがなさそうならここで降りた方がいいかもな。あとMSとTの統合でMSの二重丸のハンコも丸印に変わるらしい。新卒入社でD1、定年時にD2かD3だと会社人生で一度も肩書きと判子が変わらないということになる。モチベの観点でこんな会社他にあるかよ?
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 01:58:52.07ID:032c36Dy
二重丸のハンコがモチベなの?小学生かな
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:00:01.20ID:Mcex4REw
D2、D3の査定分布がSとDが5%、AとCが20%、Bが50%になるのであれば平均的なMSは皆年収減。まぁ最初の数年は人事がSとAの比率を増やして新人事制度万歳の空気を作ってきそうな気もするが甘いかな?
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:05:06.96ID:Mcex4REw
>>782
ハンコだけならどうでもいいけど、年収減と合わせてハンコもTと同じってことがモチベ下がる。くだらないといえばくだらない話だが。
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:06:19.21ID:36B9M6TU
その話がマジならここ数年でMSに上がった人可哀想すぎんか
試験はしっかりやらされるわ受かったと思ったら給料下がるわ
しかも若手は上がるんだろ?
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:07:23.29ID:/SYydeL2
>>783
甘いね
退路を断つ会社だぜ
それに腐った管理職どもが先ず自分達の保身から管理職同士で足の引っ張り合いしそうだ
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:14:04.18ID:0rPnRrzC
まぁ人件費抑えるならMSから削るのが一番手っ取り早いからねぇ
正直MS層を絞る方にいくかと思ってたけど随分思い切ったもんだ
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 02:14:51.67ID:Mcex4REw
なるほど。MSの退路を断とうということか。にくいね、P殿!
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 03:05:55.99ID:EAin2JjK
>>739
会社のやり方はアホすぎるよな
昔のCSとKSをMSに統合して成果給の建て付けを作った頃とは
時世が違うそれが解ってない
今は新卒就職でも転職でもインターネットで情報収集する時代だ
実際に大量採用大量退職の惨状になったのは
この会社がネット上でブラック企業との
実態がバレてからと見事に一致している
>>788
こんなクソ制度じゃあ(真の意味で)使えるMSやTが辞めていって
社内官僚しか残らないよ
退路がガバガバ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 03:30:23.31ID:/SYydeL2
>>783
既に査定に分布があったら
成果主義でもないし
何をやろうとしてるのかホントわからんな
この会社
単なるコンサルの言ったことの伝書鳩なら
いらない奴多すぎ
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 03:44:03.89ID:Mcex4REw
全社平均で査定の分布決めておかないと人件費の総額が決まらないし、部下のご機嫌取りで甘々査定が連発するから退路を断つ当社は分布を作ってるに違いない。それを表だって言わないところがにくいね。
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 03:59:49.35ID:EAin2JjK
>>791
>退路を断つ当社は(MS査定の)分布を作ってるに違いない。
実際に労組が作ってますやん
MSになると給与と賞与の額を労組に申告する義務が発生する
俺はイヤミで毎年最低MS給にて申告して来ているけどな
なお記名式なので胆力が必要
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:08:12.16ID:Mcex4REw
>>792
俺が言ってるのはSABCDの分布のことだけど。あんたが言ってるのは査定テーブル表。ところでMSになると給与と賞与の額を労組に申告する義務なんてなくね?
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:13:43.49ID:EAin2JjK
>>793
了解したありがとうね
今までの査定テーブル表調査と同じ伝でSACDの調査もやるだろう
傍証として査定テーブル表調査は今まで全くMSの役に立ってないと言う事実がある
ちなみに表向きは義務ではないが無視すると職制から連絡来るぞ
やってみなはれ
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:23:27.64ID:Mcex4REw
>>794
この会社にまぁまぁ長くいるけど労組の査定テーブル調査なんて受けたことないぞ。職制からのフォローもない。各場所の労組で独自の動きを取ってる可能性はありそうだから貴方のところではあるのかな。
高い組合費が無駄な調査の費用にも使われてると考えると腹立たしいが。
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:32:58.98ID:/SYydeL2
しかし今際の際にきてこれだけ
意味不明な新制度に移行するのに
何ら労組からキチンとした説明もない
ただ決まりましたのa3のpdf資料のみ
各場所の代表委員も本部で決まったことなので、、くらいだろう
下手したら会社が壊れる事態だと思うが
大人しくしてる方が良いとの腐った判断なんだろう
終わりの始まりだね、若手もさらに離職、核になるms層はやる気を削がれ離職
潰れるぞハゲ
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:43:09.37ID:Mcex4REw
MS実質賞与減分は24年度賞与が恐らく組合要求の6.3ヶ月に近いところで妥結されるだろうから相殺されて見えなくなって結果社内の批判も抑えられるし、将来の人件費も削減できる、という戦略か。流石一流のコンサルに金払って作らせたスキームだなと感心する。
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 04:51:28.90ID:0DV1UV1+
直接は知らんが大昔のCS/KS/BSと言う完全年功序列制度が
今のMS制度より良かったとは色々と聞いてる
人間を育成する一番の特効薬は地位らしい
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 05:15:27.86ID:/SYydeL2
>>798
にしては地位につけても何の能力も発揮せんな
ハゲ
コンサル、外注に丸投げ体質はやめろや
自分の頭で何も考えてないだろ
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 05:25:16.46ID:EAin2JjK
>>799
ハゲは旧帝理系至上主義の時代でも傍系の早稲田商から
30歳代初期で本社経企室(当時は社長室)で直属上司が19歳年上だから
何かパイプがあったんだろう
実際に小ハゲ達は三菱電機に居るし
神戸地区では小ハゲが著しく成果不良状態である事に
腹立った小ハゲ同期が労組に苦情言ったが
「才能と資質ある人物がたまたま小ハゲということです」
で躱されたらしい
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 05:43:19.09ID:EAin2JjK
マンスリー三菱紙版最終号のハゲインタビューで本人が言ってるが
ハゲの就職第1志望は三菱商事だったのだが門前払いを食らい
ハゲの希望は三菱グループで営業マンをやりたいと言うことなので
ゼミの教授に斡旋してもらったのが三菱電機名電営業とのこと
なにか香ばしいな
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 05:53:21.67ID:EAin2JjK
3連投すまん
当時は学歴フィルターが溶接用サングラスくらい濃い時代だったので
三菱商事から見たら早稲田は政経以外は門前払いで当然
慶應なら派閥色強いから学部問わずワンチャンスあったかもと言うくらい
そもそもハゲの芸風なら早稲田は辛かっただろう二文があった時代だからな
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 06:13:16.89ID:EAin2JjK
4連投だが
同じマンスリー三菱でも往年の野間口社長(京大理学部物理修士了)
だと全然ちがう
ノマちゃんの主旨は以下だ
「当時の京大物理はノーベル賞のメッカで。。。憧れて修士まで行ったのは良いのですが
色んな壁にブチ当たって悩んでたんです。。。そこで声を掛けてくれたのが三菱電機でした。
ここなら大学同様に研究出来て給料貰える!そう思って入社して無我夢中で仕事しているうちに
博士号も取得できて社長になっちゃいました!」
求心力が全然違う
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:07:56.76ID:a6PG1fbT
>>744
「これまでMSは妥結月数より多い賞与貰えてたけど、B評価なら係数1だから減額」
これってマジなの?
妥結月数より多く貰えてたことにビックリなんだけど
どういうからくりで妥結月数より多く貰えるのさ?
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:10:47.97ID:3wsu26ye
今年からMS僕
全てを悟り泣く
元々残業多いからこれじゃあ来年以降もT時代と給料変わらなくなるよ
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:15:36.24ID:/SYydeL2
>>804
ナス時に賞与査定分が加味される人は妥結月数より多くなるよ
これも上手いことやったもん勝ちのところはあるが
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:18:23.66ID:/SYydeL2
>>803
私立文系3科目で早稲田商なら政経法みたいに留年することもなく雀そう
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:19:30.03ID:PfoK+1dn
なりたてMSだと、手取りでみるとTよりちょい多いぐらいちゃう?
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:20:48.05ID:61O6m8UH
来年からボーナスアップだと思ってウキウキだったのに悲しいことを聞いてしまったわ
いやまぁ上がるんだけどこれまでよりも下がるとなるとテンション下がる
ちなみにその話はもう確定なの?
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 07:23:21.94ID:/SYydeL2
>>807
ゴメン続き
雀荘入り浸りでも卒業楽々
就職も別に商事に相手にされないわけでもないが
メーカーの経営者となると少し素養も
必要だろう
東大法学部くらいであれば理解できるが
簡単に言えば経営者の噐じゃないね
ただの部長クラスでハゲてる程度かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況