X



なぜ大学生は中小企業への就職を嫌がるのか Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 19:12:02.40ID:0dNTSX+1
・大企業社員や公務員から見下される人生が確定
・労働基準法違反が常態化している「この世の地獄」
・社長や管理職の声がやたらデカい
・毎朝出勤したら、みんなで社訓を大声で叫ぶ
・職場でトイレ掃除の当番制度がある
・サービス残業が当たり前のように存在する
・三六協定がないのに当たり前のように残業させられる
・従業員がみんな卑屈で劣等感を抱えている
・Vorkersの評価が3.0以下
・会社名でググると退職者による悪口ばかり出てくる
・ニートやナマポからも「中小で働くぐらいなら今のままでいい」と言われる始末
・勤務先の会社名をいうたびに「え?なんていう会社ですって?」と聞き返される人生
・勤務先の会社名をいうたびに「なにやってる会社なんですか?」と聞かれ続ける人生

結論「中小企業に大切な新卒カードを使うな」

Part1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1553497310/
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:42:53.93ID:gzcJWWDZ
俺も公務員も受けてるわ....筆記全勝でも「負け犬オーラ」で落とされまくんのかな。
自殺用にロープ買って毎日3時間くらいは死ぬ練習してる
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:43:42.25ID:gzcJWWDZ
死んだほうがマシだな人生は本当に心からクソゲー
負け犬負け犬君にはポテンシャルがない
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:44:12.80ID:bxL2TwXT
>>950
面接で一番重要な能力はワーキングメモリと動作性IQで、これが高い人は面接強い
あと認知特性が聴覚優位者である人は面接が強く、視覚優位者や言語優位者は苦手だ

これが弱いと面接官から聞かれた質問も、自分の用意してきた回答もド忘れする
忘れてアドリブで対応する時に動作性IQが低いと、構築が間に合わず即興で答えることができない
MBTIで知覚(P)>判断(J)の人は面接が得意だろう

他にも外向性(E)>内向性(I)、感覚(S)>直観(N)の方が望ましい
女性が面接官の場合は感情(F)>思考(T)の方が面接通りやすい
SPIの性格テストではこれらの能力に目星を付けている
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:46:44.52ID:gzcJWWDZ
入室した瞬間悪いけど、君は取れないとかまじでなにを見たんだよ。
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:52:36.79ID:jm86AL5P
中小特有の自分より下を見つけてマウントとる奴
ネットで低学歴が叩かれる理由が分かる
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:54:38.97ID:bxL2TwXT
面接ってどうしても強い人弱い人って出やすい
才能の差はどうやったって出る

I(内向)だとどうしても声の大きさや口数が少なくなりやすいし
N(直観)だと面接官との会話のズレが出やすいし、意図が伝わりにくい
T(思考)だと女性面接官の受けが悪い(代わりに理系やITだと受けがいい)
J(判断)だとアドリブの構築やマルチタスク(考えながら喋る)が苦手だ
自分はまさにそのINTJなんで面接超苦手だよ

加えて、経済資本、社会資本、文化資本、経験資本の差もある 年齢学歴性別も差別される
俺もそうだけど、発達障害チックな人が面接挽回して大企業や公務員入るってのは無理だ


だから発想変えて、自分が面接苦手だな、勝てないなって思ったら
外堀から埋めるのもアリだと思う 資格を取るとか、人手不足の業界を受けるとか
ランクは下がるし、新卒犠牲にするかもだが、とりあえず男でも即死はないからさ
中小企業はその意味じゃ悪くはないと思うよ
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:01:54.22ID:gzcJWWDZ
その中小に入るのが難しい社会なんだが.....
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:08:59.97ID:51ItXqjz
中小に入れないなら、大企業に入ればいいじゃない
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:11:20.83ID:gzcJWWDZ
中小大手公務員ちなみにアルバイトも全部落ちまくってきたツワモノだわ
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:11:57.49ID:5atLXyXK
>>951
もちろん単体、子会社も20社以上あるし全国展開して海外にも出てるようなとこ

面接はこれまでの人生経験が出ると思う。
スポーツとかやってると、どんなスポーツでも人間関係や会話に慣れないといけないし、度胸もつくから面接官にビビらなくなる
自分も中学生くらいまでは結構内気だったけど自信ついてくるよ

面接で落ちるのは自分に自信が無いのが相手に伝わるからだと思う
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:17:35.80ID:LUPEW1zg
>>949
営業が嫌だからと公務員を目指す典型例だな

公務員はバリバリの接客業なので概してこういうやつは年数掛けて筆記を突破しても面接で落とされる

既卒なら尚更、民間に就職した方が実は公務員の近道

ただ正社員になれたら公務員になる意味はないがな
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:24:39.46ID:bxL2TwXT
>>961
スポーツはサッカーやバスケ、ラグビーなんかは動作性IQとワーキングメモリ使うね
咄嗟のアドリブや即断即決に優れた人がそのスポーツを続けることになるし
経験的判断能力も積み増しされるから、それらをやってた人は面接も強いと思う

あとは自我の発達と成功体験だね これがきちんと積めてる人は面接でも動じない
ただ成功体験がない、友達や居場所がない、いじめられたって感じで自己評価が育ってない人や
きちんと年齢なりの自我の発達が追いついていない人は就職活動苦労するね
22歳は女性はほぼ完成しているが、男性だとまだ完成していない人も多い

面接苦手な人は、その苦手要素を外部化するといいかも
自身がない、売り込む能力がないなら、資格取るとか、どっか専門学校通うとか
中小や派遣社員もいいから自分の望む職種にとりあえず就くでもありだと思うよ
22歳の新卒就職時点では間に合わないかもしれないが、後で開花する人だっている
まあ新卒失敗しても死ぬことはないさ
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:28:25.49ID:5atLXyXK
>>963
そこまで分析して、何故上手くいってないのか
0965就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:30:49.15ID:ZfgZppd3
>>963
21卒スレで、簿記3級とMOSを武器にしてJRの総合職目指すとか言ってたガイジがいなかったか?
資格がありゃ良いってもんでもないよ

あと新卒カードの使い道ミスったら数千万、数億円の単位で生涯年収が下がる
まともな転職は同分野での実務経験が必須だからね(未経験可はろくでなし多め)
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:31:06.06ID:bxL2TwXT
>>962
リーマンショックで取り消されちゃった
既卒でももう少し視野を広く持てばよかったんだけどね
よく探せばルート営業や間接部門採用もあったんだけど、その時は公務員しか見えなかったよ

あと設備屋は工事や点検のみならず、責任者として行く場合コミュ力も使うね
見積や積算やるし下請けへの工事依頼や日程調整、元請けへの報告や折衝もやる
マンションの理事会や修繕委員会にフロントごと呼ばれてボッコボコにされることもある
まあ新規開拓営業と違って請われていくのでそこは楽だけどね

今ビルマネやってるのは宅建管業もあるけどその経験も買われた部分もある
まあ既に辞めたいが
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:39:51.38ID:bxL2TwXT
>>964
22歳の新卒じゃその辺見えてなかったってことだよ

公務員試験失敗して、自身が発達障害じゃないかとと疑って
社会学や心理学、行政学、政治学、経営学あたりのテキスト読み漁って
2chのいろんなスレに行って、ようやくたどり着いた答えさ
軸が定まった一方で固定観念にもなってしまってるから、これも善し悪しだけど

>>965
生涯賃金は仕方ないね 面接の得意不得意でそのくらいはひっくり返ってしまう
企業が求めるのは学歴や資格ではなく、年齢性別外見コミュ力といったポテンシャルだから
今俺が高校生なら大学行かずに医療系専門学校行ってコメディカル目指すかな

もちろん景気や環境、資産の差だってあるから、本人の努力だけじゃなかなか覆せないよ
それを持ってない人は持ってない人なりに悪あがきするしかない
そこに新卒と既卒、大手と中小はあまり関係なくて、今ある状況下で必要な努力をするしかない
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:51:24.53ID:XSgHVfN/
https://twitter.com/yamaemon_jp/status/1144818798790184960?s=19

何やってもうまくいかなかった低収入低学歴のゴミみたいなおっさんがプログラミングスクールに騙され高額のローンを組み、テキトーな授業を受け意識だけ高くなったはいいけど、どこにも就職できずに借金で苦しみIT業界全体を恨むみたいな地獄みたいな状況を何例か観測した。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:51:37.33ID:5atLXyXK
>>967
ここまで見て思ったんだけど、小難しく考えすぎかも?
分析は大事だけど、終わってから分析しても意味無いよ、勝負する前に分析して、負けた後にあーだこーだ考えてもしゃあないよ
0970就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:15:44.02ID:KTajEC1T
空調設備の施工管理で入ったけど待遇は確実に改善されてる
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:24:10.32ID:z51hWvKd
公務員は未だに定型業務を年収うん百万のおっさんがパソコンにポチポチ入力してたりするから、そういうのはAI(と言うよりRPA)で代替されていくよ
弁護士社労士が〜とか言ってる奴いるけど、士業が失職するって予想は普通にある
士業は流石に今後十数年はまだまだ安泰だろうけど、単純作業公務員については給料いいとこほど仕事なくなってくだろうな
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:31:03.68ID:z51hWvKd
>>907
今まで乾いた雑巾だと思ってた間接部門が技術の進歩でまだ絞れるようになったって話なんだが
最初から絞られる部門に行きたがるのはどMか何かか?
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:31:28.29ID:6mlALajJ
生粋の間接部門は困るだろうなー

なにか直接部門経験ある人ならそっちに戻ればいいけど
社労士や簿記は後で管理職やるときに持っておくと考え方は役に立つよ
そういう意味では勉強してみるのも悪くない ちょっとやれば取れるし
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:33:26.80ID:rJDubKQv
そうそう
このご時世に、総務だの経理だのといったオワコン職種をわざわざ志望するのって
ゴミ中小に就職するのと同じぐらいのアホとしか思えない
0975就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:24:41.14ID:W0nVntHj
営業は会社の顔だ
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:55:09.30ID:XSgHVfN/
だから営業だろうが公務員だろうが管理だろうが、
必要な人材はクビにならないし、万が一なんかの間違いでクビになってもすぐ次が見つかるっての

営業をやたらホルホル持ち上げてる奴は、
地銀メガバンの営業が転職市場であぶれてるの知らないのかな?
0977就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:13:51.38ID:LQYlc7WF
営業とか人並みにコミュニケーション取れる奴なら誰でも出来ると思ってる
私分多いから持ち上げるやつ多いんやろ
0978就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:23:53.38ID:6mlALajJ
ルートは誰でもできるよ
新規開拓はきっつい

大企業入った人、または入りたい人は新規開拓なんてやらないだろって根拠のない安心感がある気がする
実際やったら3ヶ月持たないぞ
総務に異動したいです、ムリなら辞めますってなるのがオチ
0979就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:32:39.32ID:W0nVntHj
こんな時代だいつリストラされるか分からない
営業はつぶしがきかない?
それがどうした
走り続けるしかないのさ俺たちサラリーマンは
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:34:30.19ID:RUG4JHl4
>>977
新規開拓でまともにコミュニケーション取らせてくれると思ってるのか?
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:01.06ID:5atLXyXK
>>979
いつリストラされるか分からないから、潰しが効かない営業はやめた方が良いんでしょうが
0983就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:45.51ID:PI7mzUXu
>>982
ちょっと前まではな
今でもそう簡単には「解雇」にはならんと思うが「退職」せざるを得ない状況になったりはするかもな、損保ジャパン日本興亜の件知らない?
0985就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:03:41.56ID:bxL2TwXT
○んぽジャパンはすごいな
管理部門は最低限配置だからリストラされんし、されても同じ管理部門配置だろうけど
営業は各営業支店でBtoC営業だからきっついな
0986就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:11:45.68ID:LUPEW1zg
>>971
高給取りはおっさんだけで少子高齢化を見据えて若手は抑制気味
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:48:00.95ID:5atLXyXK
>>984
あれがOKなら皆真似するわな、メリットばっかだし
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:52.91ID:CXdavarL
>>971
予想はある(予想が実現するとは言ってない)だろ?

いくら機会が発達しても、裁判官検察官弁護士、
税理士、社労士、司法書士etc人がやってる理由考えろよタコ
0990就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:44.89ID:CXdavarL
インターネットが登場したときもあの業界はオワコンこの仕事は消えるとか言われてたらしいし、AI云々も同じやろ
0991就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:56.63ID:tkOtFyBZ
管理部門はAIによって淘汰されるけど、
営業はそうではない

そう言い切る>>918のような馬鹿もいる訳だが、
営業が安泰である理由は何一つ言ってないのがうける
0992就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:07.28ID:KTajEC1T
営業だってマッチングの精度を上げるようなシステムが作られれば分からんしな
まぁ便利になることはあっても完全に職が奪われるとは考え難いが
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:46.93ID:LQYlc7WF
AIというか機械学習で自然言語処理とかデータ解析とかしてる身からしたらAIは全然万能じゃないと言い切れる
0994就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:30.30ID:LQYlc7WF
生き残りたいとか高待遇得たいなら伸ばすべきスキルはかなり限られてるけど
みんな目もくれないんだよな
0996就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:10:44.02ID:qpFjdHZR
別にAIでその職業に従事する人間が絶滅するなんて言ってないんだよ
工場だって大昔は全て手作業だったのが今では殆ど機械に置き換わって、機械では難しい事を人力でやるようになってる
事務作業も同じように効率化されて必要な人数が今より減るって話
弁護士だってまともな奴らは生き残るだろうけど、過払い金の回収で生計たててる底辺どもは淘汰されるだろう
0997就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:36:34.85ID:p+XYfKHH
>>994
無人島でサバイバルする技術でも磨いてろカス
0998就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:36:58.27ID:KecJQOMl
うめ
0999就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:37:21.86ID:KecJQOMl
うめ
1000就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:38:01.41ID:p+XYfKHH
中小はゴミカス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 5時間 25分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況