X



【SE/ITコンサル】ユーザー系IT企業Part194【SIer】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:16:58.27ID:fjeACKjA
上昇志向のない学生にはぴったりの就職先
ぬるま湯ユー子について語ろう

前スレ
【SE/ITコンサル】ユーザー系IT企業Part193【SIer】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1512473694/

次スレは>>950が建てるようお願いします
無理な場合は すぐに レス番を指定して頼むこと
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:03:57.84ID:xhWMFmju
>>190
めんどくさそうやね
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:04:50.16ID:xhWMFmju
陽キャのおままごとに付き合うのは怠いな
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:05:56.32ID:xhWMFmju
ユー子社員がいなくてもさ、ベンダーと情報部門でシステム開発はできるはず
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:10:11.86ID:dZy7f/kJ
なんか必死な奴がいるね
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:12:31.27ID:wEX1wd49
>>193
あっ…
うん、そうだな…
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 06:13:33.56ID:FuRQb40y
>>197
これ極一部の極端な例じゃねえか
全部同一人物のレボートっぽいし
VORKERS全記事とか提示するべき
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:26:26.80ID:00r4L97h
【志望するアニメ制作会社のブラック・ホワイト判定方法】

■「アニメスタッフデータベース」の活用
 「アニメスタッフデータベース」はアニメ作品のスタッフ名・会社名を作品・各話単位で掲載しているwikiサイト。
 このサイトの左側にあるWiki内検索を使い志望する会社の1年前、3年前、5年前、10年前などの作品名を検索して作品ページのスタッフリストを確認すると、
 当時の制作進行や動画マンの名前がわかる。その名前を更にもう一度Wiki内検索することで、その人物がどれだけその会社の作品に継続して参加しているかがわかる。
 これを繰り返すことでその制作会社の制作進行や動画マンの定着率が明らかになる。定着率が悪ければブラック判定、良ければホワイト判定となる。
 ただスタッフの定着率が悪い会社でも、その会社は辞めても他社では現役の人が多い場合はその会社で学べる技術は他社で通用する証拠となる場合もある。

アニメスタッフデータベース - Seesaa Wiki(ウィキ)
http://seesaawiki.jp/w/radioi_34/

■「転職会議」の活用
 「転職会議」は企業の口コミを投稿・閲覧できるサイト。転職者向けのサイトだが社員・元社員の本音を知ることが出来て新卒にも役に立つ。
 勤務経験のある会社の口コミを1つ投稿するか980円のパスを購入することで39日間は全企業の口コミの全文を閲覧できる。
 学生の志望者の場合は「就活会議」という新卒者向けの姉妹サイトを使うことで無料で口コミの全文を閲覧できる(所属する学校の学生用個人メールアドレスが必要)。
 ただし不特定多数の人間が書き込めるサイトなので口コミの内容を鵜呑みにしないように。あくまで参考程度に留めよう。
 ちなみに口コミのパスがない状態でも投稿文の最初の100文字程度は表示される。
 他にも企業の口コミサイトには「カイシャの評判」「キャリコネ」「Vorkers」などがある。こちらにも口コミがある場合もあるので探してみよう。

【転職会議】企業の評判から求人までわかる転職クチコミサイト
https://jobtalk.jp/
【就活会議】新卒採用/インターン/面接の評判がわかる口コミサイト
https://syukatsu-kaigi.jp/
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:09:15.50ID:OTOUNTFi
>>197
ライバル減らし乙
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:06:22.88ID:xhWMFmju
>>200
お花畑乙
上位ユー子は農中以外、忙しいのが常
中位内販ユー子は忙しく待遇微妙
下位内販ユー子は大規模開発が無く仕事もつまらない
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:07:47.13ID:AT7/PjzC
>>200
そんな陰湿なことする輩はたぶん受からないから
ネガキャンしてライバル減らす必要もないのにな
そして落ちたら落ちたで、またネガキャンすんのか
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:08:27.16ID:Piz2sPIE
【搾取】年収1,000万円以下はパートでやれ【予防】

相場下がって迷惑だから年収1,000万円以下はパートでやれよ!
アメリカのSEは多重派遣なしで1,000万円以上高収入
日本のSEは多重派遣ありで1,000万円以下の低収入
【アメリカ】
スーパープログラマ
時給10万円だったり、ストックオプションで数億〜数十億円稼ぎだす
Javaフレームワーク
〜3600万円
PHP
〜2400万円
COBOL
〜1700万円
技術サポート
〜1200万円
年収中央値:1175万円(アメリカ労働統計局調査、サンプルは111万人)
70歳でも仕事があり、年収は下がらない
数年単位で転職する(一つの会社に長くいるのは危険)
管理系の職種は雇用が不安定で、報酬も高くない
【日本】
平均年収:430万円(情報処理推進機構調査)
Web/ゲーム業界(昔ほど報酬は高くない)以外は人月単位のため、報酬には上限あり
年功賃金を採用する企業では20代後半までの給料は一部の例外を除き低い
間接雇用が基本(大手のSIerでも客先常駐派遣が少なくない)
40歳以降になるとリストラ候補となり、一旦リストラされると低賃金職か、長期間無職となる
大企業の場合は管理職トラックに進むためコーディングはしなくなり、
プログラミング経験が昔あっても35歳以降の転職は難しい
転職回数が3回超えるだけで大手には書類で落とす。
アメリカは多重派遣搾取しない
http://getlife.hateblo.jp/entry/2014/06/19/034109
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:21:25.22ID:Piz2sPIE
【2018年】愛知の企業ランキング(最新)

SSS 東海旅客鉄道(総合職)
SS   トヨタ自動車 三菱重工業 豊田中央研究所 中部日本放送 東海テレビ 中京テレビ
S   豊田通商 デンソー テレビ愛知 名古屋テレビ
━━━
AAA 豊田自動織機 アイシン精機 三菱電機 日本ガイシ 中部電力 中日新聞社 カゴメ
AA   トヨタ車体 アイシンAW ジェイテクト 岡谷鋼機 大同特殊鋼
A   中部国際空港 東邦ガス ミツカン 日本特殊陶業 マキタ 名古屋鉄道 DMG森精機 ブラザー工業
━━━
BBB トヨタ紡織 豊田合成 アドヴィックス 愛知製鋼 ノリタケ
     三菱自動車 オークマ ヤマザキマザック 興和 豊島
BB   ホシザキ アイシンAI アイシン高丘 住友理工 東海理化 愛三工業 アイシン化工 日本車輌製造
     ポッカサッポロ トヨタファイナンス トヨタCS ホーユー 伊勢湾海運 名港海運 名古屋銀行 東海労働金庫 リンナイ パロマ 愛知商工会 アイカ工業 トヨタホーム
B    CKD アイホン サーラコーポレーション メニコン 愛知銀行 名工建設 大同メタル工業 大豊工業 愛知機械工業 オーエスジー スズケン
     敷島製パン 豊田鉄工 富士機械製造 NTTデータ東海 林テレンプ イノアック バッファロー トーエネック 高校教職員 岡崎信用金庫 
━━━
CCC フジパン JR東海高島屋 JR東海情報システム パナソニックエコシステムズ パナソニックデバイスSUNX ダイコク電機 中京銀行
    東海旅客鉄道(アソシエイト職) 中電CTI ダイセキ 日東工業 リコーエレメックス トリニティ工業 豊通シスコム
CC トヨタマップマスター トヨタテクニカルディベロップメント トヨタデジタルクルーズ 瀧定名古屋 松坂屋
    サンゲツ タキヒヨー 豊和工業 デンソーITソリューションズデンソーテクノ シロキ工業 三越 愛知時計電機 JR東海エージェンシー
C   新東工業 小島プレス 中央発條 NDS 東邦ガス情報システム 中部テレコミュニケーション
    東海旅客鉄道(プロ職) 矢作建設 瀬戸信用金庫 碧海信用金庫
━━━
DDD ユニー JTB中部 トヨタケーラム 豊田信用金庫 蒲郡信用金庫 西尾信用金庫 石塚硝子
DD   アイシンインフォテックス アンデン トヨタ販売店 ブラザー販売 丸栄 ニッセイ その他信金
D   アビームシステム

[備考]
公務員は議論の対象外です
掲示板の荒れ防止のため、次の行為はご遠慮下さい。転職の口コミサイト等の”投稿”をソースとした議論。ソースは就職四季報や決算短信、公式ニュースによるデータとして下さい。
鬱、パワハラ、セクハラ等の事例を持ち出した議論。SSトヨタからCの小島プレスに至るまでどこにでも例はあります。荒れる元となります
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:30:16.95ID:Uh1wzrOC
MUIT今は全体的に良いとか改善されて来てるとか書いてあるな
ブラック部署があるのは確かなんだろうけど
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:33:08.75ID:3mKo6GdO
76 ★東芝[TOSHIBA]  
75  モンテローザ ワタミ 大庄(庄や等) IEグループ(光通信、ファーストチャージ、ニュートン、セプテーニ等)  
   ★東海東京フィナンシャルHD 学情 竹書房 秋田書店 学習塾、予備校講師  
    東京コンピューターサービス[TCS] ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング  
74  オンテックス 先物取引[外為証拠金取引]業界 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等)
   ★信用金庫 サニックス
73  SEL MST 大創産業 中央出版系列(ELBEC等) 丸八真綿 ファイブフォックス[コムサ] 
    ジャステック  SE(下流/下請/独立、但し一部例外あり)  セントラル警備保障[CSP] 
72  大塚商会 アビバ パチンコ業界 ウィルプラウド 陸運業界(日通、ヤマトHD、佐川HD以外)
    消費者金融 TV番組制作会社 零細出版社 編集プロダクション アドービジネス 
    東建コーポレーション 大東建託  
71  再春館製薬所 ソフトバンク(販売職) 王子製紙 内外美装 富士火災    
    富士ソフト[FSI]  テクノプロ[TECHNOPRO]  アルプス技研[ALPS]  フルキャスト   
70  証券リテール営業(東海東京別格) アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 
    MKタクシー 引越業界(サカイ等)  綜合警備保障[ALSOK] 
69  生保営業 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス
    人材派遣、業務請負業界(フルキャ別格) シャープ[SHARP]
    アコム[ACOM] プロミス[PROMISE] アイフル[AIFUL]
68   オービックBC コア 日通 ヤマトHD 佐川急便 
    宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売[流通]コンビニ業界
    (大創産業、家電小売業界別格)    
67  メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 リコー 富士薬品 伯東 
    ニチコン みずほ(システム) セコム[SECOM]
66  マンションデベロッパー(不動産販売系)
65  旅行代理店(JTB、HIS別格) エプソン 日本食研 USEN 伊藤園 メノガイア
64  早稲田アカデミ- ベンディング会社 アイフラッグ TOKAI(ザ・トーカイ) 東光電気工事
    インテリジェンス エンジャパン
63  印刷業界 
62  OTC-MR 通信系教育業界
61  ローム ニコン 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等) 交通バス業界
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:54:39.12ID:x/dVH+US
MUIT行く奴とかブランドだけが取り柄で何も考えてない文カスが多そうだな

文系女子の憧れ、ANAや明治製菓やワコールみたいな感じで、
ブランド、年収、営業職以外、"まったり"で調べた文系が1番最初に辿り着くのがMUIT

特に1番最後のまったりっていう基準(幻想)は外せないから、内部のドス黒い意見は一部の意見だの昔の話だのと現実逃避したくなるのもわかるよw
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:04.95ID:fef3WM5e
質問会の時に「ワークライフバランスが良い理由は〜」みたいな質問誰かがして
人事の眼鏡の人が狼狽しながら「仕事はかなり忙しいです」って強調してたな
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:31:14.61ID:+WYCSxPo
フォーラムエンジニアリングは技術系派遣会社で業界4位の大手です。
技術系派遣と言っても、登録型の派遣と違い正社員雇用の会社です。
フォーラムエンジニアリングは、人と技術の墓場と言われる称号まで
与えられた会社で、ブラック企業偏差値は最高値の75にランキング。
もちろん、給与も賞与も少なく低年収です。
生涯年収も中卒以下で、僅か1億5千万円以下しか得られない会社ですw
定期昇給も35歳を最後に終了で、以後上がる事はありません!!
上場予定もあるとの噂ですが、真偽の程は分かりません。

フォーラムエンジニアリングではエンジニア(技術者)の事を
テクノアーティスト(TA)と呼称し、名刺にも肩書きとして表記されます。
この「テクノアーティスト」は同社の登録商標であり、同社は
"エンジニアに敬意を表して"この呼称を用いているそうですwww
唯一の製造部門である製麺事業部のフォーラム麺は中々の味の様です。

フォーラムエンジニアリング過去スレ:>>2
ブラック企業偏差値ランキング:>>3
技術系派遣企業売上げ順位:>>4

前スレ↓
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1433757270/l50
http://money4.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1104558444/l50 
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:58:00.58ID:dpN48gIC
>>208
コミュ力のみの文系は受かり難くなる流れだから大丈夫やで
今後の流れ的に技術もキャッチアップできないとキツイ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:07:40.83ID:CybhUJVY
これまでに取ってきたコミュ力のみウェイ文系がさっぱり育たず仕事で役に立たなかったから、今はむしろ技術学力学歴優先なりつつある
学業ちゃんとやってきた理系にとっては運のいい時勢

上の世代のコミュ力のみ文系は恥じも知らず「ハンコ押す仕事ばっかりで成長できないつまらない」って嘆いてる
そんな仕事しか任せられない能力なだけなんだが
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:54:07.13ID:Z04aF8tg
コミュ力ある理系が最強だよ
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:06:47.15ID:97I6bjC6
文系の穴場が無くなるのは良いことだな
SEの仕事は以前の"おままごと"だけじゃ対応できないフェーズに来ているからね
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:36:17.37ID:eSTjkUhZ
技術力学力学歴優先になりつつあるっていう根拠が欲しいね
何かソースでもあるの?
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:41:36.74ID:RF/IYNX2
総研系は確かに高学歴ばっかり集めてるな
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:37:24.46ID:sgcS4FHz
大手技術派遣&大手SI企業ブラック各社関連スレ

就職板
【派遣】メイテック・テクノプロ・アルプス技研 Part4【請負】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1499024118/l50
フォーラムエンジニアリング Part5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1516230719/l50
東京コンピュータサービス Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1466745095/l50
富士ソフト [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1480874095/l50

派遣業界板
【派遣&請負】 テクノプロ その19 【受託拡大】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1515007121/l50
【派遣&請負】 テクノプロ その18 【受託拡大】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1513551058/l50
【技術者派遣】テクノプロ その14【請負&受託】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1503493691/l50
テクノプロ インフラ第2 近況報告会 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1500130609/l50
テクノプロって企業ウザくね? [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1477647779/l50
テクノプロR&Dのスレ↓
ハイテックってどうなの?その9 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1450350468/l50
メイテック Part52 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1505542052/l50
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:57:40.77ID:sgcS4FHz
情報システム板
SCSK part5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1506754558/l50
【システムプロ+カテナ】システナPart.4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1324778848/l50
NSWは永遠なり カップ麺2個目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1331333249/l50
トランスコスモスってどうなの?vol.4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1286265731/l50
【三角形の】エデルタってどうよ?【秘密はね】★3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1284097207/l50

プログラマー板
【大手】東京コンピュータサービスグループ総合 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1505493854/l50
▼シグマアイティエス(SITS)TCS Group
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1205644705/l50
【INW】インターネットウェア 01【TCS】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1215274544/l50
HTS ハイテクシステム 002
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1325304496/l50
 マンガで新卒者を募集 〜富士ソフト株式会社
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1207447538/l50

通信技術板
富士ソフト(FSI)ってどうよ? その3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1167462679/l50
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:12:02.37ID:4R6abGwF
━━━━━━━━━━━━━━ Sランク(1000万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
NRI
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク(800万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
大和総研 日本総研 ISID NSSOL
CTC JSOL みずほ情報総研 MUIT
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:44:00.69ID:VCLbeNv2
トランスコスモス(transcosmos)のデータ(2017年度3月期)
(称号:悪の枢軸/ソース:有価証券報告書&年収ガイド)

単体売上高:1,935億3,500万円(前年度1,791億700万円)
連結売上高:2,423億1,400万円(前年度2,246億500万円)
平均年収:454万5,506円(前年度453万4,457円)
生涯年収:1億7,631万7273円(問題外!中卒レベルw)
平均勤続年数:8年11ヵ月(前年度8年10ヵ月(ブラック偏差値69にランキング)
平均年齢:36.1ヵ月(前年度35歳11ヵ月) 
単体従業員数:9,525名(前年度9,474名(2017年3月末現在))
連結従業員数:18,607名(国内:10,793名、海外:7,814名 2017年3月末現在)
単体年間売上単価:2031万8,635円(前年度1890万5,108円)
連結年間売上単価:1302万2,733円(前年度1248万2,216円)
単体月間売上単価: 169万3,219円(前年度157万5,425円)
連結月間売上単価: 108万5,227円(前年度104万0,184円)
資 本 金:290億6,596万円(東証1部:証券コード9715/業種:サービス業)
労働組合:有り(トランスコスモスユニオン、結成年月日平成2年3月3日、組合員数8,491名)
(所属上部団体名:全日本電機・電子・情報関連産業労働組合連合会)
請負事業(客先常駐):有り
受託開発センター:有り(その他コールセンターも多数保有)
データセンター:有り(沖縄MSPセンター 熊本BPOセンター 他多数保有)
自社製品の有無:無し
製造(工場)部門:無し
自社ビルの有無:有り(数は不明だがかなりの数の自社ビルを保有している)
(トランスコスモス本社ビル:http://bbbuilding.net/tokyo/deta/572.html
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:47:52.98ID:hmwv0SOI
>>224
自分で決めろアホ
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:48:45.76ID:kFisBYHO
トラコスって独立系??
なんであんな給料安いのw
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:53:30.92ID:kFisBYHO
>>217
お堅いところやし性格や能力とかより学歴重視なんやろな
fラン高卒専門卒は採用してないしな
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:55:07.91ID:kFisBYHO
良い大学出てるんだろうけど
大学で遊んでる奴多そうだし
絶対に俺の方が能力あると思ってる
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:12:21.24ID:pk11pQRx
富士ソフト(FSI)のデータ(2016年12月期)
(称号:悪の枢軸 / ソース:有価証券報告書&年収ガイド)

単体売上高:1,008億7,800万円(前年度 926億5,100万円)
連結売上高:1,642億1,800万円(前年度1,536億6,100万円)
平均年収:609万7,000円(11万3,000円UP/前年度:598万4,000円)
生涯年収:2億4228万3019円
(国家公務員 行政職(1) 一般職 大卒レベル(旧国家2種ランク))
平均勤続年数:10.8年(前年度:10.9年)
平均年齢:37.0歳
単体従業員数: 5,919名(2016年12月末現在)(5,526名(昨年3月期現在))
連結従業員数:12,560名(2016年12月末現在)(11,099名(昨年3月期現在))
単体年間売上単価:1,7043,081円(前年度1,676万6,377円)
連結年間売上単価:1,3074,681円(前年度1,384万4,580円)
単体月間売上単価:142万0,256円(前年度139万7198円)
連結月間売上単価:108万9,556円(前年度115万3715円)
資 本 金:262億28万円(東証1部:証券コード9749/業種:情報・通信業)
労働組合:無し(ブラック偏差値71)
請負事業(客先での常駐開発):有り
受託開発センター:有り(技術社員の3〜4割程度が自社内施設勤務)
(持ち帰り案件の自社内での開発 & 自社プロダクトの開発)
データセンター:有り(全国(東京2ヶ所、横浜、九州、東北)に5ヶ所)
コールセンター:無し(子会社の富士ソフトサービスビューロが行っている)
自社製品の有無:有り(売上に占めるプロダクトの比率27.8%)
(製品一覧:http://www.fsi.co.jp/products/type_of_business_finance.html
製造(工場)部門:有り(子会社のOA研究所が行っている)
自社ビルの有無:有り(10棟以上保有)
 ・富士ソフト本社ビル
 https://www.ntt-f.co.jp/architect/building/fujisoft.html
 ・富士ソフト秋葉原ビル
 http://ascii.jp/elem/000/000/029/29842/
 http://www.office-tsushin.com/interview/55/
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:54:45.36ID:X+m34WYS
【偽装請負】無能時間外労働違反の追放【多重派遣】

☆料金増やすか生産減らせ☆

リストラのためのSEだからな!
SEのリストラの対策を考えろ!

[時間外労働違反追放のお願い]

時間外労働違反

偽装請負多重派遣搾取

低技術

低収入

結婚難

孤独死

SEの疾病や早死の確率が高いのは深刻な問題です。
残業や安売りなんかをしてる場合ではありません。
孤独死して社会に迷惑かけないようにしましょう。

反社会な孤独死の現場
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1509679563
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:03:29.92ID:daDLicO7
>>231
きついなら仕事させればいいのにな
子供育てるだけとか楽
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:03:56.61ID:xT8DRjww
>>231
何歳?
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:18:47.30ID:Umfg+z7d
━━━━━━━━━━━━━━ Sランク(1000万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
NRI
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク(800万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
大和総研 日本総研 ISID NSSOL
CTC JSOL みずほ情報総研 MUIT
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:47:19.62ID:vey9e1cP
【志望するアニメ制作会社のブラック・ホワイト判定方法】

■「アニメスタッフデータベース」の活用
 「アニメスタッフデータベース」はアニメ作品のスタッフ名・会社名を作品・各話単位で掲載しているwikiサイト。
 このサイトの左側にあるWiki内検索を使い志望する会社の1年前、3年前、5年前、10年前などの作品名を検索して作品ページのスタッフリストを確認すると、
 当時の制作進行や動画マンの名前がわかる。その名前を更にもう一度Wiki内検索することで、その人物がどれだけその会社の作品に継続して参加しているかがわかる。
 これを繰り返すことでその制作会社の制作進行や動画マンの定着率が明らかになる。定着率が悪ければブラック判定、良ければホワイト判定となる。
 ただスタッフの定着率が悪い会社でも、その会社は辞めても他社では現役の人が多い場合はその会社で学べる技術は他社で通用する証拠となる場合もある。

アニメスタッフデータベース - Seesaa Wiki(ウィキ)
http://seesaawiki.jp/w/radioi_34/

■「転職会議」の活用
 「転職会議」は企業の口コミを投稿・閲覧できるサイト。転職者向けのサイトだが社員・元社員の本音を知ることが出来て新卒にも役に立つ。
 勤務経験のある会社の口コミを1つ投稿するか980円のパスを購入することで39日間は全企業の口コミの全文を閲覧できる。
 学生の志望者の場合は「就活会議」という新卒者向けの姉妹サイトを使うことで無料で口コミの全文を閲覧できる(所属する学校の学生用個人メールアドレスが必要)。
 ただし不特定多数の人間が書き込めるサイトなので口コミの内容を鵜呑みにしないように。あくまで参考程度に留めよう。
 ちなみに口コミのパスがない状態でも投稿文の最初の100文字程度は表示される。
 他にも企業の口コミサイトには「カイシャの評判」「キャリコネ」「Vorkers」などがある。こちらにも口コミがある場合もあるので探してみよう。

【転職会議】企業の評判から求人までわかる転職クチコミサイト
https://jobtalk.jp/
【就活会議】新卒採用/インターン/面接の評判がわかる口コミサイト
https://syukatsu-kaigi.jp/
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:47:55.74ID:vey9e1cP
【制作進行の面接でよく訊かれる質問、たまに訊かれる質問その1】
・自己紹介してください
・自己PRをお願いします
・短所はなんですか?
・弊社への志望動機は?
・業界への志望動機は?→「アニメが好き」「感動させたい」のみは評価が低いらしい。プラスアルファで何か付け加えるか、オリジナリティある理由が良い。
                  その会社への志望動機を訊かない会社はあるが、業界への志望動機を訊かない企業はほぼ無い。
・制作進行への志望動機は?
・将来的な志望職種(Pや演出、または脚本など)→俺はP志望だったんだけど「いまアニメ化したい原作ある?」とかも聞かれた。
                               「どんな作品をプロデュースしてみたい?」というような訊かれ方もあった。
                               「5年後、10年後のビジョンは?」みたいな訊かれ方もある。
・好きなアニメ作品とその理由→「今年の作品で」などと指定される場合あり。今期、ここ数年、今まで、で好きな作品を言えるように。
                    その会社の作風と合致している必要はない模様。
                    そのアニメの一番好きなシーンも訊かれたことがあった。
                    基本は他社作品で可だが、稀に「我が社の作品で」と言われる。
・アニメ制作会社を目指すきっかけになった作品や出来事は?
・運転頻度など、車の運転について
・引っ越しはするか
・アルバイト経験について
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:59.72ID:xT8DRjww
>>236
君は婚活しないの?
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:58:18.72ID:xT8DRjww
>>236
仕事楽しい?
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:00:00.10ID:2zEU4oKq
【アニメーター志望者のよくある質問その1】
Q:ポートフォリオになに入れればいいの?
A:デッサン、クロッキー、自由模写、パースの付いた絵、レイアウトなど。デジタルオンリーはやめたほうがいいかも。求めるポートフォリオの量は会社によって違う。HPの募集要項をよく読んで確認しよう。
  不安ならメールや電話で聞いてみるのがおすすめ。たくさん見たいから大量に送って(クロッキー帳数冊とかクリアファイル数冊とか)というところもあれば自信があるやつだけ絞って送ってという場合もある。

Q:ポートフォリオはどのくらいの大きさのものを用意すればいいの?
A:会社の指示がないならA4が望ましいかもしれない。あまり大きすぎたり小さすぎると審査員が見にくい。

Q:面接と実技試験にスーツ着ていくべき?
A:「私服で来てください」という指定があったらそれに従った方がいい。私服といってもカジュアルすぎる格好だと印象悪いのでオフィスカジュアルがおすすめ。
  会社の指定がないならスーツが無難。ただ指定がなくても実技があるのならスーツだと描きにくいかもしれないので私服の方が良い場合もある。不安ならメールや電話で聞いてみよう。

Q:実技ってなにするの?
A:会社によって違う。中割試験やトレース試験、キャラ表渡されてこのキャラを描けなどいろいろ。

Q:ポートフォリオは原本を送った方がいいの?
A:会社による。募集要項に特に記載がなければコピーでもいい。原本を送る場合は作品の返却が遅くなる場合があるので必ずコピーを取っておこう。

Q:いくら貯金したほうがいいの?
A:以下のいずれかに当てはまる場合は特に必要ない。

 ・実家から通勤する
 ・親から仕送りがもらえる
 ・>>5の会社のように新人アニメーターでも社員で雇って給与がもらえる会社に入社する
 ・入社時点で原画として一人前に食っていける技量がある

 これらのいずれにも当てはまらない人は「動画から原画に上がるまでの年数×100万」くらいは人間的な生活をするには必要。
 一般的に動画から原画に上がるまで2〜3年程度かかると言われているので貯金は200万〜300万以上あると安心。足りないなら貯金してから就職した方が途中で挫折しなくて済む。
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:00:29.15ID:2zEU4oKq
【アニメーター志望者のよくある質問その2】
Q:○歳でもなれる?
A:25歳前後で年齢制限を設けている会社もあるのでそれがひとつの基準。ただ実力があれば何歳だろうとなれる。

Q:描き始めて○年だけど今からでも目指せるか?(訳:アニメーターって何年も絵を描きまくってる天才しかなれないの?)
A:会社によって入社難易度はピンキリだけど、基本は今の実力次第だから先月から描き始めようと何十年描き続けてようと関係ない。年齢に関しては前述の通り。

Q:アニメーターってアニメ専門学校や美大の出身者が多いの?
A:会社によってばらつきがあるが、アニメ専門卒が3〜4割、普通大卒が2〜3割、美大卒が1〜2割、高卒が1割、残りは院卒やら中卒やら色々。

Q:どんな練習すればいいの?
A:おすすめは上手い絵の模写。アニメのキャプ、作画MAD、アニメ原画集、漫画、絵の教本などひたすら上手い絵を模写するといい。
  ただしアニメーターとして長生きしたいなら好き嫌いせずに何でも描こう。どれかひとつじゃなくまんべんなくいろんな角度で。
  女の子だけじゃなく男も老人も動物も機械も描こう。プロになったとき色んな仕事に対応できるようになる。

Q:実際どれくらい稼げるの?
A:その人の実力による。一般的に動画の間はどう頑張っても月収2万〜10万程度しか稼げない。原画までなれば自分の技量次第(原画の平均年収は約300万らしい)。
  スーパーアニメーター(業界トップレベルの人)の中には年収1000万以上稼ぐ人もいる。つまりは実力次第で年収数十万〜1000万以上の収入になる、ということ。

Q:志望者なんだけど○○しなきゃいけないの? したほうがいいの?
A:最低限やらなきゃいけないことはクロッキー帳なりコピー用紙なりに鉛筆で人物や小物やレイアウト(背景込みの絵)などを色々と描いてストックしておくこと。
  これはそのまま就活用のポートフォリオとしても使えるし、たまに見返すと上達が実感できてやる気に繋がる。

Q:静物や石膏デッサンみたいなのってやったほうが良いの? トレス台とか買ったほうが良いの?
A:前述の上手い絵の模写のほうがアニメーターとしての画力上達には有効だと思うが、個人的に必要だと思うなら描いていい。トレス台は買わなくても自作できるが面倒なら買おう。
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:01:00.22ID:2zEU4oKq
【アニメーター志望者のよくある質問その3】
Q:最低限どれくらい描ければアニメーターになれるの?
A:正直「なる」だけなら、色んな下請け作画スタジオに電話して面接受ければ絵をまったく描いたことがなくてもアニメーター(動画)にはなれる。
  ただ食っていけるかどうかは別。最低限、暮らしていけるくらい稼ぐにはやはり原画にならないと難しい。
  
Q:入る前にはどれくらい描ければ良いの? 続けていくにはどれくらい描ければ良いの?
A:入社前に求められているもののレベルは会社によって全く違う。ピンキリ。また、なぜか勘違いされがちだが入るにしても続けていくにしても、要素は画力だけじゃない。
  コミュ力、社畜力、体力、根性、貯金、親の支援など、色々な要素の中の一つに画力がある。なので一概には言えない。

Q:アニメーションの技術を学ぶのにお勧めの書籍は?
A:アニメーションの本、アニメーターズ・サバイバルキット、アニメ作画のしくみ、作画の手引き(京アニ)、など。

Q:中学生に毛が生えた程度なんですけどなれますか? それなりには描けるつもりなんですけどなれますか?
A:あなたの基準と他人の基準は違うから、画力のレベルを文章で説明されてもさっぱり分からないし答えられない。本当に知りたければうpしよう。
  また、どのレベルの会社をイメージしての「なれますか?」なのかによっても解答が異なるため、そこらへんの情報は明確にすべき。

Q:アニメ専門学校に行ってないんだけど、それらの学生に比べて不利になる?
A:ならない。専門学校で学ぶことは現場では1ヶ月で覚えられるなんて意見もあるし気にするな。

Q:動画をやっても絵が上手くならない(原画になれない)って聞いたんだけど…
A:これに関しては業界人でも意見が別れるところだが、一応WIT STUDIOが一つの答えを出しているので紹介しておく。

  http://www.witstudio.co.jp/recruit/introduction04/

  要約すると「昔は原画が荒かったから動画をやれば原画のスキルが得られたけど今はそうじゃないから動画やってもスキルが得られませんよ」と言っている。
  いずれにせよアニメーターになってからも自主的に絵の練習をしなければ原画にはなれないのは確かなので入社後も精進する気持ちでいよう。
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:20:44.40ID:hmwv0SOI
>>231
何処のユー子よ
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:36:41.23ID:L/l+lExL
843 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/06(土) 17:15:43.12 ID:8c9lR+fB [1/3]
スレチかもしれんけど書き込みますスマソ
三鷹に去年新しく出来たアニメ会社に一次受かって二次の面接で他社の内定蹴って
うちで働いてくれって言われて内定貰ったんだけど次のメールで内定やっぱ無しなってなったんだけどアニメ業界ってこんなんばっかなんかね

845 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 17:56:40.30 ID:khRvONNF [1/3]
マジかよバイブリー最低だな

847 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/06(土) 18:20:49.57 ID:8c9lR+fB [2/3]
>>845 隠したつもりだったのに・・・。
今年はもうアニメ締め切られてるし他社の内定蹴ってしまったし今も募集してるとこあるんかな?
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:37:01.40ID:L/l+lExL
859 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/07(日) 19:36:22.89 ID:MFzpBhMN [1/3]
>>856
二次で口約束してからメールでやっぱなしてなったんか??だとするとその場ではとりあえず全員におんなじこと言ってそうやな
内定出してから一方的に取消しとかきいたことない
監督はよく新しく採用決めると何人入りますてTwitterでつぶやいてるから余計に残念。
入る前にそんないい加減な会社だったてわかってよかったと思うしかないな……

860 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/07(日) 19:43:22.92 ID:YkaONJyB [3/3]
>>858 ライデンもとても良い雰囲気でしたよ。。。お給料の面でライデンより良かったからお断りしたんだけどこのザマになってます・・・
>>859 ポートフォリオで相当厳選してたっぽいから誰にでも〜ではなさ気だった感じです。
    自分もすごく残念ですしショックです・・・内定出したけど辞退するかどうかどうしますかって確認メールに辞退しませんって送ったら取り消されてよくわからない・・・

889 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/08(月) 17:01:10.02 ID:ZViyM/gp [8/11]
>>885 席とこの辺の下宿出来る所も教えてもらいましたし。
    いつから来られるかとか聞かれて卒業したらすぐにでもいけますといいました・・・
    やはり責任者が中途半端だったんですかね、固定給とか業界の改正とか言ってる割りにですね・・・

899 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2018/01/09(火) 00:24:49.00 ID:sXiyfWaD [1/6]
天衝監督普通また人事ツイートしててびっくりした。
ツイートでアピールするよりこのスレの落とされた人に個人的に連絡して説明責任を果たすことが先の様な気もするが…
六人採用。まだ随時募集で応募受付中て……
ますますこのスレの人が落とされた理由がわからない
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:25:31.20ID:v0mibHKX
23歳童貞なんだけどこの中に仲間いる?
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:27:44.16ID:9o0+CWfg
今の日本の社会で
27で子供なしの専業主婦とか舐めてんな
それはただのニートや
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:29:01.75ID:9o0+CWfg
>>247
おめえだけだよ
流石にキモい
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:44:18.43ID:lg4/RKD4
ユー子SEは童貞少ないだろうなあ
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:58:49.23ID:9Up6+Vhu
まあseは童貞多いんじゃね
アニメのキャラとかに恋してる奴とか多そうだし
0252就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:59:19.34ID:9Up6+Vhu
まともに女の子と話した事ない奴もいそう偏見すまん
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:01:04.86ID:RX9w4zBx
川島コーポレーション 景品表示法違反事件
http://www.cao.go.jp/consumer/doc/100409_shiryou3-2.pdf

平成 18 年(排)第 2 号(18.3.13)
株式会社 川島コーポレーション
違反法:第 4 条 第 1 項 第 3 号(有料老人ホーム等告示)

叶島コーポレーションは,遅くとも平成 16 年 10 月ころ以降,同社が営むサニーライフ幕
張の入居希望者に配布したパンフレットにおいて,以下の表示を行っていた。
@ サニーライフ幕張の建物外観の写真を大きく掲載していたが,サニーライフ幕張の土地及
び建物は叶島コーポレーションが所有していないにもかかわらず,そのことを明りょうに
記載していなかった。(有料老人ホーム等告示第 1 項)
A 「できるだけ近いところの介護施設を…」,「介護施設の充実はもちろん、携わる介護ス
タッフのスキルアップを常に図り、介護に対する最新のカタチとノウハウを追求していま
す。」,「不安のない介護体制と信頼の協力病院」と記載していたが,サニーライフ幕張の
入居者に対する介護サービスは,叶島コーポレーションとは別の事業者が提供しているも
のであり,叶島コーポレーションは,自ら介護サービスを提供するものでないにもかかわ
らず,そのことを明りょうに記載していなかった。(有料老人ホーム等告示第 8 項)
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:01:47.79ID:RX9w4zBx
【出演】松下奈緒:公認会計士

2008年6月14日より同年7月19日まで、NHK総合テレビで、毎週土曜日に放送されていたテレビドラマ。

https://www.youtube.com/watch?v=jolmXhFmopA
『土曜ドラマ・監査法人』第1話・会社、つぶせますか

https://www.youtube.com/watch?v=6fuLxe3PSlI
『土曜ドラマ・監査法人』第2話・800億円の裏帳簿

https://www.youtube.com/watch?v=jS1F-pycFys
『土曜ドラマ・監査法人』第3話・粉飾の連鎖

https://www.youtube.com/watch?v=90ZinMXW-Tk
『土曜ドラマ・監査法人』第4話・崩壊の序曲

https://www.youtube.com/watch?v=wRkkhv3H3V4
『土曜ドラマ・監査法人』第5話・夢の代償

https://www.youtube.com/watch?v=aZKkq3ddt_s
『土曜ドラマ監査法人』第6話(最終回)・会社、救えますか
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:08:08.91ID:11EAafY5
>>250
内販は結構いるんじゃね?
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:26:41.56ID:RX9w4zBx
0003 就職戦線異状名無しさん 2017/06/14 00:32:47
【プラント御三家】

「日揮」
英文略称JGC。
プラント業界最大手。
主な業務は、「製品を作る製造設備を造る事」である。
製造設備の内訳は、石油精製プラント、石油化学・化学プラント、
LNGプラント、天然ガス処理プラント等である。
設立以来、世界50カ国以上2万件におよぶプロジェクトを遂行してきた。
また、LNGプラントでは世界有数の実績を誇る。
本社は横浜にあり、深夜でも明かりがついているため「不夜城」と呼ばれ、
内定者たちに恐れられている。
しかし、年収はトップクラス。激務の末に手に入れられる報酬は莫大だ。

「千代田化工建設」
略称C。
石油精製、石油化学、天然ガス液化などの
大規模プラントの設計、購買、建設一括請負業務で国内外に多くの実績を持つ。
当初は独立色が強かったが、バブル崩壊後に一度経営が傾き、
長らくの間三菱グループや米ケロッグ社の支援を受けて再建、
再び民族系のエンジニアリング会社となり現在に至る。
この関係から実質、三菱グループの一員扱いとなっている。
日揮と同じくらいの給金を手に入れられる。さすが御三家。

「東洋エンジニアリング」
略称TEC。
石油精製、石油化学、肥料製造などの大規模プラントの
設計、購買、建設一括請負業務で国内外に多くの実績を持つ。
三井系のエンジニアリング会社。
2006年の第三者割当増資により、三井物産が筆頭株主となる。
賃貸ならデザイナーズマンションを余裕で借りられる年収を手に入れられる。
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:32:33.99ID:qT/S0O+l
>>255
そんなイメージあるよな
あくまでイメージだけど
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:52:16.40ID:BtnioTD2
ちなRICOH
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:52:17.36ID:vey9e1cP
2018卒向けの理系就職偏差値ランキングの最新版です。

[70] IBM(基礎研) Google(ソフトウェアエンジニア) Intel

━━━ 神 ━━━

[69] NTT研(基礎研) JAXA 産総研 理研 豊田中研 鉄研 電中研 楽天研 ヤフー研
[68] 上位金融(数理専門) NHK(放送技術)
[67] JXエネ JR東海 Microsoft
[66] ドコモ(中央) INPEX TVキー局 武田薬品 任天堂
[65] JR東 トヨタ サントリー 味ノ素 東ガス ANA(技術) 第一三共 パシコン キーエンス 日揮 旭硝子 NTT研(開発) KDDI研

━━━ 大勝 ━━━

[64] JR西 ホンダ 日清製粉 三菱化学 東燃 信越化学 三化研 アステラス エーザイ アサヒ キリン NEC研 新日鐵住金
[63] JT 三菱重工 ホンダ 電源開発 日清食品 大ガス 中電 出光 JX金属 コマツ 日立(非SE) 昭和シェル KDDI 東レ 住友化学 千代田化工 JAL(技術) 富士フイルム 建設技研 日産
[62] 資生堂 ユニチャーム 東邦ガス 地方電力 関電 ファナック 花王 キヤノン DeNA 川崎重工 JFE SCE HP 日本IBM(SE) NTTデータ 三井化学 旭化成 ゼロックス IHI 明治 三菱マテリアル 三菱電機 デンソー
[61] 住友電工 昭和電工 東洋エンジ NTTコミュ 大手ゼネコン 帝人 JSR ソフトバンク ニコン 豊田自動織機 ブリヂストン 東電 住友鉱山 サッポロ 王子製紙 楽天 NRI 日東電工 板硝子 アマゾン LINE 東京エレクトロン ヤフー
[60] ソニー NTT東西 古河電工 HOYA ダイキン 日本製紙 コニカミノルタ 富士通(非SE) 住友重機械 カシオ DIC 神戸製鋼 宇部興産 古河電工 積水化学 マツダ 森永製菓 クラレ 大陽日酸 リコー パナソニック サイバー GREE

━━━ 勝ち組 ━━━

[59] エプソン ヤマハ発動機 テルモ DNP 凸版 クボタ 村田製作所 日立金属 フジクラ 三井金属 三菱瓦斯化学 東ソー カネカ 日立化成 島津製作所 mixi 浜松ホトニクス 日立ハイテク
[58] 富士重工 京セラ オリンパス オムロン NEC アイシン ダンロップ スズキ ブラザー工業 日新製鋼 大同特殊鋼 日本軽金属 日本電気硝子 三菱レイヨン 日本触媒
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:01:20.31ID:5WZJRxBk
>>258
目指すはSかAでしょ
0263就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:24:20.93ID:3ybKkSvF
●その前に読んでおきたい京セラ関連書籍

京セラ悪の経営術 急成長企業の知られざる秘密
瀧本忠夫 イーストプレス (1999/11)

社員にただ働きをさせるノウハウ、不祥事を起こした官僚の天下りなど、元京セラ社員が自らの体験を交え語る!
筆者が京セラに入社してもっとも驚いたこととは、その徹底したケチケチ経営である。
入社した当初は、「会社経営をこのようにしているので利益が上がるのだな」と思っていたが、京セラを離れた現在、この考えはまったく違っている。
現在は、「稲盛名誉会長が従業員に支払った給料の回収手段である」と理解している。

はじめに
序章 京セラヘの転職
1章 ソーラーカー開発の実態
2章 「アメーバー経営」と「時間当たり採算性」の真相
3章 保険金詐欺に加担してしまった!
4章 政府補助金の不正請求
5章 社員に払った給料をいかに回収するか
6章 社員にただ働きさせるノウハウ
7章 「動機善なりや私心なかりしか」の嘘
8章 「技術の京セラ」の呆れた正体
9章 利益は人命に優先するのか
10章 京セラの「プラスマインド」教育
11章 稲盛魔術のたね明かし
12章 不祥事を起こした官僚の天下り
13章 京セラの犯罪をトップは知っているのか
おわりに
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:55:29.99ID:7ilU6IwP
>>180
確かみずほ総合研究所とみずほ第一フィナンシャルなら吸収するぞ
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:57:46.50ID:ZucJ5M2e
★★★【2018年度卒 ユーザー系子会社 40歳年収ランキング早見表】★★★
※このランキングは想像・空想・妄想で作られているため、あくまでネタとしてください。
本来の年収とは著しく異なります。

━━━━━━━━━━━━━━ Sランク(1000万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
野村総研
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク(800万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
大和総研 日本総研 電通国際 新日鉄ソリューションズ
CTC JSOL みずほ情報総研 MUIT 農中情報
━━━━━━━━━━━━━━ Bランク(750万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
日興システム 三菱UFJトラスト SMTS&S 兼松エレクトロニクス SCSK
東洋ビジネスエンジリアリング インフォコム ニッセイ情報テクノロジー コベルコシステム オリックスシステム
━━━━━━━━━━━━━━ Cランク(700万〜)━━━━━━━━━━━━━━
MUS情報 東京海上日動システムス オージス総研 三菱総研DCS
第一生命情報システム スミセイ情報システム JFEシステムズ 日本TCS 三菱ケミカルシステム
━━━━━━━━━━━━━━ Dランク(650万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
SOMPOシステムズ MS&ADシステムズ 日本証券テクノ JRシステム 東京ガスiネット
明治安田システム 三井情報 日本情報通信 ユニアデックス 日商エレクトロニクス
日本証券テクノ 安川情報システム 豊通シスコム 住友電工システムSol トヨタCS フコク情報
みずほトラスト 日立物流ソフトウェア CTCテクノロジー ISIDインターテクノロジー ソニーGS
━━━━━━━━━━━━━━ Eランク(600万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
全農ビジネスサポート 商船三井システム NYKビジネスシステム JR東日本情報システム
丸紅情報 三井造船システム ソフトバンクテクノロジー JR西日本ITSol テプコシステムズ
JR東海情報システム 東京日産コンピュータシステム キリンビジネスシステム 双日システムズ 東京CS
DIRインフォメーションシステムズ かんぽシステムズ さくら情報システム T&D情報 IHIエスキューブ
━━━━━━━━━━━━━━ Fランク(550万〜) ━━━━━━━━━━━━━━
関電システム インフォテック朝日 中央コンピュータシステム 商工中金情報システム NRIシステムテクノ
全労済システムズ 日立金属sol AJS 住友電工情報システム ドコモ・システムズ
ソフトバンク・テクノロジー 千代田システムテクノロジーズ 日通情報システム ダイヤ情報
JTB情報システム NRIネットコム 菱友システムズ サントリーシステム アサヒビジネスsol
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:58:41.87ID:bt9GnXVA
sとa以外も載せないと可哀想でしょ
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:14:53.85ID:tpM4v7wp
■■ブラック就職偏差値ランキング(2017年最新版)■■

76 ★東芝[TOSHIBA]
75  モンテローザ ワタミ 大庄(庄や等) IEグループ(光通信、ファーストチャージ、ニュートン、セプテーニ等)  
    東京コンピューターサービス[TCS] ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング
    学情 ジェイック 竹書房 秋田書店 学習塾、予備校講師  やずや 
74  オンテックス 先物取引[外為証拠金取引]業界 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等) 信用金庫 
    サニックス
73  SEL MST 大創産業 中央出版系列(ELBEC等) 丸八真綿 ファイブフォックス[コムサ] 
    ジャステック  SE(下流/下請/独立、但し一部例外あり)  セントラル警備保障[CSP] 
72  大塚商会 アビバ パチンコ業界 ウィルプラウド 陸運業界(日通、ヤマトHD、佐川HD以外)
    消費者金融 TV番組制作会社 零細出版社 編集プロダクション アドービジネス 
    東建コーポレーション 
71  再春館製薬所 ソフトバンク(販売職) 王子製紙 内外美装 富士火災    
    富士ソフト[FSI]  テクノプロ[TECHNOPRO]  アルプス技研[ALPS]  フルキャスト      
70  証券リテール営業(東海東京別格) アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 
    MKタクシー 引越業界(サカイ等)  綜合警備保障[ALSOK] 
69  生保営業 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス
    人材派遣、業務請負業界(フルキャ別格) シャープ[SHARP]
68   オービックBC コア 日通 ヤマトHD 佐川急便 
    宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売[流通]コンビニ業界
    (大創産業、家電小売業界別格)    
67  メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 リコー 富士薬品 伯東 
    ニチコン みずほ(システム) セコム[SECOM]
66  マンションデベロッパー(不動産販売系)
65  旅行代理店(JTB、HIS別格) エプソン 日本食研 USEN 伊藤園 メノガイア
64  早稲田アカデミ- ベンディング会社 アイフラッグ TOKAI(ザ・トーカイ) 東光電気工事
    インテリジェンス エンジャパン
63  印刷業界 
62  OTC-MR 通信系教育業界
61  ローム ニコン 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等) 交通バス業界
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:42:13.03ID:tpM4v7wp
70 IBM(基礎研) Google(ソフトウエアエンジニア) Intel JAXA
69 上位研究所(MRI/NTT持株/豊田中研/鉄研/電中研/産総研)
68 上位金融(数理専門) NHK(放送技術)
67 JXエネ JR東海 Microsoft
----東大京大・米HYPS・MIT・caltech・シカゴ・英Doxbridge・インペリアル-------
66 ドコモ(中央) 新日鐵住金 INPEX TV局(NHK地方局除く) 武田薬品
65 JR東 サントリー 味の素 アサヒ キリン 東ガス 昭和シェル 旭硝子 ANA(技術) 日揮 三菱重工 第一三共 キーエンス トヨタ
64 JR西 日清製粉 三菱化学 東燃 信越化学 日産 JFE アステラス エーザイ 任天堂
63 JT 電源開発 日清食品 大ガス 中電 出光 住友鉱山 住友電工 JX金属 コマツ 日立(非SE)
  KDDI 東レ 住友化学 千代田化工 キヤノン ホンダ JAL(技術) 川崎重工 富士フイルム
62 ニコン 資生堂 ユニチャーム 東邦ガス 地方電力 関電 豊田自動織機 ファナック 花王
  SCE HP 日本IBM(SE) NTTデータ 三井化学 旭化成 ゼロックス IHI 明治 三菱マテリアル 東芝 デンソー
61 昭和電工 板硝子 東洋エンジ NTTコミュ 大手ゼネコン 帝人 JSR ★東京エレクトロン ★ヤフー
  サッポロ 王子製紙 古河電工 三井金属 NRI 日東電工
60 NTT東西 HOYA ダイキン 日本製紙 コニカミノルタ 富士通(非SE) 住友重機械 カシオ DIC ★大日本スクリーン
  宇部興産 積水化学 マツダ 森永製菓 ソニーモバコミュ クラレ 大陽日酸 リコー パナソニック
59 エプソン ヤマハ発動機 ブリヂストン テルモ DNP 凸版 クボタ 日新製鋼 村田製作所 ★浜松ホトニクス ★日立ハイテク
  日立金属 フジクラ 三菱瓦斯化学 東ソー カネカ 日立化成 住友ベークライト 島津製作所 ソニー
58 ★三菱電機 富士重工 京セラ オリンパス オムロン NEC アイシン ダンロップ スズキ
  大同特殊鋼 DOWA 日本軽金属 トクヤマ 日本電気硝子 三菱レイヨン
  日本触媒 日本ゼオン 日産化学 関西ペイント ★ブラザー工業 ★神戸製鋼
米HYPS・・・ハーバード、エール、プリンストン大学
英Doxbridge・・・オックスフォード、ケンブリッジ、ダラム大学

前スレ
【2017年卒】 理系就職偏差値ランキング [転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1442068158/
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:10:58.29ID:lH/03gOs
この偏差値ってどう算出してんだよ
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:11:55.21ID:IyBznNCv
当事者不在、基準不明確
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:58:35.94ID:d37W0wxf
>>269
見たらわかるけどだいたいあってるやん
昔からあるもんだから新参が口出したらあかん
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:25:46.54ID:PP3SnsIM
【2019年確定】愛知の就職ランキング

SSS 東海旅客鉄道(総合職)
SS   トヨタ自動車 三菱重工業 豊田中央研究所 中部日本放送 東海テレビ 中京テレビ
S   豊田通商 デンソー テレビ愛知 名古屋テレビ
━━━
AAA 豊田自動織機 アイシン精機 日本ガイシ 中部電力 中日新聞社 カゴメ 愛知県庁 名古屋市役所
AA   トヨタ車体 アイシンAW ジェイテクト 岡谷鋼機 大同特殊鋼
A   中部国際空港 東邦ガス ミツカン 日本特殊陶業 マキタ 中日本高速道路 名古屋鉄道 DMG森精機 ブラザー工業 その他市役所
━━━
BBB トヨタ紡織 豊田合成 アドヴィックス 愛知製鋼 ノリタケ
     三菱自動車 オークマ ヤマザキマザック 興和 豊島
BB   ホシザキ アイシンAI アイシン高丘 住友理工 東海理化 愛三工業 アイシン化工 日本車輌製造 JA愛知信連
     ポッカサッポロ トヨタファイナンス トヨタCS ホーユー 伊勢湾海運 名港海運 名古屋銀行 東海労働金庫 リンナイ パロマ 愛知商工会 アイカ工業 トヨタホーム
B    三菱電機 CKD アイホン サーラコーポレーション メニコン 愛知銀行 名工建設 大同メタル工業 大豊工業 愛知機械工業 オーエスジー スズケン
     敷島製パン 豊田鉄工 富士機械製造 NTTデータ東海 林テレンプ イノアック バッファロー トーエネック 岡崎信用金庫
━━━
CCC フジパン JR東海高島屋 JR東海情報システム パナソニックエコシステムズ パナソニックデバイスSUNX ダイコク電機 中京銀行
    東海旅客鉄道(アソシエイト職) 国立大学法人 中電CTI ダイセキ 日東工業 リコーエレメックス トリニティ工業 豊通シスコム
CC トヨタマップマスター トヨタテクニカルディベロップメント トヨタデジタルクルーズ 瀧定名古屋 松坂屋
    サンゲツ タキヒヨー 豊和工業 デンソーITソリューションズデンソーテクノ シロキ工業 三越 愛知時計電機 JR東海エージェンシー
C   新東工業 小島プレス 中央発條 NDS 東邦ガス情報システム 中部テレコミュニケーション
    東海旅客鉄道(プロ職) 矢作建設 瀬戸信用金庫 碧海信用金庫
━━━
DDD ユニー JTB中部 トヨタケーラム 豊田信用金庫 蒲郡信用金庫 西尾信用金庫 石塚硝子
DD   アイシンインフォテックス アンデン トヨタ販売店 ブラザー販売 丸栄 ニッセイ その他信金
D   JA単協 日本郵政(地域基幹職) アビームシステムズ

前スレ
愛知の就職ランキングpart130
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1507585505/
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:26:29.71ID:lH/03gOs
>>271
老害ジジイみたいなこと言ってんな
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:57:45.26ID:4ySuV9Bt
老害死ね
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:23:20.31ID:v6Y1EPg4
あのランキング、親会社から降ってきた人はそれくらいもらえるかもしれないけど、子会社プロパーは明らかにもらえない、って会社がかなり混じっていて笑える。
ちゃんと先輩から情報収集したほうがいいよ。
転職会議やVOKERSはステマも多いからほどほどにね。
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:47:55.96ID:bSzlG8V5
>>274
侮辱罪
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:51:20.50ID:LC8eK20x
ランキング下位や載ってない人は気分悪いだろうな
ランク付けは好きじゃない
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:48.56ID:LC8eK20x
>>275
分かる
特に社員数が少ない会社(1000人以下)は転籍組で平均年収ガラッと変わるし、2.30万は違うだろうな
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:09:41.37ID:5Xo+uRUw
社会人になれば、新人は飲み会での盛り上げ隊。
新人歓迎会、花見大会、夏祭り、忘年会、社員旅行などで
一発芸や宴会芸を必ずやらされるから、何かひとつ持っておくと便利。

新人 新入社員 余興 一発芸 宴会芸 の組み合わせで検索すれば、
氷山の一角の動画があふれ出てくる。


新入社員 余興動画集

歓迎会 自己紹介 http://www.youtube.com/watch?v=oyA2IXLT3aU
歓迎会 小室哲也 http://www.youtube.com/watch?v=mLi9Hd8lxpg
歓迎会 キャリパミュ http://www.youtube.com/watch?v=-LufJ0RnjH8
忘年会 伝統芸 http://www.youtube.com/watch?v=oyA2IXLT3aU
忘年会 マルモリ http://www.youtube.com/watch?v=uPPX6KtBFbA
忘年会 KARA http://www.youtube.com/watch?v=HcMJw8iDa8w
忘年会 キャリパミュ http://www.youtube.com/watch?v=2RnAEzGRNoA
忘年会 おにゃんこクラブ http://www.youtube.com/watch?v=aMuNuVEjpsE
花見会 モモクロ http://www.youtube.com/watch?v=NHbFBfBjudI
社員旅行 少女時代 http://www.youtube.com/watch?v=1TxDjBFEZOY
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:00:25.05ID:WRY/1xCB
10年前とかのスレみてたらテプコが絶賛されてた
当時最も安定とされてた親が数年後傾いてるからわからないものだな
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:08:37.52ID:3YqxsFfu
SランAラン受かる気せんからBランでオススメ教えてや
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:50:50.10ID:YF1oqyXC
       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (○) (○) \     皆さん、こんにちわ
 |       (__人__)    |    就職板で最も荒れているスレの1つ「信用金庫スレ」へようこそ
 \     ` ⌒´   /    下のガイダンスを読んで、じっくり信用金庫スレを楽しんでいって下さい
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   | 信'; \_____ ノ.| ヽ i
    | 金\/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||




■■■信用金庫スレ ガイダンス Q&A■■■

Q.信用金庫って何ですか?
A.信用金庫は日本の金融機関の形態の1つで、銀行のようなものです。細かい違いについては割愛しますが、
  「銀行の下位互換が信用金庫」と考えて頂いて差支えありません。信用金庫にできることは銀行にもできますが、
  銀行にできても信用金庫にできないことが多くあります。
  ビジネスモデルでは銀行と比べて非常に不利な立場にある信用金庫ですが、「地元の地域経済に貢献する」という
  ポーズをとることで法人税の優遇処置を受けています。

Q.何故このスレは荒れているのですか?
A.このスレは現役信用金庫職員と、信用金庫に深い恨みを抱いている元信用金庫職員とが日々死闘を繰り広げています。
  双方の勢力共に硬い信念を持っているために、膨大なスレを消費しつつ7年間毎日レスバトルが続いていますが、
  未だに決着はついていません。恐らくこの状況は信用金庫という業界が存在する限り今後も続くことでしょう。
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:23.28ID:YF1oqyXC
Q.就職板の他の荒れているスレと同じですよね?
A.違います。就職板の荒れている他のスレは、荒れていながらも一定のサイクルがあります。
  例えば、就活シーズンには就活生の情報交換の場となりますし、4月以降は新人の愚痴の場になります。
  しかし、信用金庫スレにはそれらが全くと言っていい程無く、一年中365日、現職と退職者の醜い争いしかありません。
  退職後も前職を悪く言わずにはいられない退職者と、それを煽るしかできず仕事のやりがいが自分でも分からない現職。
  これこそが信用金庫の闇の深さを表していると言えるでしょう。

Q.信用金庫への就職を考えているのですが・・・
A.過去スレを読んで、総合的に判断してから決めることをお勧めします。
  その上で信用金庫に就職したいというのなら誰も止める人はいないでしょう。
  いってらっしゃい、そして、さようなら。
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:45:44.99ID:v6Y1EPg4
J/F/Eシステムズに行った先輩に話を聞こうとしたら鬱で休職していたお・・・
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:47:17.80ID:v6Y1EPg4
>>278
俺の聞いた話では年収ベースで200万円位違うし、親会社から降りてきた人間が「課長止まり」で溜まっているから昇級に支障をきたしていると聞いた。
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:36:07.45ID:YF1oqyXC
■■■過去スレ一覧■■■

43【給与減額※人員削減】信用金庫に就職【カブ奴隷】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1510359718/
42【※信用金庫なんかに就職するの?】信用金庫に就職
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1508031735/
41【※警告※内定先が信金で大丈夫?】信用金庫に就職
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1506367912/
40【必見※内定辞退しなくて大丈夫?】信用金庫に就職
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1505628625/
39【厳重警告※内定辞退期日迫る】信用金庫に就職
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1504718343/
38【※警告※内定辞退の期日迫る】信用金庫に就職
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1503596740/
37【汗だく土下座営業】信用金庫に就職【地域の黴菌】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1502532445/
36【汗だく炎天下】信用金庫に就職【不潔な営業マン】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1501499874/
35【土下座営業】信用金庫に就職【豊田真由子様炸裂】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1499350373/
34【信金梗塞】信用金庫に就職【生存戦略シンキンタイム♪】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497807517/
33【信金大打撃】 信用金庫に就職 【人生破滅一直線】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494364567/
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:51:19.67ID:m7Jrr9EW
まずは体を洗うということで、ソープといえば的な椅子に座る。軽く感動w
至近距離での洗体、それだけでいっちゃいそうになる僕・・・
「もう視線がやらしすぎ、そういうのって女の子はすぐ気付くからねw」と言われながら、
堅くなった相棒を指でピンッとやられた時なんか最高でしたw
あの時の姫の小悪魔みたいな笑顔が・・・w
そして入浴。お互いの体を密着させながらキス、姫に相棒を弄られながらのキス、
姫のおっぱいやお尻を触りながらのキスとキスの連続w
そうしていると姫が僕の耳もとで「〇〇君って童貞でしょ?w」と!
僕は勇気をだして「はい、実はそうなんです・・・わかっちゃいましたか」と返答。
童貞だとわかり姫がどういう反応するか不安でしたが、なぜかテンションがあがったようで
「やっぱり!うわ〜童貞君!かわいい〜」と言いながら僕を抱擁w
ま〜喜んでもらえてよかった・・・
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:34:13.77ID:GlGjaDc2
3年前にISIDで鬱になった人なら知り合いだわ
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:37:06.08ID:PgoZUCSG
主観でいいなら
マリンms&adJFEオージス
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:48:06.34ID:4aIpAgf+
俺の会社もプロパーは基本課長止まりだわ
けど課長でも800〜1000万もらえてるから十分
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:52:16.67ID:PP3SnsIM
兵庫県就職ランキング

68 三菱重工 P&G ネスレ
65 川崎重工
64 神戸新聞 兵庫県庁 神戸市役所 シスメックス
62 神戸製鋼 三菱電機
60 本四高速道路 アシックス サンテレビ 住友ゴム
59 山陽電鉄 山陽特殊製鋼 古野電気 SRIスポーツ 
58 グローリー 日本山村硝子 住友チタニウム 神鋼環境ソリューション 中規模市役所
57 神戸電鉄 神戸高速鉄道 タクマ 住友精密 川崎造船 新明和 TOA 伊藤ハム JAバンク兵庫 バンドー UCC ウシオ電機
56 神戸新交通 商工会議所 信用保証協会 関西熱化学 東リ 石原薬品 川崎汽船 ノーリツ 極東開発工業 トクセン工業 JA兵庫中央会 JA全農兵庫 JA共済連兵庫 小中高校教師
55 御国色素 酒造会社 三ツ星ベルト ハリマ化成 大和工業 カノープス 御国色素 大阪機工 トーカロ ワールド イーライリリー大和製衡 多木化学 富士通テン
54 東洋機械金属 シャルレ ビオフェルミン製薬 三菱マテリアル神戸 ハリマ化成 ヒガシマル醤油 フジッコ 六甲バター ニチリン 兵庫FM放送 さくらKCS  UCC 小規模市役所
53 みなと銀行 ゴンチャロフ製 クラヤ三星堂 和田興産 三星食品 大真空 田崎真珠 ジュンク堂 山陽百貨店 日本電子材料 福原精機 オークラ輸送機 TLV
52 神東塗料 但馬銀行 加藤産業 エスフーズ ハウスウェルネスフーズ  キング酒造 JA兵庫六甲 消防
51 ロックフィールド 上組 兵庫県警 特殊電極 ヤマサ アンリ・シャルパンティエ モロゾフ ユーハイム エーデルワイス 上島珈琲フーズ 西松屋 ダイエー マックスバリュ西日本 平安 尼信
50 神姫バス 播信 淡信 姫信 伊丹産業 ヤング開発 日本管財 昭和住宅 浜学園 日能研関西 ヒラキ 関西スーパー トーホー トーラク JA兵庫西 町役場 兵庫県警
49 タツミ 日新信金 兵庫信金 都商事 カネマツ 大興 アスコ トリドール 車販売(ディーラー)介護福祉
38 但陽信金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況