X



トップページ心と宗教
1002コメント481KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ568【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 04:14:50.20ID:9e9XQWk8
柿猫は出禁
福音伝道(ハゲ)も出禁
※禅宗も出禁

★ K1チャンピオン、でおー
★横綱、でおー
★廃人レベル10(新設)、でおー

宗教板初の三大タイトル獲得者!

★★★三冠王 でおー !!!


悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ567【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1606789630/
0390ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 10:05:12.49ID:6skqTjby
>>387
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですよ♪

0.8は0.8で一如 3は3で一如

0.8は0.8に非ず故に0.8
3も同じく
無分別の分別で平等性智だと思います
0391ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 10:24:35.91ID:6skqTjby
>>389
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ笑えるけどwww
怖いですねwww
0392神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 10:46:07.37ID:SMAGnXqo
釈尊が説いた悟りは苦滅だよね。
苦滅=涅槃=悟り、が釈尊の説いた悟り。
悟りに至る教法が四諦・苦集滅道だよね。
それが初期大乗仏教に至って、全てが空とされた。苦も空とされた。が、苦が消えたわけではない。空即是色とは、空=苦でもあるわけだ。
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:04:12.83ID:LyT/gxWx
>>388


その姿て見て気づかなかったのか?
絶叫マシーンタイムの鹿野園とそっくりなことに笑
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:04:58.67ID:LyT/gxWx
>>388


その姿て見て気づかなかったのか?
絶叫マシーンタイムの鹿野園とそっくりなことに笑
0395栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:26:59.72ID:m56RaWD1
>>392

苦がない状態って、それ即ち0やろ

一切皆苦やから

(^ω^)
0396栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:28:19.41ID:m56RaWD1
>>381
>>382

ʅ(◞‿◟)ʃ
>>383

それや!

夢のチャンネル登録者100万人突破できる

炎上商法やな(^ω^)
0397栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:32:50.66ID:m56RaWD1
>>384

せやな

でも0は永遠では無い、ようで永遠でもある

そして0は永遠であるのでは無く、永遠でないのでも無い

四句分別を超越した真の実在が0なんや

まさに悟り(^ω^)
0398栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:33:52.93ID:m56RaWD1
>>385

意味わからん

スマン(´・ω・`)
0400栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:48:39.45ID:m56RaWD1
>>399

今は完全に絶滅危惧種なんかな

ええ時代やった

(´・ω・`)y━・~~
0401栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 11:50:47.51ID:m56RaWD1
帰宅中の中高生見かけるけど、ヤンキーみたいな奴は皆無

昔はボンタン履いて短ラン着た奴が通学路にたむろしててカツアゲされたのに

(´・ω・`)
0402偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/09(水) 11:56:21.58ID:/AF5mxLd
>>400
でも成人式のシーズンとかには出てくるな
普段どこに生息しとるんじゃろ
0403栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 12:05:07.87ID:m56RaWD1
>>402

コスプレの世界かも

普段は真面目な格好しててイベントになるとヤンキーに変貌するとか

(´・ω・`)
0404栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 12:10:13.24ID:m56RaWD1
サンデーバイカーみたいな

普段は背広着て真面目なサラリーマン

日曜の休みにハーレーに乗ってヘルズエンジェスみたいなコテコテのハードコアバイカーの格好するオヤジみたいな

レザーベストやダブルの革ジャン、袖を切ったジージャンのベスト羽織って

背中にはチームの刺繍(^ω^)
0405偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/09(水) 12:33:08.06ID:/AF5mxLd
うむ
拳で語り合う真のヤンキーはもうおらんのかもな
0406ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 12:47:59.54ID:6skqTjby
>>398
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ因縁和合して現象があるので
>>384の方の変化流転していると同じなんだけど

山は因縁和合して現象として山だけど地殻変動で崩れて山でなくなる事もある
山も0も概念であって実体は無く空で非有非無だけど

山は山に非ず故に山

諸法無我なので山を見れば山と一如になっていています(平等性智)って事です
0407神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:00:34.08ID:n57Cto6t
釈尊は、苦滅=涅槃=悟り、と説いた。
無常の世界を悟りとはしなかった。
無常の滅を涅槃=悟りとした。
しかし、初期大乗仏教は、無常=空=涅槃=悟り、とした。以降、悟りの定義が宗派の数だけあることになった。
0408栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 13:11:36.48ID:m56RaWD1
>>406

そっかー(^ω^)
>>407

無常とは0になることやろ

悟りやん(^ω^)
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:17:43.74ID:NPLE1Nbm
山は概念とちゃうやろ。実体はある。
川のように刹那滅ではない。
富士山も長い歴史からみれば100万年前に誕生し、小御岳となり
10万年前には噴火を繰り返し古冨士となり、
1万年前の噴火で今の新富士になつた。
少なくとも1万年はある。プロトタイプは100万年もある。
少しづつ形を変えるが川のような刹那滅ではない。

で山が山ではなくて川ならば、それは川だ。

更に山を見て、山になるのはあほや。
主体と客体を混同しているだけ。
0410偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/09(水) 13:25:12.37ID:/AF5mxLd
おしえてください
この世に生きとし生けるものの
すべての生命(いのち)に 限りがあるのならば
海は死にますか 山は死にますか
風はどうですか 空もそうですか
おしえてください

私は時折
苦しみについて考えます
誰もが等しく 抱いた悲しみについて
生きる苦しみと 老いてゆく悲しみと
病いの苦しみと 死にゆく悲しみと
現在(いま)の自分と

答えてください
この世のありとあらゆるものの
すべての生命(いのち)に 約束があるのなら
春は死にますか 秋は死にますか
夏が去る様に 冬が来る様に
みんな逝(ゆ)くのですか

わずかな生命(いのち)の
きらめきを信じていいですか
言葉で見えない 望みといったものを
去る人があれば 来る人もあって
欠けてゆく月も やがて満ちて来る
なりわいの中で

おしえてください
この世に生きとし生けるものの
すべての生命(いのち)に 限りがあるのならば
海は死にますか 山は死にますか
春は死にますか 秋は死にますか
愛は死にますか 心は死にますか
私の大切な 故郷(ふるさと)もみんな
逝ってしまいますか

海は死にますか 山は死にますか
春は死にますか 秋は死にますか
愛は死にますか 心は死にますか
私の大切な 故郷(ふるさと)もみんな
逝ってしまいますか
0412ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 13:46:51.88ID:6skqTjby
>>409
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ

>山が山ではなくて川ならば、それは川だ。

山は山に非ず故に山
川は川に非ず故に川

非ずは「空 なるもの」非存在です

『金剛般若経』 に見 られ る 「即 非の論理」批判
立 川 武 蔵
URL貼れません

>『金剛般若経』 のいわゆ る逆説 の典型 として次 の例4を 見てみ よ う。
例4. 自体(atma-bhava, 体)は 存在(bhava 有体)で もな く非存在(a-bhava, 体)
でもない。
ゆえに, 自体といわれる[中 村:67;渡 辺:35;Mmler:27].
この命 題は 「DはAで もな く非Aで もない。 ゆえにDと 言われ る」 と形式化で
きる。
この場合, Aと 非Aと の和, すなわち, 存在 の領域 と非存在 の領域 との和は一切 の領域 である。
自体 は存在 と非存在の どち らの領域 に も属 さないゆ えに,
「空 なるもの」(非存在のもの)で あ る。
それゆ えに, 「自体」 とい う言葉 に よ って表現 され る。 と例4は 主張す る。
実在 しない ものを言葉 に よって名づけ, いわば
記号 の集積 としての世界を成立 せ しめる とい うのは, 空思想の根 本である。
0413栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 13:50:31.84ID:m56RaWD1
>>410

ワシの母は、さだまさしの大ファン

(^ω^)
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:13:48.09ID:X2P4VlnM
>>408

悟りは社会性ゼロの恥知らずにしとけ、
栄進坊やくん笑
0415栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 14:39:11.89ID:m56RaWD1
>>411

ゴメン(^ω^;)
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:00:53.49ID:NPLE1Nbm
「DはAで もな く非Aで もない。 ゆえにDと 言われ る」
D=山 A=川を代入すると

「山は川でもなく川でないでもない。 ゆえに山と 言われる」

非Aは成立せんな。山は川ではないからな
0417◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/12/09(水) 15:09:10.54ID:SOlC9J+0
山は山だろ
川は川だろ 屁理屈
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:14:54.52ID:NPLE1Nbm
立川さんは、鈴木大拙の即非の論理を否定して、
「Aは非Aである」という命題は、即非ではなくて
「Aは、A以外の別のものではない」と解釈されているが?

「自体(atma-bhava, 体)は
存在(bhava 有体)で もな く
非存在(a-bhava, 体)でもない。
ゆえに, 自体といわれる」とは

山は川でもなく、海でもない。ゆえに山と言われる
という意味である。
0420ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 15:35:10.10ID:6skqTjby
>>416
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ金剛般若経の解説でも読んで理解してくださいね

引用して山川を当て嵌めますと
>全宇宙が論議領域である場合川や山の補集合を意味するのではなくて
川なら川 山なら山という論議領域の中で
"川"や"山"の存在 の仕方あ るいは様相を語るのである
0421ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 15:50:34.97ID:6skqTjby
>>418
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>自体 は存在 と非存在の どち らの領域 に も属 さないゆ えに,
「空 なるもの」(非存在のもの)で あ る。

「空 なるもの」(非存在のもの)で あ る。
だから

山(自体)は「空 なるもの」(非存在のもの)で あ る故に山
で良いと思いますけど?
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:57:11.36ID:LyT/gxWx
やはり、麦の屁理屈ぶりは鹿野園の分身説が濃厚笑。
鹿野園が、この分身を生み出したなら、
鹿野園に知能の高さを認めたくなる笑

俗物としての知能を笑
0423手ぶらの乞食
垢版 |
2020/12/09(水) 16:07:56.38ID:E13zOixA
サックスが泣いている

あたかもシャチに狩られたクジラが

生命の終わりに吠えるかの如くに

波しぶきが奏でるピアノの調べと共に

パチン☆!!
https://youtu.be/UmcVJT5dWE4
0424ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 16:13:44.67ID:6skqTjby
>>422
∞ノノハ∞
川^〇^ハレでおーたんは俗物じゃないの?
仏像に礼拝頼まれたとかヤバイでしょうwww
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:40:13.38ID:LnpZKmL2
カリフラワー美味しいwww

春菊も美味しいwww

春菊は昔食べたお菓子の味がしたwww

春菊で羊羹とかできるかなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:42:29.50ID:LnpZKmL2
オスプレイバンバン飛んでるwww

2ローターのヘリと一緒に飛んでたwww

なかなかオスプレイはでかそうだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:45:10.76ID:d1RG1jgJ
>>422
大山一人数役ってんだろが

麦自体が非存在
0430野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 16:47:20.10ID:OC7SAMHF
山の中に、川が流れていても、山は川ではないの?
0431野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 16:48:44.51ID:OC7SAMHF
春菊はあくが強すぎて苦手
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:53:49.27ID:LnpZKmL2
>>431
あくなんて有るのかwww

ハーブ類は天ぷらすると美味しいのじゃwww

春菊の天ぷらはくせになる美味しさなのじゃwww

シソよりもボリュームあるしwww

オリーブオイルもだめ春菊もダメwww

うんこでも食ってろwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:02:43.62ID:LnpZKmL2
>>433
肉肉晃じゃねーかwww

坊主か肉食って良いのかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:17:28.48ID:+1z3DgA0
>>430
川の中にある山は如何に?
0436福音伝道
垢版 |
2020/12/09(水) 18:29:13.61ID:GAKE4aU8
>>432
俺の春菊は無農薬だが
オマエが作る春菊は180倍農薬だろうが
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:30:44.39ID:LnpZKmL2
栄進おwww

自衛隊パイロットジャンパー似合う体型なのかwww

ぶよぶよなのかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:36:41.88ID:LnpZKmL2
栄進おwww

こんど自衛隊パイロットジャンパー買えwww

そんでユーチューブに出ろwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0439栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 18:48:32.70ID:m56RaWD1
ほうれん草と勘違いしてないか?

(^ω^)
0440栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 18:50:16.02ID:m56RaWD1
>>438

せや!

俺愛用のLeeストームライダージャケット紹介したろ

ベトナム製の復刻版やけど

(´・ω・`)
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:04:26.13ID:HI43fStZ
>>421
山は山に非ず故に山
川は川に非ず故に川

ではやはり分かりにくいかなと思います。

普通に空即是色といえば良いのではないかと思いますよ。
更に細分化すれば

山即是空
空即是山

ですね。
0442野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 19:30:59.78ID:0Tib2EBz
>>432
天ぷらならあくが気にならないかもね!
春菊の天ぷらは母親が作ってくれたことがあって美味しかったし。
0443栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 19:32:35.25ID:m56RaWD1
春菊なら生でも食える

てか生の方が美味い

(^ω^)
0444野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 19:33:40.69ID:0Tib2EBz
>>441
故にっていう部分が(。´・ω・)ん?って感じです。

山が山でない、だから山ってことですよね?

空即是色に当てはめるとよくわかる
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:38:15.50ID:0Tib2EBz
>>435
なるほど、山は、どこからが山なんだ?ってことね
山に川が流れてて、
その川の中も当然山の一部なわけだ。

山即是空ですね。
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:44:13.48ID:0zDRCk5m
>>445
麦即是大山と違い君は優秀だな
0447現代の預言者 和紙
垢版 |
2020/12/09(水) 19:56:29.82ID:IijXlrJQ
春菊はあくというか
あの苦味が美味しいと思うのですけど
セロリとかシソとかも
あの独特な香草感が美味しい
0448野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 20:00:22.97ID:0Tib2EBz
なるほど、麦の中に、大山の知識が入っていると。いや、
あらゆる人の知識が入っているはずだ。誰でもそうだけど。

麦即是空ですな。
0449ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:22.85ID:6skqTjby
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ前スレ明け渡して新スレ作ってくれても
新スレにまで嫌がらせに来る悪霊ですからねwww
オェー

嫌がらせに来て地獄に引きずり込もうとしているって誰だか言っていたけど頷けますねwww

底意地悪いから罰が当たって娘が発達障害になったと思いますよ

2.悪逆非道のひょっこり女 野良(※出禁)
3.野良のダッチハズバンド 極くん
0450ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:38.04ID:6skqTjby
>>441
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですね♪
0451野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:33.35ID:0Tib2EBz
よぉ 麦 山の中に居る麦は、山なの?麦なの?
0452野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:42.89ID:0Tib2EBz
ま、無理に答えんくていいからね

では落ち(`・ω・´)ゞ
0453ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:34.31ID:6skqTjby
わざと嫌がらせに来る悪霊!!
口から出任せ後付けホラ吹き厚顔悪霊執着ババアオェー
罰当たり!!
汚物オェー
      __
    ___/  \
   /  / //⌒
  / (゚)/ / /
  /  ( /。⌒ヽ。
 |   \\゚。∴。o
`/   /⌒\\゚。:o
/   |  \U∴)
    |   ゙U|
         ||
         U
0454栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:32.05ID:m56RaWD1
(´・ω・`)ゴクゴク
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:47.33ID:LnpZKmL2
>>453
おめーはwww

屁をしったりwww

げっけしたりwww

きたねー奴だな〜www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:03:43.94ID:LnpZKmL2
ある意味www

麦も野良も大山だおなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0457ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 21:04:30.21ID:6skqTjby
>>455
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ屁は我慢出来るよwww

伴侶の前では屁が出来るのが理想♪www

魚ちゃんがもし結婚したとして奥さんの前でも屁を我慢する?www
0458栄進軍曹
垢版 |
2020/12/09(水) 21:15:09.26ID:m56RaWD1
ワイフの前でオナニーしてます

(^ω^)
0459トム
垢版 |
2020/12/09(水) 21:17:45.46ID:A5UBnG5R
大人の修行。ただ坐る。
0460トム
垢版 |
2020/12/09(水) 21:19:14.17ID:A5UBnG5R
大人の修行。ただ坐る。曹洞宗(そうとうしゅう)。
0461野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 21:19:39.49ID:0Tib2EBz
麦は分かりやすいね。
0462トム
垢版 |
2020/12/09(水) 21:33:32.23ID:A5UBnG5R
人生に意味を求めない。
大人の修行。ただ坐る。曹洞宗(そうとうしゅう)。
0463野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/12/09(水) 21:40:16.02ID:0Tib2EBz
色即是空、野良即是空できるかどうかなんだ
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:40:22.38ID:2qTqjT8F
毎日地べたに
寝起きして歩いて歩いて
生きてると
場所とか名前とか無くすのを
普通に経験できると思うよ
0465ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 21:45:19.97ID:6skqTjby
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ前スレ明け渡して新スレ作ってくれても
新スレにまで嫌がらせに来る悪霊ですからねwww
オェー

嫌がらせに来て地獄に引きずり込もうとしているって誰だか言っていたけど頷けますねwww

底意地悪いから罰が当たって娘が発達障害になったと思いますよ

2.悪逆非道のひょっこり女 野良(※出禁)
3.野良のダッチハズバンド 極くん
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:48:42.87ID:LnpZKmL2
>>457
ここは不特定多数が見るインターネットじゃwww

きたねー奴らと言う意味で麦野良大山が居るwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:48:50.57ID:LyT/gxWx
>>458

もう少し勇気をだして、交番前で、ゼロは悟りとか言いながら、それをやってみて下さい。
0468トム
垢版 |
2020/12/09(水) 21:53:23.32ID:A5UBnG5R
人生に意味を求めない。
大人の修行。ただ坐る。曹洞宗(そうとうしゅう)。
0469ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/12/09(水) 21:53:57.21ID:6skqTjby
>>466
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ出禁の汚物が来なければオェーってならないよwww
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:14:27.30ID:LnpZKmL2
>>436
お前九州だってなwww

久留米かwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0471トム
垢版 |
2020/12/09(水) 22:15:36.54ID:A5UBnG5R
苦しい人生よりは退屈な人生の方がマシである。
人生に意味を求めない。
大人の修行。ただ坐る。曹洞宗(そうとうしゅう)。
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:25:16.68ID:LnpZKmL2
栄進おwww

あした斧のファミリーが増えるかも知れんwww

こんどはカーペンターじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0473トム
垢版 |
2020/12/09(水) 22:28:28.92ID:A5UBnG5R
浄土宗、浄土真宗はインチキデタラメペテン宗派www

笑っちゃ魚www
0474トム
垢版 |
2020/12/09(水) 22:30:38.00ID:A5UBnG5R
浄土宗、浄土真宗はインチキデタラメペテン宗派www

キリスト教と同類www

笑っちゃ魚www
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:33:58.49ID:LnpZKmL2
>>474
武力を持って法とする禅宗が何をぬかすかwww

チャイニーズメンタルとむwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0476トム
垢版 |
2020/12/09(水) 22:35:34.46ID:A5UBnG5R
浄土宗と浄土真宗はインチキデタラメペテン宗派www

キリスト教と同類www

笑っちゃ魚www
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:49:36.56ID:hruoss4B
南無妙法蓮華経!ビッグアミターバよりアッラーが偉大なリwww

笑っちゃイヤ〜ン馬鹿www
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:53:29.20ID:hruoss4B
ノーマク・サーマンダー❗ビッグアミターバより大日如来が偉大なリwww

笑っちゃイヤ〜ン熊ったなぁ(´-ω-`)www
0480鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2020/12/09(水) 23:13:19.42ID:Cuzr5kS0
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0481コメディアンジャンキー犬山スネークマンショー
垢版 |
2020/12/10(木) 00:36:16.32ID:C08xOzIN
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)合掌 >公案が進んで無くよくわからないのです、法相宗ですから唯識ですby無脳イヌヤマ

入退院の繰り返すってどうだぁイヌヤマが相手にされない時、犬嫁麦になるの原則(笑い
逝けば解かるさ、イヌと酢昆布を蹴る功徳がぁ
ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁ
クチャイキチャナイ安藤犬山色情魔栄進鬼和尚くちからでまかせを蹴り[age]

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じています。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているように見える悪口雑言の数々は、彼の抱え込んでいるリアル社会での彼に対する社会の評価です。

糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン法相宗唯識の会に出ると偽証
講習会レジュメ収集に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
ググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの存在確認、承認欲求、の哀願奴隷でつ。

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観えず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求、承認欲求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||  糞邪鬼は暴れさせておいてゴミが溜まれば透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事
0482コメディアンジャンキー犬山スネークマンショー
垢版 |
2020/12/10(木) 01:04:07.95ID:C08xOzIN
さんせんそうもくこくどしつうぶっしょう
山川草木国土悉有仏性

この事を学んだ新参(しんざん)の修行僧が、問う。門前のあの痩せイヌにも仏性がございますか、!?

師が答えます、有。

このやり取りを盗み見していた悟前の古参(こさん)の修行僧が問います。門前のあの痩せイヌにも仏性がございますか、!?

師が答えます、無。

この 無 に参禅せよ。
0483鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:09:10.56ID:Z2SJkA8+
大乗仏教の視座からは◯即是空でいいのだろけど、その◯を外界実在論的に捉えてるみたいでなんだかねぇ。
その◯は五蘊で唯識(こころの現れ)だという事も。

勿論、そのこころが刹那生滅をしてるのです。
0484鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:24:59.56ID:Z2SJkA8+
即非の論理ですけど、言語により構築(仮設、仮説)された世界の解体と再構築って受け止めてますけどね。

アポーハ論を準拠に考えると、「山」(という言葉)とは非「山」の排除って考えだそうです。
0485鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:27:06.26ID:Z2SJkA8+
ダイヤモンドでも富士山でもいいんですけど、そんなものが刹那生滅しているとは考え難いですよね。

しかし、それを認識してるこころが刹那生滅してると考えると何やら合点もゆくのではありませんか?
0486神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:29:32.54ID:/GkVemRs
>>480
止の行は完成じゃ。

鬼和尚さま、止の行は完成して、日常で止の行をしなくても止の状態です、

どうか、次の段階の観の行のコピッペを貼って頂きます様、お頼みします。
0487鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:40:10.46ID:Z2SJkA8+
www

精神病院に行きなさいw
0488鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:48:09.56ID:Z2SJkA8+
しかしまぁ、宗教板なんて殆ど常連しかいないだろうにw
だから、どれが誰のアバターとか名無しで書いても文章の癖からして想像が付いちまうんだよw

そもそもボロカスのタコ殴りに瞬殺されまくった馬鹿鬼の支離滅裂な妄想なんて今更聞く価値ねーだろw

智慧について考察するのならこうした掲示板は有効だと思うけど、体験は体験であって、実践の場に行って指導を受けるに越した事はないんだよ。
0489鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 01:51:04.84ID:Z2SJkA8+
普通に常識的に考えてもみろw

W智慧の声が聞こえたのぢゃ〜Wとか統失だよw

そんな幻聴を悟りと勘違いして、スピ・ニューエイジ系の本で齧った知識を引けらかしてる馬鹿とかまともな人は一生に付して相手にしないよw
0490鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/12/10(木) 02:01:56.98ID:Z2SJkA8+
独学は毒学。

仏教2,500年余で培われて来たノウハウがあるのだから、そこに学びに行けばいいだけ。

僧侶でないのに和尚とか騙ってる訳の分からない統失おじさんの妄想なんて相手しない事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況