X



トップページ心と宗教
1002コメント383KB
【仏教】 悟りを開いた人のスレ344【天空寺】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 19:14:50.79ID:5z9ypocg
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
【仏教】 悟りを開いた人のスレ343【天空寺】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1545046373/
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:10:32.77ID:H6p0QQm/
>>949
釈迦だって元王子なんだから知識、武術、他、色々実力はあったろう

リーダーになるような人物ははなんらかの実力、貫禄があるもんだよね
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:13:38.15ID:SDZvNEiC
>>951
スッタニパータは4章5章が特に古いらしいから、最後の方の章の方が、ブッダの肉声に近いんじゃないかな

わからんがw
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:17:08.15ID:SDZvNEiC
>>952
釈迦が知られたのは
貫禄があったからではなく
悟りを開いて
智慧と慈悲に溢れていたから

オレは思っているよ

武術に優れていたかもしれないが、そんなものは関係ない

0955栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 11:19:58.86ID:OJ/1y6O5
>>952
あとは広告力やね。

釈迦の実力は凄いんだという仏弟子たちの宣伝。

今なら誇大広告で怒られる^^
0956
垢版 |
2018/12/25(火) 11:20:02.57ID:pOVICwWO
>>956
他人に説くのにいきなり信仰を捨てろとは言えないじゃないかな^^
歴史的経緯
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:20:39.63ID:SDZvNEiC
気は優しくて力持ちな男は人気でる
って言うのなら、そらそーだな

0958
垢版 |
2018/12/25(火) 11:21:20.99ID:pOVICwWO
>>956
歴史的経緯はともあれ

抜けていた
0959栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 11:25:21.54ID:OJ/1y6O5
釈迦に貫禄はあっても、釈迦に貫禄は通用せんと思う^^
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:25:37.62ID:SDZvNEiC
>>955
仏教が広まったのは王様が、仏教信仰したからでしょ
蘇我馬子と物部守屋が、それで、戦争してるくらいだし
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:29:10.64ID:SDZvNEiC
もしも信長が天下とってたら、キリスト教が普及してたかもしれんくらい政治と密着しとる
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:30:51.22ID:H6p0QQm/
>>954

そりゃそううだ
しかし思ったより釈迦は凄い人物だった可能性はあるね

知識、武術、肉体的パワー、優しさ、そして悟りを兼ね備えた
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:35:30.95ID:SDZvNEiC
>>962
思ったよりすごいって、、、
釈迦よりすごい人って、なかなか、難しいんじゃないか?
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:40:25.19ID:SDZvNEiC
まあ、ソクラテスとか、キリストとか、老子とか、どうだろうレベルな感じw
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:41:39.11ID:H6p0QQm/
>>963
伝記、歴史って誇張してるとこあるからね
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:55:05.46ID:SDZvNEiC
>>965
そうだね
釈迦は思ったより凄い人だったんじゃないか
肉体的にも精神的にも優れ、そして、もちろんのこと智慧と慈悲に溢れた

完成された人間の代表のような人だったかもしれない
0967こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 12:23:25.40ID:XA8GU/oR
釈迦は、剣と弓の部門で優勝し、槍が3位で、他のが予選落ち、の強さだったとか

どこで見たか忘れたわい (-人-)
0968こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 12:25:19.90ID:XA8GU/oR
一方、ダイバダッタは何をやっても釈迦に勝るものが無かった、という
0969こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 12:27:46.29ID:XA8GU/oR
槍は武芸の王と言われよるから、3位だから、武術が95点くらいで

悟りの道を選んだのかもね (-人-)
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:28:37.48ID:yhHHjWHi
まあ、他力本願、本願力は自我とは元々なくてwww

総て他力でまた他に返すものだからなwww

俺は銭貯め込んでないし、貯めるほどの働きもないしwww

キノコの菌打ち込んで、銭使って、そのキノコは他所人にくれちゃうのが多いと思うwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:33:46.99ID:yhHHjWHi
まあ、人と言ってもチョンとかチュウとかツユとかは人とか言わないけどなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:54:13.36ID:yhHHjWHi
自我とか錯覚じゃwww

トランスファーしてるだけなのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚wwww
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:31:30.59ID:SDZvNEiC
>>976
まあしかし釈迦の
0978こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 13:37:42.06ID:XA8GU/oR
信心を捧げる依存的な信仰は、他人に依る「人生逃れの馬鹿」だけがするものなのぢゃ

いかに困窮や貧困や困難があれども、独り孤独に犀の角のように歩むのぢゃ

時と場合によっては、信心よりも犯罪行為のほうが良いのぢゃ

基本は「何でもあり」ぢゃ。大小様々な、革命の刃を、決して失う勿れ

先天性ガイジはあぼーん (-人-)
0980こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 13:45:39.18ID:XA8GU/oR
既存の社会保障制度をすべてブッ潰して、ベーシックインカムに一括統一するのぢゃ!
0981スジャータ大山
垢版 |
2018/12/25(火) 14:59:45.11ID:akv0o3mO
>>978
>先天性ガイジはあぼーん (-人-)

社会に対する経済的負担を理由にするなら、生活保護を受けている貴方もその対象になるのでは?
また、なんというか、自我の濃度が薄いという事を理由とするなら、そもそも仏教では無我を説くのだし。
0982ポッタン師
垢版 |
2018/12/25(火) 15:25:11.58ID:TmICRYtX
981.悟れないバカ大山あぽーん、である。
そうすれば、無我になれる、よ。大爆笑である。
0983栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 15:54:58.16ID:OJ/1y6O5
>>978
先天性ガイジこそが覚者であり仏なのぢゃ

似而非覚者のこじは、アポーン
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:06:19.07ID:H6p0QQm/
>>983
そういう君は似而非仏教徒じゃないのか?
0985耀彩
垢版 |
2018/12/25(火) 16:09:06.03ID:x6asTYiM
>>983
お釈迦さんってバリバリのoutsiderやなw
0986栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 16:10:15.36ID:OJ/1y6O5
>>984
三宝に帰依しております(ー人ー)
0987栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 16:17:40.81ID:OJ/1y6O5
>>985
先天性ガイジはアウトサイダーなのぢゃ

犀の角のようにただ独り歩んでいるのぢゃ^^
0989こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 17:59:45.44ID:XA8GU/oR
栄進くん

先天性ガイジは社会のお荷物です。遺伝子が腐ってます。負の連鎖を起こします
家族も困ってます。希望がありません。財政削減のために最下層から切り捨てるのです

(-人-)
0990こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/25(火) 18:01:29.33ID:XA8GU/oR
大山くん

臨済宗の面汚しは辞めましょう (-人-)
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:18:30.67ID:8iWH+9Rn
こじさんは
国や社会制度として
弱者救済を前提にした考え方をやめろ言ってるだけで
個人的に弱者救済をライフワークにすることについて
とやかく言ってないと思うけどな

強い優しい人は個人的に困っても
よくもわるくも国や社会制度と関係なく
野良猫にえさを巻いて回るし
乞食に食い物くれる人もいるし
お地蔵さんに供え物するのが日課な人もいるし
困ってる弱者をどうにかしてやろうとする

結局隠れていた強い人が頭角を現して
そこに群がる弱い者たち
隠れていた本来が明確に現れて良いと思う
0993スジャータ大山
垢版 |
2018/12/25(火) 18:22:34.90ID:akv0o3mO
>>990
???

はぁ?
0994スジャータ大山
垢版 |
2018/12/25(火) 18:24:08.59ID:akv0o3mO
>>989
それ、貴方とどう違うの?
0995栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 18:27:15.72ID:OJ/1y6O5
>>989
社会の最底辺だからこそ覚者の証しなのぢゃ

執着がないのぢゃ

先天性ガイジは仏様なのぢゃ

似而非覚者のこじ君はアポーン^^
0996栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 18:30:41.16ID:OJ/1y6O5
>>991
まさに生き仏ぢゃ

南無南無(−人−)
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:31:11.60ID:H6p0QQm/
ただナチスならアポーンでいいが仏教の見地からアポーンはマズイだろ

先天性ガイジは金持ってる寺の坊主が面倒見りゃいいよ
0998栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 18:38:37.21ID:OJ/1y6O5
>>992
先天性ガイジは生き仏として国宝として保護するのぢゃ

介護者は国家公務員にして年収7000万円支給するのぢゃ

当然消費税は50%アップぢゃ^^
0999栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 18:47:13.86ID:OJ/1y6O5
>>997
仏像なんか焼き捨てて、先天性ガイジを御本尊にすると良いのぢゃ^^
1000栄進
垢版 |
2018/12/25(火) 18:53:03.42ID:OJ/1y6O5
ガイジにも軽度から重度まで階級があるのぢゃ

障害が重ければ重いほど悟りのランクが高いのぢゃ^^
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 38分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況