X



トップページ心と宗教
1002コメント578KB
【鄭明析氏】摂理・キリスト教福音宣教会23【もうすぐ服役終了】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:17:49.88ID:+fL/DfW1
摂理(キリスト教福音宣教会 CGM< 旧称 JMS >)についてのスレです

摂理現役メンバーさん、脱会者さん、摂理って何?という方
今関わっている人たちは摂理の人かもしれない、と疑問を持っている方
摂理をやめようかと迷っていて心苦しい方…
どんな人でも歓迎です。
摂理の知られざる姿を知らせたり知ってみたり、語りあったり、溜まって苦しい気持ちを吐き出したりしましょう
 


【前スレ】
JMS、MS、摂理 、キリスト教福音宣教会パート21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1459071039/



【関連サイト】
S-tation
http://station.okoshi-yasu.com/
 摂理脱会支援サイトです
 管理人さんは元摂理の女性信徒でご自身も教祖から被害を受けたことを告白しています。
 サイト内には摂理の矛盾を指摘する資料や情報や
 脱会した人の体験手記、他脱会支援者へのリンク等揃っています。
 脱会についての相談にのってくださいます
 


カルト・セクト・宗教情報センター
http://religion.web.infoseek.co.jp/religion/


EXODUS (韓国の摂理被害者支援団体) 
http://www.antijms.net/
 韓国語がわからなくてもページ翻訳で多くの日本語による情報が手に入ります。

摂理のフォーラム(英語版)
http://www.jmscult.com/forum/
 摂理についてのニュースや脱会者の告白、その他様々な情報が掲載されています

宗教の偽装勧誘を防止するtwitterアカウント
https://twitter.com/chui_kanki
 偽装勧誘に注意するよう呼びかけているようです
 自分が所属しているサークルが摂理だと気づいた人は知らせてみると多くの人に伝わるかもしれません
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 02:32:30.13ID:XkIATvHu
アジア人がキリスト教を独自に信仰してる時点で胡乱な感じがする・・・
アジア人は仏教の方がお似合いだけど、エロは大賛成ですよw
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:07:28.58ID:kKJnmHCC
>>791
結婚するまで禁欲は摂理信者じゃなくてクリスチャンもそうですよ
我慢できないなら結婚するようにも書いてあります
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:14:00.08ID:kKJnmHCC
最近摂理信者が色んなブログで
「摂理は偽装勧誘していない」とか「偽装勧誘って言うけど勧誘じゃなくて伝道する」とか言ってますね
なのでここを見ているメンバーにはっきり言っておきますが
「伝道の器」と内部で呼ばれるサークルにその事を隠し人を呼び込みその中でBSを聞ける人を選り分けて聖書勉強に誘い
世間的に問題があった団体だと最後の方まで明かさないやり方

それが偽装伝道であり偽装勧誘なのです
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:20:23.15ID:DTo4T8vi
>>793
クリスチャンも色々なので、誰もが婚前性交を禁じているわけではありませんよ。

聖書はもとより人間にとって実行困難なことを要求しているわけですから。マスターベーションだろうが婚前性交だろうが、誰も禁止しませんし、誰も裁いたりしませんよ。

ただ、男と女(同性愛も)がお互い求めあいながらも失望を繰り返して、互いに神ではなく利己的な人間だとわかり、自分の「偶像」が壊れた時、その時には人は神を見るようになるでしょう。

その時には、他者を快楽の道具ではなく、違った眼差しで見るようになるでしょう。
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:09:10.68ID:Bbc20JIA
>>795
それは聖書を間違って解釈されております
姦淫してはならない、とあるのでやはり禁じられているのですね
これは旧約時代に神様が下さった律法であってこれを守らないと救われない、というわけではありません
ただし新約以降の時代でも無効になったわけではないことが記されています
神を愛し人を愛することで「姦淫してはならない」という律法も成就するのです

もちろんクリスチャンでも婚前交渉してしまう人はいます
しかしイエス・キリストに救われたと本当に思っている人程苦しむことにはなるでしょうね

イエス様ご自身が
「『姦淫するな』と言われていたことは、あなたがたの聞いているところである。しかし、わたしはあなたがたに言う。だれでも、情欲をいだいて女を見る者は、心の中ですでに姦淫をしたのである。(以下略
と仰っています
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:15:28.17ID:Bbc20JIA
しかしもちろん摂理で言われるように「神様に対する最大の罪」ではありません

聖書の中ではヨハネによる福音書で姦淫の罪を犯した女がみなに石を投げられているところをイエス様に赦されるシーンがあります
罪であるけれどそれを他人が裁くことはできないという有名な箇所ですね
しかしそこでもイエス様は 「わたしもあなたを罰しない。お帰りなさい。今後はもう罪を犯さないように」
と、二度としないよう伝えています

つまり、姦淫はイエス様の御心ではない(=的はずれ、罪)
というわけですね

重要なのは婚前交渉しているクリスチャンを戒めることはしても裁いてはいけないということです
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:20:33.87ID:Bbc20JIA
摂理のように「人類に死が入り込むきっかけとなった大きい罪だから今の時代異性に清くなり愛の回復をしなければいけない」とは聖書にはありません
ですが、性的な罪についての警告は沢山あります
チョンミョンソク氏についても、聖書を見ていると「たくさんの偽教師の出現、それらの人々の性的な堕落」について触れられているシーンがあり
やはり神様の言葉は成就するのだなと思わずにはいられませんね
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:55:54.80ID:gk+fHyOJ
>>798
イエスの性に対する戒めは知っていますよ。

しかし、誰がこの戒めを行えるのでしょう?誰も行えません。イエスはできないのを前提に語っているのです。

婚前性交の禁止は守っていても、「財産のすべてを貧者に施せ」という戒めを守っている人がクリスチャンにどれほどいますか?誰もいません。一方の戒めは忠実に守っても、他方の戒めを守れないなら、戒めを守っていると言って誇るべきではありません。

それは誰もが神の前で罪人で、自分の義を誇ることがないためです。

クリスチャンにも、摂理人に劣らず「私はがんばって禁欲してるのに、あの人は…」といったパリサイ的な傾向があるでしょう。

戒律を守った、守らなかった、といういがみ合いほど醜いものはありません。

人間の努力では神の戒めを行えない。神のイエスにおける力だけが人を生まれ変わらせることができる。

私は律法ではなく、生きて働く神の力を信じます。「理想的なクリスチャン」を互いに押し付けあうのではなく、同じ罪人として互いに受け入れあい、十字架を背負いあうべきだと思うのです。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:18.17ID:Bbc20JIA
>>798です

>>799さん
私が言いたいのも結局はそういう事なのです
罪は罪として認識し、犯さないようもがきつつ毎日生きることが要求されます
しかし誰も罪を犯さないでいられるものはいないのです
「心は熱く燃えていても肉体は弱い」のが人なのでイエス様の御心どおりにはできないことが毎日沢山ありそれが人の自然な姿なのです

そして「わたしは罪とされているあれこれを犯さずに立派にできていることを感謝します」
ではなく
「この様な罪深い私を憐れんでください」
と胸を打ち神に求めるのがクリスチャンの正しい姿なのです
神を信じる、十字架にかかられた主イエスを信じるとはつまりそういうことですからね
「このような罪深いものですがイエス様の血の贖いにより罪無しとされることに感謝いたします」という姿でいつもいたいものです
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:11:11.71ID:Bbc20JIA
ついでに言うと罪を犯さないように努力はしても人間の努力ではどうにもならないのです
聖霊が内に満ちる時にそれができるのです
しかしおっしゃるとおりクリスチャンの間にも「私はやっているがなぜ貴方は○○を守れないのか。聖書に書いてあるのに」
というやり取りは時々見かけます

しかし、本当にその人がある事において罪を犯さないよう出来たとしてそれはその人の能力や力ではなく聖霊の働きであり神様の恵みによるものですね
つまり、自分を誇ることはできないのです
それを忘れた時に「自分はちゃんとやっている。あれもこれも守っている」と周囲の人にマウントをとってしまうのだと思います
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:20:53.93ID:Bbc20JIA
なので婚前交渉についてですが
クリスチャンであれば皆誰もがそれをしないように神に求め努力するでしょう
しかしその戒めを守ることができない人も当然いるでしょう
しかし婚前交渉をしないという戒めを守れた人>>守れなかった人
となるわけではないということです

皆が同じ罪人だからです
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:50:19.54ID:CyBX8XIj
うおおおお!!なんかええ話や!!ちょっと教会行こかなとおもった。
摂理出たか出てないかよくわからん状態の今初めてどっか教会に行きたいと思えた。
0804神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:57:45.30ID:CyBX8XIj
というのも自分は摂理に疲れたわけだが何に疲れたって守っても守っても次々毎日○○しなければならない、○○を行ってこそ✕×だ
みたいなのでどんどん追い詰められたんだ。
まあ周りのみんなも結構追い詰められてたっぽいが中には守れているようにいる人もいたかな。
メンバーは聖霊様の働きでできていると言っているけどじゃあなんでみんな疲れてヘロヘロで体調不良の人がこんなにも多いんだっつー話よ。
ほんとにHSの力でできてるならそんな体調悪くなるか?とかさ。
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:00:54.34ID:CyBX8XIj
で考えてみた。
摂理には元々社会的にも出世しそうな有能な人が多い。
何かをこなしていくのが好きな人が多いしそれをできる能力を摂理に来る前から持っている人達だ。
で、残るのもそういう人達。
ついていけなくて辞めた人結構いるんだろうなって思ったけどそれが普通だと思うよ。
寿命削ってますやん。
でも御言葉でいつもできていないことを責められる。
でも行えないのって悪じゃないだろ。
そうなんだよ、心が燃えてたとしても肉体は弱いんだよ。
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:06:59.17ID:CyBX8XIj
いつもいつも「ああ、行えていない僕達をゆるしてください!悔い改めます!」と祈る。
「行い行い行い行い、、」
そんでセンセがどれだけ行っているかの話だらけ。
でもあんな毎日10個ずつやること増えるようなの守るのとか無理。
みんなもホントは今までにどんなことをやれと言われたか忘れてんじゃないのかってくらい日々やれと言われることが膨大に増える。でも行えない自分で良かったんや!
まあここ見てる摂理メンバーじゃない人にしたらそもそも行なえと言われてるその内容自体がおかしいだろって突っ込まれそうなんだが。
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:13:06.54ID:CyBX8XIj
「私たちは弟子たちが十字架刑の前に状況を読めずに居眠りをしていたようであってはいけません。眠くても神様のみ心にあわせて眠らずに祈らなければなりません!
先生がこのような状況な時にどーのこーの」
とかいってみんな寝てないのに死にそうになりながらカックンカックンしながら祈ってたのを思い出した。
んで睡眠不足で大学の講義休んだりすんの。
こんなんおかしいだろ!
でも摂理にドップリだった頃はそれがおかしいとか思わなかったんだよなあ…。
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:25:25.27ID:CtmP5PPD
>>802
婚前性交の禁止と言うから生々しく聞こえますが、福音に照らせば「他者を快楽や利益の道具としてではなく、その人自身として、自分を大切にするように大切にせよ」という戒めに要約されるのでしょう。

クリスチャンの間柄でも、別の間柄でも、「互いに大切にせよ」とだけ呼びかけあうべきであって、婚前性交の禁止などピンポイントで干渉するのは避けるべきだと思うのです。

結婚したからといって互いに大切にしているとは限らないでしょう。逆に、結婚していないからといって、互いに大切にしていないということもないでしょう。

性は必ずしも情欲だけで成り立っているとは限りません。結婚していなくても、互いに大切にしている者同士が、相手に気を配りながら体を重ねることは、絆や親密さや信頼をより深めるでしょう。このような関係には平安 が伴うでしょう。

しかし、情欲や利益のために互いを利用し合う関係もあります。このような関係ならば、たとえ結婚後であっても、それは罪であって、失望と苦悩が伴うでしょう。

このような互いに大切にされない間柄でズタボロになった人々の多くが、悔い改めてイエスに従ったのでした。
神の国は、互いに大切にされる世界です。神はイエスにおいて、傷ついた罪人を大切にするために、放蕩息子を待つ父親のように、99匹の羊を置いて1匹の羊を探す羊飼いのように、彼らを探し、共にし、背負われたのでした。

イエスに従うならば、呼びかけられるべきは婚前性交をしたかどうかではなく、互いに自分自身を大切にするように大切にしたかどうかということになるでしょう。また、イエスに大切にされた罪人の一人として、同じく罪の軛でうめき苦しむ人々に寄り添うことでありましょう。
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:31:27.18ID:m/Kh1Ng8
キリスト教の人々は邪神不動明王に非常にだまされやすい!あなた方が吹き込まれて悪だと思ってるものは
善人で不動明王が実は本当の古代から続いてる古代から騙してる悪なのです。その洗脳をさっさとどけ、
自主的に弁償してくること。さもなくば強制的に3倍ぐらい弁償を取られて抹消されるでしょう。
初詣は成田山や不動明王神社へは絶対行ってはいけません!
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:04:05.56ID:Bbc20JIA
>>808
もちろん弱っている方、罪を悔いている方にに寄り添うことはとても大切なことで神の家族ならそうであるべきだと思います
クリスチャン同士の間のことで、そのように愛し合う、いたわり合うのはとても大切だというのを前提にしています
そして教会内で「婚前交渉は禁止」というルールを作ることもあるべきではないと思います
ルールを作ると律法になり、それを守る守らないで責め合うことになるからです

また、仰るように婚前交渉をするようになった過程も人それぞれでしょうし
その事でとても傷ついている人に最初にするのは婚前交渉が正しかったか正しくなかったかの話ではなく
きっと癒やしを祈ることでしょうか

しかし中には悪魔の誘惑に負けて神の家族が罪に陥りそのことを悔い改めない場合にどうするか
聖書にはこうも書いてあるのです
「 また、もし、あなたの兄弟が罪を犯したなら、行って、ふたりだけのところで責めなさい。もし聞き入れたら、あなたは兄弟を得たのです。

とあるように、裁くのではなくコッソリ陰で悔い改めを促さなくてはならないのです

「兄弟たちよ。もしだれかがあやまちに陥ったなら、御霊の人であるあなたがたは、 柔和な心でその人を正してあげなさい。」 
ともあります
裁き心でなく、自分も同じ罪人であるという自覚を忘れず、へりくだった心で教え合うことは良いことだということですね

>>808さんはもしかすると摂理以外でもキリスト教会で他人に裁かれる苦しい目にあわれたことがあるのでしょうか
もしそうであればあなたが一番よくご存知なように神様がその優しいあなたの心を何より知って天で報いを与えてくださることでしょう
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:06:52.07ID:Bbc20JIA
罪を犯した兄弟姉妹へのアプローチはいつも「これが正解」というのがないのが難しいところだと思います
あなたは正しすぎてもいけない、と聖書にあるように正義マンになってもいけないのです
どの時も神と人を愛しなさいというイエス様の教えを守ろうともがくのならそれが正しいのではないかと思います


と、摂理とあまり関係なくなってしまったのでこの話はここまでにします
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:12:30.10ID:Bbc20JIA
>>807
ぜひ、どこかの教会へ行ってみてください
摂理で行えなかったという苦しみを持ったまま
中には敗北感、挫折感を抱えて
「自分は摂理の人には途中で離脱した弱い人間だと思われるだろう」
という苦しい思いを持って出てくる方もいらっしゃいます
しかしそうではなく、行える能力がなかった(聖書から外れたことなら行わなくても良いのですが)ことで神様の離脱できた
という神様の恵みに預かれたとも言えると思います
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:12:40.05ID:XFGycCK2
摂理では若くて元気な大学生や、献金をたくさんするエリート社会人が役に立つと
求められ、必死でついていこうとした結果、病気になり、親元へ帰ったメンバーもいます。
仕事もできず何の役にも立たないと摂理には見捨てられたようです。
睡眠不足や教会での使命に追われ、留年したり、仕事にも支障がでたりする中で
もっと頑張らなくてはと走り続けるわけですが、、、
807さんのように今気がつけたら幸せだと思います。取り返しがつかないほど、
体調が悪くなってからでは遅いかもしれません。
0814神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:20:11.77ID:XFGycCK2
摂理では、婚前性交どころか、自由に恋愛することさえ禁止ですが
先生の行いはどうでしょう。強姦ですからね。
結婚もできるとも限らず、結婚したとしても2世の問題がありますよね。
生まれた時から、摂理なわけですからね。
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:23:41.71ID:/jpUyPWh
>性は必ずしも情欲だけで成り立っているとは限りません。結婚していなくても、互いに大切にしている者同士が、相手に気を配りながら体を重ねることは、絆や親密さや信頼をより深めるでしょう。このような関係には平安 が伴うでしょう。


なんだそりゃ。
そんなことのどこに平安があるって聖書に書いてんだ。
クリスチャン以外ならともかくクリスチャンがそんなこと言ってたら引くわ。
あれこれ言って罪を正当化してるだけじゃん…。
0816神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:59:18.41ID:EQbnJjza
>>815
性欲=悪の根源っていう考え方は摂理からではなく、キリスト教からですよね。

性の過剰な罪悪視と結婚の過剰な神聖視ってキリスト教の伝統でしょ。

みんながキリスト教に関して持っている違和感を言っただけでしょう。

パウロとか結婚しろとか言ってるけど、パウロの発言には女性差別や奴隷制を擁護するような発言もあるわけだし、文字通りの聖書絶対主義も見直されていいんじゃないですか?
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:30:41.37ID:/jpUyPWh
>>816
いや、性欲持ってること自体は罪でも悪でもないんじゃないの?
確か聖書にそんなことは書いてなかったような。
つかここ摂理のスレだったよな。
解釈どーのこーのの話ばかりになると他の人に迷惑になりそうだし続きは

聖書を根底から学ぶスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1502280020/
でやろう

話の流れ妨害してみなさんスマンでした。
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:49:00.87ID:EQbnJjza
>>816
クリスチャン同士だって、たまたま異性に縁のない人が禁止を守れているだけで、純潔なクリスチャンを演じながら、外では恋人と関係を持っている人もいるわけですよ。

それで、教会のなかで根掘り葉掘りその人を詮索して叩いたり、陰口を言ったりしてるわけです。

人間の矛盾って、どこも同じですよ。摂理もクリスチャンも関係ありませんね。
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:15.81ID:/jpUyPWh
あの〜自作自演失敗してますよ。
自分で自分に返信してますよ。
0820神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:00:14.30ID:EQbnJjza
>>818
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:01:49.99ID:EQbnJjza
>>820
自分の書いたものに続けて書いたんですよ。別にいいじゃないですか。
0822神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:02:24.69ID:v4Noh/9I
(ノ∀`)アチャー  残念なものを見てしまった
摂理でも既成の教会でもうまくいかなかった人なのかも
そっとしておいてあげようよ
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:07:15.76ID:EQbnJjza
>>822
続けて書いたのはID見ればわかるじゃないですか。内容も同じようなものでしょ。

人の真剣な疑問を嘲笑するなんて。あなたこそ自分の残念な性格を晒していますよ。
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:07:43.57ID:v4Noh/9I
一つ確実に言えることはこれだ!

摂理の総裁チョンミョンソクが婦女暴行(強姦)したのは聖書に反している

そしてそんなトップを擁護する団体が キリスト教福音宣教会 を名乗っているのはおかしい

婚前交渉についての解釈がどーのこーのの次元を明らかに超越して悪である
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:11:15.20ID:v4Noh/9I
>>823
僕の性格が残念なことは否定しないよ

自演に失敗したかどうかは置いといて

君を見てるとさも摂理も既成の教会も間違ってる。自分は正しいけど

ってな感じに見えるなあ

なんか高慢っぽい(ごめん)んだよな
0827神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:25:58.55ID:EQbnJjza
>>825
はい。摂理も既存の教会も間違っていることがあると思いますね。でも、自分が正しいなんて思ってませんよ。

悲しいことを、悲しいと言った。苦しいことを苦しいと言った。悲しんでる人がいたから、悲しんでいると言った。苦しんでいる人がいたから、苦しんでいると言った。

現状を疑問視することが高慢になるのでしょうか。

みんなここで摂理について書き込んでいるじゃないですか。
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:43:15.67ID:v4Noh/9I
でもそれここのスレに書くことじゃなくね?

ここ摂理スレだし

レス辿ってるとキリスト教スレとか聖書スレ行ったほうが良さそうな内容
0829神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:12:48.57ID:/jpUyPWh
>>827 は他人の間違ったところより良い面探したほうがいいと思うんだ。
摂理にもキリスト教にも完全に正しい人もいなければ完全に正しい組織はない。どこにもない。
繊細っぽいからどこに行っても傷つくだろうしその感じだと多分どこ行っても「傷つけられた!ここは間違ってる!」って大騒ぎすることになる。
婚前交渉のことなら裁きや干渉までしてこなくても推奨するような教会はまずどこにも無いだろうから
婚前交渉OKの宗教行ったら楽になれるよ多分。
上で誰か書いてるみたいに聖書で罪とされることはまともな教会なら発覚した時点で悔い改めるように言われるだろうし
それが嫌ならキリスト教とか教会から離れるしかない。
なにも指摘されない自分の考えが受け入れられる楽な場所で過ごせばいい。
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:50:14.78ID:EQbnJjza
>>829
はい。教会は去りました。でもイエス・キリスは信じます。

既存のキリスト教会で傷ついて悩んでいる人たち何人かで聖書勉強会をやっています。

異端だと言われても、非聖書的と言われてもかまいません。宗教に関係なく、苦しむ人たちと一緒に先を模索しようと思います。

アドバイス、ありがとうございました。
0831神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:04:23.57ID:8hHR8bZh
ここを見ている皆さん今年もお疲れ様でした。
摂理に少しでも疑問をもったりして掲示板を見てやめる決心をした人は
本当によかったですね。
以前お酒に関しては嘘をつかないと教えてもらいましたが、メンバーとも仲がよく
摂理主催のセミナーにも講師として出席していて、摂理かと思っていた人が
お酒飲んでる写真アップしていました。メンバーではなかったのでした。
謎です。何はともあれ来年もよろしくお願いします。
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:02:01.70ID:yQmpYHYR
親には本当に感謝しているし親孝行したいといったら
何もしてくれなくていいから
摂理をやめてほしいそれが一番の親孝行だと言われた
0834神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:53:02.97ID:4Y+6E/Mg
摂理=正しくない キリスト教=正しい
なのでしょうか?正しい宗教とはなんなのでしょう
摂理=正しくない は間違いなく言えそうですが
0835神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:53:54.20ID:4Y+6E/Mg
摂理の人=正しくない は違うとは思いますが
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:28:56.63ID:9qZTk6yJ
>>832
泣ける
親御さんからしたらそうだろうし摂理やめた自分としてもそう思うのわかるよ
摂理にいた時にみんな親孝行するよう言われていたと思う
でも摂理にいながらどんないいことしても親は苦しかったんだろうなと
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:37:35.20ID:hHtzjuw1
キリスト教、イスラム教、仏教、それぞれ教義が似てるところもあれば違うところもあるわけで、
どれが正しい宗教かを決めるのは愚問かもしれないね。

強いて言うなら、人を不幸にする宗教は間違ってるだろうね。

多数が幸せでも、一部の人が犠牲になっているなら、それも正しいとは言えないでしょうね。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 01:37:28.27ID:tFkYMbEJ
摂理に時間投資しすぎて二留したバカがいたなあ
こんな怪しい宗教に息子が引っかかり学費払わされる親がかわいそう
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 06:24:21.26ID:PIfAFecn
聖書で「淫行」と訳されているギリシャ語のポルネイアは、教会では重に婚前交渉、同性愛、マスターベーションに限定されて教えられいると思いますが、実際はもっと広い意味を含みます。

いうまでもなく、古代社会において、性についての決定権は男性にあったのですね。男は何だかんだ理由をつけて女性を捨てたり拾ったりできたわけです。

「淫行」の禁止は、そんな無力な女性たちを男の放縦から守るためにあったのですね。つまり、「女に触れるなら、結婚しろ。結婚したなら、別れるな」ということですね。男の放縦を抑制するためにあったわけです。

現代はというと、女性はイエスの時代に比べて無力な存在ではありませんね。完全ではないとはいえ、男に対抗できるに足る、制度的な基盤や、経済的な基盤を持つことができるようになりました。

そこで、古代の「淫行」の概念を吟味しないで、そのまま現代に適用できるか?という問題はありますね。

現代では、聖書や牧師の指導などなくても平安で仲むつまじいカップルなんて山ほどいるわけです。「社会は堕落している!」と言って大騒ぎしている原理主義者こそ、社会から見て浮いているわけですね。

こうしたことが、聖書を掲げてあれこれ語る人を社会が嫌遠する大きな理由になっているでしょうね。

パリサイ人が律法の言葉一字一句を取り上げて、人を叩くのをイエスは批判したわけですが、イエスの言葉の一字一句で人を叩いているのをイエスが見たら、イエスは泣くでしょうね。
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:03:38.29ID:4sNZTJhh
と言って自分と違う解釈をする人を叩いているのはギャグか何かかな?
もう他所の聖書解釈スレとかそういう所行けよ
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:10:04.50ID:4sNZTJhh
>聖書で「淫行」と訳されているギリシャ語のポルネイアは、教会では重に婚前交渉、同性愛、マスターベーションに限定されて教えられいると思いますが、

それはない(´・ω・`)


>「淫行」の禁止は、そんな無力な女性たちを男の放縦から守るためにあったのですね。つまり、「女に触れるなら、結婚しろ。結婚したなら、別れるな」ということですね。男の放縦を抑制するためにあったわけです。

そんなの聖書のどこに書いてあったっけ(´・ω・`)


はい、続きはココ!!
聖書を根底から学ぶスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1502280020/
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:15:17.08ID:1QeoXFJj
>男は何だかんだ理由をつけて女性を捨てたり拾ったりできたわけです。

>「淫行」の禁止は、そんな無力な女性たちを男の放縦から守るためにあったのですね。

>現代はというと、女性はイエスの時代に比べて無力な存在ではありませんね。完全ではないとはいえ、男に対抗できるに足る、制度的な基盤や、経済的な基盤を持つことができるようになりました。






くっさw
男のことは男 女のことは女性 
自分の淫乱っぷりを正当化して男を叩く性差別主義者の女様じゃないっすか
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:58:28.66ID:PIfAFecn
>>842
男が書いているのですよ。

「自分のスケベを正当化するために書いている 」と言われても意に介しませんけどね。
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:37:06.97ID:1QeoXFJj
>>843
よう!差別主義者の女様!
こんなところで意見垂れ流してないで摂理の教祖の真似して色んな男と寝たらいいんじゃないか
あんたは正しい!
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:48:45.49ID:1QeoXFJj
スケベという言葉も昭和丸出しなんだけど気づいてないんだろうな
そんな言葉今の若者は使わないんだよ
つまり摂理に時間を投資した挙句青春もできず婚期を逃したオバサンが「自分は淫乱じゃない!摂理もキリスト教も牧師も間違ってるから叩くな!」と喚いてるのか…
やっぱ摂理は害悪だな
こんなモンスターオバサン生み出したんだからな
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:05:25.20ID:1QeoXFJj
>>838
摂理に時間を投資して(親が)金失うのも悲惨だけど
結構いるであろう婚期逃すオバサンを見ると時間を失うのが一番悲惨だなとつくづく思う
思い出してみたら移籍したとかも聞かずいつの間にか消えていった30代くらいの人を何人も見たことあったわ
いわゆる“常緑樹”ってのもいた記憶が

男でも新卒で就職したけど「もっと摂理に時間を投資するため」とか言ってあっさり退職、バイトを始める先輩もいた
その人途中で摂理やめたけどどうしてるんだろうな
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:20:18.77ID:abwm9Qun
確かに。スケベってめっちゃ昔の言葉だよな(´・ω・`)

でもあんまり言ってあげたらかわいそうだよ
その人男か女か別にどっちでもいいけどオジサン或いはオバサンなわけだよね
その歳になっても摂理とか宗教とかのことで苦しんでるわけでしょ
元は摂理のせいでこうなったのか思うとあんまりキツく言うのも可哀想やん(´・ω・`)
みんな犠牲者なんだ…(´−ω−`)
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:49:06.60ID:3XTro53l
教祖ってそろそろ出所するんですか?
それに合わせて、教団として何かしたりするんですかね?
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:29:38.93ID:Q8iS/KnW
何もないはずがないさ(´・ω・`)
ド派手な迎え方するんじゃない?
日本から行けるメンバーも相当絞られるんだろうな
過去の例だと「○○人以上伝道した人はウォルミョンドンに行って祝典に参加できる」
とかそんなところかもしれんね
今みんな必死で伝道してるよ
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:41:54.29ID:3XTro53l
>>849
そうですよね。

実は私の近い知り合いがメンバーの一人で、今はひょんなことから戻ってきて3年近く実家で親と暮らしています。
その知り合いが今度遠くから来る先輩と平日にご飯を食べに行くそうなんですが、その先輩のことを聞いても何も教えてくれません。
昔は友達とかのこともよく教えてくれてたのですが教えてもくれず、知ってる限りそんな付き合いのある人は知りません。

先程の出所の話も含めて、このご飯を食べに行くというのは怪しいと見ているのですがどうですかね?
せっかく実家まで連れて帰って来たのに、ここで何か手を打たないともう二度と帰ってこないような気がして。。。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:08:30.49ID:Q8iS/KnW
>>850
ヤバイかもね(´・ω・`)伝道にやっきになっているメンバーは摂理から離れかけてる人にも手当り次第アタックしてるはず
教祖の出所に合わせて誘ってる可能性は大アリ
今どういう扱いになってんのか知らないけど
「ついに再臨がこの目で見られる。この時代の選ばれた一握りの人になれる祝福を逃さないで」的な

でも防ぐのは難しくても抜けさせるのには基本に忠実なのが一番いいと思うよ

カルトQ&A
http://www.jscpr.org/qanda
↑の3)に家族がメンバー本人と話すときのポイントが書いてあるから参考にしてみてほしいっす(´・ω・`)
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:15:42.91ID:Q8iS/KnW
あ、抜けてた
もしも家族や友人がカルトに入っていると気づいたら
の3)ね
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:51:02.81ID:/pJHvteR
>>851
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね。
これまでも説得等を続けてるのですが、目が覚めることなく
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:53:38.98ID:/pJHvteR
(853の続き)
目が覚めることなく今に至ります。
長い時間かけてきたのですがこれです。。。
もう時間自体はあまりないのですが、出来る限り頑張ってみます!
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:58:06.04ID:YZvbA0T2
>>791
摂理が結婚後の性交を禁じることはありませんし、むしろ推奨されます。

た だ し
夫婦の一方が宗教活動に没頭し、疲れきってしまい、夜には倒れるように眠ってしまう
宗教活動が十分にできなくて、申し訳ない、セックスなどしている場合ではない
などの理由で、レス状態になる場合も。

要するに、夫婦よろしくやれ、ただし 天(笑) を優先せよ。

で、過剰な宗教活動による婚姻関係の破綻、
そこまで極端でなくても夫婦疎遠状態を招く場合がありますね。
私は摂理での結婚は夫婦関係に余計なリスクを抱え込むだけだと思っています。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:53:07.62ID:4iGHWthy
摂理の中で結婚して奥さんの方がいつ家に居るのかな?大丈夫かな?というくらい摂理の活動に没頭してる人はいましたね
結果的に離婚していました
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:37:49.76ID:hIWsdAFO
私は特別な役職などなかったので数字に基づいた正確な回答はできません。

平の信者からしてみれば、脱会する人は普段親しくしていない限り
「最近あの人みないね」→「あ、出て行ったの?」
こんな感じではないでしょうか。
離婚(というか夫婦の片方が脱会)もそんな感じでした。

>>256のような、みんなの前で発表というケースがあるのは知りませんでした。
離婚しつつも、夫婦ともに摂理に残っているんでしょうかね。


話がそれますが夫の方が若くして亡くなったというケースがありました。
それに関して指導者は「彼はこの世でなすべきことはなしたのだ」という旨の説明していました。
しかし、それからしばらくして「再臨・引き上げイベント」が始まりました。
摂理にとっては超重要なイベントに生きているうちに参加せず「成すべきことは成した」というのはおかしいと感じたものです。
その場その場で都合のいい説明をするからつじつまが合わなくなる例だと思っています。

亡くなった方やご遺族を侮辱する気持ちはありません。
いい加減な説明をする摂理が許せませんでした。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 14:24:19.56ID:Uob8qnue
あ〜それわかるなあ
その場その場で都合の良い説明するっていうのよくあった
特に過去に根本的な教義の変更があった時は全部がそんな感じだ
摂理に長くいればいるほど多くの矛盾を目にすることになる
結構コロコロ変わるし新しく連れてきた子に伝える方もわかってないまま伝えて相手が「?」状態のことも多かったもんね
次々に湧いてくる矛盾を常に埋め続ける自転車操業状態だなと思った
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 14:26:20.54ID:Uob8qnue
そういや「再臨は先生の生きている間に起こる」とかはっきり言ってたけどそれもおかしいんだよね
だって「その日その時は誰にもわからない」って聖書にも書いてあるし
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:30:37.88ID:3u02piWF
一般の信者に知らされていないことは多くありますよね。

これだけ摂理内で結婚する人が増えると、障がいをもった子供も生まれることがあります。

それは
「親に罪がってそれが子供に障がいというかたちであらわれた」
と言っていました。

私はそれを聞いて『先生が祝福したんじゃないの?』と思いましたし、
『何か問題があるとこうやって本人の罪のせいになるんだ』と思いました。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:32:38.35ID:PVeWPKRm
>>861
その、障がいを持った子を産んだ夫婦は、その後どうなったのですか?
子どもと一緒に、教会に通ったのか、それとも、脱会したのか…
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:36:29.31ID:zMftcDtZ
摂理にいて病気や事故の場合
何か罪があったのかと陰で言われ、摂理をでて不幸があると
去ったからだと言われ、どちらにしても悪く言われます。
障がいもって生まれたら親の罪とは、差別だと思いますが、
聖書にも障がいに対する差別が書かれていると聞きました。
解釈によるのでしょうか?
摂理での結婚は自由意思によるもので、いわゆるお見合い形式であり
某宗教のような教祖が決める合同結婚式ではないとも聞きましたが
最近摂理での結婚が多いのは、つなぎとめるためですか...
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:45:26.71ID:Xvqf1G+f
親の罪が子供に障害となって現れたとか最低すぎる
イエスは障害者差別なんてしてなかったよ
障害についてはイエスはこう言ってる

ヨハネによる福音書9章
1 イエスが道をとおっておられるとき、生れつきの盲人を見られた。
2 弟子たちはイエスに尋ねて言った、「先生、この人が生れつき盲人なのは、だれが罪を犯したためですか。本人ですか、それともその両親ですか」。
3 イエスは答えられた、「本人が罪を犯したのでもなく、また、その両親が犯したのでもない。ただ神のみわざが、彼の上に現れるためである。
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:38.51ID:Xvqf1G+f
というように
「親に罪があったから子供が障害者になった」と言ったチョンミョンソク氏とは真逆のこと言ってるよ
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:30.32ID:Xvqf1G+f
そういえばたしか韓国だったと思うけど子供のメンバーが水難事故で亡くなったことについて御言葉が出たことがあって
その時に「せっかく先生が事故がないように祈ってあげたのに不注意でこのようなことになったらあまりにも残念です。みんな注意してください」
と遺族を追い詰めるような内容の発言してたよ
命1つにしたって親の管理不行き届きなのか「主は与えて取られる」神様がそのようにしたのかなんて人にはわからないと思うんだけど
完全に親のせいにしててひどいと思った

離婚のこともそうだけどメンバーにしろ先生にしろ「先生には責任がない」ことを一々強調してるのが何よりも異常なことに思える
別に先生の責任とは思わないよ
先生は完璧なのに、私達がだめだった、と自罰的アピールする姿勢が健全で信仰的って扱いだからおかしい
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:57:43.93ID:QCfP1DDs
センセイが
「祈りが聞かれて戦争が起こらなかった」だの、「いやしの奇蹟を行った」だの、
「センセイの条件で罪が許された」だの
そういうことを普段から主張しないなら、責任を問われることはないだろう。
できもしないことの責任を問われるいわれはないから。

しかし、問題を解決したり未然に予防できたりできる人がいるはずなのに、
問題が発生してしまうと、センセイは何をやっているんだ、
センセイが吹聴していたことはでたらめなんじゃないかと思われる。

すごい人アピールをしてしまう以上、その立場を守るために
問題が起こったときに何としてでも本人たちの責任にしないといけない。
めんどくさい再臨主サマだ。
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:48.17ID:p7rjteo8
どんなおかしな宗教でもお金と
犯罪に関係しなければ大した問題では
ないかもしれないが
摂理はね。
人生を捧げてどうなのでしょう。
でもここを見ている家族の方は
体調壊すほど摂理に次々行うことを求められ疲れきっているメンバーが、ふと
休みたいと思う瞬間があることを知っておいてください。
いつでも帰れる場所があることが救いに
なると思います。病気になって摂理が面倒をみてくれることはありません。
教会って住所も連絡先も明らかにできず
怒涛のようにブログ溢れてますが、
マンションの一室借りてこそこそやってるだけでしょう。
カルトで得するのは教祖と幹部だけです。一般信者はいいように使われているだけです。
なんだか支離滅裂で失礼しました。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:42:35.22ID:pdueeuUP
服役終了って多分来月ですよね?
具体的な日にちとかはメンバーには
知らされているのでしょうか?
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:51:02.16ID:g9LerhRT
体調悪いから少し休みたいと言うと
やめるのかと心配するのか?
まあメンバーからメールや電話がよくかかってきて、中には直接家にまで来て
これではゆっくり眠ることもできず
結局礼拝行って、ますます体調悪くなったわ。
しつこいです。
ストカーか?
その後は体調悪い時は電話にもでないことにしました。そんなこともあって結局はなれましたね。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:54:07.90ID:U9YpM52+
>>858
夫の方が若くして亡くなられたのはいつ頃ですか?何が原因だったのでしょうか?
少し前に、摂理スレッドに、朝起きたら旦那さんが亡くなっていた、
という話が出ていたと思いますが、そのことでしょうか?

私がメンバーだった時、摂理のメンバーは祝福されているから死なない、
という話を聞きましたが、ウソですね。
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:11:51.86ID:fe2lUpcS
摂理は健康だったのに病気になる人が多いところだと思うよ
大きい伝道集会に向けてみんなが準備してる時に体調崩したり睡眠不足とかストレスのあまり蕁麻疹出る人がチラホラいた
声掛け偽装伝道して摂理のバイブルスタディ伝えて条件祈祷朝の3時から(朝じゃなくて夜中だね)やってるとそりゃそうなるよね、と思った
しかも学生生活や社会人生活と並行してだから
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:47:09.30ID:cT2RCgw3
摂理はとにかくそれ以外考える時間を与えず
生活全般を摂理で埋め尽くし束縛して思考停止にさせる
社会生活との両立が困難になり体を壊すメンバーもいる
たとえついて行くことができても若い時だけ
最近は結婚を早めにさせて2世を増やすことにシフトしているが
摂理での結婚は本当の意味でhakaba
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:07:40.62ID:OMo/Sx5r
2世の子達がかわいそうでならないよ
カルト的な宗教団体の中で育った2世の苦しみは最近エホバの2世の人の漫画で知られてきてるけど
高校生くらいになったら苦しみとか摂理のおかしさとかが見えるようになるだろうね
今国内だと一番歳いってる2世でそれくらいかな?
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:42:41.94ID:tejpwNAw
今春高校生になる二世を知っています
一歳未満の子どもたちもいますが、将来どうなるのでしょう

最近では二世が起業したところの広告に使われていましたよね
笑顔いっぱいでしたが本当に哀れです
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:20:59.22ID:vjYNHMbf
罪があるとしたら、偽装勧誘したことかもしれない
一生背負っていくものだと思う
人生を変えてしまった
大きな罪
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:02:57.30ID:YRZm65a6
>>871
2007年か2008年か、その辺りです。
>少し前に、摂理スレッドに、朝起きたら旦那さんが亡くなっていた、
突然なくなられたようですから、その件かもしれません。
ただ、そのスレッドを見ていないので別件の可能性もあります。
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:35:29.02ID:f7lGsOEk
>>865
いや、チョンも罪のせいでそうなったのではない、
しかしユダヤ人は苦しんでいる人を虐げて…
などとユダヤ人や、インチキ宗教を批判しているよ。
イエスと同様のことを言っているには言っているんだ。
そして、信者には善良な人であるというイメージを刷り込んでいる。

一方で、不都合なことが起こったときに、誰々の罪のせいでなどと責任を押し付けている。

そして、疑問に思った信者に質問されたり、批判を受けたときに、
「いやいや、センセイは説教でイエス様と同様のことをおっしゃったよ」と
善人アピールしたときの部分ばかりを強調するんだ。

摂理で疲れてしまう人がいるのもそうで、もし非難を受ければ
説教は「必要な人は休みなさい」と言ったことを前面に出して
摂理が強制したのではない、摂理は適切な指導をしていると主張するだろう。

確かに疲れた人に休みなさいと説教で言うことはある。
ただし、明確な基準もないし、それ以上に時間を惜しめ、余所見をするな、他の事を切り捨ててしまえ、
心と思いと命を尽くせ、せんせいはこれだけやっているのに…などと追い立てていることは
非難を受けたときには棚に上げておくだろうね。
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:13.80ID:f7lGsOEk
少し話は変わるけど、オウム・地下鉄サリン事件の直前、
幹部が実行犯たちにサリン散布命令する際に「嫌なら断っても良い」と言ったそうだ。
実行犯たちはその言葉を受けて「断ったら自分が殺されるかもしれない、断る自由はない」と思ったそうだ。

摂理信者も、天国に行きたければ、地獄に行きたくなければ、
死ぬほど活動をせざるを得ないという言外の脅迫を常に受けていると言える。
その中で言われる「必要な人は休みなさい」ってどんな風に聞こえるんだろうね。
結構体にきている人が「自分は休みが必要な人には該当しない」なんて奮起しちゃうんじゃないかな。
自分はそうだったな。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:56:41.15ID:gZY/Jr5A
今一番大学関係者が恐れているのは摂理だそうです
他のどんなカルトよりも
今というより何年も前からでしょうけど
学生の人生を狂わせないでほしい
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 02:13:48.44ID:CMLt0xv/
>今一番大学関係者が恐れているのは摂理だそうです

これに関してなんだけど。何か確認可能なものある?
疑うようで悪いけど、自分の聞きたいこと、信じたいことならば無条件受け入れるなら
どこぞのカルト狂信者と同じだなとおもって。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:16:13.18ID:0PXA48D7
韓国でも日本でも教団や牧会者が刷新されて、
古い人は使い捨てで就職させたり、巡回師みたいなよくわからない使命をしてますね。

けど重要なことは、いくら新しくなったように見えても、根っこでありトップである
教祖チョンミョンソクが君臨していて、摂理全体がカルトであり教祖を絶対視しているという点が
全く変わっていないので、いくら人事を変えても根本的には何も変わっていないということです。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:17:41.82ID:0PXA48D7
そろそろ文春砲ならぬ、目覚めました砲でもぶっ放すかなwww
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:24:53.71ID:4ETuIn88
私は880ではないですが、
何年か前に見た大学職員へのアンケートで
摂理、ヨハン、統一教会あたりが
関心度トップ3だった気がします。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:27:32.73ID:4ETuIn88
もちろん、大学関係者と言っても、
カルト問題に関心の高い人もいればそうでない人もいるでしょうし、
気になる団体も大学や関係者個人でそれぞれだとは思いますが。

それでも大学生を狙うカルトとして、
摂理の知名度は大学関係者の中では高いと思いますよ。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:43.47ID:SKKvIzq1
>>882
某大学職員から聞いた話です。
それから脱会支援をしている専門家の方からも聞きました。相談される宗教で一番多いのが摂理だそうです。
昔は統一教会だったけれど何年も前から摂理の相談が圧倒的のようです。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:19.22ID:SKKvIzq1
ちなみにその大学職員は
いくつもの大学で共有している情報だと言ってました。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:51:07.73ID:cbELoPri
大学間のカルト対策ネットワークは

日本脱カルト協会
http://www.jscpr.org/qanda

↑↑
半年くらい前にここに引き継がれたんだよね
かなりわかりやすい説明あるし
>>851にあるみたいに家族や身近な人が摂理にハマった場合の脱会のさせかたも書いてある

脱会はタイミングが命。
摂理がいかに間違ってる団体かというのも伝えるタイミングによっては余計に摂理に留まらせる結果になるから気をつけて
摂理につまずきを少しでも感じ始めたらその時がチャンス
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:49:21.79ID:CMLt0xv/
>>887
脱会支援の牧師さんが去年の夏「最近摂理の相談が急増している」といっていたのは自分も聞きました。
言っていたと言う程度のはなしで、事実確認もできないけど。


摂理、なんかやらかしてるの?
心と思いと命を尽くしてがんばったつもりが天罰でも下った?
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:49:30.80ID:cbELoPri
相談が増えてるってことは身内や自分の大学の学生が摂理メンバーになってると気づいた人が多かったってことだよね
予測してみる

・チョンミョンソク氏出所を前に今まで以上に各支部が競って伝道(偽装伝道、偽装勧誘)していて成果が上がっている
そのために家族や友人が気づいて相談

・逆に成果が上がってない。
慌てて無理やり伝道しようとしたせいでデビューまで行った人もまだBSを聞き始めて間もない人もついて行けず
おかしいと思い摂理について相談をする人が増えた

・家族を伝道しなさい、みたいなメッセージが出てメンバーが家族にもアプローチを始めたために家族がおかしいと気づいて相談
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:42:24.95ID:PkkrPZ4W
悪質な偽装勧誘が摂理以外ではなくなってきてるから
摂理が最も警戒らしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています