X



トップページ心と宗教
1002コメント575KB

坐禅と見性第113章銀椀裏に雪を盛る(ぎんわんりにゆきをもる) [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 19:35:50.47ID:rGbOhl25
このスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。
禅は、来(きた)る者は拒(こば)まず、去る者は追わず、である。
スレの興隆は、時空のながれ、いっときもとどまらず、恒常が無い。
遠くの山々は、遠く青く、我を旅立ちに誘う。
あの青い山並みの向こうに、何があると言うのか。
白い雲は、山にかかると、さっと分かれて、又、元に戻り何事も無かった如く流れていく。
水も又、川面に顔を出している大石にあたると、さっと分かれてまた、もとの流れとなる。
行く雲、流れる水の振る舞いの如く修行僧が風景に溶け込んでいく。
縁があって、対話してきた各章のつらなり。
1000章が、つぎのステップである。
坐が坐のまま、念仏、称名が真理、ダルマ、法である、さとりである、ほとけである、われら。
公案に参禅す。
問う
「片手の人がたたく拍手の音を聞いてこい 」
答える、
「                          」

【前スレ】
坐禅と見性第112章ホワイトオータムからブラックウインターへと [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477151725/

【過去スレ】
坐禅と見性第111章 一茎草(いちけいそう)これ仏殿 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1473065786/
坐禅と見性第110章 頑張れそのうち聖火も消えるのでは心配
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1466980518/
0887ジャンキー大山
垢版 |
2016/12/31(土) 19:44:48.71ID:hd/8UG5+
>>886
年越し坐禅中だし。あんたにゃ興味ないな。
0888(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2016/12/31(土) 19:45:55.60ID:jbUy3PTk
おなかがすいてきたので、カンロ飴をなめています。
0889(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2016/12/31(土) 19:51:50.72ID:jbUy3PTk
>>887 雀鬼 大山 さん
> >>886
> 年越し坐禅中だし。あんたにゃ興味ないな。

ほう、営業中でしたか。
営業中にはスマホはやめたほうが、良いよ。
身に降る火の粉は、払わなにゃならぬ、と言う側面と、もうひとつは法施ですかね。
坐禅して、鏡になりますか。
0890基地にゃん♪
垢版 |
2016/12/31(土) 23:39:40.60ID:A87h0awQ
新年は 冥土の旅の 一里塚

目出度くも有り 目出度くも無し

皆の衆、お休みにゃん♪

(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 09:01:31.60ID:wgzhoonJ
年末にまで、皆の衆と妄想しているまことであった
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 09:02:05.14ID:5GNgJHhB
今年も人間に成れないんじゃないか?!
0893素人AA
垢版 |
2017/01/01(日) 09:17:15.06ID:9ILhUGIW
去年は死んで今朝は新年で生きている禅前お変わりない当たり前だひとが死ぬでも自分の此処路は生き続けるから盆脳大丈夫?
金名誉色欲食欲など煩悩はあの世に持って生けないというけど、何か僧でも無い私達は持つて活すぎるような気がしてきた、
無効では邪魔な煩悩もあるけど、あの用に言っても似たような煩悩の人たちと集まってしまうのか?類は類を呼ぶというし
あの世にも宗教団体や国みたいな社会があつたりして、この様とそんなに変わらない霊があるのかも良い例は良い例で集ま
るし悪い例は割る異例であつまるし、生きているうち悟れないひとがあのよで悟れるわけもない死、みんな少しずつしか
まあえには進まんのかも、急にレベルの他界所に行っても住みにくいし無理の無い世界が一番落ち着く死、もとかしたら
無効な金もいるのかも、ないと困る人が居る限りは金に似たような物が有るとおもう必要なら無くならない鴨、
信念がこれではさあとりあえずの様でやる気なしでもまあ良いか
0894ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/01(日) 09:30:49.34ID:IrdB8aPT
倩女離魂
五祖,僧に問うて云く,倩女離魂,那箇か是れ真底。
無門曰く,若し者裏に向かって真底を悟り得ば,便ち知る殻を出て
殻に入ることは,旅舎に宿するが如くなることを。
其れ或いは未だ然らずんば,切に乱走すること莫れ。
驀然として地水火風一散せば,湯に落つる螃蟹の
七手八脚なるが如くならん。那時言うこと莫れ,道わじと。
頌に曰く,
雲月是れ同じ,渓山各の異なる。
萬福萬福,是れ一か是れ二か。


是真底、立場に使われて見失う事莫かれ。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 09:35:59.32ID:Arp6nKg6
黄金の巻97帖

………

物の文明
悪(あ)しざま(様)に申す宗教は亡びる
文明も神の働きから生まれたものじゃ
悪も神の御働きと申すもの
悪(あく)憎むこと悪じゃ
善(ぜん)憎むより尚悪い
何故に分からんのか
弥栄と云う事は歩(ほ)一歩づつ
喜び増して行く事ぞ
喜びの裏の苦に捉われるから
分からん事に苦しむのじゃ
苦と楽共に見てよと申してあろう
偶然の真理、早く悟れよ
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 09:40:23.60ID:Arp6nKg6
 第100帖 

真理を理解して居れば心配要らん、失敗も財産ぞ
真剣で求めると真剣授かるぞ
求めるとは祈ること、よく祈る者はよく与えられる
日々の祈りは行であるぞ
百年祈り続けても祈りだけでは何もならん
それは祈り「地獄」じゃ、祈り地獄多いのう
肉体人は肉体の行せねばならん、日々の祈り結構致して呉れよ
次の祈りは省みることぞ、いくら祈り行じても自分省みねば
千年行じても何もならん道理じゃ
同じ山に登ったり降りたり、御苦労のこと
馬鹿の散歩と申すもの、「悔い改めよ」と申してあろう
省みて行じるその祈り弥栄えるぞ
平面の上でいくら働いても、もがいても、平面行為で有限ぞ
立体に入らねばならん、無限に生命(いのち)せねばならん
立体から複立体、複々立体、立々体と進まねばならん
一から二に、二から三にと次々に進めねばならん
進めば進む程、始めに帰るぞ、 「﹅」 に至るぞ
立体に入るとは誠の理解生活に入る事ぞ
無限に解(と)け入ることぞ
イワトあければ二二(ふじ)輝くぞ
弥栄、弥栄
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 09:49:12.77ID:Arp6nKg6
ご挨拶が遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます…。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 11:33:56.54ID:0DLGdz1T
○○の巻 さん。

何時も引用文献ご苦労さん。

でも、自分の言葉は??
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 12:15:06.52ID:Arp6nKg6
ひふみ神示は八通りに読めると申しますが、私のその時の言葉が正解かどうかは方々によって変わって参りますので
どうかそれぞれ御自分で咀嚼して頂ければ幸いであります…。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 13:58:13.55ID:0DLGdz1T
>>899
あんたは、イタコのつもり?
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 14:02:24.09ID:IaFNlgoS

0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 14:03:09.38ID:IaFNlgoS

0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 14:03:25.83ID:IaFNlgoS

0904素人A
垢版 |
2017/01/02(月) 07:53:17.58ID:fCpAA4F1
第十二則 【厳喚主人】 がんかんしゅじん
瑞厳の彦和尚という人は毎日自らを主人公と呼び、また自らそれに答え、ひとりでこんなような問答をしています 「はっきり
と目をさませよ・・・はいはい。いついかなる時も、人にダマされてはいかんぞ・・・わかったわかった。」
無門いわく 「瑞厳の老和尚は自分で買って自分で売り、幾多の神の頭や鬼の面を手品のように出して見せます。どうしてなの
でしょう、その本質 (さんずい+斬+耳) にあるものとは? ひとりの呼ぶものの本体 (底)、一人のそれに応じる本体、ひとり
のはっきりとした意識の本体、一人の人にダマされないようにする本体。
もしそれらを認識してしまうと、結局もとにもどって目指しているそのものではなくなってしまいます (不是)。もし他のもの
を認めて成りきってしまうと (若也他に傚わば)、すべてそれは百丈和尚に出会った野狐のように、カン違いの解釈となって
しまうのです。」頌にいわく 學道の人眞を識らざるは、只だ從前より識神を認むるが爲めなり。
無量劫來生死の本、癡人喚んで本來人と作す。 「せっかく仏道を学んでいても真理を理解できないのは、ただむかしより
別の人格を認めてしまうからで、無限につらなる時間の中で、生死のもとになるものを、カン違いの人はそれが自分である
(本来人) と思ってしまうことにあるのです」
?どうのこうの行っても世界の正解は動向の珍道中である悟りも迷いも友に
有るいて一人前いやまだ半人前なの鴨?わたしは孤独に強いが正月は便が出ない健康な身が無いと心もこの
先を心配するし。運便利な浣腸使用是れで出た。身心健康のためにヨーガの体操も使用かなあ他分実効力続かない
0905123
垢版 |
2017/01/02(月) 08:47:54.64ID:6MgStl7g
ポッタンの公案物理学の完成を祈念する新年なり。
ヒント。
片手の音が聞けたか。
片手は音を出すことができない。それは無能力である。
それは片手だけではなくして、自分の身体、知恵においても同じであるよ。
その無能の立場に立って、何が見えるのか。
そこからが宗教であるよ。その答えを出すことになる。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 09:04:31.64ID:9dcUC88g
黄金の巻第86帖 

一分一厘、力一杯、違わんこと書かしてあるのじゃ
色眼鏡(いろめがね)で見るから
違った事に見えるのじゃ
神示(ふで)、嘘じゃと申す様になるのぞ
眼鏡外して、落ち着いて見て、ハラで見て下されよ
世の先々の事まではっきりと写(映)るぞ
そなたの心の中にいる獣(けだもの)
言(こと)向けねばならん
善きに導かねばならん
一生かかってもよいぞ
それが天国に行く鍵(かぎ)であるぞ
マコトの改心であるぞ
智慧と、愛が主の座に居らねばならん
物は愛から生まれるぞ
ウムものが基(元)じゃ
生まれるものはナルのじゃ
ナルには智慧でなるのじゃぞ
0907ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 10:34:55.80ID:GjDCK0Gk
>>905
公案物理学とは言い得て妙ですねぇw
無理会に向かい極める手段である公案と、理会に向かい極める手段
である物理学は、まぁ、方向が180度違うといえましょうか。
鈴木大拙先生が幻住派の密参禅を変態禅と仰ったそうですが、
さもあらんと思います。

「即今、どうしてもいけなければどうするか?」(久松真一居士)
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 10:43:54.47ID:iX8Yf5nK
>>907(続き)
中途半端な気持ちなら公案なんて 絶対に やらない方が良いと思います。
実際にノイローゼになられた方もいらっしゃいますし、解けない自分を誤魔
化すために、自己流の答えで 自分を死ぬまで欺き続ける 様になります。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 11:15:43.20ID:9dcUC88g
誰も間違ってはいないのでありましょうが、進めば進むほど始めに帰る
改心とは始めに帰って無限に融け入る、その真理に融け入る(、)ことを理解する事
今は今が真実なのでありましょう…。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 11:43:13.74ID:myAl9jlh
まこと君


統合失調感情障害で


悟れたか?
0911(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 15:23:04.03ID:dHmRed9j
>>905 ひのふのみー さん

片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、
聞く事は出来ない。
聞くことができない 片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、、と言う公案だよね。
どう意うわけなのか、あなたも宗教スレのあちこちにカキコをしている。
そこにキャッチボールをすることはないようだ。
知らないこと、わからない事が有れば、素直になって聞くことだ。
ドアを叩け、そうすればドアは開けてもらえる、と言うし。
0912(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 15:32:32.87ID:dHmRed9j
>>904 A ちゃん

> ?どうのこうの行っても世界の正解は動向の珍道中である悟りも迷いも友に有るいて一人前いやまだ半人前なの鴨?
わたしは孤独に強いが正月は便が出ない健康な身が無いと心もこの先を心配するし。
運便利な浣腸使用是れで出た。
身心健康のためにヨーガの体操も使用かなあ他分実効力続かない 』

下剤服用すべし。
0913(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 15:37:18.31ID:dHmRed9j
>>894 雀鬼 大山 さん

無門以下は、不必要だね、この事は、素人A さんの引用にも言い続けてるのだけどね。

で、答えはどこに。
0914(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 15:49:15.24ID:dHmRed9j
>>893 素人A さん


> 信念がこれでは さあとりあえずの様で やる気なしでも まあ良いか

やる気なし・・・(。_゜)〃ドテッ!
0915(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 15:50:04.09ID:dHmRed9j
>>890 きっちゃん

(^o^)オ(^O^)ヤ(^・^)ス(^_^)ミィ
0916基地にゃん♪
垢版 |
2017/01/02(月) 16:08:14.10ID:Y/yE9IWF
新年明けましておめでとう

ございます!\(^-^)/

拝金教徒の皆様は如何お過

ごしでしょうか?(笑)(^o^)v

ひゃっひゃひゃ!("⌒∇⌒")ノ
0917ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 16:11:00.37ID:GjDCK0Gk
>>913
現実のポッたんさんと、夢の中のポッたんさんのどちらが
本物のポッたんさんでしょうかねぇ。

公案の解答を口で言うのは簡単ですが、自分はまだ
全然撤しておりません。

こちらのスレで出た問題でもあります。
http://itest.2ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1481319029
0918(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 16:22:21.18ID:dHmRed9j
【映画】邦画 - 195 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=XSkjBVS4NyU&;list=PLYKXk5DRMIUR0subrtw_a90z3zehiixc5

邦画 - 141 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=CkMZO6LFUJQ&;list=PL34890BDEFB2C0E5A

日本映画 邦画THE BEST - 33 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=H1tKafnfAag&;list=PL7zrP2jMzaIYGG7s62HwUQESFO5rHgXz4

映画 邦画 - 46 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=jrFOk32olts&;list=PLUbkDgQEg1kyyoH5Fjg9JII3EMkc1FC2B

邦画 映画 - 8 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=rgvsb0vFKKM&;list=PLtPvR1fhlUzc5hhN4J9grG5nhQBCsMm1_

邦画 映画 full 恋愛のまとめ動画リスト - 18 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=UpF_Of3axTc&;list=PLtPvR1fhlUzdez6RVyjyLbxHPbjNji0rQ

邦画 映画 full 時代劇のまとめ動画リスト - 19 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=SjdiWX9XZL4&;list=PLtPvR1fhlUzeF87gbGO3DqY2MioPtjg-u

邦画 恋愛映画 fullお気に入り - 62 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=eLGi_8R5A48&;index=3&list=PLAbVmTPkoXW_5KXrujrpWKmcdTb0YPXhW

恋愛映画 邦画 ~ 純愛映画 邦画 ~ 恋愛映画 full - 19 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=UpF_Of3axTc&;list=PLzcYV6t1LUAyZsqUrZ47TPu5Q6Ayz_Oif

邦画 映画 full 恋愛まとめ - 36 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=9PY3rB1b5us&;index=3&list=PLG-LFfUuKdXHORwS8AAGcD0koO5pMfSir

邦画 映画 fullまとめ - 97 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=zZwsdQblMuU&;list=PLAbVmTPkoXW8ZqXHZf0c_q2JkC1J9acv0&index=5

full movie 邦画のまとめ動画リスト - 22 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=SgLu_j2LJF8&;list=PLtPvR1fhlUzeKlW5XKediJ8r_mvOLnHeM

邦画 映画 full 時代劇関連動画 - 88 本の動画
https://youtu.be/JNqAi0XHTFA?list=PLAbVmTPkoXW9EJle6gK2C208_MdxxSMoz

映画 フル 邦画まとめ - 22 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=SgLu_j2LJF8&;index=2&list=PLq0DqQmuT7uRNogVdn7SaBf9DzfeqrkO_
0919(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 17:24:01.21ID:dHmRed9j
>>916 きっちゃん

> 新年明けましておめでとう ございます!\(^-^)/ 拝金教徒の皆様は如何お過 ごしでしょうか?(笑)(^o^)v ひゃっひゃひゃ!("⌒∇⌒")ノ

( o ̄▽)o<※*:'゚。.お*:゚・め'゚゚:。で'・:+と"。*・う':゚:*♪:'゚

物々交換は不便だから、通貨になったんだけど、ひれ伏して奴隷に好んでなった人もいるようだね、パチンコも金銭を得ることが最終の目標にはならないゲームだといいね。
0920(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 17:31:04.97ID:dHmRed9j
>>917
> >>913
> 現実のポッたんさんと、夢の中のポッたんさんのどちらが本物のポッたんさんでしょうかねぇ。 公案の解答を口で言うのは簡単ですが、自分はまだ全然撤しておりません。

これは初関を透って、色即是空は空即是色と還る、を体得して後、の公案になるかな、と思いますよ。

答えは問いの中にある、とは、受験勉強の心得ですが、公案もまたわからせようとする工夫のあれかこれかと判断する知識の排除にあります。
0921ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 17:54:31.63ID:GjDCK0Gk
「即今、どうしてもいけなければどうするか?」(久松真一居士)
0923(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 18:08:50.39ID:dHmRed9j
>>921 雀鬼 大山 さん

> 「即今、どうしてもいけなければどうするか?」(久松真一居士)

引用には、なにか意味があるのですか。

あなたの言(げん)以外は、屁です。
0924たぬき
垢版 |
2017/01/02(月) 18:15:13.92ID:V05QDdBH
自分の屁は臭くないのに、人の屁は臭いのか?

(-へ―;)?ん・・〜〜。
0925基地にゃん♪
垢版 |
2017/01/02(月) 18:46:00.91ID:Y/yE9IWF
>>924

そりゃ〜臭いにゃん♪(苦笑)

ひゃっひゃひゃ!("⌒∇⌒")ノ
0926123
垢版 |
2017/01/02(月) 18:48:16.14ID:nqsyco1H
即今、どうしてもいけなければどうするか。
物理学では、いけない、が正解である。これが公案物理学の答えである。
物理学でない答えを必要とする場合か。
0928ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 19:03:07.73ID:GjDCK0Gk
.

「即今、どうしてもいけなければどうするか?」


.
0929(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 19:09:01.70ID:dHmRed9j
>>924 たぬき さん

> 自分の屁は臭くないのに、人の屁は臭いのか? (-へ―;)?ん・・〜〜。

誰か そんなこと 言ったの?
0930たぬき
垢版 |
2017/01/02(月) 19:16:01.42ID:V05QDdBH
>>929
たぬき!
0931(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 19:50:10.44ID:dHmRed9j
映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 ホラーまとめ - 28 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=Cey5i6C9apM&;list=PLaDbCF2N-oO8iueFIxhjDwHIinXYlsaez

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 - 24 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=uRjc7l0IhKg&;list=PLGlfx3sTp6xLliGylkJ55FNHXmXaLn7pB

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 アクションまとめ - 14 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=Ag2KpfVTNP8&;list=PLWaZF3JOmaFtaUGUJsqXTF5U9DcCXmdRT

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 アクションまとめ - 14 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=C_2CDYexs74&;list=PL95ugmAQQDrrJAT8jG8dDGvirzO87PaY7

映画 full movie 洋画 日本語吹き替えまとめ - 22 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=NPnw1exWA7U&;list=PLq0DqQmuT7uTBsqhUyNvQ9j1NUgEIIIrA&index=4

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 - 30 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=VMNXHuMWoN4&;index=5&list=PLglsThuBvp0VI-pDSSKfKtPFwjEaycemu

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画まとめ - 53 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=kNcR1DClbog&;index=7&list=PLINwP1NWTb_PbDuPKAaRrrbdi9u7LoV3z

映画 full movie 日本語吹き替え 洋画 戦争まとめ - 30 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=9pVmqF4b80c&;list=PLXNV7fAsJ5eFCvSRbsrr-Gfhr6ABpV242&index=8
0932ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 20:33:32.14ID:GjDCK0Gk
「即今、どうしてもいけなければどうするか?」


( ̄ー ̄)ニヤリ
これほど自由な事はねーやw
0934(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 21:57:26.78ID:dHmRed9j
>>933  名無し さん

禅の答えは、100人100通りの答えがある。
主人公、
現代では、主体性、
言葉を換えれば、自由、と言う。

死者を掘り起こしてきて、ハイどうぞ、と言うわけにはいかないのが禅だよ。
特に 曹洞宗の僧の禅の公案についての答えは間違い。と言うか勘違い、と言うか、いやはや困ったものだ。

と言うわけで、大切なことは、あなたの言(げん)
あなただけの表現なんだよ。
そこを伺いたいよ。どうですか。
0935ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 22:08:39.12ID:iX8Yf5nK
>>933
拝見させて頂きました。

>能書き垂れていたって、始まらない、自分でやって見て下さい。

この公案が難透にされる事由はこの一点にあると観ました。
平等辺に墜ちて働きがなくては観念禅ですからね。

是真底!

云うは易いのですが、まだまだ自分はあかんのです。
0936(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 22:21:44.19ID:dHmRed9j
>>935 雀鬼 大山 さん

地球周回軌道 ですね。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:22:04.98ID:lwF6FgA1
>>935
せったんさんの弟子の方のお話によると
せったんさんは結構な年齢その時でも
とにかくお寺の草刈りが速かったとか

原田雪渓さんも
「作努をさせて見れば大体判る」と言われてたのを読んだ記憶があります

私にはまだよくは分かりませんが
ジャンキーさんはこういう事を
今取り組まれてるところなんでしょうか
0938(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 22:34:06.54ID:dHmRed9j
>>937

草刈りが早い、事が評価されるのではないよ。

単に草刈りに限らず、為すことはこれでもかと言う多視点が要る。
人間の要、不要、と言う視点だけではだめで、庭にとってはどうなのか、あるいは穴ポコがあいてたので小石を敷き詰めたが、周辺の土にとってはどうなのか、
自己都合の決着ではだめなんだよ。
草刈りのスピードなんて、何言ってんの、だよ。
曹洞宗には、禅は無理だ。
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:39:29.96ID:lwF6FgA1
意志、思い、「自分」という迷いなく
本来のありようとして動けているのか、
そういうことではないかと考えてるんですが…
0940(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 22:54:03.91ID:dHmRed9j
>>939 名無し さん

> 意志、思い、「自分」という迷いなく本来のありようとして動けているのか、 そういうことではないかと考えてるんですが… 』

無我、
わたくしと言うものなど無いんだよ、と言う真理さとり が、禅です。

迷いとさとりが別物だと言い捨てれば、それは、外道です。
こうあるべき、これしかない、は仏教ではありません。
たとえば、おい!おまえは ほとけじゃねーか、こっちへ来るな、あっちへ行け!と言い放てば、区別、差別ですよね。
だから、ほとけは、おめーは仏じゃねーか、あっちへ行け、と差別しなうでくれよ、と言っています。
また、おい、ほとけさんよー、仏さんだからさ、こっちへ来いよー、と差別してくれるなよ、と言ってます。

本来が出れば、そうですね、非本来がすぐに準備され出てきます。
ですから、本来など、無いのです。

このスレでは何度も言っています。
唯嫌揀択(ただけんじゃくをきらう)
好き嫌いをしない、です。

本来についても、
好き嫌いウィしない、です。
0941123
垢版 |
2017/01/02(月) 22:59:05.25ID:nqsyco1H
939.
迷いがない、か。
本来のありようとして動けているのか、か。
そこに到達するための方法論が宗教である。
結果の問題ではない。
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:59:17.64ID:lwF6FgA1
これはポッたんさんの言うとおり
「本来」「実相」「どちらが本当」とか
どれも観念、記憶の再生で
それらを「心」の働きに挟んでいる限りは
アカンってことと私は捉えてます
0943(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:02:21.28ID:dHmRed9j
> 餅注意報発令中!高齢世代は要注意、( ・`ω・´)

生は、死。
老は、死。
病は、死。

流転す。

ローリングストーンとかの国の人は、言う。
0944(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:05:04.87ID:dHmRed9j
>>941 ひのふのみー さん

> 到達するための方法論が宗教

方法でも、手段でもないよ。・・・(○`。 ´○)ボソッ
0945(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:08:00.17ID:dHmRed9j
>>942 名無し さん

> これはポッたんさんの言うとおり、 「本来」「実相」「どちらが本当」とか どれも観念、記憶の再生で それらを「心」の働きに挟んでいる限りは アカンってことと私は捉えてます 』

ストン、と落ちる、そう言う事です。
0946123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:10:03.03ID:nqsyco1H
944.
方法論、手段を省略している。
だからして、その答えが正解であるか否か、が理解できないのだ。
0947(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:14:46.07ID:dHmRed9j
>>946 ?ひのふのみー さん

(笑) 混乱してるよ。
0948123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:18:06.68ID:nqsyco1H
947.945.
ストンと、落ちてる場合ではないよ。
0949ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 23:18:43.68ID:GjDCK0Gk
>>937
まぁ、動作を見れば禅の消化の程度は分かるものなのでしょう。
0950(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:20:45.61ID:dHmRed9j
>>948 ひのふのみー さん

> 947.945.
> ストンと、落ちてる場合ではないよ。

場合では無ければ、さて、その結論はどうなりますか。
0951123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:20:59.51ID:nqsyco1H
949.
動作の問題ではないよ。
0952(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:22:15.35ID:dHmRed9j
>>949 雀鬼 大山 さん
> >>937
> まぁ、動作を見れば禅の消化の程度は分かるものなのでしょう。 』

読んでいただけましたか、わたしのカキコを。
0953123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:22:57.51ID:nqsyco1H
950.
方法論が欠落しているからして、その結論は無効である、ということになる。
0954(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:25:35.34ID:dHmRed9j
>>953 ひのふのみー さん
> 950.
> 方法論が欠落しているからして、その結論は無効である、ということになる。

宗教って、何ですか。
0955123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:28:10.94ID:nqsyco1H
954.
ポッタン教の特徴は、宗教とは何か、を理解していないことである。
宗教問題を分離して、理解できないからである。
0956(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:31:24.16ID:dHmRed9j
>>955 ひのふのみー さん

> 954.
> ポッタン教の特徴は、宗教とは何か、を理解していないことである。 宗教問題を分離して、理解できないからである。 』

言質(げんち)を いただきました。
スレチ ですよ、即、ご退室を願います(;一_一)ジィー・・・・>
0957123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:34:00.72ID:nqsyco1H
956.
自分の欠陥を指摘されると、こうなるのかや。
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:35:01.93ID:GjDCK0Gk
>>942
多少の禅の経験があればこの離魂が分別であり、無分別に還る事
云々までは解るでしょう。

しかし、何故この公案が難透なのか、よくよく観ないといけないかと。
虚堂禅師が著語に「死の世界に入る事勿れ」と置いておられます。
0959(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:37:12.37ID:dHmRed9j
>>957 ひのふのみー さん

> 956.
> 自分の欠陥を指摘されると、こうなるのかや。 』

まっとうなことが わからないのかなー、
0960123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:39:36.54ID:nqsyco1H
959.
バカ丸出し、をやっている場合ではないよ。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:40:46.46ID:GjDCK0Gk
>>942
>アカンってことと私は捉えてます
捉える自己、それが離魂なのでは?
0962(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:42:30.82ID:dHmRed9j
>>958 雀鬼 大山 さん

> >>942
> 多少の禅の経験があればこの離魂が分別であり、無分別に還る事云々までは解るでしょう。 しかし、何故この公案が難透なのか、よくよく観ないといけないかと。 虚堂禅師が著語に「死の世界に入る事勿れ」と置いておられます。 』

何を言ってるか、分別しない、難透なんですよ、
悟前の人は、初関を透れ、としか言いようがないですね、そして、理解(りげ)ですね。
0963ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/02(月) 23:43:29.48ID:GjDCK0Gk
>>945
>ストン、と落ちる、そう言う事です。

落ちる事自体、すでに離魂なのです。
0964(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/02(月) 23:44:15.53ID:dHmRed9j
>>960 ひのふのみー さん
> 959.
> バカ丸出し、をやっている場合ではないよ。

くち だけだ空中浮遊 してるおばけですね。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:46:59.74ID:GjDCK0Gk
>>962
「分別しない自己」が残っているのが離魂なのです。
虚堂禅師の著語に参じるべきです。
0966123
垢版 |
2017/01/02(月) 23:47:28.61ID:nqsyco1H
964.
くち、だけで、まかされて、恥じない、バカがいる。
バカでなければ、内容を出せ。
宗教とは何か、を理解できないバカ丸出しであるよ。
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:49:02.32ID:lwF6FgA1
>>961
いえいえw
私はそこまでハイレベルではなく
禅はほば素人に近いので「捉える自分」は
そのまま「妄想の自己」、
妄想で生きてる自分のつもりです

このスレでの書き込みもほぼ素人の見解なんで
的外れでお邪魔でしたら申し訳ないです
0968たぬき
垢版 |
2017/01/02(月) 23:52:23.72ID:V05QDdBH
>>自分の屁は臭くないのに、人の屁は臭いのか?

>>929
>誰か そんなこと 言ったの?

>>たぬき!
ひどいな、言葉返したのに無視はw

臭いの前に臭いがない 臭いの前に臭いがあるw
0969たぬき
垢版 |
2017/01/03(火) 00:07:35.30ID:F7CoDEyS
違うな、やっぱり自分おならは臭くないんだよ!
思い込みじゃないんだよ。きっとw
0970ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/03(火) 00:08:10.74ID:eccSUx+i
>>967
分別を離れる事が解り見性しても、見性した自己が
つきまとうんですよねぇ。

まだまだなんです。
0971ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/03(火) 00:16:13.74ID:eccSUx+i
.

「即今、どうしてもいけなければどうするか?」


.
0972ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/03(火) 00:22:49.72ID:eccSUx+i
>>952
だから草刈りが遅いんですよ、ポッたんさんは。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 00:38:37.57ID:R3goMawW
「死の世界」、これが「悟りの世界」で
無相の実相のことなんでしょうか

だから所謂「悟りを忘れる」っていうことに取り組まれてるんだろうな
0975ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/03(火) 01:19:00.75ID:eccSUx+i
>>974
ご教示ありがとうございます。

虚堂禅師の「死の世界に入る事莫かれ」は、平等辺に墜ちて
観念禅になるなとのお示しかと観ております。
それ故、差別の世界で実際にその働きがないとダメだとの承りです。

無門の「雲月是同じ、渓山各異なる」とは、自灯明と観ております。

自分はまだまだダメなんです。
0976(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:29:42.30ID:aH5Pu64R
>>975 雀鬼 大山 さん

死んだ言葉をいつまで引き合いに出して、自己補強をするんだろうか。
それは禅ではないよ。
何度も言うが、主人公となって、語れ、と。
0977(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:31:32.79ID:aH5Pu64R
>>974 名無し さん

曹洞宗とは、禅宗ではないので。
0978煌胤
垢版 |
2017/01/03(火) 01:33:12.72ID:Aq+EvXX/
当スレも終わりが近い。
ポッたん閣下、そろそろでおーが予言した通り侵攻してくる時節ですぞ・・・。
警戒を強化せねば・・・。






臨済慧照禅師
0979(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:35:50.09ID:aH5Pu64R
>>973 名無し さん

> 「死の世界」、これが「悟りの世界」で無相の実相のことなんでしょうか、だから所謂「悟りを忘れる」っていうことに取り組まれてるんだろうな

死の世界と言う、言葉の羅列はある、のかな。
また 悟りの世界が、何処にあると言うのかな。

無いですよ、そんな世界って。

さとれば、もう、さとりを求めないので、さとりを求めることはありません。
0980(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:37:34.04ID:aH5Pu64R
>>972 雀鬼 大山 さん
> >>952
> だから草刈りが遅いんですよ、ポッたんさんは。

その、早い、遅い、と言うものは、何ですか。

曹洞宗は、禅宗ではないのです。
0981ロドリゴ神父
垢版 |
2017/01/03(火) 01:37:56.74ID:Aq+EvXX/
釈迦苦行図
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 01:38:42.55ID:R3goMawW
素人がいい加減に書き込み済みませんでした
私のほうで参考になる所がありましたので…
有り難うございました
0983(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:39:43.72ID:aH5Pu64R
>>978 Ann ちゃん

あぼーん、の放置プレイ中だよ。
0984(。~^~)(~^~。) ポッたん ◆86PokkanFg
垢版 |
2017/01/03(火) 01:41:37.30ID:aH5Pu64R
>>982 名無し さん

分からない事は、考えるという事も大切ですね。
0985ロドリゴ神父
垢版 |
2017/01/03(火) 01:44:08.62ID:Aq+EvXX/
映画『沈黙-サイレンス-』
0986ジャンキー大山
垢版 |
2017/01/03(火) 01:46:41.57ID:eccSUx+i
>>975(続き)
牛過窓櫺、ダメなままに救われている自分、
でも、ダメなんです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況