X



トップページ心と宗教
1002コメント314KB
8.見せてもらおうか、ヴァッスーラ・ライデンの性能とやらを [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 15:27:23.79ID:rLx88L+N
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
             l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,_----っ   ,!/      > 見せてもらおうか、
        <.      ゙t'ヽ  ヾ_ _/   /,」      /    ヴァッスーラ・ライデンの性能とやらを
          \     `-iヽ  ー =  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l
    ,.,..-、--ー―===ー".ヽ、  ゙r  ! ̄F" /ー--、ー-----、
  r;''/  ) ̄ ̄____ ゙ヾ=.コ l! .「"./  __ ゙̄ー--ヲ \__
  フ/,ィi」i」    ヾ====== \_ \ i! / __/,.=======ヲ  i ,. _ r、\
  / ゙"        ヾ=====   ̄    ̄   ======"   Lハ l l l トi.」
0952童天 ◆igp59bjSek
垢版 |
2016/12/10(土) 11:15:12.12ID:mp+MqHBL
もう入り込みませんよ。貴方とアレンさんをただ見守りましょう(*^-^*)
ティキさんとは話すけどねw
0953ティキ
垢版 |
2016/12/10(土) 22:09:12.48ID:hCTkLMVb
アレン師匠、早よ帰ってこい!ぶっ飛ばすぞ!笑
0954ティキ
垢版 |
2016/12/11(日) 17:55:33.55ID:7PykZ54b
キリスト教を学びたい。いつか本を買わねば。
0956ティキ キリスト教二年生の冬
垢版 |
2016/12/11(日) 18:13:08.70ID:7PykZ54b
ネウロもアレンもおらんのか?笑
やれやれ。笑
0957ティキ
垢版 |
2016/12/11(日) 18:17:40.97ID:7PykZ54b
第八章 「気晴らし」
0958ティキ キリスト教二年生の冬
垢版 |
2016/12/11(日) 18:19:19.36ID:7PykZ54b
為になると思うものしか書かない。
0959童天 ◆igp59bjSek
垢版 |
2016/12/11(日) 18:27:41.87ID:BRwiwypN
気楽に普段は書けばいいでしょう。あなたも楽しめばいいと思います。
相手が不機嫌、不快にならないよう配慮しながら、お互いに面白くいきましょう。
為になる事は、強く求め、壁にぶつかっている者がおり、後押しを必要だと言う時くらいでいいでしょう。
0960ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/11(日) 18:32:26.32ID:7PykZ54b
了解。
0961ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/11(日) 20:31:34.77ID:7PykZ54b
ネウロやアレンが、なぜあの様に異端に対して厳しい姿勢を向けていたのか、先ほどの経験からわかった。まあ、妄想かもしれないが。
0963ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/12(月) 01:37:54.35ID:CmHC5qUL
>>962
まあ、ちなみに、俺は神学を学んでもアレン兄さんみたいにはなりたくないな。笑
0964ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/12(月) 01:38:36.54ID:CmHC5qUL
あの行動パターンはほぼヤンキーだろ。笑
0965ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/12(月) 01:39:19.02ID:CmHC5qUL
未だに理解はできんし。
0966ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/12(月) 01:43:05.81ID:CmHC5qUL
理解してしまったら同じ行動とるようになるんなら、もうバカでいいわ。笑
0967ティキ キリスト教小学二年生の冬
垢版 |
2016/12/12(月) 01:47:13.65ID:CmHC5qUL
俺は変わってしまうのか…
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 12:04:23.76ID:/VSHMVlc
173 :神も仏も名無しさん :2016/12/12(月) 08:15:14.18 ID:ontTi5q1
ティキってほんとうに可愛い
抱きしめたい

175 :神も仏も名無しさん :2016/12/12(月) 08:16:02.40 ID:ontTi5q1
ティキを襲ってしまうかもっ

http://i.imgur.com/YceEVwB.jpg
見せてもらうわよ、
  ティキのティンティキ性能とやらを
0969ティキ
垢版 |
2016/12/13(火) 09:02:25.05ID:ve1oTSh5
とりあえず、他者と離れて、自スレに籠る。
わかったことあったら、書き込む。
0970ティキ
垢版 |
2016/12/13(火) 09:03:16.37ID:ve1oTSh5
昨日の発見、自分は人とは違うこと。
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 11:44:51.80ID:ve1oTSh5
このスレは外部と影響しない。
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 11:46:00.00ID:ve1oTSh5
>>971
ん?なんで2ちゃんねるに書き込んでるんだ。
とりあえず、楽しむ。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:29:59.86ID:ve1oTSh5
follow ノート

テーマ、人間は自らの悲惨を認識することから
逃れようと気晴らしをする。

アウグスティヌ神学の「迂回・回帰」

迂回、神から遠ざかり
回帰、滅ぶべきものへと戻って行く

気晴らしは、アウグスティヌ神学において堕落の印象
神の教えに執着するべきところを、この世の楽しみの追求にふけっている

パスカル「生の技巧」(気晴らしは逃れられない必然の姿)

前提
人間は好きなことに思考を費やしていないと、自らの悲惨さを見ることになる。

思考実験 密閉された部屋に入って何もしないでいる。
1.全体的な状況を把握する。「ここに居る自分」(少し暗い気持ちを感じ始める)
2.その中に居る自分の状況を見始めた。
3.行動が束縛されているような感覚を感じる。(やりたいことができないので、そわそわし始める)
4.そわそわ感から逃げる為に、自分は何なのだと問いかけ始める。
5.過去をふりかえる(悲惨さを探す)
6.悲惨な気持ちを感じる。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:40:01.75ID:ve1oTSh5
consider

人間の行いはことごとく「?.根本的に大切な一点」に拠っていない限り、非本質的なものにすぎず、それゆえに本質からのずれを示している。
「1.こうして、今一度、人間は、ここに生きる自己が不可欠の存在ではないと悟るにいたる。」

「1」わたしは、自分というものが存在しなかったかもしれない、とふと思うことがある。なぜなら、このわたしというものは、自分の思考の中に存在しているにすぎないからである。
だから、わたしが生まれ出るより前に、わたしの母が殺されてしまっていたは、考えるわたしというものも存在しなかったであろう。
「2.だから、わたしは不可欠存在ではない」

「2」人間は、非本質的な行ないをしたがる。

「?.また、永遠でもなく、無限でもない。しかし、自然には、永遠で、無限な不可欠存在があるということが、わたしにははっきりとわかる。」
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:49:51.56ID:ve1oTSh5
expect

ー気晴らしー
気晴らしは、よそから、外部から来るものだからだ。つまり、気晴らしは他に依存するものだ。「?.だから、種々の出来事に遭うと、どうしても乱されがちなのだ。」そのために、悩みも避けられないということになる。

人々は、死、悲惨さ、「?.無知」を癒すことができなかったので、幸福になるために、こういうことは考えずにいようと思いついたのだった。

感想
気晴らしという行動が逃れられない必然の姿であると思う。
人は、自らの悲惨さから逃げ続けるような存在であるから。だから人の行動は本質的ななにかからほとんどがズレている。それ故、人間は不可欠存在ではない。
人間は苦しみから逃れられない?
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:56:02.80ID:ve1oTSh5
decide

こうした数々の悲惨さを見ながらも、人々は幸福になりたいと思う。幸福になりたいとのほかにはなにも思わない。
また、そう思わずにはいられない。けれど、それにはどうしたらいいのだろう。
その望みをかなえるためには、さしずめ、自分が不死の者にでもならなければならないのだろう。
だが、そうなることはできなかったので、人々はこういうことはもう考えずにおこうと思いついたのだった。
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 13:35:08.62ID:ve1oTSh5
develop

「?.人間のさまざまな不安動揺の姿、宮廷や戦争において人間が危険や苦労に身をさらしているさまー
こういうところから、多くの争いごとや情念、人を人とも思わぬ、住々悪意のある企ても生まれてくる」

パスカル
不幸の原因=人間の条件(周りの環境)

人はこの世界の無情にかこまれている。

あらゆる思い煩いから気を紛らわせるような忙しさを求める。
賭けごと、女性との交わり、戦争、高い地位
〈人間の本性〉

騒がしさを、気晴らしとして求めるという点に
誤りがあるのではない。

現時点においての答え
今追い求めているものが所有できたら、それで本当に幸福になることができるかのような求め方をしているのが、いけないのである。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:19:10.71ID:ve1oTSh5
>>978
心に残った箇所
1.
他の人と共に幸福になることを求める姿勢があります。「自分を愛する」ことと「隣人を愛する」ことは、車の両輪のように、たえず共に進んでいかなければならないのです。
自分を幸福にしようとする姿勢と隣人を幸福にしようとする姿勢の、どちらが欠けても人間の本当の幸福はあり得ません。

2.
少女は醜い母を嫌い、なにかと母に当たっていました。しかし母は、そんな子にもじっと耐えていました。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:34:42.87ID:ve1oTSh5
>>980
1.
もう一つの自己愛の形は、自分の本来の創造目的、また生命の目的を大切にし、それにそった生き方をするという自己愛です。

2.
「神様が私を造り、そのままの私を愛して下さっているので、私も自分を愛せます」
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:36:29.21ID:ve1oTSh5
キリスト教って学べるんだな。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:53:40.65ID:ve1oTSh5
>>983
1.
気に入った。
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:05:21.79ID:ve1oTSh5
「アガペーの自己愛」
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:10:03.64ID:ve1oTSh5
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:22:31.02ID:ve1oTSh5
×
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:23:21.75ID:ve1oTSh5
原因=苦痛を憎む。
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:25:54.08ID:ve1oTSh5
>>988
フィリアの自己愛
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:28:40.79ID:ve1oTSh5
ありがとうございます。いろいろ。
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:53:27.74ID:OgVefiPh
ありがとうございます。いろいろ。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:18:32.39ID:ve1oTSh5
>>991
やれやれw
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:19:47.16ID:ve1oTSh5
ぶっ飛ばすぞこんにゃろー( ˙-˙ )w
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:21:30.08ID:ve1oTSh5
まあいい。
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:22:11.82ID:ve1oTSh5
なんでパート4なん?
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:23:16.54ID:ve1oTSh5
1
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:23:33.87ID:ve1oTSh5
2
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:23:51.53ID:ve1oTSh5
3
1000のりこんぐ
垢版 |
2016/12/13(火) 16:24:11.62ID:OgVefiPh
ティキは童貞。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 39日 0時間 56分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況