X



潰瘍性大腸炎 Part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 16:30:14.04ID:LM1fhdEJ
(前スレ)
潰瘍性大腸炎
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1456904384/
潰瘍性大腸炎 Part2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1467820082/
潰瘍性大腸炎 Part3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1475146185/
潰瘍性大腸炎 Part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1484177202/
潰瘍性大腸炎 Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1494389600/
潰瘍性大腸炎 Part6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1500730558/
潰瘍性大腸炎 Part7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1505910410/
潰瘍性大腸炎 Part8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1512967923/
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 00:10:48.72ID:wlR5GZBU
これくらいのが1日10回以上出るんだが、全大腸型だから小腸付近の出血も混じってるから黒い便だろうと1人で納得してる
もっと酷い人は沢山いるだろうけど
寝不足にもなるしきついわ


グロ注意


https://i.imgur.com/KyVjptk.jpg
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 00:19:24.04ID:dPXk6mRQ
薬が合ってないんじゃあないのかな
長年飲んでいると効果が感じられなくなる薬もある
最悪の薬は効果が無いだけではなく強い副作用だけ受けているもの
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 03:54:13.69ID:wlR5GZBU
>>878

今のところ大丈夫
ふらふらするけど倒れることはないと信じてる

上司からもきつかったらすぐに言え、と言われてるが、まだまだ動ける
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 05:00:09.86ID:3FHGfTQy
自分はちょっと力んだりしちゃってそんな感じで
何か食べたらトイレダッシュだし体重みるみる減り腹痛がきつすぎて入院だった
あんまり繰り返してると癌とかが怖いよね
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 06:26:45.16ID:2bpW8LaD
プレドニン、レクタブル同時に使用飲用したことある人いますか?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 07:35:45.85ID:2bpW8LaD
>>883
効果ありますか?期間はどれくらいですか?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 08:49:56.27ID:TxyHEuMS
>>884
期間は、1ヶ月弱です。
直腸型の軽症から、一気に全大腸型重症になりました。プレドニンで炎症はだいぶおさまり、5日程で下痢と下血はとまりました。最近カメラ入れてみましたが、潰瘍部分もだいぶ治ってきてました。
ちなみにレクタブルはどこまでの範囲に効果あるのかわかりませんが、直腸にいたってはきれいになってました。
ただ自分は、プレドニン減らす中で炎症がぶりかえさない為にと、GCAPも
やってるんですよね。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 08:51:41.12ID:T3Jh88ta
この病気は急に重症化するから怖いよな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 09:32:54.80ID:dPXk6mRQ
薬漬けには気を付けたほうが良いよ
どんどん自然治癒力 回復力が弱り悪循環の方向に行く

効かないからって言って薬を増やし続けるって必ずしも正しいとは言えない
逆に減らしたほうが良い時もある
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 09:41:00.39ID:dPXk6mRQ
客観的に悪化患者の原因って間違った薬の使い方じゃあないの?
本人の生活習慣が悪い場合もあるけど悪化に薬 悪化に薬って薬漬けになっている。

医者もピンキリで薬が好きな医者も多い。
0890876
垢版 |
2018/04/05(木) 11:29:04.29ID:wlR5GZBU
>>878
ごめんなさい
調子のりました
今点滴受けてます
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 11:47:25.69ID:TxyHEuMS
>>887
2ヶ月間ほど水下痢で腹痛あり。
食欲なし。食事はおかゆも5口程。
そうこうしているうちに、高熱が1週間続き、壊疽性膿皮症も発症した為入院となりました。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 12:30:51.40ID:AaUwhj5g
>>876
これさ、小学校の時に便所にあったんだわ。
血だまりの中に便が一本。定期的に遭遇してて、誰のものか結局わからず。六年生まで遭遇は続いた。
今この病気になってこの小学校時代を思い出したけど、誰かに気づいて欲しかったのかな…
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:42.62ID:GTQQhdDQ
宮入菌飲んだらすこぶる調子がいいわ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 14:02:58.55ID:dPXk6mRQ
あなたはどのタイプ?

超不摂生と大量の薬
不摂生と薬
摂生と必要最小限の薬
超摂生と薬なし
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 17:35:48.86ID:vcf55KHi
>>840
全摘者だけど眠り浅いんじゃなかろうか。便意で。基本1〜2回目覚め排便。
で、だいたいなんだかんだで6時間睡眠になってるぽいと便意と目覚ましとが
重なってかある意味目覚めがいいというかさっと目覚める。
でも6時間睡眠きついな−と早めに寝て8時間睡眠にしたら2度便意で目覚め
熟睡してるところでめざまし鳴って起きるのがきつかったり。
昔8時間睡眠基本だった気がするが目覚ましで起きるとスゲー眠かったのを思い出した
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 09:28:13.52ID:/u1Mq6HJ
プレドニン最高何mg使った事あります?
現在50mg投与始めて4日目で下痢、たまに血便使用前とほぼ変わらず。
量が少ないのか、プレドニンが合わないのか。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:57:38.34ID:HWZlMNIy
>>897
1日30Mg一週間程服用中ですが多少改善にはなりましたが泥便、血便は続いています。
これ以上良くなる気がしません。プレドニン以外は何か服用されてますか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:40:12.98ID:tI6ZijV9
まだ一週間ぐらいだったらそんなに効果出ないんじゃない?去年プレドニン飲んだ時は、1ヶ月ぐらいで効果が実感できた気がする。
初めて飲んだ時、めちゃくちゃひどい時で、もう血しか出なくなってて一日目で出血が減って、三日目で出血が止まって、一週間後には形のある便だったな〜
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:43:45.45ID:dY9qQgBY
>>898
アサコール 6錠
ペンタサ注腸
です。
もうレミケード に移行しようかと流れになってますがプレドニンの期間が少なすぎるので本当にレミケード 試す必要あるのか迷ってます。
仕事上入院期間が来週末までなのでそれまでに何とかしないといけない状況であります。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:48:32.41ID:Ca7W6zgV
なぜアサコール6錠?なぜ注腸?
今自分がどの状態(全大腸?直腸のみ?結腸まで?)で、その薬が何を目的に用いられているかしっかり把握してるの?
仕事してて悪化してまた入院したら本末転倒だと思うんだけど。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:08.02ID:HWZlMNIy
>>900
プレドニンって30rから始まりませんでしたか?いきなり50でしたか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:21.15ID:cp2AvatQ
>>897
>>898
やっぱ人によって効きやすい人とそうでもない人がいるみたいだね
自分は同じくひどい状態だったけど30mg開始で即効効いて1週間で普通になって驚いたよ
効きが悪いなら敢えてステロイドを使う意味はないからもう一段上の治療になるね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 14:38:01.38ID:/yEMzkBr
「あいつの机トイレの個室に作った方がいい」
こんな陰口を言われてる。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 15:30:48.05ID:OaHBKgjk
>>490
潰瘍性大腸炎のとあるブログだと
森永ヨーグルトBB536(400g)のヨーグルト菌が一番効果があったみたいな(業者の回し者じゃないよ)
だから常時このヨーグルトは切らさないで寝る前バナナや生蜂蜜と一緒にこのヨーグルトばかり食べてる
今はコーヒーもカレーも大丈夫で快調になった
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 15:43:34.24ID:MwpuiwGw
>>893
いいですよね!
最初医者にペンタサだけしか処方されなくて、自分はお腹が超辛かったからビフィズス菌みたいな物も処方してくださいと頼んだら
ペンタサの濃度が薄まるから駄目と言われて必要ないと処方されなかった
数日後その医者がいない曜日に別の医者にやっぱり具合悪いんでと言って市販のビフィズス菌より医薬品のビフィズス菌を処方して欲しいと頼んだら
ミヤ錠を大量に処方して貰えた
ペンタサとミヤ錠を同時に飲んでいたけどペンタサだけの1週間よりずっと体調は良かった
頭痛とか息切れがミヤ錠を飲むと止まった
専門医者の方が何もこちら側を聞いてくれなくて態度も良くなかった
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 15:52:46.25ID:OwVM/mTL
潰瘍性大腸炎の疑いがあり、今度大腸内視鏡検査を受けるのですが、仕事は休めるなら休んだ方がいいですか?ちなみに座り仕事です。
単発の仕事なので今ならばキャンセルが出来るのです。
この病気であるならば症状は軽症のようです。
どなたか教えてください。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 15:55:48.13ID:LUteQMhW
やっぱり大腸は菌でできているからビフィズス菌みたいな善玉菌は大事だと思った
でも菌ってことは双子のように酵素がないと働かない
菌と酵素のバランスで味噌や日本酒も腐ってしまうか、美味しくなるかどちらかなんだよな
だから酵素の入った食事をとること!
生蜂蜜は天然酵素も入っているから簡単だし美味しいからおすすめ!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:18:33.08ID:HWZlMNIy
>>906
もう一段階上って怖いですよね。どんな治療なんだ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:50:56.94ID:cp2AvatQ
>>913
メサラジン→ステロイド(ここまでは普通の消化器医や内科医でも対応、いわゆる中等症)→→壁→→免疫抑制薬、抗TNF-α抗体薬など(ここからは専門領域、専門医が望ましい)

>>909
BB536は毎日5年以上食べてたが効果はなかった、雪印恵ガセリ菌SP株+ビフィズス菌SP株に変えて好調キープ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:51:48.05ID:NE4BkuKS
>>915
内視鏡検査の前後で休む必要はないよ
検査翌日に出血があるかもしれないけど、そこまで気にしなくてもいい
潰瘍性大腸炎なら、どのみち治療するのだから
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:57:23.68ID:OwVM/mTL
>>914
>>917
ありがとうございます。何か体がしんどくなったりしないかと不安でしたがお二人の言葉で安心しました。トイレにも行きやすい環境なので休まず行こうと思います。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:16:17.25ID:egoQSGia
大腸を全部見るなら前日に検査食と下剤
当日の検査時間から逆算して大量下剤
検査時は点滴麻酔で二時間くらい寝て、数時間は頭がぼーっとする


直腸だけ見るなら検査直前に下剤を注腸されて検査

ふたつのパターンを体験したな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:23:47.69ID:HWZlMNIy
>>916
体に負担のあるリスクの高い治療になってい
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:17.22ID:HWZlMNIy
>>908
今その状態です。家で30Mgです。入院の流れを教えてください
0923876
垢版 |
2018/04/07(土) 05:30:41.70ID:mHo4OxCy
>>918
下剤をいつ飲むか、
安定剤の使用の有無でも結構変わる

午後診断なら休んだ方がいい
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 05:53:27.74ID:DVhKy5nd
プレドニン1日30Mg以上飲んだ事ある方にお伺いしたいのですが、何錠ずつ何時と何時に飲むとかありましたか?朝、昼15Mgずつのんですが昼間は効いてるのですが夜中頃から調子が悪くなります。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 07:06:36.55ID:OFhcy7hU
>>924
M(メガ)gはそろそろやめて欲しいな、mgね

で調子悪いって内容についても書かないと
潰瘍性大腸炎の症状が悪化してるのか?プレドニンの副作用が出てるのか?誰にもわからんよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 08:18:17.20ID:sqODjXkz
>924
それはここじゃなく医者か薬剤師に聞かないと
今日午前中なら薬局空いてるし病院も空いてるだろ

電話での診療や相談は国から認められてるから安心して相談してくださいね
ちゃんと次回に電話診療代金を数百円とられる正式な医者がすべき診療なのですよ
(時間外の受付は病院によるだろうが)

電話診察料金表
http://www.hosoya-mc.com/tel/pay.html
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 08:56:29.20ID:DVhKy5nd
>>925
すいません ミリグラムが文字化けしてしまいます。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:59:34.99ID:wqz4tBW/
>>921
60rプレドニン効かずで
フラジールで改善しましたよ
クロストリジウムディフィシル菌が
私の場合関係してたのかなぁ的な感じです
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:05.33ID:awYzuHin
潰瘍性大腸炎に対して社会は厳しいよな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:23:21.31ID:ZPpNHLFE
今朝ちょい腹痛いっぽい感じだったけどやっぱ出血あった
レクタプル入れて落ち着いたこんなちょいの時は手軽に使えるレクタプルはありがたいね悪化しないよう寝てよ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:26:33.75ID:ZPpNHLFE
ふとせんべい食べたのがいけなかったのかなと便にせんべい臭あったしw
安くていっぱい入ってるとついたべちゃうんだよね・・反省
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 18:35:56.45ID:DVhKy5nd
>>928
プレドニンからフラジールに切り替えてみようとなったきっかけってなんでしたか?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:09:26.15ID:wMDrYyAs
健康に不安がある人に総理大臣やらせるのは問題があるってのは分かるけどね
こんなにゲラゲラと馬鹿にされる難病って他にありますかねぇ…
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:05:46.66ID:ZPpNHLFE
んこ系だからでしょ、あとお腹痛いとか子供じゃないのに我慢できるだろ程度の認識しかないのよね
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 07:47:57.17ID:jxP7H5B2
小学8年生もこの病気をコミカルに描いて炎上したけど頑なに謝罪しなかったもんな
同じ小学館のコロコロはチンギスハンの件で販売停止までしたのに
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:51:48.24ID:HCFgnMg+
安倍は長いこと付き合ってんだな病気と。
大腸全摘する程にはならずか。
俺はもっと後からなったのに全摘しちゃったぁ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:01:40.60ID:zMYOIx5e
再生医療、当初の予定では今年の春から実施するって話だったと思うけど立ち消えていくのかな…
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:46:15.12ID:6hU90QiI
プレドニン30mg/日を飲んだら2日で血便は多少あるが、下血がなくなった
1日トイレ4〜5回の日がまた来るとか歓喜ですな

あとは便移植やらなんやらを待つだけか
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 19:29:23.94ID:DFxX79b4
明日からまたトイレ係長(実際は平社員だけどなぜか係長)と言われる日々が始まる。
サボってる訳じゃないんだけど理解されないし、我慢すればいいじゃんって言われても、充分我慢して我慢して限界でトイレに行ってるんだけどな。
なかなか寛解しないし辞めようかな。
この病気に人権は無いんだな。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:33:15.93ID:1xFjK2Oo
潰瘍性大腸炎になって1年。本当にこの病気なのかな?診断が曖昧すぎると思う。いつまで食事制限すればいいのかな。なんか疲れた。
イタリアン大好きだったけど、食べてないや。
本当嫌な病気。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:38:23.45ID:XiMXHPva
炎症してあるていどで治らないとこの病気。食事制限くらいでなおるわけもないだから難病だよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:19:07.85ID:DDUcwGu6
白血球が1万超えるとめまいやら吐き気やら倦怠感でてつらい
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:06.73ID:6hU90QiI
>>953
なんだよそのウルトラマンw
せっかく今楽になって1日うどん、お粥、ゼリー、ヨーグルト、卵生活から抜け出したばかりなのに
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:41:00.85ID:1xFjK2Oo
潰瘍性大腸炎中等度全大腸型です。
今まで凄い便意もほぼなく、排便回数も1〜3程度。cpr?も一度も引っかからない。白血球数も問題なし。仕事一度も休んでないです。粘血便は以前出ました。ただ、1年の間のほんのわずかです。本当にこの病気なんでしょうか?最近疲れると緩くなり少しお腹痛くなりますが。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:44:47.04ID:1xFjK2Oo
うつ病と同じで適当な診断してる医者があまりに多いような気がします。そんな急激に患者数増える訳ないですよね。もう薬飲まない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:44:58.38ID:BMVfdPUg
>>959
同じ診断で俺は大出血で体重が40キロ台まで落ちて
全摘手術を受けるかって言われたよ
手術しなかったけどね
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:46.32ID:DDUcwGu6
>>958
2万なんて超えたら身体は動かせないよね?
寝たきり?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:50.73ID:1xFjK2Oo
>>961
それは辛かったですね。大出血は経験した事ないです。症状重いと体重減少してくるんですねやっぱり。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:37:47.69ID:V4+jQVoG
>>954
うちの主治医は食品、酒については余りうるさくなく、余程症状の悪い時で無ければ「試してみては」との診断だ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 02:43:11.13ID:Y7RLsX9K
>>960
>>959の内容からすると薬(ペンタサあたり?)で寛解維持してるように思えるけどね
指定難病の認定受けてるなら生検とかやった結果も合わせて認定判断となるので、担当医だけの判断じゃなくなってる
うつ病よりは根拠あるよ
というのが、うつ病も潰瘍性大腸炎も両方持ってる俺の意見
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 07:18:18.54ID:Y7RLsX9K
>>970
うつ病の経緯?
仕事のストレス、終電で帰って朝は8時過ぎから仕事
睡眠時間が3〜4時間が数年かな
ある時、電車に乗ってたら急に動悸が激しくなって立っていられなくなった
その後も休日に読書とかゲームとかが30分と続けられない
仕事はなんとかこなしてたけれども、焦燥感がさらにひどく
んで心療内科に行って問診だけでうつ病認定かな

なお、うつ病もろくに薬が効かなくて副作用がうざかっただけ
昼夜逆転しようが何しようが寝れるときに寝て、体を休めるのが一番大事
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況