X



潰瘍性大腸炎 Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 21:26:50.89ID:MO76UlDp
潰瘍性大腸炎について語りましょう

(前スレ)
潰瘍性大腸炎
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1456904384/
潰瘍性大腸炎 Part2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1467820082/
潰瘍性大腸炎 Part3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1475146185/
潰瘍性大腸炎 Part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1484177202/
潰瘍性大腸炎 Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1494389600/
潰瘍性大腸炎 Part6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1500730558/
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 14:20:33.99ID:UotAUWl+
他人の大腸全摘を願うような人間性の奴が人の批判してるとか笑えるなぁ
馴れ合い傷のなめあいしたいなら専用のスレあるからそっちいきなよ
もっと心に余裕を持ったほうがいい
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 15:41:00.27ID:UAdePkMH
癌が心配だな
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 17:16:31.14ID:9Z5xFXOG
>>365
7月に血液検査した時は数値的には軽い貧血で、自覚症状はほぼなかった
10月に入ったあたりから階段上るのが一苦労になった
しんどい
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 17:41:29.58ID:g/+PUBn5
今日の診察でアサコールに加えて、ペンタサ座薬が追加されたんだけど、
入れるのは大変なのかな? 夜中に便意は起きないのかな?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 17:49:09.90ID:3FtjfIUe
液体のほうですが、一度落ち着けば大丈夫でした。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 18:59:33.97ID:KgQwDKcs
昨日大腸内視鏡検査して、そのあとからガスがかなり出るけど一緒に液体とか全く出ない
症状が酷いとガスだけでは済まないもの?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:15:33.71ID:fkD/vDOQ
     
      
      
お前らこんなブザマな病気に罹ったくせに生きてて楽しいですか?
           
         
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:20.71ID:T0xPL31C
たのじい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 00:35:39.55ID:xt74xMbV
主治医に便移植のことを尋ねると、学会の報告では移植しても一週間ほどしか菌が定着せずに症状が元に戻る事例が多いらしい
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 09:54:11.93ID:r2enbGGe
>>356
酔っぱらい以下の文章におどろいたわ
そんな考察の仕方もあるんすね
俺は米の代わりに白いものってことで豆腐食ってるよ、豆腐とおかず
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:44:45.93ID:rihipVXZ
>>379
今回初めての血便で検査当日の一昨日も朝から血便出てました
一昨日検査して相変わらずガスすごいけど一切粘液などナシ
落ち着いているってことかな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:52:55.61ID:jBybBeuH
毎日トイレとの戦いで人生詰み
くそったれ下痢が日常を歪める
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 14:36:25.85ID:jBybBeuH
>>382
またこのくそったれプレドニンが命を縮める
すべてくそったれだ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:47:11.33ID:AFkH/lvV
平均寿命てどうなんだろう
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:47:39.69ID:CFGJpYWd
アサコールとリアルダ一緒に貰った事ある人いる?
なんかリアルダ2週間分プラスでアサコールも何日分か下さいって言ったら
一緒には出せないとか意味不明な事言われた
でも昔一緒に処方せん貰った事あるし
それを伝えたらなんかはぐらかされた
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:07:02.27ID:i04Wzgpu
すいません239です。
医師にも伺ったんですけどやっぱり「自分に合う(ニュアンス的に体調を崩した時に口にするもの)食事がいい」とのことでした。
バカだなと思われるかもしれませんが人の身体って面白い具合に作用しますね...
バイトの金が飛んでしまう...
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 01:34:19.58ID:jGGzK8cN
都 医療券とっとと送れ。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:55.85ID:MZ2nBzgQ
安倍総理の顔見てると異様にパンパンでステロイドの副作用なのか
やけに体調よさそうだしどんな処方してもらってるか気になるな
お子がいないのはサラゾピリンの副作用なのかな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:43:04.74ID:2o5MOR6y
大食い選手の大腸と取り替えたい
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:00:08.68ID:2o5MOR6y
大食いの人は大腸の善玉菌が
常人の人より5倍の数らしい
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:00:08.72ID:ZZJxN2rd
安倍もUCなら政策に難病対策してくれれば見る目が変わるのに残念だな、他の政党もさすがに無いか…
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:14:04.72ID:21fgkvAX
難病対策と言っても治療費を出すくらいしか出来ないしなあ
金はいくらあっても足りないし病気持ち以外からは評価が得にくいし無理だろう
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:16:12.47ID:Yj2E4BdB
特定疾患も障害年金みたいなのが支給されたり
障害者手帳みたいに色々なものが割引されたり無料になればいいのにな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 03:08:48.76ID:m77K2s6e
よく分かんないんだけど
潰瘍性大腸炎の場合大腸摘出したら治るんじゃないの?
じゃあ難病じゃないんじゃ?って思っちゃうだけど
ガンだってガンがある所摘出したら治るって表現使うんだし
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 04:26:26.13ID:GQ7Gd5K5
大腸取りゃ治る…というか元を取ってるから根絶するんだけど、そんなに易々と臓器を取るもんじゃない。大腸取ったあとの生活にもリスクやデメリットはある。

ガンは取ったら治るという表現を使うだろうけど、知らずのうちに転移してたら【再発】だよね
0403名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:50:38.84ID:g0EZIMHG
他人事だからだろうが
恐ろしい考えの人もいるんだねw
0408名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:22:44.20ID:tU1Beks5
シンポニー気になる。調べても費用がいまいち分からないんですけど、受給者証があっても1本2万位するんですかね?

漢方でいま落ち着いてますが、炎症は消えないので違う治療方法になるとまだ試していないリアルダやステロイドやシンポニーが気になります。
0410名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:41:21.86ID:A5CW95+U
常人なみに我慢がきく肛門つくれるようにならんかなー
0411名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:34:35.32ID:m77K2s6e
>>402
その例えが具体性ないけど
足切らなければ何か重要な支障が出る異常なら切る選択肢は普通にあるでしょ

自分も潰瘍性大腸炎で2回入院してるけど
治らない治らないって言ってるのにちょっと違和感あっただけ
まぁ難病の中でも一番軽いって扱いされてるのもそういう理由が一つにありそうだけど
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:19:34.66ID:m77K2s6e
>>413
実際UCで大腸摘出した人は多数いるのに対してありもしない関節痛で切断って凄い例えだね

でもあえて言うけど酷い関節痛(リウマチ)で足を切断して
症状が無くなくなったって納得した人はいるけど?
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:35:08.72ID:P/4nkqwC
そんなことはどうでもいいけどウンチ出過ぎ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:45:01.21ID:LyQK9Nm5
>>416
足を切断して症状がなくなったのを「リウマチが治った」と表現して
どれだけ納得する人がいるかって話だよ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:10.41ID:g0EZIMHG
>>416
難病の定義みたいなのあるから読んできて
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 04:10:35.38ID:HYyfqGQp
>>418
足なんて一言も言ってないのに自分から足がどうこう言っといて
その表現がおかしいって言われても知らんよ
なんでそんな足の話にこだわるのか。

ただ大腸切除した事による不便せいはあるにしても
潰瘍性大腸炎という症状を治す為に大腸を切除するって感覚じゃないの?
そういう最終的な処置すら一切何も出来ずただ悪化するだけの難病がたくさんあるから
自分が潰瘍性大腸炎になって難病って言われるのが違和感感じたから
他の人はどう考えてるのかなって
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 09:19:26.21ID:XnYbsyeO
投薬で改善が見込めないこともある、はっきりした病因が特定されていないから難病なんでしょ
病気が起こってる場所そのものを取り除いて「病気なくなりました」って言えるのはUCくらいだけど、他の疾病にかかることもある
そうなったらまた他の臓器を取るのかい?
というか易々と臓器を取れるならみんな膝もいでるし血入れ替えてる、膵臓も捨てる

難病って言われて首かしげるならさっさと大腸取ってきたらいいよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:09:34.14ID:9GuU5juv
ハンバーグ食いてええええ

ハンバーーーーーグ!!
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:25:41.97ID:aQcWq/DZ
寛解入ってから4ヶ月以上経つけど全然体重が戻らない
運動もそれなりにしてて炭水化物ガンガン食ってるけどやっぱ吸収せず排便されてんのかな
この病気になる前は簡単に太れたのになあ
皆さんも細身ですか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:42.44ID:aNgZu2w3
診断されて間もないんですけど体が異常に怠くて眠い
これも潰瘍性大腸炎による症状なのかな?なんか怠けてるだけのようで自分が情けない
リアルダ4800とペンタサ注腸で3週間目だけど全然改善されないし血も粘液も出るし不安だ

>>428
自分は症状は2年前からで一回緩解して2ヶ月前に再燃して中等症だけど1kgも痩せてない
逆に太って体鍛えないとって思ってた所だった
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:21:49.95ID:G4jvHTB2
>>429
もう寛解には今の薬が効かない感じだねブレドニン小容量に切り替えたほうがいいと思うよ自分はその状態が2か月続いて切り替えたらぴたっと止まった
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:32:03.01ID:G4jvHTB2
>>428
寛解中は食べただけ太る体質なので体重維持できてるなら痩せてた方がいいよひょっとしてクローンとかじゃない
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 03:01:07.23ID:AHDUv/Bc
>>429
この病気は短期的に治療が進んで劇的に良くなることはほぼない
ゆっくりゆっくり食事や飲み物に気を付けつつ薬を飲んで治すか、入院で管理治療するかだ
異常にだるくて眠いのは、排便時にいきみすぎてどっと疲れやしんどさが出るのだと思う

働いてる?それとも療養中?
働いてるなら休職することも考えてみたほうがいいかも
主治医ともよく話し合って少しずつよい方向を目指せるといいね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 04:07:58.28ID:N66ry7bT
>>432
ありがとう
2回目の内視鏡検査で思ったより回復してないって医者に言われたから焦ってしまってた

大学4年でバイトと奨学金で授業料と生活費を賄ってる所謂苦学生です
バイトもかなりストレスだし辞めたいけど元々金が無いのに診察代までかかると辞められなくて詰んでる
卒業制作にもまともに取りかかれないし就活はもう諦めてる
食事制限も、金と余裕がないとできないもんだって身に染みて感じる
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:36:32.29ID:AHDUv/Bc
>>433
高校生の時発症したけど、アサコール飲んで完全に大腸がつんつるぴかぴかの綺麗な状態になるまで3年かかった
そして時間をかけてじわじわ悪くなって今また2年くらい再燃してる

特定疾患の申請をして承認されると、その申請をした日〜受給者証が届くまでの間の医療費の還付申請ができる
高額医療費助成制度も使える
お金はあとからでもどうにかなるから、親や周りの力を借りてゆっくりやってこう
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 18:01:30.07ID:QY5uwRnS
アサコール9錠にペンタサ注腸、さらに
リンデロン坐剤の処方ってあり得ます?
例えば1日おきに注腸と坐剤を順にいれるとか。

今リンデロンを勧められて使っているけど、あまり良くもならないので寛解した経験のある注腸を医師にお願いしたいんですが
リンデロンで良くならないのに注腸で良くなるのも難しいでしょうか
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 10:39:32.11ID:nk3HZsdJ
全大腸型で再燃中だけど、最近ちょっと固形便が戻ってきた
それはいいんだけど、便が大腸を通過するのがめちゃくちゃ痛い
下痢ばっかだった時より痛い
これ、大腸の奥の方が治って固形便作れるようになったけど、直腸付近はまだ炎上中で、そこに固形便が突っ込んで痛くなってるんだろうか?なんて想像してる
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 10:44:12.96ID:Eo9dbjoW
腹減った。無性に普段思わないのに
明日内視鏡検査だから無性に腹減った。
昼プリンとカステラ。
腹減った。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 11:33:19.85ID:LdQal3UB
>>434
何て商品?

医者からヨーグルト含む乳製品控えてみてはって言われてから摂ってなくてそれなりに調子もいいんだけど、乳酸菌単体で摂りたいなと思ってたところなんだ
ミヤBMも飲んではいるんだけどね
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 12:02:12.72ID:nLVU3LMD
>>437
なるほどそれは言えるかもしれない注腸剤使えばS状から下行結腸の終わりくらいまではカバーできる
多分S状結腸に炎症があって腫れて細くなってるんだよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 13:53:10.20ID:KkvhEmwA
みんな喉乾いたら何飲んでるの?
夏場は割と水道水で乗り切れたんだけど、これから水も冷たくなるし白湯で行こうかと思ってる
でもやっぱりある程度味気のあるものが欲しいんだよね
本音はコーヒーが飲みたくて病気前は1日3杯は飲んでた。デカフェは安いのないだろうしなあ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 13:56:04.01ID:vExU+nsU
夏でも冬でも常温の水飲んでる
コーヒーはお腹に良くなかったので目を覚ましたいときにだけ飲んでる
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:03:32.40ID:LdQal3UB
>>441
ほうじ茶が多いかな
濃いめに淹れるとちょっとコーヒーっぽい
あとはインスタントのデカフェもよく飲むよ、そんなに高くない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:03:44.91ID:LdQal3UB
>>441
ほうじ茶が多いかな
濃いめに淹れるとちょっとコーヒーっぽい
あとはインスタントのデカフェもよく飲むよ、そんなに高くない
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:19:42.40ID:5cv+DWkk
病院食の定番 ほうじ茶
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:06:13.08ID:nLVU3LMD
牛乳と炭酸以外ならそれほど気にしなくていいと思うけどコーヒーは医者に当分禁止と言われた
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 22:35:01.66ID:KkvhEmwA
コーヒーは禁止されるくらい厳しいのか・・・炭酸抜いたコーラも運動のご褒美にたまに飲むけどこれもダメかな
とりあえずほうじ茶買ってみるよありがと
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:23:05.90ID:5R6x77K9
寛解中なら何飲んでも大丈夫だろうけど
再燃中に飲むと飲んだことを後悔する痛みに襲われるぞ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:05:13.72ID:8EzGfHQw
偏頭痛持ちで我慢はできないけど比較的軽い頭痛なら痛み止めじゃなくカフェインのほうが良いと思ってコーヒー飲んでるんだけど
腸に影響なくて偏頭痛も治る良い解決法はない?
主治医にそれとなく相談しては見たけど痛み止めはあまり飲まないほうが良いと言われただけだった
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:16:59.08ID:DTo6XBDg
>>451
入院中に頭痛ガンガンでロキソニン出してって言ったら医者がダメとでもアセトアミニフェン点滴でスッキリ直って驚いたな
風邪薬の成分だけど飲んでも効かないのに点滴だと肝臓通らないからすごい効き目
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:32:30.70ID:HFj9g6zq
まぁ、アセトアミノフェンの点滴って1袋あたり1g入ってるからな…
アセトアミノフェンだけの量で言うなら、新セデスの12〜13錠分だぜ。(セデスは1回2錠、1日3回まで…)
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:45:11.09ID:DTo6XBDg
そうなのか30分もしないうちに治まってスッキリだったので不思議だったけど用量がすごかったのか
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:49:33.73ID:UQGdL1eo
>>451
群発頭痛持ちだけど、イミグランとかゾーミッグあたり処方してもらっといたら?
あとはボンベ買うとか。薬でも注射タイプのもあるよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 02:01:14.20ID:px+SkKFj
ミスチルの終わりなき旅とか聴いて勇気付けられるけど、身体は何も変わってないんだよな…
心意気でなんとかなんのかね
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 03:08:18.41ID:1++SNo6h
俺も定期的に(たぶん緊張型)頭痛に悩まされてる
主治医相談してカロナール貰ったけどまるで効果無いんだが、何か他による良い案ないですかね…
今日は朝から痛すぎて寝てたんだけどまだ治らなくて辛い
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:41:09.74ID:XqeV45IR
>>458
ロキソニンは駄目なのか?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:55:27.01ID:SowfVymf
ロキソニンは大腸にダメージを与える可能性があるとか言うことだったような
かなりクリティカルかも、な話
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:56:14.84ID:tDSB2Vg6
今日も通院して30日分(3割負担)で8060円だった。
来月は採血をするということで、1万位かな。

年内に再度大腸内視鏡検査をすると告げられた。これでまた2万円位。

難病申請すると、3000円位の負担になるが、通るか通らないかの微妙な線上なんだな。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 20:01:03.59ID:kCSBuFV8
>>462
33,300円 3回 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況