X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント302KB
1997年のプロ野球
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/11(木) 13:46:47.81ID:aknQnk0X
斎藤雅樹が開幕戦で小早川に粉砕されたのが全てだった
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/11(木) 20:15:38.83ID:Itz54apr
小早川、GJ!!
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/11(木) 23:11:43.31ID:c2PuUL6s
中日、この年以来の最下位が現実味を帯びてきましたな。
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/21(日) 23:16:25.31ID:oIQUTKFn
>>951
64試合 打率.197 4本 23打点
殊勲打や代打連続出塁もあったが、それでも大分物足りないけどね
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 23:26:46.50ID:IQjMHccH
あげ
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 23:24:49.94ID:Iz1L209B
>>955
比較対象がアレだからねw
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/01(木) 22:30:24.59ID:aUv2aAqF
小早川の2打席目の本塁打が斎藤の不振に繋がったの?
疑心暗鬼になったの?
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/13(火) 23:13:18.06ID:6GmfWHvU
ナゴヤドーム・大阪ドーム元年
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/14(水) 15:39:40.75ID:yeNXfw/2
>>547
麻疹あげ
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 19:17:30.40ID:ynrYQSEx
>>954
そして今日、19年ぶりの最下位が決定してしまいました。
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 19:28:00.64ID:R1KFhPWw
成績的には97年のが酷いけど、
あの時は星野やフロントの動きが早いから立て直せた
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 20:04:12.39ID:ocXBRAd/
95年の中日も酷かった
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/27(火) 01:19:07.94ID:1lTaWQpF
中日が最下位の時の投手コーチ
80年 稲尾和久
92年 佐藤道郎
97年 小松辰雄、早川実
16年 近藤真市、友利結
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/28(水) 01:21:49.76ID:iIRytw4S
当時ドラゴンズファンとしては
山本昌の最多勝、宣銅烈投手の本領発揮?、今中の凋落、大豊、山崎、その他打撃陣の落ち込みが印象に残っています。
山本昌投手は開幕8連勝を記録し、オールスター前に12勝2敗だったと記憶しています。
宣銅烈投手の援護を仰ぐケースが多かったですが・・・

宣銅烈投手は、8月途中くらいまで星野監督が「今シーズンのアイツは救援失敗がない」と言っていました。
この年初の救援失敗が、勝ち運に見放されていた前田幸長投手の先発試合(横浜戦)だったはずです。

今中投手は、オープン戦で直球の最速が128km/hという状況でしたね。
数年後、今中投手は1994年の夏に肩を痛めていて、以後騙し騙し投げていたという事実を知った時は涙が出る思いでした。
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/28(水) 03:48:24.21ID:1mTQds3C
特に96年の後半に優勝争いをしているチームのために
無理して早期復帰したのがよくなかったみたいね
0968神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/18(火) 21:10:17.44ID:KtdfLOp2
男気・黒田のルーキーイヤー
今日、今シーズン限りでの現役引退を発表しました。
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/18(火) 21:16:44.94ID:IZSUDTYO
96年より92年だろう
8連勝したけど最下位だったから見事な無駄だった
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 23:10:03.33ID:NzWegbhx
巨人一時期最下位
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 23:30:47.52ID:DAhuqBBe
阪神首位
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 23:14:41.49ID:5IUEj7J7
>>970
しかし、最後に最下位になったのは…
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/28(金) 02:39:19.88ID:tHkT6dfu
97年春の中日キャンプで、ナゴドに適応させるため走塁練習に力を入れてるという新聞記事を見た
大豊や山崎のベースランニングを「ダンプカーがF1に参戦してるようだ」と表現していた記憶がある
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/28(金) 02:43:18.88ID:jD9onJ69
打つのは完全に諦めて投手だけを極める、打たれない路線にしたら2011みたいになれたのに見誤ったよな
0975神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/28(金) 03:30:10.15ID:eXG33emC
だから翌年からそういうチームに作り替えていったわけじゃん

ただ不思議なのは同じように広いドーム球場に移った近鉄は
大してチームカラーが変わらなかったことなんだよな
96年から97年で比較してもさすがにホームランはかなり減ったけど
打率はむしろ大幅に上昇しているぐらいだし
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/28(金) 16:34:26.36ID:OCSuWfJC
>>974
2011年は加藤良三統一球だからね
勘違いしてそうだがそもそも中日は上位に顔をだすときは打撃が強いチームだよ
2011年だけは本当に本当の例外で比較参考にしてはいけない
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 17:05:07.52ID:cXUoQvhA
>>976
これ地味に北海道移転後のハムにも言えることで
07以外は打線が良くないと優勝できない
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 23:13:23.15ID:h2lShkU9
980
0981神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 16:00:27.66ID:iMdl65eB
>>979
そうか?本西も馬場も放出が失敗だったとは言えない
見る影もなく衰えてた

仰木采配で入れ替わり出場させてなんとなく余力があるように感じられただけで
選手としてはすでに限界を迎えていたと見ていい
原因はそこではなかろう
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 20:59:30.97ID:qH9Twv2t
でもその二人を立て続けに放出したら明らかに選手層薄くなったじゃん
ただでさえオフに勝呂を放出した後だったのに
代わりがルーキーの佐竹や塩崎じゃさすがに優勝を狙うには厳しいよ
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 22:48:18.70ID:ZErXMC6d
狙うには厳しいというけど放出したこの年もオリックスは優勝争いに絡んでますよ
0984神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 22:50:54.99ID:iMdl65eB
まとめて考えられがちだがオリックスが弱くなったのは02年以降の話
すでに96年から6年が経過してるわけで仮に本西や馬場を残してても、ねえ
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/12(月) 23:12:25.78ID:mBuQKOSp
985
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/14(水) 23:17:35.82ID:OPlyyUVV
用意をしてもいいと思います。
0988神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 23:04:07.52ID:7jQbANaM
988
0989神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 19:21:39.86ID:2yQPG0Va
落合とらないでオマリーとれば日ハムの優勝もありえたな
0990神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 20:03:30.87ID:/wFuazaJ
ウィルソンを獲らないでDHオマリー1B片岡3B広瀬だろ
かえって打線が弱くなるじゃないか

右・外野手のブルックスはバランスからいって獲得するだろうし
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 21:01:43.93ID:2yQPG0Va
>>990
ブルックスなしでウィルソンでよくないか
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 21:12:44.84ID:/wFuazaJ
だから左でDHか一塁の選手を被って獲得する話がないってことだよ
(ウィルソンにいたっては来日してから一塁すら守れないことが発覚したが)

さらにハムの外野は手薄で井出、上田(前年.201)しかレギュラー候補がいなかったから
どの道外野手を取らざるを得ない
0993神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 21:35:14.67ID:2yQPG0Va
逆にヤクルトが落合とっていたら優勝しなかったな
0994神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 21:38:36.35ID:6mAQCsKe
落合に贈るつもりだった高級ネクタイを渡せないまま
しょんぼりするノムさんが印象的だった
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 21:50:35.80ID:BQAajGhq
清原がいたら高木大成のファーストはなかったのか
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 23:10:06.51ID:ohgPlkIj
998
0999神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 23:13:13.49ID:ohgPlkIj
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3407日 2時間 3分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況