X



トップページ数学
301コメント151KB
数学のことで本当に困っています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:13:52.82ID:TfEblPm4
単独スレ立てすいません、ただ本当に困ってて、雑談スレとかに書いても解決しないと思ったので立てました
私は数学がちょっとだけ好きなただの社会人です。しばしば数学の、問題を解く頭は私にはありませんので、答えとか、証明ですね、を読んでるんですが
私の頭が悪すぎて、全然理解できないでいます
面白そうなことが書いてあって読んで理解したいのに、バカなのでどういう論理で何が書いてあるのか分からない、そういう状況にすごくイライラしています
ちなみにやってるのは高校数学レベルのものですが、やはり論理とか立式、式変形が高度で、また省略されていることもあり、全然読み進めることができないでいます
分からないところは、ここや、知恵袋などで識者の方に教えを請いながらやっているのですが、それでも完全には理解できないことも多く(まともな回答がつかないことも多く)、また一つの証明に5個も6個も分からないところがあるような状態だと、このやり方ではいつまで立っても読み進めることができず、本当に困っています
大学時代、数学書を輪読するようなゼミに入っていました(数学科などではありません、しがない文系学部です)。本当なら、ああいう感じで何人かで集まって読み進めていく、みたいな感じのをしたいのですが(まあほとんど私が教えてもらうだけになりそうではありますが)、もう大学生でもないのでそういう場所もなく、一人で分からない分からないと悩んで、結局諦める、ということが続いています。
こういう場合ってどうしたらいいでしょうか?
贅沢を言えば、博識な方に、私につきっきりで、一緒に一行一行読み進めて行って、分からないところが出てきたら解説してもらって、、、というのが理想ではあるのですが、そんなこと出来るはずもなく…
どうしたらいいでしょうか?
0251132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/27(火) 14:00:47.67ID:a+FMAf9/
趣味でピアノが弾けるようになりたければこうするだろ
1.教本を買って自分で練習する(無料)
2.ピアノ教室へ通う(授業料)
3.先生を雇って個人レッスンをして貰う(高額授業料)

無料で教えてくれる先生がいたのに喧嘩するかね
0252132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/27(火) 18:18:57.80ID:ojo88819
ピアノが弾けるようになりたい人は思いの全てを歌にして君に伝えてたいからだな
0254132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:58:00.03ID:Qpfu7j1+
>>251
無料で教えてくれる人が見つからなくて本当に困ってます。
どうすればいいんでしょうか……
0255132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 07:43:46.84ID:/7e3nOSS
32歳くらいまででわりと可愛くないとむりじゃない?
可愛かったらそこらのカフェで
タダで教えてあげるよっ!
っていうおじさん出てくるんじゃないの?
知らんけど
0256132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 07:51:44.26ID:/7e3nOSS
で、どう?イケてそう?
誰に似てるん?ゲイ能人だったら誰あたり?
なんでもタダで頼まれなくても次のアポ取って押しかけて来るのが普通なのにね~
冷たいおじさん達ばっかりでおかしいよね~
数学好きは変人。嫌いになっちゃうよね〜
ㇹ喪かな?おかしいよね~
0257132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 07:58:11.34ID:/7e3nOSS
でどこのかふぇゐにかてきょお↑じ↓呼び出すの?
寒いから🥥コナズ🌴とかどう?
🌺オハナ🏝は?どう?イケそう?
なんなら🌈コ↑コ↓ス🥥でおじに宿題やってもらってる間にお↑じ↓♂に奢ってもらって好きなもの食べちゃぇばぃぃジャンバルジャン
0258132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:02:11.18ID:/7e3nOSS
ついでにお↑じ↓にさ、ロンブン書いてもらってさ、ㇵ゜ㇵ゜ッとㇵ゜ㇰッと貰って終わりッッッ!
てのゎ、どぅ?ャれそぅ?
0259132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:10:25.11ID:/7e3nOSS
>>254
ァッ‥

喪の者ですね‥クォレゎ…
間違ぃなぃ。

犬洗海岸の砂浜で🌅朝日に当たってㇹ・喪ㇹ゜のㇹ゜のを読んで深呼吸して🌺腐ㇻメㇾ🥀捧げて
神の怒りを買ってみて、どぅぞ
帰りに大笑磯前神社で🌺腐ㇻメㇾ🥀魔ㇱ魔ㇱして
笑ぇなぃ神罰マㇱマㇱもらって返って、どぅぞ
0260132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:15:43.09ID:/7e3nOSS
>>252
ぉぅ!そぅだょ
だから1ゎ伏線回収に来たんだ。
252が生まれて来てスゥゥ…岳に登り出して滑落してスゥゥ…痛ァ!荒しのこ↑こ↓ろのヵタヮに転生してしまったのも。。。
全てゎ1にタダでスゥゥ…楽教ぇるマンとして1との邂逅を果たす為だったんだ…
だから今ゎ伏線回収中。。。なんだ。
0261132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:23:26.26ID:/7e3nOSS
笑ぇなぃ神罰魔ㇱ魔ㇱ
     ↑
よゐスゥゥ…楽人ッチャマと よゐ1ッチャマ勃チ♂ゎ、もぅ解ったょね!
そぅ、犬洗海岸で朝日を浴びながら罰当たり🌺腐ㇻメㇾ🥀を捧げて
神の怒りを買った1ゎね、帰りに寄ったぃっもの🌈ㇵヮィァン🌺ヵ腐ェ🥥🏝でね、
かてきょの252ッチャマを1のィチィチㇽ~夢ぉ餅帰りの刑に処しちゃぅんだって!
嫌だねぇ!
0264132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:46.87ID:l6FqPdOB
>>234
行ってます。

>>235,236
139さんは副業禁止なのでっていうことで、お金は支払わずに教えてもらってました。だから結局ビジネスとしてやってるわけじゃないから、こうやってトラブルになっちゃう、ってのはそれはもちろんあるとは思います。
ただ、139さんが怒ってたのはそれが本質的な理由ではなかったです。

>>237
高校出るまでは常にトラブルを起こしてました。大学では人間関係が希薄ゆえ特に問題はなかったです
で、社会に出てからですけど、特段問題は起こさずやってます。と言っても、やはり人によってはすごく私を嫌いオーラを出してくる人もいます、でも仕事なんで、特にそれでトラブルとかにはなってないです、一応。
今の職場ではそれも、とりあえず表立っては、ないですね。それは周りの人にも恵まれてるからだと思います。
プラス、今の職場で特段問題を起こさずやれてるのは、言葉は悪いですが、底辺職場と言いますか、社会の落ちこぼれが集うような職場なので、っていうのもあると思います。

>>240-243
139さんは怒りつつもまだ「質問があれば聞いてください」と言って下さってたので、結局計4問、懇切丁寧に教えて頂きました。

>まあ、和からの講師とはウマが合わなくて断念したんだろうけど、
ノーノー、カウンセリングに行って以降、和からの人とは何も連絡は取ってません。和からの人とはまだトラブルは何も起こしてません。

>139とどんなトラブルがあったのか知らんが、
多分皆さんが思ってる「トラブル」よりもっとレベルの低いトラブルです。
例えば、私が「こんな簡単なこと質問するのはあなたに失礼ですよね」みたいなことを何度も言ってて、139さんは「そんなこと気にせずいいからさっさと質問を言ってくれ」って言ってて
だけども私が「こんな簡単なこと質問するのは失礼ですよね」と言うのを繰り返していたので、さすがに愛想を尽かされました…
0265132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:59:42.84ID:l6FqPdOB
>しかし、だからと言って「これぞ数学教育の決定版」みたいな
>教育法は未だに出現していない。世界中、どこを見てもだ。
このあたりが本当に私が興味関心を持つ、本当にまさにそういったところです。139さんも教育には多少興味がある、とは仰ってたんですが
やはりそもそもの思考の土台のレベルが2段3段違っており、その点でも分かり合うことは不可能でした…

>>244
実はそれで、以前教育系の大学院に入ろうとしたんですが
大学院の試験って基本的に英語があるんですよね、自分は英語が本当に全くできなくて、それがネックになり大学院進学を諦めました…ただまあ、大学院の研究室みたいな狭い世界に入るのは、そもそもやめといて正解だったかもしれないと思ってます…
0266132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:09:06.77ID:p2Digmjd
実は先日某所、というか上に書いた医者なんですが、に行ってきて
まあこの件というより、上で書いた仕事云々の件でちょっと相談してきたんですが
なんと言いますか、医者ももうどうしようもない、って感じなんですよね…
ネットで調べてると、まあ俺は「ASD」ってやつなんじゃないかと思うんですが、医者もはっきり「あなたは◯◯という病気です」って言わないんですよね…(まあASDは治療法がないっぽいのでASDだと言われたところで詰みなんですが…)
知能検査とかもしてるんですが、異常がない。
薬も飲んでます、コンサータっていう、今の日本でこれより強い薬は出せない、という薬です。でもそれ飲んでても何も効果がない。

数学のことで教えてほしいことが山積みで、困ってるのは本当です。…が、もはやそれ以前の問題をまず解決すべきであるのも自分で分かってます。しかしそれを解決するのは難しい(簡単に解決できるならとっくに解決しててこんな問題になってない)
そういうのも全てぜーーんぶ含めての『どうしたらいいんでしょうか……』なんです…
0267132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:00:38.44ID:0v660kSg
中学数学にも苦しむ人を救うための唯一の特効薬は
「数学に興味を持たないようにすること」 これしかない

縁がないものに執着してはいけない
0268132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:13:32.77ID:bfs7eDOJ
>>264
レベル低いから何なの?
相手の意見を尊重せずに自分の思い込みを相手に押し付けてる構図が全く変わらないんだが

評価は他人が決めるもので自己中の自己評価は有害なだけだぞ
0269132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:19:42.53ID:bfs7eDOJ
だからこそ金でドライに解決しろよ
もちろん、専門知識に対する十分な謝礼だけでなく、自己中の相手をしなければならない手当込みでだ。

大学を定年でやめた数学の専門家とカウンセリングの専門家同時に雇って家庭教師してもらうとかどうだ?
0270132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:30:12.44ID:VuxHegdN
>>234
>例えば、私が「こんな簡単なこと質問するのはあなたに失礼ですよね」
>みたいなことを何度も言ってて、139さんは「そんなこと気にせず
>いいからさっさと質問を言ってくれ」って言ってて
>だけども私が「こんな簡単なこと質問するのは失礼ですよね」
>と言うのを繰り返していたので、さすがに愛想を尽かされました…

これと同じ現象は>>181にも書いてあるな。

>>176の仰るのは本当にその通りです。こちらが100%バカでした。
>本当にご親切な方で、会ってトラブルになるとかそういうことはないと思いますが、
>それよりも、私自身が139さんにどう思われるかということを気にしてしまって
>これは本当に私がやってることが完全におかしいです。 (>>181)

つまり、自分のレベルの低さを139に悟られるのが怖いんだよ。
0271132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:32:52.60ID:VuxHegdN
「レベルの低さを悟られるのは自分のプライドが許さない」なのか、
「レベルが低すぎて139に呆れられるのが怖い」なのか知らんけど、
根底にあるのは見栄だな。他人から "よく見られたい" ってこと。
そんなもの、「数学のことで本当に困ってます」と
このスレに暴露してる時点で見栄なんて吹き飛んでるはずなんだが、
いざリアルタイムで他人と接すると、
やはり "よく見られたい" という見栄が出てきてしまうわけだ。

「こんな簡単なこと質問するのはあなたに失礼ですよね」じゃないんだよ。
一見すると139に気を使ってるように見えるが、
実際には自分が "よく見られたい" っていう見栄なんだよ。
139が「いいからさっさと質問を言ってくれ」と言ってるのに
そういう対応を繰り返すのは、見栄以外の何者でもないだろ。
0272132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:34:55.46ID:VuxHegdN
>ノーノー、カウンセリングに行って以降、和からの人とは何も連絡は取ってません。
>和からの人とはまだトラブルは何も起こしてません。

「ノーノー」じゃないんだよ。
金を払って和からの人とやっていくんじゃなかったのか?
そう宣言したのは自分自身だろ?
結局、金を払わずに済むように139に甘えていただけじゃないか。
「金を払う意思があっても、139の方が副業禁止だから金が必要なかった」
というのも理由になってない。対価を用意しないのは罪悪感があったんだろ?

>139さんは他にも何かあれば教えますと言って下さってるんですが、
>私の良心から、お断りしました。(>>206)

こうやって、一度は断ったんだろ?そして

>再度、和からの人に連絡し、オンラインでいいので
>教えてもらえませんかと、連絡しようと思います。 (>>206)

と宣言したんだろ?それなのに未だに和からと連絡を取ってないのが
おかしいんだよ。そっちの方が「ノーノー」だろ。
0273132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:35:56.14ID:HA1J3l8j
でも大人で再学習してますって人は大体人の話は聞かない、特に「どこかで言われている常識に反する」場合には

例えば英語を勉強してますって人でも、ニュースを読んで勉強した気になっている
見てて文法の知識が明らかに抜けてるから「文法の本一冊買って勉強したほうがいいよ」と言っても、
「日本の英語教育は文法重視で実践的じゃないから……」とか「どっかで聞いた常識」を持ち出してくる
「第二言語習得研究でも、思春期を過ぎたら文法は必須なのは経験的にわかってる」って説明しても、そういう常識にない話は耳に入らない
(皆はそんなこと言ってない、だからこの人の言ってることは間違ってるかもしれない)などと思ってるのかもしれない

日本の大人の再学習が何故上手く行かないかよく分かる
0274132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:40:08.59ID:VuxHegdN
>139さんは怒りつつもまだ「質問があれば聞いてください」
>と言って下さってたので、結局計4問、懇切丁寧に教えて頂きました。

結局、139とは今も連絡を取っているのか、
それとも完全に縁を切られたのか、どっちなんだ。
完全に縁を切られたなら、話は早いぞ。今こそ分からと連絡を取ればいい。
「どうせまた失敗する。金の無駄になる」と思っているようなら大間違い。
失敗の原因が

>例えば、私が「こんな簡単なこと質問するのはあなたに失礼ですよね」
>みたいなことを何度も言ってて、

というものであるなら、和からの人とこういうトラブルになることは
あり得ない。なぜなら、金を払うのは>>1自身だからだ。
金を払う以上、相手に遠慮している場合ではないのだ。
払った分の金を回収できるくらい、色々な質問をしなければならない。
そういう心理が働く。「そんなもんかなあ」と>>1は疑問に思うかもしれないが、
それこそ

>実際に体験しないと人に言われてることに納得できない、という、
>本当に自分の馬鹿さ加減に改めて辟易します。 (>>206)

ということだよ。実際に一度、金を使ってみろ。
0275132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:10:26.90ID:YyNLIjS7
自力で高校数学、大学数学を勉強したいのならそういう本を読めばいい。なのにネットに転がってるpdfの問題を解いてる。
やってることが意味不明、言ってることもだが
0276132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:17:28.82ID:so26/g2M
>>274
>実際に一度、金を使ってみろ。

ホントこれ
試してダメだったってなら、別の方法を考える意味もあるが
試しもせずに勝手な思い込みで此処でぐちぐち言っててるのは不毛
0277132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:15:10.48ID:x1eo2B0J
>>264
>「こんな簡単なこと質問するのは失礼ですよね」と言うのを繰り返していたので、さすがに愛想を尽かされました…

普通に負い目を感じたりしていそうなので、その点ではなんか安心した

で、簡単な質問を負い目を感じることなく幾らでもできる為にも
ちゃんとお金を払って教わるという形にすべきだと皆んな言ってるんだ
0279132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:11:46.68ID:P8iwFe8U
‥たまげたなぁ…
自覚ガナィァㇲㇸ゜が

               🎐

          A
          S
          D
          診
          断
          診
          断
          始
          め
          ま
          し
  ゜  。    た
゜◯。   ◯゜ 
 ゜🐠。 ゜  


してるぢゃなぃか。。。      
0280132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:13:57.28ID:P8iwFe8U
無自覚アスペこゎぃなぁ…



              診断ぅけトコ…
0281132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:18:28.60ID:28OFje4p
>>1
「ちょっとだけ好き」というのがダメ。
数学をなめきってると思いますよ?
やるからには全てのあき時間をつぎ込んで、集中的に「死ぬほど」勉強してみてください。

高校数学でつまずく人を沢山みてきましたが、
なめきってる人たちです。
高校数学なんて子供でもできるんだから自分にできると思ってませんか?
そんな考えだからできない。

死ぬ気でやらないと絶対にできないです。
なめ切ってることが書き込みからわかるから嫌われる。
0283132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:59:58.45ID:cjQoQU7+
文系だと「論理を理解する」自体を理解してなさそう
数学以外で学んでから数学やった方がいいかもね
0284132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:41:06.38ID:/gCvWi6I
>>282
当たり前だ
その面白いにたどり着くまで
個人差がある。
お前のようなFランのバカにはわからんよw
0286132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:01:30.74ID:ugEEIIkh
小学生の時は 1^n, 2^n, 3^n … の階差数列の法則を見つけたのが面白かったな
0287132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/14(木) 03:44:44.02ID:4lUIDhcO
数学が理解できるのは特殊能力
たまたま自分に特殊能力が備わってないからって嘆く必要はない
人生には他に楽しいことがいくらでもある
0292132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:55:47.29ID:exJYzJtG
しびれた頭を除けば
0294132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/14(火) 11:22:33.58ID:xC1th8HP
スレを立てた者です。結局、139さんとはもう縁が切れています。
仕事が忙しく少し数学から離れていましたが、上に書いたように本を出したいと思っていて、ちょうどその執筆をついに始めたところでして
それでやはり数学のことを聞ける人を求めている状態です。教えてもらうのにZOOMでも問題ないということは分かったので、ちょうど今、再度和からに連絡しようかと思っていたところです。
進展がありましたらまた書き込みますね。
0297132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:58:10.80ID:lUvmGZyX
>>294
健闘を祈る
0298132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/16(木) 07:38:15.53ID:k2C02iZC
>>297
ありがとうございます
0300132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/16(木) 08:45:39.55ID:EENQkrZc
Mission Impossible
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況