X



トップページ数学
1002コメント885KB

ガロア第一論文と乗数イデアル他関連資料スレ4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:43:49.59ID:guHs5bob
このスレは、ガロア第一論文と乗数イデアル他関連資料スレです
関連は、だいたい何でもありです(現代ガロア理論&乗数イデアル関連他文学論まで)

前スレ ガロア第一論文と乗数イデアル他関連資料スレ3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/

資料としては、まずはこれ
https://sites.google.com/site/galois1811to1832/
ガロアの第一論文を読む
渡部 一己 著 (2018.1.28)
PDF
https://sites.google.com/site/galois1811to1832/galois-1.pdf?attredirects=0

<乗数イデアル関連>
ガロア第一論文及びその関連の資料スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1615510393/785 以降ご参照

あと、テンプレ順次

つづく
0002132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:44:39.17ID:guHs5bob
つづき

メモ
https://www.iwanami.co.jp/book/b374907.html
岩波科学ライブラリー
ガロアの論文を読んでみた
時代を超越していたガロアの第1論文.その行間を補いつつ,高校数学をベースにじっくりと読み解く.

https://www.iwanami.co.jp//images/book/374907.jpg

著者 金 重明 著
刊行日 2018/09/21

試し読み
https://www.iwanami.co.jp/moreinfo/tachiyomi/0296770.pdf

この本の内容
決闘の前夜,ガロアが手にしていた第1論文.方程式の背後に群の構造を見出したこの論文は,まさに時代を超越するものだった.置換の定式化にはじまり,ガロア群,正規部分群の発見をへて,方程式が代数的に解ける条件の証明へ.簡潔で省略の多いガロアの記述の行間を補いつつ,高校数学をベースにじっくりと読み解く.

つづく
0003132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:45:08.46ID:guHs5bob
つづき

http://arigirisu2011.さくら.ne.jp/public_html/Galois01.html
ガロア理論 Galois theory

第一論文
ガロアの第一論文は、「方程式が代数的に解けるための必要十分条件」を【原理】と【応用】で論じている。
ここでは【原理】の部分を確認する。1831年当時「群」・「体」の用語がなく、ガロアは「群」・「体」という言葉は使わなかったが、ここでは「群」・「体」という用語を使って説明する。

概要
第一論文は、
・定義(可約と既約)
・定義(置換群)
・補題1(既約多項式の性質)→補題2(根でつくるV)→補題3(Vで根を表す)→補題4(Vの共役)
・定理1(「方程式のガロア群」の定義)
・定理2(「方程式のガロア群」の縮小)
・定理3(補助方程式のすべての根を添加)
・定理4(縮小したガロア群の性質)
・定理5(方程式が代数的に解ける必要十分条件)
というストーリーで進みます。

http://arigirisu2011.さくら.ne.jp/public_html/Galois02.html
ガロア理論 Galois theory

つづく
0004132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:45:27.31ID:guHs5bob
つづき

メモ
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kisoron1954/15/4/15_4_159/_pdf
ガロア理論の推移史について
中村幸四郎*
科学基礎論研究1982

この論文は多くの後継者を経て,後に「ガロア理論」
といわれ,数学理論のうちの理論ともいわれるものとな
り,現代に及んでいることは周知のとおりであるが,私
はこの小文において,これがフランス数学からドイツ数
学へ移行する問題を,数学史の1つの問題として考察し
ょうと思う。
2.現在行われている「ガロア理論」は約150年の歳月
を経て,ガロアの原著とは著しく変ったものとなってい
る.その最も著しい点はガロアの原著が群(とくに有限
群)を基調とするものであるのに対比して,現代の理論
は体(Korper)の理論,特に体の「拡大」(Erweiterung)
を基礎に置くものとなっている。

つづく
0005132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:45:54.02ID:guHs5bob
つづき

あと
<乗数イデアル関連>の話や
文学論もあります
これも、5chらしくて良いと思いますw

テンプレは、以上です
0006132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:09:53.25ID:guHs5bob
読めないが、資料メモ貼る
https://member.ipmu.jp/hiraku.nakajima/nakajima-j.html
中島啓
https://member.ipmu.jp/hiraku.nakajima/Surveys_in_Geometry/Surveys.html
Surveys in Geometry, Special Edition
落合卓四郎先生還暦記念
003年10月29日(水)~11月1日(土)
東京大学数理科学研究科(駒場)
https://member.ipmu.jp/hiraku.nakajima/Surveys_in_Geometry/autumn2003.pdf
L^2 -methods in complex differential geometry
辻   元 2003. 11
この講演では、最近発展が著しい、乗数イデアル層の理論を紹介し、その
理論の応用についてお話したいと思います。  この理論の主な応用の場は現
在のところ複素代数多様体論ですが、高次元の代数多様体論では実例の計算
が極めて困難であるために、やや抽象的な一般論を展開するのが精一杯の状
況です。従ってこれからお話しする内容についても、即座にお役に立つこと
はないと思われますが少しでも関心を持って頂けたら幸いです。特に、若い
研究者の方には、未解決の巨大な問題があり。  これらを解決するのは我々
の使命であることを認識して頂けたらと思います。但し、あまり部分的な小
さな問題のない分野なので、悲惨な将来を迎えたとしても保障できないこと
を予めおことわりしておきます。

1 乗数イデアル層の定義
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:45:58.51ID:oFeSu3Hi
他所でやって下さい
0008132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:33:13.43ID:6DJ0HvTF
>>7
例えば?
0010132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:55:56.93ID:4aZ+bsQp
>>7-9
ありがとう
枯れ木も山の賑わい
枯れ木さん、ありがとう
0012132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:40:30.54ID:4aZ+bsQp
私のすきな ”わんこら”さん
京都大学数学科 挫折ものがたり

https://www.youtube.com/watch?v=aWPAHRsCU_Q
僕がたどり着いた数学の勉強の仕方…わんこら式数学の勉強法はこうやって生まれた
わんこらチャンネル
259,035 回視聴 2020/05/30
留年繰り返して7年で大学卒業した後
ニートになった僕ですが
そんな僕が挫折を繰り返してきた歴史と、たどり着いた数学の勉強の仕方について動画にしました
この勉強法がわんこら式と呼ばれるようになりました
大学の数学の専門書、解析入門1を使って
数学の勉強法について話します
色々な人の参考になれば嬉しいです

mattia
2 年前
一冊でもやり通すのが大変な本ばかり、
それをこれだけの量やってきたとは。
本当にすごい。
0013132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:42:36.67ID:4aZ+bsQp
>>11
ありがとうございます
スレ主です
ご苦労さまです
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:12:40.46ID:4aZ+bsQp
哲学について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%93%B2%E5%AD%A6
哲学
哲学(てつがく、フィロソフィー[1] 英: philosophy[1][注 1])とは、原義的には「愛知」を意味する学問分野、または活動[2] である。現代英語のフィロソフィー(philosophy)は「哲学」・「哲学専攻コース」・「哲学説」・「人生[世界]観」・「達観」・「あきらめ」などを意味する[3]。
概要
5.「数学の哲学」「法哲学」などのように、各科学分野の「基礎論」、または実践に対する「理論」を指す[要出典]。

「哲学」は英語で「フィロソフィー」といい、語源は古典ギリシア語の「フィロソフィア」に由来する。直訳すれば「知を愛する」「愛知の学」という意味である。「哲学」という日本語は、明治時代の学者西周がフィロソフィーに対してあてた訳語である[8][9]。(→#語源とその意味)

哲学への批判
数学・論理学・数理論理学からの批判
数学者・論理学者である田中一之[67]は
一般の哲学者は、論理の専門家ではない。
と述べている[68]。

量子論・量子力学・理論物理学からの批判
ディラックの考えでは、非科学的な日常的言語をいくら使っても、正確な意思疎通を行うことはできない[80]。量子力学を説明してくれと言う家族や友人に対してディラックは、「無理です」と言って黙り込むのが常だった[79]。どうしても説明してほしいと迫る友人に、ディラックは「それは目隠しした人に触覚だけで雪の結晶がなにかを教えるようなもので、触ったとたん溶けてしまうのだ」と返した[79]。

こういった哲学的考えは、理論物理学者から疑問視されている[81]。何故なら、「語り得ぬ」はずの「無」について、科学的に言語化する手がかりが既に見つかっているからである[82]。例えばペンローズの「ツイスター理論」、アシュテカーの「ループ重力理論」、ロルとアンビョルンの「因果的動的三角分割理論」等の研究が進められている[82]。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:16:38.57ID:ehNPUPbU
>>14
哲学板にお書き願います
0016132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:20:08.85ID:ehNPUPbU
追伸

ペンローズの「ツイスター理論」、
アシュテカーの「ループ重力理論」、
ロルとアンビョルンの「因果的動的三角分割理論」
等はいずれも物理学であって
ヴィトゲンシュタインの言う「語り得ぬもの」
ではないと考えられる
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:30:16.25ID:ehNPUPbU
数学を研究するに当たり
哲学を考える必要はない

なおこのことは
数学の哲学を考える意味がない
という意味ではない

数学の哲学が数学者のためのものではない
というだけのことに過ぎない
0018132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:43:58.50ID:ehNPUPbU
無用な書き込み及びその書き込み者は
全て焼却致します
0019132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:56:07.86ID:PKxNCVrl
>>18
それは哲学?
0020132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 05:15:06.01ID:/NnVNTEh
常識じゃね?
0021132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:54:44.04ID:UEeEBQEN
>>20
なら哲学の一部
0022132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:55:05.58ID:Y2DxBxmQ
>>21
違くね?
0023132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 09:23:26.03ID:UEeEBQEN
どう違うのかわからん
常識の一部が哲学なら確かに違うが
0024132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:04.21ID:WSKOFCPT
>>14 補足

スレ主です
哲学をあげた意味は
各個別の数学者が飯のタネとして、勝手に研究して数学の範囲を広げているけど
それを、整理してランドスケープを提示することも必要と思うし、そこに何かの哲学的な原理があればという程度

数学原論 斎藤毅著 2020/04/14 https://www.utp.or.jp/book/b498553.html
(試し読み https://www.utp.or.jp/files/textsample/9784130639040.pdf
は、一つの試みとは思いますが

(参考)
https://en.wikipedia.org/wiki/Philosophy
Philosophy

Metaphysics

Mind and language

Philosophy of science

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E5%AD%A6%E3%81%AE%E5%93%B2%E5%AD%A6
数学の哲学

数学の哲学の歴史概略

20世紀における数学の哲学

現代の学派
数学的実在論

伝統的学派を超えて
1960年代から1990年代になると、数学がなぜ役に立つのかということに対して基礎付けや正しい解答を探そうとする考え方が本当は違うのではないか、と考える運動が、数学における真理が何を意味するのかをめぐる精密な議論や証明のような数学者に特有の営みに焦点を当てることに代わって成長した。出発点となったのは、物理学者のユージン・ウィグナーの名高い1960年の論文「自然科学における数学の不合理な有効性」The Unreasonable Effectiveness of Mathematics in the Natural Sciencesであった。ウィグナーはこの論文において、数学と物理学の幸福な合致は、大変よく調和しているが、不合理であり説明しがたいと思われると述べている。

数学の言語と自然言語

数学の美学

https://en.wikipedia.org/wiki/Philosophy_of_mathematics
Philosophy of mathematics
0025132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:02:04.99ID:WnNAsnpW
>>24
トンチンカンな書き込みは焼却致します

数学板管理委員会
0026132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:45.64ID:WnNAsnpW
>(数学を)整理してランドスケープを提示することも必要と思うし、
 何故必要?
「面白いと思うし、」と書いたとしても
「なぜ面白い?」と尋ねただろうが
それは否定の意味ではない

 しかし
「なぜ必要?」
は思いっきり否定的に尋ねているので
全人格を否定されたエテ公になったと思って
ムキになって怒り狂って答えてくれ(嘲)

>そこに何かの哲学的な原理があれば
 原理とは?哲学的とは?
0027132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:08.78ID:WSKOFCPT
>>26
> 何故必要?

「何故必要?」実に哲学的な問いですね(ダジャレw)
直接お答えするよりも、下記 J. ヨスト 現代数学の基本概念の
書評を紹介して、代わりとしたい
なお、丸善 現代数学シリーズ24冊のリンクも添付した
丸善は、現代数学シリーズが必要だと思ったのだろうね
言いたいことは、そういうことです

https://www.アマゾン
現代数学の基本概念 上下 2019
by J¨urgen Jost (原名), J. ヨスト (著), 清水 勇二 (翻訳)丸善出版 (August 20, 2019)
書評
目玉焼き
5.0 out of 5 stars Jostによる現代数学の諸概念についての抽象的・応用的関係の概説
Reviewed in Japan ???? on August 26, 2021
[レビュー本文]
数学者が様々な数学の分野に渡る概説をまとめることはしばしばある.もちろん数学者といえどもありとあらゆる数学の分野の全てに精通しているわけではないし,仮に知っていたとしてもそれらすべてを詳細に書物にまとめるのは物理的な労力としても不可能だろう.
また,専門外の分野の記述で筆が滑って誤ったことを書いてしまう恐れもあるので慎重にもなる.
しかし,一人の数学者が数学のすべてを完全に書物にまとめられないからと言って意味のない内容だと断ずることは出来ない.むしろ内容を取捨選択せねばならないのだから数学者の個性が現れるし,構成や説明の段取りに各々の感性が現れていて,いろいろな人の意見を比較すれば良い刺激になると思う.

この本はJ.ヨストによる現代数学の概観を著者なりにまとめた”Mathematical Concepts”の日本語訳の上巻である.似たような方向性の有名所としてS.マックレーンの”数学-その機能と形式(原題:Mathematics, Form and Function)”がある.それぞれに時代や著者の違いが現れていて興味深い.

上巻は比較的基本概念を掘り下げる形で始まっていて,下巻はそれらによって組み上げられるやや複雑な概念構造を扱っている.
概観を早足で巡っているので証明は完全には書かれていない部分も多い.また,やや高度な基礎概念についての初学者向けの説明のようなものも省いていて,それらは個別の専門書籍を参照して自力でギャップを埋めるしかない.
この本が難しく感じるのは翻訳のせいではなく,その目的と,もともとの構成によるものが大きい.

つづく
0028132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:35.54ID:WSKOFCPT
>>27
つづき

上巻では1章で数学活動および着眼点の知覚的スケッチを,2章で基礎として集合概念からの典型的な議論で始まり,論理,基本的な代数構造,公理的集合論,圏の基本,前層,力学系といった名所を巡っていく.これらの基礎の基礎の部分は後のやや複雑な分野の議論の前提となっているが,それらだけで完結していて後の議論にあまり影響しない話もある.
上巻はさらに3章で関係について,4章で空間の話題につなげていて,上巻最後の空間の話は下巻の始まりのやや高級な空間の話題の基礎となる.
下巻は,上巻から続く空間の話を5章・6章で更に膨らませている.空間と関係の相互のやり取りがこの本でも多くを占めていて,現代数学が空間(すなわち幾何学)の形式化にいかに注目しているかということを強調している.
7章は構造と題されているが,構造(数学的構造)という概念(そしてその視点)を提示して,その後の8章からの議論をわかりやすくするための前置きのような短い章である.
8章から圏,9章ではトポスの話題となり,代数的論理における直観主義論理のすでによく知られていた結果へのトポス(基本トポス)の応用という古典的結果についてバイアスなく語っている.
10章は申し訳程度の用語の定義のようなものを書いている.

全体として,易しい議論と複雑な議論が入り混じっていて,スラスラ読めるところもあればそうでないところもある.これは読み手の得意とする分野がそれぞれ異なるだろうから仕方のないことであるが,
それまでの数学経験においてあまり関ってこなかった話題とよく見知った話題との関連性に触れるのは良い刺激になるに違いない.

https://www.maruzen-publishing.co.jp/search/?is_media=&format=&search_keyword=&search_title=&search_author=&search_genre1=&search_genre2=&search_genre3=&search_series_name=&search_series=9609&search_isbn=&search_ndc=&search_publisher_radio=&search_videolabel_radio=&search_release_start%5Byear%5D=&search_release_start%5Bmonth%5D=&search_release_end%5Byear%5D=&search_release_end%5Bmonth%5D=&binb_status=&order=book_date_desc&amount=24
丸善 現代数学シリーズ24冊
(引用終り)
以上
0029132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:50:52.37ID:vd0h8JBb
>>27
>>「なぜ必要?」
それができる数学者が必要だから
0030132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:06:37.04ID:ru/zgHGE
>>29
必要ないよ ウソツキ
0031132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:09:27.65ID:vd0h8JBb
立派な数学者が必要なことを主張することは
悪いことか?
0032132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:12:35.87ID:ru/zgHGE
>>31
ド素人が立派な数学者を詐称するのは
極悪行為だが何か?
0033132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:13:42.70ID:ru/zgHGE
コトコトいうのは低能小卒
0034132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:17:17.77ID:ru/zgHGE
そもそもランドスケープなるものは
数学が分からんド素人が数学が分かったと
自分にウソつくためだけにある
要するに麻薬である
そんな毒は要らない
0035132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:20:12.49ID:ru/zgHGE
数学の全体が見える必要などない
数学者ですらそんなものは見えてないのだから
全体という名のウソより極極細部のホントの方が
遥かに価値がある
0036132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:40:11.47ID:vd0h8JBb
>>35
要するにヨーストはアホだと言いたいわけね
0037132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:56.38ID:vd0h8JBb
ブルバキ(~ドュードンネ)はそれに輪をかけて
0038132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:38:42.09ID:kZlUFklk
>>36

3ショットの写真
Jurgen Jost (right) 2008 with Yum-Tong Siu and Mina Teicher(下記)
楽しそうだね
Yum-Tong Siu氏はあのシウさん?
不勉強にも、シウさん知ったのは最近です
J. ヨスト(Jost)さん、名前は昔みたかも

https://en.wikipedia.org/wiki/J%C3%BCrgen_Jost
Jurgen Jost (born 9 June 1956) is a German mathematician specializing in geometry. He has been a director of the Max Planck Institute for Mathematics in the Sciences in Leipzig since 1996.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Siu_Teicher_Jost.jpg/440px-Siu_Teicher_Jost.jpg
Jurgen Jost (right) 2008 with Yum-Tong Siu and Mina Teicher

Since 1996, he has been director and scientific member at the Max Planck Institute for Mathematics in the Sciences in Leipzig. After more than 10 years of work in Bochum, this he followed: "tackle new research problems in the border area between mathematics and the natural sciences and simultaneously encourage mathematical research in Germany, particularly in the fields of geometry and analysis."

In 1986 he was invited speaker at the International Congress of Mathematicians in Berkeley (Two dimensional geometric variational problems). He is a fellow of the American Mathematical Society.[2]

His research focuses are:
Complex dynamical systems
Neural networks
Cognitive structures and theoretical neurobiology, cognitive science, theoretical and mathematical biology
Riemannian geometry; analysis and geometry
Calculus of variations and partial differential equations; mathematical physics
0039132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:10:15.45ID:FoOBD0j5
Jostの講演を
日本で聞いたことがある
0040132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:43:20.82ID:+PDFYeJe
>>36
ユルゲン・ヨストって何したの?

なんか幻聴が聞こえる統失患者いる?
0041132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:45:16.81ID:+PDFYeJe
>>37
ブルバキのエレマンが
数学の全てだと思ってる
致傷おる?
0042132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:53:18.34ID:+PDFYeJe
ヨストの「現代数学の基本概念」って
数学全体のランドスケープでもなんでもなくて
単に層とコホモロジーの本じゃね?
数学とは層のコホモロジーであるとか
マジで思ってる🐎🦌おる?
0043132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:00:05.31ID:FoOBD0j5
>>42
>>数学とは層のコホモロジーであるとか
>>マジで思ってる🐎🦌おる?
「これがメジャーな数学だぞ、エッヘン」
と思っている🏇🦌なら
今でも多いのでは?
0044132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:24:16.75ID:+PDFYeJe
>>43
20世紀後半以降のトレンドでしかないけど
それが全てとかいうのは🐎🦌な
そんな素人は数学者になれないから員数外
0045132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:26:48.66ID:+PDFYeJe
圏とか層とかコホモロジーとかいう奴に限って
線形代数全然分かってないのマジワロス
0046132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:10:51.15ID:aSvP4hkm
スレ主です

>>45
>圏とか層とかコホモロジーとかいう奴に限って
>線形代数全然分かってないのマジワロス

複雑な対象は
いろんな角度や切り口をもって理解せよ
というのが私の哲学でね

圏、層、コホモロジー

線形代数とを対比して見る視点はありだと思うが

対象が複雑な場合
(いまの場合は、4つのどれを取り上げても一つの視点や切り口では語れないだろ)
そもそも、そういう対比が意味あるのか?
そこから問題になるだろうと思うよ

>>44
>そんな素人は数学者になれないから員数外

数学は、数学者の独占物ではない
数学を研究する数学者と
例えば数学を使うAI研究者とか、大きく二つに大別できるだろう

”数学者になれないから員数外”
という思想が
”哲学的”にどうかだ(ダジャレ)

>>43
層とかコホモロジー、圏論
これは、2023年現在では
21世紀の数学の常識(基礎の基礎)
になっていると思う
残念ながら、私は十分そのレベルに達していないがw(苦笑)
0047132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:31:18.70ID:zPa1JSUa
>>46
>複雑な対象はいろんな角度や切り口をもって理解せよ
>というのが私の哲学でね
 文章は読まず計算もせず
 一瞬眺めるだけの「チラ見」だけで
 全てを即座に解ることを求めるのが
 君の唯一無二の哲学だと思っていたが
 違うのか?
0048132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:36:05.02ID:zPa1JSUa
位相抜きに層は分からんし
加群や環抜きにコホモロジーは分からん
順番を無視して最終結果だけ知ることはできない
落ちこぼれはそれが理解できず
間違った学習法に固執して
泥沼から抜け出せない

哀れなことだ
0049132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:37:39.34ID:z+C3plzX
>>40
幻聴じゃあない。
ニューヨーク州立大学でも
聴講したことがある。
0050132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:39:52.23ID:zPa1JSUa
>>46
>数学は、数学者の独占物ではない
>数学を研究する数学者と
>例えば数学を使うAI研究者とか、
>大きく二つに大別できる
 世の中の連中も二つに分けられる
 数学が理解できる賢者と
 数学が理解できない愚者に

 あんたは後者な
 だから員数外
0051132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:44:22.69ID:zPa1JSUa
>>46
位相空間や線形代数は
層やコホモロジーを理解するための常識

したがって、それすら分からん君には到底ムリ

諦めな 数学理解できなくても死にゃしないから😌
0052132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:50:04.04ID:z+C3plzX
>>51
>>位相空間や線形代数は
>>層やコホモロジーを理解するための常識
位相と代数は常識でよいとして
「位相空間論」や「線形代数学」はどうか
0053132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:54:13.88ID:zPa1JSUa
>>52
君は1か?
違うなら君に言ったのでないから
黙ってくれ
0054132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:07:29.15ID:z+C3plzX
>>53
このスレが1の占有物であることに
納得できないのは君と同様だと思うのだがどうか
0055132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:58:07.77ID:tZZQ7Lw1
>>54
1は淋しん坊だから
誰も書き込むなとは
決して言わない

あんたは1の人格がわかってない
0056132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:04:01.25ID:tZZQ7Lw1
1が大学数学を理解できないのは
数学書の文章を読んで考えることをせず
計算を実行して書かれている通りだと
確認することもしないから
読解も計算も嫌いなら
数学嫌いってことだから
無理せず数学は諦めればいいのに
自分は数学が好きなはずだと
自分にウソをつき続ける

🌲違いだな 1は
0057132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:10:53.10ID:z+C3plzX
>>35 >>40
35のノリで言えば、たとえば
Green functions and conformal geometry
という論文で
S^1xS^2の場合に正のスカラー曲率を持つ
局所共形平坦構造のモジュライ空間上の
L^2計量を非常に詳しく調べている。
0058132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:18:53.55ID:z+C3plzX
>>56
数学者のように考えないからといって
数学の意味というものについて
一定の考えを持つことが
無理だということにはならないと思う
0059132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:28:58.43ID:tZZQ7Lw1
>>58
なんで1を弁護するのか分からん
変態なのか?
0060132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:30:39.77ID:tZZQ7Lw1
>>59
1は三角関数の加法定理も理解できん
正真正銘のカスなので弁護の余地もない
0061132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:54.95ID:z+C3plzX
>>59
「ネオナチ」を擁護する日本と同じくらいには変態
0062132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 17:26:57.29ID:2XLmQYdx
統失か
0063132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 17:32:37.71ID:aSvP4hkm
>>51
スレ主です
数学科オチコボレのサルさんw https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674527723/5
線形代数が分かっていないのは、あ な た! www
前スレより
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/557
傷口に塩を塗って欲しいらしいなw
 >>406-407より以下再録
棚から牡丹餅というかw

つまり
・私「正方行列の逆行列」(数年前)
 ↓
・おサル「正則行列を知らない線形代数落ちこぼれ」
 ↓
・私「零因子行列のことだろ?知っているよ」
 ↓
・おサル「関係ない話だ!」と絶叫
 ↓
・おサル『正則行列の条件なら、「零因子行列であること」はアウトですね
 いかなる行列が零因子行列か述べる必要がありますから』
 ↓
・私「あんた、上記の自分の文章を読み返して おかしいと気づかないか?」
 ↓
・おサル『「0以外の体の元は乗法逆元を持たない」のつもりで
「零因子以外の行列は乗法逆元を持たない」と書いて ケアレスミスだと言い張りたいんだろうけど』

<解説>
1)何度か、アホが気づくチャンスあった
 最初に”零因子”の意味を検索して知れば、「関係ない話だ!」と絶叫することもない
 (というか、”零因子”を知らないのは、ちょっと代数あやしいよねw)
2)『正則行列の条件なら、「零因子行列であること」はアウトですね
 いかなる行列が零因子行列か述べる必要がありますから』
 に、私「あんた、上記の自分の文章を読み返して おかしいと気づかないか?」と指摘された時点で
 ”零因子”の意味を調べて理解すべきだったのだ
3)恥の上塗り『「0以外の体の元は乗法逆元を持たない」のつもりで
 「零因子以外の行列は乗法逆元を持たない」と書いて ケアレスミスだと言い張りたいんだろうけど』
 は、あまりにも幼稚。「ケアレスミス」の一言では片づけられないアホさ加減wwwwww
4)確かに、私の「正方行列の逆行列」は不正確な言い方ではあったが
 アホさるの自爆を誘ったとすれば、怪我の功名というか、誘の隙(さそいのすき)というべきかww
 ゆかいゆかい!ww
以上
0064132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/11(木) 20:56:26.44ID:FoOBD0j5
>>62
統失ではなく池沼だろう
0065132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:53:16.38ID:gnicH/5i
前スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/996 (google訳都合でウムラウトは省略)
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin;
Ein Mahrchen aus alten Zeiten,
Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist kuhl und es dunkelt,
Und ruhig fliesst der Rhein;
Der Gipfel des Berges funkelt
Im Abendsonnenschein.

Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar;
Ihr gold’nes Geschmeide blitzet,
Sie kammt ihr gold’nes Haar.

Sie kammt es mit gold’nem Kamme,
Und singt ein Lied dabei;
Das hat eine wundersame,
Gewaltige Melodei.

Den Schiffer im kleinen Schiffe
Ergreift es mit wildem Weh;
Er schaut nicht die Felsenriffe,
Er schaut nur hinauf in die Hoh’.
Ich glaube, die Wellen verschlingen
Am Ende Schiffer und Kahn;
Und das hat mit ihrem Singen
Die Lore-Ley gethan.

google訳 英
I don't know what it's supposed to mean
That I'm so sad
A tale from the old days
I can't get that out of my head.

The air is cool and it's getting dark
And the Rhine flows calmly;
The peak of the mountain sparkles
In the evening sunlight.

The most beautiful maiden is seated
Wonderful up there;
Her golden attire glances,
She combs her golden hair.

She combs it with a golden comb,
And sings a song;
That has a miraculous,
Powerful melody.

The skipper in the small ship
seize it with wild sorrow;
He does not look at the cliffs,
He just looks up into the sky.
I think, the waves devour
At the end skipper and barge;
And that has to do with her singing
The lore ley done.
(便利な時代になりましたねw)
0066132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 08:14:09.88ID:gnicH/5i
>>65
スレ主です
「ローレライ」だそうです

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/993-995
補足
「ローレライ」の出だしは
日本語では「なじかはしらねど心詫びて」だが
元の歌詞は「ich weiss nicht was soll es bedeuten
dass ich so traurig bin」で
前半だけだと「それが何を意味しているかさっぱり分からないが」なので
独立して使える

https://e-hausaufgaben.de/Hausaufgaben/D11012-AnalyseInterpretation-Ich-weiss-nicht-was-soll-es-bededeuten-von-H-Heine.php
0067132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:24:35.75ID:z4HgTV7g
>>63
>・私「正方行列の逆行列」(数年前)
>・おサル「正則行列を知らない線形代数落ちこぼれ」
>・私「零因子行列のことだろ?知っているよ」
 そもそもあんたが間違ってる😏
 零因子行列ではなく
 零因子行列でない行列
 やっぱ自爆か 中卒カス1
0068132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:26:24.66ID:z4HgTV7g
>・私「あんた、上記の自分の文章を読み返して おかしいと気づかないか?」
 それまず自分に言えよ 1カス
0069132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:51:59.45ID:XowDfOOS
>>63
>・おサル『正則行列の条件なら、
>「零因子行列でないこと」はアウトですね
>いかなる行列が零因子行列でないか
>述べる必要がありますから』
 実用第一の工学屋こそそういうだろう
>・おサル『「0以外の体の元は乗法逆元を持つ」のつもりで
>「零因子以外の行列は乗法逆元を持つ」と書いて ケアレスミスだと言い張りたいんだろうけど』
 一般の環ではそこまで言えない
 そこは1の粗忽なところだな
0070132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:55:15.09ID:XowDfOOS
要するに1は
 ガウスの消去法
 線形独立
 行列式のランク
 行列式
の関係が全然分からんまま
口からでまかせ言って
誤魔化してるだけなんだな🤣
0071132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:58:04.08ID:XowDfOOS
誤 行列式のランク
正 行列のランク

行列式って誤訳だな
0072132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:17:49.09ID:8N+iMHPr
戻る
前スレで、等角写像(英: conformal transformation)の議論があった
(なお conformal mapping という用語を見たこともある)
さて前スレより(参考)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/965-967
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13237287793
sam**さん
2021/1/15
コンフォーマルという意味が全くわかりません、comformalという英語ですが、
辞書にもそのままコンフォーマルと直訳とか共形とか出てさっぱりわかりません。
例えば「コンフォーマルコーティング」とか「コンフォーマルマップ」とかわかりやすく説明してください。
回答
eb7**さん
2021/1/15
"conformal"は "Con"+"form"+"al" で、Together「集まる」やWith「共に」+Foam「形状」+Al「形容詞」ですね。
私は…(何かに)「沿った形の…」という意味で理解しています
tar**さん
2021/1/15
conformal はいろいろな分野で使われる言葉なので、文脈が分からないと何とも言えません。「ある規範に従う」というような意味なので、密着するとかぴったり合うとか形を正確に表すとか、そんな感じです。
(引用終り)

上記で、質問者に”「conformal」という単語に遭遇することは素人ではふつうありません。あなたは何処でこの単語に会いましたか。あなたの専門は何ですか”
というと、回答
”会社から頼まれて翻訳を行っています”だった
つまり、翻訳者=文系の外語専門家か

似たようなもので、私も等角写像の素人ですが
(なので素人談義ご容赦)
思い出すのが下記”概型”の話

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%82%E5%9E%8B
概型あるいはスキーム (scheme) とは、可換環に対して双対的に構成される局所環付き空間である。二十世紀半ばにアレクサンドル・グロタンディークによって導入され、以降の代数幾何学において任意標数の代数多様体を包摂し、係数の拡大や図形の「連続的」な変形を統一的に取り扱えるような図形の概念として取り扱われている。
さらに、今まで純代数的な対象として研究されてきた環についてもそのアフィンスキームを考えることである種の幾何的対象として、多様体との類推にもとづく研究手法を持ち込むことが可能になる

つづく
0073132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:18:24.70ID:8N+iMHPr
>>72
つづき

このため特に数論の分野ではスキームが強力な枠組みとして定着している。
定義
歴史と動機
1958年、グロタンディークは国際数学者会議で抽象代数多様体のコホモロジー論について講演する(論文の発表は1960年)[29]。この中でグロタンディークは、永田とシュヴァレーの研究に言及したのち[注釈 4]、「正しい定義の指針」(the principle of the right definition)はセールのFACにあると言い、任意の可換環に対するスキームの定義を現在と同じ形で述べた[30]。
現在では、スキーム理論は代数幾何学の基礎理論として最適なものであることが明らかになっている[35]。
代数幾何学の対象の現代的定義
アレクサンドル・グロタンディーク (Alexander Grothendieck) は、決定的な定義を提唱し、実験的示唆と部分的な発展の出発点をもたらした。彼は可換環のスペクトルを素イデアルがザリスキー位相に関してなす空間として定義したが、このスペクトルに環の層を付け加えた組をスキームとしたのである。
(引用終り)

要するに、いろんな定義が乱立する中で、概型あるいはスキームが最適なものとして確立されたこと

一方で、用語の混乱の問題
(具体例は”体”ご参照)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%93_(%E6%95%B0%E5%AD%A6)
体 (数学)
詳細は「可換体」および「斜体 (数学)」を参照
(ここに、体と可換体、斜体、加除環、非可換体の表がある(正確性は保証の限りにあらず))
私的補足:
1)代数学の演算で、和は可換、積は非可換が原則
2)環は、原則通り、和は可換、積は非可換が原則
3)体も、日本では、昔は原則通りだったところ
 米用語 field に影響され、体の積は可換になったようだ

まとめると
1)定義の議論では、何が標準なのか?
2)標準外の定義の位置づけ、意味づけは?
 例えば、昔の定義で今は使われないとか
3)もし、標準外の定義なのに現在でも使われるならば、それは用語の問題でもある
 標準外の”等角写像”を使うならば、本当は”〇〇等角写像”みたく区別すべき

ここらが、”等角写像”の素人には、議論が難しかったと感じた次第です
以上
0074132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:24:27.08ID:8N+iMHPr
>>67-71
ありがとう
スレ主です

この話 >>63 は、蒸し返せば蒸し返すほど
数学科オチコボレのサルさんw (https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674527723/5
の傷口に塩をすり込むことになるww
よって、スレ主としては歓迎しますwww
0075132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:19:52.64ID:8N+iMHPr
>>27
斎藤 毅氏の哲学(下記)

https://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~t-saito/j-index.html
斎藤 毅
https://www.utp.or.jp/book/b498553.html
https://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~t-saito/jd/%E6%95%B0%E5%AD%A6%E5%8E%9F%E8%AB%96.pdf
「数学原論」 『UP』2020年5月号
数学原論
現代数学全体に確固たる基礎を与えようNブルバキ

東京大学出版会で本を1冊書くたびにUPにも同じ題
で書くことになっている

数学の一体性
科学のどの分野でもそうだと思うが?研究が進むにつれて専
門化細分化が進んでしまう

数学原論の視界
数学原論 で現代の数学を学ぶとその先に何が見えてく
るのだろうか 登山道を一歩一歩踏みしめて頂上に着いたら
そこからの眺めを楽しみたい 数学本を読み終えたあとも
苦労して勉強して終わりではなく こんなことがわかるよう
になった という達成感にひたれないだろうか
そこで代数 幾何 解析が交錯する場として楕円曲線を最
終章で紹介する構成にした 楕円曲線は フェルマの時代
にすでに研究されていた古典中の古典である フェルマの
時代から3世紀半の時を経て二十世紀末にようやく証明され
たフェルマの最終定理も楕円曲線の性質を証明すること
で解決されたのだった
目標が決まればそれに応じて本の内容も固ま?てくる?楕
円曲線を目標にするのならリーマンの幾何学の着想の出発
点ともなったリーマン面は外せない 多様体の定義も現代的
なことばで書きたくなる
構想が固まってみるとネタ不足に悩んでいたはずが じ
わじわとページ数が増えていく のれんをわけてもらってい
るといっても はじめの見込みよりずっと分厚い本を書くと
ころまで本家をまねるつもりはなかったのだが
0076132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:56:00.55ID:Bi7ITWNB
等角写像の基礎も与えてほしい
0077132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:57:43.77ID:NMRm+YSr
>>74
無理に強がるアホ1

箱入り無数目は理解できない
ABCは🌲違いに全財産掛けて破産
線形代数はガウスの消去法で
線形独立の判定も行列式の計算も
できるという初歩すら理解できず落第

数学の負け犬1
0078132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:56:05.98ID:Bi7ITWNB
>>77
斎藤哲学を否定する意図はないわけね
念のため
0079132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/12(金) 21:55:08.00ID:gnicH/5i
>>76
>等角写像の基礎も与えてほしい

どうもありがとう
スレ主です

私は、教えるほどのレベルではないので
検索法を教える

検索キーワード :等角写像の基礎 pdf
約 84 件 で、トップから拾うと下記

これで、好きなやつを読んで、質問してみな
但し、必ず「自分はこう思うが、これで良いか?」と質問すること
そうすれば、プロフェッサーが見ていて、気が向いたら教えてくれるだろう

3 等角写像
名古屋大学
//www.math.nagoya-u.ac.jp ? ~yanagida
PDF
2019/10/17 ? 現代数学基礎 CIII 10 月 17 日分講義ノート ... 3.1 曲線の接ベクトルと等角写像 ... 定理 3.2.1 (正則写像の等角性 [今吉, 定理 3.13]).
4 ページ

第 6 章 等角写像
東京工業大学
http://www.th.phys.titech.ac.jp ? am_chap06
PDF
第 6 章 等角写像. 6.1 変換・写像. 変換・写像 次の1組の方程式によって,xy 平面上の点と uv 平面上の点の対応を定める 変. 換 または 写像 を定義する。
12 ページ

関数論初等講義???等角写像とJoukowski変換???
東京都市大学
//www.tcu.ac.jp ? uploads ? 2019/10 ? tcu...
PDF
古田公司 著 ? 本稿は, 特に, 関数論の応用上重要な等角写像と航空機翼設計におけるその役割. を初等的に解説を試みるものである。 2 等角写像 f(z) を z 平面上の領域 D で定義され ...
15 ページ

幾何形状処理の基礎
理化学研究所
http://www2.riken.jp ? TUAT ? Lectures2017_02
PDF
等角写像と調和写像. Shin Yoshizawa: shin@riken.jp. ? 等角写像である=コーシー・リーマン方程式を満たす: ? 曲がった空間では… ? 等角写像の近似としての調和 ...

極値擬等角写像と Teichmuller 空間
複素解析学ホームページ
//www.cajpn.org ? refs ? topics-92-1
PDF
本書は極値擬等角写像とその Teichmuller 空間への応用ついて解説したもので ... 擬等角写像, 不連続群等の理論の基礎的事実のみを仮定したつもりです.これら.
43 ページ
0082132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:31:52.50ID:JS98aXBM
>>81
藤井聡太の意見は
逆じゃね? 知らんけどなw
(おっと、今日は名人戦第三局だな)

スレ主です
あんた
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674744315/328-329
だね

ID:YSMl3SU+さん
あんたには、必死がかかったみたいだねww
(壊れたレコーダーの如く、同じセリフの繰返しだw)
もうすぐ終局だろうぜwww
0083132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:02:25.12ID:YhlE3bQa
行き詰った後でこそ
真の進歩がある
0084132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:43:24.41ID:JS98aXBM
前スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1680684665/951-953
>通常はz=0でz^2は等角でない

下記の説明だね
(参考)
https://math-fun.net/20211204/20711/
趣味の大学数学 木村すらいむ(木村一輝)
等角写像とは、性質:z^2を例に
2021年12月4日

今回は、
f(z)=z^2
という関数を使って、等角写像の性質を調べてみましょう。
曲線C1,C2
? のなす角度と言いますが、最も簡単な曲線としては直交する直線が考えられます。
x=1という直線、
y=iという直線は、直交しています。これらは
fによってどのような曲線に写るのでしょうか。
C1(t)=1+it、
C2(t)=t+iとパラメータ表示しましょう。それらの像は、
f(C1(t))=(1+it)^2 =1?t^2 +2ti、
f(C2(t))=(t+i)^2 =t^2 ?1+2tiです。
実部、虚部を
u,vとすると、
(1?t^2 ,2t),(t2 ?1,2t)という曲線になります。これはよく見る放物線
(t,t^2 )を回転させた曲線です。

一般論として、臨界点でない点では、正則関数は等角写像となるのでした。
f(z)=z^2
は正則で、
f'(z)=2zなので、
z=0において臨界点を持ちます。そして、
z=0において等角写像ではありません。
C1(t)=it、
C2(t)=tという原点を通る直線を考えます。すると、その像は
f(C1(t))=?t^2
f(C2(t))=t^2
です。曲線は接するのみで、交わりません。
t=0では、速度ベクトルがそれぞれ0になり、角度が0です。よって、等角写像でないことがわかりました。

直交座標ではなく、極座標を使って性質を調べるのも便利です。

https://math-fun.net/20211203/20690/
趣味の大学数学 木村すらいむ(木村一輝)
複素ポテンシャルとは:円環領域を例に
2021年12月3日
0085132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:46:12.75ID:JS98aXBM
>>83
>行き詰った後でこそ
>真の進歩がある

ありがとうございます
スレ主です
なるほど、それは一つの哲学的視点だ
多分、東洋哲学
0086132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:15:52.65ID:JS98aXBM
>>85 追加

https://kotobank.jp/word/%E7%AA%AE%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E9%80%9A%E3%81%9A-477052
コトバンク

窮すれば通ず(読み)きゅうすればつうず
故事成語を知る辞典 「窮すれば通ず」の解説

行き詰まってみると、案外その状況を打開する道がひらけるものである、ということ。

[使用例] 窮すれば通ずなのだ。〈略〉何とかならなかったことが、今までにあるか[曽野綾子*傷ついた葦|1970]

[由来] 「易経―?けい辞じ・下」に見える、「窮して通ず」ということばから。このことばについては、行き詰まると道が開けるという解釈のほかに、苦境にあっても正しい道を歩んでいくという解釈もあります。
0087132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:40:39.22ID:YSMl3SU+
>>82
>あんたには、必死がかかったみたいだね

ID:JS98aXBM
あんたは、既に三回死んでいる
正則行列でも死んだ
ABCでも死んだ
箱入り無数目でも死んだ

スリーアウトだな
0088132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:37:07.35ID:2hOFD6WW
>必死

正しくは「必至」ね。
知りもしない将棋用語を使うからw
セタボンの場合はヘボ将棋。
必至とか言う以前に
「一手ばったり」で負けが確定w
容赦ない師範
「あなたの指し手は最初から最後まで悪手です!」
0089132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:41:22.70ID:JS98aXBM
>>87
スレ主です

なんだ、おサルか?w
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674527723/5

>正則行列でも死んだ
>ABCでも死んだ
>箱入り無数目でも死んだ

1)”零因子行列”>>63、もっと言えば”零因子”に無知だったアホがいたなw
 それ、あなただよww
2)ABCではなく、望月IUTだろ? https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1659142644/
 望月IUTは現在進行形だよ。未決着だし、なお前進しているよw
3)箱入り無数目で詰んだのは、あなたたちだよ!w
 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674744315/343-344 ww

スリーアウトは、あ な たw
0090132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:46:32.09ID:JS98aXBM
>>88
>正しくは「必至」ね。
>知りもしない将棋用語を使うからw

なんか、おサルさん教養あるねw https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1674527723/5
でも
下記”必至(ひっし、必死とも)”(ja.wikipediaより)
も、覚えておきましょうね!w

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E8%87%B3
必至
必至(ひっし、必死とも)とは、将棋における手筋の一つ。
0091132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:57:35.26ID:JS98aXBM
>>79
>等角写像

物理では、同じ概念が
共形変換(conformal transformation)
 ↓
共形場理論(Conformal Field Theory, CFT)
となるみたいだね

とすると、”等角写像”(共形変換(conformal transformation))
は、非常に基本的で重要な概念だね
CFTは、物理から数学に逆輸入されているようですがw

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E5%BD%A2%E5%A4%89%E6%8F%9B
共形変換(conformal transformation)とは、空間のある1点で交わった2曲線の接線のなす角度が保存される変換、等角写像とも。 並進、回転、スケール変換などはその最も簡単な例。 特に、2次元では無限個の変換が存在することが示され、複素平面上の解析関数で表現できる。場の理論において、共形変換のもとで不変となっている物理系を記述する理論を共形場理論と呼ぶ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E5%BD%A2%E5%A0%B4%E7%90%86%E8%AB%96
共形場理論(Conformal Field Theory, CFT)とは、共形変換に対して作用が不変な場の理論である。特に、1+1次元系では複素平面をはじめとするリーマン面上での理論として記述される。
共形変換に対する不変性はWard-Takahashi恒等式を要請し、これをもとにエネルギー-運動量テンソル(あるいはストレステンソル)に関する保存量が導出される。また1+1次元系においては、エネルギー-運動量テンソルを展開したものは、Virasoro代数と呼ばれる無限次元リー代数をなし、理論の中心的役割を果たす。
0092132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 18:43:56.19ID:JS98aXBM
なんか、こんなのが conformal mapping 検索で引っかかった
貼っておく
被引用数: 1378は 有名論文だろうね

http://www.numdam.org/article/CM_1951__8__205_0.pdf
被引用数: 1378
S. BERGMAN
M. SCHIFFER
Kernel functions and conformal mapping
Compositio Mathematica, tome 8 (1951), p. 205-249

To our teacher, Erhard Schmidt, on the occasion of his 75th birthday
0093132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:07.09ID:X/D1lfEY
>>92
mathscinetでは

Bergman, S.; Schiffer, M. Kernel functions and conformal mapping.
Compositio Math. 8 (1951), 205–249. (Reviewer: Z. Nehari)
Review PDF Clipboard Journal Article 45 Citations

ただしここでの45は2000年以後の被引用度数。
ちなみにE.Schmidtはたいていの線形代数の授業で出てくる
グラム・シュミットの直交化法で有名なシュミット。
0094132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:42:15.27ID:JS98aXBM
>>93
ありがとうございます

>ちなみにE.Schmidtはたいていの線形代数の授業で出てくる
>グラム・シュミットの直交化法で有名なシュミット。

そうですね
良く出てきましたね

あと、M. SCHIFFERさん下記だね
彼は、物理もかなり詳しかったんだ

https://en.wikipedia.org/wiki/Menahem_Max_Schiffer
Menahem Max Schiffer (24 September 1911, Berlin ? 11 November 1997)[1][2]) was a German-born American mathematician who worked in complex analysis, partial differential equations, and mathematical physics.[3]

Biography
Schiffer studied physics from 1930 at the University of Bonn and then at the Humboldt University of Berlin with a number of famous physicists and mathematicians including Max von Laue, Erwin Schrodinger, Walter Nernst, Erhard Schmidt, Issai Schur and Ludwig Bieberbach.

He received there his doctorate in 1938 under Michael Fekete with thesis Conformal representation and univalent functions.[4][5]

In September 1952, he became a professor at Stanford University,[6] as part of a Jewish refugee group of outstanding mathematical analysts, including George Polya, Charles Loewner, Stefan Bergman, and Gabor Szeg?.

In 1981, Schiffer became a founding member of the World Cultural Council.[10]
Never losing his interest in mathematical physics, Schiffer also made important contributions to eigenvalue problems, to partial differential equations, and to the variational theory of “domain functionals” that arise in many classical boundary value problems.

Selected publications
・with Leon Bowden: The role of mathematics in science, Mathematical Association of America 1984
・with Stefan Bergman: Kernel functions and elliptic differential equations in mathematical physics, Academic Press 1953[12]
0095132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:02:07.82ID:JS98aXBM
>>84
>一般論として、臨界点でない点では、正則関数は等角写像となるのでした。
>f(z)=z^2
>は正則で、
>f'(z)=2zなので、
>z=0において臨界点を持ちます。そして、
>z=0において等角写像ではありません。

臨界点か・・
ふと思うとf(z)=z^2のz=0は
いわゆる不動点定理における不動点の例
になっているかな? どんな不動点定理か知らんけどなw

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%82%B9%E5%AE%9A%E7%90%86
不動点定理(英: fixed-point theorem)は、ある条件の下で自己写像 f: A → A は少なくとも 1 つの不動点 (f(x) = x となる点 x ∈ A)を持つことを主張する定理の総称を言う[1]。不動点定理は応用範囲が広く、分野を問わず様々なものがある[2]。
解析学において
バナッハの不動点定理は、反復合成写像が不動点を持つことを保証するために満たすべき条件に関する一般的な判定法を与える[3]。一方、ブラウワーの不動点定理は構成的な方法ではなく、「n-次元ユークリッド空間における閉単位球からそれ自身への連続関数は必ず不動点をもつ」ことを述べる[4] が、どのように不動点を求めればよいかについて何も言及しない(スペルナーの補題(英語版)も参照)。

関連項目
各種の不動点定理
アティヤ・ボットの不動点定理
バナッハの不動点定理
ボレルの不動点定理
ブラウワーの不動点定理
カリスティの不動点定理
対角線補題(英語版): 一階述語論理の自己言及文に対する不動点定理
不動点性質(英語版)
入射的距離空間(英語版)
角谷の不動点定理
クリーネの不動点定理
レフシェッツの不動点定理
ニールセンの不動点定理
ポワンカレ?バーコフの不動点定理: 二種類の不動点の存在を示す
ロジャースの不動点定理
ローヴェアの不動点定理
シャウダーの不動点定理
位相的次数理論(英語版)
チホノフの不動点定理(英語版)
0096132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:44:17.89ID:2hOFD6WW
>臨界点か・・
>ふと思うとf(z)=z^2のz=0は
>いわゆる不動点定理における不動点の例
>になっているかな?

出た!セタボンの得意技「連想ゲーム」
この場合、なぜ「臨界点」から「不動点」を連想したのか不明。
本人にさえ不明w
記憶とコピペゲームと連想ゲームで数学をマスターしようとして
当然ながら失敗した男w
0097132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:02:49.60ID:2hOFD6WW
逆写像を考えてみればいい。
w=z^2とおくとwはzの正則函数だが
逆函数z=√w は原点において正則ではなく
分岐点(代数特異点)を持つ。
数学が分かっていれば、連想ゲームによらずとも
こういう極めて基本的なことが関係した話と察しが付く。

では、「定義によっては等角写像にもなる」
とはどういうことか?
問題はwの値とzの値が1対1対応しない
(無理に分枝を取って1対1対応にしてもz=0を通る半直線上でギャップが生じる)
ことから来るから、リーマン面を使って
1対1対応を作ってやればいい。
そのことを含意した定義にしてやればいいって
ことでは? 知らんけどw
0098132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:02:50.99ID:YhlE3bQa
間違いだとは言えない
0099132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:07:49.00ID:YhlE3bQa
>>97
>>逆函数z=√w は原点において正則ではなく
>>分岐点(代数特異点)を持つ。

これは意味不明
0100132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:09:28.90ID:2hOFD6WW
>間違いだとは言えない

セタボンがね?
あなたがなぜそこまで1に肩入れするのか分からない。
やっぱり数学のやり方が、どこかセタのような
コピペ連想ゲームと似ているからとしか考えられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況