トップページ数学
1002コメント335KB
数学系YouTuberについて語れ。 Part.5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:20:56.00ID:KK4pUEFT
>>844
シチュエーション次第。
合同式の右辺が余りの意味になるとかそんな決まりはない。
0853132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 01:01:12.03ID:lLIOPXk1
>>852
シチュエーション次第なんだから余りとは言えない、とは言えない。
生徒を数学嫌いにさせるダメ教師。
0856132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 02:33:11.07ID:lLIOPXk1
>>854
自分の信念に疑問を持った方がよい。
0857132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:47:06.49ID:nK7kd/JC
アリペイが無能なのは揺るがない事実
大事なことを何ひとつ説明していない
0858132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 18:11:19.27ID:GyhrnA6B
>>811
の書き込みに大変感銘を受けました!
明日から小学生に余りはマイナスだと教えることにします!
5個のリンゴを3人で2個づつ分けたら-1個余りますもんねw
0859132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 18:12:42.96ID:GyhrnA6B
もちろんマイナスの余りを書かない答案は✖︎にしますw
0860132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 19:18:28.08ID:lLIOPXk1
>>859
それは良くない
0861132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 19:23:41.05ID:BEuOL0mb
>>858

>>811の言ってるのは、余りを好きなように選べるってことだぞ。

5=3*2-1
5=3*1+2
5=3*0+5


だから余りをそのまま5とするのが一番ラクだなwww
0862132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 19:42:10.88ID:lLIOPXk1
5の100乗を3で割った余りを計算するときは5を3で割った余りを-1で考えた方が楽かな
小学生に話すときは「テストで書くときには余り2に直しておこうね」くらいはいう。
学校はよくわからん決まりが沢山あるからな。
0863132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 20:09:07.83ID:BEuOL0mb
>>「テストで書くときには余り2に直しておこうね」くらいはいう。

これよくわからん。-1の100乗って1だからなおさなくてよくね?

2^100≡1って書かせるってこと?その方が無理ないか?
わざわざ2^4≡1を経由するってこと?
0864132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 20:49:18.58ID:nK7kd/JC
>>863
アスペなんだから放置するのが吉。
どうせ「問題文には10進法と記載してないからこの問題は無効」とか言っちゃう奴なんだろう。
0865132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 20:57:12.60ID:lLIOPXk1
>>863>>864
5を3で割った余りは2でも-1でもいいけど学校のテストでは2と書いておこうね、という話。
言葉足らずですみません。
0867132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 21:10:34.53ID:lLIOPXk1
私はそういう禁欲は馬鹿馬鹿しいと思います。
0868132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:04:21.84ID:jqt+J2GG
>>861
おお!賢いな!明日から余りは割られる数と等しいと教えよう!w
0869132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:13:38.91ID:jqt+J2GG
>>862
このスレの賢そうな人が、アリペイ先生の「余り-1」は問題ないって言ってたのに、なんで僕が小学生に教えるときはダメなんですか?w
0870132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:28:52.39ID:E9VTV6FO
「100割る3は」という問いに対して
「34余り-2」は容認すると同時に「0余り100」は容認しない理屈があるのなら
ぜひ知りたいな。別に煽りとかではなく
(両方容認する、及び両方容認しない理屈は分かるが)
0871132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:47:31.43ID:cdGe0tGz
再生回数98なのに、レス数だけは200くらい伸びてて凄い
0872132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:51:19.70ID:BEuOL0mb
類別するときに代表元決めないと、どの類に入ってるか住所がわからなくなって困らない?
0,1,2だろうが-1,0,1だろうがどっちでもいいが、決めとかないと余り計算する意味もないような…???
0873132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 23:30:10.17ID:BEuOL0mb
いやまじで煽りとかじゃなくて純粋な疑問なんで、答えてくれるとありがたいんだが
0874132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 23:38:18.74ID:jqt+J2GG
あるならって聞き方してるから。無いもんは答えられない。
0875132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/23(金) 23:51:23.07ID:cdGe0tGz
>>872
いや困らねえよ
その時その時に合わせて使いやすい代表元選ぶだけ
数学苦手なんか?
0876132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:09:23.00ID:Tgax2Xjh
え?だってa,bをmで割ったあまりが等しいかどうかで同値関係を入れるんだから、
あまりの定義がされてない状態でどうやってあまりが等しいかどうか判定するの?

mod3上である数が余りが2かつ余りが-1である状態ってどういう余りの定義式なの?
0877132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:10:29.32ID:XKclzBZ4
このスレって3人くらいで回してるの?

登録者、数百人のクソYouTuberについてよくそんな熱心になれるよね。
0878132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:11:30.13ID:Tgax2Xjh
一般の0以上割る数より小さいでも、絶対値最小剰余でもいいけど余りの定義を決めずに類別することなんてできるの?
0879132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:14:41.39ID:Tgax2Xjh
余りを-1としても2としてもいいっていうのが、mod3上で合同って意味なら理解できるけど
字義どおり、余りを複数のやり方で表していいとなるとよくわからなから説明してねって言ってるだけなんだけど
0881132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:32:19.55ID:OQ0nMB4+
>>874
はレスミス。>>870にレスしてるつもりで書いた
0882132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:44:29.73ID:aoUeJraU
>>876
mod nの同値類はa-bがnの倍数かどうかで入れられるし、それが標準的な手法だろ
数学知らなければ頭使うこともできないのか。。
0884132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:56:11.16ID:OQ0nMB4+
>>872
取り敢えず割り算の話はおいといて、類別とか代表元について勘違いしてそう。
例えば整数全体を偶数と奇数の二つに類別したら、たとえ代表元を決めていなくても、どの類に入っているか分からなくなんてならない。3は奇数だし、8は偶数。
0885132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:02:38.27ID:OQ0nMB4+
つまり一般に同値類を定義するためだけなら代表元を選ぶ必要は無い
0886132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:33:27.93ID:B6f8Cs8y
>>869
世の中の下らない規則に合わせないといけないことはある
数学は自由だが点数を取るのは自由にはならない。
0888132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:38:26.94ID:B6f8Cs8y
>>884>>885
同意します。
0890132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:06.11ID:aoUeJraU
>>887
何も使ってねえよ。
a≡b(mod n)の定義に余りは不要なの。
なぜなら2と-1も2-(-1)=3となるから2≡-1となるだけ。
勉強になって良かったね
0891132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 03:15:02.40ID:Tgax2Xjh
えーじゃあ最初に戻るけど余り-1の余りって用語の厳密な定義を教えてくれるか?

こっちがずっと"-1≡16(mod17)って意味ならわかるけど"って枕につけてたり、通常と余りの定義がちがうんですよね?って確認してる意図を汲んでほしいんだが。
0892132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 04:45:37.32ID:Tgax2Xjh
あなたの言ってることを勘案するとこういう不都合が起きそうですが大丈夫ですか?って確認することに対して、話の流れを追ってない外野が不都合は起きませんよって返して来るの、なんだかなぁという気持ちになるな。
0893132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:09:59.04ID:LetmJJir
>>891
これは本当にそう。何ひとつ明確に答えないよな。
0894132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:05:10.95ID:aoUeJraU
>>892
modの定義なら既に書いていて、そこでは-1≡2となりうることはもう書いてる通りなんだけど
逆にマイナスの余りを認めたとして何か不都合おきるの?
0895132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:25:09.86ID:iULbWyQ/
マイナスの余り認めない奴は、ガウス整数を知ったら発狂しそうだな
ガウス整数だと余りに複素数が出てくるんだぞ
0896132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:39:45.38ID:TZ3kWpHc
ガウス整数でも(一般的にeuclidean domainで)余りの範囲は制限されてるだろ
0897132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:45:52.30ID:VT+p0A97
>>896
一意性までは必ずしも要求されてないが
0899132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:22.50ID:YB+SvMBH
剰余の定理で、商と余りは一意に決まると主張するときには余りは負を認めない
が原則なんだけど、累乗計算で絶対値の小さい整数に変えると結果が簡単に求まる
ので、余りが負の場合を説明で使っている
正しくは、余りは−1と合同なので、という言い方なんだろう
0901132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:29:24.87ID:Tgax2Xjh
余り-1とおっしゃいますけどそれって単なる(-1)≡16(mod 17)の言いかえですよね?
もしくは、余りの定義が通常と異なっていて、絶対値が小さくなるようにとっているんですよね?って聞いてるのに同意せず反論してくるから、
同じ数を-1とも表記でき、16とも表記できて かつ、この-1と16ってのはmod17上で≡でないという主張をしてるのかと思ったわ。
0903132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:12:11.10ID:XKclzBZ4
>>902
広告料減って贅沢できなくなったんだろ。登録者も頭打ちだしな。
0904132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:19:39.74ID:YB+SvMBH
有理整数だけでなく、体上の多項式環、ガウスの整数環など
ユークリッド環と呼ばれる可換環の定義として利用される定義の式がまさに
剰余の定理そのもの
ちなみに、ユークリッド環は単項イデアル環になることが証明出来る
17で割った余りは16、これは-1とmod 17 で合同、が正しいのでは
それを、余り-1と言われると、いや、あくまで余り16 やで、と言いたくなる

そのうち、貫太郎ブームは去る
0905132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:08:23.72ID:ZSCNgTgO
>>904
除法の定理(division theorem)ではなくて?
不勉強なので剰余の定理(remainder theorem)といわれたら多項式に関するものしか思い浮かばなくて
0906132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:21:34.49ID:RTV3zfNq
>>904
905は正しいことを言っている。
ちなみに多項式に関してもdivision theoremはいくつも有名なものが知られている
0907132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:32:14.24ID:hMFlFZ0c
鈴木貫太郎に「アイデアを黒板に書き散らかすな、まとめてから説明しろ」ってコメントしたらブロックされた
0908132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:34:37.11ID:lHX5mNje
>>907
ホワイトボードだったらギリセーフだったかもな。
0909132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:43:56.40ID:hMFlFZ0c
鈴木氏は文系学部の大学中退なのな

あんな黒板(ノート)の使い方してたら大学の数学は一ミリも理解できないし先生に注意される
0910132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:24:37.22ID:fFVXyd9e
剰余の定理
除法の定理
混乱させたことを謝った上で
除法の原理というべきか、そのことを言いたかった
有理整数環における割り算の原理、のこと
多項式の剰余の定理は、割るほうを一次式に限定しないこともある、念のため
0911132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:36:24.61ID:fFVXyd9e
解法のポイントを書き殴りながら口頭で解説を補う
解説問題の傾向が基本的問題よりも少しマニアックな問題に偏ってる
サムネは目を引くよう単純かつ興味をそそるタイトルにしてある
ギャップ萌え
まあ、悪口はこのくらいにしておこう
0912132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:05:21.55ID:1bdDSCDs
>>898
さすが博覧強記アンパンマン
0913132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:07:38.76ID:fFVXyd9e
最近見てるのは、しがない数学徒
代数幾何学(複素多様体も)を勉強してるみたいだけどそこは解説しない
あと、七瀬ほたる、しのぎきる、二人とも二十代前半女性
0914132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:28:55.73ID:X9sEL5Xn
数学ブログからの受け売りだけど
math-life balance というチャンネルもおすすめ
主に数学者へのインタビュー動画
0915132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/26(月) 21:25:23.30ID:bntRITMW
>>911
肝心の理論の説明は「えー、まぁ」とかいってスルーしちゃうしな

答え見て受け売り話してるだけだと思う、鈴木は。
0916132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:46:21.12ID:kukUQQBN
えっと582です
レスを撤回します
水谷・伊藤ペアが金メダルを取ったので
0917132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/28(水) 00:11:15.18ID:DuvWB/65
鈴木貫太郎は雑な解説が自分の魅力だと勘違いしてる痛いおじいちゃん
0918132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/28(水) 02:52:16.51ID:vipNC2DG
>>917
大学中退って時点でアウトなんだわ。だって数学好きなただの高卒じゃん。
0919132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:46:28.51ID:Xi+WbpdT
受験数学だけど、ルシファーの動画面白いわ。
tube東大受験塾も良い。
0920132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:03:33.74ID:NE9/AAFR
貫太郎をディスるのはそこまでだ
0922132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:16:11.21ID:vj/GQQm9
数学系のユーチューバーって復活しては消えるを繰り返すよな。

それで結局登録者も伸び悩みでしょ、あれで生活できるわけない。
0923132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/29(木) 10:04:33.63ID:H2FgJJT5
ほぼ全ての人が動画だけで生活できるなんて思ってないよ、皆バカじゃない
名を売って、あとは地道に稼ぐことで生活してる
0927132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:21:27.61ID:66m3ukf/
トリセツはただよびみたいな立ち位置?
中学数学は伸びるね
そこに手を出すかどうかの差
0928132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:48:00.71ID:t5I/Dnkn
高校受験で数学は避けて通れないからね
トリセツの人の動画はできる子向けって印象なので伸び悩むのでは
0930132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:02:39.81ID:gbwwhDp0
353 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2021/07/31(土) 13:56:35.81 ID:7rhVnbCa
ことごとく微積レベルでワロタwwwww

「微積は俺の領域だ」と言わんばかりの得意げっぷりがマジでウケるww
いいぞ、頑張れ♪?www
0932132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:59:04.06ID:Nm20/qKA
>>902
ついにオンラインサロン開始
新聞6紙から記事拾って解説って需要あるの?
0933132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:32:23.46ID:0ilMhtha
オンラインサロンは堀江とかキンコン西野とかオリラジ中田とか胡散臭いイメージしかないな。
0934132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:34:39.46ID:+sdPu0BZ
数学の授業だったら入る人いるかもしれないのに
なんで新聞解説なんだろう?
まあ新聞でもいけど、一応教育系ユーチューバーなんだから
「新聞を読んで現代文や公民の成績up」
だったら入る人いるかもしれないのに

俺はどっちにしても入らないけど
0935132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/04(水) 22:24:51.63ID:d6X8Hxsh
ヨビノリを見てみたが、間違ってはいないが、難しいところは避けているな。
数学の専門でなく、物理の院生だから、仕方ないと言える。
だから物理を語っている動画は面白い。
0938132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:55:43.15ID:+w++WUCs
ヨビノリの線形代数、あれで完成なのか?
メインディッシュが無くない?
0940132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:38:40.22ID:NLr3ZoTg
ヨビノリの群の定義、
公理0「Gが積に関して閉じている」
から始まるところが
物理の人っぽいというか
ちゃんと数学分かっているか心配というか
0941132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 11:05:02.37ID:5C+vsLjs
>>940
ゴミw
0943132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 16:46:39.81ID:qU7Vq4cx
誰かは書かないけど、「こっちの解法の方が速いよ」って別解コメントしたらなんかブロックされてた
別に批判的な書き方はしてなかったはずだけど、うーん
0944132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 16:48:42.50ID:LoMtAp/+
>>943
商売の邪魔
0947132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/05(木) 20:46:14.73ID:Cd0TiRRv
>>943
どうせ5chなんだしそんなカス底辺YouTuberは晒した方がいいぞ。
0949132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/06(金) 00:52:51.45ID:6dcwDX34
林俊介とたてぃこは結構レベル高いと思う
林は厳密さにこだわりすぎてて冗長だけど、確実に満点が取れる記述を書いてる
ごまかしの無いクソ真面目な解説なので趣味で見る分には退屈だけど、難関大受験生には良さそう
たてぃこは一番スマートな解法を選択してる印象で、自分が見てる範囲では「あれ?」と思うような解説は無い
0950132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:52:41.22ID:5zSVB2ki
物理系学部卒の人が使う用語、数式そして言葉には少し違和感ある
厳密さの内容や表現形式、考え方にも
それだけ
0951132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:02:51.40ID:fOW58TQC
物理の落ちこぼれが数学に逃げてるだけ
その数学もまた中途半端で失笑を買ったりする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況