X



トップページ数学
255コメント177KB
純粋・応用数学 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:16:49.32ID:ArpKO7AX
過去4回「純粋・応用数学」スレッドが立ったが
副題のガロア理論の話などちっともせず(できず)
もっぱら実数論・線型代数レベルの話に終始した

ということで、今回から、大学1〜2年の
・微分積分学
・線型代数
・ベクトル解析
・複素解析
・フーリエ解析
あたりで、論理に疎い工学部の連中が、
必ずといっていいほどけつまづくネタを
しつこく取り上げる

・純粋・応用数学(含むガロア理論)4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1598748159/
・純粋・応用数学(含むガロア理論)3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1595166668/
・純粋・応用数学(含むガロア理論)2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1592578498/
・純粋・応用数学
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1582599485/
0021132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:12:42.61ID:CL/2GojZ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1601979409/988
(2個目&3個目)
>行列式を扱って・・・
ここでは、要らない

>ジョルダン標準形や単因子論、二次形式などを導入してから、
全然、要らない

(体上の)線型空間と線形写像を理解していればいい

(1個目)
>或る程度の圏論
全く、要らない (普遍性は圏論と無関係に定義できる)

(4個目)
>応用数学(ベクトル解析)
ベクトル解析では「ベクトル場、テンソル場」になってるので
まず「場」ぬきの「ベクトル、テンソル」を理解しておく必要がある 

>少なくともこれだけ線型代数やテンソルを理論展開する方法があるから、
ない 実は1つしかない なんか関係ないオプションを付けてるだけ

キミ、全然分かってない、モンゴルの「トンチン・カーン」だろw

>上のすべての大まかな理論展開を知っていなければ
線型空間と線形写像を知ってればいいだけ
こんなの大学の線形代数を学んだ人なら誰でも知ってる

キミ、全然分かってない、タイの「ワケワカラーン」だろw

>対立が生じても何らおかしくはない。
正しく理解していれば、相違はない

そもそも、写像として認識すべき内積や行列式について
「値がスカラーだから、内積も行列式もスカラーだ」と
🐎🦌なこという◆yH25M02vWFhPがオカシイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況