X



トップページ数学
1002コメント488KB
分からない問題はここに書いてね458
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0851132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:02:57.97ID:BUSW/Nah
>>846
>・同値関係の定義から、必ず列が一致する開始箇所が存在する
> →そこが無限列の決定番号
一致するのは最初の項も一致していいのよ
そこから先ずっと一致しているその先頭という定義にしないとダメダメ
君こそ読めてないねw
0852132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:06:56.46ID:BUSW/Nah
>>768
>定義
>・2つの無限列s1,s2∈R^Nが、ある項から先の項が全て一致するとき「同値」
>・無限列s∈R^Nの「決定番号」dとは、無限列の同値類の代表元の
> 一致箇所の先頭となる項の箇所の番号
同値類の代表元「と」の「一致箇所」というのではダメだって
それだと初項が一致してしばらく一致しなくてあるところから先はずっと一致してるときの決定番号は1ということになるからね
定義を厳密にしなくてはいけないという意識を持たないのは数学的では無いね
0853132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:08:24.33ID:BUSW/Nah
>>847

何を言わせたいか分かるから言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況