X



トップページ欅坂46
472コメント536KB
【原案ありの】欅坂46orけやき坂46の物語【パクリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(東京都) 転載ダメ©2ch.net(8段) (ワッチョイ 036c-7NHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 09:18:25.64ID:3bTHLosp0
この小説スレのルールは単純で、次の2つだけです。
1 必ず欅坂46またはけやき坂46のメンバーが登場人物となること。
2 原案ありのものを書くこと。また、物語が完了したら、その出典を明らかにしてください。
(原案の作品や作者についての情報も書いてもらえればありがたい。)

1は説明の余地はないので、2について補足しておきます。
インスパイア、オマージュ、パロディ、パクリ、何でも結構です。
その原案も小説、戯曲、映画、テレビドラマ、マンガ以外にも、ルポルタージュやテレビのドキュメンタリーとかでもかまいません。
テーマだけでもOK、冒頭だけでもOKです。
少しでもかすったから原案ありだと書いた当人が主張するのなら、そう見なしてあげましょう。
「『パクった』と言ってるけどさ、全然パクってなく、それはお前のオリジナルじゃん」という非難はやめましょう。

原案がないと書いた当人が考える物語は、↓の最新スレ(現在は6)に書いてください。
(共有すべきマナーは同じなので、その注意書きも参考にしてください。)
【物語】欅坂46の小説 ★6【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1499810853/

【物語】欅坂46の小説 ★5【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1498988596/

【物語】欅坂46の小説 ★4【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1496452705/


【物語】欅坂46の小説★3【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1493391840/


【物語】欅坂46の小説★2【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1489546278/


【物語】欅坂46の小説【エロも可】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1487327352/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0162名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 22:41:10.02ID:RMDctejT0
>>146-152の続き
作者を探す三匹の登場動物(その8)
茜「(自信たっぷりに)断言できるけど、それが何か?」
黄色い鳥「たとえばテレビのバラエティー番組自体がフィクションでしょう。
その中で、運動競技を真剣にやっているふりをし、負けてもホントはなんとも思っていないくせに茜さんは悔し涙を流したふりをする。
それは演技でしょう。つまり、あなたはフィクションの人生を生きているんだ」
リラックマ「その通り。菜々香センセ、センセだって握手会でキモヲタがやってきたら、気持ち悪いと思いながらもそれをおくびにも出さないで、にっこり笑うという演技をしているでしょ」
梨加「なーこチャンは誰に対しても同じように接していて、演技なんてしてないよ。あかねんも私もそう」
コリラックマ「(つぶやくように)口先では何とでもいえますよね」
茜「ああ、鬱陶しい。こいつらイチャモンばかりつけてくる。じゃあ、こういう見方はどう?
私たちがアイドル活動の中で仮に演技をしているのだとしても、それから離れた実生活の中では演技なんてしていないし、その生活はフィクションではない。
それに対して、あんたたちはその存在自体がフィクションだということ。その違い、わかるよね?」(続く)
0163名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 22:50:36.28ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その9)
リラックマ「実生活の中では演技はしていない?そいつもどうかな?自分が自分であると言い切れますかい?」
茜「私は私だけど」
リラックマ「あんたらは自分の考えや感情が真正なものと思っていらっしゃる。でも、それは怪しいんですよ」
菜々香「(ため息ついて)こいつまた何か変な屁理屈を言おうとしている・・・」
リラックマ「外からの権威に屈し、本来の自分のパーソナリティを偽のパーソナリティで置き換えているってことはございません?」
茜「あっはっはっは、外からの権威だって?北朝鮮じゃあるまいし、今の日本にそんなものはないわ」
リラックマ「たしかに国家の権威といったものに屈っするということはないでしょう。
ただし、常識や世論といった匿名の権威に対してはどうでっせ?
感じのいいパーソナリティを持っていないという烙印を押されれば、集団からハブされる。だから匿名の権威の持つ力はとても大きい
『君は君らしく生きていく自由があるんだ』なんていう歌の歌詞は世迷い事でしょうな。」
黄色い鳥「そうそう、あなたたちの中高生の頃の学校の中での生活を誠実に顧みたら思い当たるでしょうよ。
自ら意思する個人というのは幻で、あなたたちは外からの自動操り人形にすぎない」
梨加「(泣きだして)私は操り人形シじゃないもん」(続く)
0164名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:04:25.89ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その10)
リラックマ「こいつあは驚いた。一番理解力が低いと思っていたお人が、あっしらの言ったことを理解なさっている」
黄色い鳥「違うって。おそらく話の内容を理解したんじゃないんだ。
バラエティー番組の中で、MCの土田氏の言動に合わせて、パントマイムをやらされているだろ。
そのことを揶揄されたと思って、『操り人形』という言葉に反応しただけなんだ、きっと」
リラックマ「その番組なら、あっしも見た。自我を喪失して、外からの操り人形になっている近代人の見事な寓意になっている。
まあ、土田氏はそんな深いことまで考えてはなく面白おかしくするためにやっているだけだろうな」
菜々香「あなたたち、本当に私がつくったキャラなの?さっきからなに言ってんのかが全然わかんないんだけど」
黄色い鳥「青は藍より出でて藍より青し」
菜々香「また、わけのわからないこと言ってる。(苦々しい顔をして)ああ!わかった!完成させたら、消えてくれるというのは約束してくれるね?」
三匹一同「了解!」
菜々香「じゃあ、月別のグリーンカードにために、今までに描いた私の四コマ漫画を見せるから、この中に好きなストーリがあったらピックアップしてね」
四コマ漫画を見た三匹は青ざめて固まる。(続く)
0165名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:13:45.28ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その11)
菜々香「どうしたの?なぜ黙ってるの?」
三匹はひそひそ話を始める。
リラックマ「おい、お前のほうから話せよ」
黄色い鳥「いやだよ。仮にも我々を生み出してくれたセンセだ。そんな失礼なこと言えない。
ここは声が高くてセンセから気に入られている君が言うべきだな」
コリラックマ「え!嫌だよ!なんで、そういう嫌な役割のときだけ僕に押し付けるの?」
そのやり取りを不安げに聞いていた菜々香が我慢しきれず口を開く。
菜々香「私の書いた四コマ漫画を見て、どう思ったの?忌憚のない意見を聞かせてくれる?」
リラックマ「菜々香センセ、センセは非常に才能がおありになる。
センセが出演なされたバラエティー番組を見ていつも感心しておりやす。
無意識のうちにああいいう突飛な言動が飛び出すんだから。天才です」
菜々香「いや、だから、バラエティー番組の話じゃなくて、四コマ漫画がどうかってこと!」
コリラックマ「絵はとてもお上手です」
菜々香「内容はどうなの?」(続く)
0166名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:22:26.61ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その12)
黄色い鳥「誰にでも短所は一つくらいありますが、だからといって責められるべきものではないと思います」
菜々香「つまり、私が描いた四コマ漫画はくだらないということ?」
リラックマ「(ためらいながら)いえ・・・、どう言ったらいいんでしょうかね。
たとえば、弱小の地下アイドルなら、四コマ漫画でもなんでもできるだけアピールしたらいい。
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるとも言いますしね。
でも、センセは天下の欅坂の一員で、その上、バラエティー番組ではいつも大活躍されていらっしゃる。
わざわざリスクを犯してまでもそんなものを世に出す必要はないってことですよ」
菜々香「下手な鉄砲?そんなもの?やっぱり馬鹿にしているのね!
あんたたちが評価してくれなくても、握手会で、ファンの人たちは『面白かった』と言ってくれている」
黄色い鳥「そりゃまあ、ヲタなら推しを喜ばせるため、心にもないことを言う術を心得ているでしょう。
でも、すみません、我々三匹は正直なんです」(続く)
0167名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:32:33.31ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その13)
リラックマに突っつかれてコリラックマが口を開く。
コリラックマ「たとえばですね、最新の9月のグリカのものですが、姉妹二人で別々の少女漫画雑誌を買って、交換して読んだというだけの話ですよね。
失礼ながら、どこが笑うポイントなのかがわからないんです」
黄色い鳥「あるあるネタなんでしょうが、わざわざ人に見せる類のものじゃないですね。
あるあるネタは絶妙な距離感が大切で、言われたら共感はできるけど、言われる前までは気づきにくいといった。
姉妹や兄弟で物を貸し借りするというのはありきたりすぎて、読み終わっても、何だ?それ?何が」おっも白いんだ?ってことにしかならない。
センセは無意識のうちには面白い言動ができるのに、作為的にそれをやろうとするとくだらないものしかつくれない」
菜々香「(顔を真っ赤にして、声を怒りで震わせて)そんなくだらないものしか描けない私に、あんたたちは物語の続きを頼むって言うの?」
円陣を組んで三匹はまたひそひそ話を始める。(続く)
0168名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:47:36.42ID:RMDctejT0
作者を探す三匹の登場動物(その14)
リラックマ「ここから消えてくれというのがセンセのご意思だったので、我々はそれを尊重します。
物語の続きも書いてもらわなくても結構です」
茜「ふ〜ん、それで、あなたたち、これからどうすんの?」
黄色い鳥「だれか才能ある人を見つけて続きを書いてもらいます。
ずっと読まれるような名作を書いてもらえれば、永遠に生きられるわけですから」
三匹は退出する。
梨加「アオコ、どうしたの?」
梨加が抱いていたジンベイザメのぬいぐるみがもがいている。梨加の腕から抜け出し、床の上に着地する。
アオコ「梨加ちゃん、お別れします。あの三匹を見守ってあげたいんです。今まで優しく大切に扱ってくれてありがとう」
アオコも退出する。
床に伏せて梨加は泣き続ける。
梨加「アオコ!待って!行かないで!」
茜が部屋の外に出て、探すがその姿はもうない。
菜々香「梨加ちゃん、大丈夫」
梨加「(泣き続けて)うわ〜ん、なーこちゃんのせいだよ!」
菜々香「え!?私が悪いの?」
悲観にくれた梨加がよれよれで退出する。茜もそれに付き添う。
人もぬいぐるみもいなくなったがらんとした室内。
菜々香「(つぶやく)」あ!そういえば、あいつらと一緒にぬいぐるみも去ってしまったんだ。
私のぬいぐるみなのに、あいつら勝手に持ち出して!
梨加ちゃんからは恨まれるし、私がつくったというキャラからはさんざんディスられるし、ぬいぐるみはなくなるし、
こんな目に遭ったのは生まれて初めて!ホント今日はなんて日なの!」(了)
0169名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 336c-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:57:05.21ID:RMDctejT0
キャラ設定は長沢菜々香の中二のときの作文で、柱とした構成はピランデルロの戯曲「作者を探す六人の登場人物」です。
大阪府さんの指摘通りです。
「作者を探す六人の登場人物」では、作家から未完成のままでほったらかされた登場人物たちが演劇の舞台監督に完成を依頼する物語となっています。

ピランデルロという名前を初めて知ったのは、エーリッヒ・フロム「自由からの逃走」によって。
その中で、近代人の自我への懐疑をピランデルロは表現しているとフロムは述べていた。
「作者を探す六人の登場人物」の中にもそう言う箇所があるが、いまいちぴんとこなかったので、
「自由からの逃走」のP266〜P282の「個性の幻影」を>>163(その9)では参照としました。
また、>>166(その12)の長沢の四コマ漫画を三匹が論評するところは、モリエール「人間嫌い」ででアルセストがオロントの詩を酷評するシーンを参考にしました。

パクリ率は、長沢作文5%、「作者を探す六人の登場人物」が30%、「自由からの逃走」が10%、「人間嫌い」が5%くらいかな。
今回はオリジナルの割合が大きかったです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況