X



トップページ人生相談
1002コメント395KB
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2019/08/08(木) 18:48:32.08ID:CxV+OdQy
悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。
仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。

◆利用者のみなさんへ

・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
 独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておくだ
  さい。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)

では、どうぞ。

※前スレ
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 74
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1559612483/
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 75
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1562553866/
0773マジレスさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:02.05ID:mtZ6PubH
>>771
鬼和尚さん、ご回答ありがとうございます

苦しくとも続けてれば不動心を得られるとのこと
安堵しました
コブラのポーズ、ライオンのポーズやってみますが
それで良くならない可能性をどうしても心配してしまうので
苦しくとも続ければ不動心を得られるとの言葉を信じて
頑張ります
0774マジレスさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:54.47ID:mtZ6PubH
>>772
鬼和尚さんに全レススルーされた今の気持ちをどうぞ
0775マジレスさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:35:37.06ID:A1qQYN9Q
不動心の種を速攻で棄てている
最初からやる気の無い強い意思が証明された。
0778マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:11:42.79ID:jZlb921R
鬼和尚はNHKは京アニ放火と関係があると思いますか?
0779ウンコマン
垢版 |
2019/10/07(月) 00:21:35.29ID:Hw1ZcYkT
ぱみぃ?
0780マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 07:00:28.59ID:mQJPXK9z
鬼和尚さん

私は不動心の種を速攻で棄てているのでしょうか?
最初からやる気の無い強い意思があるように見えますか?
0781マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 07:04:48.67ID:mQJPXK9z
>>756
鬼和尚さん

不動心でも絶望や不安はある、心が動揺しないだけとは
それらの感情を冷静に見つめることが出来て逃避しようと
したりはしないと言う事でしょうか?
0782マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 07:06:39.48ID:mQJPXK9z
>>775
鬼和尚に聞くまでもない
今すぐその場で10回死ね
0783マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:32.26ID:mQJPXK9z
やる気の無い強い意思って何だよww
本当に頭悪い奴っておかしな事を言うw
0784マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 10:06:14.55ID:jZlb921R
基本的には頭がいいほど意志も強いな

それはさておき

鬼和尚には 多数決と民主主義の違いが分かりますか? どう思いますか?
0785マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 10:13:04.89ID:mQJPXK9z
>>784
毎日5分の数息観を365日続けられるのは意志が強いと思いますか?
0786マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 11:52:35.99ID:jZlb921R
ほとんど鉄の意志や

それはさておき鬼和尚は滋賀県は琵琶湖だと思いますか?
0787マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 12:34:02.98ID:mQJPXK9z
そんな適当な回答しないでくださいよー困っちゃうなーもぅ
0788マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 12:48:59.52ID:XfMuDb3F
私がウンコ製造神である
ウンコ製造に関してはなんでも聞くがよい
0792マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 15:02:03.62ID:jZlb921R
>>787
毎日五分bンできるやつなんて人口の一パーセントもオランウータン
0794マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 19:20:14.22ID:RJ4WRqal
>>789
ウンコを製造する神だぞ?ウンコごときに引けをとるわけなかろう!
>>790
ぱみぃはスカトロプレイ中じゃ!
>>791
ウンコはおしっこより製造するのに時間がかかるのじゃ!価値はウンコの方が高いじゃろう!
0795マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:50.92ID:U2z/ejGd
お釈迦様も他人を見ずに自分を見るように語っていますが
人が他人ばかり見てしまう主な原因とは何でしょうか?
0796ウンコマン
垢版 |
2019/10/07(月) 21:24:18.31ID:ERe65FlY
ぱみぃ?
0798鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/07(月) 22:12:53.93ID:myMzeK/J
>>773 そうじゃ、実践あるのみなのじゃ。
 またおいでなさい。

>>778>>784>>786 何も思わないのじゃ。

>>780 今から三十時間修行すれば捨てていないのじゃ。
 鬼のように精進あるのみなのじゃ。

>>781 そうじゃ、実践あるのみなのじゃ。
 
0799鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/07(月) 22:13:57.60ID:myMzeK/J
>>795 自分の心を見ることから逃避しているからなのじゃ。
 心の中の孤独や不安から逃げているのじゃ。
 他人を見ていればそれを見なくて済むから見るのじゃ。
0800マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:50:27.52ID:FObEkYMD
>>795
自動入力だからだ
0801マジレスさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:53:14.24ID:j4ac+NxW
>>795
ウンコ製造神も他人のウンコばかり見てないで自分のウンコを見つめるようにとおっしゃってるな
0802マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:04:20.16ID:25+FKW8V
>>801
わかりやすい例えです。
他人のうんこ見ても自分の体調はわかりませんよね
自分のうんこを見て初めて自分の体調判断ができる
見事です
0804マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:01:49.58ID:ix453yIK
鬼和尚にオプーナを買う権利を上げてもいいですか?
0806マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:23:36.34ID:ix453yIK
鬼和尚はみんなの力で町の姿を消しているなんてことが可能だと思いますか?
0807マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 14:09:35.81ID:ix453yIK
鬼和尚は 超えろ という文字をみたら
こえろ と読みますか?
ちょーエロ と読みますか?
0809マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:56:29.06ID:NvLknGzK
>>798
鬼和尚さん、ご回答ありがとうございます

30時間必ずやり遂げます

質問なんですが数息観の時に軽く意識をかける鼻先とは
小鼻近くの鼻の中で最も高い部分でしょうか?
0810マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:02:30.18ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

私の集中力が未熟なせいかもしれませんが
観察していて楽になった事が一度も無い気がします

不動心を得ても観察が完全に行わなければ
苦を取り除く事は出来ないんですよね?

観察の威力を信頼できるようになりたいのですが
どうすれば良いでしょうか?
0811マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:03:34.01ID:NvLknGzK
>観察していて楽になった事が一度も無い気がします

むしろ観察から離れてこう言う掲示板を見たりしている時の方が
余程楽に感じます
0812マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:06:58.36ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

不動心を得れば自殺は容易いでしょうか?
0813ウンコマン
垢版 |
2019/10/08(火) 20:12:15.88ID:wWmNWED9
ぱみぃ?
0814マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:15:28.03ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

何もかも嘘ではないのか?

嘘か本当か確かめるために自分が実践しても
結果を得られなかったのは、それが嘘だからでなく
自分のやり方が間違っていたからではないか?

自分には何が真実なのか確かめる能力すら無いのではないか?
と言うような無力感に良く襲われるのですが対処法はありますか?
0815ウンコマン
垢版 |
2019/10/08(火) 20:16:30.83ID:wWmNWED9
ぱみぃ?
0816マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:14:09.78ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

半日断食中にお菓子を食べても良いでしょうか?
アンドナーツ、ケーキ、ポテトチップス辺りを週に一度くらい食べたいなぁと思うのですが
0817マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:42:00.53ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

私が今も罪を犯し続けていたとして、それを改める気が全くなくとも
不動心を得られるでしょうか?
0818マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:46:09.50ID:NvLknGzK
鬼和尚さん

私が今も罪を犯し続けているとして、それを改める気が全くなくとも
不動心を得られるでしょうか?
0820マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:08:14.34ID:NvLknGzK
そうです
不安で不安でしょうがない坊やでもあります
0821マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:10:55.00ID:25+FKW8V
>>820
誰かに「坊やだからさ」と言われたことがありますか?
0822マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:13:34.97ID:NvLknGzK
無いですが、親にだって打たれた事無いのにーと叫んだことならあります
0823マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:15:22.89ID:25+FKW8V
>>822
ということは親以外の誰かに打たれたことがあるのですね?
それは誰ですか?
0825マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:24:20.97ID:25+FKW8V
>>824
あなたの不安の原因はそれです
立ち向かうのです
ウンコに
0827鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/08(火) 23:57:14.89ID:hEdh2d5K
>>804 ありがたいことじゃ。
 オプーナといえばゲーム大賞とかになった有名なゲームじゃな。
 世界中に八億人の愛好者が居るというのじゃ。
 初版は百万円ぐらいするとかいうのう。
 わしはなにか間違っているのかのう。

>>806 おぬしが眼を閉じれば一人の力で消せるのじゃ。

>>807 それはおぬしのしり次第じゃな。

>>809 鼻の辺りで善いのじゃ。
 おぬしのやり易いところで善いのじゃ。
 呼吸を見守るためなのじゃ。
 自分が続け易い方法で実践し続けるのじゃ。
0829鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/09(水) 00:05:40.95ID:wX5r8o9O
>>810 まだちゃんと本心を観ていないからじゃろう。
 不動心がなくとも本心を観る事が出来れば苦が厭離されて楽になるのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>812 痛いじゃろう。
 悟ってから死ぬと善いのじゃ。

>>814 今ここにある自分の心身を観るのじゃ。
 日記をつけていたならばそれを観るとよいのじゃ。
 実践した効果が少しは現われているじゃろう。
 お釈迦様は三日実践したならば、三日の効果が現われると言ったのじゃ。
 自らの心身と記録を確かめて自ら実証するのじゃ。

>>816 食事の時間ならば食べて善いのじゃ。
 断食中ならばゼリーを食べるとよいのじゃ。
 食べた分だけ排出するようにするのじゃ。
0830鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/09(水) 00:07:11.84ID:wX5r8o9O
>>817>>818 得られるのじゃ。
 昔の侍は人を切る気でいながら不動心を得るために座禅をしていたのじゃ。
 それでも得られたのじゃ。
0832マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:19:52.55ID:ldWq0KHP
>>830
鬼和尚さん、今の私の心境にピッタリな例えをありがとうございます
修行に一層熱が入るというものです
0833マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:21:50.50ID:ldWq0KHP
>>829
鬼和尚さん

ご回答ありがとうございます

食事を摂取する時間帯なら週に一度と言わず毎日でもお菓子を食べて良いでしょうか?
0836マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 01:07:33.44ID:ldWq0KHP
>>833は取り消します
毎日食って良いはずないですからね
0837マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:55:48.98ID:ldWq0KHP
>>829
鬼和尚さん

>不動心がなくとも本心を観る事が出来れば苦が厭離されて楽になるのじゃ。

観察して対象と距離が生じれば、それは自分ではないと言う気付きが
生まれるからですよね?しかし鏡に映る姿を自分だと思う人は
多いと思うのですが、鏡像と距離があるにも関わらず
人はそれを自分だと思ってしまいます。
本心を観察対象とし距離が出来たとしても人は、その本心を自分であると
思うのではないでしょうか?
0838マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 08:03:58.53ID:259iAWQh
>>810
絵や写真や文字の模写を毎日行うとよい。

パソコンとマウスを使う模写が観察力と集中力の強化に特に向いている。が、
しかし画面が明るすぎる機械だと とても目及び心身に悪いので不可である。
0839マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:32:13.84ID:ldWq0KHP
>>838
ありがとうございます
取り入れてみようと思います
0841マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:41:13.58ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

数息観を毎日続けることよりも半日断食を毎日続ける方が
遥かに大変で困っています
思うに私が今更健康になった所でやりたい事も無いのが
大きいのだと思います
ぶっちゃけ不動心を得たら自殺エンドが一番楽なんじゃないかと思います
不動心を得たら自殺は容易いでしょうか?
上の方で痛いじゃろうという良く分からない回答を頂いたので
もう一度お願いします
0842マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:44:06.74ID:ldWq0KHP
>>840
働くって何が楽しいんですか?
健常者は働かなければいけないという観念を疑ってみましょうよ
資産家の息子は働かずに悠々と暮らせるでしょう?
0843マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:08.72ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

親が死ぬとか老人ホームに入るとかして生活が出来なくなったら
私は死ぬか生活保護受給するかになると思いますが
どちらを選んだ方が良いでしょうか?
働く気は無いです
0844マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 19:49:57.88ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

健康になりたい気持ち=生きていたい気持ちと健康になりたいけれど半日断食というかなりストレスの
かかることをしてまで健康になることへの抵抗=死にたい気持ちがあるんですがどうすれば良いんでしょうか?

何でここまで辛い思いをしないと健康になれないんでしょうか?
0845マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:04:45.43ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

生まれてきてしまった私が悪いのか精神障害者を生んだ親が悪いのかどちらでしょうか?
理由付きでお願いします
0846マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:17:29.48ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

数息観において、吐く息は出来る限り長くないとダメですか?
自然とそうなってしまうんですが、長く息を吐こうとすると
下腹を凹ませるようになり、そのせいか腰が痛くなってきました
0847マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:19:43.66ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

数息観は立位、座位、仰臥位、どの姿勢でやっても効果は変わりませんか?

どの姿勢の時も鼻先に軽く意識をかけるで良いですか?
0848マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:22:59.30ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

数息観は立位、座位、仰臥位、どの姿勢でやっても効果は変わりませんか?

どの姿勢の時も鼻先に軽く意識をかけて行えば良いですか?
0849鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/09(水) 22:36:13.16ID:wX5r8o9O
>>832 そうじゃ、実践あるのみなのじや。

>>837 鏡の自分も暫く観察していると自分ではないと感じるようになるのじゃ。
 そのように観察し続ければ何でも厭離できるのじゃ。
 実践で確かめるのじゃ。

>>841 不動心を得ても自殺は死ぬほど苦しいじゃろう。
 正に死ぬので゜あるからのう。
 更に死んでからもっと苦しくなるじゃろう。
 心の問題は何一つ解決していないのであるからのう。

 おぬしは本当は自殺などしたくは無いじゃろう。
 もしも金が幾らでも稼げて女子にももてもてとかになったら死ななくて良かったと思うじゃろう。
 自分で自分に限界を作って絶望して死にたいと思っているだけなのじゃ。
 それもまた観念遊戯なのじゃ。
 悟ってから死ぬと善いのじゃ。

>>843 生活保護を受けながら修行すると善いのじゃ。
 心を直して働くと善いのじゃ。
 金をためて投資すると善いのじゃ。
 
>>844 心を観察してその原因を探すのじゃ。
 病のふりをしていれば何もしなくて善いから健康が怖いのかもしれん。
 親に依存していたいから自らを苦しめるのかもしれん。
 そのような原因から観察すればなくなるじゃろう。

 自分で健康になってはいかんと思うから辛いのじゃ。
 自らの観念によって辛くしているのじゃ。
 薬を一つ飲んで健康になるとしてもおぬしはその薬を飲むことが辛く思えるじゃろう。
 それも心の中の原因から起こるのじゃ。
 観察によって気付けば辛さもなくなるのじゃ。
0850鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/09(水) 22:39:54.93ID:wX5r8o9O
>>845 誰も悪くないのじゃ。
 むしろ善かったのじゃ。
 困難を克服して金持ちになるとか悟りを得るとか出来るからなのじゃ。
 とてつもなくラッキーなのじゃ。
 生まれてよかったのじゃ。
 生んだ親もよかったのじゃ。
 幸甚なのじや。

>>846 おぬしがやり易い長さで善いのじゃ。
 吐きすぎたら直すと善いのじゃ。
 自分に合わせるのじゃ。

>>847 おぬしがやり易い姿勢でやれば効果は大きいじゃろう。
 やりにくい姿勢ならば効果は小さいじゃろう。
 おぬし次第なのじゃ。

 それでよいのじゃ。
 実践あるのみなのじや。
0851マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:55:59.13ID:Xjz/8ABD
鬼和尚さん
ウンコはどの体勢でやっても量や臭いや色などは変わりませんか?
0852マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:13:59.77ID:ldWq0KHP
>>849
鬼和尚さんは余り精神疾患のことに詳しく無いようですね
金や女が手に入れば精神疾患が治るとお思いでしょうか?
ハワード・ヒューズをご存知ありませんか?
強迫性障害の大富豪で惨めな最期を遂げた人です
0853マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:16:03.01ID:ldWq0KHP
私に限っても若い頃は美しい容姿をしていたので
当然美しい女の子から告白されたこともあるんですが
その時ですら死にたくて死ななければいけないような
気持ちに支配されていました
それが精神障害です
精神障害を甘く見ないでください
0854マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:18:45.49ID:ldWq0KHP
ま、でもご回答ありがとうございました
これからもよろしくお願いします
不動心は諦めませんので
0855マジレスさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:52:42.50ID:ldWq0KHP
鬼和尚さん

困ってる人を助けましたよ
何かこう言う時って気持ちがむしゃくしゃして
人なんて助ける気にはならんのですが
それじゃいかんだろうと思いましてね

これも不動心を得るための修行の成果ですかね?w
0856マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:24:54.88ID:qwrRgsnh
↑相手が助かったかどうか分からないので
助けたと言う表現は不適切だったかもしれませんが
助かる可能性のある情報を教えてあげました
0857マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:24:10.20ID:aJgItAcJ
>>853
なんか太宰治の人間失格っぽいなw
死んだほうがいいんじゃねぇの
太宰も入水自殺したし
0859マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:11:44.67ID:qwrRgsnh
鬼和尚さん

今、冷静になってもう一度読み返しましたが
鬼和尚さんが考えているような大げさな理由じゃなく
ちょっとの食欲を我慢する精神力が自分に無いのが
半日断食を辛く感じる原因だと思います

これは親から言われたのですが赤ん坊の頃から
自分は根性が無かったそうです
私には弟が居るのですが弟はテーブルから落ちそうになっても
必死にしがみついて親が助けてくれるのを待つのに
私はさっさと落ちてしまい泣いて居たそうです

どうすれば精神力を強くする事が出来るでしょうか?
以前教わった健康になった自分を他人が褒めてくれるイメージは
時々やっていますが他に何か無いでしょうか?
0860マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:04.74ID:qwrRgsnh
>>849
>自分で健康になってはいかんと思うから辛いのじゃ。
>自らの観念によって辛くしているのじゃ。

しかしこれはありますね
例えば復讐の為に健康になろうとしている自分を
そんな目的ならば健康になってはダメだ
健康になれないと考えてしまいます

順番として健康になる事よりも不動心を得ることを
優先させた方が苦しみが少ないのかなと思いました
好きなだけ好きなものを食べられますし
0861マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:12:36.35ID:vlp0hNKA
おめえさんが死にたいかどうかなんてどうでもいいし勝手に重大ごとにしてんじゃねえよ
0862マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:15:28.84ID:vlp0hNKA
>>859
難しいこと苦しいことに自分から挑め

どんな強い人間も全員そうやって強くなっていった
0863マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:18:37.27ID:vlp0hNKA
修行の定番といえば滝行がある

温泉の滝にでもあたってきたらどうかね

自分は今辛く厳しい修行をしていると思いこめば
それをこなしていることになる
0864マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:20:19.80ID:qwrRgsnh
心身を病んで生きてるだけで辛い修行だよ
0865マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:45:18.24ID:/qzWMZSq
>>862
ウンコ製造機に何言っても無駄
働かなくていい理由、辛いことから逃げる理由を自分を正当化するために一日中考えてるような製造機だから
0866ウンコマン
垢版 |
2019/10/10(木) 13:17:07.94ID:ZR5A72T3
おにおしょうって、うんこせいぞうきょうですか
0867マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:18:19.74ID:Ry+ozJzW
>>863
あれは水の圧力だけで
頭の脂が取れるほどだと
あとで気持ちいいよねえ
0868マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:40:14.74ID:vlp0hNKA
鬼和尚は福島の事故が起きたとき鼻血が出たりしましたか?
0869マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:03:22.11ID:qwrRgsnh
>>865
心身の病がキツすぎて働けないのに酷いよぉ(>_<)

おまいは死後地獄逝きな( ´_ゝ`)
0870鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/10(木) 22:18:22.37ID:fhCxntDv
>>851 変らないじゃろう。
 すでに腹の中で決まっているからのう。
 確かめてみると善いのじゃ。

>>852>>853 その精神疾患が無ければ自殺しようとは思わないじゃろう。
 本当は無いのに親に依存してあると思っているのかもしれん。
 本心を確かめるのじゃ。

>>855>>856 そうじゃろう。
 人は他人を助けることだけが真の喜びなのじゃ。
 今際の際にまで行かないとわからないであろうがのう。
 どんどん実践するとよいのじゃ。
0871鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/10/10(木) 22:21:40.75ID:fhCxntDv
>>859 おぬしの親の言う事がすべて嘘なのじゃ。
 それを信じているから苦しいのじゃ。
 おぬしにも親にも依存し合いたい心があるから苦しいのじゃ。
 既に精神力は強いのじゃ。
 
 自分で自分を救うという決意をすれば善いのじゃ。
 それがすべてなのじゃ。

>>868 出ないのじゃ。
 わしはかりやてつではないのじゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況