X



トップページ人生相談
1002コメント355KB
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:32:10.45ID:DtDTaRnx
人は自分の為に生きている
親が子供を一番に考えてるなんてありえない
子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい
子どもがいる方は書き込まないで下さい

 ☆ ローカルルール ☆
・子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい。
(不愉快な気分になる恐れがあるからです)
・子どもがいる方は書き込まないで下さい。
(親目線のお説教、罵倒等は無用です)
・スレの本題からかけ離れた無根拠な悪口・決めつけは止めましょう。
※ 上述はスレの流れが荒れる要因ですので遵守して下さい。
・否定したい時はまず意見を聞いてから言いたい事を相手に説明する事。
お互いに相手の考え方や価値観を尊重し合うようにしましょう。

子作り否定者のみのスレ進行を希望される方は下記スレへどうぞ。
子作りは大罪 59 (ワッチョイ)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1523783861/

前スレ
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!71
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1523701341/
0101絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/25(水) 22:25:41.76ID:5J9tq6x4
これで、もう言いたかった事は言えたので、大満足です!
0102マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:27:23.94ID:ampZ7KW3
>>97
ただの感情論であなたの思い込みでは?後半が特に
もう子供を産んでしまった人は仕方ないとして、これから強制的に生まれさせられる子供の意見は無視していいとお考えですか?

ちなみにここは人生は不幸ばかりという意見ではありません
人生は幸も不幸もあることは当然理解しています
しかし生まれてしまった後は最終的には強制的な老いや病や死が待っていますし
生まれるか生まれないかの選択を子供自身ができないことが問題なのです

そこに親の意見は関係ありません
0103マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:28:09.72ID:okD8+bkC
まあこういう抵抗も当然でしょう
産まない害ももちろんあるでしょう
でも生む害のほうがはるかに大きいと考える

なぜなら人生はセロサムであれば良いほうであって
マイナスサムであることがほとんどだろうからだ

しかも功利計算を度外視しても快苦の非対称があるし
生の強制性もある

出生の悪を言上げしないほうが不合理な態度だと考えられる
0104マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:31:00.71ID:ampZ7KW3
>>101
議論する気がなく、言いたいことだけ言いたいならただの荒らしなのでもう来ないで下さいね

出生派はやはり自分自分自分、自分のことや今生きてる人間のことばかりで
今後生まれる子供のことは何一つ考えられないし考えたくないのだなということがわかりました
そのためなら強制的な生の押し付けや、自分勝手で傲慢な説教や幸せの押し付けは
全て正しいことなんだと思い込んでいるんだろうね
よくわかりました
0105マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:34:53.70ID:okD8+bkC
出生という行為が一体何なのか知っておくことは必要であって
これを等閑に付したまま出生を続けてきたことのほうが異常でしょう
人類全体の犯罪行為でしょう
ww
0106絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/25(水) 22:46:54.76ID:5J9tq6x4
>>104

> >>97
> ただの感情論であなたの思い込みでは?後半が特に
> もう子供を産んでしまった人は仕方ないとして、これから強制的に生まれさせられる子供の意見は無視していいとお考えですか?
>

そこですね! 皆が、そんなに生まれてきたくなかったとお思いですか? 私の予想では、1〜2割位です。

少なくとも、わたしは、本当に生まれてきて、良かったと思っています。
というか、実際に、親戚の赤ちゃん、姉の赤ちゃん、友達の赤ちゃんや子供を見てきて、
本当に幸せそうです。沢山笑って!

> ちなみにここは人生は不幸ばかりという意見ではありません
> 人生は幸も不幸もあることは当然理解しています
> しかし生まれてしまった後は最終的には強制的な老いや病や死が待っていますし
> 生まれるか生まれないかの選択を子供自身ができないことが問題なのです
>
そもそも、それは当たり前の事ですよね。

何でそんなに当たり前の事を問題視出来るのでしょうか?

動物も人間も皆、自然発生的生まれてきたんだから、

今更、無理やり発生させられたなんて言われてもね〜

強いて言えば、私も子供の頃は、つらかったですが、乗り越えて成長してきて、
楽しい事の方が増えました。
この先病気になったりするのは、怖いけど、だからと言って、生まれたくなかったなんて、全然思えません。
少しでも、生きていたいですね。

> そこに親の意見は関係ありません
0107マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:48:22.43ID:LCyrWy3d
よくさ、世の中の役に立ちましょう!とか、人の役にたちましょう!っていうけどさ。

「産まない」こと以上に、役に立つことってないよなw 
逆に、産むこと以上に、大迷惑をかける、「役に立つ」の正反対の効果をもたらすものも、他にない。

だってよ、ただ生まれさえしなければ、100%コストゼロ・リスクゼロで、みんなが完全に平等に、永遠に平安のままで居れるわけだよ。
その完全なる平安さのレベルと言ったら、この世に生まれちゃったら、個人資産¥10億あってもまず追いつかないレベルの完全な平安さでしょ?

こんなにも現実に確実に、「人の役に立つ」行為って、他にあり得ないんじゃね?
しかも、その行為を成すのに、何か特殊な能力や才能や努力など一切なにも要らない、誰もが自分の意志一つで、誰もができることなんだよ。

これって、人間の成す単一の行為としては、究極に効果の高い他者への貢献であり慈善奉仕活動じゃないか、と心底マジで思うんだよ。
こんなにも素晴らしいことに、なぜ人類は気付かないのだろうか・・ 真剣に意味がわからないよ・・。
0108マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:54:11.12ID:okD8+bkC
絵文字ちゃんの人生もいろいろあって大変だったね
そしてそれを乗り越えて人生を肯定しながら生きられるようになった
ほんとうに良かったね

でも、反出生主義の観点はこれとは全く関係ないんだ
絵文字ちゃんの人生をもう一回赤の他人を産んで再現させるかどうかってことなんだよね
0109絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/25(水) 22:54:12.96ID:5J9tq6x4
>>106

> >>101
> 議論する気がなく、言いたいことだけ言いたいならただの荒らしなのでもう来ないで下さいね
>
> 出生派はやはり自分自分自分、自分のことや今生きてる人間のことばかりで
> 今後生まれる子供のことは何一つ考えられないし考えたくないのだなということがわかりました

今後生まれて来る子供の事が、そんなに心配なら、自分で幸せに育ててあげたいとは、思わないのでしょうか?

> そのためなら強制的な生の押し付けや、


生の押し付け、、自分が生まれて来たことを、そんな風に否定してしまったら、あなた自身が一番かわいそうですよ。
自分を大切に思ってあげてください。
0110マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:57:39.89ID:sGeSPRWO
>>106
あなたが幸せでも、その子供が幸せになるとは限りません
また、その1、2割の不幸な人間を無視しても子供を作ってよいとする根拠は?

あなた自身も乗り越えてきたであろう辛さがあったのならわかるはずです
今後また同じかそれ以上の苦しみや不幸が待ち受けていないとは限りません。
次こそは乗り越えられないかもしれないし、あなたが作るであろう子供はその不幸を乗り越えられない人間かもしれませんよね?

そしてその子供はあなたが作るつもりである限り、自ら生まれたいかどうかの選択もできずに強制的に生まれさせられ、強制的に幸不幸を選択させられるわけです
そして最終的には老いや死や病に苦しめられるわけです

やはりスレタイは間違っていませんね
0111絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/25(水) 22:58:14.43ID:5J9tq6x4
大盛り上がりのとこ、すみません、仕事の残り、がんばります!! 
0112マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:03:25.39ID:okD8+bkC
生まれてしまえば、何とか処世術を編み出して乗り切っていくしかないんだけど
「乗り切っていくしかない」と「乗り切れる可能性があるから産んでよい」
は論理的に断絶した全く別の事柄だ
0113マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:06:43.23ID:ZbPeO6ro
ID:5J9tq6x4
読むときに邪魔なので文章の引用は必要ありません
あとレス番はきちんと間違いなく打ってくださいませんか?
議論しにくいしわかりにくいです

>>106
あなたの人生と、今後生まれてくる子供の人生を混同してはいけません
あなたが乗り越えた不幸は、あなたの子供も乗り越えられるとは限りません
最後には必ず老いや死が待っていますし
そしてそれをあなたの子供は選べません

今さらなにをと言うのなら、今まで許容されてきた間違いを現代から法改正されたり認識を改めたりした例はたくさんあったはずです
今までの行いを省みてよく考えることは今の時代ならできるはずです

>>112
その通りです
0114マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:07:29.60ID:okD8+bkC
論点にすら到達していないからなかなか語り合える状態ではないね
逆に言えば論点がはっきりすれば以外に簡単に理解できたりするんだよ
0115マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:15:53.05ID:okD8+bkC
時代が進めばいろいろなことについて
正しい説明がなされるようになっていくよ
これはむしろ知的生命体にとっては慶賀すべきことがらだろう
0116マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:18:00.62ID:DQYJ/6Bd
絵文字は専用ブラウザのバグじゃないか?
本人は気がついてないかも
0117マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:37:37.12ID:okD8+bkC
しかし快苦の非対称性とか今まで誰も気づかなったんだな
分析哲学と倫理学の進歩でやっとこのシンプルな事実が浮かび上がったわけだ
ベネターほんとに良い仕事したよなー
人類の知性というものにちょっと感動だよ
0118マジレスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:14.79ID:L31oIBWt
>>116
バグなんですかね…見にくくてしょうがないから困ります。専ブラはなにを使ってるのか気になりますね

>>109
この文章のどこを読んで自分を否定するという思考にたどり着いたのかわかりませんが…
ここで生まれてしまった自分自身のことを議論はしていません
生まれてしまったことはもうどうしようもないので、議論のしようがない上にこのスレタイとは関係ないからです。理解できますか?
あなたは少々、他人と自分との違いを同一視しがちな傾向にあると思います
自分の幸せは他人の幸せとは違います
わかりますか?
0119マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:50:10.41ID:zj1SnwYP
>>117
その割にまだ肉を食ってる下がついてこないね
0120絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 01:54:12.70ID:1A78LGKm
>>112

> >>106
> あなたが幸せでも、その子供が幸せになるとは限りません

不幸になるとも限りませんよね。

> また、その1、2割の不幸な人間を無視しても子供を作ってよいとする根拠は?

不幸が、悪いだけとは思わないからです。 成長に繋がるし、
不幸があった事により、その後、より幸せを感じられるように、なるからです。

> あなた自身も乗り越えてきたであろう辛さがあったのならわかるはずです

辛い時があった後、普通が、ものすごく幸せに感じて、調子に乗りすぎてたら、また、不幸が来ました。 が、何が悪かったんだろうと反省し、改善しているうちに、幸せになってきました。

> 今後また同じかそれ以上の苦しみや不幸が待ち受けていないとは限りません。

そうですね。

> 次こそは乗り越えられないかもしれないし、


気持ちの上で、乗り越えてられないとは、思いません。
挫折も、苦悩も、素晴らしい人生の一部です。

あなたが作るであろう子供はその不幸を乗り越えられない人間かもしれませんよね?

その子は、あなたの子ではなくて、わたしの子ですよ。
その子の辛さは、わたしの辛さです。
>
> そしてその子供はあなたが作るつもりである限り、自ら生まれたいかどうかの選択もできずに強制的に生まれさせられ、強制的に幸不幸を選択させられるわけです。

強制的にって。。
種の保存の美しい命のリレーが、そんな風に言われてしまうとは、驚きます。

確実に、子供の頃から自分の子供をもつ事が、夢だった人もいます。
産み育てたい人達を、強制的に止めさせる事は、とてもとても、残酷な事です。  
0121絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 01:56:16.70ID:1A78LGKm
あれ?何で字が小さくなるのかな? 知ってる方教えてくださ〜いo(^o^)o
0122絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 02:02:47.21ID:1A78LGKm
みなさんのおっしゃってる事は、ほとんど、昔の反出生主義の文章と全く同じですね。

誰かの言ってる事を、鵜呑みに良く出来るな〜って、思っちゃいます。
0124絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 02:09:02.58ID:1A78LGKm
言ってる事は、理解したけど、めっちゃ気持ち悪い考え方だと、みんなは、思わないの?
0125マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:10:02.86ID:1EdY9zDk
もう嫌がらせはやめて
前からここに居た人達のことを苦しめていたぶっていじめて面白がってるようにしか見えない
0126絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 02:11:34.83ID:1A78LGKm
親が、どんな想いで、産んだのか? 親に聞いてみてください。
どうかお願いします!! 涙
0127マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:14:57.77ID:1EdY9zDk
自分とは考え方や人生観の違う相手をいじめて蔑んで追い込むのを楽しむあなたのような子を持つ親の気持ちも考えたらいい
0128マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:31:06.76ID:Xb63eLJP
ほんと、気持ち悪い
嫌がらせしてるつもりないですよ!って言って苦しんでる子供を平気で追い込みそうで怖いわ
絶対に子供作っちゃいけない人種だと思うけど
出生派も反反も全くこいつを擁護してない辺りお察しというか孤立無援というか…

考えを理解できない、まともな汎論もできないならもう見なきゃいいのに、粘着して説き伏せようと思い込んでるのが頭おかしい
そうやって自分の子供にも嫌がらせを押し付けて自己満足するつもりなんだろうね

出生派って、ここまでとは言わずともこういうタイプばかりなんだろうなと思った
おぞましい世界だよ
0129絵文字ちゃん☆
垢版 |
2018/04/26(木) 02:33:18.43ID:1A78LGKm
>>134
わかりました。
すみませんでした。
もう、大体わかってきたので、諦めました。
誰も私の意見など、そもそも聞く気ないみたいだし、

でも、みんなを幸せにしたい!!!って想ってたのは、本当です。
おやすみなさい。
0130マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:39:39.95ID:i1LcwKI5
誰も望んでません
こうやって子供にも望んでない出産を強制して幸せ感じさせることを強制して、
全て自分の思い通りにしないと気がすまないんでしょうね
自覚無さそうな分、余計にたち悪いよ!
もうちょっと自分のこと、子供のことをきちんと考え直した方がいいよ
どうせ二度とこないといってまたすぐ来てここを荒らすつもりでしょう
ほんと気持ち悪い
0131マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:40:06.70ID:1EdY9zDk
親との関係でまず始まりから地獄のような思いをしてる人も大勢居るカテゴリーだものね
純粋な反出生に各人の生い立ちや人生の事情は持ち込むなって訴える人も居るけど個人的にはそうは思わないわ
その苦しさだって何も選択肢を与えられず生まれさせられた故の苦しさそのものなんだから
人の感じた痛みや苦しさを否定するならその否定だって暴力と変わらないのよ
0132マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 04:03:55.85ID:ps+Lqijf
まあ生まれてきてしまった人が幸せになって欲しいっていうのだけは理解できるが、そのために子作りしないんだよな
作らなければ、産まれなければ幸も不幸も体験しないで済むのだから
0133マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 05:48:42.50ID:ps+Lqijf
親に聞いてみたら〜っていうのは「あなたのためを思って」だの綺麗事しか言わないだろうな。騙しながら子育てしてる奴がほとんど。自分の家や近所や体験談を嫌というほどみてるし。最初だけ綺麗事を言って騙す詐欺師みたいなもんさ
0134マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:54:43.15ID:29vFMtQi
取り返しがつかないことだらけの世の中を生きてるのに不幸が成長とは恐ろしい考え方してるな
0135マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:47:28.43ID:vGxH7Vk6
産まれてきてしまったからって
誰もが幸せになってほしいとか思うほど余裕はないなあ
それに他人が幸せに思うこともよくわからないし

せいぜい自分が楽しく気持ちよく暮らせて
ある程度気の合う人とは気持ちよく接することができるぐらいでいいな

人によって痛みや苦しみさえさまざまだし
ありきたりなイメージなら、ありきたりな結論でるけど
親しい人とかと、丁寧に感覚の違いを照らし合わせると
あまりにも違いすぎて驚くことが多いよ

過干渉な家に育った人は、あまり干渉しないほうが気持ちよく付き合えるし
放置されて育った人なんかは、めんどくさいほどスキンシップがあったほうが
心地よく感じたりするし

自分は結構自然に自慢してること多くて
友達に、あんたはすぐ自慢するから油断できないって笑われるが
友達は高校からアメリカに留学してた人だからか
自分との違いを楽しんでくれるのでとってもいいけど
同意を求める人とは付き合い難いことが多いね

産まれて生きてることでこういうことも考えられるし
自分にとっては良いことのほうが多いな
なので自分は子宮もってないし産めないけど
産みたい人は産んだら良いとしか言えないな
0136マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:00:32.56ID:EdnCOhAT
>>120
子供を産む夢が叶わないという挫折も苦悩も必ず乗り越えられる素晴らしい経験じゃなかったのか?ww

誰も自分の言葉で酔っぱらってるだけの人間とは話す気は起らないでしょ?
あなただってそうでしょ?
0137マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:10:07.57ID:EdnCOhAT
>>135
世の中にはあからさまに悪意を持った人、愚かな人、子供の夢をサポートできない貧しい人
などがいるが、彼らが生みたいと思えば生んでいいのかい?
誰もそんな両親のもとには生まれたくないと思うのだが・・
0138マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:14:03.19ID:EdnCOhAT
出生を抑制する理論は実際あるし、また無いとなれば危機管理の点で問題があるだろう
0139マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:25:59.15ID:vGxH7Vk6
>>137
わからないんだよね
自分には理解できない嫌いな人たちがいるけど
その人たちも楽しんで生きてる様にみえたりもするし
もちろん結果的にその状態にはなりたくないなって
現実もあるけども、結果は自分で作るものでもあるからね

自分の両親で話をするなら
小学1年のころに、脳溢血で半身不随になった父親が
家族の重荷になるまいと自殺して、母子家庭になったんだけど
今となっては、父親の気持ちもわからなくもないし
その決断はさほど悪い選択ではないと思うし、尊敬してる部分も多々ある
ただ自分が現場を目撃してしまったのは面倒なことになったけどね
母親はよくがんばって育ててくれたし
今も特にボケもなく生きてるし、良い関係で尊敬している

こんなところに産まれてこないほうが良かったかと、自分に問うと
全く産まれて良かったと答えることが、自分にとっては普通だからだよ

他の人の例ではなく自分の経験からそう思うってだけだよ
他人に同意はもとめてないんだ、自分がそう思うことを言ってるんだよ
別に産まれたくないと思う人を否定してるわけじゃないよ
誰もがその両親から産まれたくないかどうかはわからないってことを言ってるだけでね
0140マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:30:21.56ID:EdnCOhAT
これは全く気づくかどうかだね
そのための条件は生んだ時点で既成事実化する
ここが悪だということだ

たとえば、隣に自分よりQOLの高い家族が住んでいる場合そうでない家族より
自殺率が跳ね上がるらしい(米国調査)
いろいろ気づかされたということですね
0141マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:32:35.27ID:EdnCOhAT
また裕福な国の国境のリゾート地の柵の向こうに隣国の貧しい村があって
リゾート地が出来てから村の若者の自殺が相次いだそうだ
なんてのをテレビで見たことがあるわ
0142マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:32:09.78ID:wzy+RO5Z
人間はまわりと比較する生き物だからな
ここにくる出生派も、ここのスレ住人を自分より下にみて、マウンティングしてるだけだし
0143マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:42:22.43ID:EdnCOhAT
子供が生まれる場所と両親を選べる立場にあって子細に吟味する機会があれば
当然選ばれないであろう両親が多く存在するという事実と
出生を擁護する人たちの感情論との不一致が甚だしいよね
きちんと事実に沿って話を進めないとなんの得るものもないよ
0144マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:57.77ID:EdnCOhAT
こういう生まれる条件に関しての問題をクリアするためには
生そのものの良さ、存在することがしないことよりマシであるとすることを示す必要があるが
そんなもの見たこともないんだよね
0146マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:52:03.54ID:EdnCOhAT
人間他人に重大な影響及ぼす行為について
妥当性など必要もないという人がいれば
もう何もいことは無いんですよ
失礼w
0147マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:53:04.61ID:a4MuRLyI
人が子供を産む理由とお前らが肉を食べる理由って同じようなものだろ
0148マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:47.39ID:MSf/RtcG
普段我々が指針としている倫理や道徳の上辺だけを見て、出生に当てはめるとそういう阿呆な解釈をするようになる
思考が浅すぎる
0149マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:55:12.27ID:mjURT2B8
というか、条件悪い場所ほどよく産まれるやん
ソマリアやマリやチャドなんて絶対選びたくないだろ
国内まともな場所が存在しないし

ほんでドイツやイタリアやスペインみたいなまだマシな場所は産まれにくい
0150マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:56:05.56ID:MSf/RtcG
>>146
お馬鹿さんに聞くけど、倫理や道徳はなんのために存在してると思ってるんですか?
0151マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:02:16.37ID:a4MuRLyI
>>149
日本の少子化について語られる時必ず経済的な問題に持っていくけど、違うと思うわ
人は貧しいほど子を産むと思う
0152マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:02:30.91ID:EdnCOhAT
>>150
存在する人たちの為の妥当な行為規範を導くためのものですね
「人類が存続しなければならない」などという規範はいまのところ導いてませんし
また存在する人たちのために新たに人間を生み出す行為が逆に否定されているところですよ?
0153マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:18.39ID:MSf/RtcG
>>152
妥当とは曖昧な表現だな
何をもって妥当とする?
具体的に、妥当か否かの判断基準は?

このあたりがお前が間違った考え方をしている原因だろう
0154マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:08:22.75ID:EdnCOhAT
で生まれた子供に人権を適用すると
生まれた時点で重大な人権侵害が発生することがやっと論証されたわけです
倫理学の進んだ知識を有難く頂戴しときましょうよw
何の否定する理由があるというのかwwww
0155マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:57.23ID:EdnCOhAT
これは別にどうでもよい質問で後学のために知りたいのですが
あなたが仏教徒であることを前提に話しますが
仏教では一切皆苦(一切は苦につながってしまう)を説き
完全な反出生主義の教えなのですが

あなたはいったいどんな思いで仏教を観ていたのでしょうか

本題とはずれますからもちろん無視してもらっても構いません
0157マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:01.24ID:EdnCOhAT
詳しくは
Better never to have beenで著書を検索してください
では
0158マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:51.76ID:1mmKZ89o
人間以外の動物のメスってずっと妊娠繰り返すの?
妊娠するとメスは自分の体に負担かかるし、何か
かわいそうだよね
0159マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:35:38.16ID:JqxZjlYh
>>158
死ぬまでね
人間意外の動物はオスメス共に死ぬまで繁殖出来る
閉経があるのは人間だけとか
シャチもあるかもしれないらしいがわからん
0160マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:39:23.32ID:JqxZjlYh
シャチもあるかもなあ
他の生き物を、食べたり自分の身を守る以外の目的で殺すのもシャチと人間だけと聞いたことある
シャチが無駄に殺戮を楽しむ為にアシカをいたぶって殺す動画を見たことある
0161マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:38:36.46ID:7hkfT31m
出生主義者がまさにそのシャチ
子供を無駄に痛めつけて殺している
自分は苦しみたくないって言ってるのに他人には苦しみを強要する利己主義者

イルカがフグを似たような事してテトロドトキシンを摂取してハイになるのと一緒
いくら人間に近くて似たような感情意識があろうが大脳の差がこれ
0162マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:45:59.54ID:GeZkW7zg
動物が受ける苦痛の大きさは、理由が食肉であろうがそれ以外であろうが関係ない。

反出生は食べれば魂が供養されるとでも本気で思ってるのか?

反出生を主張するなら唯一の拠り所である「同意」を得てから動物を食べるべき。
0163マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:12:38.15ID:hMkutP4p
痛点の数が人間より少ないから食べてもおk
はい論破w
0164マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:14:31.54ID:O7Lmhtel
最終的に人間がいなくなれば肉食うこともなくなるし
肉食いながら動物には優しくしようとかぬかしてる自己矛盾多すぎな出生派よりはずっと正しい
0165マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:21:46.30ID:MUfHvgv+
>>164
逆じゃなくて?
肉食いながら地球の為に人間はいなくなった方がいいとか言ってる方が矛盾を感じるけど。
0166マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:37.98ID:J/ipV36G
最終的には子供残さないからなにも矛盾してないけど?
それは子供作ってるヴィーガンに言えば?
0167マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:51.70ID:GeZkW7zg
>>163
精神的苦痛は無視ですか。
はい論破w
0168マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:34:41.53ID:MUfHvgv+
>>166
自分の生きてる間には肉をガンガン食べますが、子供は作らないのでセーフ。
という理屈なんだね。
0169マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:40:01.99ID:hMkutP4p
>>164
いや、出生派が肉食べて子供産むのは理屈が通ってるし何も問題ないんだよ
反出生掲げておきながら肉食べるからおかしくなるんで
0170マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:41:03.95ID:GeZkW7zg
>>164
他人の行動に口出す前に、まず自分が実践しましょう。

「同意」無く動物に苦痛を与える行為をやめることを。

少なくとも生まれる前の子供よりは動物の方が「同意」の確認は得やすいと思うぞ。
現実に存在しているんだから。
0171マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:41:28.68ID:PQJjnvjU
同じ事を子供生んだヴィーガンにももちろん言うんだよな?
出生派の方が圧倒的に自己矛盾と欺瞞に満ちてて卑怯ものなのによく言えるよな
わかったら反論になってない肉食の話題を二度と持ってくるなよ
0172マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:43:56.37ID:PQJjnvjU
>>169
どこか?最終的には肉食わない子供を生まないことで貢献してるしなにも問題ないけど?

>>170
なんで?子供生まないことで実践してるからなにも問題ないけど
生まれさせられる前の動物には人間と同じように許可はとれないよ?なに言ってのお前
存在してないものと存在しているものを比べるのアホみたいだからやめたほうがいいよ?
0173マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:46:18.80ID:PQJjnvjU
>>169
肉食べるOK
子供を同意なく生むOK
↑ここの筋が通っているとする根拠は?
この二つになんの関連性もないが?
0174マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:50:26.61ID:1EdY9zDk
>>169
>いや、出生派が肉食べて子供産むのは理屈が通ってるし何も問題ないんだよ

理屈さえ通ったらあとは人間の子供がこの先どんどん不幸になろうが動物がどんどん犠牲になろうが「何も問題ないんだよ」なのね
だったらあなたの主張こそ矛盾だらけだわ
誰のために、何のために、何が目的でこんな所で熱心なVegan運動してるのよ
不幸や犠牲を減らすことなんてどうでもいい人が
0175マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:54:58.16ID:5K1g2XGe
そもそも地球のために人間生むのやめましょうなんて一言も言ってねーし
同意なく生まれさせられる子供のことを考えましょうねってスレだろ
反論できないからっていちいち無関係な話題持ち出してどや顔して恥ずかしくないのか?
0176マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:59:03.81ID:iMQ7cJNM
それいったら全生物シャチやんけw
0178マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:05:01.55ID:GeZkW7zg
出生反出生関係なく、

同意を得ずに動物を殺しても良い理由をなぜ誰も答えられないの?
0179マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:08:21.39ID:pgL2ZX6u
動物を殺して食べた方が我々人類のためになるからだろ
同じく出生した方が我々人類のためになるなら、出生すればいい
それだけだよ
我々人類にとってメリットかデメリットかだけで考えればいい
動物やまだ存在しないものの利害を考える義務はない
0180マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:09:41.59ID:03pQ7/jG
動物→もう存在してる
まだ生まれてない人間→まだ存在してない

理解できますかぁ?そもそもこの二つになんの関係性もないんですよ??
むしろ関係性があるとする根拠を誰も答えられてないけど??
0181マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:15:24.37ID:8e0cinRZ
>>179
つまりスレタイは正しいということが証明されたな
0182マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:17:30.96ID:GeZkW7zg
>>180
関係性があるか無いかは聞いていない。

動物を殺しても良い理由を聞いているだけ。

答えられるの?答えられないの?逃げるの?
0183マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:18:00.46ID:7hkfT31m
反出生側の出生肯定理由がしっかりしてて
そのうえで反出生に至るわけだから
お互いさま なんて言ってる何も考えず本当に動物のように繁殖してる出生反反が太刀打ちできるわけない
0184マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:19:56.27ID:pgL2ZX6u
>>180
存在してるとかしてないとかは関係ない
我々と利害が一緒かどうかだけ
我々と異なる立場の存在の利害を考える必要があるなら、まずはそれの説明が必要だが、お前にはできんだろう
0185マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:21:32.72ID:1EdY9zDk
>>182
あなたも日常生活を送る中で間接的にたくさんの動物を殺してるのよ
人間である以上、この社会で生きてる以上、完全菜食を貫いていたとしても
そのことに自覚は無いの?
0186マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:13.45ID:5JPbVu3A
>>182
なんでスレと関係ない質問するの?バカなの?
こっちは関係性があるかどうか聞いてるんだけど?

答えられるの?答えられないの?逃げるの??
0187マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:26.14ID:GeZkW7zg
>>185
あなたもじゃなくて、

動物を殺しても良い理由は???
0188マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:25:45.06ID:5JPbVu3A
>>184
それを説明する必要がないよね?
こっちは子供の立場と利害で考えて発言してるわけだから
そりゃあ今いる人間の利害のことしか頭にないやつとは話が噛み合わないわけだよな
0189マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:25:52.85ID:1EdY9zDk
>>187
ならあなたは何故その動物を殺す生活を現在進行形でしているの?
0191マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:27:25.05ID:5JPbVu3A
>>190
なんかWi-Fiの都合かわからないけどすぐID変わっちゃうんだよなーすまん
0192マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:28:20.28ID:pgL2ZX6u
>>188
なるほど
そりゃ食べられる動物の立場にたてば、食肉はダメになるし、これから産まれる存在の立場になれば、出生はダメとなるのかもしれん
だから?って感じだけど
だって我々は動物でもまだ産まれていない存在でもないからね
なんでか別の立場になって考えるのは自由だけど、そんなものは変わり者の価値観に過ぎないから、一般的な行動規範にはなり得ない
それだけは覚えておこうな
0193マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:30:31.15ID:1EdY9zDk
何が一般的かなんて時代とともにたやすく変化するでしょうけどね
0194マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:30:46.18ID:hMkutP4p
>>191
煽り合いしたいわけでは無いんだよ
反出生主義を理解しているのに何故食肉できるのか真面目に理解できないんだ

これは反出生主義を考える上でとても基本的な事だと思うのだが、どうだろう

新たに知覚を持つ存在を新たに作るのは道徳的に間違っている
それも承諾を得ずにだ
0195マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:01.22ID:hMkutP4p
ちなみにベネターの言葉ね
もっと言うとこのスレではどうやらベネターは神の如く崇拝されているのか、ことごとく彼の言葉や理論が引用されている
そして彼はビーガンだ

なぜそこには反抗する?
0196マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:12.00ID:pgL2ZX6u
>>193
何が一般的かは時代とともにかわるが、その目的は我々の人類の利害を守ること
こうした方が、我々人類にとっていいんじゃないか?という状況になれば、当然変化する
でも目的は変わらない
0197マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:30.85ID:GeZkW7zg
>>189
答えられないでOK?
0198マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:35:09.55ID:FxyyViGO
>>174

そうなんだよな。
裏を返せば、動物虐待OK、殺人OK、自分の子供が自殺しようと殺されようと知ったこっちゃないと
言ってるようなものだからね。

どうせ自分も動物を殺していい理由を答えられないんだろうけど。

因みに私は菜食主義者。
0199マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:35:39.67ID:1EdY9zDk
>>197
あなたこそ答えられないでOKなのね?
身勝手な人ね
0200マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:35.77ID:pgL2ZX6u
菜食主義や反出生なんて考え方は昔からあるが、それが浸透しないのは人類にとって利益にならないからだ
一部、それらの立場に過度に感情移入してしまう人間の、個人的な価値観の域をでない
それが菜食主義や反出生主義の限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況