X



トップページ一人暮らし
1002コメント294KB

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 103

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:07:12.89ID:CsRnTaMD
★一人暮らしの物件選びの経験談をみんなで仲良く語りませう_φ(・_・


●賃貸物件検索サイト
SUUMO賃貸 https://suumo.jp/chintai/
ホームズ賃貸 https://www.homes.co.jp/smp/chintai/
アットホーム賃貸 https://www.athome.co.jp/chintai/
UR賃貸 https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/

次スレは>>970以降の人が建ててね

※前スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 102
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1672952610/l50
0251豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:51:24.99ID:XVGkyekP
なんかのテレビでやってたけど8万ぐらいで都内19平米の1kマンションて感じだったな
番組企画で学生の女の子だったからまぁ参考にならんかもだが_φ(^ム^)
0252774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:04:22.73ID:3t7V0kYq
自宅マンション敷地内のバイク駐輪について 125ccのバイク乗りですが本州から札幌の賃貸に引っ越ししてマンション敷地内にボロいチャリや車が 無造作に停めてるスペースにバイクを停めてたんですが、1日4時間だけ勤務してる管理人?に契約に伴わない違法駐車なんで数日以内に退けてくださいな 紙がバイクに置かれてたので慌てて契約書を引っ張り出したんですが、そのような文言の記載が ないんですけど置いたらダメなんですかね? 入居前に不動産屋に聞いたら別にノーとは言われなかったんですが
0253774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:14:24.23ID:lcE+u2IF
管理人にそのまま伝えなよ
日本語でおけって言われそうだけど
0254774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:57:07.13ID:rQeOKYvq
そもそも置いてOKって書いてないんだから
黒じゃね
てか敷地内なのか?ってとこが怪しい
0255774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:06:44.89ID:WTZtjLrK
>>249
世田谷区民だけど
豪徳寺、経堂辺りなら10万以下で30ぐらいはある
15万だせば50平米のマンション借りられるぞ
歌舞伎町や渋谷駅周辺のマンションは小部屋で高いけどね
0256252
垢版 |
2023/05/12(金) 17:18:32.52ID:3t7V0kYq
完全に中庭?的なスペースで住人のチャリ置き場と一台だけ車置いてて
もし今週末までに移動しないと警察呼ぶと書面には書いてましたけど完全に敷地内だから駐禁も切れないとはいえどうしようかな‥
都内とかなら暗黙の了解でスクーター停めてるのも珍しくないけど北海道の管理人だからなあ
0257774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:44:27.93ID:5Jg7l3gN
原付ならまだしも場所とるだろ
こんなん置かれたら イヤだわ
傷もつけたら厄介だし 月極いけよ
0258774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:45:28.69ID:Plbj4He1
喫煙禁止物件が少ないのが理解出来ない
ペット禁止なんかよりも圧倒的に健康被害面で有害
0259774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:49:10.00ID:Plbj4He1
因みに今喫煙してる奴はほぼ屑だから騒音もセットだしな
0261774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/12(金) 23:05:59.24ID:q9AUZ4A8
世帯数40くらいのマンションで家賃も安くはない方なのに盗難事件が多いから置き配なんて怖くて頼めない
0262774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:50:58.90ID:hP6+mVjU
禁煙物件は増えてるけどスーモとかクソサイトが探すの邪魔してるから少なく見えるだけ
探すなら管理会社が禁煙物件増やしてるシリーズ名のマンションがいい
「ライオンズマンション 禁煙」
「スカイコート マンション 禁煙」
「秀和レジデンス 禁煙」
「日商岩井マンション 禁煙」
「トーカンマンション 禁煙」
「ワコーレ マンション 禁煙」
「クレヴィア 禁煙」
「ザ・パークハウス 喫煙不可」
「菱和パレス 禁煙」
「クリオ マンション 禁煙」
で検索
0263774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:00:43.91ID:nlBngckn
suumoも「女性限定を除く」のオプション入れてほしいよな
0265774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 16:03:06.24ID:KcqcBQLM
うち禁煙マンションだけどめちゃくちゃ快適だわ。
0266774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 16:28:32.18ID:0RCsTWRE
ベトナム人入居不可のマンションがあったら人気出るだろうな
0268774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:02:13.69ID:E77YGmLB
隣がタバコ吸うから臭い
ベランダで吸ってるわけじゃないのにニオイが部屋に入ってくる
0269774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:20:34.47ID:jDtU+wv1
前住んでたマンションは、たまに風呂場の通気口からタバコの臭いしてた
ある程度裏でつながってるから、どっかの部屋から流れ込んでたんだろうな
0273774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/17(水) 05:23:11.61ID:31TF87yf
ガーラってエントランスに全力尽くしてるのな
外ヅラは豪華だけど部屋入ったら意外としょぼい
0274774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/17(水) 06:53:53.14ID:N6lLc5fQ
レジディアとかもエントランス全振りだよ
設備は充実してるけど部屋は狭い
0275774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:42:44.36ID:1ch6mtxQ
いまどき国内に治安がいいと言い切れる場所はないと思ってるから管理会社の能力は問われる訳で
0276774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:24:50.70ID:N0mdzO1V
良 1LDK広くて快適
悪 ルール違反の一家で住んでる奴がチラホラ。こういう一家は玄関前が汚ねぇ。傘、自転車、植木いくつも置いて掃除しねぇ汚ねぇガキがうるせぇ
0277774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:37:22.07ID:QK16sfdn
内廊下だけど、玄関先に傘かけるのはやめてほしいわ
0278774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:53:22.65ID:0sdf6zcJ
お前んちに掛けてるわけじゃないんだからいいだろ
人んちの玄関ドアにも賃料払ってんのかお前は
0279豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/20(土) 13:10:41.25ID:IAhLJjg0
住民層が低くなるにつれ共用廊下に私物を置き出すから傘があると気になるのかも
ただ年寄なんかは傘とか置いたりする場合があるから一概にヤバい奴かは分からんけれど_φ(・_・
0280774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:31:12.04ID:QK16sfdn
>>278
共益費払ってるだろ
傘置いてるやつはその廊下も占有部になってんなかよ(笑)
そもそも規約で禁止されてんだから傘かけてる方が悪いだろ
0281774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:02:44.62ID:0sdf6zcJ
そのぐらい許してやれよ
自転車置いてるとか荷物置いてるなら分かるけど人んちの玄関まで文句つけんな
そもそも規約でーとか後出しジャンケンすんなや
だったら初めから規約で玄関に傘掛ける禁止だからやめて欲しいって書き込め

てかお前んちの傘規約なんて知らんわ
0282774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:29:29.60ID:uE/vyCEB
傘は場所取らないから気にならないけど、ベトナム人が三輪車置いてたのは邪魔だったわ
ドレッシングとかソースを三輪車に掛けたらやっとどかしたけど
0283774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:10:41.23ID:MdxTWeg/
共益費払ってると、隣人の玄関先傘に文句言えるんか
0284豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:19.75ID:IAhLJjg0
>282

そのドレッシングやソースって隠語..ですよね? _φ(・_・ウムム..
0285774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:50:22.12ID:uE/vyCEB
>>282
流石に隠語ではないです^_^
あまりかけると廊下が汚れるから少量だけどね
0286774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:56:04.28ID:lMTGSKQb
家賃払っとんのか?って聞かれたから共益費払っとるって返ししんでんだろ

規約で共用部に私物置くなっていのは、常識だとおもってたわ、なんかすまんな

共益費払ってるから文句言う権利があるとか思ってなくて
禁止されてんのに、公然と置かれていることにもやもやしてるんや
0287774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:13:13.21ID:lkDXr+OD
悪評で有名な例の会社はホントやめときゃ良かった…
マジでネットの噂通り。ヤクザ紛いのぼったくり食らったわ
1K6万の物件なのに退去で敷金とは別にクロス代で50万も要求
断ったら「じゃあ保証会社から取るからいいですね?信用情報に残りますよ?」って脅されたわ
ドコとは書かないけど、悪評は素直に信じた方がいいと学びましたわ
0288774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:30:52.35ID:ZxNvlVjy
>>286
家賃と共益費はそもそも違うものだろ
共益費は維持管理費用やぞ
0289774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:57:32.21ID:6o9I/wyz
うちの不動産会社かなり昔住んでた家まで把握しててキモかったな
0291774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:39:00.64ID:jqPwUCCf
入居すぐに部屋の汚れてたり傷がある場所をチェックして紙に書いて送り返すやつ
発送してから書き込んでない箇所に床の取れない汚れや傷が数カ所あるのに気付いた
退去時に自分がつけた傷汚れと言われそう
>>287みたいな数十万とかいう話時々聞くからかなりビビってる

>>287
で、どこよ?イニシャルだけでも…
0293774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:46:09.29ID:J/JxxHKF
管理会社と保証会社がグルになってるとこあるからね
まず管理会社側が法外な請求ふっかけて、拒否したら即保証会社に支払わせて金回収する
そうすると債権が保証会社の方に移るから後のやり取りは保証会社とすることになる

そうなったら単純な「不当な請求者vs賃借人」の構造ではなくなって
債務者vs債権者の対立構造になるから、なかなか素人じゃ時間的にも金銭的にも精神的にも訴訟で取り返すのが困難になる
この三点方式使ってるとこが実は結構多い
なので契約前に管理会社の噂を徹底して洗った方がいいよ
0294豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/21(日) 11:23:12.89ID:gt+iWUIP
>290

いい部屋ネットの大東がなんかそういう事を一時期よく5chで書かれてたりはしてたな
その人の言ってるとこがそうなのかは分からんけど_φ(^ム^)
0295774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:26:10.78ID:YQmuhzxA
クロス代50万って何したんだ?
ペットでも飼ってたのか?
この手のはなしは被害者が大抵非常識な部屋の使い方してたりするから鵜呑みにできない
0296774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:18:04.44ID:2FQ49hpK
タバコ吸ってたりするとクロス全部張替えだけど
せいぜい数万だわな
50万てのは明らかに設備壊しまくったりしない限り有り得ん
0297774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:37:56.94ID:GxINV5n+
給湯基本料とか設定されてるマンションはやめといたほうがいいかな?
0298774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:24:06.74ID:IRNyPljP
>>287
話しもってるでしょー
1k6万で50万はないなー
0299774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:35:24.75ID:jK4McVCY
50はわかんないけど、30万はわりとよく見る価格ではある
大抵文句付けたら下がったってオチにはなってるみたいだけど…
保証使ってぶんどるとか裁判沙汰は中々みないね
まぁでもどこかは察しがつく。検索するとぼったくりですぐ出る2~3社のうちどれかでしょう
0300774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:08:38.07ID:1Oh0pGrH
クロスって6年立てば価値が0になるらしいけどな
0301774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:08:31.29ID:jaHogwxD
今は亡きヒロコーポレーション(扶桑管理が前身)で学んだわ
退去時の立ち会いの時その場でyesと言ったりサインしたり支払ってはいけないことも
>>300
の通りなのにクロスだけでか25万 修繕費として敷金16万差し引いても40万ほど請求されたから
0302774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:12:34.49ID:gaAxSU3D
家賃四万五千円の物件契約したら
仲介手数料で52800円取られたんだがおおくないか?
不動産屋に内訳聞いてみるつもりだけど
もう支払ってたら返金とか無理かな
0303774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:15:38.37ID:sGQxd4D4
敷金以上取られたことないし、返ってきたりもしたな
退去時に掃除してる?だいぶ違う印象なるよ
0304774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:18:22.39ID:sGQxd4D4
>>302
一ヶ月ちょい分ぐらいいいじゃん
多すぎると思うなら契約しなければいい
0305774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:37:59.76ID:UNHUTJ3L
退去の立ち会いは同席したらアカンよ
一緒に確認したよな?ってあっちの言い値で請求できちゃうからね
同席せず、請求してきた金額の根拠を先に言わせてから反論して交渉するのがベター
金額に納得したらサインしてやるよと強気でいい。
ほんで全部メールでのやり取りに徹すること
0306774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:21:08.04ID:uS2DXKme
契約時のクリーニング費用しか取られたことがないわ、もちろん敷金はクリーニング以外は帰ってくる
警戒してかなり掃除はしてるけど
0307774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:42:58.41ID:jgHh270J
警戒してたけどざっと掃除しただけで窓際の床の傷みもしっかり減価償却で換算してくれたな
誤って壁に穴開けてしまったけどそれは2万程度だったし
0309774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:44:27.52ID:C2F7hohd
>>302
賃料の1.1倍(税込)と法律で上限決まってるから49,500円分が上限だね
0310774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:35:12.28ID:Bpwwg6yd
>>308
法的義務ないよ。特約とかに書いてあれば必要だけど超レア

立ち会いしなければ、請求金額送られてから根拠を求めることで請求側が証明する義務が発生するから交渉しやすいけど
仮に立ち会いしてサインまでしてから請求されたのを覆すのは困難
まぁ喧嘩腰でなく、「忙しくて立ち会い無理なので書面とメールで送って」と言えばよい
0311774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:48:46.64ID:AE37njzU
と言うか立ち会いの場で言い争えば良くない?
ワイは結構それで減額させてるが
0312774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:05:59.10ID:fPFLoyq4
それができる人、かつ効く相手ならそれでいい
仮に女性一人で男複数人とかで乗り込まれたら怖くて無理よ
そういうの避けるためにもね
0314774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:18:44.72ID:bZzQvg89
>>313
厳密には扉の外はアウトのような。
しかしファミリー物件ならベビーカーとか置くでしょうね。
そして誰からも苦情こないからセーフ。
0318774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:00:34.13ID:PxtF35B1
>>313
契約書見てみ?
必ず共用部に物置くなってかいてあるから
管理会社がいい加減なら問題ないが物件によっては定期的に掃除来るときに警告されるよ
0319774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:43:49.70ID:+Ddwb/6r
>>318
契約書には何も書かれてないし定期清掃でも普通にしてくれてるw
0321774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:29:00.12ID:0i8EvbzF
>>313
厳密にはアウト
認識しつつ一、二本で小綺麗ならギリ見て見ぬふりかな
ただムカつく言ってるのがムカつくわ
当たり前になるとそのうちなんでもありになる その感覚はヤバいよ
0322774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:39:00.10ID:TNJQNmKr
関東郊外のアパートに住んでいるんやが、敷地内に15棟くらい建ってて、環境は静かで不満なかったんやが、
おそらく今日からかな?東南アジア系の子たち15人くらい引っ越してきた。
何部屋かに住むんやろうけど、自転車で集団移動して、駐車場の車の間を無理やり通り抜けてる。
車ぶつけられそうで怖いんやが。

ちなみに住んでるのは、別の建屋なんやけど、俺の車と車の間をチャリで、普通に通ってるんやが
0324774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 01:55:42.58ID:F84V2SBY
うちのアパートは玄関ドアの横に傘を引っ掛けられるように小さな手すり風のものが付いている
雨の日傘さして帰ってきたらとりあえずそこに掛けておいて次の日乾いたら取り込んでるが掛けっぱなしの人もいる
その手すり風のものには自分を含めほとんどの部屋の人が玄関用虫コナーズ的なのを掛けてるw
0327774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:06:36.96ID:+peqvliE
営業でいろんな建物行くけど共用部私物は民度関係ないね
外廊下だとチャリや傘が置かれてる確率高いし内廊下だとアマゾンで買った水ダンボールのまま放置とかあるある
0328774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:44:34.71ID:TrlWBTj5
ドアノブ傘くらいは常識ラインではあるからまぁ
布団干してたり靴出してたりすると、おっと?ってなる
0329774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:57:13.17ID:siWuLZVy
どう考えても3人以上は住んでないはずなのに、5,6本常に傘があるのはおかしい
それはせめて必要最小限にしとけや
0330774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:05:00.58ID:opgrl7AM
民度低いアパート住んでた時に
階段の手すりにまで布団干してるアホいてワロタわ
許されるのはせいぜいベランダまでだろ
玄関側にまで干してる奴はキチガイだし
ましてや階段部分とか有り得ん…
0331774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:22:12.77ID:4ji/jO9s
喫煙者の気配感じたら絶対入居しないようにしてる
基本マナー悪いし(ド偏見)、マナー守ってたとしても集合住宅だとどうしても換気扇とか通風口から入ってくるんだよね
じゃあ辞めれるか?っていうとアレ依存症患者そのものだから100パー無理だし
0332豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/23(火) 14:52:32.49ID:IatmtSt1
ドアの手すりで流しそうめんしてるマンション_φ(・_・
0337豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/05/24(水) 10:06:48.44ID:TqMRrZEM
これはSMした時に首輪したオッサンを繋いどくやつだぞ_φ(・_・
0339774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/24(水) 13:37:45.36ID:8hUMaz3a
物を置かないようにの規約って自転車とかタイヤの事いってんだろ
傘置くなって言い掛かりレベル
0341774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:46:39.47ID:8UGv4DPm
この場合は発達なのかアスペなのか?
もしかして自閉症?
0342774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:29:29.97ID:nZkzQde1
ドアの外に傘はまずいんちゃう?
それ許しちゃったら、なんでもかんでも外に引っ掛け出すぞ
コンビニ袋とか、ゴミ袋とか
うちのとこは、ドアの外は一切不可だな
ベランダにも物を置くの禁止だし、結構厳しい
0343774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:04:10.26ID:wyKUw62q
自分の留守中に近所の親がやってきてドアノブにスーパーの袋掛けていく(中はなんだったか忘れた)のもアウト?

まあ、自分は恥ずかしいしイヤでやめてくれと毎回言ってるんだが、昔ながらの警戒心が薄い親で実家も寝る前までドアの鍵かけずに在宅してる
0344774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:07:50.52ID:dbIKEKRH
アウト
周りは共益費払っとるからな
宙に浮いてても荷物は荷物だから
迷惑
0345774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:46:11.63ID:OlZfMNaU
前のマンションの時に隣人がベランダにゴミ袋置いてて
大量の虫(ゴキブリとか)が発生してたわ
マジでしねと思った
0346774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:53:22.48ID:jdF0ZGMv
共有部分神経質マン多すぎてキモいな。心に余裕持てよ(笑)
0348774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/26(金) 01:21:48.73ID:nqBtmhl5
家賃安いとこは民度が低くてルールを厳格にしないと好き放題されるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況