X



トップページ一人暮らし
1002コメント232KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 147【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:54:43.31ID:vRiZYX6U
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会や、お付き合いの外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>950以降で立てて下さい。
利用のプロバイダーが規制などで立てられないならば、
代行スレで依頼する方法もありますが、
スレが重複しないようにご注意下さい。

次スレが立ってそのURLが貼られるまでは、このスレを埋めないようにしましょう。


前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 146【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1602905447/
0002774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:56:08.89ID:AmvZ9Da6
>>1
乙です
0003774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:06:20.23ID:fXb86AiJ
半額シールを攻めれば、1万が2万になるよな

生きていくには、恥も外聞もない
0004774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:08:44.98ID:fXb86AiJ
肉が半額の際、

カルビとニンニクの芽のやつとか
100グラムうん十円台とかになったら、大量に買って冷凍してる
0005774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:13:07.51ID:fXb86AiJ
日清の 「これ絶対うまいやつ!」の味噌が ポロの味噌より安くて美味い

一袋50円とかで買えているが、高いチルド麺なんかより遥かに旨くて本格的

醤油も、豚骨醤油も合格点
0006774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:58:06.10ID:cn8O/Yqk
>>1
0007774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:53:07.42ID:t2MaTJAZ
こっち使おうっと!
0008774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:36:06.80ID:dW0V4BYk
>>1
本スレこっちですね。あり
0009774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:01:13.27ID:t4IJLrvn
鶏も豚もやめて
最近は鰯缶・サバ缶・シーチキンで回転してるわ
コスト的にはちょっと痛いが・・中性脂肪がやばくなったのでw
0010774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:32:03.45ID:bTmNUfrM
最近は安いイワシ缶も出回ってるぞ。ニッスイだったかな?イワシの味噌煮が100円だった。サバに比べると一切れが小さいのは寂しい
0011774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/22(月) 04:26:16.83ID:pxhUcjvc
自分はイワシ缶の方が好きだな
缶詰の魚って炒め物でもパスタでも美味しくて最高だよなあ
0012774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:02:08.75ID:xJftlFbr
キャベツとか白菜の芯をどうにかこうにか食べようとしてるんだけど
何して調理しても固すぎる(´・ω・`)
0013774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:45:12.76ID:cNIRSvv+
小さくみじん切りで煮るなりなんなり
大きいとやっぱり硬いよ
0014774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:56:28.68ID:0jEjwxfJ
期限切れの豆腐と卵でスープ作った。なんとかなるもんだ
0015774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:09:10.26ID:AG81aTAU
イワシ缶、キャベツ残りと普通量のパスタで山盛りパスタ作った
栄養バランスよくて美味しいけど見た目悪いし飽きやすい味なんだよなあこれ
0018774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:12:17.74ID:Wn/KoUpg
>>12
皮を厚く剥いで芯の芯だけにする。
硬くても歯切れのいいコリコリした食感になるよ。
0020774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:47:21.75ID:bm/ZPkhO
キャベツなら芯の部分も薄くスライスしてお好み焼き入れる
ハクサイは普通に芯も使うだろ?
葉のやわらかい部分と分けて切って、かたい部分だけ余分に加熱すれば問題なし
0021774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:54:53.18ID:MRxAeVen
芯なら普通に薄くスライスして塩コショウで炒めるだけで十分食えるだろ
0023774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:40:00.83ID:wwkt1ujS
数ヶ月仕事忙しくて自炊ダラけてたけどまた頑張る
3食入塩焼きそばを78円でGETしたので今日は焼きそば三昧
0024774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:15:10.13ID:7SzqQWNa
芯まで食べるなら、鍋かな
ガス代まで考えるなら知らね
0025774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:42:11.91ID:QShOsu/T
俺はキャベツの芯は細かく切ってお好み焼きに入れる
白菜の芯はあまり気にせず一緒に切って使ってるわ
0028774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:45:23.16ID:x6MwoD1I
>>27
あいつウザいから呼ぶな
0031774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:54:13.71ID:O3eJQBIH
芯は流石に食感が悪いから煮物の時に圧力鍋に入れてダシだけ取ってぽい
0032774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:08:48.76ID:SNQDmR0y
そもそもなんでスレが二つに分かれてるの?
少し前にこのスレ見始めたけど謎
0033774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:13:01.00ID:RhB/640P
まあ説明するとこっちがルールにのっとった本スレ
あっちはルール無視で勝手に建てた奴が作ったスレだな
0034774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:09:35.02ID:SNQDmR0y
>>33
サンクス、そうなのか
まあ、勝手にスレ立てするやつはどこにでもいるしな
0035774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:04:29.49ID:6s5L/7t1
そうか、こっちが本スレか
向こうのスレは荒れてるもんね
0036774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:33:45.31ID:XHE+usUg
ようやく去年の計算終わったわ
1月686円+1円ハンバーグ(21年は中止)
2月1260円
3月1196円
4月3595円
5月3892円、米30kg6000円
6月2084円
7月1251円
8月392円
9月127円+45円カレー、米30kg4952円
10月2178円+45円カレー
11月630円+45円カレー
12月990円
買い物18281円、米60kg10952円、外食136円=2020年食費合計29369円

今年は1月1516円、2月408円、まだ外食は0で米の在庫は25kg以上ある
0039774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/01(月) 06:52:08.98ID:yEsgW8K0
そいつただのホラ吹きだから無視しとけ
レシート上げてみろって言ったら普通の全く安くもないレシートもってくるし
0041774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:44:48.92ID:/1w1/KM/
ベランダの鉢かプランターに土入れてネギの根っこ挿しとけば
薬味程度のネギはとれるやん
何回もとってるとかたくなるけど
0042774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:31:29.03ID:+sXWPgJB
つくしは単純に旨いから好きだけど今は安易に取れないからなぁ。手間考えると嗜好品の領域。
0043774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:47:25.37ID:FbplJbyz
>>1
自炊で月1万変わったわ
今まで、てんやもんで済ませてたんだけどな
0045774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:05:48.57ID:oUI6q57P
どう見ても39+16+10+50+39=154円だが
何でそういう嘘を堂々とつけるのかね
0047774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:57:05.17ID:jXnVScJe
8月と9月で約500円とかおかしいだろ
本当に-1円にできるなら127円も可能なんだろうけど画像の隠した部分に秘密があるのか
0048774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:23:39.75ID:hb/HirO+
鯛の頭と骨のアラを使ったキムチチャーハンが無茶苦茶うまい
鯛は冷凍しといて裏表4分ずつレンジでチンしたあと骨から何から全て粉々にする
0049774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:50:22.43ID:hb/HirO+
ゴールデンカレーのバリ辛使ってみたけどこれうめえな
ジャワカレー辛口より美味い気がする
0050774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/04(木) 20:24:49.06ID:dkPGn3vq
業務スーパーの中国産冷凍カボチャまずいな
どうりで国産だけ売り切れてたわけだ
0052774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:58:40.73ID:43lsQ+kI
ハズレ食材を買ったとしてもどうにかこうにかして食べてさしあげろ
0053774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:50:34.87ID:NL1mua5m
中国の野菜は極力さけたいよね?
0054774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:35:45.07ID:zwDwAPXP
ハウス加哩のレトルトが58円だったので9個買ってきた
0056774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:57:13.53ID:/aNVLGKs
イオンのTOPVALUと同値だね
0058774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/06(土) 03:18:00.03ID:dS20hOBK
朝は昨日買って来たもやしとマカロニでペペロンチーノの予定 腹減ったけど音出すと迷惑だから後3時間は我慢
0060774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/06(土) 07:59:07.91ID:dS20hOBK
>>59
6時に起きて茹でて粉末とオリーブ油混ぜるだけだから。食後にチョコと珈琲 さて何をしようか
0061774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:34:47.33ID:C6wy/xx2
とり天作った
ムネだけどちょっと贅沢してしまった
大満足だ
0063774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:27:19.31ID:MJBDuZHu
今月は予約サイトキャンペで晩飯0円にできそうだ
0064774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:25:50.59ID:IHM+AyrO
>>55
ヨークベニマル
>>57
1個でも税込み63円だが
0066774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:59:44.04ID:IbIHBiK1
>>64
あれ58円の1.08倍で62.6円、 1円未満は切り捨てじゃなかったか??
0067774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:04.06ID:lHutNIPO
>>66
あ、そういうことね やっと理解できましたw
0068774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:41:48.18ID:lHutNIPO
単体62円で計算するから何個買っても62円の倍数になるだけで63円にはならないけどねw
0069774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:12:18.13ID:0jX00me8
基本的に消費税の端数は切り捨てだけど半額の場合は稀に切り上げのことがあるな
先日99円の小パックひき肉が半額なんで52円用意してたら54円と言われたわ
0071774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/12(金) 15:48:14.00ID:o6Yq77PR
鳥インフル二より卵値上げ!大豆中国の需要増で値上げ!
こまったもんですねー
0073774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:17:31.13ID:FOEY1lO4
個人の買い溜めって高が知れてる
仮に半年分買い込んでもお得なのは数百円程度でしょ?
0074774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:32:45.98ID:XycXOs6/
油ってみんなどこの買ってるんだ
いつも日清のでかいヤツ買うんだけど蓋がちゃんと閉まらない時があるのが嫌
0075774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:43:31.55ID:5sO4bZlC
油は大きいの買っても酸化するからな
そんなに量使うものでもないし400ml程度までの買ってる
オリーブオイルはその時々で安かったのにしてるけど胡麻は九鬼のやつばかりだな
0076774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:17:15.98ID:bUxnH5+z
マックスバリュのPBとかドラッグストアで買ってる。たまに揚げ物するからストックしておきたいとこだけど
0078774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:55:11.83ID:amQBqgXD
油を高温で熱した場合酸化してても関係ないでござる
生で食う場合は体に良くないらしいですけど
0079774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:43:16.32ID:vmZnsSHg
自分はごま油以外は全部ディスカウントストアのオリーブオイル
もこみちの影響で母がハマって以来実家がずっとそうだったから
純度やオリーブオイル独特の香りは気にしない
揚げ物は普通のサラダ油の方が美味しい気がするけど滅多に揚げ物しないし
0080774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:08:41.35ID:noFJ4RaK
煮卵は麺つゆに浸すだけで作るんだけど
プロが作るのとなぜか味が違う
0082774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:35.22ID:mIEA0wxv
ニンニクとかどうだろ?
甘みが欲しければみりんも。
0083774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:54:51.53ID:XCFMQiWT
おでんの素を溶いて浸してみよう!
0084774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:35.65ID:0OcOdWP8
>>80うちは市販のすき焼きのタレに
ニンニクと生姜少しでジップロック
残ったタレは肉や鶏を焼くのに使いますわ
0085774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:09:11.72ID:ekUQ/6Ao
煮卵って店で食べるやつは半熟トロトロなんだよな
0087774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:27:07.22ID:cNESvwZX
タラの切り身3枚100円で買ってきたぞー
明日美味しく煮込んで食べるんだー
0088774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:33:49.41ID:o20CySXX
ニシン半額で二尾139円だた
晩飯はニシンの焼き魚定食なり
0089774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:47:49.50ID:RzUTXVaU
冷蔵庫じゃなくて冷凍庫だけのやつ増やしたい
0090774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:08:27.81ID:8ZoTrz8q
飲み水って定期的に交換必要な浄水ポット的なやつ使ってますか?
0091774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:52:19.92ID:F8oUm+0w
>>90
使ってない
2リットルのヤカンで朝たんまり沸かしておいてチビチビ飲んでる
0094774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:44:18.65ID:uvs6/rgm
ニシンって自宅で調理した事ない。スーパーの塩焼きくらいは食べた事あるけど。
身欠きにしんなら、たまに使うかな
0095774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:32:45.34ID:b5Zs8YqS
スーパーで買い物時マイバッグはどうしてんの?
ポケットにしまってんの?それとも出して籠に入れてんの?
0096774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:14:04.89ID:yk5XF2zB
街を歩くとき手ぶらなの?オイラはバック持って歩いてるし、買い物する時は大容量のバックも使う
0097774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:35:09.51ID:nAG8frzB
仕事帰りに寄って帰ることが多いからカバンの中にマイバッグ2こ入ってる
0098774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:54.31ID:b5Zs8YqS
>>96
スーパー以外はてぶらだわ、他は持てなきゃ袋もらう

>>97
たいてい1度帰って家からスーパー行くからなぁ
0099774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:38:07.28ID:LNPQyUXr
帰宅中途中下車で某駅前惣菜店で半額惣菜買って帰るんだがその駅前マンションに職場の人が住んでて遭遇してしまった・・・半額の為に途中下車って言いふらされないだろうか
0100774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:39:58.61ID:b5Zs8YqS
それはそれでいいんだけどさw
質問が悪かったみたいでごめん
そのマイバッグを店内だとどこに持ってんの?
鞄の人やポケットに入る人はいいけどポケットに入らないやつや
折りたためないバッグの場合は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況