X



トップページ一人暮らし
1002コメント380KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 131【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/05(金) 17:40:44.39ID:YMki7AW3
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 130【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1553061183/
0259774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:47.41ID:cnT1W41K
>>168
菓子類を自作するならば、
http://www.seikaseipan.com/
が役に立つと思う。
ただ、定価1,543円 と高額なので、最初は図書館に通ってくれ。
菓子職人向けのレシピ+製法なので、辞書類が置いてある図書館を探してくれ。
道具とかそろえるとかなりの出費となるから、その点は要注意。

>>166 >鉄パイプ
と書いたが、SUS316かSUS308 (だったと思う食品用に使われているSUSは)を使うようにしてくれ。
麺棒で泡を抜く作業があるのだけれども、体重をかけてやらなければならず、俺のようなダンプ・タンクでは体重が多すぎて、麺棒を割ってしまう。
それて、鉄パイプになった。SGP等は使わないこと。あくまでも、食品はステンレス製どう具を使うこと。
0260774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:55:15.94ID:ZkzrK9xB
なんか調理してる俺スゴい!みたいな奴いるけどさ
美味くて手軽でコスパ良ければわざわざ不健康な油使って調理なんてする必要ないと思うわ
納豆に酢をかけたり、いりこにごま油かけるだけでも十分旨いし栄養価高い
0261774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:10:37.86ID:s5WNOcJW
>>255
珍回答過ぎる
脂質制限が駄目で書いただけで脂質を積極的に取ると誤認するとか…

脂質制限するんじゃなくて、全ての栄養素を満たすほうが多少脂質が多くても健康的

>>256
天然水より水道水のが腐りやすいから当たり前だわ
塩素で誤魔化しているだけだし

湧き水とかのが実際持つからな?(実験済み)

>>257
発電はベランダでして、蓄電したのを自宅で使えば問題ないけどな

家庭用ガソリン発電は一万〜三万くらいで買える

>>260
油を不健康呼ばわりしてる辺り、栄養学を知らないんだな
0262774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:49.92ID:ZkzrK9xB
>>261
お前よりは栄養学には詳しいよ
油をすべていっしょくたにしてるお前は油脂の種類ってもんを理解してないだろ
油脂には体にひつようなものとそうでないものがあるんだよ
0263774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:31.87ID:47IoxoDG
美味しいものを色々食べてれば自然にいろんな栄養も取れる。何より幸せだしね。
0264774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:34:58.86ID:4NCp94Np
1カ月1万円を励行しようとしたときに、その美味しい物がどれだけ食えるかっていう問題はあるがな
0265774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:42:05.03ID:r4/ITLIk
まぁ美味しいものって言ったって好みもあるしな
自分はいわしの蒲焼き、ポークビーンズ、筑前煮、けんちん汁とか好物で安上がりで済む
0266774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:47:14.89ID:4NCp94Np
ポークビーンズはガキの頃給食でしか食べたことがないけど、すごくマズかった記憶がある
0267774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:53:59.09ID:2Sc9h/Wi
【乞食速報】
春のキャンペーンで\500が貰える !!
※もうすぐ終わるのでお早めに

アプリ名「プリン」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行との資本提携で生まれた次世代キャッシュレスアプリ
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「J4wzUs」を入力

※現時点の対応銀行口座一覧
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行、四国銀行など

https://i.imgur.com/ihVkYVH.jpg
https://i.imgur.com/ISB2jXN.jpg
0268774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:11:48.69ID:47IoxoDG
1ヶ月1万円に抑えたいな、という願望でいいと思うよ。ノルマみたいにしていろんなものを犠牲にしすぎるのは良くない。

あと1人で1万円と、2人で2万円だと後者のほうがずいぶん楽だよね。
0269774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:59:14.64ID:x19QtAUo
最近押し麦100%ご飯炊飯器で炊いているけど、そのままだと臭いがちょっとだめだったので、カレーを小さじ1/2醤油大さじ1酒大さじ1して炊いたら、かなり美味しそうにできたみたいです
0272774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:23:14.51ID:s5WNOcJW
>>262
脂質量の話なのに脂質バランスや種類の話をして大丈夫か??

脂質制限したらどの油も基準値に満たないけど、矛盾を理解してる?
>>268
流石に三万の奴は二万円スレに行くべきだろ
0273774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:26:22.81ID:s5WNOcJW
>お前よりは栄養学には詳しいよ
>油をすべていっしょくたにしてるお前は油脂の種類ってもんを理解してないだろ

いっしょくたにしているソースはよ

>油脂には体にひつようなものとそうでないものがあるんだよ

全て必要だが?
体内で生成可能だから不要とか考えているのなら出直せ

脂質バランスが大切なんだよ

1汁3菜を守ってれば自然と必要な脂質が揃う
0274774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:35:40.38ID:s5WNOcJW
脂質嫌悪「脂質は不健康だかは取る必要ない」


ワイ「脂質制限するよりはバランスの良い食事が大切」

脂質嫌悪「脂質はいらないものある。種類とかしらんだろ」

ワイ「???(いきなり種類の話とか意味不明)」
0275774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:43:44.08ID:DkO5UZ8t
>>260
別に凄いなんて思ってないよ難しい事でもないし
ただ節約しつつ美味しいもの食べようと思ったら自然と自炊に行き着いたってだけ
0276774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:45:32.06ID:GC/d7SKE
>>274
自分の事をワイって言うの若い人に流行っているの?YouTubeでも言っている若い人いるからさ
0277774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:54:25.20ID:MI6BRKO+
>1汁3菜を守ってれば自然と必要な脂質が揃う

こいつ頭悪そうだなw
0279774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 15:37:12.97ID:MI6BRKO+
やっぱり頭悪そうw
0282774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:37:28.55ID:MI6BRKO+
ID:s5WNOcJW

相当頭悪そうw
0284774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:44:29.76ID:MI6BRKO+
ID:s5WNOcJW

キチガイ、張り付きww
0285774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:00.29ID:s5WNOcJW
本日の基地外

277 774号室の住人さん 2019/04/09(火) 14:54:25.20 ID:MI6BRKO+
>1汁3菜を守ってれば自然と必要な脂質が揃う

こいつ頭悪そうだなw

279 774号室の住人さん 2019/04/09(火) 15:37:12.97 ID:MI6BRKO+
やっぱり頭悪そうw

282 774号室の住人さん 2019/04/09(火) 17:37:28.55 ID:MI6BRKO+
ID:s5WNOcJW

相当頭悪そうw

284 774号室の住人さん 2019/04/09(火) 17:44:29.76 ID:MI6BRKO+
ID:s5WNOcJW

キチガイ、張り付きww
0287774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:12:19.41ID:U+EuGEz8
逆流性食道炎なんで脂質は極力回避してる
第一、そんなに脂質って必要なの?
0288774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:18:24.17ID:hbV8xXbr
>>287
俺も毎年健康診断で引っかかってるわ
薬飲めない程酷かったら大根おろしとおろし汁がいいよ
0290774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:21:07.55ID:hbV8xXbr
半田屋のカレーみたいな色だな
悪くないだろ
0291774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:22:27.69ID:DDXTMxHb
毎日カレー作ってるカレー君のカレーよりも、
>>289のカレーの方が美味そうという不思議。
カレー君ってマジで料理のセンスゼロだなwww
0292774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:23:30.61ID:U+EuGEz8
>>288
時々食べてますね。
逆食になったら大根とブロッコリーはほぼ毎日必須ですね。
ご飯(コメ)省略して大根とブロッコリーだけにした日さえあります。
0293774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:27:33.10ID:DDXTMxHb
>ご飯(コメ)省略して大根とブロッコリーだけ
毎日その食生活を続けた方が長生きしそうだな
0295774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:33:43.35ID:dpHuSqQm
友人やらに1ヶ月一万円の食費は可能か不可能か聞くと「絶対に有り得ない!」と大半は無理だと答えるのだが、やはり一万円生活は特異な部類なんだろうなぁー。
0296774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:35:57.71ID:sc0i17sr
>>18
かなり笑える真実をついてやるなよw
0297774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:39:52.11ID:sc0i17sr
>>295
自分もかなり節約してるけど食費(自宅で食べる)のみで
2万近くかかってると思う
0298774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:46:31.26ID:gwRe/NRs
>>295
肉体労働とか若い子とかだと肉とか菓子とかもっと食いたいだろうから無理が多いが
歳取って肉が重く感じてきてたりダイエット中とかだと全然無理に感じない
おかずを野菜の惣菜ですましたら胃腸がすっきりするしな
0299774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:55:42.97ID:0vYmTEFz
おいらもカレーにしようと思って帰ってきたらやってしまった

カレーのライスを炊き忘れ(´・ω・`)
0300774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:57:55.34ID:dpHuSqQm
>>297
やっぱり福沢諭吉が二枚ぐらいは飛んでいくよなぁ〜。二万円スレが過疎ってるんでコッチに来ているけど、渋沢栄一に換わっても二枚は飛んで行きそうだぁ。
0301774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:17:58.20ID:y7RObNCG
1万円以内でやってる身からしたらそんなに難しいことはないと思うけどなぁ
まぁ近くに安いスーパーあるのが前提だけど
0302774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:26:15.94ID:sc0i17sr
>>301
自分もそんなにかかってないと思ってたんだけど、
いつも行くスーパーのプリペイドカードに月間プリペイド
使用料金があるのに気が付いて、これが思ってたより
かかってるんだよ
ほかの業務用スーパーとかも使ってるから絶対に一万円
じゃ無理なんだ
お菓子とか酒(月に1500円くらい)もかかってるからかな
0303774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:56.14ID:+SKiLw9C
>>298
やっぱり節約の基本は量を減らすことだよ

アラフォーの俺は1ヵ月で5キロのコメを食いきれないけど
20代前半の若者なら5キロじゃ足りんだろう
それだけ見ても予算が変わってくる
0304774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:39:43.49ID:9JZymwPq
>>303
少食だね。
俺もアラフォーだけど1日3合は米食べるぞ。
0305774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:14.74ID:y7RObNCG
>>302
酒お菓子で結構かかってるなぁ
酒飲まないし、菓子は月300円もかかってないな
0306774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:43:56.63ID:MI6BRKO+
本日の真性キチガイw

ID:s5WNOcJW [8/8]
0307774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:12.99ID:P6B9b9vd
そのうち就職氷河期世代は大根とブロッコリーだけ毎日食ってろと暴言吐く年寄りマスゴミ人が絶対現れるぞ

議論が盛り上がりそうになると年寄りたちとか就活成功組が蓋しようと躍起になるが
就職氷河期世代の年収500万円以下に一律にお米券とかこないだだれか提案してた倉庫で寝てるミニマムアクセス米を配れよ
日銀本店で19年間寝てる2000円札をタダで配るのでもいい
0308774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:43.98ID:gwRe/NRs
>>303
米以外も食ってりゃわりと適当でも1万円におさまってるな
お好み焼き→小麦粉150g使っても30円以下 ギョム粉なら15円
蒸しうどん・そば→2玉食べても40円以下
食パン→2枚食べても30円
じゃがいも→200g食べても40円以下
大根→300g食べても30円(時期による)

特にお好み焼きは卵と野菜をたっぷりいれりゃ相当安くつく上水溶性ビタミンも逃さない
0309774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:37.03ID:sc0i17sr
>>299
あるあるw
0310774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:54.95ID:ZkzrK9xB
>>303-304
俺、アラフィフだけど食欲は一向に衰える気配ないわ
職種が現場監督ってのもあるけど食べる量は20代の頃と変わらない
若い頃より栄養価を気にしながら食べてるから太ることもないし年2回の健診もオールA
0311774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:20:50.28ID:47IoxoDG
うちの近くだとゆでうどんとか3個百円くらいが最安だなぁ。
みんな物価安いとこに住んでるよね。
0313774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:18:54.79ID:hbV8xXbr
ディヴェラの1キロパスタで10食持つわ
0314774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:37:47.15ID:/6ZzKfY0
1月時点で約四キロあった米がまだ1,5キロぐらい残ってるわ
0315774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:43:37.48ID:cnT1W41K
>>262-262 >>272 >>274 今回は長いよ

脂肪酸の内容について、わかりやすいのは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8%E3%81%AE%E5%90%88%E6%88%90
かな。
>ヒトを含む動物は、ステアリン酸からオレイン酸を生成するΔ9-脂肪酸デサチュラーゼを有してはいるものの、
Δ12-脂肪酸デサチュラーゼもΔ15-脂肪酸デサチュラーゼもどちらも有していないので、リノール酸もα-リノレン酸もどちらも自ら合成することができない。
このため必須脂肪酸となっている。

必須脂肪酸の代謝経路とエイコサノイドの形成 の図を見てほしい。
俺はエイコ酸カスケードと習ったので、この言葉を使うけれども、
血中の流れ、内性器の挙動を管理している一連のホルモン類を製造している。
伸長 の節を見てほしい。過剰な糖分解物を脂質として蓄積する機構がある。
飽和脂肪酸は動物の体内で合成可能となる。
細かいことを知りたいのであれば、こんなものもある。
http://www.jbsoc.or.jp/seika/wp-content/uploads/2013/05/82-07-03.pdf
ここのスレは一人暮らしなので、脂肪酸代謝物の重要性を認識していないかもしれない。主な研究者が産婦人科医だから。

食品の場合には脂肪酸単体ではなく、多くの場合、3かのグリせンエステルを食べている。
たしか、1かのグリセリンエステルは、消化できず下痢する、と言われている。だから、「肺臓は食うな」と。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB
1か(モノ)または2か(ジ)のグリセリンエステルは(界面活性剤を含む)洗剤として使われている。

3かの食品用グリセリンエステルの場合に、グリセリンに結合する脂肪酸は1つが不飽和で、他の2つか飽和である場合が多い。あるいは、3つとも飽和している場合が多い。
2つが不飽和だと酸化されやすくて、硬化油になりやすいし、消化されにくい、つまり、下痢しやすい。椿油などは慣れない人が食うと下痢すると言われている。
サフラワー油等を使っている場合には、アルミ箔を中に挟んだ梱包材にしている。また、賞味期限が短い。
https://www.sppcl.co.jp/business/solution/transformation.html

油脂の酸化は、C=C結合が切れる場合、と、C=C結合同士が結合して高分子化合物になる場合がある。
前者は、酸っぱくなる、苦くなる、等の味の変化を伴う。後者は硬化油として粘性が高くなってくる。
C=C結合が励起状態になった時に、ビタミンEがあると励起状態から基底状態に戻して、ビタミンEが分解するという現象が起こる。
0316774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:44:19.60ID:cnT1W41K
酸化しやすい(腐って発がん物質になりやすい) DHA・EPA なんて取らずに、モノリノール酸、ジ飽和脂肪酸グリセリド、つまり、大豆油などを取っていればよいのではないか、
という内容を以前書いた。
ビタミンE製剤なんて、やたら高いから、分離したものではなく、分離する前ののも、食用油(サラダ油)でも食っていればいいんじゃないの。
サラダ油とてんぷら油の違いは、0度で凍結する成分を除いたもの、がサラダ油。除かないものをてんプラ油として販売している。
融点のデータは、
http://www.pb-dogsoap.com/reference%20oil%20data.html
が見つかった。おなじ喧嘩かならば融点が高いものは飽和脂肪酸が多く、融点の低いものは不飽和脂肪酸が多い。
けんかかが低い場合には、短鎖脂肪酸が多く、けん化価が高い場合には長鎖脂肪酸が多い。
天然物はそれなりの乱れがあるので、あいまいな表記になりやすい。

ここらまでが、油の特性。
必須脂肪酸は2-3g/日記憶していたけれども、近年は変わったみたい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8
古い知識を使った近似計算は以前示した。

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatty_acid_po.html
穀類には1%位脂肪が含まれているから、300g(1000kcal)の穀類を取っていれば、3-6g位の脂質を取っていることになる。
ドレッシングやマヨネーズなどでは50%位大豆油が含まれる。6-10g/100gサラダ、で大豆油が含まれる。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/c_sarada.html
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390018098/ サラダ油をだいず油として近似
すると、積極的に植物系油脂を取らなくても(天ぷら・カツ・メンチ等を選択しなくても)十分な分量を取っていることとなる。
動物性脂質については、たんぱく質とほぼ同量の脂質が含まれているので、積極的にとらなくても十分な量を取っていることになることは以前示した。

>脂質量の話なのに脂質バランスや種類の話
これかな。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180402_0003.pdf
>脂質制限したらどの油も基準値に満たない
おかしいな。穀類中・肉類中の脂質量を計算しているか?
http://calorie.slism.jp/101015/ 1.9g/110g (6g/日, 糖質1200kcal/日で換算)
http://calorie.slism.jp/101088/ 0.5g/160g (2g/日, 糖質1200kcal/日で換算)
http://calorie.slism.jp/111221/ 14g/100g (52g/日, たんぱく質64g/日で換算)

>体内で生成可能だから不要とか考えているのなら出直せ
がわかんない。生化学の範囲では「生体内で生合成可能だから、必須ではない」。という考え方で、
「体内」は主として動物の体の中、https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%93%E5%86%85 なので、
死体を含まない、植物等を含む、の意味で「生体内」という言葉を使っています。
「生成」は、哲学や演劇での意味と勘違いする方がいるので、「生合成」という言葉を使っています。「合成」の場合には酵素反応を使わない80度以上の高温、大気圧を超えるような高圧などでの化学反応を含みます。
「生成反応」省略して生成と書く場合があります。
「必須ではない」を「不要」と等価であると解釈しているの?。意味が違う。
0317774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:45:23.26ID:aeV7MHbt
>>311
関東でもトライアルとか安いんじゃなかったっけ?
なんだかんだで人多いところは安いスーパーあるイメージ
過疎地域の方が高そう
0318774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:49:37.72ID:hbV8xXbr
内臓系の肉のポン酢漬けの万能ダレ(豚レバーや鶏ハートや砂肝など)
めんつゆ1:米酢1:ポン酢(できればだし入り)1:醤油一回し
お酢の強さは米酢で調整して下さい
あと当たり前だけど肉はボイルしてから漬け込んでね
0319774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:53:32.84ID:+SKiLw9C
内臓系で思い出したけど白モツはちゃんと処理すると美味しく食えるね
二度ほど茹でるのが面倒だったが、手間かけただけ臭みもなく色々料理に使えたわ
0321774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:54:36.64ID:JJh42Dm8
>>307
ブロッコリー高くて、俺に言わせれば毎日食べられるなんてブルジョア
0322774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:01:26.85ID:hbV8xXbr
>>320
具とソースが多いとそれくらいが限界
ナポリタンならもう少し食べれるけど
0323774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:35:39.03ID:47IoxoDG
>>317
徒歩圏内にマルエツと東急と地場スーパー、まいばすけっとがあるけど似たりよったりでそんなに安くない。お互い相手の価格見てるのかも。
ドラッグストアも4件あるけど食品は安くないし品揃えも貧弱。
足を伸ばせば業務スーパーがあるけど普段行くには時間ないし。
0324774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:37:19.36ID:EFqLrLk+
【乞食速報】
春のキャンペーンで\500が貰える !!
※もうすぐ終わるのでお早めに

アプリ名「プリン」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行との資本提携で生まれた次世代キャッシュレスアプリ
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「J4wzUs」を入力

※現時点の対応銀行口座一覧
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行、四国銀行等

https://i.imgur.com/DpQRTEg.jpg
https://i.imgur.com/FLrYcY4.jpg
0328774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:51:35.15ID:Vuas9pdb
>>311
ドラッグストアのゲンキーだと生うどん、焼きそばが一つ
9円だよ
焼きそばの方はマズイけど
0329774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:55:17.40ID:Vuas9pdb
>>326
うどん中毒の禁断症状ですね
そのうち掃除用のモップを「うまそー」と思うようになります
0330774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:02:24.79ID:G5vGlYZP
>>328
生うどんというか茹でうどんだろうそれ
冷凍ならともかく、さすがに手打ちとは比べ物にならない
カロリー摂るだけなら粉を水に溶いて焼けばいいけど茹でうどんはそれに近い
0331774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:48:43.46ID:Vuas9pdb
>>330
ゆでうどんかな
ゆでてはあると思う
食べるときには必ずもう一度茹でるけど
粉を水に溶いて焼くのはそれだけじゃ美味しくない割に
手間だよね
0332774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:52:16.69ID:Vuas9pdb
>>330
ちょっと調べたら「ゆでうどん」だった
0333774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:29:49.70ID:ak2qgINK
>>328
ゲンキーは近くにないですね。
ココカラファイン、クリエイト、フィットケア、ハック、ツルハとかあるけど値段は似たりよったり。
0334774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:56:44.45ID:HfZnl0Ch
近所のドラッグストアがツルハグループの傘下に入って、それはいいんだが、
エゾエースなる謎の栄養ドリンクを売り始めた。
ググると北海道では人気のある栄養ドリンクらしいが、買おうかどうしようか迷ってる。
0335774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:47:29.72ID:dXiojZwY
>>334
初めて聞いたので調べてみたら風邪の時に飲んだ事あるわ
結構パンチの効いた味
0336774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:29:59.30ID:mTQVaP6o
なるほど。栄養ドリンクはビリビリ来てクセが強くて飲みにくいぐらいの方がいかにも効きそうでいいからね。
0337774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:43:03.03ID:Y/jYhcWi
雅美88歳スレ
0338774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:16:32.37ID:6cu5NRiV
>>313 うちはニャンニャンがいるから無理だ。
ニャンニャンに300-400g乾麺/日食われて、残り、700-600gで3食分。
通常2食なので、500g/回で1回ゆでている。ニャンニャンには猫餌をやって、カロリーをごまかしている。

>>317 一番近いトライアルは10km、半径1km内では自販機1台のみ。
商店は結構あったのだけれども、高度成長期、石油ショック、バブル等で次々閉店。
現在は2km圏内に酒屋のみ健在(飲食店を除く)。

これは間違えた。
けんかかが低い場合には、短鎖脂肪酸が多く、けん化価が高い場合には長鎖脂肪酸が多い。

けんかかが低い場合には、長鎖脂肪酸が多く、けん化価が高い場合には短鎖脂肪酸が多い。

>>307
ブロッコリーは秋口から降霜までしか食えないんだよな。
ダイコンもほぼ同じ。正月になると凍って腐って食えなくなる。
経済統計を見ると、農家世帯は生活保護世帯扱いなんだよね。
つまり、不動産を持っているゆえの、生活保護世帯になれない世帯だ。

>>333 うちも似たり寄ったり
ココカラファイン、ハック、ツルハ
があるけれども、2-3割安い店の近くなんだわ。医薬品を買うのによる位で、ほとんど利用していない。
0339774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:21:07.10ID:qZgBQmd+
乾麺が旨くてコスパ良いから重宝してたんだけど健診で引っ掛かるようになってきた
でもパスタやうどん、旨いから止められない
0341774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:45:47.07ID:+dl2rJIv
>>339
うどんは引っ掛からないのか?
0342774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:17:55.55ID:ZZ6yJUOb
こいつ前も変なもん猫にやってた
そもほよ言い方がキショすぎる
0344774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:23:57.41ID:dXiojZwY
湯豆腐から始まり冷蔵庫内の肉や野菜の掃除になってしまう
0345774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:12:39.01ID:mTQVaP6o
おとといから1日2食(昼食抜き)にしている。
・ダイエット
・金欠なので節約
・糖質をセーブして花粉症対策
これだと1カ月7000円くらいでいけそうだ。
空腹に耐えられないってわけでもなく、なかなかいい感じ。
0346774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:19:06.90ID:yQ3sVOP0
ふつーに仕事してるけど一日一食だな
朝はギリギリまで寝てるし、昼は食べないで23時前後にたくさん食べてる
毎月4.5千円かな
酒は飲むからなんとな一万以内ってかんじ
0347774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:28:32.29ID:mTQVaP6o
そんなに夜遅くにドカ食いしてたら体に悪くないか?
しかも酒まで飲んで。大病しそうだな。
0348774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:38:44.11ID:yQ3sVOP0
>>347
そこは心配してることでもある
身長170に対して体重50キロだし今の所病気もなくいけるかなって
0353774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:01:06.08ID:yQ3sVOP0
>>352
妻と毎週末お酒飲んでテレビみておつまみや自炊して楽しいよ
食費なんて月二人で1万かな?って感じ
0355774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:28:50.10ID:yQ3sVOP0
>>353
そうでもないよ?
俺が調理士だから、食材の安い高い分かってるし、今日はドリアと肉味噌合えという伊と和の融合だけど美味しく安くできてる
みんなに食べてほしいくらい
0356774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:57:28.64ID:IJL5Fxt5
>>353
月2人で1万ってガチで言ってるのかネタなのか
外食や飲料は除くって感じなのかな
と思ったら1日1食か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況