X



トップページ一人暮らし
1002コメント262KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 100【栄養】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/24(土) 16:59:54.16ID:Q/9N+0fO
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 99【栄養】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1468046825/
0868774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:09:37.44ID:URkHYOXL
>>867
米だけやで。
けど量の心配がいらないから何とかなる。10キロで30日だから
一度、7キロで31日だったときあるんだけどその時は量の心配があったからストレス半端なかった。怖くなる

一日で70CCを二回の日とかあったし。それをお茶でふやかして食ったな。
その時はコーヒーに入れる砂糖あるじゃん?マクドナルドとかでついてくる細いやつ。あれが大量にあったから舐めてたから米だけじゃないけど。
けど、あんな砂糖は10本20本舐めても腹はふくれない
今月は砂糖はないw麦茶、米、塩だけ。試食やってるスーパーも最近ないよね。ガキの頃はあったけど
0871774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:17:34.67ID:RArkuri0
一ヶ月に米10キロも食う奴いるの?財布も腹も苦しいだろ。
俺は5キロを一ヶ月以上(40日ぐらい)かけるぞ。パンやパスタも間にちょくちょく挟むけど。
0872774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:17:50.62ID:Kuut2OWx
>>868
すぐに病気にはならないんじゃね?
栄養足りなくて倒れるかもしれんけど

てかなんでそんな金ないん?
0873774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:20:19.86ID:d/0ueu18
>>868
身体は大丈夫なのか?
0875774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:33:48.85ID:URkHYOXL
体は大丈夫よ。ありがとう。

なんで金がないかって言うと、稼ぎが悪いのに友達や女と遊び回るから。あとはカッコつけだから金がないことを悟られたくないから見栄はって支払ってる

わかるだろ?貧乏人ほど人の目を気にして金持ってるふりをしたくなる気持ちとかあるやん。ないかw

例えばさ、マクドナルドが一時期無料でコーヒーとかハッシュポテトもらえたじゃん?あれ行けなかったのよ。カッコつけだから恥ずかしいのよ
けどさ、いよいよ31日で7キロの米しかない月は行ったもんねwわりと都会に住んでるから朝マックの時間帯に頑張れば5店舗くらい回れるのよ。無料のものだけ頼んで回ったわ

けどあれも、アプリとって一日1回きりとかになったから使えねーわw最近無料アプリ自体がないしなw
0877774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:37:08.06ID:3vujEWTl
マクドナルドって高くなったよな。数年前はしょっちゅうテリヤキマックバーガーが150円で売ってたのに。
0878774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:40:23.93ID:3vujEWTl
この季節になると野菜の無人販売所で格安でさつまいもが売っていて助かる。
さつまいもは栄養も中々あるようだし。
0879774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:53:51.89ID:okqg42Ns
>>878
さつまいもは栄養価すごく高いね
玄米、卵、納豆、ぬか漬け、さつまいも、バナナ辺りは完全栄養食品だから
この辺りで食事を組めれば貧乏生活でお金なくても健康的に生活できる
0880774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:54:52.83ID:URkHYOXL
さつまいもとホットケーキは食いたくなる時あるな。
で、大量に準備するけど、そんなに量食えないよなwww飽きがくるのが早いwww
今なんか気持ち的にはさつまいもだと段ボール一箱ぶん位なら余裕で食えるノリなんだけど実際食ってみたら2本でギブってるだろうなwww旨いけれどもwww
0881774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/04(金) 23:58:23.58ID:URkHYOXL
俺、冷凍庫がないんだよ。だから大量買いするなら米かパスタの2択になる
冷凍庫あれば食パンでも冷凍出来るし業務スーパー?で鶏肉とか安いらしいし大量に買って保存できるしな。
冷凍庫だな。
0883774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 00:40:56.43ID:nVVu55si
そういや私も冷凍庫はあったけどしばらく電子レンジなかったから、色々と制限あったな〜
ご飯冷凍しても、雑炊にするしかないの笑

電子レンジ買ったら飛躍的に手抜き可能になった
0884774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 01:15:09.19ID:RvKAIND/
>>881
せめて米に麦混ぜるくらいしたら?
そうしたら脚気からは逃れられるよ
脚気は下手すれば死に至る病だから
0885774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 01:56:52.66ID:4cl6zW5d
米だけしか食ってない 足に感覚異常
まんま脚気の症状だね 江戸患い江戸患い
0890774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 12:21:44.32ID:QFO/gqU5
もうカロリーメイトでいいか
食べるのも面倒になってきた
ある程度カロリー入れてればなんとかなるはず
後は脂肪使うしかない
0895774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 14:01:13.05ID:y8BSbEpv
俺はマルチビタミン&マルチミネラルを飲んでる
まだ生きてるから効いてるんだろう
0896774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 17:09:00.83ID:kiqIf9ej
腹減った時はローソンのゲンコツコロッケ130円。
これと白米2合。
お腹パンパンやで!
底辺の飯だから人には言えんが。
おやつ感覚でコロッケ買うふりをするワイ(´ー`)
0897774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 17:25:18.12ID:By+gaCh3
パンプキンシチュー食い終わったお
今度はまたポトフ8皿つくって平日2週間分の朝食だお
飽きたけど手間無し健康朝食のためガマンするお
0899774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 17:33:33.55ID:QFO/gqU5
>>893
楽天銀行のデビッドとかもある
こっちは年1000円取られるけど月末に一気に引かれない
ただ手数料が預けでもとられることがある
0901774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 18:08:23.34ID:toAK+C0i
ID:URkHYOXLって人格障害でしょ
自分語りばっか興味ないっつの構ってちゃんうざい
お前みたいなゴミは生きてると迷惑だからさっさと死ね
0903774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 20:08:23.97ID:Cb2TPkbx
コロッケはイオン1個54円、西友で1個税抜47円など
スーパーは大体どこでも安い。
ただ、コンビニのコロッケは割りと美味いね。
0908774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 22:08:10.01ID:58hlrffx
>>901
前に料理板の方で構ってチャンやってた、独特の文体のニワカがいたんだが。
とにかく「俺が俺が臭」が凄くて嫌われてたんだが。
そいつがコッチに目を付けて、移住してきてシッポ振ってるだけ。
気になるならNGしとけ。
0910774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 22:24:32.78ID:8X4b8wsq
とにかく何軒かのスーパーをめぐってその日の目玉商品と見切り品を主に購入し
常に底値で買うようにすると案外1万円でも豊かな食生活できるものだと思う。
料理好きでないと無理かもしれないけど。
0911774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/05(土) 23:51:44.84ID:KOg5tcqW
>>899
デビッドはお金ないとダメだからね残高がないと借りたい人がつくっても意味がない
0912774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:23:07.19ID:xwAD9oDE
恋愛相手・遊び相手・飯友など
大手↓のサイトなら必ず見つかります

ジ ェ イ
「誘い飯掲示版」ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://7te.it/b9

h a p p y めーる
気持ちが伝わるタイプ検索が優秀。無料でどんどん写メでみれてしまう画期的なサービスです
http://7te.it/ba

w a k u
誰かと一緒にご飯を食べたい時には「おねだりゴハン」が好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
http://7te.it/bb
0913774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:23:23.25ID:xwAD9oDE
m e r uぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://7te.it/bc

m a x
裏プロフィール検索がとても使える(相手の裏好みで検索)
http://7te.it/bd
0914774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 12:29:04.23ID:yR77smjn
ご飯が進む超シンプルなメニューを発見したわ。
それはずばり、鰹節と刻んだ白ネギに醤油をかけて混ぜるだけ。
めちゃくちゃご飯が進む君だぞ!!お試しあれ。
0916774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 12:58:43.77ID:yR77smjn
普通のネギでも全然いけるかもね。
俺は試してないけど。
0917774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 13:21:11.79ID:8CpEb5Lv
むしろ普通のネギが白ネギなんだけども・・・
青ネギとか小口ネギのこと?
0919774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 13:36:33.53ID:EoebvrwQ
俺は玉葱のみじん切りに鰹節と醤油をご飯にかける。
0920774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 13:45:51.56ID:qIVXPVuk
俺はご飯と醤油をフライパンで炒めてチャーハンのようにする
そのまま食べても良いし、握れば焼きおにぎりができて、保存できるし冷めてもうまい
0921774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:17:37.53ID:9AcvQU0j
天かすにめんつゆ、生たまごで狸ご飯が好きです。生のネギ、玉葱、胃痛起こす…。
0922774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:18:51.35ID:d8WS2J0F
鰹節と刻みネギと醤油に熱したサラダ油かけたタレで卵ご飯すると美味いっての見たな
0924774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:25:40.08ID:yR77smjn
>>917
すき焼きとかに使う太いネギだよ。
地方によって呼び方が違うんだよね。
0925774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:30:05.48ID:yR77smjn
>>919,921
醤油が消毒も兼ねてるんだよ。
でも玉ねぎは俺も生で食うと腹がおかしくなるわ。
0926774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:30:07.04ID:d8WS2J0F
>>923
俺もまだ作って無いから何とも
詳しくは万能醤油のTKGでググって見てくれ
0927774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 14:41:38.23ID:ht9vfBTc
まあご飯ってのはだいたい何を乗せてもそれなりに美味くなるように出来てる。
「OO丼」←OOには無限のレパートリーがあるw
0928774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 15:14:00.28ID:0iu4YCRd
今日は町内会の防災訓練の日だった。
参加するとおにぎりと豚汁がもらえるので、当然参加。

貰った豚汁の中に、久し振りの人参を見たが、野菜が高値の所為で、去年よりも具の量が減っていたよ(´;ω;`)

おかわり貰って帰ってきた。
当然、これは今夜に食べます。
0932774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:40:58.60ID:yR77smjn
キャベツは保存してると最後の方は不味くなるからなぁ。
丸々1個買って葉を1枚ずつ剥がして使えばいいんだろうけどそれも大変。
半個買うと切り口が黒ずんでくるし。
その点白ネギは長く保つからいいよね。味も栄養も文句無しだし。
0934774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:21:24.67ID:7+X964f7
俺もそうオモタ
ネギキャベツハクサイの類の栄養素なんて計算対象外・誤差レベルでしょ
美味さ・価値とはもちろん別の話でね
0935774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:29:29.76ID:5JEsS0NS
>>933
やっぱりキャベツが良いの?
0936774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:31:47.15ID:7gd3nR4y
キャベツがいいんだろうな。長々愛されてる野菜の王さまにはそれなりに理由があるんだろ。
0937774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:42:33.06ID:v0L/mzT/
栄養は色の濃い野菜に多いだろうと考えているんだがどうなんだろう
0939774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:08:20.18ID:Yc+jmbcP
知り合いで、
お金にだらしない人いる。
会うたびに何か買ってもらいたいみたいだしタバコ代とかジュース代欲しいみたいで、それとなく遠回しにせびる風な言動がある

こっちが吸ったタバコを知らん間にシケモクしてて、なんだか胸糞悪くなる。

毎月10万程人にお金借りてて家賃や支払いも遅れ気味。
パチンコやめたら良いだろうに ジュース買うならせめてスーパーで買えばいいのに 
お金の遣い方って、なんだか相手への印象として大きく残るもんなんだね
反面教師としてはいいけど、本当になんだか哀れに見える ああはなりたくない
0940774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:21:33.65ID:OhN3mUOW
イカゲソ、刻みネギ、味噌をイカ本体に詰め込んでグリルで焼くと美味

焼酎と良く合う
0941774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:25:11.64ID:hQRZOrTy
それは死ぬほどうまそうだな、想像しただけで昇天しかけた
悔しいのでカツオの生節に酢醤油ぶっかけて高菜のおひたしと一緒に食べてやる
0944774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:38:51.31ID:tznp3C/z
玉葱の中毒性ハンパないなw
オニオンスライス毎日たべてみ
食べへん日が続いたら
めっちゃ食べたくなるから。

多分硫化アリルに中毒性があるんやろな
煮たり焼いたりした玉葱はあんまり食べたくならん
オニオンスライスに中毒性がある。
0945774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:47:25.93ID:53IgVMCi
玄米食べてる人は、食べ続けるとそのうちミネラルまで排出するようになっちゃうって
そういう関係の記事は読んだのかな?
はじめのうちは毒素を排出してくれるので、確かに一時的に食べるなら健康にはいいみたいだけど
そのうち流さなくていい栄養素まで排出するようになっちゃうらしいよ
私はそれを見て、玄米じゃなくて麦飯を食べることに決めた
職場に玄米ばっかり食べてる人いたけど、確かに病気がちですぐ休む人だったというのも決め手
0947774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:50:32.88ID:yGIlg0U4
>>945
学校の先生で玄米食を語ってた人は、ほおがこけて顔色が土気色になってたな
あとでそういうことかと納得したけど
0948774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:24:09.39ID:53IgVMCi
そうなんだよね
その人も顔色が常に悪かった
でもそういったら麦飯も、繊維摂りすぎには注意したほうがいいみたいだけどね
まあなんでも適度にということでしょうか
0949774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:48:34.06ID:LF+vd5R1
ビタミンの過剰摂取も危険ですね。
バランスよく食事すべし。
0950774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:20:11.93ID:hQRZOrTy
屁を我慢するのが一番良くない。
屁はこきたい時に遠慮なくこけ。
0952774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/06(日) 22:52:35.66ID:5JEsS0NS
白米だけ食べてる人は大丈夫かね
0954774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 00:03:24.67ID:sJlkF7Bp
>>944
食べてると辛いというか口の中がエグくなるから毎日食えないわ
わいの作り方がおかしいのかな
0956774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 03:29:23.16ID:k5g4E5Mx
>>954
新玉葱は水にさらさなくてもいいけど
普通の玉葱は水にさらさないと辛くて食べれない
俺は氷水にさらす。
スライスしてクッキングペーパーの上に置いて揮発させるやり方もあるが
大概辛味はとれない
水にさらすと栄養が水に溶けるけど
水にさらしても硫化アリルは新玉葱の数倍ある
俺は氷水にさらして、クッキングペーパーで水気をとる。

新玉葱は辛味がない、という事は
血液サラサラになる硫化アリルがほとんどないと言う事
ちょっとくらい辛い方が体にいい
ただし、新玉葱の甘味は硫化アリル以外の栄養がある可能性はある。

血液サラサラにしたければ普通の玉葱を氷水にさらして食べるのを奨める。
甘味が少ないから卵黄を混ぜるといい。
貧血になるから、食べ過ぎには注意!
アホほど食べな貧血にはならんけど。
0957774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 05:42:37.36ID:xx11wlaw
甘酢に漬けて、その甘酢を料理に使えば栄養成分を流しに捨てることなくて効率的なんじゃね
0958774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 05:46:59.42ID:k5g4E5Mx
甘酢だと使う料理が限られる気がする。
加熱したら硫化アリル無くなるし。
0959774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 06:07:26.02ID:0hmPqEwH
水溶性の成分なんだから、水にさらしたら意味ないじゃん
0960774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 06:18:29.73ID:k5g4E5Mx
水にさらさないと辛くて食べられないんだよ
加熱するよりはマシだよ。
水に溶けても全部無くなる訳じゃないから。
水にさらしてもちょっと辛いから
硫化アリルは残ってるよ
さらすと言っても5分くらいやし。
0961774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 06:24:09.79ID:k5g4E5Mx
冷蔵庫でキンキンに冷やして
食べると辛味は感じにくいし栄養もとれるけど
あんまり美味しくない。
美味しく食べて栄養もとるとなると
栄養は少ないけど新玉葱を食べるしかない。
だけど今は普通の玉葱しか売ってない。
0964774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 08:37:28.48ID:EoRLmPoj
学生です。25日のバイト給料日まで5000円で過ごさないといけません。アドバイスお願いします。調味料が一通りあるだけで食べ物は一切ありません。
0965774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 08:45:34.43ID:83PTcVv+
>>964
業務スーパー行く。もしくはパスタか米買う。おじや、お茶漬け、ふりかけでOKじゃない?
0966774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 08:54:19.16ID:sW3Qwgrs
>>964
まかない付きのバイトするだけでも大分たすかるんだけど掛け持ちするほどのヒマはないか
半月で5000円ってのが食費として全て使えるの?それ次第で難易度は大きく変わるが、原則は同じ
使っていい金額分すべて使い切ってまとめ買いしてみるといいよ、必須なものからバランスよく
米、タンパク質(肉・魚・豆)、野菜(半月くらいなら食べなくてもOK、でもキャベツ1個でも1週間は余裕で持つ)、味噌(おかずとしても使える)、etc
5000円使えるならメチャクチャ買える
0967774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/07(月) 09:10:57.77ID:xx11wlaw
>>964
米5kg1500円 パン5斤500円 パスタ2kg500円
納豆3*5個350円 カレーパック10個800円 
カレーは半分ずつ食え これで15日3650円くらい
あと1350円で2日好きなもん食え
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況