X



【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 16階層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 11:25:48.94ID:LNMufjT9
■公式トップ
http://orario-rapsodia.com/

■Twitter
運営公式
https://twitter.com/danmachi_rap
#ダンラプ
https://twitter.com/hashtag/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%97

■攻略wiki
http://danmachi.swiki.jp

次スレは>>970
規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定すること

※前スレ
【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 15階層
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1550654373/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 19:05:25.73ID:9tN7V/gy
結構いるじゃないか。
それとも3人はゴリラ?

幾つかソシャゲをやったけど、結局ログインしなくなってしまった。
ダンラプのブックマークはそのままだ。

ダンまちシリーズで新しい企画とかないものかな?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:58.23ID:4mjdjwjf
俺も他のゲームに馴染めずPCでダンメモ始めました。
丁度2周年直前でオリジナルのキャラが育てやすかったです。
ガチャにはアーニャが登場してニャーニャー言っています。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 09:50:43.97ID:4mjdjwjf
PC 版は無いです、スマホのダンメモをエミュレートして動かしています。
4月にPC版のマギアレコードが始まったのが勉強になりました、これはAndroidのゲームを
PCで動かす物でした。
一通りやりましたがダンラブが忘れられずダンメモに挑戦したら動作しました。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 13:36:15.79ID:KekQHQra
半年前だかにブルースタックでエミュしたけど
ダンメモはダメだった。
いまはいけるのかな?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 14:16:29.55ID:4mjdjwjf
いけるかいけないかはPCの環境次第、マギレコの推奨環境を満たした
PCでダンメモを動作させています。
因みにマギレコのBlueStacksとは別にオリジナルのBlueStacksをインストしました。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 20:49:02.10ID:qyFjKaA4
近頃モチベーションが続かない。
アニメ2期まで、ソシャゲなしで過ごすことにした。
いい企画立ち上がらないかな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 20:59:35.21ID:ns58TnFQ
ダンメモでイベントのアルゴノゥトでもやればいい
シナリオは適当にやってても見れるわけだし
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:58:50.22ID:rsj8e7p6
メインPCにbluestackでダンメモしようとしたら、Hyper-Vと共存できなかった。スティックPCじゃスペック足りないし。

ダンラプは軽かったな。スマホでもPCでもいけた。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:16:20.71ID:TKdvxi9q
内容の割にはダンラプはクソ重かったよ
スマホでいけたっつってもSoCはハイエンド級でないとまず無理だろ

ゲーム的にはグラフィック簡略化すりゃファミコンでもできる程度のことしかしてないのに
まともに遊ぶには最低2GHz以上のCPU必須だしビデオメモリもかなり要求されてたから
大半のスマホやタブレットじゃカクカク
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 19:44:28.81ID:Hj1ntB5N
内容のわりにといわれると・・・。
ダンメモは声優1人で1万もセリフがあるとかで、ギネスらしいし。

ダンラプは、zenfone5で、まあそこそこ動いたよ。
最新のミドルグレードないとスマホじゃ厳しかったような。
あの内容で、なんでハイスぺPCが快適になるのかはわからないけど、無駄にスペックは
必要だったな。
遊ぶだけならタブレットのATOM3745でも動いたといえば動いた。
(ダンメモはピクリとも動かない。)
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:36:27.40ID:Aw/d40l0
ダンメモ2周年でVer7にアップでイベントが盛りだくさんです。
2周年直前もそうでしたが、ガチャの1回目と4、7、10回目に星4カードの確定があります。
直前では1回目だけ引いて必要な星4カードを確保しました。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 05:11:59.46ID:W/IfshH3
>>234
今更だけども悪い情報だ
アニメ2期が始まるから原作者の大森先生はBD特典の書き下ろし小説に忙殺される
1年は新企画はないと思った方が良い(最新刊も半分は1期BD特典小説の加筆修正だった)
ダンメモを全面的に押し出してるから新しいソシャゲ系の出る可能性も低い
自分は一応インフィニティコンバータに儚い期待をしているが……・
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 08:34:47.28ID:8xWw89TR
ダンメモはしっかりしてそうだな。
どこで道を間違えたんだろう。
路線はかぶってないから、共栄できるはずなのに。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 18:27:41.71ID:j58ry8ZK
このゲームでリヴェリアさんを全体攻撃特化の特別扱いしたのはいいと思うんだ
なんなら、RカードやNカードのリヴェリアさんのアクションスキルも全体攻撃で
よかったんじゃないかと思う (小とか微とかでも)

ただ同様に原作の他の強レベルキャラもキャラ固有の強みをそれぞれに何か
統一して持たせてやるべきだっんじゃないかなって
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 23:12:05.98ID:OfjMWYPo
フィンに指揮官系(バフデバフ)、ベートは速さ重視とそれなりに。
ガレスとオッタルもまあ色がはっきりしていた。

男キャラは枚数が少ないから特徴出しやすいんだろうな。

人気の女キャラは枚数多すぎて、特徴だすと被りまくるはず・・・。
リヴェリアSSRは意外と少ない。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 00:27:32.64ID:ukVqogAM
威力はR>SRだけど、スタン確率はSR<Rじゃなかったっけ?
ゲームやってた当時は納得してた。

さっきwikiみたらスタンもR>SRになってるな。
まあ、SRはリヴェリア以外飾りみたいなものだし。
0250248
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:14.65ID:ukVqogAM
適当に書いたら誤字だらけだった。
威力がR>SR
スタン確率はwikiでR=SR

ただ、個人の記憶だと、スタン確率はSR>Rなんだよ・・・。

(俺も、247の発言はwikiかどっかで見たことがあるなー。千草R40は結局使うきかいがなかったけど。)
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 20:50:29.65ID:ukVqogAM
みんなどこにいったんだろうな。
秋月同盟やアーベント、牛推しのひと、
エルミナ、まると・・・。
0252247
垢版 |
2019/06/30(日) 23:44:41.20ID:Wt+IAINK
すまんが多分別人だと思われる
自分は公式コミュでSSRチケットの引き換えお勧め(可愛い、異論は認めない)とか書いたりしてたほう
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 06:17:45.67ID:Nys1ZTXP
ダンメモの掲示板を見ると新規ですと言う書き込み多いです。
ダンメモに移った人が多数いると思われます。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 22:14:48.67ID:YfSMTphq
今更だけどダンメモに移るかなー。
アニメ2期始まるタイミングで新規も多いだろうし・・・。

最初っからダンラプしなければよかったのか??? (反語)
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 06:51:25.27ID:OBIR1PM7
そう思おう。
やっぱ暫くソシャゲはやめとこう。
アニメ2期期待。モブで十分だから出してよ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:55.71ID:Tc/0Q8e3
ダンメモのストーリーだけ見始めた。
ボリュームあるなー。

ダンラプのカードSSやシナリオの
何百倍だ?
ボイスに至っては何千倍で収まらないぞ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 07:45:30.62ID:4ErE8eaY
アニメなかなかいいじゃないか。
おっぱい大きすぎる気もするが。
モブでいいから出ないかね〜?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 10:50:02.63ID:LTBzgmiv
>>265
ほんそれ。
ダンラプが唯一上回っていたのはオリキャラだけだった、という。
そのオリキャラも、SSどころか設定すらも、掛け持ちシナリオ業者が
90割作成してたんだから、そりゃ勝ち目は無い。
止めは、やっぱりスーパーアプリが関わった点かな。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:07:46.74ID:46+MgBm8
>>268
そこが問題なんでなく根本的に版権ものでオリキャラ展開というのがつかみ弱いと思う

ん?マギアレコード? 知らん
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 13:00:56.58ID:l6g8cdpR
>>269
その通りだとおもう。オリキャラ主人公でメインシナリオに噛まないので、派手さはない。

本篇はなろう系とはいえ、ヒロイックサーガ。
神々や組織が世界を賭けて動く。とんでもない敵、冒険者もレベル5以上だらけ。
主人公は、最初は弱いけど目的目指してぐんぐん成長して、最後には世界とヒロインをすくう。

大半の冒険者はレベル1〜2なのに、ヒーローばかり書いてたら世界観が薄っぺらくなる。
おっさんだから例えが古いが、ソードワールドの「リウイ」に対して「イリーナ」。

金策だったり、ギルドのお使いだったり、人助けだったり、そんな冒険の日常を描けばよかったのに。
レベル2(一人前)になること、最強の敵がミノタウルス1匹、最終目標が姉との和解でシナリオは作れる。
原作の世界観やキャラを縦糸にして、横糸役をやれれば存続できたと思うんだけどなー。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 15:18:59.58ID:0h5a96Dr
>>270
それ、SSや漫画ならやり様は幾らでもあるけど、ソシャゲ、特にガチャさせて
ナンボの量産ゲーだと完全に詰んじゃんですわ。
射幸心を煽るのが根底にある以上、モブ能力のキャラや武器防具では求心力に
欠け過ぎで。インフレに次ぐインフレでなければ厳しい。
勿論、中にはそんなソシャゲの中でも巧く立ち回っているゲームはあったり
するけど、スーパーアプリにそんな設計開発力は無いし。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 18:18:40.92ID:uGNAHWYb
こういうスタイルのガチャゲーってカード部隊編成して戦わせるというゲーム性から
どうしても主人公が監督者・指揮者視点に設定されてしまうからな

でもこういうRPG色の強い作品の多くのファンが求めているのは自らが一冒険者として
参加できるようなゲームなんで感情移入はしにくい作りだったと思う
しかも主人公のキャラ付けも変に固められてたしなぁ・・・
(会話中に突然脱ぎだしたりおちゃらけたりする性格の男神・・・)
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 21:03:37.82ID:zWhyKSS7
えっ
サービス終了してたのかよ
まじかー…ちょっとショック
っていうかなんでこのコンテンツあっちこっちでゲーム乱発するの?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 22:37:41.70ID:l6g8cdpR
>>271
ゲームシステム部分がほかの流用かって位手抜きでしたよね。
じゃが丸でレベルアップ??(ストパンはおにぎりでしたね。)
所期のシナリオコンセプトは悪くなかったのに。(版権安価ですむし、ダンまち世界観の肉付けもできる。)
レベル1冒険者の家族劇にインフレガチャゲーをくっつけるのは相性悪すぎる。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 11:25:16.46ID:Zv7Dj7OG
それな
マギレコやゆゆゆみたいな外伝という扱いじゃなくて実力的に完全に劣っている新米達の物語という長所がゲームシステムで全く生かされなかった
リヴェリア達が強いとか原作再現されるのは良いし原作キャラをガチャで出すのは集客力的に大事だけども
自ファミリアの子を組み合わせた有用パーティスキルをもっと増やすとか他ファミリアキャラに何らかの出撃制限を掛けるとかやりようは有っただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況