X



(推進装置)有人宇宙船スレ(生命操作)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 00:12:34.40ID:bnXlbsXv
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%88%B9
将来的に有人宇宙船を発展させる事は可能であろうか?
シャトルは残念な結果になってしまったし・・・

推進装置はどうしよう?(経済的で高性能・安心?)
放射線対策どうしよう?(生命操作で改良人間?)
予算の獲得どうしよう?(物凄い難問だよなあ?)

何か良い案があれば・・・
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 05:28:26.15ID:HgmwJuW7
有人嫌いのガラパゴス脳が頑張ってるだけだからかまうなよ
科学技術で軍事につながる研究は行うなとか言っちゃうような
世界の趨勢から遅れたガラパゴス脳がこの国にはたくさんいるんだから
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 10:59:31.34ID:kE9CCNYD
下手くそな印象操作だな
賛同者がいないからって気持ち悪いわ

国産の有人機を作って何をするんだ?
だいたい今から開発してもISSには間に合わないだろ
有人カプセルをLOPGへ打ち上げるにはH3じゃ能力不足だし
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 11:59:23.53ID:T8U94Ksc
>>851
明確な有人をやるだけの理由を出せないんだから仕方ない

なんかの弾みで日本が宇宙船を任されたという前提で話さない?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 12:46:38.11ID:/40eycsN
ESAも有人宇宙飛行の計画が無いからな
アメリカ・ロシア・中国ってメンツを見る限り
有人は大国の国威発揚の手段なんだなって思うわ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 15:06:16.88ID:lGJtKOlv
インドも中国同様、ロシアから技術提供受けているらしい
すると完成するのはソユーズ型だな
15年前、日本もロシアから新型ソユーズの共同開発の話あったそうだ
実際は、日本も技術指導受けてソユーズ型作らないかという意味だったのかも
受けていれば今頃は作れていたかもしれないが、中国の後追いは嫌だったのか?
タレレバだが、良かったのか?悪かったのか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 17:09:39.57ID:lGJtKOlv
他人を揶揄することしか出来ない愚か者どもは放っといて
次の方どうぞ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 17:26:22.04ID:0uW1gV7B
有人で日本を活性化しようとしても負け犬が染み付いてると無理だね
日本人宇宙飛行士がニュースになってる頃にやれば効果があったんだろうが
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 11:53:21.58ID:xUzErSFp
JAXAにいつかは作って貰いたい有人宇宙船を「令和号」と名付けたい
昭和でも平成でもとうとう適わなかった
せめて新元号の内に実現させたいという願いを込めて
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 22:56:44.30ID:1Q0dwUGW
有人ローバーを国産ロケットで月面に送り込むそうだけど
H3ヘビーなのか新型なのか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 16:21:16.48ID:um+bxX4i
374 名前:名無しSUN [sage] :2019/04/07(日) 14:59:29.49 ID:TS0yXnMQ
今日と来週と「サイエンスZERO」はやぶさ2特集だよ
sacree
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 08:41:07.85ID:CSdkW9Rk
はやぶさプロジェクトは日本の宇宙開発が誇る唯一の世界一の分野だよね(小惑星探査)
もう既に世界一はあるのだから他が他国の後追いでもいい筈
有人開発は既にロ米中の後追いになるから今更カッコ悪い、敢えてやらなくていい、という意見は間違っている
取得していないからこそ取得しなければならない技術です
60年以上も宇宙開発やっているのに出来ない事が一番カッコ悪い
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 10:29:01.79ID:1SXTEvfq
別にカッコ悪くないぞ?
むしろほぼ実利の無い国威掲揚のために莫大な予算を注ぎ込んで必死こいて有人技術を推し進める方がカッコ悪いと言うこともできる

有人をする理由を感情論じゃなく論理的に書いてくれれば楽しく議論できるのに
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 10:52:23.69ID:CSdkW9Rk
>むしろほぼ実利の無い国威掲揚のために莫大な予算を注ぎ込んで必死こいて有人技術を推し進める方がカッコ悪いと言うこともできる

そんなことを言っているのはごく一部の人たちだけです
9割以上の多くの人たちは、日本は有人宇宙船打ち上げて欲しいと願っているのです

論理的に書いてくれれば?
残念ながら私は理系出身ではないので、皆さん程論理的に説明できる知識はございません
出来る方々で議論して頂ければ有難いです
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 11:30:41.99ID:CSdkW9Rk
JAXA内部でも8割は有人開発賛成だそうです
残り2割は特に必要性は感じないという感じか?本当に信念もって反対している人は少数の様です
反対している人は、ここで反対している人と同じく、適えられるとは思えなくなったので、自ら無人で特化する様、価値観捻じ曲げた人なのかな?と思える
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 14:13:19.25ID:CSdkW9Rk
日本の政府というか、国民が有人宇宙船に尻ごみする理由の一つに、チャレンジャー号の爆発事故があると思う
スペースシャトルにこれから日本人クルーが乗って行こうとしていた矢先だったし
シャトルは日本人にも親しみ深い旅客機や新幹線によく似たフォルムだったのもショックはより大きかった
ギャラリーの顔が喜びから一瞬の内に涙に変わったシーンは世界中にショックを与えた
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 16:01:11.30ID:VjmUKVPb
>>878
論理的に書くのが無理でもせめて感情論100%で有人をすべき!反対するやつはバカ!とか言うのはやめようぜ?

ちなみに9割っていう根拠は?調査があるんだよね?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:42.68ID:CSdkW9Rk
9割というのは、以前JAXAで行ったのを見た記憶が有ります(もう15年くらい前だと思うが)
反対するのはバカだなんて言っていないよ
あの立花隆さんだって、宇宙開発に関する書物を出版した経緯から、今の日本はやるべきではないと導き出した訳だし
7年前の宇宙イベントでのことだけど、毛利さん、向井さん等、OB&OGも含めたJAXA日本の宇宙飛行士は皆、賛成だと反論していた
飛行士側の意見もまた正論だった
未だに日本人は敗戦国、被爆国としての後遺症が色濃く残っているのは判っている
だからこそ、やるべき価値はあるのではないだろうか?
今のJAXAのミッション取り組み方を見るにつけ、日本の宇宙開発は充分安全に遂行できると思う(個人的には)
実行しなければ前身無しである
日本初の有人宇宙飛行を遂げた後の国の反応とやらを観てみたい
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 16:58:33.63ID:CSdkW9Rk
こうなると日本が有人飛行やるやらないというのは精神論になってしまうね
ロケットは積み荷変えるとミサイルになってしまう
戦後の影響ばかりか、爆破すると大惨事になってしまうこともチャレンジャー号の例で知っている
宇宙に憧れて来た人は、幼少時の映像体験によるところが大きい
古川さんはウルトラセブン、山崎さんは宇宙戦艦ヤマト、イプシロンの森田先生はサンダーバード
自分も映像作品だけでなく、アポロやソユーズの宇宙ミッション等をニュース映像で見て来た
戦中経験者は爆発物が恐ろしい事を知っているが、戦後生まれは楽しい事の印象の方が大きい
その辺りを話しあってみるのも有意義かなと・・・
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 18:10:52.87ID:VjmUKVPb
>>884
それは全国民に対して行った調査なのか?
質問は本当に「有人をやるべきか」という質問だったのか?
情報が少なすぎて信頼できない

>>885
精神論になってしまう、じゃなくてするなって言ってるの
お前は有人を精神論でしか語れないのか?

有人を実現した米露はやらなければ滅ぶかもしれないという合理的な理由があったからこそ、湯水のごとく資金を使って実現させられたんだ

やらないとカッコ悪い、とかやりたいからやる、とか日本が有人をやるのを見てみたいなんて感情的で曖昧な理由でできるものじゃない

精神論でしか有人の必要性を語れないならやめた方がいい
そんなの無視して有人を行うことが決まったらどうするかとかを考えるほうがよっぽどマシ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 20:24:16.90ID:6w40sQpP
それを学ぼうともしない
あるいは学んだうえであえて無視し
失敗のメソッドを繰り返そうとする連中がのさばっている事も知っている
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:35:17.79ID:qeQ5ppS/
>有人を実現した米露はやらなければ滅ぶかもしれないという合理的な理由があったからこそ

どういう理由?

>えらいことになった国を我々は知ってる筈だ

中国のことかな?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 09:22:33.84ID:qeQ5ppS/
今の日本宇宙開発を観るにつけ、有人開発は充分な時間と予算さえあれば実現出来ることは明白
あとは精神論しかないじゃないか
なぜ、国やJAXAの上層部は反対派が多いのか?
これを論破しなければ先に進めない
10年前には実現している筈と言われている事が実現していない
回収カプセルだけは模型実験とはいえ実現したが(大型化するには更に予算必要だからなぁ)
何かいい案があったらお聞かせ願えましょうか
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:25:44.22ID:qeQ5ppS/
>それは全国民に対して行った調査なのか?

そんなこと無理だよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:46:58.13ID:qeQ5ppS/
https://www.sed.co.jp/tokusyu/yuujin_space.html
>日本はロシアに搭乗費用を直接払っているわけではありません。NASAが費用を払って席を確保しているのですが、日本はNASAにもお金は払っていません

これは意外だった
ならば尚更有人機の開発は必要だな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 11:42:54.55ID:4yw1M2d7
なんでJAXA頼みなの?
自分で起業してやればいいじゃない
9割の人が支持してるなら出資も技術も得られるでしょ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:24:28.03ID:oy7Jvq01
>>890
冷戦って知らない?
有人は熾烈な軍拡・宇宙開発競争の産物だよ
相手よりも高い国力を保持することが生存する唯一の方法だった

>>891
だからそういう精神論じゃだめなんだって
有人をする合理的な理由を出せよ

>>893
NASAに頼み込んでただで乗せてもらってるわけじゃない
HTVやきぼうでの貢献の対価だよ

>>894
その人たちは宇宙旅行の需要など合理的に語ってるだろ
日本が有人をやるのが見たいから有人をやるべきだ、なんて滅茶苦茶なことは言ってない

もっとそのページを読んで勉強して有人を実現するには何が必要かを真面目に考えたらどうだ?

>>897
それはそのJAXAのミーティングに参加した人を対象にしたアンケートだよね?そりゃ自分の意思でそういうイベントに参加するような人たちにアンケートを取れば偏るのは当然でしょ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:24:57.90ID:64kgYtRW
これはタウンミーティングでのアンケートだね
参加人数:132名
有効回答数:67
では
>9割以上の多くの人たちは、日本は有人宇宙船打ち上げて欲しいと願っているのです
の根拠には出来ないね

>JAXA内部でも8割は有人開発賛成だそうです
こっちは?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:29:39.59ID:4yw1M2d7
>>898
この人の凄い所は
日本語は読めているのに
意味を全く理解していないところだよな
更に驚くべきは
本人は理解しているつもりらしいところ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:39:24.29ID:qeQ5ppS/
>もっとそのページを読んで勉強して有人を実現するには何が必要かを真面目に考えたらどうだ?

それをするのはワシらじゃねえだろ?
真面目に考えなければならないのは宇宙開発当事者と政治家だよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:42:13.04ID:qeQ5ppS/
>それはそのJAXAのミーティングに参加した人を対象にしたアンケートだよね?そりゃ自分の意思でそういうイベントに参加するような人たちにアンケートを取れば偏るのは当然でしょ

コイツは屁理屈だな
興味のある人しか答える訳ないじゃん
興味の無い奴の意見聞いてもちんぷんかんぷんな結果しかないよ
ロケットと宇宙船の区別判らない人とかじゃ話にならないだろ?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 13:54:52.01ID:qeQ5ppS/
まあ、いくら理屈こねてみたって、人の冒険心、好奇心は止められないよな
要するに国家予算で命がけの冒険をするのが問題な訳だろ?
じゃあ、JAXAは直接人を送り込むことは諦めて、民間ベンチャーを支援するしかなくなるよ
有人飛行は全て民間に任せて、JAXAは支援するだけ
地球軌道上に打ち上げるのにロケットが必要なら格安で売る
万一、失敗してもそれは企業責任とする(誓約書書かせる)
そうなればいいんだな?

JAXAは有人開発やる気あるよ
国の予算だから認可降りないから出来ないけど、降りたら速攻で実行できるよう、研究進めておくと
それでもダメなら、こうのとりのサービスモジュールでも、回収カプセルでも、民間にライセンス売って使って貰うしかないね
なにしろ、JAXAの最終目標は、民間で使って貰うことなんだから(HOPEの技術だってウォーカーが使うんだしね)
そんなの無理だのなんだのと言ってもしょうがないよ
出来るようになるまで待つと言っても、待ちきれない人いるからね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 15:59:03.81ID:oy7Jvq01
>>901
ワシらじゃないって……このスレはそういうことを真面目に考えるところなんだが……
一体このスレで何をしたいの?有人をしようとしない人らを叩いて気持ちよくなりたいだけ?

>>902
屁理屈でもなく当然
だってお前は9割以上の多くの人と言っただろ?
文脈的に考えれば宇宙に興味のない日本国民も含めた9割と捉えるのが自然だ
なのに出してきた資料は宇宙に興味がある人を対象にしたものだった
これじゃ事実を誤認させようとしたと言われても仕方ないだろ?
それを指摘されたからって屁理屈と言う態度はありえない

>>904
合理的な目的があるならJAXAであろうがなかろうがなんでもいいよ
冒険心、好奇心だけじゃ絶対に予算はおりないというのが問題なんだ
それをお前はどうやって実現するかを考えようともせず安易な感情論に終始している
そんな態度で賛同を得られるわけ無いだろ

本当に有人を実現させる方法を考えたいなら感情論から離れて考えないか?
>>894のシンポジウムでちゃんと考えて意見を述べている人たちを見習おうという気は無いのか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 16:31:40.18ID:qeQ5ppS/
アンタらは理系出身か?
俺は理系出身ではないから期待に応えられるようなクソ難しい意見は言えんがな
一番いいのは宇宙飛行士出身の方がJAXAのトップに立って貰うことだ
宇宙飛行士でOB&OG問わず、有人開発には皆賛成だからね
今なら若田さんかな?
毛利さんや向井さんにも相談役になって貰えればなぁ
もう何を言っても通用しそうもないな
つまらねえ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 17:44:11.36ID:oy7Jvq01
>>906
技術をどう使って利益を上げるかとかはどちらかといえば文系の方が得意じゃね?

あと、確認もせずに皆賛成って断言するのはやめよう
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 18:59:13.31ID:wIch9kG0
個人として言ってることと
組織の代表として行動し、意志決定するのとは全然違う

ID:qeQ5ppS/が宇宙飛行士の名前出すのは
エライ人が言ってるから従おうと言ってるみたいで
どうにも気持ち悪いなぁ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 19:02:45.97ID:4yw1M2d7
>>906
文系馬鹿にしてんのか?
お前みたいに文脈を無視してセンテンスだけ切り取ってくるような馬鹿には
文系学問も理系学問もできねーよ
テレビのコメンテーターみたいに無責任な夢や絶望並べて悦に入ってっろ
公共の場所を汚すな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 08:32:11.93ID:M63MUh3E
結局、科学者気取りのバカなヲタクどもが出した結論は
「日本は有人諦めてロボット技術に替えよ」だものなぁ
こんなスレ凍結して「ロボット技術だけで宇宙開発進めよう」という新たなスレ起こせば
お前らみたいな奴が日本の宇宙開発の足引っ張っているんだよ
そんなことも判らないバカども
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:20:53.00ID:VC33XkSy
>>910
勘違いしてるようだけどここ日本の有人宇宙船スレじゃないんで

いつか開発する必要はあるだろうが無人技術をすべて捨て去って有人だ!なんてやってもロクなことにならないのは目に見えてる
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 11:33:11.10ID:uD/28nWA
>いつか開発する必要はあるだろうが無人技術をすべて捨て去って有人だ!なんてやってもロクなことにならないのは目に見えてる

   ×

正解
 近い将来必ず開発しなければならない有人技術を全て捨て去り、全て無人でOK!なんてやってもロクなことにならないのは目に見えてる
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 16:16:56.95ID:9zZqOjfz
>>914
うん、俺が912だけどその意見に賛成だな
しかし今すぐにやる必要はないしするべきでない
ゆっくりと技術を開発していくべきだ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 17:33:31.38ID:uD/28nWA
>>916
賛同、どうもありがとう
どうせじっくり開発するなら、他国のマネでは無いものをお願いしたいね
ソユーズのコピー、神舟とかでないもの
アメリカのアポロの発展的コピーでもないもの
無人とはいえ、こうのとりはオリジナルな形だったしね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:22:21.98ID:YtNQOfPB
要約すると日本人である自分がすごいと思うために税金いっぱい使って有人機を開発してくださいってことね
高校生未満なら素直でいいと思うよ
中国やインドの後追いでもオリジナル(笑)なら気分よくなれるもんね
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:02:20.05ID:/jTRw4El
>>917
できるならアメリカから有人技術を買ってくるのもありだと思う
完全国産自体に価値があるわけじゃないからね
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 10:46:06.33ID:vMA6M+0t
ちょっとアンタらに聞きたい
日本が早く有人宇宙船作って欲しいという意見が出ると
「有人は最後でよくね。今は探査機とかに力入れて欲しい」という意見が多い
最後というのはいつごろのこと?一年でも早く取得すべきとは思わないのかな?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 15:13:12.98ID:FOQDHQSi
>>924
根本的にわかってないのな
理由があるなら今すぐ有人機を作るべき
理由がないなら永遠に有人機を作るべきではない
今は有人機を作るべき理由がないし予算も十分ではないから作るべきではない
こんなシンプルな話なのに
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 09:15:11.43ID:bwAkiyt5
https://toyokeizai.net/articles/-/235648?page=3

>「アメリカもロシアも中国も有人宇宙飛行を行っており、日本だけやらない理由はないだろう」と有人宇宙飛行への思いを語る。

米本先生のこの意見しか理由はないじゃないか
作るのに理屈なんかいらないよ
作ればいくらでも用途はある
JAXAは作るつもりでいる事は間違いない
だから予算も着かないのにHTV-Rもフライングして発表した
どうしても理由が必要ならもうJAXAは手を引いて民間支援だけすればいい
ロケットは三菱に好きにさせればいい
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 09:30:50.98ID:bwAkiyt5
https://pdas.co.jp/business01.html

>地球環境の把握、宇宙環境の利用を促進する為、低コストで、利便性の高い宇宙輸送インフラを構築する

PDエアロのこのコンセプトも理由にならないか?
技術があっても動けないJAXAより民間応援する方が楽しいな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:00.64ID:bwAkiyt5
オタクらはその理由が見いだせないんだ?
JAXAもどんな理由付けても上層部や政治家どもに却下されちゃうってこと?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:27.20ID:QqHhFupU
>>932
理由が無いってのはずっと前から言われてるじゃん

有人を出来ないのはやる気の問題じゃなくJAXAが納得させられるだけの理由が出せない、またはそもそもそんなものは無いってことだよ

あるとすれば宇宙旅行業、国威発揚くらいじゃない?
まだ有人を必須技術と言えるような時代じゃないんだよ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 13:13:00.06ID:bwAkiyt5
いずれにしろ、JAXAは国家予算当てにする事は出来ない訳だ
他の方法で外貨獲得するか(衛星打ち上げ事業等)ファンドも始まったそうだし、
民間支援していればその内見返りあるかもしれないし
国から出なければ他から獲得するしかない
方法は判らないので、敢えて言わないけど
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 13:40:49.42ID:a7R4k+Ok
だからお前が会社立ち上げて有人宇宙輸送事業やればええやん
JAXAJAXAって日蓮宗みたいに唱えてる時代じゃないでしょ

SpaceXは少なくとも技術的には自前で火星へ行く気だし
中国のベンチャーも独自有人を目指す所があろう
日本もサブオービタルなら民間企業が唾を付けてる
お前が有人軌道輸送の会社を立ち上げればいいというだけの話
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 13:50:57.87ID:bwAkiyt5
>>935
そういうお前は出来るのか?
出来ねえから言ってるんだろ?
JAXAには長年のデータと技術の蓄積があるんだよ
宝の持ち腐れじゃねえか
ならばいっそ、その持ち腐れを民間に分け与えて事業化した方がいいだろ?
もう一部はやっているけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 14:16:01.59ID:bwAkiyt5
民間なら観光だが、国営なら医学、工業の実験研究(きぼうでやっていること)
もうすぐISSが終るから、引き継ぐ必要あり
続けなければ、また一からやり直しになる
アポロの技術引き継がなかったアメリカが苦戦しているのがいい例
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:37.70ID:bwAkiyt5
>>941
もちろん、それはJAXAが引き継ぐことだよ
どうするかはまだ未定みたいだから
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:31.45ID:aa54zr5l
>>939

きぼうでやっていることのかなりの部分は,
ロボットというか遠隔操作で出来るような技術開発が進んでいるのだが?

下手な理由付けより,国威発揚で十分じゃないか?

民間部門については
>>935
賛同者を募りたいなら結構な話だが,
ただ他の投稿者に突っかかるとか,スレ違いはやめてくれ.
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 16:42:29.52ID:E6SpywMO
10 か月前

国産技術で有人飛行しないと予算倍増とかはないね。学術研究目的だけでは一般人はそこに希望や夢は見えないから。

11 か月前

有人やらんから国民は宇宙に予算まわさないんだよ。有人早いとこ日本もやれ。ボストークみたいので良いから日本人を乗せ帰還させろ。

1 年前

ボストークみたいのでも良いから先端に乗せて宇宙に日本人運べないのか?50年前のソ連の技術力にまだ追い付けない日本ロケット技術力って笑えるけど

10年前のH2B(こうのとり1号搭載)の打ち上げ画像に寄せられた同一人物によるコメント
有人やると言っても予算増して貰えていないのが現実
JAXAは自分で稼ぐしかないな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 17:30:58.19ID:3otsjjx0
レンホ辺りは「イプシロンの先端に酸素ボンベ脊負って入れば宇宙へ行ける」とでも思っているんじゃね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況