X



【再エネ】再生可能エネルギー【原発】 ◆1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 11:36:00.07ID:TDmQNzxx
>>87
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 11:37:27.88ID:TDmQNzxx
>>88
煙突内部に上昇流を起こす小技の説明図
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 15:11:11.56ID:???
>>86
なるほど。
なら、近海にしてもなるべく日本から離した方がいいな。
漁場を作るにしても安全性が不安だからまずは調査目的でのプラントとして自給自足もできる方向で。
ついでに重要拠点となり得るから、自衛隊も配備して、災害が起きた際には自力で離脱したり
逆に救援できるようなシステムも作れれば尚良いな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 19:16:25.82ID:omGi/Bfh
>>91
キャニスターや海の原発設置地点は
いずれも日本のEEZ内を想定している。
そこはほとんど経済活動をやっていないようだ。

そこの平均水深がだいたい3000m程度、
日本列島や周辺の島からは、
かなり離れている外洋だ。

自衛隊や海保のガードは
遠くなるんで、必要だろうね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 07:18:56.35ID:ka3l70lw
原爆投下を肯定!?防弾少年団、紅白内定が“NHK受信料不払い運動”に発展!
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12104-114512/

反日運動は従北派と中共の工作だと知って手伝っているの?
反日で目を反らされ続けていると韓国にとって何の得もないどころか議論すら出来ないまま赤化統一して韓国が滅びようとしているのに・・・
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 08:55:15.57ID:oIr096qq
>>82
ガソリンが必要だよ。
数百年から数千年間分のさ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:36:34.54ID:MTP9T0lo
政府、原発賠償金引き上げず 現行の1200億円維持
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201808/20180803_61037.html

福島の事故の時から、まったく賠償金が引き上げられていない。
まったく、福島の事故を反省していない。
すぐに東京電力と資本関係がある会社すべての資産を差し押さえて競売にかけろ。
東京電力を叩き売って、8兆円+金利5%/年(0.4兆円/年×7年=2.8兆円)を差し押さえろ。
東京管区の電力収入(特に大口深夜電力)は、一万倍に値上げして、債権回収に充てろ。

【悲報】九州で太陽光発電で電力が100%賄えるようになり太陽光発電禁止へ!「原発と比べて故障しやすい危険な電源」 [748768864]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540301371/l50
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:43:04.89ID:???
>九州で太陽光発電で電力が100%賄えるようになり太陽光発電禁止へ

???
太陽光発電で100%といいながら、太陽光発電禁止とは?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:10:03.52ID:LOwBAXMS
>>83
こういうのは「放射性廃棄物」の名称に洗脳されて
「臭い物に蓋」の発想に陥っている。

「放射性廃棄物」はゴミじゃないんだ。
超長期間に亘って発熱する貴重な熱資源だ。
最初に名称を付けた奴がホントに悪い。

「名正しからざれば、則ち言順わず。
(なただしからざれば、げんしたがわず)
 言順わざれば、則ち事成らず。
(げんしたがわざれば、すなわちことならず)」

意訳
「物事に正しい名前が付けられていないと
 人間の言動が理(宇宙の法則)に順わなくなる。
 人間の言動が理に順わなくなると
 物事が成就しなくなる。」
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 01:13:36.62ID:sjSzR/u1
宇宙には、廃棄物やゴミと呼ばれる物質は、存在しない。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 08:49:14.90ID:uD5l91P1
>>99
どうせいつか死ぬんだから・・・的な話しても仕方ない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 11:56:57.18ID:0uv00I2w
>>98
結論を先に言うと、わからんな。
動物は体重の10倍程度の食料を食っているそうだ。

マグロ100kgならば10倍の1トンの鰯などを食っている。
その1トンの鰯は10倍の10トンの小魚などを食っている。
10トンの小魚は10倍の100トンの動植物プランクトンだ。

だから毎日100kgのマグロを捕るには
動植物プランクトンが100トン必要だ。
これだけのプランクトンを毎日生産すれば
毎日100kgのマグロが捕れる。

キャニスター1本、2300wを1秒間で、
547.6ccを1度C上げられる。
30度Cまで上げるとするなら18.3cc。

1時間では
18.3cc・1時間=18.3cc・3600秒=65880cc=65.88L
キャニスター1000本では
65880cc・1000本=65880000cc=65.88ton

赤道上の海面温度が夏で、だいたい30度Cだ。
キャニスター1000本で、1時間に66トンの深層水を
深海底から海面まで、運搬出来る。

これでどの程度の植物プランクトンを
発生させられるか、やってみないとわからない。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 12:27:47.55ID:o0OBuvj2
皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益

・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
と言ったな、あれは嘘だ」 http://i.imgur.com/tVRXgew.jpg


「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
http://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、  民間412万円
http://i.imgur.com/lkGMBT4.jpg
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 13:08:11.49ID:0uv00I2w
>>102
こっちの方が、わかりやすいかな。

作りたてのキャニスター1本は2300w、
2300w、1秒間で2300J、

1J=1w・秒
4.2J=1calだから2300wでは
1cal/4.2J=X cal/2300(J=w・秒)
X cal=547.6cal

1カロリー(cal)は,
1gの水の温度を,1℃上げる熱量だ。

だからキャニスター1本、2300wを1秒間で、
547.6ccを1度C上げられる。

赤道上の海面温度が夏で、だいたい30度Cだから
この30度Cまで上げるとするなら18.3cc。

1時間では
18.3cc・1時間=18.3cc・3600秒=65880cc=65.88L
キャニスター1000本では
65880cc・1000本=65880000cc=65.88ton

キャニスター1000本で、1時間に66トンの深層水を
深海底から、夏の赤道海面まで、運搬出来る。

キャニスター設置のコストは微々たるもんだろう。
3000mの煙突は2番じゃないから、コストはわからない。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:04:49.37ID:???
東芝、経営計画、来月8日発表=再建へ再生エネ強化
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12145-111568/

東芝は、子会社だった米原発大手ウェスチングハウスが昨年3月に経営破綻したことで巨額の損失を計上し、海外の原発建設事業から撤退した。
2011年にIHIと共同出資で設立した原発向けタービン部品の製造会社を今年11月に解散することも決定。
かつて成長の柱と位置付けていた原発事業の縮小は鮮明だ。

代わりに新中期計画で今後の成長事業と位置付けるのは、世界的に普及が進むとみられる再生可能エネルギー関連の事業だ。
これまでも風力や水力の発電機などを製造・販売してきたが、発電量が気象条件に左右される再生エネルギーを使って生み出す電力を制御し、効率的、安定的に供給する事業を強化する。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:08:50.37ID:???
当たり前の結論w

北海道停電 “電源の集中立地が問題 分散化を”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011685571000.html

北海道のほぼ全域で停電した「ブラックアウト」を受けて25日、経済産業省が今後の対策を検討する会議を開き、有識者からは発電所が集中的に立地していることが問題だとして、電源の分散化を進めるよう求める意見が出されました。

この中で委員からは、コストを抑えるため、北海道では電力の多くを苫東厚真火力発電所の1か所で賄っていたことが問題だとして、電源の分散化を進めるよう求める意見が出されました。
また、別の委員からは地震や台風などが頻発する中、発電所などの災害への備えをより手厚くするよう求める指摘も出されました。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:57:31.86ID:???
>>106
でけた。

2017/12末FIT導入済み(先週2018/3末出ちゃったけど...)に、
取引所HJKSの、明日2018/10/26稼働予定ユニットを合体した
設備容量3Dマップ。

FITのバイオマスはHJKSの石炭火力混焼でダブっているのが多いので除外、
HJKSには一般水力のほとんどが抜けているが、
電源集中は北海道だけの話ではないかと。

エリア別に、
北海道
https://i.imgur.com/B3BiruY.png
東北
https://i.imgur.com/blrCO5Y.png
東京
https://i.imgur.com/QhR4LP2.png
中部
https://i.imgur.com/yCW8JOc.png
北陸
https://i.imgur.com/Mjy8sjW.png
関西
https://i.imgur.com/cunjlmX.png
中国
https://i.imgur.com/dxfzUWR.png
四国
https://i.imgur.com/u3G2kvU.png
九州
https://i.imgur.com/wdjJtUW.png
沖縄
https://i.imgur.com/gLOGmNf.png

本当は、市町村別にピーク需要も落とし込みたいところだけど、
そんなのデータ公表は期待できる訳でもなく・・・

北陸、中国、九州、沖縄は、まぁまぁとしても、
他は・・・
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 13:44:04.39ID:???
東京ガス、再生エネ電源「100万kw」確保の道筋 洋上風力に軸足
https://newswitch.jp/p/14977

東京ガスは国内外で再生可能エネルギー由来の電源を100万キロワット確保することを目指す。
これまでは2020年代半ばに、国内で40万キロワットの再エネ電源を確保する目標を掲げてきたが、さらに海外の再エネ事業への出資による事業参画で60万キロワット分を上乗せする。

国内を含め、特に洋上風力発電分野に注力する方針。
「海外の再エネ事業で具体的な案件の協議を進めている」(内田高史社長)としており、近く合意する見通しだ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:03:57.05ID:???
福島の巨大風力発電施設、撤去へ 不調で利用低迷の1基
https://this.kiji.is/428488553581331553?c=39546741839462401

政府が東京電力福島第1原発事故からの復興の象徴にしようと福島県沖に設置した浮体式洋上風力発電施設3基のうち、世界最大級の直径167メートルの風車を持つ1基を、採算が見込めないため撤去する方向であることが26日、分かった。
商用化を目指し実証研究を続けていたが、機器の不具合で設備利用率が低い状態が続いていた。

福島県は原発事故後、再生可能エネルギーの導入を進めており、順調に進めば政府の後押しの下、大規模な風力発電所を建設する構想もあったが頓挫した格好だ。
経済産業省関係者は「現状では維持費もかかるため、撤去方法を検討している」と話す。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 14:39:14.92ID:???
飯田哲也(いいだてつなり)?@iidatetsunari 6時間6時間前

福島沖の復洋上風力が撤去へ。

初期から大失敗は知られていたが、多重に「失敗の本質」を重ねている。

浮体式という明日の技術なのにいきなり実機レベルの無謀、
国の補助金事業という官僚主義と非効率、
日本の大企業の縦割りと表層的な技術レベル。

先進国からは程遠い実態。

福島復興の象徴、頓挫 最大級洋上風力 撤去へ
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018102790065841.html
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 14:18:56.00ID:eBUi7Gc5
洋上風力発電は風や波、塩などで厳しい環境だ。
さらに浮体式というから、ほんとに厳しいよな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 15:49:31.17ID:???
>>112
さぁて、どうかな?

今のHywindが運開して1年経つが、
11〜1月は設備利用率65%を叩き出すとか、今のところ順調の模様。
スパー型浮体の先達は、試行錯誤の8年の経験は、伊達じゃなさそうだ・・・

"World’s first floating wind farm delivers promising results"
https://www.windpowerengineering.com/business-news-projects/worlds-first-floating-wind-farm-delivers-promising-results/

EquinorのHP
https://www.equinor.com/en/what-we-do/hywind-where-the-wind-takes-us.html#floating-wind

別な企業が、ポルトガル沖に欧州2地点目の浮体式を計画しているみたいだし。

"World’s Second Floating Offshore Wind Farm Takes Next Big Step Forward"
https://cleantechnica.com/2018/10/23/worlds-second-floating-offshore-wind-farm-takes-next-big-step-forward/
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 19:28:19.59ID:???
ヨーロッパに洋上風力発電技術・実績でかなりリードされてるから、
浮体式のコストダウンで挽回したかったのだろうが・・・厳しいね

浮体式なら日本勢 洋上風力で負けられない理由
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34039700Q8A810C1000000/

日本で洋上風力発電の導入拡大に向けた動きが活発になってきた。
注目を集めるのは海上に風車を浮かべて発電する浮体式。
先行する欧州では海底に風車を設置する着床式が主流で、浮体式は世界で事例がまだ少ない。
欧州の技術を取り入れながら独自開発を積み重ねていけば、日本勢が浮体式でリードできるチャンスが広がるかもしれない。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:53:02.99ID:???
太陽光も風力も今は無駄だからな
無風でも夜でもいいように火力発電所は常に定格運転だ
てか発電機やタービンの回転数は固定だからな
自動車が高速道路で一定速度で走るのが一番燃費がいいように
設計段階から決まって固定されている
それ以上にもそれ以下にもできない
運転停止や再稼働をくり返すのは更に非効率
再生エネルギーは絶えず無駄な発電を続けその費用はみんなの電気代で賄われている
未来の為にやっている先行投資でしかない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:58:18.45ID:DUR8e3VE
>>113
洋上発電の電気が
今180-200ユーロ/mwhならば
24700円/mwh=で24.7円/kwh
これだったら、とっくに実用化しているはずだよ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 14:20:45.37ID:???
メガソーラーに大型風車3基を併設、南国殖産グループ
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/102611634/

南国殖産グループの九州おひさま発電(鹿児島市)は、鹿児島県日置市の出力28.8MWのメガソーラー(大規模太陽光発電所)「日置養母太陽光発電所」に6MWの大型風力発電設備を併設する。
10月23日に起工式を開催した。2019年9月に運用を開始する予定。

なお、太陽光発電と風力発電設備はそれぞれ別の連系枠を持つ。
太陽光発電の連系枠内で風力発電の電力を流し、連系設備の設備利用率を向上させる「再エネ・クロス発電」ではない
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:20:01.11ID:IYQ2xIZ+
>>112
>風や波、塩などで厳しい環境だ。

北方油田開発の時にも
同じような話があったけど
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:31:51.86ID:???
日揮が洋上風力発電に参入、社長直轄の専門組織を新設
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1810/30/news042.html

日揮はグローバルに市場拡大が見込まれる洋上風力発電事業への参入を決めた。

2018年11月1日付で社長直轄の「ウィンドパワープロジェクト室」を新設し、案件の開拓から見積もり、プロジェクト遂行に至るまで、一貫して遂行する体制を構築する。

日揮は、中期経営計画で掲げる再生可能エネルギー発電分野の事業領域拡大に向けた取り組みの一環として、
国内・外で数多く計画されている洋上風力発電案件の設計・調達・建設(EPC)プロジェクトへの参入を目指して専門組織を設置し、本格的な取り組みを開始した。

2018年11月1日付で社長直轄の「ウィンドパワープロジェクト室」を新設し、案件の開拓から見積もり、プロジェクト遂行に至るまで、一貫して遂行する体制を構築する。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:47.80ID:CGcTGJV9
>>119
着床式に比べて浮体式は上下左右に揺れるからね。
基礎の上に家を立てる場合と
浮体の上では、難易度や強度が違うと思う。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:41:16.14ID:???
原発から風力へ

東芝、ドイツ風力設備大手と販売提携、国内市場を開拓へ
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/103011644/

東芝は10月29日、ドイツの風力発電設備メーカーであるSenvionとの間で、国内における風力発電システムの販売提携契約を締結したと発表した。
東芝の太陽光および風力発電の商流を用いて、Senvionの風力発電システムを販売する。

世界の風力発電市場は、2030年には約9.7兆円まで拡大する見込み。
また、日本国内においても、再エネ導入への意識の高まりなどを背景に2020年には約2160億円まで成長する見込み。
特に洋上風力は、関連する法整備が進むことなどから2030年には760億円になると見込まれるという。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:49:43.23ID:FhmyKN3e
>>116
> 太陽光も風力も今は無駄だからな

役に立ちすぎて九電が強制的に止めるくらいだが

> 無風でも夜でもいいように火力発電所は常に定格運転だ

定格出力一定で運転とかあり得ない
原発かよw

> てか発電機やタービンの回転数は固定だからな

な、わけない

> 自動車が高速道路で一定速度で走るのが一番燃費がいいように
> 設計段階から決まって固定されている
> それ以上にもそれ以下にもできない

うそ

> 運転停止や再稼働をくり返すのは更に非効率

ガス火力は需要に合わせて出力を調整しながら運用されている

> 再生エネルギーは絶えず無駄な発電を続けその費用はみんなの電気代で賄われている
> 未来の為にやっている先行投資でしかない

妄想
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:50:58.19ID:FhmyKN3e
>>117
最新のものは10円/kWh以下
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:50:24.93ID:5PPjqFvo
>>126
そんなに安いなら、
洋上風力は実用化しても良いけどね。

なんかの不都合な真実が
隠蔽されているんだな。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 18:17:54.71ID:???
>>130
すんげー自己中な発想だな。協調性ゼロ。

勝手に発電したい時だけ発電する。
全量、市場価格より高値で買い取れ。
出来ないのは、おまえ等が時代遅れだからだ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 18:35:02.35ID:???
三井物産、燃料用石炭の新規開発撤退 権益売却も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37163340R31C18A0XQ9000/

三井物産は31日、燃料用石炭(燃料炭)を産出する鉱山の新規開発から撤退すると明らかにした。
石炭は環境保護の観点から投資家などに敬遠されていることに対応する。
オーストラリアなどで保有する鉱山の売却も検討する。
総合商社では丸紅も石炭火力発電の縮小を表明しており、「脱石炭」の流れが広がってきた。

再生可能エネルギーは発電事業に占める比率を現在の16%から、30年までに30%に引き上げる。
安永社長は「再生エネは一つ一つの発電容量が小さいため手間と時間をかけてやっていく」と話した。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:46:12.90ID:FhmyKN3e
>>128
> 邪魔だから止めるのを「役立ち過ぎ」とか、大丈夫か?

そう言うことだわ
発電し過ぎるので原発の邪魔ってさ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 02:26:16.61ID:???
>>129
浮体式ではまだかと。
Hywindは建設単価が100万円/kWを切ったくらい。
次のポルトガル沖のがどうなるか?

着床式だと50万円/kWどころか、
条件のいいところは25万円/kW切ってるのもあるのかな?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 05:59:16.60ID:???
何故、日本でしないのだろう?

ドイツで大規模ハイブリッド蓄電池システムを完成、
11月に実証運転開始 [(株)日立パワーソリューションズ]
http://release.itmedia.co.jp/release/sj/2018/10/31/a9ce0887f88c8e1727ac9d71d9dd59e4.html

NEDOと日立化成(株)、(株)日立パワーソリューションズ、日本ガイシ(株)は、ドイツのニーダーザクセン州ファーレル市で大規模ハイブリッド蓄電池システムを完成させ、2018年11月1日より実証運転を開始します。

本システムは、特性の異なる2種類の蓄電池(リチウムイオン電池とナトリウム硫黄電池、合計容量11.5MW/22.5MWh)から構成されます。
高出力・大容量で充電・放電が可能なシステムとすることで、電力需給バランスの調整をより経済的に実現し、再生可能エネルギーの大量導入が進んだ電力系統の安定化に貢献することをめざします。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:37:06.75ID:IB5Rj5bq
>>137
>Hywindは建設単価が100万円/kWを切ったくらい。

金額の単位が違っていないか?
もしかして建設費の事?
金より高い浮体式洋上発電?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:47:45.62ID:???
南相馬市に1.4MWのメガソーラー完成、収益の一部は復興事業に
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1811/01/news033.html

NTTファシリティーズらが福島県南相馬市に建設を進めていたメガソーラーが完成。
発電事業による収益の一部は、復興支援事業に活用される。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1811/01/rk_181030_ntt01.jpg
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 16:11:23.64ID:???
>>140
トルコ・シノップ(1,140MWe×4基:建設前FS)
MHIお見積もり・・・5兆円
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28173340V10C18A3EE8000/
→ 109.6万円/kW

イギリス・ウィルファ・ニューウィッド(1,300MWe×2基:建設前FS)
日立お見積もり・・・3.9兆円
https://www.huffingtonpost.jp/foresight/hitachi-nuclear_a_23341708/
→ 150万円/kW

参考
イギリス・ヒンクリーポイントC(1,600MWe×1基:建設遅延中)
アレバお見積もり・・・3兆〜3.7兆円
→ 187.5万〜231.3万円/kW

同じく建設遅延中のフィンランド・オルキルオト3号の出力は1,600MWe×1基で、
105億ユーロからまた上がったみたい。
フラマンビル3号も同様。

結果、EPR運開一番乗りは中国・台山1号(1,700MWe)だった。


「原発は中国にお任せ」
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 06:30:22.24ID:???
環境省
メガソーラーに環境アセス導入へ
https://mainichi.jp/articles/20181102/k00/00m/040/058000c

太陽光発電所の建設で住民トラブルが相次いでいるため、環境省は1日、100ヘクタール以上の大規模発電所(メガソーラー)については環境影響評価(アセスメント)法に基づくアセス対象にする方針を明らかにした。

出力では3万〜4万キロワット以上となる見込み。
政令を改正し、2020年からの導入を目指す。
0151ソーラー 無料!?
垢版 |
2018/11/02(金) 06:38:06.14ID:???
10kW以下だけど、無料(初期費用0円)で設置できる太陽光発電システムが出たんだけど、興味ある?

資金不足であきらめていた人も設置できるから、普及向上 間違い無し!

興味ある人、直メちょうだい?
設置条件はいくつかあるから、詳細はメールにて!
0153無料設置型 太陽光発電システム
垢版 |
2018/11/02(金) 14:04:27.42ID:???
でも、初期費用0円だよ。
ローン通らない人も設置できるよ。
ローン通る人も、金利払わなくていいから、その分もお得だね!
売電金額が設置費用に達した時点で自分のものになるから、
その時は収入アップ!
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:20:03.99ID:???
バイオ燃料プラント完成、横浜 ユーグレナ、日本初
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/296876

バイオベンチャー企業のユーグレナ(東京)は2日、ミドリムシや廃食油を原料にバイオジェット燃料などを製造する実証プラント(横浜市)が完成し、竣工式を開いた。

同社によると、バイオジェット燃料の製造施設は日本で初めて。2019年春に稼働予定で、20年にバイオ燃料でジェット機を飛ばす計画だ。
0156無料設置型 太陽光発電システム
垢版 |
2018/11/02(金) 20:51:42.41ID:???
>>154
窓口やってます。

>>155

いいね!

ただ、廃食油を原料にするには、廃食油を収集する費用を考えると非効率的。
もっと、収集しやすい廃棄物から石油を生成する技術が現在、研究されている。
実現すれば、日本は石油を輸入しなくても良くなるし、その技術を世界へ販売できる!
貿易赤字を貿易黒字に転換できる!
もちろん、再生資源なので、実質的な温室効果ガスの排出も無くなる!

これまで、石油資源を求めて、数多くの紛争・戦争が行われてきた歴史があるが、それも無くなる!

ただ、その技術が完成すると、現在の主な産油国である中東の方がザワつきそうだが。。。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 16:30:21.43ID:???
中部電力、社名から「電力」外し…20年春
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00050078-yom-bus_all

中部電力は社名から「電力」を外す方針を固めた。
「電力」の名称を「エネルギー」などに変えることを検討する。
2020年春の持ち株会社移行に合わせて社名を変更し、都市ガスなどを含めた「総合エネルギー企業」であることをアピールする考えだ。

大手電力会社には、20年4月までに送配電部門を分離することが義務づけられている。
中電以外の電力会社も持ち株会社への移行を契機に、社名変更を検討する可能性がある。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 07:39:58.11ID:???
再エネ急増、解決のカギは電力系統の近代化だ
https://www.denkishimbun.com/sp/33990

太陽光発電の急速な普及や電気事業の規制改革、技術革新などにどう対応するのか。
複雑化する電力の系統運用について、課題解決の道を探るべく、今年9月、電気新聞では、日米の電気事業者などが参加するワークショップ「複雑化する電力系統の維持 データ活用の可能性」(協賛:SAS Institute Japan株式会社)を東京都内で開催した。

・事業基盤の環境変化にどう取り組むか

「電気事業における環境変化が急速に進んでいる。拡大する再生可能エネルギーとの調和については、カリフォルニアには最新の知見がある。
足元の課題についての先進事例や今後の大きな課題や展望について共に学びたい」。

・電力系統の近代化に向けて具体的に動き出すSCE

・太陽光比重が高まる中で気象観測や蓄電池導入を進める九州電力

系統近代化は災害対応力向上にも
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 13:43:52.35ID:???
<原発のない国へ 全域停電に学ぶ> (1)北海道電安定供給を犠牲に
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/CK2018110402000158.html

北海道が最大震度7の地震に見舞われ、戦後初めての全域停電(ブラックアウト)を引き起こす四カ月前、電力需給対策を検討する経済産業省資源エネルギー庁の専門委員会が開かれた。
その会議の資料に、こんな言葉が残っている。

「発電所一機の計画外停止が与える影響が大きい北海道では、
厳寒時の需給逼迫(ひっぱく)が国民の生命・安全に及ぼす影響が甚大である」

つまり、北海道電力の供給態勢は危うい−。
国の委員会は二〇一二年以降、毎年同じような警鐘を鳴らしてきた。

「原発は順調に動いていると依存度を高めて、経営資源を集中させてしまい、
他のことを考えなくなる。それが恐ろしさだ」

原発依存の落とし穴にはまった北海道電は、太陽光や風力など再生可能エネルギーの適地とされるのに出遅れた。
一三〜一七年度の再生エネへの設備投資額は全体の0・5%。
エネルギー政策に詳しい高橋洋・都留文科大教授は指摘する。

「世界的に再生エネが伸び、飛躍のチャンスがあるのに、
北海道電は大手で一番遅れている」
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 13:07:25.15ID:???
東京電力、千葉県銚子沖で洋上風力発電の可能性を調査
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1811/07/news030.html

東京電力ホールディングスが、千葉県銚子沖での洋上風力発電事業の検討に向け、海底地盤調査を開始した

東京電力ホールディングスは、千葉県銚子沖における洋上風力発電の実現可能性の検証を目的に、2018年11月1日から海底地盤調査を開始した。
同海域における地盤構造を把握するため、2019年1月末までの約3カ月間、銚子市沖、旭市沖で海底ボーリング調査を、銚子市沖、旭市沖、匝瑳市沖、横芝光町沖で音波探査を実施する。

同社は国内外の洋上風力発電や、海外における水力発電を中心に再生可能エネルギー電源の開発を進める方針で、国内の洋上風力については、将来的に総開発規模200〜300万kW(キロワット)を目指している。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:02:09.47ID:2nksA9Qm
悪徳業者に蝕まれる「再生可能エネルギー」事業。自然環境への影響も
https://hbol.jp/178251
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 09:04:09.14ID:???
ユーグレナを利用してGTCCを回したて排熱で培養やバイナリ発電したらco2どれだけ減らせるのだろうか?
もっとも現行の生産力が年間125klしか無いからねぇ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 11:57:02.71ID:RqFGPFy7
ユーグレナ?バッカみたいww。松の根から松根油とる方がまだ少しは現実的だよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:20.87ID:???
“約8万世帯分”国内最大の太陽光発電所が完成 岡山
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181109/k10011704781000.html

岡山県瀬戸内市にある塩田の跡地に国内で最大となるおよそ8万世帯分の電力消費量をまかなえる太陽光発電所が完成しました。

発電所は、東京の再生可能エネルギー事業を手がける会社などで作る合同会社が岡山県瀬戸内市の錦海塩田の跡地におよそ1100億円をかけて建設しました。

発電所の広さは東京ドーム56個分にあたる265ヘクタールで、およそ90万枚の太陽光パネルが敷き詰められています。
最大出力は現在、国内で稼働している太陽光発電所では最も大きい235メガワットで、一般家庭およそ8万世帯分の電力消費量をまかなえるということです。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 23:21:05.76ID:???
松根油は確かに航空機燃料になるけど樹齢数十年で1本からレシプロ機で18秒程度200本から1時間分だろう?
単独でガスタービンは無理だけどまだ樹齢20年未満の杉を燃焼させるバイオマスの方がましじゃない?
米所なら籾殻のガスタービンもあるけど年間稼働させようとすると難しいみたいだね。
300度未満で薫灰にすれば良い肥料にもなるけれどね。
あとは砂糖キビからの搾りかすからのアルコール化とセルロース燃焼かトウモロコシの茎からのセルロースなバイオマス
電力需給はEVで確実に増えるからね。この増加分をカーボンフリーに置き換え(燃費はガソリンより良く無ければ駄目)でco2は減る。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 07:42:31.72ID:u82B1Wxd
太陽光が伸びてきているね。
火力も水力も原発も不要の時代が来そうだ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 14:56:17.62ID:???
太陽光はちょっと止まってほしい。
その間は洋上風力伸ばしといて。

住宅の断熱と一緒に、屋根上設置を重視する方向で。
重い瓦の代わりに、耐候性を持つ、軽くて接合部がよく出来たパネルは作れないのか?
その分、強風に対する重しがなくなるから、
建物基礎の接合部を強化せにゃならんが、
重心が下がるので建物の耐震性は上がるのでは?
在来工法の大工では、もう歯が立たないかもしれない。

野放図になっている、
10〜50kW未満の低圧・野立て、
あれはアカン。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 15:58:33.63ID:???
何故北海道でやらないのだろう?

ロシアに極寒冷地仕様の風力発電機が完成 NEDOが実証実験を開始
https://news.biglobe.ne.jp/it/1110/zks_181110_6862172111.html

新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は、ロシアの極東にあたり北極圏に属するサハ共和国のティクシ市に極寒冷地仕様の風力発電機3基を完成させ、風力発電システムの実証実験を行う。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 14:35:09.95ID:???
未利用の「酸性熱水」を使える地熱発電技術、NEDOが開発へ
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1811/12/news042.html

NEDOはこれまで使うことができなかった「酸性熱水」を地熱発電に生かすため、2件の技術開発テーマを採択。
国内に存在する地熱資源量の最大30%程度と推定される酸性熱水を地熱発電として活用できるようにし、地熱発電の導入拡大を目指す。

発電設備への腐食などを理由に、未利用であった酸性熱水の活用に向けて、耐腐食性などを高めたタービン開発および酸性環境で使用可能な坑口装置の低コスト化に向けた技術開発を進める。
国内に存在する地熱資源量2347万kWの最大30%程度と推定される酸性熱水を地熱発電として活用できるようにし、地熱発電の導入拡大を目指す。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1811/12/rk_181111_nedo01.jpg
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 18:27:30.96ID:???
やっとこさw

再生エネの出力制御は減らせるか 経産省が対策案
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3764470012112018EE8000?s=0

経済産業省は12日の有識者会議で、九州電力が今秋、太陽光発電など再生可能エネルギーの発電を一時止めた出力制御に関する対策案を示した。

発電を止める量を減らすため本州への送電量を増やし、発電事業者には効率的な自動制御システムの導入を促す。
今後は九電以外の電力会社も出力制御をする可能性があり、再生エネを無駄なく使うための対策を急ぐ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 05:56:21.61ID:???
さっさと原発建設をあきらめればいいのに
よほどの裏金が動いていたから後に引けない?

上関町・風力発電工事始まる
http://www.news24.jp/nnn/news1632839.html

上関町は、2011年に上関原発計画がストップした影響で原発関連の交付金が減り、財源不足に陥っている。
町は、新たな財源として20億円をかけて2000kwの風力発電を2基建設する計画で年間約2億3000万円の売電収入を見込んでいる。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 08:27:16.35ID:qbVGhGAc
原発事故直後、大慌て泥縄で再生エネルギーにノメリ込んだが、もう問題噴出!通常価格の
倍で買い取らせるなんて「法外」な暴挙が通るわけがない。だから買取価格引き下げ。高価格
買い取り制度を「利権化」し脱税手段にする輩まで出る始末!原理的、物理学的に無理な物は
敗退するのが当たり前なのだ。上関町とかどこの町か知らんがバカだね。失敗するのが目に
見えている。失敗のツケは左翼政党肝いりで国に回されるだろう。結局高い料金を押し付け
られた国民が尻拭いまでさせられるのだ。いい加減にしろ!!
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:53:17.39ID:???
ギガソーラー、ドバイの環境都市に300MWの屋根上太陽光
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/111411687/

太陽光発電関連事業を手がけるギガソーラー(東京都港区)は11月12日、アラブ首長国連邦(UAE)・ドバイのEPC(設計・調達・施工)サービス業者であるCity Solarと業務提携に関する覚書(MOU)を締結したと発表した。
UAEにおいて年間300MWの太陽光発電システムの設置工事を共同で推進する。

ドバイ政府は、2015年に「ドバイ・クリーンエネルギー戦略」を策定し、2030年までに50%、2050年までに75%のエネルギーを太陽光などのクリーンエネルギーで賄うことを目標としている。
2030年までにすべての建築物の屋根に太陽光発電システムを設置するとし、再エネ分野だけで136億ドルの予算を割り当てている。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:14:23.71ID:???
明日は火力発電の負担大きそうだな

全国的に快晴で、大量の太陽光発電の電気が流れ込む予想だから、日中は火力を止めなきゃいけない。

それでいて、全国的に日が暮れてから冷え込む予定なので、夕方に大きなピークが予想されるが、太陽光は発電してくれない。

ついでに、全国的に無風に近い予報なんで、風力もあてにできない。

そんでもって、日中に過剰に発電された太陽光発電の電気を抑制しようとすると、大量のクレームが舞い込むんだろうな〜
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 10:30:40.46ID:19tIrJgr
>>183
民主党政権の負の遺産だ。
禿げの太陽光は年間2兆円以上で
最終的には4兆円と通算は言う。

還元水とホッケの煮付けで自民にお灸を据えたら
致命傷の福島原発と、泣き面に蜂の太陽光だ。
日本の政治は民度に忠実に反映しているのがウレシイ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 00:05:52.99ID:9hxCaTJP
グリーンランドも南極も
「今世紀末までに臨界点に達する可能性がある」
http://www.afpbb.com/articles/-/3197401
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 09:32:10.76ID:b4tD+bsM
火力のボイラーを炊いたり止めたりを繰り返せば膨張、収縮を繰り返し、酸露点での腐食もデカく
寿命を著しく縮める。爆発、蒸気漏れによる大事故も必定!!高い再エネで得した気分になっても、
却って高い買い物になることがわからぬバカだらけだ。ベース電源としての原発に火力を停止せず
運転を続けるのが最適なのだ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:08:59.83ID:???
火力発電には輸入する石油・LNG・石炭が必要
原発のウランも輸入で、危険な放射性廃棄物は数万年の監視が必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況