X



トップページ電気・電子
1002コメント319KB
プリント基板業者発注質問スレ 9枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:30.66ID:WS1YtybP
最近は小ロットのプリント基板を安価に製作できる時代となりました。
個人趣味や研究試作におすすめなプリント基板業者について語るスレです。

■前スレ
プリント基板業者発注質問スレ 8枚目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1523282796/

■エッチング基板製作はこちら
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 18層目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1486942870/
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:15.43ID:lcSmntzE
>>135
13日に注文した分がまだ製造中だわ・・羨ましい
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:54:39.23ID:GuNFb3ih
>>136-138
でも注文画面に「Different PCB Design」の項目があるし、
選択すると右の料金が増えるよ?
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:08:20.20ID:iTqFnxhn
>>140
それはVcutや完全に分離してるアウトラインを書いて
1個のガーバーで手で分割できる、もしくはもう既に複数になってる時に払う
それなりに強力に繋がってて手鋸など工具を使わないと分離できないときは払わなくても良いよって話
なのでスロット連打してミシン目みたいにして手で綺麗に割れそうなデザインだと追加料金がいるよってメールがくる
そのメールに「スロット減らすか面付け料払うか選んでとも書いてある」
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:21:41.85ID:GuNFb3ih
>>135はどう見ても手で割れそうだけどなぁ…
まぁいいわ、俺はfusionで堂々とやる
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:55.67ID:wQnvktIw
「そんな外形が完全に分離した基板を描いて1回で頼むんだったら別の注文にした方が面付け料より安いじゃん」って知人に言ったら
「銅箔厚変更したりフレキ基板とか金フラッシュの4層とかでも面付け料は同じだからね」って返された
なるほど俺が$4.9の格安基板しか頼んでないことがバレたってことか
お高い基板の人は何個もカートに入れるわけにいかないのねw
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:44:17.33ID:qje7ZSWl
fusionはfusionで送料込み7.9ドルで5枚のプランで
6000個近い穴があいた100×100の1.27ピッチの両面スルーホールユニバーサル基板5枚を作らされてるからなwww
世の中には糞みたいな頼み方するアホが割りと居る
そして最終的に迷惑するのはこちらっていうね
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:00:45.53ID:eyLmaEUp
小さい変換基板系は
そこまで大量に必要としないので
1枚にたくさん面付けして
数枚サービスになる奴で作るからね!
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:22.94ID:NTrP++sE
>>141
手で割れるレベルで、2〜4種類が繋がってる基板をオーダーするけど、
追加を求められたことないよ。Elecrow。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:04.42ID:SDjWr7jP
面付け料金くらいちゃんと払えやケチくせぇ
ロクな基板作ってなさそう
シルクで絵が書いてあるとかw
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:13.47ID:PWzy+Pk3
指定サイズできれいに切って欲しいから面つけはいいわ
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:47:31.00ID:0k/KKwRi
aliexpressにもそれなりにPCB業者がいて
オーダー受けるよって書いてあるんだけど
値段やオーダー方法が微妙に分かりにくいのか難点…
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:09:46.38ID:V+sBoZ8h
>>144
fusionはそんなPCB作らせても追加料金ないの?
gogoはきっちり追加料金取られたけどw
送料別だし。
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:32.85ID:3TV2NOZ9
>>146
求められたことないて、2〜4種類を繋げたら注文画面で2〜4を選択すべきでしょう?
「1」にしてるの?
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:05:17.49ID:FY/oIMPW
第三者の癖に他人様に強制しようとする朝鮮人みたいな意見である。
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:12:51.08ID:lsvDUs2h
>>153
FusionPCBもキレて追加料金よこさないと作らないと言う事は勿論ある
7.9ドル5枚プランを何度も使って同じガーバーデータで何百枚も量産させた人は
追加料金請求されてクレーム言ってたよ
美味しい量産へ繋げる為の赤字前提試作プランなのにそりゃそうなるわって話
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:25:16.27ID:igGPy1ox
それ日本でも安くたくさん作る裏技だとか自慢げに紹介してるアフィブログあったなぁ
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:32:46.97ID:V+sBoZ8h
>>156
そか、そりゃ怒られると思うけどね。
逆にPCBAでロットで注文すると安くなる所とかないかな?
ネットであんまり見ないけど多分50枚とか必要なんだよね……。
何処かにあったっけ量産プラン出してる所。
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:53:30.32ID:GRoW8ER2
FusionPCBでもきちんと見積りからやれば量産対応してくれるよ
うちの製品はここ一択で頼んでる
オペレーターも台湾の方が少し日本語を話せるから
企業相手なら電話を掛けて来られることもある
ここデータおかしいパッドより穴大きい どうする 作るか?データまた送るか?って感じのw
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:57:07.78ID:V+sBoZ8h
>>159
じゃあPCBAしてくれる所で相談すればいいのかな。一応今回はイニシャル費から初FusionPCBなんだよね。
まあ上手く行きそうになかったらGOGOは日本語でメールくれるし……。

俺なんか、アリババの商社に仕事中に趣味の件で電話貰ったわw
自分も英語なんかほとんど出来ないけど訛った英語で言われて困ったし、どこの会社の何の件か分からなかったから
「忙しいからメールでくれ」
で乗り切った。
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:23:09.59ID:5L0FP0mL
>>156
>美味しい量産へ繋げる為
アンケートに答えろとしつこく来るのもそのためかな?
”学生”や”ハードウェアエンジニア”には手厚く、
”アーティスト”や”退職者”は後回しとかありそうw
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:07:02.88ID:8UuO563m
>>161
日本人の待遇は正直悪いだろうね。海外なら個人で量産頂いて
実装後AliExpressでモジュールとして売られる方が多いけれど、日本人は趣味の人が大半
理系が今の日本には少ない
自作3Dプリンタブームに乗ってL6470のモジュール基板を
個人で売っていたけどそれなりに稼げた
日本への出荷は0 ロシアからの注文が目立った
半年後にそれのコピー(今も売られてる)が出てきて辞めたけれど。
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:52:15.09ID:eO4fyRnr
>>163
検索したらめちゃめちゃコピー品が出てて笑った
一番古い登録は日本人が売ってるけどこれがオリジナルで君か
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:57:51.10ID:WV7a1dwW
中華に製造頼むと勝手に製品化されて売ってるときあるよね
俺が私物用にデザインしたアンプがいつの間にか売ってたwwww
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:17:38.18ID:643ytRzt
>>164
そう俺やな
xyz3軸の為にL6470を3つとespまたはArduino nanoを1つの基板に実装する基板の設計中にコピーされて
萎えてそれはポシャった
中華の凄い所は半額で出してくる所。一枚売れてもそれじゃ300円の利益にしかならない
今では市販の3Dプリンタを買った方が自作より安くつく環境になったので
出しても短命だったね。恐るべし中華のコピー技術
ロシア人はYouTubeで見かけたけどCNCで使ってた
向こうで旋盤をCNC化する改造が流行ってたらしい
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:01:06.77ID:UkFJcID1
>>167
実際作るかどうかは別だけどなぁ……。
アマチュアでもプリント基板が100*100まで安いからとギリギリ入るケースまで売ってくれる所はまだ無さそうだし。
フリスクのユニバーサル基板は結構早かった記憶があるけど。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:59:46.43ID:wU3ztoZe
PCBの類を個人で量産して販売するという発想が日本には無かった
こういうのはお仕事として大資本の下請けで作るしか考えてなかった

海外は趣味と仕事の境目が無い感じ
遅ればせだけどだんだん変わっては来てるんじゃないかと
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:03:42.91ID:eLAmM/YU
>>169
分かるわー
開発会議でも人の発案に否定だけして何も発案しない人って必ずいる
その類の人なんだろうねぇ
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:08:41.27ID:LL5OSY7O
日本人はなんでも「保証」とか「アフターケア」とか要求するからなぁ。
その体制、コストを考えたら個人で売り放しなんて成り立つとは思えなかったな。
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:24:09.53ID:dSudywkn
>>172
というか、「客の方がエライ」っていう勘違いをしている人が多いような気がする。

結果として、値付けがリスク、サポート費込みになってしまうんだよな。
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:57:23.01ID:we3qcF/P
俺が子供の頃(ドイトや東急ハンズ前夜)には、DIYなんぞは卑しい事だ、
そういうのは金で買うものだ、という社会的雰囲気が有ったように思う。
ウチはそうじゃなかったから、俺はそういう社会常識に衝撃的を受けた気がするんだけどさ。
どうも根本はずっと変わっていない気がしてならないのよね。

日本のもの作りすげえ!みたいのだって結局企業の話だったし。
でも今や企業は地に落ちて、保守的な誇り高い人()は自尊心をどう保つんだか。ヘイトかねえ。やだねえ。
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:48:38.35ID:Y+yz4iK8
知的財産権を全無視して、部品代と製造費用のみで価格を決める中華業者。
知財をカモる相手がいるうちは国策(税制等)で積極的にパクリ屋を増やし続けるのでないかい?
その後は知らん。大陸名物の蝗害みたいなものだし、搾取された人民が飢えるだけ。
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:31:19.66ID:f93tCAI7
子供の頃通いまくったドイトもいつのまにかドンキホーテになってるし
やっぱりアメリカみたいなDIY文化は日本人には合わないのかも
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:04:27.34ID:6JqrLMJV
個人販売がどうかじゃないと思うぞ
会社かどうかに関わらず

小口販売はメンドクサイ、だ

小口がメンドイので
企業でも、数が出る大手下請けや
大手電気が、キャリア相手の携帯販売に走るんだ
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:41:07.19ID:wU3ztoZe
日本で欧米っぽいDIYが流行らないのと、個人商売が低調なのは根っこに同じ理由があるのかね
DIYやるにはお金もそうだけど、時間と空間の余裕が要るので、貧しくて汲々としてる日本人
には無理かなと思っている

出来合いのものをあてがわれて、自分でいじれないから、文句を聞いてくれる店で買うという
形の消費生活しかできなくなっている
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:32:23.35ID:Clq1gbZp
あらゆる職業が潰れて、月給10万円が当たり前だった
民主党政権時代の経済状況でもなければ、
この国ではDIYの専門性で就業して稼げちゃうからのう。

00年代前半まではDIYerと似たり寄ったりの
社長とか技術部長は沢山いた本邦。
デフレスパイラルとその後のどん底で
淘汰されたけど。
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:01:59.58ID:O8Yu6+P5
>>180
これは1種類の面付けだからFusionでも普通にやってくれるし無料じゃん
違うデザインをくっ付けるのがあかんのよ
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:42:36.70ID:+r9Ydoy8
一週間経っても In Productionに移行しない…
国慶節明けってこんなに遅かったか?
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:11.43ID:aOfdSOvg
木曜日fusionにデータ送って
土曜日午後にはin productionになったから
運次第?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:26:32.65ID:r+u5n1Jw
>>182
いや、ミーリングのコストがかなり掛かりそうなのに有り難いなとw

まあ俺の基板は、ど四角で100x100に56x62みたいな面付けが最近多いんだけど、
ぴったり10枚在中ですけどねw
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:13:40.51ID:ZZhM4Ra+
>このキャンペーンの平均納期は20営業日ぐらいで、
>3日間の製造時間と12-18日間の輸送時間が含まれています。
前からこうだっけ?伸びた?
俺の今回のは製造に入るまで1日間、製造時間7日間
それでも船便っぽいから納期は20日間たっぷりかかりそうだ…

休み中に1ドル基板の注文が殺到したのかな
俺も月内に駆け込む予定だし、その分は30日間くらい覚悟かも
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:18:22.80ID:nTwDvmJS
なんだか体力勝負でライバルを潰そうとしてる感があるな
DDR2メモリ時代の赤字製造合戦を思い起こさせる
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:46:56.31ID:qoDHEC4M
キャンペーンはサイズ小さくてもきっちり3枚
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:46:05.80ID:xtI5lcQr
このごろ ALLPCB発注ばかりしている。他に比べて少し高くつくこともあるけど、
やっぱり速さは正義。先週木曜の発注が、月曜に到着した。工程進行を細かく
表示してくれるのも安心。昨日の発注も、夕方から工程にとりかかってくれて、
夜通し作業(おそらく自動工程)。さっき完成、袋詰めされた発送直前。
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:47:15.49ID:qoDHEC4M
個人用基板を緑レジストで作る事まず無いからいいや。
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:43:31.40ID:qrwLUKeM
>>161
趣味なので後回しとかでも我慢もできるが3月末に初めて頼んだ分(クレジット)は結局、来なかった。
流石に2回目からは5回目まではペイパルにして届いてるけど日本に到着した時に一安心って感じになる。
そう意味では、あと5回、2種類のガーバーデータを交互にして7.9ドル5枚プラン使わせてもらうか。

>>183
詳しく。
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:18:02.62ID:8AjVg48k
俺が16日に電烏業注した一束$4.9は昨日23日に発送メール来たな。

>>161
俺はPCBAも40万円くらい業注してるけど、アンケート依頼なんか来ないし、
利益供与もまったく感じないがね。てか納期2倍になった事あるし。
…俺もしかしてキモメン扱い?w
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:32:00.68ID:TjgZQehh
詳しくも何も、あそこはパクリ専門だと思ってたw
違ったのか
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:56:19.96ID:TjgZQehh
やけに食いつくじゃないの
5ちゃんなんかで特定されたくないから御免だよ
0201193
垢版 |
2018/10/26(金) 18:54:59.72ID:TdI3Ytmo
>>196
レスTHX

ある板でお裾分け的に数量限定(2枚)で基板を原価で提供しますと書いたら
スイッチサイエンス等で販売して欲しい、ガーバーデータも欲しいとレス(要求)があった。
ガーバーデータは自分が関与しないで所で販売されて自分が悪影響を受ける懸念があったので
断ったけどスイッチサイエンス等での領布は検討しますと言った。だけど領布も控えようと思った。

大した量の需要はないと予測してるけど却ってオクに流した方が基板の価値が客観的に判ると思った。
自分の基板の客観的な価値を知りたい気持ちはある。例え結果的に他人に価値はなくても良いけど。
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 06:54:54.48ID:acSNwpLt
儲けたかったのなら別だけど、難しく考えず「github」的に考えたら?
0205774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:01:30.59ID:FxHG7Yvk
こっちに儲けるつもりはなくても、向こうが儲けるつもりで来たら構えるよ
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:05:20.49ID:D/UR/24Q
>>201
×領布(りょうふ?)
○頒布(はんぷ)

領布は広辞苑などには載ってない誤字だから変換も面倒だし正解を覚えた方が楽だぞ
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:11.77ID:Nv346zQX
>>204
儲けたいとの強い思いはないけど少なくとも自分が設計した回路のガーバーデータが出回って
販売した人には利益があり、自分にサポート対応を押し付けられる状況だけは回避したいとは思う。
なので、どこかで情報を遮断するかは重要かと。

因みに回路図と対応ソフトもブログで公開してるので自分と連絡をとりたくない人は
自作すれば良いし、メルアド等の情報交換を厭わない人は基板を原価で入手できたし。

>>205
そうそう、同感。
相手の真意が判らないし一旦手元を離れたガーバーデータの使われ方には関与できないから。

>>206
ご指摘に感謝します。以降気をつけます。
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:29:21.73ID:x8P0BtgY
そんな大層なもんでもないのでgithubにファームとガーバー一式載せてメルカリで基板売ってる。
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:15:15.13ID:DwUUktnh
インド人やパキスタン人は、パクル気満々で、
回路図とガーバーよこせと言ってくる。
中国人は何も言わずに、コピーして売る。
商売にされたくなかったら、公開しないほうがいい。
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:29:45.87ID:iaWFtGG8
何ていうか、儲けさせるのも気に入らないけど、
そういう安易な奴らと人生の接点を持つ事が気持ち悪い
痴漢みたいなもんよ
触った感触を返してもらえないのはわかってるけど、不愉快な気持ちは残るでしょう
「大層なおっぱいじゃないんだから触らせて」とかww
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:39:54.61ID:O00p2BQY
>>206
完壁、粉失、更送とか字ヅラが似ててずっと間違えて憶えたままの人いるよね。
おれもそうだったし、今でも間違ってるのがありそうな気がする。

>>208-210
ライトな感覚で片面両面なんて簡単に複製できちゃう。ガーバーデータなんて要らない。
価値があるものなら多層基板でもコピーする。
同業者が「昔作った基板のリピートなんだが元のフィルムがなくて」って困ってて、再設計を勧めたのだけど
後日、「コンサルを通じて海外の専門の業者に依頼したら完璧に仕上がってきたよ」って言ってた。複雑。

悪意の有無より、ガーバーデータの公開=複製時の手間をはぶいてあげるの作者のメッセージ、としか
受け取ってもらえない可能性もあったりして。
コピーされたくないなら、コアパーツの刻印の削り取りや、プロテクトされたファームで対処するしかないよ。
部品未実装状態の基板そのものは簡単に複製できると考えなくちゃ。
逆に言えば、ファームも必要でなく、何が載ってるか分かる部品だけでできた基板を守るのはとても難しい時代。
それこそ砂入りの黒エポキシで固めるとか。

でも実際、他の誰かが基板を作っちゃいけないと思うなら、公開しないよな。
オープンソースやオープンハードの価値観は旧来の商売とはちょっと違うところにある。
0213774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:58:25.91ID:VZMvwoD5
あえて間違った回路定数とかパターン設計のものを渡して
最初は動くのにしばらくすると限界超えて故障する意地悪するとかw
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:43:27.67ID:x8P0BtgY
そいつにとって価値あるならどんどんコピーして貰って構わないと思ってる。
俺も誰かの肩に載ってここまで来たのは事実なんで、少しでもお返しって感じ
売ってるのだって自分の作った余りを捌いてるだけ。
0217774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:36:35.06ID:Nv346zQX
>>212
>複製時の手間をはぶいてあげるの作者のメッセージ、としか
>受け取ってもらえない可能性もあったりして。
何か誤解を受けた事例があったと言うことですか、三行でまとめて教えて頂ければ。

絶対コピーされたくないと考えてる訳でもないですし。
現状で自分の製作する基板程度は自分の手元を離れると何らかの形でコピーされても仕方ないと考えてます。
回路図から配線図を起こしガーバーまでとなると、そこまでしてコピーする価値があったのかと自己満足は残ります。
ただ手間がかからないガーバーデータで第三者が利益を上げサポート対応だけが当方に来る事態が最高に嫌なだけです。

自分が基板まで完成できたのは自分一人の力だけでもないと考えてますので現状で回路図は公開してます。
対応ソフトで協力してくれる人がいないかとソフトも公開してましたがメドが立ってきたので後は自力でする予定です。

>>213
恨みのない他人様には、そんなことは断じてしない。恨みがあれば(略
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:58:41.10ID:0selOVu0
GNUソフトウェアのように、基板データーの公開によって世界が良い方向に変化するならば、
個人作品に限らず、PCマザボから電子家電・測定器・自動車航空鉄道船舶などの電装品に使われている
基板ガバーデータがGNUライセンスで流通していると思いますよ。

現実は違いまする。秘匿性が高い。
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:07:09.70ID:acSNwpLt
手厚いサポートがいりそうな素人衆がこれならできるかも!と思わせる基板だからいけないんだよ
玄人が好みそうなものを生まないとw
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:17:51.64ID:5fL9CrmZ
和尚マークを見る度に実用機械工学文庫を思い出す人は俺だけなのだろうか。
0222774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:59:57.72ID:iaWFtGG8
PCBデザインに著作権が無いのは知ってるし、
作っちゃいけないと言うつもりもない
痴漢衆が気持ち悪いってだけ
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:13:18.57ID:O00p2BQY
>>222
でも、基板のパターンがイラストになっていれば、そのイラストについては著作権は発生するよ。
特許が絡んでいないときに、基板パターンのデッドコピーが法律に引っかかるとしたら、普通は
不正競争防止法ぐらいだけど。
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:28:26.37ID:Nv346zQX
回路図に著作権はないので逆じゃないのかと。
http://rilassaru.blog.jp/archives/1834473.html
https://response.jp/article/2008/05/31/109928.html

作っちゃいけないと言うつもりもない、と言うか回路図を公開した時点で
どうぞ使って下さい、マネして作って下さいと言ってることと等しいと考える。

繰り返しになるけど自分は回路図をCADに落とすことも手間がかかるし
配線図(≒ガーバー)まで作るとなると更に手間がかかるのでコピー
された時には自分の回路図と配線図に価値があったことを認識し嬉しいと思う。

もっとも言い忘れていたけど自分の回路も80%は他のマネでした、上手くできたのも道理。
ただ自分はマネした回路に新しいアイテムを適用したので20%は独自案。
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:19:15.74ID:iaWFtGG8
それは知らなかった
パズルを解くようにして作ったルーティングで
他人がサクっと稼いだらやっぱりシャクにさわるよね

オープンソースだって、それを使って何かを生み出すのであって、
オープンソースをCD-Rに焼いて売ったら軽蔑されるだろう?w
0227774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:00:32.94ID:O00p2BQY
>オープンソースをCD-Rに焼いて売ったら軽蔑されるだろう?w
さすがに今はそういう需要は減ったけど、昔、インターネットの線が細かった頃は
当たり前のようにCDに焼かれて有償配布されてたよ。別に軽蔑の対象でもなかったし、
俺自身、複数のLinuxディストリビューションのCD-ROMを買った。

あのストールマンだって、お金儲けはしたらいい、って言ってる。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:19:38.73ID:OTX5IDHZ
自分も歳食ったら今時の若いもんはって言っちゃうのかな
やだなー
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:31:26.75ID:PztL1LGn
>>230
しらない。間にスペースが入ってる copy left の意味を知ってるなら教えて。

関係ないかもしれないし、ちょっと古い(GPL2) Q&Aだけど。

GPLは金銭目的でプログラムの複製を販売することを許可していますか?
https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0-faq.ja.html#DoesTheGPLAllowMoney

AさんがGPL2なソフトを作ってBさんに渡すときに、Aさんはお金をもらえる。

GPL2なソフトをAさんから手に入れたBさんが、それをCさんに渡すときに、Bさんはお金をもらえる。
でもその取引のお金をAさんは要求できない。
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:33:24.50ID:LfJ8y2rL
>>231
横だけど、
>しらない。間にスペースが入ってる copy left の意味を知ってるなら教えて。
こういう嫌味ったらしい言い方するやつは純粋に嫌いだわ
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:44:15.72ID:PztL1LGn
>>232
嫌え嫌え。
俺もこういうコンテキストで「意味を理解してるか?」なんて言う人、好きじゃない。
それに、ふだんから馴染みのある人なら、copyleft なんて打ち間違いようのない言葉だ。

あと、横から出てきて悪態だけついていく人はもっと嫌いだな。
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 01:25:24.76ID:u9Y4oXOB
ルーターやネットスイッチなどの通信系、果ては教育用マイコン等々がオープンソースへ向かい、製品サポート負担とメンテのコスト減という実利を産んでいる。

同じ屁理屈で、自動車や家電の修理を担当する基板・部品・ファームウェアのオープンソース化もあり得るのだが、現時点では成立する見込みは無し。

現時点ではGPLが経済的にも有効な分野は少ない気がする。
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 01:38:53.89ID:US/WAyF+
流れ無視してすまんが、PCBWay系で部品調達までやってる人いる?
チップコンデンサが高いので迷ってるのだが、粗悪品摑まされないか心配
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:33:33.88ID:bB+b+o9c
>>237
まぁサヨまではわかるとして、それ以上は当時の
時代背景知らないと…

にしても、ストールマンは嫌味だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況