X



トップページ電気・電子
1002コメント312KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 80
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:57:01.94ID:92Pobn34
電子工作って、楽しいよね
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう
  質問の要点は  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513727831/1 初心者質問スレの1を参考に。
  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
  ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
  ・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
  ・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
  画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られますが
  無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのはカッコ悪いですよ。
  普通の言葉で書きましょう。

■過去スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
  79 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1524695069/ 2018/04/26〜
  78 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1517165286/ 2018/01/29〜
  77 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513202836/ 2017/12/14〜
  76 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1508508412/ 2017/10/20〜
  75 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1504096702/ 2017/08/30〜
0838774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:38:56.99ID:DHTs+8vY
835の終わりのほうはあんまり根拠ない推測なんで
興味あるなら、自分で入力保護抵抗省いたらどうなるか、シミュレーションしてみるといいよ
0839774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:42:46.08ID:4q0UM1eq
リンギングなんざぁ寄生容量と寄生インダクタンスの共振なんだよぉおおおお
貫通電流(以下略
0842774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:57:14.96ID:iopROz2V
質問文をよく読まないで見当外れな回答してるやつのほうがイタい
0843774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:12:08.00ID:DHTs+8vY
>>837
CMOSロジックICの入力(保護)回路についてはググッてみて
パルス立ち上がり時間の目安は、数nsだと思うけれど
そういう理由で保護回路なしでもリンギングしないかどうかは、838のとおりあてずっぽう
です
(現実には、入力(保護)回路とゲート容量で、ゲートに入る電圧としては数nsになるはず)

>>839
>寄生容量と寄生インダクタンスの共振
現実の回路ではそれが原因だというふうに理解してたんですけど
それは、シミュレーションでは出てこないはずですよね?
FETだけのシミュレーションで出てくる理由はなんでしょうか?
FETのモデルにL成分が入ってる?
0844774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:36:12.34ID:6MopV8F0
昔74ACxx回路組んだ時出力にすごいリンギングが出たことあったな
回路そのままで74HCに変えたら速度が多少遅くなったけどリンギングが全くでなくなった
0845774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:42:34.30ID:tHcrUbGN
>>843
入力保護とは外部端子のインターフェース部分での保護回路のことですよね。
最初の質問で聞いたようなリンギング防止用の内部のダンピング抵抗があるのかがわかりません。
0846774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:12:26.96ID:RQBLKx2V
>>834
CMOS アナログIC設計者だけど、インバータ回路で明示的にコイルが入ってないのにそんなにリンギングが出るのはおかしい。
それぞれのMOSFETのモデルに寄生インダクタが入ってるんじゃないの?、あるいはシミュレータの設定を疑う。

IC設計だとインダクタ成分はICの端子のボンディングワイヤ以外は無視できるくらい小さい(RF回路だと話は別だが)から、リンギングに対して特段対策はしません。
0847774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:15:10.03ID:Rmo778cA
>>843
FETのモデルに入ってる
そして実際の基板含めた回路のSIMをするモデル化はかなり難易度高い
つーか、リンギングをSIMで追い込むのは実機つくって検証した方が早いくらい大変
ってのはわりと常識レベル
0848774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:15:54.20ID:tHcrUbGN
>>846
おっしゃるとおりに、このモデルには寄生LCが組み込まれています。

>IC設計だとインダクタ成分はICの端子のボンディングワイヤ以外は無視できるくらい小さい(RF回路だと話は別だが)から、リンギングに対して特段対策はしません。

そうなんですね、ありがとうございます。
0849774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:20:35.11ID:DHTs+8vY
>>845
ああなるほど、つまり入力につながってるゲートじゃなくて、内部の信号を
受けてるゲートの話ですね?
それには積極的にダンピング抵抗を入れたりはしてないはずです
最近の大規模LSIだと、(内部の)配線パターンの抵抗が動作速度の制限となって
問題とされるくらいなので
0850774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:22:21.99ID:tHcrUbGN
>>849
そうですね。確かにこの質問文では曖昧ですね。回答ありがとうございました。
0851774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:57:02.93ID:I97JPJOj
pcファンをacアダプターで動かしたいのですが繋ぎ方がわかりません。
acアダプタはプラスとマイナス2本の導線だけなんですが
pcファンの方からは導線が3本も出ています。どう繋げればいいですか?
あとpcファンは12V0.30Aで動くとなってますが、ACアダプタの出力は12V0.5Aとなっています。繋げて平気ですか?
0855774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:06:32.32ID:gF9EMNLh
>>851
赤をプラス
黒をマイナスにつないで、
黄色は何も接続しません。
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:12:03.41ID:I97JPJOj
>>854
ねじるだけでいいかなと思ったのですが、した方がいいならします

>>855
ありがとうございます黄色の線ってなんなんですか?
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:12:51.25ID:a1evPpEH
型番でググればわかるかも知れん
テキトーだが
赤+12V or 黄+5Vかも
0858774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:15:00.38ID:e4KP3CWP
3線式のファンと言いたら黄色は普通回転パルス出力じゃないかい?
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:15:38.25ID:RQBLKx2V
黄色は回転センサの信号じゃない?
ファンの回転を本体側でモニタするための信号線。
0863774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:18:56.75ID:I97JPJOj
ああ信号送るやつですかなるほど
ありがとうございました!

>>860
お金がないんで直接くっ付けよう思います
ありがとうございます
0869774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:34:54.75ID:WJ+3a55n
コンデンサの頭を触って感電するってことは、電荷的にコンデンサの頭はプラスなんだよね?
0870774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:01:08.59ID:JLxy8gLz
話しの流れを切って申し訳無いが、
我が家の隣りに新築3階建てが出来てから、
電波時計の受信状況がいまいちになってしまった。
どういうわけか1Fのある片隅でだけ受信できるのだが、
(何故2Fや3Fではないのか?)
家の電波時計を数えたら9個もあるので、
いちいちその場所まで持って行って強制受信させるのも面倒。
検索するといくつかの対処法が出てきたが、どうしようかと悩んでいる。
0871774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:07:50.67ID:99QpJJnu
CR2032 1個で動作するシャッターのリモコンを3.3Vで動かしたら壊れますか?
製品ごとに許容範囲は違うと思うので、一般論とか経験からで
目的はESP-WROOM-02とサーボでリモコンのボタンをプッシュする装置を作りがてら
電池がなくなってくると電波の飛びが悪くなるのでマイコンボードの3.3V出力で動かしたいです
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:22:53.07ID:GeCzJiW6
>>871
回りくどいからリモコン作っちゃえば良いんじゃね?
Arduino・AVRだとライブラリもあるし、そんな難しくないよ
0874774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:35:48.71ID:99QpJJnu
>>872

GROVEみたいな簡単なやつばっかりなのでダイオードで電圧が下がるというのを知りませんでした。
調べてみたら通常のダイオードで0.6Vほど、ショットキーバリアダイオードで0.2〜0.3V下がるのでぴったりですね

>>873
文化シヤッターの電波式リモコンなので多分自作できないかと

ありがとうございました。
0878774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:36:01.19ID:eCqwdeic
ということは、CR2032の代用にLIR2032使っちゃダメってことかな?
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:50:38.85ID:g7b5w1jm
CR系リチウム電池は公称3.0Vだけど
未使用新品の開放電圧は3.3Vくらいあるので
リモコン側もその程度の電圧変動には対応してるはず…
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:13:42.62ID:4b9jjyLy
パソ電源500Wの電解コンデンサー 10V 4700μF(105℃品)
は腫れて死んだので交換するのだが、基板がギチギチに密集してるので
1A程度までのリード線を基板にハンダ付けて、それにコンデンサを
ンダ付けしようと思うのだがおkじゃろか?
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:25:56.26ID:IcTnGhUV
>>883
新しいコンデンサと基板間のリード線の長さは?
大容量のコンデンサの周波数特性は元々良くないのでリード線はある程度伸ばしてもいいけど長いと電圧降下によって効果が薄れるから可能な限り短くて太いリード線が好ましい。
0885774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:57:27.35ID:4b9jjyLy
>>884
10cm弱だけど細リード線でもええのん?
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:56:53.88ID:DVu5IYSQ
>>875
ブースタやリピータは高いし、1階〜3階で効果があるかどうか分らないので迷っている。
Aitendoで買った受信モジュールが屋上でエラー無く受信できるので、
これとAVRtiny2313とで40KHz/60KHzで変調し出力して・・・
ならタダで出来るから試してみようかな、などと考えている。

>>881
建築法(建坪率、容積率)違反になる。
もっとも屋上に置いた3坪の小屋がすでに違反しているらしいw
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:20:11.01ID:UUclElrP
今時置時計が9個とかの方が時代に合ってない
手元のスマホ覗くだけのことでしょ
正確な時間が知りたきゃそれで済むし
ちょい見用の置時計なら相当狂ってたらその時手動で直せばいいだけ
置時計あっても全然見ないわ
0890774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:02:06.43ID:CJjyy137
スマホは時間を知るためのアクションが多いからこの5年くらいは腕時計だな
運転中とかは面倒だし
置き時計があればそれを見る
腕時計は1000円カシオからロレックスまで試して1500円のカシオに落ち着いた
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:46:59.00ID:DVu5IYSQ
さっきチャント数えたら10個あったw
内2個は柱時計で、風呂、(1ヶ所の)トイレ、洗濯場にもあったし、
リビングだけでなんと3個もある。
カミサンさの好みもあるし、
テレビのさんま御殿で長嶋一茂と石原良純が言ってた「勇気ある撤退」もあってw
いつの間にかこういう個数になった・・・

テスト用ハードの製作(というほどのものではないが)が終ってプログラミングを始めた。
屋上の受信モジュールから1Fの私の作業室までRS485で引いてきた。
波形を見ると、30秒に1回くらいの割合で立ち上がりエッジが2,3回ばたつく時がある。
う〜ん、ノイズ除去はどうしようか?
うまくいったらまた報告します。
0893774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:22:51.90ID:v/wQx4a7
いいんじゃないかな
無駄を取り除くことより電子工作のための口実の方が重要
0895774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:12:59.33ID:tKKr2Hnz
工作でなんとかできそうなネタができるとか、羨ましいなw
楽しんでくれ
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:14:37.87ID:IcTnGhUV
>>892
ラッピングだよね?!
昔の回路系の仕事は先ずラッピングで試作だったけど今はネットでツール類探しても殆ど見付からない。
こう言うのって何処にあるのかな?
0897774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:24:35.61ID:oUofgDBB
>>896
古臭い資源を捨てない会社
いやマジで……。
クラッチが壊れたのとか山ほど出てくるよ。
0898774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:14.80ID:Fk7ilbAK
>>896
ラッピングツールって高いよね
手動でも最低5000円くらいからだし電動だとビットとスリーブだけでも20000円くらいとか…

ところでおいらはというと中華サイトで激安のデジタルテスターを注文したんだがhFEとDC200mVの間にある謎のレンジが気になってしょうがない
https://imgur.com/a/5qGdr8k
届いたらしっかり調べるつもりだけど何だろう
0899774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:43:03.77ID:IcTnGhUV
>>898
ラッピングツールは置いといて、イナヅマ⚡印だけど、これはコンセントのホット側を調べるレンジ。
プラス側(赤色)プローブをコンセントのコード(アース)側に入れると(多分)無反応だけどホット側なら「Live」って言う表示が出る。
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:13:23.61ID:70imwTGH
へえ、いまだに使ってる人いるんだ。
ブレッドボードより何かいいことあるの?
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:17:27.28ID:70imwTGH
それは実験でもしたの?
それとも何かソースある?
それとも見た目からのただの想像?
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:19:07.95ID:70imwTGH
あ、書き方があおってるみたいになってるな。
上で、ツールが5000円ってあったので、それなら買おうと思ってるんだ。
よろしく。
0904774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:57:41.85ID:+u/D9dK6
ブレッドボードとラッピングはそもそも用途が違うでしょ。
ラッピングは昔から電話交換機とか大型コンピュータの配線で使われてた信頼性の高い由緒ある手法だよ。
まあ趣味の電子工作なら好きな方を使えば良い。
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:59:34.33ID:2B16RDWz
ブレッドボードの接触不良に悩まされた経験はよくあったけど、ラッピング時代に接触不良にあった経験は無いな。
考えてみればラッピング自体は高信頼だし、ソケットはICソケットとして実績あるものだし、当然だけど。

電動ラッピングツールが二万円はともかく、カット機構の付いたビットが三万円だったのはさすがに高ぇーって思った。
そのビットを新人が床に落としたりしてポロポロ曲げまくったもんで、ラッピングツールはすべてネックストラップ付けて首から下げる事になった、想い出。
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:03:31.66ID:Nba7/VAS
>>902
これソース要る?w

まだ、とか書いてるから知識や経験がある筈なんだが
ブレッドボードで経験しなかった?
あんなん電流も高周波も流せる訳ないっしょ
見た目から判らないならちょっと心配
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:44:09.17ID:WPqPjh2h
>>ID:Nba7/VAS
初心者が初心者スレで最近あまり見かけない方法について聞いてんのに、
何でコイツは上から目線なの?
知ったか、偉そう、馬鹿っぽい。
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:46:49.96ID:+u/D9dK6
いまだに使ってる人がいるんだ、って書いてる時点で初心者じゃないと思うぞ。
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:57:36.88ID:btNyDI1s
>>906
>あんなん電流も高周波も流せる訳ないっしょ
AVRで40kHz程度の電子工作の話なのに、
何で急にハードル上げていきり立ってんの、コイツw
ブレッドボードで十分でしょ。
けち臭いジジイが面倒なもん意地になって使ってるとしか見えない。
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:04:36.65ID:SRxjrAQm
>>908
シッタカは良くないよね
だから知ったか振りの奴を小馬鹿にして見た

んで、態度をどうこう言う時には自分がちゃんとしていないと自己矛盾になるよ

俺は初心者を馬鹿にした事はないよ
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:06:46.24ID:iX+SPMsC
>>ID:Nba7/VAS
何だ、ソースもなしで、見た目で勝負なのかw
偉そうだからもちっと玄人なのかと思ったけど、理系感ゼロの低学歴臭ぷんぷんでがっかり。
聞く相手間違えた、時間の無駄だった、自分で調べた。
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:13:41.30ID:SRxjrAQm
いや、見た目で判らないなら電子工作無理だわ
セロハンテープでやりそうなんだものww
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:39:13.30ID:psWuCQxV
>まだ、とか書いてるから知識や経験がある筈なんだが
とか、
>いまだに使ってる人がいるんだ、って書いてる時点で初心者じゃない

馬車を日常の移動手段に使っている人の話を聞けば、
「いまだに使っている人がいる」と、馬車を使ったことがない人でも思うよ。

ラッピングツールについて知識があるとしても、昔そういうものがあった、ぐらいで、
特性についての深い知識があるとは限らない。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:54:13.28ID:psWuCQxV
> >あんなん電流も高周波も流せる訳ないっしょ
> AVRで40kHz程度の電子工作の話なのに、
> 何で急にハードル上げていきり立ってんの、コイツw

>>900のブレッドボードより何かいいことあるの、に対する話だから「AVRで40kHz」限定を想定
してるわけでもないだろね。

それに、AVRでだって、水晶発振子を付ける、SPIを使う、となると10MHzを優に超える周波数を
扱いますよね。

グランドや電源は、ラッピングじゃなくて、パターンやバスバーで処理することが多かった。
こういう他の手法との組み合わせが容易なのはラッピングの良さかも。

あと、信頼性については、
はんだ付けより信頼性があると言われたラッピングと、ソルダレスブレッドボードでは比較にならないし。
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:59:17.57ID:W2b8Xf4+
映画「THE CORE」にでてくる地底探査船の中枢部電子回路は
ブレッドボードだったから相当な振動にも耐えられるのだろうw
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:17:47.88ID:CbgkTFEp
ラッピングを久々に見て、ちょっと濡れた…
昔、電算機のメンテしてた時に、よくお世話になりました。

いつから信頼性が半田付けと逆転したんだろうねぇ。
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:01:30.10ID:R4754/XO
>>921
昔小さいシステムハウスで大企業の製品開発や製造ライン用機器の下請け試作やってたけど論理回路系はラッピングばかりだった。
正方形断面のソケットの足の角にラッピングワイヤーがしっかり巻き付くから接触抵抗も低く少々の振動・衝撃じゃびくともしないし、外すときは専用のアンラッパーが必要で、耐衝撃性・信頼性はブレッドボードは足元にも及ばない。
https://www.sun-elle.com/eshopdo/refer/vid7003_33080.html

でも懐かしいね。
0923774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:06:07.82ID:eRF1UMvc
重いしかさばるし2.54oピッチがほぼ前提だし費用もかかるし配線は長くなりがちだし、
接合の信頼性はともかくラッピングは不利な要素が多すぎた。
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:59:38.82ID:arFW15+u
昔は安い手動のラップ/アンラップ工具が売られていたのだが、
OKインダストリーズしか見つからないし、メチャクチャ高いな。
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:35:59.73ID:v5BUnDoA
大昔、一回使ったことがあるけど、接触不良っていうかストリップ不良がかなり発生した
配線毎にテスターで確認するという前提で、ブレッドボード工作みたいな用途には
使えるかもというレベルだと思う
0927774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:19:37.09ID:v5BUnDoA
で、ふと思ったんだけど、ブレッドボードに挿入できるラッピングポストがあれば
ジャンパー線挿して配線するよりはキレイにできそう
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:40:15.87ID:yjvQH7Wf
綺麗なだけでなんもいい事無いぞ?
ラッピングって原理圧着に近いしな。
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:57.37ID:EVdvkr/P
議論がおかしい。ちょっと作ってみっかのブレッドボードでの試作と、製品にして納める
こともできるラッピングを同列に比較するのは無意味じゃないか。

だけど、納品するようなものだとSMDが多かったりして、PCB10枚5$で作れるから
ブレッドボードで動作確認したら、一個でもPCB起こしてリフロー、に話を持っていく

道具なくて趣味で自家用だとやっぱり蛇の目基板にウレタン線はんだ付けかね
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:43:58.26ID:nBkZtPmu
>>927
それならコの字のジャンパでよくね?
ブレッドボードは試作以上の用途で使うべきじゃない
カツカツで配線したジャンパはその時限りで使いまわしできない
回路を追いやすい、接続を間違えないために取り回しを整理はすべきだが、それ以上にはキレイにする必要もないし
ラッピングは永続運用可能な結線であり 空中配線で取りあえず手でねじって試すのとはわけが違う
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:17.70ID:+PJ5Zpna
指でつまみやすいように
つまむ部分が付いたブレッドボード用ジャンパを
隣同士を繋ぐものから長辺いっぱいまで、斜め配線用も各種取り揃えておりますですか
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:32:13.34ID:eRF1UMvc
ブレッドボード愛好家の中には、あえてブレッドボードでの製作にチャレンジすることに情熱をかける人がいるから。
>>930の合理性だけでは割り切れないことかも。こういうのはスポーツですね。
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:28:08.10ID:R4754/XO
>>926
それ手動でしょ?
電動式でラッピング不良が出るのはビット自体の不具合か本体(モータ?)の故障としか考えられないな。
いくら経費削減と言っても企業で手動ラッピングは有り得ない。。。
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:11:54.66ID:eRF1UMvc
>>934
>>926が言ってるのは「ストリップ不良がかなり発生した」ということだから
自動ストリップタイプだと思う。

自動ストリップタイプの場合、電動ラッパーを使っていても、ワイヤーとの相性が
悪いと被覆が切れずに薄くのびてラップされたり、途中で千切れたりというトラブルがあった。

指定品のワイヤーを使わないのが悪い、というのはもっともなんだが、今さら言っても
詮無いことだからナシで。
0936926
垢版 |
2018/08/20(月) 00:26:21.99ID:b96FwHTu
>>934 >>935
ゴメン、>>925へのレスのつもりで書いたんで、「自動ストリップの手動」
電動の(自動じゃない)ラッピングにどうこう言ったわけじゃないよ
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:36:14.63ID:b96FwHTu
で、>>927 への反論も何か誤解してるような

自動ストリップの手動ツールは、>>926で書いたように信頼性に乏しいものだというのは
十分分かった上で
「配線毎にテスターで確認するという前提で、ブレッドボード工作みたいな用途には
(ジャンパー線の代わりに)使えるかも」っていう話なんだけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況