X



トップページ電気・電子
1002コメント365KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:24:29.36ID:DGkKXf/h
電子工作って、楽しいよね
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう
  質問の要点は http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513727831/1 初心者質問スレの1を参考に。
  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
  ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
  ・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
  ・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
  画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られますが
  無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのはカッコ悪いですよ。
  普通の言葉で書きましょう。

■過去スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
  78 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1517165286/ 2018/01/29〜
  77 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513202836/ 2017/12/14〜
  76 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1508508412/ 2017/10/20〜
  75 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1504096702/ 2017/08/30〜
  74 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500125317/ 2017/07/15〜
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:15.07ID:kAu0Oenz
こんな感じで分かりますでしょうか
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:23.90ID:VNLlOGoN
惜しいね、MOS-FETだったらよかったのに・・・
「トランジスタスイッチ」でググって勉強して
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:30.23ID:kAu0Oenz
汚い字読んで回答いただきありがとうございます。
3とベースの間に抵抗入れます。
その前に、555を買い直さないといけないけど
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:12:30.85ID:KPn4UMjz
●危険人物に認定される検索ワード●
※一つでも検索するとあなたはもう危険人物の仲間入りです。
「田布施システム」「311 人工地震」「軍産複合体」「通貨発行権」「エシュロン 三沢 日本」
「日銀株主」「携帯電話移動履歴監視」「MKウルトラ」「共同通信 電通 CIA」「年次改革要望書」
「対日超党派報告書」「アーロンルッソ」「キリスト教 奴隷貿易」「ケムトレイル」「恫喝殺人」
「FEMA強制収容所」 「非殺傷兵器」「根路銘国昭 」「抗癌剤 ユダヤ」「ベクテル」「人工削減」
「経世会狙い撃ち」「国際勝共連合」「統一産経」「サイコトロニクス」「分割統治」
「911 CG」「RFIDチップ移植」「エイズ 人工」「アポロ やらせ」「サンヘドリン 黒死病」「不正選挙」
「モンサント 株主」「エイドリアンギブズ」「カルト指定」「オウム 村井 地震兵器」「長谷川浩 変死」
「ケネディ 政府紙幣」「橋下 デーブ CIA」「正力松太郎」「チュシ・ガンドゥク」「123便墜落 射殺」
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:31:02.80ID:VNLlOGoN
TTLとかCMOSだったら壊れず動いて気が付かないケースだろうな
12Vの555ではさすがに無理だったか
トランジスタのほうは壊れてないか、そっちのほうも心配
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:07:51.40ID:6WaVyRZ6
>>102
コレクタ側のインダクタと電源の間に入ってるコンデンサは何の為?
このままだとコレクタ電流流れないだろ
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:21:08.98ID:0bEvYSK+
ワイヤレス給電の実験らしいから何かの等価回路、疑似負荷じゃね、と肯定的に見てる。
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:18.96ID:ynpjVCRP
肯定的に見られていて恐縮ですが回路図そのままです。
初めコンデンサとコイルを並列共振させてたのですが
トランジスタが壊れるか凄く熱くなるかで実験どころでなくて悩んでいました
これは並列共振してインピーダンスが0になるのが原因でした。
ネットで調べていたら直列共振にすれば良いという記事を見ました。
それによるとインピーダンスが∞になって電流は流れないように見えるけど
コイルとコンデンサの間で電流が流れるということでした。
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:29:10.57ID:ynpjVCRP
それで一応LEDがつくようにはなりました。
ただ、明かりが点滅したり、質問したように
555の出力をトランジスタにつけると555が壊れたりして悩んでました。
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:24.77ID:EJ2mPOLk
>>112
それ逆。
直列共振は共振するとインピーダンスがゼロ
並列は無限大。
もし本当に並列で壊れたなら、
共振じゃなく過大直流が流れたとかじゃないのか?
共振してない周波数ではインピーダンスがめちゃ低いから。
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:22:43.69ID:QV6tVJV+
共振について勘違いしてました、もう一度教科書読み直します。
並列でトランジスタが熱くなったのは共振のチューニングがうまく行ってなくてコイル(3Ωくらい)を通して大量の電流が流れたからで、
直列で問題なかったのは実は共振してなくてコイルで電流が流れなかったらなんですね。
勉強になります。
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:59:49.53ID:EJ2mPOLk
>>116
> 直列で問題なかったのは実は共振してなくてコイルで電流が流れなかったらなんですね。
そういう事。
共振と無関係にコイルに流れる電流が制限されたから。
きちんと考えてるようだし、頑張ってね。
オシロあるなら波形見てみ。ひどい波形だと思うよ
持ってないなら、買うことを考えるべし。
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:17.58ID:re15R9+s
LEDをゆっくり光らせてゆっくり消えるを繰り返す為にはどうすればいいのですか?
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:58:37.42ID:8PCHfRyF
PWMのデューティをゆっくり上げてゆっくり下げてを繰り返す。
↑出てくる単語の意味が理解できるかできないかで説明内容は大きく変わる。
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:02:52.03ID:0vyQfQ4W
>>84
kim unoでぐぐってみそ
これは6502だがファーム変えればTK-80にもなるはず
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:05:43.05ID:pRq6HK3g
キャンドルICってのが秋月の通販で売ってた気がする、あれを使えば一発なんじゃないかな?
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:10.08ID:SKdgvgi7
コイルがAC24VのパワーリレーをDC24Vで制御すると何か問題ある?
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:32:32.51ID:WfqYRKBO
問題はあるでしょ
ACだとリアクタンス分もあるからDCで使うとAC使う場合より大きい電流が流れる
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:40:04.79ID:qsGpCJ8u
>>122
ちょっと見てみたらキャンドルLEDまであった。
どういう需要なのかピンと来ない。
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:20:42.19ID:GaR/dxjR
>>125
例えばこんなやつです
パナソニック(Panasonic)
汎用パワーリレー HJ4
HJ4-L-AC 24V
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:40:40.81ID:VklXNaf5
交流励磁するとパワー少なくなるから普通はブリッジ入っている
よって、直流で使用しても問題ない
と思う
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:51.75ID:iSjFs9lw
>>129
規格書見た?
50ヘルツと60ヘルツで電流値違うし直流にするともっと増えるよ。
抵抗値ぐらい測れば?
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:32:02.18ID:uIAnxd05
直流だと流れすぎるだろうね DC12Vでもいいかも
PL付きだけど、どうも誘電で電力貰ってるみたいで点灯しないかも
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:51:18.29ID:EJjmf/Ur
バッテリーが壊れたとかでマキタの古い充電式ドライバドリル(M641D)を人から
もらったのですが、もっとも安価に7.2V10Aほどの電源を手に入れるには
どうしたらいいでしょうか(突入電流がどんなものか不明です)。ヤフオクで
直流出力電圧を無段階に調節できる中古の電源を探すくらいしか思いつきません。
ケースなど自作するときに、電動ドリルが複数あるとドリルビットなど付け替える
手間が省けてとても便利なもので。ニッカドバッテリーそのものを探す意味はないと
考えております。なにより高価ですしその割に長くは使えませんし。
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:29.42ID:uIAnxd05
コードレスを有線に改造するの?貧電気工作的にはバッテリの殻割りし、
中の電池をニカドなりNi-MHなりLi-ionなりと交換してみたい感じ
10Aと結構な容量なら汎用の可変電源とかになり、電気趣味的には一台持っててもよさそうだけど
しょぼい電ドラの専用電源としてはもったいない
大したトルクかからん用途なら実際は1Aもありゃ回るのでは?
うまく充電池とパラレル給電できりゃ短時間の大トルク出せる
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:45:07.69ID:UaBc6Yz9
>>133
低電圧大電流だから途中のコネクタやワイヤなどの電圧降下分(発熱分)が多そう。
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:22.18ID:hbq8nuH4
12Vなら迷わずカーバッテリーにくくりつけるんだが
ラジコンやらドローン用のリポでいいんじゃないかな
0137774ワット発電中さん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:53.77ID:qXZ5QRIs
コード出して外付けでラジコンのバッテリーに接続。
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:34:49.71ID:T4TqfbCw
ところで交流用のリレーって熊取コイルらしきみたいなのが入ってたりしない
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:34:37.10ID:cZiU5ml4
1セル2000-3000mAぐらいまででしょ
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:54:10.45ID:d/+hpuXi
>>133
身も蓋もない話になるが、必要なら新しく買ったほうがいいんじゃないの。
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:11.77ID:ibin9gE5
>>138
く、熊ハンター…。

Shading coil。影のコイル。影の直訳で、役者の化粧の隈(陰影)取りにしたんかな?

初めて聞いたときは、輪っか状のコイルを、目のまわりをぐるっと取り囲む隈取化粧の様子に喩えたのかと思った。
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:29:50.81ID:+cQ7D2Sr
>>133
大電流取るのは電池以外でやろうとすると結構おおごとだよ
回すだけなら大した電流いらないけど
半端電源だと負荷掛けたりロックした時にすぐ電源飛んじゃう
0144133
垢版 |
2018/05/18(金) 10:22:19.25ID:F18nZWcK
皆さまありがとうございました。<m(__)m>
昔アマチュア無線で使っていたアルインコの30A直流電源があるにはあるのですが、
電圧指示計が動かないので安物のの電圧計を買うか、PICあたりで自作して使うしか
ないかな、と考えております。(出力可変機能がちゃんと動けばですが)
探してみると、それとは別に12V4Aの電源トランスがでてきましたので、
三端子レギュレーターの上にパワートランジスタをのっけてLGA478のファン付き
クーラーでなんとか冷やせないか思案中です。ただし7.2Vという電圧に苦慮してい
ます。LM338Tは、許容損失と整流後の実効電圧との兼ね合いで2Aちょっとしたか
流せないような・・・
スイッチング電源で何十アンペアも流せて、ケースから飛び出した基板上にトリマー
が配置してあって、そのトリマーで出力電圧を調整できるような品物をebayあたりで
みたような気がするのですが、今探してみるともうわかりませんでした。
そもそもスイッチング電源をそんな用途で使っていいのかどうか。

重ねて皆様にお礼を。ありがとうございました。
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 10:30:22.00ID:k36U8r+X
AC 100V -> DC 12V 10A のスイッチング電源だと結構安いのが検索でみつかるんだが、
それを 7.2V に改造すればとは答えくい言いにくい質問(者)なんだな。
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:32:35.52ID:rga3a0sc
アルインコあるなら生かさない手はない
電圧計取替えりゃいい ややこしい回路経由ならスルーして出力から直で
回路追えば電圧可変部もわかるだろうがVRのアナログ可変ならガリってそうなら取り替え
半固or固定抵抗で電圧固定なら電圧モニタ計もいらないし
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 12:38:52.82ID:1v8Esm6V
よし
ジャンク屋でPC用のATX電源を買ってきて5VをGNDにして12Vをぶちこめ
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:11:22.15ID:k36U8r+X
>>147
5Vの電源側に電流が流れ込まないように5Vに馬鹿でがいダミー負荷が必要かもしれん。
10A流すなら 50W の抵抗だぞ。
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:21:22.53ID:n03tp6pI
殻割して電線引き出してNiMH必要量のバッテリケース付けるのがいいよ
安定化電源だと適当に電圧落ちてくれないから焼けるかも
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:36:23.59ID:ReQqRJKS
電子工作初心者です。質問させて下さい。
DMMで図の場所における直流電圧を測りました。
スイッチONにしたらLEDが点灯するのは
トランジスタPNP型の使い方として、理屈の上ではわかるのですが、
では、何故LED無しでスイッチOFFの場合でも4.5Vも流れてるのでしょうか?
意味がわかりません。DMMの使い方が間違ってるのかもしれません。
間違ってるとしたら、スイッチON/OFFの場合にLEDのあった場所に掛かる適切な電圧の測り方を教えて下さい。
どうか宜しくお願いします。

[LEDあり]
スイッチOFF:1.6V
スイッチON:1.8V - LED点灯
http://neo.vc/uploader/src/neo33050.gif

[LEDなし]
スイッチOFF:4.5V - スイッチOFFでも何故こんなに電圧が掛かってるのですか?
スイッチON:4.8V
http://neo.vc/uploader/src/neo33051.gif
0154149
垢版 |
2018/05/18(金) 18:00:58.00ID:zocNnoZv
>>151
144で12V4Aの電源トランスとドロッパタイプのレギュレータ使う方法検討
してるように書いてあったんで、出したんだよ
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:26:44.49ID:ibin9gE5
>>152
LEDなしの回路図が、DMMの入力端子を短絡している。原理的にそこにそんな電圧は発生しない。
確認して。
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:52.22ID:2/tjW6kz
これって両方点灯する?
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:30:59.32ID:IAjG+PK7
なんででござるか?
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:38:43.79ID:IAjG+PK7
っていう思い込みがあるんですわ
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:43:09.35ID:IAjG+PK7
普通考えたらこうやない

ところが、電流だから上の電流が点くようにも流れるはず!という
思い込みも成り立つわけやん?
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:48:24.17ID:TQBlrXFz
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:09.14ID:K+TUSgvX
「思い込み」が成り立つのはあなたの脳内だけ。
ゆえにそれを人は「思い込み」と呼ぶ。
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:10.05ID:vqlHFs64
電気を水に例えて3次元で考えて
水が高いところから低いところへ流れるイメージで
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:20.68ID:IAjG+PK7
有り体に言うと、
この緑の方向にも電気来てる!
って思いこんでるやつに

「それはちゃうで」って言うときはどう言ったらええのと
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:19.83ID:K+TUSgvX
だから、どういうときに流れるのか知っとるのかと聞いとろうがっ。
知らないなら学べよ。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:41.32ID:K+TUSgvX
>>167
それ以前の問題やろね、この人は、たぶん。
それ以前に電位差が存在することを知ってるかどうかという…。
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:03:05.21ID:jDnALe0F
いやね。
高低差があることと、水が低い方へ流れること。
これを知ってるかどうかなのさ。
こっちの質問には答えず、「思い込み」だの「普通考えたら」だの言ってる奴は死んでも理解できん。
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:02.50ID:mxO19a5M
この図に様に考えると,
電球Bは両端ともグランドに繋がっているので,
(どちらも基準電位(0V)という同電位なの)
点灯しないことが分かる.
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:03:35.70ID:tFie9EOC
なんとか教育はできたみたいなんで

えらいすんませんなあ・・・
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:48:35.13ID:j1N/MJAD
実際には導線の抵抗がゼロではないから
上の電球に電流は流れるね。
点くかは知らんけど。
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:59:32.31ID:ExFvdT8w
ホタルスイッチってこの回路みたいな仕組みじゃなかった?
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:18:56.14ID:63pzpR2U
>>177
世の中に、短絡された電球、LEDが点灯するような、不思議な魔法なんてなかなかないですよ。

jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/80267/~/「ほたるスイッチ」とは何か、教えてください。
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:35:19.91ID:EPATvxe0
電線をプラっとつないだだけの蛍光灯がピカーっと光るって昔近所の1アマのおじちゃんが自慢してたのを思い出したよ。
マイクに向かってしゃべるとブレーカーが落ちるという話もしてたな。
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:39:38.79ID:L+S/ibH7
>>180
脱線だが それの右図蛍光灯のグロー横Cを通ってるが
もっぱらグロー通過電流が多いんじゃないかね
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:27:50.17ID:63pzpR2U
>>182
スイッチOFF時に、グロー放電するのに至るような電圧がかかるものなの?
それとも、グロー放電に至らなくても、雑音防止コンデンサより電流が流れるということでしょうか。
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:00:18.20ID:Pg/DpOZS
グローの方は放電電圧に至らず電流は流れないんじゃないかね
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:41:28.62ID:L+S/ibH7
勘違いしてた
グローはただのニクロム加熱じゃなくネオン管みたい放電だね
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:50:09.29ID:UrqZiJdt
昔先輩が学園祭の看板に電球いっぱい使って直列にグロー管入れて点滅させてたのを思い出した。
グロー菅の発熱がハンパ無かったが2〜3日は持った記憶。
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:24.65ID:cO+yjzYs
昔クリスマスツリーのバイメタル球が切れて代わりにグロー管いれたら点滅速度が速すぎてまた点滅の間隔(デューティ比というか)も悪くてだめだったような
0189187
垢版 |
2018/05/20(日) 21:32:58.62ID:Qnk1TSPZ
>>188
使ってるうちにグロー菅のバイメタル部が劣化するのか点滅間隔がズレて行った記憶だねー
でも蛍光灯の安定器が電流制限機能とグロー点滅での高圧電圧発生での点灯が出来るのは
素晴らしいよねー
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:30:02.91ID:GIJ7TqDD
5mm程度のリニア位置検出センサーで良いのないかな
抵抗式じゃなくて違う方式で
分解能は0.1mm程度で良いんだけど
0-5Vで出力してくれるとありがたい
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:42:09.02ID:P1lFzKSh
>>148
「流れ込まないように」じゃなくて「流れ込まないから」だろ。
バイポーラ電源じゃないからな。
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:27:26.62ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3D4HZ
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:43:53.38ID:AwWrCqcx
test
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:47:57.28ID:alWXwpYM
NUCLEOL432KCとmbedでSPIマスタの実験をやってるんだけど、バスアイドルの時のmisoの値って何で決まるの?
クロックはSPIモードで設定できるのだけど。。。
アイドル中の値が不安定でプログラム何か変えてビルドするたびに1になったり0になったりする
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:17.44ID:0vaDRIyS
>>198
misoはマスター入力スレーブ出力の意味ですぞ。HかLかを決めてるのはスレーブ側。

MOSIの間違い?
そのCPUは使ったことがないけど、その場合は、
・初期値不定で、
・そのあとは最後に出したレベルが残る
というのがわりとあるのでは。
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:10:30.44ID:Lptvn80d
>>198
CSでスレーブが選ばれてない時は
スレーブ側が出力する事は無い

だからプルアップやダウンで電圧を安定させてやる必要がある
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:45:47.05ID:0vaDRIyS
入力になってるデバイスがバスホールドタイプになっていたりして。
(双方向ロジックレベルコンバータにそんな感じのあったような)
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:00:40.44ID:wheYH/WM
さっそく皆様ありがとう
misoはmosiの間違いでした

確かにレベルコンバータがついているので帰ったら外してためしてみます

ちなみに試したのはSPIで送信したあとDigitalOutでmosiのピンを0に落とす、ですがその後再送信のときにSPIがそのピンを使えなくなったみたいでダメでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています