X



トップページ電気・電子
1002コメント331KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 75 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:38:22.14ID:MGE4ySC4
電子工作って、楽しいよね
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう
  質問の要点は http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1475885860/1 初心者質問スレの1を参考に。
  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
  ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
  ・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
  ・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
  画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られますが
  無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのはカッコ悪いですよ。
  普通の言葉で書きましょう。

■(前|過去)スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
  74 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500125317/ 2017/07/15〜 (前スレ)
  73 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1490545487/ 2017/03/27〜
  72 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1485709611/ 2017/01/30〜
  70 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1478400729/ 2016/11/06〜
  70 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1471681998/ 2016/08/20〜


970を踏んだ人が次スレを立ててください。
0753774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:54:23.66ID:6362Z9uo
>>748
正直に言ってノイズがどう影響するかまだ分からないんだよな…
念のために3端子レギュレータも買っておくが9.5vのは無さそうだから可変タイプのにしておくわ
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:09:09.94ID:RxhH9xut
φ0.3mmの半田メッキ線売ってるとこないですか?錫メッキではなくて・・・
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:09:21.06ID:RxhH9xut
>>760
半田メッキのほうがよく濡れるように感じる
φ0.6mmの実際使ってみて実感してるよ。
で、細いのも探してる。
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:41:03.48ID:eqbf2gm0
>>761
たしかに半田めっき線の方が乗りは良いだろうけど、ちゃんと温まっていれば錫めっき線でも
たいした問題にはならないはず。(問題が大きければ、探すのに苦労することはない)

0.3mmだったら温まりやすいと思う。現状、0.3mmの錫めっき線で困っておられますの?
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:14:11.77ID:RxhH9xut
いや細いのでは困ってないけど・・・
もうすぐ錫メッキ線が切れるのでもし半田メッキがあればなぁというぐらいです
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:21:18.13ID:ZrUW9kbX
半田メッキ線、本当にいいよね。
抵抗の足だけ取って本体捨てるとかするのもったいない。
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:22:09.32ID:u0E7if67
知識無しの妄想だが スズメッキは蒸着、半田メッキはドブ浸けになるので
歩留まりと安定の悪い半田メッキ線は少ないのではなかろうか
0769774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:41:54.47ID:u0E7if67
調べりゃ済む話だが、電気めっきは酸とかの液に浸けてやるやつ?
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:40:50.30ID:bRMs92ci
スズは置換だと思う
めっき液に銅を浸ければ表面にめっき膜が。
あ、軟鉄腺の足だと無理か
0771774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:23:59.17ID:JjJ4y+cz
ハンダコテの棒は先端の部位だけ熱ければ良いのだが、
棒全体が熱いので、先端の部位以外を触って火傷しがち。
先端の部位以外の面積が大きいから触れる危険が大。
こんな欠陥な品が何十年も流通してるのは使ってる奴が馬鹿だから
その欠陥に気がつかないのだろう。

先端の部位以外の面積を覆って保護する設計のハンダコテ無いか?
0774774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:00:00.02ID:zCWz/QJw
>>771
使ってる奴が馬鹿だから火傷しがちw
包丁とかも、キュウリ切るとき用のカバーとか必要だな。
馬鹿が手を切りがちだからさ。
0775774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:21:07.49ID:iSQv+erm
そのうちレーザーとかになるかも知れんな
そしてレーザー光を体に当ててしまって
結局火傷をするんだ、まるで目に映るようだ
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:20:54.79ID:JlpH9iaj
>>774
包丁は触っても怪我しねーんだよバーカw
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 04:43:47.66ID:cCjihax2
>>771
すんげえ昔、トラ技で温度フィードバック式温調コテを自作した人がいて
その人はコテ先温度との誤差を減らすためにコテの先端以外を断熱材で覆った
ただし、記事には書いてなかったけど、断熱材も完全ではないので火傷するぐらい熱くなったと思う
ということで、サーモスにそのアイディアを売り込めば一攫千金
0780774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:04:42.87ID:cOpNmQK2
サーモスってこれか・・・
https://www.thermos.jp/

で、その対策を追加するのに払うコスト(重量、価格)は如何程なのよ?
1gでも軽くしたいコテ先にそんな余計な物はノーサンキュー
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:57:36.30ID:mYq76O+u
はんだごての良さはいろいろな要素のトレードオフ
こてさき形状は別としても…(順不同)
(1)作業中の温度の安定性
温調と蓄熱のブレンド
(2)太さ
視界を遮らない。
こてさきの要因もあるけれど、込み入った場所での作業のしやすさ。
(3)安全性
火傷のしにくさをふくむ。
(4)とりまわし
コードの柔軟性、重量
(5)こてさきの交換のしやすさ
(6)消費電力
(7)コスト

>>771のアイデアは
(3)、(6)に寄与するだろうし、
(1)については気温の影響は小さくなるだろう。
(2)については太くはなるけれど、込み入った場所での作業のしやすさは向上するかもしれない。
(4)、(5)、(7)にはマイナス要因になるだろな。
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:03:04.55ID:AGMg22L6
酔っ払ってオクやってて安いという理由だけでダイオード5000個買っちまった。
どうすればいい?
0784774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:16:04.87ID:HGYABs3K
と思ったらツェナーダイオードか
種類で分けて売っちゃえば?
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:33.88ID:JlpH9iaj
>>771
コテ台の筒の部分で覆って先端だけ露出してればいいんだよな
http://media.rs-online.com/t_large/RJ464559-01.jpg

半田コテは扇風機で例えるならファン剥き出しで動かしてるような
もんだからな。
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:23.49ID:JlpH9iaj
シンプルな方法は、木の板の内側を棒の形状に合わせて凹ませて
サンドイッチする。
炭になるまでかなりの時間を要するので機能は十分。
木より適した材質はあるか?
シリコンは250度くらいだから少し性能が足りない。
まあ、触って火傷するまで2秒の猶予があれば十分だしな。
ハンダコテは触った瞬間に火傷するのがホンマ腹立つ
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:21:49.32ID:pCcnq5qC
半田ごての先は常に熱いものして扱えと習ったものだがなあ
0795774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:32:28.99ID:JlpH9iaj
これでコテを巻いて、その上から針金で巻いて固定でどうだろうか

https://www.monotaro.com/p/2123/7073/
サーモシールドテープ 4.00 (10件の商品レビュー)
エンジンからの熱を反射して遮断するテープ状の断熱材。
表面はアルミ製。裏面に接着剤が付いているので巻き付けやすい。

仕様
裏面粘着タイプ
寸法
38mm×2.3m
耐熱温度(℃)
550
0796774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:33:00.97ID:uPnAsZrK
本来着磁していなければいけない部品が
IH使ったら消磁されたりして
0797774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:34:44.18ID:mUKhfHoB
車のエキマニに巻くサーモバンテージでいいんじゃねーの
1200度くらいまでOKだし
材質はグラスファイバー
0798774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:38:09.36ID:LOLoTJv+
鉛フリーになってから高温で小手先放置するとすぐにダメになるから、
使用しないときはスタンバイで使用時だけ温度をあげる使い方になった。
急激な温度制御が必要になったので各社IHなど工夫をしている。
0799774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:48:10.71ID:R9+TSJNu
>>794
ちょっと思った。
食えば終わりの食品じゃないから目的である加熱のための
熱以外の余計なものはあってほしくない
0802774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:00.23ID:mYq76O+u
IH 磁界 でぐぐったら「こわいこわい」サイトばっかりヒットして引いた。
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:54:23.00ID:mYq76O+u
昔だったら石綿を使ったようなところだね。こてさきの断熱。
0804774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:16:34.33ID:ZOeJ6U3V
>>782
ダイオードを繋ぎ合わせて彫刻みたいに何かの造形を作れば、出来がいいと高く売れるかもしれん。
0805774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:55:24.57ID:3CLr5eVH
>>771
素人の俺はgootのRX-802ってのを使ってる。(握る所から先端迄が短い)
昔の職場にいた達人は熱さなんて気にしないようだった。(火傷は珍しく無いし気にする程のことじゃないと言ってた)
0808774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:56:13.84ID:s6KulF2Y
>>794
いつも使ってるけど今のところ全く問題ないよ
IHに慣れると普通の温調コテが投げ捨てたくなるほどゴミに感じてしまうのが欠点
0810774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:14.30ID:GQ6CCHxy
初心者じゃなくても趣味でやってる人には全く縁のない話。
すぐに周りが見えなくなっちゃう人ってかわいそう。
0811774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:30:00.96ID:mYq76O+u
>初心者じゃなくても趣味でやってる人には全く縁のない話。
ジャンク部品でオブジェを作る話?

IHはんだごての話だとしたら、プロ/アマ(趣味)にたいした差はないだろな。
むしろプロだったら費用対効果が問われるけれど、趣味だったら割と自由。
IHコテの値段は、オトナが趣味に払う金額としては突拍子もないものでもないし。


俺は趣味では買わないよ。お金ないし。
0812774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:39:59.63ID:mYq76O+u
>>809
>いきなり初心者にこれは勧められない

とっかかりのはんだごてとしては、本当になんでも良いような気もするけれど、

・はんだ付けが上手にならない、難しいと感じている
・まわりの人が○○のはんだ付けなんてそんなに難しくない、と言ってるのが信用できない。
・使っているのは非温調

ということなら、白光のFX-600や、gootのPX-201あたりがおすすめの最低ラインだと思います。
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:47.47ID:AGMg22L6
安い15wと25wの二本使ってるが
練習すれば誰でも綺麗にできるよ
0814774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:14:52.71ID:d3UBrUas
弘法筆を択ばず

人って面白い
ある意味で論理や目的がはっきりしてる
0815774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:26:28.55ID:pCcnq5qC
半田付けが上手にならないからと言って、
理由もわからず何万もするコテに手を出す、勧めるのって
正直どうかなって思うなあ
0817774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:35:02.57ID:mYq76O+u
>理由もわからず何万もするコテに手を出す、勧めるのって
そんな人がいるんですか。怖いな。

ただ、「上手になれる」は相対的なものだから、いろいろな段階があるかなあって気はします。
0818774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:35:31.90ID:d3UBrUas
>>816
その言葉に対して意識的でも無意識的にでも込められた思いを考察すると人間らしさが感じられるのである
0824774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:55:29.29ID:mYq76O+u
初心者が扱い安い(火傷をしにくい)はんだごてがあればなあ、って話から来ているので、
けっこう初心者向けな話題だと思うのですけどね。

市販されているコテは、突き出た筒の先端の方にヒーターがあって、持ち手まで距離があることで
その間に空冷されることになっています。
なので、単純に筒を後付けするとヤバイですね。

あまり使われているのを見たことがないのですが、ホーザンには比較的低価格な製品に
先端までの長さが短いものがラインナップされています。
コテが長くてとりまわしがしにくい、と感じている人には良いかも。
0825774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:17:37.57ID:S5ReBYk8
火傷なんて滅多にしないよ。
電源を切っていると思ってコテ先を握ったら電源が入っていたとか。たまにあるけど。
0826774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:26:58.56ID:mYq76O+u
>>825
交換して外したコテ先を、また戻そうと思ってつまんだら、まだ熱かった、とかも。

先っぽだけが熱くなるなら取り回しもよくなります。
以前に別スレだったと思うのですが、震えるとか何かで、きちっとコテをホールドしにくい
ハンディキャップを持つの人の話がありました。
少数かもしれませんが、ホールドしやすいコテのニーズはあると思います。
(その人はピストル型なら安定する、だったかな。すみません、よく憶えていません)
0827774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:43:12.26ID:Xxyz905i
どこかの発明家や発明協会でも訪ねて安全なの作って貰えば?
0828774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:45:55.12ID:PqviA7Km
ピストル型をどう思う?

ペンシル型(というか普通のやつ)も持ってるけど、
もう長いこと使ってるせいか、手が馴染んでしまって、
場所を問わず、ピストル型を使ってるわ。
0829774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:49:51.19ID:PqviA7Km
>>826
自分は件の人ではないけど、
ピストル型は、確かにホールドしやすいとは思う。
肘をおろしたまま楽に作業もできるし。
それに、電源コードが邪魔になりにくいんだよね。
0830774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:50:11.34ID:/h0BhydK
ピストル型の半田ゴテを持ってるけど耐熱キャップが付いてる。
キャップの先端を切り取ってしまえば保護カバーにはなるだろうけど、
めちゃくちゃ使い難そう。狭い所にコテ先が入らない。

ttp://www.goot.jp/handakote/tq-77/
0831774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:50:31.26ID:OWn4t0Ta
よし、ピストル型鉛筆、シャーペン、ボールペンで特許取ろう。
0832774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:02:28.66ID:/h0BhydK
おっと被った。カバーが有れば火傷はしないかもしれないけど触れない位の熱さにはあるからなぁ。

あぁ、そういえば、小さい頃?半田ごてを鷲掴みにして火傷した時に
これなら火傷しにくいだろって親に渡されたんだっけなぁ。持ちやすいしランプも付いてるからって。
パイロットランプが有れば火傷率はかなり減るかもしれない。

半田ごては延長コードを天井からぶら下げて100均ランプ入りスイッチ付きタップ通して使ってる。
0834774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:05:42.94ID:mYq76O+u
>>828
実は若い頃はピストル型ばっかりだったんだけど、なんせ選択肢がありません。
今は普通のを使い慣れるようにしました。

選択肢の問題以外で、俺にとってのピストル型のマイナスポイントは、DやCのコテ先のセッティングでした。
単純な円筒形に近い棒状のコテなら、コテ先がどんな角度で付いていてもコテ自体を回せば済みますが、
ピストル型だとそうはいきません。

といっても、ピストル型でよく使われるのはgoot TQ-77のようにボタンを押すとパワーが上がるタイプですよね。
(俺が使っていたのもそのタイプです)
この仕組みのコテなら、棒状であっても、ボタンに指が届かないといけませんし、結局、コテ先のセッティング時に
角度に気をつけないといけないことになります。

木などでホルダを作って、普通のコテをピストル状にして使っている人は見たことがあります。
0835774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:17:14.66ID:FZISPpXD
>>811
なんだこいつ。
>オトナが趣味に払う金額としては突拍子もないものでもないし。
>俺は趣味では買わないよ。お金ないし。
自己ダブルスタンダードか?
0836774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:58:34.84ID:+YjmKZa1
ここまで耐熱手袋の話題無し。
0838774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:28:43.19ID:I88977So
突然ですが、どなたか教えてください

AC100Vに挿して使う卓上LED照明スタンドが故障したので中を調べたら
1次側のガラス管ヒューズ(両端からリード線が出ているモノ)が切れていました

基板のパターンからリード線を引き出し、交換可能な新ヒューズに取り替えようと思いますが
元のガラス管ヒューズの規格がわからず困っています

両端金属部の片方に「125V」という文字、もう片方に「3F1A」という文字が読み取れるのですが
この「3F1A」というのはどういう意味なのでしょうか?
0840774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:36:24.90ID:iSQv+erm
>>835
ID:mYq76O+uは色々と心に問題抱えているのだろう
察してやるのも大人の役割かと
0842774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:49:10.10ID:proS4jMW
>>838
ヒューズ替えて直ればいいけど、直らない場合もあるからね。
0843774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:08:10.90ID:I88977So
>>841
有難うございました
ググっても「F」が速断を意味する確証を得られないでいるのですが
この際「3F」は無視して、125V1Aで適当なやつを探してみます

>>842
基板の裏でヒューズ両端を短絡させたらLEDが点灯したので
このままそっと蓋を閉じて「修理完了」としたい衝動に駆られましたが
なんとか思い直して外付けヒューズへ交換したいと思います
0845774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:17:42.45ID:I88977So
>>841
失礼しました
「F」は Fast Acting Fuse の速断型、という記述を見つけました
ただし未だに「3F」の意味はわかりません(^_^;) シャア3倍速断?
0846774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:53:19.03ID:mYq76O+u
> >オトナが趣味に払う金額としては突拍子もないものでもないし。
> >俺は趣味では買わないよ。お金ないし。
> 自己ダブルスタンダードか?

これがダブルスタンダードに見えるとしたら、あなたは相当に狭い判断しかできないことになりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況