X



トップページ身体・健康
1002コメント362KB
【わかりにくい】膵臓・膵炎31【すい臓病】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:22:13.82ID:oWMygBKL0
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(難病情報センター)
 急性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/119
 慢性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/193

「早期慢性膵炎」の診断法について
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=3468

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
・あからさまな煽りには反応しない
其の他判断や選択は自己責任でお願いします

関連スレ
【慢性】膵炎になった人の為の食事5杯目【急性】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1590413293/

前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎28【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1566405316/
【わかりにくい】膵臓・膵炎29【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1586773093/
【わかりにくい】膵臓・膵炎30【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1600516251/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:53:43.61ID:nVQCOqMc0
仕事から疲れて帰ってきたとこかが一番やばいんだよね 躊躇なく糖質脂質を摂取してしまうから
0853病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:47:09.74ID:HVcwGTF40
慢性膵炎で医者にいってメリットなんて一つもない
悪化していくのを傍観するだけ
0855病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:41:41.12ID:Ez0hYnCq0
慢性膵炎だけど、食事は脂質を控えたほうがいいの?それとも糖質を控えたほうがいいの?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:54:16.41ID:qNt3Qwwr0
>>854
安定期に飲むものだから即効性は無さそうだだが
元々痛みとるようなもんでもないしな
0858病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:21:47.56ID:ZDMexmXo0
>>855
糖質のものを食うと、膵臓が頑張ってインスリンを出しまくるから
膵臓が酷使されるから悪化を早めるよ
だから糖質は食べないほうが膵臓には優しい
0859病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:43:02.59ID:LpjTGH070
人工甘味料ではなく糖質カット出来るラカントとかどう?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:00:58.44ID:I3YxohY+0
皆さん最初はどんな感じでヤバいなと感じましたか?自分たった3日前からなんですけど、吐き気、倦怠感、背中の違和感、下痢の症状出てて調べたら膵炎かもと感じたんですけど、まだ3日しか経ってなくて病院行くのも…でして
0861病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:28:46.92ID:WlTk9ZE80
>>860
膵炎になったら我慢なんか出来ないよ
真っ直ぐ立てないし水飲んでも吐き気するし
まずうんこが出ない
まだ続くようなら病院に行けばいいと思う
直感的には膵炎じゃないんじゃないかなー
0862病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:40:16.94ID:I3YxohY+0
>>861
そうでしたか…。こう書き込みしているうちに背中がズキズキしてきたんですけど、まだ全然我慢出来る範囲なのでもう少し様子見てみます。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:07:31.96ID:vLnWiu+80
早く病院行け
俺は10日ぐらいお腹が痛くてやっと行ったけど、未だに後悔してる
0864病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 02:09:43.42ID:uEQjTCOy0
膵石症の人っている?ぼくはずっと下痢が続いていたんだけど、どのクリニックもタンナルビンとか下痢関係の投薬で、血液検査しなかった。
経緯をあるクリニックに言ったら運よく血液検査してその結果数値を見て造影して石が数個あることがわかった。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:04:24.09ID:gPpD1Ynh0
膵臓、胆嚢、肝臓あたりは病巣がどこか判定難しい 放散痛もあるし
0866病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:08:53.74ID:y+xoRCWQ0
>>860
何が原因かここではわからん
何で3日も我慢すんの?
週末にかからんうちに早う病院に行け
0867病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:26:39.17ID:OOB1+iJ20
一ヶ月前に激しい腹痛に襲われ、翌日は響くような痛みでまともに歩けなかった
血液検査と腹部エコーで、白血球が少し高いが問題無いと言われ抗生物質やら痛み止めやら6種類も処方され
服用し一週間程で持続的な痛みは無くなったが、三週間経ちお腹の張りとたまに腹痛、何故か左背中に痛みが出てきた。
再び病院に行くと聴診器と触診だけされて、問題無いし逆流性食道炎かも?と言われたが
色々調べてみると、もしや急性膵炎だったんじゃ...。
だけど、エコーはまだしも急性膵炎なら流石に血液検査で異常出るよね?
医師の言うように鎮痛剤のせいで胃が荒れただけなんだろうか...
0868病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:46:25.94ID:fd5w87eb0
>>867
病院変えてその症状伝えた方がいい
軽い急性膵炎を、自力で修復し慢性期に移行してるかも
急性膵炎は一発目に完治させないとヤバい
0870病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 18:23:29.75ID:2rWGxpWv0
>>867
気のせいじゃね?
神経質な人にありがちな精神的な症状と思うが
0871病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 19:43:58.16ID:c1c84Tza0
>>868
症状的に膵炎の可能性ありそうだし違う病院に行ってみた方がいいよね、また同じとこ行ったら嫌な顔されそう...

>>870
激痛と響く痛みが続いたのは間違いなく気のせいではないけど、背中とかに関してはその可能性もあるかもしれん
とりあえず脂質は控えて糖質もなるべく抑えめの食生活してみてるけど今日は背中の痛みはそんなに気にならない
0872病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 19:49:00.07ID:fd5w87eb0
>>871
悪いときに診てもらわないとぞんざいな扱いされるかもしれんので注意
0873病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 20:49:09.01ID:UXguMF+S0
「痛い痛い!」って大袈裟に騒いでるだけだろ
鬱陶しいから二度と投稿するなよ
0874病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 20:59:27.13ID:eLCMMJIT0
>>872
ありがとう、少し様子見てまた異常があるよう早めに診て貰おうと思う

>>873
なんでそんなにあたり強いんだ?決めつけてくるのも謎だし
八つ当たりはやめろよみっともない
0875病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:04:15.75ID:fd5w87eb0
>>874
慢性膵炎だとするなら平時は血液検査でも分からんから
でも膵臓の写真撮ってもらって石とか水嚢とかあるか見てもらうのもいいかな
0876病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:09:51.22ID:eLCMMJIT0
>>875
やっぱり血液検査とエコーだけじゃ難しいか...
おけ、覚えておく。色々と本当に感謝です
0877病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:33:05.78ID:QJiZtyIY0
急性なら基本的には血液検査で分かる
上がった数値はすぐに下がらないから間が空いてても分かる
0878病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:16:28.37ID:HodgeGQq0
慢性膵炎だけど糖質制限の食事やってもいいかな?危険かな?
0879病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 13:34:25.41ID:6m6NWpeh0
>>878
カロリー鶏のささみとかで補えるならいいんじゃないの
脂肪の多いもので補うのでなければ
ただしある程度は取らないと全く取らないのはほかの病気に
GACKTとかがコメ食わないとか糖質取らないとか信じては行けない
0880病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 15:05:05.43ID:0vH8KJyf0
余談だけど男性で一日必要なタンパク質が60
100グラムのささみでやっと23
卵に至ってはタンパク質の種類は豊富なれどたったの9

ふつーに60食べようとしたらカロリーオーバー

そこでプロテインですよ
0882病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:04.31ID:+fzUu/6g0
余ったタンパク質は脂質に変換されるから悪
タンパク質少なめの生活

糖質完全抜きのシュガーバーニングではなくファットバーニングの脂質メインの生活だの

まだ全体の意見はまとまってない
それは毎日物凄い量の健康YouTubeを仕事中に聞いててよく知ってる
おそらく誰よりも時間を割いてリテラシーを得てるのじゃないかと自分で自負してもいいぐらい

私は結論が言おう今のところ多くの意見は タンパク質を 規定内であれば取るべきということ

16時間断食 が流行れば 朝昼晩の3食を取るべきという専門家もいるし
逆張りはえてして数が少ない
0884病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:35:15.54ID:igFsa4Ze0
>>860
発症数ヶ月前から吐き気、倦怠感、背中の違和感などなど
我慢していたら痛みでうずくまったりグラスを落とすなど何回も
我慢できずに受信したら結果重症急性膵炎で入院

嚢胞とか後遺症残らなくてよかったうふっ
0885病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:48:13.63ID:cbKx0a9q0
>>884
やっぱ急性だったか
アミラーゼと白血球数見てすぐわかるレベルだったんだね
醜いと死に至るレベルになる前に発言出来て良かったと思おう
0887病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:11:57.65ID:igFsa4Ze0
>>886
ごめん、説明不足だった
発症前からこのスレ除いていたから嫌な予感はしていた
町医者でも分からず最初の受信から総合病院まで10時間ぐらいかかった

そこで疑問なんだけど治療が遅れたから重症化したのかな
0889病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:50:04.00ID:cbKx0a9q0
>>887
急性って名前だからか
違和感ありから5分くらいで一気に激痛まで行くから
場合によっては防げたかもね
大抵の人は我慢できなくなって救急車コース
でもよほど上手く機能して防げる程度かも
最悪様子見の可能性も
俺の場合1度あったのは時間外で血液検査だけして一旦帰らされて
次の日に結果出て急性確定で緊急入院決定
電車で向かってる時我慢できなくなって降りて
駅長室で救急車呼んでもらった
0890病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:45:50.09ID:sgZ+iZQA0
>>887
上の人も書いてるけど、ヤバい時は一気にくる
そりゃ早い方がいいけど運も必要
0891病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:00:44.63ID:knyUOT+p0
昨年夏から原因不明の背中痛
膵炎か腎結石と見ているけど痛みから識別できる?
0892病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:41:07.03ID:fIPdScio0
>>891
昨年から放置してるならそのままでいいんじゃね
0893病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 13:19:11.57ID:eB4m0Aqm0
開腹で直接見て調べたら分からないかな
0894病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:16:24.56ID:/TzhNl4l0
慢性膵炎の背中痛ってどんな感じ?痛み、場所、時間とか
0895病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:26:14.65ID:fExo4Qkj0
>>888
膵管の5mm程度の拡張と時々痛むぐらいで病院へ行くほどではないかな
時々ボルタレンかトラマドール飲んでる

膵炎は万にひとつとかよく書いてあるから痛くても飲み続けたのがアホだった
0896病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:21.49ID:+ISiXkvw0
毎朝4時か5時頃 背中の不快感で 目が覚めてしまう
0897病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:21:45.97ID:MsHIhA3w0
一瞬だけ肩側の背中に痛み走るのって、膵炎のせいなのか神経痛なのかわからん...同じ人いる?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 14:56:32.01ID:01t8TARZ0
会社健康診断で血液検査フルセットした結果膵臓が45.8と
軽度上昇だった。かかりつけで
検査機関紹介してもらうよ
飲み過ぎかな
0899病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 14:59:06.88ID:01t8TARZ0
あ、因みにガンマ64で
糖尿ね
糖尿なかったら行かね
0900病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:06.66ID:jNN+P19P0
900
0901病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:06:02.03ID:l8Qv0pBB0
食後2.30分位でに左みぞおち部分がチクチク少し痛む人いる?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 08:58:32.46ID:/OouaUJx0
腹は違和感程度しかなくて腎臓から下の背中痛メイン なんだけどこれ膵炎?
明け方不快感で目覚める
アミラーゼ110リパーゼ70 だったことはあるけど 今は範囲内
0903病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:04:34.06ID:hFeQ0zIl0
もともと酒で肝炎してから年に一回エコーしてるけど、今年は膵管拡張で大きな病院に行ってCT検査するよう紹介状ももらったわ
アミラーゼは少し高いぐらいで腫瘍マーカーも問題無いけど最近少しみぞおち辺りが痛かったから検査まで怖いな
0904病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:02:15.42ID:1cWwLbNL0
フオイパンって 飲み始めてどのくらいで効き始めるの?
0905病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:21:38.58ID:CdbdpW3H0
違和感レベルなら3~4時間ぐらいか?
個人差ありそうだけど
0906病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:37:27.17ID:AjXmV8ly0
飲んで初日から効き始めるってこと?
0907病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:17:59.67ID:8rmdLlzo0
いきなり慢性膵炎ってあるの?
違和感痛みないんだけど、痛くて(違和感あって)
医者へ行く感じ?
15年近く毎日ビール500を7〜8本飲んでいたから
膵炎心配になったよ。(断酒10日目)
0908病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:55:08.05ID:DvdqVMTd0
>>907
いままでに腹痛なかったの?
軽い腹痛があって数日以内に治ってを繰り返していたとか
0909病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:29:07.39ID:8rmdLlzo0
>>908
全くなかったよ。
アメルっていう薬を飲んでいて
それが胃にも効く薬で
それで痛くなかったのかなぁ?

でも慢性膵炎って我慢できる軽いのもあるんだね。
強い酒は飲んだ事なくて、ビールと最後の方
チューハイ5%。飲む量は多いから
摂取アルコールも多いね。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:52:08.39ID:2uqhpYAr0
急性膵炎退院一ヶ月そろそろビール飲んで良いですか?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:42:41.77ID:xBqd4s3N0
>>910
少量ならいいと思うけど少量で済まないから膵炎になったのでは?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:43.33ID:8rmdLlzo0
>>908
詳しいと思って聞くんだけど、
特別症状なくても過去の飲酒歴で
医者に行った方がいいの?
症状なくても実は慢性膵炎でしたってのは
やだよね。あなたならどうしますか?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:58:09.60ID:8rmdLlzo0
あなたもそうですが、皆さんならどうしますか?
一応長年大量飲酒してきたわけだし、
膵臓しらべますか?胃カメラと大腸カメラはやるつもりです。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:50:19.77ID:DvdqVMTd0
>>913
症状無かったら行かなくていいのでは
もう既になってたら食事気をつけるしかない
薬で急性になるのをある程度予防できるだろうけど
気休め程度かも
言いたいのは既に慢性なら手遅れで急性にならないよう生活改善しかない
0916病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:52:55.74ID:YktcD1j50
症状が無ければ診察対象にならないよ
気になるなら人間ドッグや健診に申し込めばいいんだよ
0917病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:09:24.85ID:ca2clbor0
>>910
俺は去年のゴールデンウィーク明けに急性膵炎になってから一滴も飲んでないわそのおかげで腹痛もこの1年無いわ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:23:54.42ID:DtBy2LAj0
>>914
毎年胃と大腸の内視鏡以外に腹部エコーと腹部CTやってる。だが医者は膵臓の初期を見過ごさない為にはMRIを受けろと勧めてくる。そりゃ脾臓、肝臓、胆嚢、腎臓、尿管、前立腺、膀胱まで全てそれで視れるなら受けたいが膵臓ピンポイントならな…
0920病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:58:20.73ID:QX87v5Vp0
>>918
俺は心筋梗塞やってるのでかりつけの循環器内科に行ってそういえば以前造影CTで胆石あるって言われたのでそれ関係ありますかって言ったら血液腹部エコー造影CT撮られて急性膵炎なので入院必要だと先生も一緒に救急車に乗って提携先の基幹病院に行ったわ5日間絶食2週間入院でした
0921病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 23:43:11.16ID:rr/Z2xfZ0
>>918
一気に来るから、よっぽど初期じゃなければ救急車で即入院
0922病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 00:15:57.53ID:W2/Is9Ep0
俺なんて客先で打ち合わせ中
饒舌に話してたのにあっという間に痛みが出てそのまま救急車よ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:12:19.20ID:gwQHgFbV0
>>919
すごいですね。やはりお酒を飲まれてたのですか?もしよろしければ、年齢と飲酒歴、酒量
を教えていただけますか?あと費用もw
すみませんが宜しくお願いいたします。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:48:25.69ID:090guLX10
酒の量はあてにならんよ、個人差が大きすぎる
0926病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 00:03:29.09ID:L7tvf8j40
>>923
酒は付き合いでたまに。
糖尿、痛風持ち。かなり改善した。毎年全部やったら四万位掛かるけどあの時診とけば良かったって後悔するよりはこれだけ診ても見つけられなかったからしょうがない、運がなかったって諦める方が利口だと。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 14:01:11.69ID:bkiTTtb60
>>926
何歳ですか?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:51:49.99ID:ouStAvGL0
急性膵炎や慢性膵炎にかかる人って
結構レアなの?
0932病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:40:29.46ID:cZY0uj/o0
52歳♂デブ2型糖尿病持ちです。

数週間前から突然背骨の右側に
(背骨と肺下部の骨がぶつかる辺り)
激痛が走るようになりバンテリンを
塗布してたのですが激痛が治まらず
普段は鈍い痛みというか違和感或いは
攣った後の感覚の様な感覚が患部に

続いています。

気付いた時は筋肉痛の一種かと
気軽に捉えてましたが痛みが長引き
且つ内臓疾患なのかと最近思う様に
なりました。

背中の痛みが伴う臓器疾患をネットで
調べた結果、肝臓、腎臓、膵臓の炎症を
疑っています。

炎症の場合この様な痛みが出るもの
なのでしょうか。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:51:33.48ID:Tb55VBjS0
>>932
それだけ続いてるならサクッと受診しなされ
ここには素人しかおらんのでな
0934病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:58:03.76ID:k6awKDlg0
>>933
レス有難うございます。

そうですよね、来週通院するので
その時の血液検査を踏まえて色々と
聞いてみます。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:18:30.30ID:l6/Um2qo0
>>934
腎臓も肝臓も沈黙の臓器
それが痛みを伴うようになったら手遅れに近い
膵臓かなーやっぱ
ヘルニアとか骨の病気もあるのかな
なんでもないことを祈る
0936病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:19:21.32ID:gkLb3/d30
病院選びが大事だわな 膵臓担当医がいるとこを選んで行った方がいいと思う
0937病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:02:26.70ID:ouStAvGL0
>>932
アルコールはだいぶ呑んでました?
0938病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:19:02.82ID:k6awKDlg0
>>935
レス有難うございます。

糖尿病持ちでもあるので腎臓には
あまり自信が無く叔母が膵臓がんで
若くして亡くなっている事もあって
癌家系に身を置く者とすれば真っ先に
疑いを持ちます。

食欲旺盛なのが唯一救いを感じる
ところではありますが…。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:20:17.86ID:k6awKDlg0
>>936
レス有難うございます。

そうですよね、予め調べておきます。
0940病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:34:58.95ID:k6awKDlg0
>>937
レス有難うございます。

飲酒は好きで調子の良い時は
一晩で焼酎を一瓶空かす事も
ざらに有りましたが、8年前に脳梗塞、
7年前に脳内出血を発症してからは
かなり減って断酒していた期間も
ありました。

しかし酒席の機会をきっかけに
また飲酒する様になってしまったり…。

ただコロナのおかげで呑む機会が
だいぶ減ったので今では月に3,4回
程でしょうか。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:03:21.88ID:ouStAvGL0
>>940
糖尿には何歳でなったのですか?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 00:17:57.20ID:CH8xv72z0
>>940
来週までとか言えるレベルじゃない痛さになるぞ
明日にでも病院行け、最低でも明後日
0943病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 06:01:38.90ID:35Vxpo6d0
>>941
レス有難うございます。

糖尿病と診断されたのは
4年程前でしょうか。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 06:04:03.66ID:35Vxpo6d0
>>942
レス有難うございます。

病院へ問い合わせてみます。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:11:56.69ID:Cok2jZAC0
>>944
なんでもないように…
万が一何か見つかっても見つかって良かった
と思うようにしてください。
生活習慣の改善や治療ができますから。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:34:41.58ID:lZSViYvO0
>>945
レス有難うございます、
またお気遣い深謝致します。

今日になって痛みは嘘の様に
無くなってきたのですが油断せずに
ちゃんと検査を受けます。

有難うございました。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:53:06.34ID:MKoRA4nL0
アルコール性肝炎が良くなってきたなーって思ったら病院から慢性膵炎だね、って言われたよ
今すぐどうこうする程でもないって言われたけど不安だな
0948病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:15:50.63ID:21NlxjG80
>>946
鉄は熱いうちに打てで
なんでもなくなってから病院に行ってもちゃんと診察や検査してくれない
また慢性膵炎なら判定できなくなってる可能性あり
血液じゃ分からないから
0949病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:30:18.76ID:yiB2L0Qd0
>>948
レス有難うございます。

激痛が走る事はだいぶ無くなりましたが
鈍痛というか重い違和感の様な感覚は
未だ続いているので早めに受信します。
0950病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:06:32.24ID:fXJRYjFN0
>>947
今まで慢性膵炎の症状なしに
いきなり言われたの?
検査は何でわかった?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 18:45:11.67ID:Yxr1yJZC0
>>950
もともとアルコール性肝炎やってから年1ぐらいでエコーやってたんだ
今回初めて膵管拡張が見つかってCT撮ったら慢性膵炎だった
血液検査では肝機能数値良くなってたからこれからも経過観察だって言われた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況