X



トップページ身体・健康
1002コメント424KB
漢方薬スレ(19)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2
垢版 |
2021/03/08(月) 00:58:03.34ID:gC9MS/0A0
 

漢方薬のスレッドです。

漢方薬の選び方 / 飲み方 / 効果 / 体験談 / 生薬 / 病院・医院・薬局 /
煎じ薬・エキス顆粒 / 古典・学術書 / 中医学 / 和漢薬 / などの、
漢方医学に関連する話題をお願いします。

初めての方は、テンプレート>>2-7の辺りまでご覧ください。

他人へのあおり表現や、学習目的を装って質問を繰り返す等の
荒らし行為はやめましょう。

< 参考リンク集 >
【薬の名前で検索】
★お薬110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
★Google https://www.google.co.jp/

【成分を調べる】 
★ 生薬データベース(富山大学和漢医薬学総合研究所)
http://dentomed.toyama-wakan.net/ja/%E7%94%9F%E8%96%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E6%83%85%E5%A0%B1/
★生薬について(ウチダ和漢薬、生薬の玉手箱のページ)
https://www.uchidawakanyaku.co.jp/tamatebako/shoyaku_s.html?page=334#a

【病院を探す】
<漢方医一覧 その1 >
★漢方のお医者さん探し(ツムラ系) http://www.gokinjo.co.jp/kampo/
★漢方医ナビ(クラシエ系) http://www.kamponavi.com/
※上記に掲載されている医者が必ずしも漢方の専門家とは限りません。
 漢方エキス剤を処方している西洋医も含まれています。

<漢方医一覧 その2 >
★日本東洋医学会http://www.jsom.or.jp/universally/index.html
★日本臨床漢方医会 http://kampo-ikai.jp/

<漢方医一覧 その3>
http://kanpouthread.exblog.jp/
↑神経変性疾患フォーラムに出ていた病院一覧をコピペしたもの。かなり詳しい病院が多い。

前スレ:https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1604702360/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:22:03.94ID:ARew6dWj0
漢方飲んでる時って整腸剤飲んでも大丈夫ですか?
太田胃酸整腸薬なんですが
成分に生薬が入ってるので気になりました
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:46:58.23ID:k3+Oovyn0
ゲンノショウコとアカメガシワは漢方じゃ使わないよ。
心配なら太田胃散に問い合わせるべきでは?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:15:18.23ID:6/i3h4X/0
ネットで漢方買う予定なんですが
一元製薬がとても安い
質が悪かったりなど何かからくりがあるんですか?
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:21:01.52ID:k3+Oovyn0
一元はなぜか、成分表が100錠あたりの分量になってるので、一日あたりの分量に換算した上でほかのメーカーと比べてみてね。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:16:41.71ID:0BH+CoP50
一元を否定している人は、一元の何と、どのメーカーの何を比較しているか、具体的に書いたほうがいいんじゃないか
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:08.87ID:k3+Oovyn0
ツムラ、クラシエ、コタローあたりで比較してみたら?
自分の知る限り、一元はどの処方も100錠あたりの分量で表記してある。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:00:49.08ID:0BH+CoP50
だからさー、何という商品を比較してるのかと言ってるのがわからないかな
医薬品医等法に違反する薬がつくれるわけないだろうに
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:24:37.04ID:o5l1TXGT0
このスレって初心者に厳しいよね調べろとか
もっと優しくしてあげてもいいのになと
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:46.18ID:o5l1TXGT0
上から目線で攻撃的な人も居るし
凄く残念
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:45:15.08ID:k3+Oovyn0
自分で確認したほうが確実でしょ。
簡単にアクセスできる公開情報なんだし。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 04:45:24.41ID:x4+XAaPm0
>>858
842です。
私は長年ROM専でコロナの前から書いてるけど強い調子のコメントは気にしないようにしてる。そうじゃなきゃ自分が傷ついちゃう。
まずは、アドバイスが自分の体調に合えば参考にすればいいと思う。
自分が書いた文章が少し他の人にはキツい言葉だったかなと思うと、時間をかけて書き直したりする時もある。でも身体が思うようにいかなかったりするとイライラするのもわかる。
優しく言葉を選んで書いてくれてるコメントに、ありがとう本当にそうなんだよねって一人ひとりに肩を叩きたい気持ちがあるから書ける範囲で続けてるのかも
。いつまで続けていけるのかわからないけどさー。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 04:49:51.77ID:x4+XAaPm0
>>862
読み直して長文になってしまうから5ちゃんには合ってないのかもと反省しきり。
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:17:45.75ID:zx1BuckW0
>>858
そう思うならば、このスレの傾向にお詳しい貴兄が常に優しくわかりやすく懇切丁寧な
レスを住人の手本となるように、して差し上げれば良いのではなかろうか。
個人的には、ここまでやってくる知りたいという気持ちがあるなら、色々検索して調べら
れるスキルも身に着けたほうが良いのではないかと思うのだが。
そうすれば、初心者では理解しにくい、より深く掘り下げた話も、ここで聞けると思う。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:30:44.95ID:sdztcsCJ0
まあまあみなさん逍遙散飲んで落ち着け
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:29:25.94ID:J/TZ7ByY0
上からとか下からとか面倒くせーな笑
メンタル弱いから世の中に優しくされて当然とか思ってんのかな
あとガセ情報(独りよがりな経験談を含む)は危険だな
薬なんだから間違って飲めば身体壊すし
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 17:02:43.30ID:fi0bZQlK0
柴胡加竜骨牡蛎湯飲んでるけど
防風通聖散併用しても問題ないでしょうか?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 18:50:59.00ID:J/TZ7ByY0
>>867
嫌ならいいんだけど、それぞれを服薬する理由くらい書いた方がいいぜ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:36:31.65ID:sdztcsCJ0
>>819
私も今日1回目打ったんだけど、
あなたの気持ちよくわかったわ。
倦怠感がすごい。熱は37,2でたいしたことないはずなのに、体がしんどくて寝られない。
自分はレキソタンを頓服で飲んでるんだけど不安も強い。
2回目がこわくなってきた。
お互い頑張りましょう。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:13:18.62ID:fi0bZQlK0
>>868
え?
服用してる理由書かないとダメなんですか?
飲み合わせ知りたいだけなんですけど
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:29:34.88ID:5VYTsYT10
>>870
新コロでストレス感じすぎてイライラしてるの?
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:00:41.06ID:oD/esKZR0
>>869
お疲れ様でした。
体が沈み込むような倦怠感がありますよね。明日起きたら回復されていますように。
これをまた3週間後に打つのは怖いけど、少し体力つけたり睡眠不足にならないようにその日まで体調を整えて頑張りましょうね。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:56:16.74ID:ezXeeIak0
>>870
好きに飲めばええやろ
結果は後から考えれば?
下剤と下痢止めを飲むアホはおらんだろうし

後世方は生薬数くて複雑過ぎるよな
理論的に組み合わされたもんなのかな
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:07:03.79ID:HFH3tZVj0
例え下剤っぽい処方であっても、下剤として働いてるかどうかはまた別だしなあ。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:07:35.65ID:gDwY78AA0
同じ漢方薬でも本草は副作用が出たけどツムラやクラシエに変えたら副作用が出なかったって人いる?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:58:15.36ID:SpRtPPdz0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 10:38:16.24ID:fgfZVRCM0
>>844
その併用はあることはあるけど、自分は否定的です。水を捌きすぎる。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 10:39:25.73ID:fgfZVRCM0
>>771 772 807 808
まずお約束事項からですが、ネットでは個別の相談は不可のため、お近くの中医学クリニックか、
>>1のリンクにある、漢方医その3に出ている病院が近くにあったら、電話で、
治せるかどうか尋ねてみるといいと思います。

治し方を知っている先生なら、さほど苦労せず治せると思う。
処方された薬の目的などが不明なら、あとで、こちらで解説します。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 10:41:48.00ID:fgfZVRCM0
>>771 772 807 808
次に、テンプレ読んで、思ったことを書いてみます。下記を個別に参考にしてください。

● >自律神経なのかホルモンバランスなのか、原因が分からず
現代医学にない概念ですが、体表面(皮膚の中)を流れるという衛気(えき)の存在があります。中医学では、衛気の過剰または鬱滞で熱を感じ、衛気の過少で冷えを感じる、と説明されています。
(「中医学」の日本版が漢方。中国版が「中医学」。この2つは、もともとは同じです)
●一般的に使われる可能性がある処方の例は、おそらく体質改善目的で柴胡桂枝乾姜湯。特に胸や背中の熱感を感じるときは、知柏地黄丸(保険適用薬なし。市販品のみ)。
●柴胡桂枝乾姜湯と知柏地黄丸は、服用が重なっても問題はないと思う。
●柴胡桂枝乾姜湯は、1週間〜10日程度試せば、効果があるかどうか(=冷えがなくなるかどうか)は、自分で判断できると思う。効かないなら、別のものを考えればいい。
●熱感あるときの知柏地黄丸は、熱感あるときに1〜2回試せば、効くかどうか(=胸背部の熱感・ほてりがなくなるかどうか)は、自分で判断できると思う。効かないなら、別のものを考えればいい。
●漢方薬で、子宮内膜症になりやすい体質や、痔疾そのものの改善は可能なので、熱感や冷えが解消した後で、また考えるといいと思う。

以上はご参考まで。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 10:53:19.58ID:HL0k4lKd0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 11:21:31.27ID:ArBdU5vl0
自分に合わない漢方摂るとどんな症状が現れますか?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 11:28:44.09ID:Y3OBXhRN0
病気が治りません。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 11:52:25.07ID:Y3OBXhRN0
あとよくあるのが、下痢かな?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:02:47.75ID:QIbD8M7U0
>>884
だからそれは分からない
前に汗吐下和と書いたように治るプロセスである場合がある
ただ過剰に排出された場合は脱症として問題になることもある(薬の量の問題:薬が多過ぎる、もしくは体質に対して効きすぎる)
もちろん薬が少なすぎても身体が反応しないからちっとも効かない
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:21:06.70ID:Y3OBXhRN0
判別付けようがない。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:22:42.28ID:Y3OBXhRN0
まあ変な現象が起きたらとりあえず服用を止めた方がいいよ。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:03:39.12ID:wEmt3HT00
>>886
下痢しかみようとしないからだろうよ
やれ脈だ舌だ肌や問診もするだろうに
風邪で漢方使って汗かいて治った経験があれば分かると思うんだけどな
古典にもさんざんあるだろうし
下痢を嫌がるのは古典を見失った中医か、よく分からない事は無視をする西洋医学だろ
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:25:15.02ID:HL0k4lKd0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:33:53.33ID:Y3OBXhRN0
下痢しちゃうと活動出来なくなるからイヤなんだろ。
引きこもりならともかく。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:30:47.06ID:iR5d5Kbe0
>>890
生活上都合が悪いっつうのはあるよな
あと(嘔吐)恐怖症とかも
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:11:44.50ID:fgfZVRCM0
>>867
あまり聞いたことはない併用なので、誰も効果は実感してないだろうな。
28種類の成分を使ってもはやそこに薬の機序はあるのかと思う。
1日程度の併用なら特に問題はないだろうけど。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:32:30.67ID:GWlw5SNE0
忙しいからネットで買う予定なんですが
漢方って偽物出回ってたりしますか?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:52.06ID:Y3OBXhRN0
あったらすごいことになりそう。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:51:57.55ID:QIbD8M7U0
>>892
どうせ日常イライラマンがダイエット目途に使いたいんでしょうね
ツムラ以外だったらダブル大黄ですっきりしそう
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:28:35.43ID:jsAaXdGL0
>>878
アドバイスありがとうございます!
衛気というものがあるのですね。確かに臓器や内部からくる感覚ではなかったので当てはまる気がします。
ご提示いただいたものを試してみつつ、リンクに通える距離の病院もいくつかあったのであたってみたいと思います。
内膜症の方も悪化させたくないなと思っているので、順次考えていきたいです。
ご丁寧にありがとうございました。大変参考になりました。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:41:15.73ID:ITPvfZs30
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:58:21.25ID:6+ZL/zJ40
桂枝茯苓丸と五苓散の併用は問題ないでしょうか
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 17:35:07.89ID:8KpITlhe0
柴胡加竜骨牡蛎湯と五苓散の併用は問題ないでしょうか?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 21:32:12.32ID:R38bEJxq0
テンプレ埋めてちゃんと相談したほうがいいんでないの?
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:38:36.78ID:UPn7X3EU0
夏は加味逍遥、冬は当帰芍薬飲もうと言ってたものだけど
加味逍遥散寒い…
朝晩しか飲んでないのに…
普通の逍遥散はあんまり売ってないし…
イライラ、便秘にきいて体が冷えないものって何でしょう…
ヨクカンサン?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 08:42:12.70ID:WOjfAXyC0
>>901
熱を冷ます生薬入ってたっけ?
そもそも合ってないんじゃないの?
冷房が寒いは無しだぜ(当たり前故)
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:59:20.31ID:6Rygmibq0
そもそも漢方合わないタイプの人いるから
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 16:15:28.91ID:yPkrLv6s0
山梔子が冷やすのかな
楽天で普通の逍遙散売ってる薬局あるよ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 16:38:49.82ID:94T1rd020
>>902
牡丹皮とサンシシが清熱の効果あるらしい…
それが入ってない逍遥散は冷えないらしい…

私どうも、ものによってだけど漢方なんか効きが良すぎるようで…
去年漢方飲んでなかったときは寒いなんて感じてなかったけど
今年加味逍遥散のんでから
同じ温度湿度でも涼しく感じる
加味逍遥散は寒いのは問題だが肌荒れが劇的に改善したからびっくり

葛根湯満量処方(お腹とか特に壊さない)
葛根湯加センキュウシンイ(鼻詰まりに劇的に効いた)
当帰芍薬散(便秘むくみに効いた)
加味逍遥散(便秘肌荒れに効いた、あと寒いくらい)
冷えてるのかな…?
心を穏やかにしてよく眠れるようにしたいんだけど、それには効いてるかよくわからん…
サンソウニントウは寝る前にホスロールSのんだり飲まなかったり
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 17:24:45.08ID:yQNL0qM+0
自己レス
フラーリンLって薬、八味逍遥散って出てきますね
普通の逍遥散はイスクラのとこれだけ?
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 18:52:52.14ID:yQNL0qM+0
>>904
見てみますありがとう
>>907
サンシシ、長期で飲むと良くないみたいだし抜いてくれんかなぁ…
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 08:23:53.12ID:LsrR3kXS0
>>905
加味逍遙散はツムラ、クラシエの効能書きで虚弱虚寒向けとあるよな
あとのぼせ熱も捌く的な
身体にピタッと合ってはいないんだろうな
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 08:47:53.83ID:B95ihqqZ0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 09:55:22.57ID:amTnSjZQ0
加味逍遥散は飲んだ翌日わかるけど、顔色が若干悪くなる。
桂枝茯苓丸は真逆で、肌色がさらによくなる。
何でも飲めばいいというものではないんだろうね。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:09:45.83ID:H9QT45cY0
さあワクチン打ってくるぞ。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:16:01.78ID:M12lD1py0
麻黄湯は体温上げて治す、って誰が言い出したんだろ?
自分で試しての観察では、麻黄湯は体温下げるよなあ。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:02:57.80ID:qCe+aCyt0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:16:34.23ID:sP8mVQOa0
>>916
まじで言ってる…?
体温上がる派は、その後に体温が下がる(元に戻る)というのを省略してるだけだと思うぞ
もしくは服薬前の悪寒を「体温が低そう」と言っとるか
風邪じゃないのに飲んでる奴は知らん
しかし漢方で何故汗をかくかということも解明されてないんだろうな(科学者の興味がない?)
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:25:42.64ID:M12lD1py0
体温のものすごく上がる病気に罹ってるなら麻黄湯を飲んでも体温はしばらく上がってるだろうけどなあ。
飲んでさらに上がるとすれば、麻黄湯のパワー不足でない?
微熱程度なら麻黄湯を飲むと即座に下がる。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:19:32.23ID:qCe+aCyt0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:40:40.17ID:aXRkNbv80
ツムラ茨城工場にこのスレ教えて通報したほうがいいですよとメールしました
開示請求楽しみにしててね
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:04:30.91ID:sk4e+UOR0
柴胡加竜骨牡蛎湯と抑肝散の違いを教えてください
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:21:36.94ID:+qoxryX+0
SSRIに近い効果のある漢方なんてありますか?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:07:14.57ID:yKmkyaon0
抑肝散がセロトニンでるとかは聞いたことある
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:29:33.05ID:l26bchDD0
類聚方広義解説、電子書籍で買ってしまった。
最初から買っておけばよかった。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:04:20.49ID:1DZzpNnw0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島はなんであんなにクズ揃いなの?
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:40:54.56ID:AXpvbTnm0
>>928
藤平健先生かー。
先生の本は読みやすくて好きだわさ
一生もんの良い買い物だよね
基礎として奥田謙蔵先生あたりの本なんかも読まないといかんだろうなー、と思いつつまだ読んで無い笑
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:29:44.45ID:RE+0Do4E0
鹿島ってのは、鹿島建設?鹿島アントラーズ?
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:25:25.46ID:l26bchDD0
>>930
次の衝動買いは傷寒論講義にしたいなあ。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:51:46.45ID:Zwdl5O0a0
漢方飲むとオナラの匂い変わったりします?
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:39:09.77ID:7l+Jorqr0
臭いはどうだろ?
多くなるような気はする。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 13:41:00.85ID:GCX7tgah0
自分には絶対この漢方が合っていると思ったんですが
処方されたのは違う漢方でした
これは結構あるあるですか?
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 13:54:37.98ID:JBYPPAgX0
>>935
「合っていると思った」のには何か医学的な判断根拠があったのですか?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:49:29.54ID:LxCtlnjJ0
>>935
西洋医ですか?漢方医ですか?
西洋医は症状(病名)に対していくつかある処方のうちの一つを試して、効かなければ別のを試して…みたいな処方したりすることあるよ
体質診ないこと多いよ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:59:25.56ID:Z9hhatmj0
ツムラ茨城工場の動力施設の連中と鹿島建設はなんであんなにクズ揃いなの?
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 16:40:38.03ID:aAe7Y39Y0
>>936
不安イライラ物音に反応する、掌が湿っている等の人向けと書いてあったので
医学的な判断根拠はこちらが側が判断する事ではないですよね
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 16:43:45.39ID:aAe7Y39Y0
>>937
心療内科の西洋医です
精神薬は飲むのに抵抗があるので漢方から試したいと言いました
ありがとうございます
漢方医探してみます
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:02:34.47ID:LxCtlnjJ0
>>940
でもせっかく処方されたなら何回か飲んでみては?
メンタル系なら処方されたの抑肝散とかですかね?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:18:58.83ID:SkcKb7Dq0
とりあえず「抑肝散」だよな
考えるのは後、みたいな
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:49:55.86ID:hGagr3vO0
クソいい加減だな
知恵遅れの言うことは聞かない方がいい
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:18:44.47ID:lb+wxlYG0
私が使った中でイライラを止める時、加味逍遥散や抑肝散は即効性があった。
クラシエの加味逍遥散で冷えを感じるなら日に2回にしてみたり、当帰芍薬散や当帰四逆加呉茱萸生姜湯を時間差で併用する。
何も3回服用しなくても頓服で効果があるから、それぞれの体質に合わせて使ってみたらどうかな。

当帰四逆加呉茱萸生姜湯は下半身は冷えるけど上半身はのぼせるのに効くから重宝してる。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:59:45.30ID:lb+wxlYG0
何か心配事があったり、不安になってどうしたらいいのか居ても立ってもいられない、瞬間に汗が噴き出して来た時
先ずは冷水を飲んで水分補給をしたりして息を吐ききる、長く長くずーっと吐くことに集中して、吐き切ってから吸ってはいて整える。吐くのが大事!今も息を吐きながら書いてるw
駅や近くの自販機で冷水を買えるならすぐにね。
半夏厚朴湯、五苓散、加味逍遥散、抑肝散、半夏白朮天麻湯それらの何かあれば
絶対に効くから飲む。
私はそれで落ち着いてくる。
出かけてもバッグの中に抑肝散や半夏厚朴湯を必ず入れてる。

絶対にこれで大丈夫と自分に言い聞かせて自己暗示にかけることも大事なこと。
成功体験を積み重ねるのも。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:37:48.48ID:Qs6DgjfD0
>>945
書き忘れた。
息は口を開けっぱなしで吐いても長く吐けないよ、あっという間に吐いてしまうから。
私は口をすぼめて口の中を膨らませるようにしてそこから細く長く息を吐いていくの。
そうすると次第に呼吸が整って体が楽になってくる。
試してみる価値あります。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:05:53.41ID:GLVCg44F0
横からですが、私はコロナ禍で自律神経失調症と診断され鬱症状、それから喉の詰まりが特に酷く半夏厚朴湯を服用するも全然効かず。
何か自分の勘が働いて桂枝茯苓丸を飲み始めたらみるみるうちにうつっぽさや怠さが消え晴れ晴れスッキリして驚いた。
しかし未だに喉の詰まりが取れず。
ちなみに私も呼吸はすごく気をつける様になりました。知らないうちの緊張して息止めちゃってたりしてたのでw
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:14:49.86ID:gdzWpQlB0
お願いします。

1) 49才 男 180/98 血圧高め
2) 慢性疲労
3) いつも疲れているが、夕方以降帰宅後はグッタリして横になって立ち上がるのも辛い。休日はほとんど横になっている。年中発汗多い。
4) いつも辛いが、この時期のような高温多湿に弱い気がする。
(*)悪化と関連するものの: 仕事や経済的問題のストレス高め。喫煙飲酒なし。
5) 便秘や下痢について記入
問題なし
6) 顎関節症あり
7) 該当なし。ただし夜中に一度はトイレで排尿。
8) 該当なし
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:30.63ID:gdzWpQlB0
9) 該当なし
10) 睡眠時無呼吸症候群あり。CPAP常用。
11)
 疲れやすいと思う / ほてりやすい/汗をすぐかく
 ほてり /
不安感 / 抑うつ傾向で精神科通院中
ヘルニアによる腰痛あり(半年前に手術済み)
12) 目の下にクマができやすい( 赤黒い・ しわができている ・ 半円状にたるむ、など ) /
13) 喫煙 しない
該当する方は、一日のおよその本数を記入してください
14) 飲酒 しない
15) 服用している薬がある場合は、その薬品名
 パキシル、メイラックス、10年以上
 リピトール、リピディル、7年くらい
16) 該当なし
17) 該当なし
(この↑設問は、妊娠中には使わない薬(桃核承気湯・通導散など)を回答から除外するためのものです。)
18) その他、気になることや知りたいことがあれば、何でも記入してください。
テストステロンや甲状腺の検査など特に問題ありませんでした。
漢方で楽になれたらと切に願っています。
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:15.78ID:eDLVCT3C0
初心者の質問だけど町の漢方薬局で脈診は出来ない?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:35:56.21ID:7mOlq1CA0
血圧高めじゃなくて高すぎるだろw
西洋薬、飲んだ方がいいよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況