X



トップページ身体・健康
1002コメント405KB
関節リウマチ PART47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ワッチョイ bf16-Gcyd)
垢版 |
2021/03/05(金) 00:37:07.69ID:ZNeY4TVO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑上記を3行に渡ってコピペ

現在リウマチと戦っている人、リウマチに不安を抱えている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。
次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てられない場合は自己申告をお願いします。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================

関連スレ
リウマチに効く健康食品を教えて!!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1146147296/

前スレ
関節リウマチ PART46
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1593684943/

※荒らし対策のため、SLIP導入しました。
週イチで変更されますが、浪人を使うと非表示にすることも可能です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952948 (スップ Sdff-yad0)
垢版 |
2021/09/04(土) 22:18:34.58ID:o7Dce791d
>>951
私個人的には、副反応が出なかったのは、きっとリウマチ治療で免疫下げてるから免疫がちゃんと機能してなくて、外部要素のワクチンに反応してないのかもなあと思ったりしてます。
抗体もあまり期待出来ないかもしれないから、引き続き予防に気をつけていかなきゃならんね。
0953942 (ワッチョイ bf1b-AQFh)
垢版 |
2021/09/04(土) 22:36:46.75ID:HSCopWjR0
>>947
心配させてしまって、すいません。
そして、ありがとうございます。

私は特に両肩が炎症を起こしやすいので、センシティブに成ってしまいますね
両肩から始まって、全身の関節が痛くなる事も多いので。
でも、947さんのコメントを読んで、不安を持ちすぎないように気をつけようと思いました
ありがとうございます。

そういえば太もももアリなんですね。
お尻と太ももで、どっちが関節や滑液包に接触しないだろうかを考えてしまいます
0954病弱名無しさん (スップ Sd7f-D+jz)
垢版 |
2021/09/04(土) 23:08:55.47ID:melwn33fd
>>946
痛みがあるのは辛いですね
激しい痛みがマシになってるなら効いてると思いますよ
リウマトレックスもまだ増量可能ですし、次回の受診時に遠慮せずに言ってみてはいかがですか

自分の場合今の違和感が少しあってたまに痛むかなという状態に落ち着くまで
痛みの山あり谷ありで飲み始めてから10か月位かかりました
途中生物を使う話も出ましたが、もう少し様子見しますっていってたら何だかんだ落ち着いてしまって数年経ちます
0955病弱名無しさん (ワッチョイW 5f78-nkRS)
垢版 |
2021/09/04(土) 23:08:58.74ID:II9AIzC00
>>927
歩く度に痛むから足裏の痛みは苦痛ですよね

年に1回誕生月に腰、大腿骨の骨密度測定と、胸、肩、首、手、足のレントゲンを角度を変えて何枚か撮っているのですが
2年前の足のレントゲンでそれほど痛みを感じていなかった両足の小指も少し骨が欠けていたり、
足裏のリーチ部分が扁平足になり掛けていたので矯正のため足底板を使用する事になったので
外反母趾など足の痛みを見てくれる様な病院で診てもらうのもよいかと思います

この時小指が欠けていると言われたのもショックでしたけど、肺が少し線維化していると言われた方がショックでした

股関節はリウマチで痛みの出る関節ですよね
0956病弱名無しさん (ワッチョイW 873e-u+YD)
垢版 |
2021/09/05(日) 00:01:46.20ID:Dm6NZ7fz0
>>952
副作用の有無で抗体がついたかどうかの判断は出来ないと思うけどねえ。
そもそも副作用が出る率も5割以下が大半だったりするわけで。で、その連中が全員免疫低くて効果ないんだったらこんなに重症化率が下がったりするわけないじゃん。
0957942 (ワッチョイ bf1b-AQFh)
垢版 |
2021/09/05(日) 01:11:15.97ID:vvK9IV5J0
副反応が何もないとワクチンが効いていない?
https://news.yahoo.co.jp/articles/443d9fd6688c8e01e403d6bde7613108aa2e8934

”結論を言えば、ワクチンが体内でどれだけ順調に効果を発揮しているのかは、
目に見える形では分からない。
ワクチン接種による免疫反応が比較的強い人と弱い人がいるが、
接種直後の副反応の有無でそれを判断することはできない。
ワクチンによる免疫獲得を手助けするのは後から起きる適応免疫応答であり、
接種直後の炎症反応ではないからだ。”

>>956さんが言ってる通りですね
0958病弱名無しさん (ワッチョイ c7b7-trU6)
垢版 |
2021/09/05(日) 05:32:54.85ID:rumbYO2P0
>>955
股関節の痛みが出てきたので医師に相談したのだけど
関係ないと即答
でも私は絶対関係ありと思っています
はっきりいって納得していません
手首の痛みとか他が薬で治っているからかな
0959病弱名無しさん (ワッチョイW 8716-xjbh)
垢版 |
2021/09/05(日) 07:45:50.17ID:Y4Dj4nBl0
>>955
足裏のことは整形外科に行かないとなんですね
診察時に足の甲の腫れ状態は見てくれいましたが
腰、股関節は重症度なのかわかりませんがタッチなしです
最初膠原病科かリウマチ科探したんですけど
通う科ばかりが増えてしまいます

>>958
確かにmtx服用してますが、手指、手首は痛みが快復してきても股関節の痛みは服用前から変わってないかも
それでも腰や股関節に関しては気にしてくれません

手指の第2関節や手首についても
押したら痛いかどうかが基準なのか、
押しても痛くないので痛くないと言うと大丈夫ですね、となって
曲げる動かすと痛いというと、押して痛いかだけ答えて、と言われてしまいます
0960病弱名無しさん (スッップ Sd7f-LOFw)
垢版 |
2021/09/05(日) 12:37:17.28ID:wuamw64md
>>959
リウマチ判断基準で「腫れてるor圧痛がある関節の数」とあるから、押して痛くないけど曲げると痛い、というのは非該当なのかもね
なんでかわからないけど
0961病弱名無しさん (ワッチョイW 8716-I2IE)
垢版 |
2021/09/05(日) 16:14:48.76ID:Y4Dj4nBl0
>>960
そうかもしれません
右人差し指の付け根などは押しても痛くはないけど曲げられない
見た目で腫れが分かる状態で、腫れてはいますねと言われて終わりです
チェック項目その段階を見てるのだとは思うんですけどね
寛解とは言い難い状態でここ最近は腎臓の数値が悪くなってるので減薬せざるを得ず
これから寒くなってきたら一気に悪化しそうで不安です
0962病弱名無しさん (ササクッテロリ Spbb-8p5P)
垢版 |
2021/09/05(日) 16:59:18.06ID:ka0k87hop
>>954
生物は薬代が高いので、できればリウマトレックスで寛容したい気持ちもあり、4ヶ月たったのにという不安な気持ちがありました。
次回主治医にきちんと、自分の気持ちを話したいと思います。
貴重な経験ありがとうございました。
0963病弱名無しさん (ワッチョイ c7b7-trU6)
垢版 |
2021/09/06(月) 19:18:20.13ID:zCONxQCF0
足の指に痛みがでたー
春から良くなってしびれも痛みもなくなって喜んでいたら
今日朝から再発
がっくりー  秋になったからかなー
皆さんの中で9月くらいから痛みが出てきた人いるかな
薬が増量されるのはいやだな
0965病弱名無しさん (ワッチョイW c715-RS7V)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:04:57.68ID:exd3mY2C0
リウマチって症状で判断されるものだから
0967病弱名無しさん (ワッチョイW c715-RS7V)
垢版 |
2021/09/07(火) 08:28:09.43ID:iozQppp10
だから医者によって見立てが異なるので納得いかなければセカンド、サードオピニオンを取りに行った方が良い
0969病弱名無しさん (アークセー Sxbb-8p5P)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:11:27.69ID:UnT7Crmkx
血液検査(ccp)で高陽性だと、リウマチ の勢いが激しいので、そういう意味では陰性な人が少しだけ羨ましいです。
ccpが500近くありました。
最初に炎症が出始めた時は、運動後の筋肉痛だと思っており、激痛で失神して気を失い、家の床で倒れました。最悪頭は打たないですみましたが。
0970病弱名無しさん (ワッチョイW c715-RS7V)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:54:39.85ID:iozQppp10
それは辛かったね、、、
0972病弱名無しさん (ワッチョイ 5f85-nzYM)
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:23.38ID:u8zlqGtr0
>>971自分は打ってもいいけど抗体つかないよと言われたダケ
後は自己判断でってことで
インフルワクチンの予定別の医者に効いたらまったく噂すら聞かない
といわれたけどそっち本命にしてるのに今年インフルワクチンこそ
不足しそう
0974病弱名無しさん (スッップ Sd7f-LOFw)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:41:42.75ID:sPYFMNVNd
crp 0.1
RF定量 8.0
抗CRP抗体定量 0.5
なんですが、左右対称の指がこわばって、洗濯ばさみをグイッとできない
医者はリウマチではないですねー、だって
0975病弱名無しさん (ワッチョイ 7f88-trU6)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:46:35.13ID:VZtm1c900
効かないだけならまだしも、接種直後の副反応もだけど
中長期的な影響は未知ですよね
厚労省も、最終的に接種はご自分の判断で決めて下さいみたいな文言で
それは何かあっても「あなたが決めたことです」って切り捨てられそうで怖い・・・
0976病弱名無しさん (スッップ Sd7f-LOFw)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:47:44.20ID:sPYFMNVNd
このスレ女性多そうだけど、年齢は更年期が多いのかな?
あとは子供産んだばかりの人とか。

ホルモンバランスが劇的に変化する時に発症していませんか?
0977病弱名無しさん (スッップ Sd7f-LOFw)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:07:04.24ID:sPYFMNVNd
感染者数爆増とかいわれても、実際は人口10パーセント未満でまだまだ少数派
急いでワクチン打つこたないと思う
丁度今アメブロの医者ブログでリツキサン服用の患者さんがワクチン2回後も抗体が全く出来ていなかったと、書いていた
0979病弱名無しさん (ワッチョイ 7f88-trU6)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:13:44.26ID:VZtm1c900
女性ホルモンが何か関係してるのではというのは聞いたことあります。
リウマチは女性が圧倒的に多いですし発症の年齢は40歳台がピーク
ホルモンのバランスが変わる年代でしょうか、私も43歳でした。
出産後の発症という方も聞きますね。
0981病弱名無しさん (ワッチョイ 5f85-nzYM)
垢版 |
2021/09/07(火) 16:42:05.10ID:u8zlqGtr0
来週2回目打つけど打たないことによって不利益が持たされるのは困ると
思ったけど、来年いい?ワクチンが来るらしいのでそっち打ちたかった
というか免疫抑制剤飲んでる人は3回目高齢者と同じくらいで打ってもらえるらしい
噂だけど・・・多分3回目は来年だけどファイザーかモデルナになってしまうのかな
海外では基礎疾患不明だけど早期に2回目打って今現在は
感染重症化してお亡くなりになってるし
あまりそういうことはテレビでは流さない・・・ワクチン打った人だけ救われると
誘導されてるのもなんだかな・・・?って2回目抗体出来なくても高熱出たら
なんだかなぁ
0982病弱名無しさん (スップ Sd7f-D+jz)
垢版 |
2021/09/07(火) 16:50:03.57ID:IR7WX5NId
>>971
免疫は液性免疫と細胞性免疫がある
抗体は液性免疫で外敵を邪魔して感染しないようにしてくれる
白血球やキラーT細胞等が働いて外敵に対抗するのは細胞性免疫

デルタ株以前日本で海外ほどコロナが流行らなかったのは日本人の6割が以前のコロナに対抗できる細胞性免疫を持っていたから
デルタ株以降は変異でコロナがその細胞性免疫から逃れられるようになったので日本でも大流行してる
抗体ができないからワクチンは無駄とは言えない
0986病弱名無しさん (ワッチョイ 5f85-nzYM)
垢版 |
2021/09/08(水) 08:21:09.75ID:d4ZUd8fu0
今朝のニュースでいいらしいノッバックス(副反応が少ない)のは
やはり3回目用みたいだから優先的に?2回打ってない人は打てないのかな
来週2回目打つ予定だけど・・・
そもそも基礎疾患の枠で接種券届かず既にワクチン無かったから今になったんだけど
3回目は基礎疾患のある人を優先的にするのが本当なのかもわからないけど
というか私の地域年寄りが多くて優先的に打ちまくって10月からは国の配分が
ないらしい・・・なんじゃそりゃ
0987病弱名無しさん (ワッチョイ 7f88-trU6)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:35:24.50ID:7qLp7Xas0
厚生労働省もワクチンにはリスクがあることは表記していますね。

「本ワクチンは新しい種類のワクチンのため、
これまでに明らかになっていない症状が出る可能性があります。」

明らかになっていない症状?
要するに、このmRNA型ワクチンの副反応は接種後、短期間で起きるとは限らず、
年単位で今後どのような影響があるかは現段階では分かっていないと・・・。
そのため、mRNAワクチンはこれまで使われてこなかった。

私はこっちも怖くて悩んでいます…。
0988病弱名無しさん (スッップ Sd7f-RS7V)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:56:48.03ID:JIjCNAaUd
若い人ならコロナ重症化の事例が少ないから確かにワクチン接種の判断は微妙だが、年齢上がって来ると重症そして死亡の事例がかなり多いのでリスクと効果を考えると打たない選択肢はない
0989病弱名無しさん (ワッチョイ 5f85-nzYM)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:24.99ID:d4ZUd8fu0
そもそも論になってしまうけど・・・
リウマト飲むにあたっての注意書きだったか先生に言われたのか
このスレで読んだのか忘れたが、本来健康な人は飲まない毒薬飲んでるみたいなものだから
って呼んだの思い出したらコロナワクチンの不明な毒性があるとしたら似たようなものかと
考えて打ってしまったが来年まで様子見したかった
リウマチの薬飲んでる人だけが今後の得体の知れない副作用に悩まされる結果も
あるかもしれないし、逆にリウマチ関係の薬を飲んでることで避けられるかもしれない
より多くの人が悩まされる事態に陥るかもしれない
かもしれないだらけ・・・専門家ですら今後どうなるか不明なんだから
自分の周りにコロナ患者がいない状態ならせめて来年まで待った方がいいかもしれない
0990病弱名無しさん (ワッチョイW c767-GZvu)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:18:22.55ID:cqS6eJJ20
コロナになったら重症化のリスクが高いからワクチン打つわ
抗体出来にくくても打たないよりはマシだと思ってる
長期的な副反応なんてもうリウマチになった時点で色々諦めてるから取り敢えず終息させる為に今出来ることをするよ
0992病弱名無しさん (ワッチョイW 5f16-q69E)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:04:28.55ID:6Db8TXwt0
ワクチン怖いの人はずーっと同じこと言ってるけど、打ったのかしら?打たない理由づけしてるの?
この状況なら打つしかないよ
打ったらやっぱり安心する
ちゃんと手洗いマスクは変わらないけどね
0993病弱名無しさん (ワッチョイ 67ab-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:27:40.56ID:D16IONdY0
>>976
卵巣腫瘍の手術後に発症しました
0994病弱名無しさん (ワッチョイ 07be-nTGN)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:00:30.30ID:UHuIBmGE0
悩みだけ馬鹿馬鹿しいわ主治医も頼むからなるべく早くワクチン打ってくれって言ってた
MTX飲んでケブザラ打ってるけどワクチンより余程身体に悪そうだ
まあもう毒飲んでるってことよ
0995病弱名無しさん (ワッチョイ c767-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:01:17.93ID:mkIEde+V0
ワクチンは(ワクチン接種日から約3カ月後には抗体量が減少し)
約半年で効果がなくなるので(ADEで接種群は罹患しやすくなる可能性も有)
1度接種した人は半年置きに接種し続けないといけないようです
0998病弱名無しさん (アークセー Sxbb-8p5P)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:34:34.96ID:SM+k+Z3zx
>>997
リウマチ ですね
0999病弱名無しさん (ワッチョイ c767-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:03.53ID:mkIEde+V0
ワクチン接種をしても(治療に伴う)免疫抑制状態により抗体が作られない人はいるようです
1000病弱名無しさん (スップ Sd7f-D+jz)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:08:59.42ID:6xGikEu9d
>>995
ADEってワクチンだけでなく過去に感染を経験しても起こる
では感染しなければいいとも言えるかもしれないが
これからワクチンパスポートが始まったら無症状感染者が市中に溢れるから
普通の社会生活をした上で感染しないようにするミッションの難易度は今よりあがると予想
結局感染するならワクチン打って重症化防ぐ方がマシだと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 21時間 31分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況