X



トップページ身体・健康
1002コメント290KB

☆自律神経失調症☆Part125

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ニククエW 3567-yZ3Y)
垢版 |
2020/12/29(火) 23:54:41.40ID:W84HwTIV0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
◆まずは受診を!!
・「△×○の症状が出たのですが、これって自律神経失調症でしょうか?」という質問の
前に、まずは病院へ行って、今の症状を全部医者に言ってみましょう。自律神経以外
の病気が隠れているかもしれません(整形・脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科など)
・不安や恐怖があれば医者に言っちゃいましょう。言わないと「異常なし」で終わることも
・病院で検査を受け、異常が無かったら心療内科・神経内科・精神科へ

★こんな病気と間違い・併発・誘発
ココロ系:過敏性大腸症候群 慢性疲労症候群 不眠症 パニック障害 うつ
カラダ系:メニエール 更年期障害 甲状腺機能障害 起立性低血圧 閃輝暗点
ホネ系: 骨盤・頚椎の歪み、顎関節症 低髄液圧症候群

★あれやこれや
・夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しましょう
・腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べましょう
・おすすめ東洋医学他:鍼・整体・カイロ・姿勢矯正。自分でツボ押し・爪もみなども
・おすすめ漢方:養命酒・半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院の処方が安あがり
・おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング(特に朝が効果的)・ラジオ体操・ヨガ・半身浴 乾布摩擦・冷水シャワー
・おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・各種ビタミン、ミネラル剤
・非おすすめ:ネットのしすぎ(1日5時間を超えるPC作業はウツ、不眠の原因)
夜はスマホを使わない
・深く悩みすぎずマターリといきましょうネ

前スレ
☆自律神経失調症☆Part121
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1598403112/
☆自律神経失調症☆Part122
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1600730228/
☆自律神経失調症☆Part123
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1603206722/
☆自律神経失調症☆Part124
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1606571394/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0532病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:56:02.07ID:f6C7ji6pd
幸せホルモンはやはりセックスなのよね
あとは人との関わりね
そこ大切に
0533病弱名無しさん (ワイエディ MM7f-ZAvc)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:07:51.48ID:hAFqN4puM
俺は喉のつかえが酷かったが、デパスで軽快した。まあ、その分、デパスないと眠れなくなったわけだが。

あとは、慢性前立腺炎。これがキツい。
0536病弱名無しさん (ワッチョイ df16-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:36:25.13ID:Bu7A4Rfk0
仕事辞めても治らんから性格の問題だわ
嫌でもポジティブシンキングにしないと不安の谷に引きずり込まれる
0537病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-Vh4c)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:39:49.52ID:qfWJNp9zd
喉が動悸してるかんじだほ
0539病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:31:19.76ID:rWMWE0Ena
自律神経失調症になってから朝が弱くなった。
0541病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:08:14.07ID:3EstzHkZ0
>>536
それならカウンセリングオススメ
0544病弱名無しさん (ワッチョイ 5f25-DDj/)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:17:31.13ID:J50J2FRz0
甲状腺異常だろう
0546病弱名無しさん (ワッチョイW ffac-TjX8)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:25:37.46ID:DwBvmY0Y0
>>534
そうそう。そんな感じ。
0547病弱名無しさん (ワッチョイW ffac-TjX8)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:26:00.38ID:DwBvmY0Y0
>>535
これ正解
0548病弱名無しさん (ワッチョイW ffac-TjX8)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:27:41.83ID:DwBvmY0Y0
>>540
試したんだけど、即効性がなくてね。職場の理解が得にくい状況だったので、デパスになった。
0550病弱名無しさん (ワッチョイW ffac-TjX8)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:30:48.04ID:DwBvmY0Y0
>>543
それ、心配でね。全部精密検査したよ。

そのほか、いろんな病院行って、いろんな所を検査しまくった。行ってないのは婦人科だけ。男なので。
結果、慢性前立腺炎から心療内科へたどり着いたってわけ。
0552病弱名無しさん (ワッチョイW 7f85-s7Xl)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:24:07.98ID:FpLlsCvP0
頭が重くて瞼が異常に重たい
ずっと何かに頭が締め付けられてる感じ…
朝と夜はそんなに辛くないのに日中がしんどくて何もできない
0553病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:29:53.71ID:Zm/PTj20a
>>545
休日のスマホはヤバいよね、平日仕事してるときの方が体調イイや。
休日は寒いし外にでたくないんだよ、自律神経失調症になってからは。
0554病弱名無しさん (ワッチョイW dfe6-6Vuk)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:30:23.16ID:2ArdxhOO0
後鼻漏がしんどい
0555病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-Vh4c)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:34:05.49ID:u6fgWm7od
>>552
食後多いやろ
スマホのやりすぎ気を付けてね
0556病弱名無しさん (ミカカウィW FF03-/4NK)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:59:39.54ID:jO3iVk4HF
>>551
そうなんや!
もう頑張り尽くして方向性をどっちにもって行ってええやら
0558病弱名無しさん (ワッチョイ 5ff9-G18V)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:52:10.56ID:PykAfx3x0
>>512
スーパーライザーを週2で合計十回ぐらいやっても何ら変化が見られないんだから
鼻ヘルパーを始めてすぐ改善するなんてありえない
星状神経節ブロックをクリニック行くのが面倒だから行かないけど、何もしないよりはましって事で気長に毎日鼻ヘルパーでやるだけの話
0559病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:35:45.83ID:b4MngQRza
>>557
パケ放題を止めて、すぐ通信制限になるようにしちゃえば強制的に離れられるかも。
せめて寝る1時間前には終わらせたい。
0560病弱名無しさん (ワッチョイW df67-nkkN)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:53:32.09ID:eD+Yy8D70
コロナが始まってからおかしくなった。
隠れ酸欠と運動不足かな?
最初は楽器を弾くと姿勢が悪くなって頭痛と息苦しさがする程度だったんだけど、ある時、外出先で息苦しくなって倒れた。
その後しばらくは楽器さえ弾かなければ調子良かったんだけど、だんだんブラジャーも出来なくなり、遠出も出来なくなった。
今日なんか父親の運転でバイパスに乗っただけで緊張してきて、動機が起こる手前になったので、帰りは別の道を通ってもらった。
0562病弱名無しさん (ワッチョイW 7f16-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:25:36.61ID:ViczJysG0
俺も酔いがひどくなった
5分も乗ってられない
0563病弱名無しさん (ワッチョイW df67-WV/T)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:28:04.45ID:2/dbJag10
>>516だけど、2日間飲んでみたらだんだん効いてきた気がする。
デパスや鎮痛剤みたいに即効性はないけど、うまく言えんけど身体を調節してくれてる気がする
0568病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:55:14.96ID:GViuGDFba
>>567
でも冬だけでしょ。
寒いと布団とスマホのセットからは逃げれないし。
そんな自分もすでに布団でスマホいじり中。
0570病弱名無しさん (スッップ Sd9f-IG4p)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:40:43.29ID:pySIFVzvd
>>566
同じ病名でも人によって炎症部位が違うから症状の程度も違う
薬飲んでても好きなもの食べれない人もいるしトイレの回数も多くなる人もいる
0572病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:03:06.20ID:l5M5IMzwd
痛みないなら問題ない
甘えるなよ
あと考えるなや
0573病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:41:29.39ID:3EstzHkZ0
>>560
それパニック障害じゃない?
0574病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:43:16.14ID:3EstzHkZ0
>>557
スマホが原因と分かっているなら対処法はシンプルにガラケーにすれば治るじゃん
0577病弱名無しさん (ワッチョイ df67-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:13:00.90ID:TyF+edki0
心臓どきどきドウキちゃん
ハッキリしてるよハキケくん
元気な人たちうらやんで
僕も健康 手にしたいよ

頭痛首コリ肩こり
胸痛腹痛
喉の詰まり痺れ
耳鳴り

じりつじりつじりつ 神経がみだれると
ふちょうふちょうふちょう 不調が出まくる
じりつじりつじりつ 神経がみだれると
からだからだからだ 身体に悪いのさ

さあさ みんなで サウナに入ろう
サウナは僕らを 待っている
0578病弱名無しさん (ワッチョイW df67-nkkN)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:24:07.62ID:eD+Yy8D70
>>573
そうなのかな?
運転してる時に息苦しくなる事が多かったから、乗車中ってだけで、ちょっと緊張するんだよね。
今のところ父親に送迎してもらってるんだけど、いつもバイパスじゃない、家や店が多い場所を通ってもらってるし。
0579病弱名無しさん (ワッチョイW 5f93-g42g)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:58:46.45ID:byFAsYB20
もう1年以上もチリチリした首、背中の痺れや痙攣
唾飲み込む時、喉の痺れた様なヒリヒリした違和感
片足の痺れと股間の鈍痛

神経内科や内科や大病院の耳鼻咽喉科で色々な検査したが異常無しで考えすぎとの結果

股の鈍痛は泌尿器科で前立腺炎らしいが、これも自律神経かな?
0580病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:32:25.16ID:GvOb6bt7d
精神的なものか
何か吐き出しなさい悩みあるなら
0582病弱名無しさん (ワッチョイW 5f31-ik10)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:54:51.69ID:WHK10h7w0
>>578パニック発作ぽいな
バイパスとか途中で止まってすぐに自分の好きな行動を取れないような空間
その他電車(特に急行や特急)美容院歯医者などでもなるようならかなりの確率でパニック障害な気がする
ブラは自分男だから締め付けられる事で息苦しくなるのはわからん
0584病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 02:04:24.10ID:GvOb6bt7d
女性の症状とは違うからな
0587病弱名無しさん (ワッチョイ df16-5z1F)
垢版 |
2021/01/13(水) 04:08:31.30ID:wgBUOI6u0
日本海側は日照時間短くて鬱になりそうだなあ
0589病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 06:41:53.68ID:Znk1MddN0
夢見て目が覚めたら
心臓ドキドキしてるのはなぜ?
寝ながらパニック起こしてんのかな
0590病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 07:14:09.19ID:uMTgnH+v0
>>583
両方あるよ
0591病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/13(水) 07:57:41.24ID:RWgo3wmMa
昨晩から寝る2時間前にはスマホさわらないようにし始めたんだけど、これから効果があるといいな。
0592病弱名無しさん (ワッチョイW df15-x1Ya)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:55:01.79ID:K58HaZ250
>>587
太平洋側から日本海側に数年住んだことあるけどこれなったよ。 気温も空の色も雪も、慣れなくて気持ちが沈んだ。魅力的な場所も沢山あるんだけどね。食べ物も美味しいし…
鬱になる人は多いよ 心療内科の先生が言っていた
0593病弱名無しさん (ワントンキン MMdf-+R3W)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:57:45.91ID:JLeSQya+M
スマホ触らなくなると体調良くなるよ
でも良くなったらまた調子コイて触ってしまうからね‥
意志が強いか弱いかの問題にかかってくる
0594病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:15:59.75ID:ObgHFYzAa
>>593
現代病だよね、今日から読書に切り替えます。
0597病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 15:10:50.96ID:woO2LO1Od
心臓が動悸だろしばらく

落ち着いてこない脈がはやくなる寛治ね
0602病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 15:40:29.86ID:GIpeLRC/d
>>601
逃げてはダメよ
0603病弱名無しさん (スッップ Sd9f-xEFz)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:00:12.18ID:3pQIDNvId
>>396
同じ頃からめまいがする
免疫力落ちてるので今は病院行きたくないからキューピーコーワゴールド飲んで日々生きてるけど地味にキツイね
0608病弱名無しさん (オッペケ Srb3-s7Xl)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:14:18.45ID:j6sDh/ECr
微熱が続いて頭がぼんやりする…もう10日は続いてる…
春先にも似たような症状続いたし、こういう症状普段からない人はコロナ疑うんだろうなあ
0609病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:17:14.84ID:U1+4M0goa
自律神経失調症になってから半年、やっとの事で心療内科卒業できた。
不安感や吐き気、睡眠障害は治ったけどいまだにやる気というか性欲がわいてこない。
どうしたらいいのか。
0611病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-93mX)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:46:45.61ID:k4YCn4Z3a
>>610
抗不安薬や精神安定剤を処方、カウンセリング
0613病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:47:34.62ID:uMTgnH+v0
>>592
空の色違うの?
0614病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:53:12.01ID:uMTgnH+v0
自律神経失調症とパニック障害っておにぎりとおむすびみたいなものなのよ。
んでパニック障害は精神科心療内科でしょ?
そういう事。

でも神経内科でも見てくれるのかね
0617病弱名無しさん (ワッチョイW df67-nkkN)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:12:51.21ID:tPDFBMSD0
>>582
調べてみたけど、まぁ確かにそんな感じかも。
精神科は前に行ってましたね。
もう必要ないと思ってたんだけど。
そもそも昔の事を考えると単なるPMSって感じの症状もあったし。
でも生活はまだ少し不規則だし、コロナになってから運動不足だからなぁ。
精神科に通ってた頃は別にパニック障害みたいな症状はなかった。
0619病弱名無しさん (ワッチョイ dfa3-078e)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:35:59.68ID:1z33S68H0
>>616
マジで?知らなかった
0620病弱名無しさん (ワッチョイ dfa3-078e)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:37:42.14ID:1z33S68H0
>>616
夏は晴れるんだよね?
0623病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:36:10.96ID:uMTgnH+v0
>>616
晴れ予報でも?流石にそれは言いすぎでしょ
0624病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:44.88ID:uMTgnH+v0
>>615
「自律神経失調症 パニック障害」でYouTube検索すると一番上に精神科医の動画が出てくるから見てみ。説明してくれてる。


ちなみに、自律神経失調症の症状に抑うつがあるよ。
0625病弱名無しさん (ワッチョイW 7f78-ZTdM)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:40:47.51ID:uMTgnH+v0
>>622
パニック障害でも電車が大丈夫な人は大丈夫。
ダメな人は全くダメだよ。
何が大丈夫か駄目かは人によりけり。
0626病弱名無しさん (ワッチョイ df67-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:57:23.80ID:+firvpev0
そういえば、症状が強かった時
天地がひっくり返るような眩暈頻発、
産まれてこの方電車や車で酔ったことないのに
気持ち悪くて電車乗ってもすぐに降りる羽目になってた
0629病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:49:19.80ID:W5VH4TROd
心臓の動悸とかもあるだろ
0630病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-Vh4c)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:49:19.80ID:W5VH4TROd
心臓の動悸とかもあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況