X



トップページ身体・健康
1002コメント278KB
■肝硬変2■ 酒禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:41:20.10ID:XeosH9bP0
酒は絶つ。

極端な食事をしない。

サプリメントや添加物は×。インスタント物、ジャンクフードなど

肝臓は、栄養を与えつつ休ませる。

ストレス減らす。

なるべく体を動かして、無理せず休む。
※前スレ
■肝硬変1■ 酒禁止
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1481855825/
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:33.25ID:AoPZ9EUp0
>>190
今回は腹水なし、両手足と胸水
元々は十二指腸潰瘍で急性期病院
転院先で診断書には胸水って書かれてた
過去には全身浮腫(足を含む)、及び腹水、胸水
手足だけの時もあれば胸水までくる時もあった

自分の場合の水の溜まる順番
足→手→全身的に→腹水→胸水→酸欠を起こしだす
腹水あたりから体がキツくなる
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:05:10.00ID:x0pLqlCY0
>>191
そんなにあちこちに水が溜まるとは驚きです。
3食後に服用すること、納得です。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 07:35:39.23ID:M5DchDc20
>>192
足は像さんのように、手はドラえもん
お腹は妊婦さんみたいになるよ
基礎体重+水の総量約30kg余り ヒエ〜〜
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:59.24ID:aJsjpzCC0
肝性浮腫でフロセミド40×2と サムスカ7.5 2錠て
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:14:29.45ID:xDSFxEfO0
>>157
呼吸困難で部屋でぶっ倒れてたところ家族が119してくれて一命を取り留めました、アドバイスありがとうございました。GOTが2500超えてました。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:36:46.68ID:aJsjpzCC0
>>196
あぶねーなおい

呼吸苦までいくと時間が経っても回復してこないのよね

自分は、朝から体調が悪くて横になってたら、しだいに息苦しくなってきた
で、12時間後? 立つのが困難になり頭もボーっとしてきたので
119
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:57:10.11ID:VIq45HQV0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:49:16.73ID:mrdEqplv0
アルコール性肝硬変の診断から早1年半
断酒は当然として、現在約2か月ちょいに病院で血液検査のみ。
ほぼ正常値で横ばい。
肝臓の薬とか出されないので「ウルソとか効きます?」と言ったら
「大した効果無いけどだしてみる?」で貰ってみた。
正直どうなんだろう?それよりサプリでタウリン飲みだしたら
うまく言えないけど感覚的に凄く良い感じ。次の検診が楽しみ。
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:02:59.51ID:aJsjpzCC0
ウルソはよく処方されている薬だけど
効き目怪しい薬だな、俺ももう処方させてない
どっかで見たんだけど
肝機能低下が重度化すると
効き目 薄いか 無いって書いてあったぞ
0203病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:28:13.86ID:LRnT5b+P0
そりゃ、君みたいに悪くなるとウルソじゃどうにもならん
0205病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:45:10.80ID:rg/s3UZc0
肝臓の状態はまあ落ち着いてるが
自分も肝臓の薬は出てないな
ただ眠れなくて軽い眠剤もらってるけど負担が心配
0209病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:58:47.53ID:/w5I2Fqz0
>>202
肝庇護療法としてウルソとグリチルリチンがあるらしいが、
グリチルリチンっていうのはどうなんだろう。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 16:08:23.50ID:ACEw4wIH0
>>209
グリなんとかってのはあまり聞いた事ないなぁ
ウルソも効いているんだかどうだかわかんねえー…ですよ自分の場合

それより強ミノ+シーパラ注の方が効く感じがある(即効性)
0212病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:51:52.68ID:Ix7CmtAb0
眠れない?肝臓悪くなってから寝すぎて困ってる
とにかく眠い。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:09:28.52ID:9qKUK6aE0
5月に肝硬変の診断がでた.....
83歳の母親の肝数値です。
AST28
ALT11
r-GTP 20
アルビミン3.6
総ビリルビン0.8
PLT 11.1万
CRP 1.1
リウマチも持病にあり....
少し血尿も出っています。
0215病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:46:35.29ID:F5GPMFc+0
アルブミン、血小板からして、深刻そう深刻じゃないな

つか、もしかしてウイルス性肝炎経由?
だったら親孝行しとけよ。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:06:51.48ID:q51w2hlI0
>>215
ありがとうございます。
ナッシュ型です。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 08:56:02.32ID:9SSRqGCs0
>>216
CRPの↑はリウマチかな?
ナッシュは勉強不足でよく分かりません
アルコール性肝硬変は少しは分かるけど
基本肝硬変になると同じなんだよね
癌とかできる場所、発生%とかは違ってくるらしいけど
他の症状とかも多少違うらしい??みたい?
基本肝硬変、でも今は決して非可逆的ではないらしのでガンガレ

あ、5年前に死んだ母親と同じ年齢。
0218病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:49:12.89ID:m54F4k6m0
>>208
黒酢ニンニクなんかも肝硬変には百害あって一利無しかな?
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:16:21.88ID:9Y9865rA0
浮腫のためフロセミドを飲んでいたが、
最近さらにスピロノラクトンも追加された。
浮腫は右足が若干はれている。
併用するといいのかな。
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:02:13.70ID:BDsAlsXS0
>>219
フロセミド(ループ系)だけだと栄養分も排泄する、
特にカリウム、それを食い止めるのが
K(カリウム)保持性利尿薬
利尿作用は弱い

通常、K保持性利尿薬(スピロノラクトン)+ループ系(フロセミド、ラシックス)
※他系統利尿剤の使用もある

それでも効き目薄い場合、+トルバプタン(V2受容体拮抗薬)サムスカ
通常、他の利尿剤で治療しても体のむくみに対する効果が不十分な場合に、他の利尿剤に併用して用いられます。
0221病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:18:03.21ID:h76nTGB50
>>220
大変詳しい解説をありがとうございました。
効用が同じなのに併用する意味がよくわかりました。
フロセミドにスピロノラクトンを併用してから、すぐに浮腫が消えました。

他のスレに上記2種にサムスカの併用で浮腫がなくなったという方もいました。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 08:33:15.28ID:iYlUZUNR0
>>221
経験上、ラシックスの静脈注(容量は分かりません)が一番効いた
実質3週間程?25日?で体重(余分な水、全身浮腫、腹水、胸水)30kg落ちました
1日3kg落ちた時も、水分制限無しで
排泄尿は1日3L〜5L、
凄く身体がキツかったしフラフラ状態でしたね。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:14:55.42ID:Ju6ag4mK0
みんないきなり肝硬変まで進行した状態で発覚したの?
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:24:07.25ID:n+PDwAH50
そのあたりになってたね。いぼぢの時、肛門科医が血液調べてエコーで肝臓を確認。悪くなってるみたいだから専門に診せてみてと大学病院行き
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:37:47.05ID:iYlUZUNR0
気がついたら非代償期まで行ってた
症状が顕著に出たんだよね
酷い倦怠感、全身浮腫、腹水、
肺にも少し水が溜まってた

その時はまだ静脈瘤はなかった脾腫もなかった
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:48:24.57ID:0m8/eCSd0
>>223
俺はそうだよ。
胃カメラで静脈瘤見つかって肝硬変が発覚した。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:34:52.31ID:4NJgVICr0
>>223
定期健診で突然言われた、自覚症状全然なし体調良好

ただ、肝硬変と言われてから酒減らしたら食べる量が増えて太りだして
腹水なのか全然判別つかない。
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:36:30.39ID:4NJgVICr0
倦怠感まったく無し、労働時間が長い若い頃のほうが常に倦怠感あった
本当に肝臓悪いのか?って感じで酒量がリバウンド中
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:05:41.13ID:aRuw4k/t0
>>227
定期検診だけじゃなくてちゃんと検査したの?
そこらの医者なんていくらでもヤブいるからさ
自分は肝炎なってそれからは酒飲まなくなったけどたまに飲みたいと思う
でも適量でも絶対大丈夫とは言えないから怖いわ
あと自分は肝炎でも軽い腹水なったよ
明らかに腹に水が流れてる感覚が3日間くらいあった
太ったのと判別出来ないくらいなら腹水じゃないんじゃない?
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:22:00.98ID:vCtTf2bs0
やっと不味いコーヒー味からミックス味に変わった
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:17:33.50ID:spF8mKBN0
>>231
アミノレバンのこと?
アミノレバンなら以前はフルーツ味・ミックス味の二択だったが、
いつの間にかコーヒー味になったよね。
それがまたミックス味に戻るの?
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:53:36.13ID:w4BpzTPt0
>>232
アミノレバンってコーヒー味とフルーツ味の2種類じゃなかった?
また変わったのかな。
出来ればプレーン味復活してほしい。好きな味にカスタマイズ出来るから。
いずれにしろ不味いのには変わりないけど。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:10:35.70ID:LUQcHFV70
勝谷誠彦って40年間連続飲酒で肝硬変ならないってすげーな
重症肝炎で死にかけたけど運良すぎ
まあ個人差なんだろうけど
0235病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:57:04.02ID:L4OonCoN0
>>234
俺の従兄弟もアル中で強制入退院繰り返してるが朝から晩までウイスキーストレート飲んでるけどγ高いくらいで肝炎にすらなってない。まぁ家系的に酒飲みだし内蔵も強いってのもある俺もいくら飲んでもほとんどよ酔わない。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:26:51.79ID:1lIzQRSk0
>>232
アミノレバンです
今現在、本剤 フレーバー 調合型(一体型)
種類、コーヒー味、ミックス味 この2つ

病院の薬剤入荷状況でどっちかに偏ってしまう
個人的に不味い(甘過ぎ、油脂臭い)がキツイ?コーヒー味は嫌い
まあどちらも油脂臭いんだけど
以前のフレーバーが別になっていたのが
飲みやすかったような…

で、可能な限り薄めて冷やして飲んでいます。
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:34:43.01ID:1lIzQRSk0
前はフレーバーも多彩だったよね
パイナップル味とかヨーグルト味、
オレンジ味、リンゴ?梅?あと忘れました
8年前飲んでたへパンedとこんがらがってきたw
0239病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:46:39.84ID:+6m/ZPq30
オレンジと梅はなかったはず

ヨーグルト復活しないかな
0240232
垢版 |
2018/11/24(土) 16:57:16.11ID:o+TVl+1p0
>>237
パイナップル味でしたね。それとフルーツ味だかミックス味の2種だった。
それがコーヒー味のみに今年の初め頃になったような記憶が。
人によって異なるから、どうも地域や問屋の差があるのでは?

飽きるから選択制がいいけど。コーヒー味は好きだが。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:16:39.33ID:1lIzQRSk0
>>240
いや、フレーバー廃止(本体自体に味付け、一体型)になってから
コーヒー味とミックス味のみになったよ
今年の春頃から、
メーカーの在庫?、薬屋の在庫によって時期がずれ込んだだけでね
なにせ、脂っぽいのがな〜
それと飽きる、2種類って……………
パ イ ナ ツ プ ル じゃんけんポン!
0242 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/25(日) 11:37:56.06ID:CBpWtsaaO
アミノレバンよりは個人的にはリ−バクトゼリ−のが飲みやすいから変えてもらうゆ
    /〜ヽ
  ((。・-・)) ぷるるん♪
    ゚し-J゚
コ−ヒ−のは冷やしたら飲みやすいけれどねお
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:59:19.22ID:fIToKGa80
>>242
少し成分が違うよ(用途にも違いが)
リーバクト系はビタミン類?が入ってなく で低カロリー。
0245 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/25(日) 13:34:08.68ID:CBpWtsaaO
>>243
うん血糖値が高いのが気になるからさ
    /〜ヽ
  ((。・-・)) ぷるるん♪
    ゚し-J゚
0247病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:16:05.57ID:gwaf4tTj0
うわぁ
また加藤が動き出した。
今回で5人目?
0248病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:10:23.14ID:ewgtHJ2s0
ここの住人てアルコール性の人多いの?
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:01:16.61ID:fIToKGa80
>>248
一票

どこの病院、消化器内科、精神科、アル依専門でも
アルコール性肝硬変 B C 等はいつも陰性(−)
ついでに梅毒抗体(−)
精神科ではアルコール依存症
と診断される、もうかれこれ9年が経つ
0251病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:05:14.45ID:fIToKGa80
ちなみに
チャイルドピューはおもにB 時々C時々A
行ったり来たり
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:17:49.85ID:ewgtHJ2s0
>>251
CからAに改善はほとんどないみたいだけどあるんだね。
Cだと3年生存率30パーってなってるけど、あてにならない数字なのかな?
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:42:49.71ID:7YkEbFew0
アルコール性も点滴で脂肪肝に戻れるようにならないか
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:43:32.31ID:fIToKGa80
>>252
県立の病院で担当医のPCにChild- Pugh C
って打ち込まれてた(入院初期)
で脳症もなかったので「チャイルドピュー シー」
って言ったら医師は今はBですって

あとはネットで
Child- Pugh グレード分類に各数値を入れていくとAまで戻る(数値が良ければ
今現在はB、7点だか8点だった。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:49:12.91ID:fIToKGa80
アルコール性だと断酒である程度改善がみられるそうな

脳症まで行ったら分かりません
つか脳症なしで C判定……ある意味きつかった 、肝臓フルボッコですやん
0256病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:03:42.88ID:JZaO7ywR0
Child-Pughって血液検査の紙に書かれていないが、
医師に聞かないとわからないのですか?
あと代償性 or 非代償性に関しても。
0257病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:11:27.78ID:jeJy243h0
アルコール性は自業自得だと思うがそれ以外の人は回避するの難しいだろうから同情する
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 02:58:01.10ID:sC2e0sE50
一つお聞きしてよいですか?
脂肪肝歴15年、肝機能数値は100すこし超えています。ビルリビンは2.5くらいでこれは医者には体質的だと。クレアチニン0.68、ヘモグロビンなんとなは5.4です。肝硬変なりますか?
0259 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/26(月) 07:22:46.18ID:pb6o6fq7O
血小板の数値を教えてくれなければヘモグロビンだけでは判断しかねまつ
    /〜ヽ
  ((。・-・)) ぷるるん♪
    ゚し-J゚
あとアルブミンも教えて
黄疸の数値は低いにこした事は無いけれど先天的に高い場合があるゆ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:41:28.62ID:ORD9KjCU0
>>256
Child-pughは血液検査結果等には書いてないです
医師に聞く、ですね
肝臓の状態、障害度は?って

あと、代償期、非代償期
これは色んな症状が現れてくるのが非代償期ですね
例) 黄疸、浮腫(各部位、特に足、手)、
全身、腹水、胸水、及び胸水による息苦しさ

血液検査では医師に聞いても早いけど…

血小板低下(10万以下で対象視される、5万前後、以下はガチ)
その他血球(汎血球減少)はガチ「脾腫」
門脈圧亢進症による結果

総コレステロール低下
「アルブミン」の低下(3.0前後、以下はガチ)
ChE低下(100前後、以下はガチ)
総ビリルビン上昇
アンモニア値上昇
あと、凝固因子系の(延長、減少)

AST.ALT等は至って基準値内の場合があるので指標にはならない(基準値外があっても軽度)
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:26:51.08ID:cgKy/Bl90
>>261
詳しくありがとうございました。
「以下はガチ」ってどういう意味?
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:20:58.10ID:oD27eSov0
確実に非代償期ってことでしょ
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:49:17.15ID:b6DnQH/Z0
>>264
それ前後の数値もしくは以下なら
重度と思う(ガチでヤバくなってきている)
代償期ではなく非代償期の数値

あと、症状も個人差、体質があると思うので
出現するのもあればないのもあると思われ

あと胃、食道静脈瘤が出現すればガチですよ
ある程度進んだ非代償期肝硬変の代表例の一つ(食道静脈瘤ができやすい)←バイパス
脾臓が肥大するのも。
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:52:07.15ID:oD27eSov0
勝谷って肝硬変から肝不全?
それとも慢性肝炎からの肝不全?
でも肝硬変だったら前から症状あったはずだよね
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:21:46.66ID:b6DnQH/Z0
詳細は明らかにされてないみたいだけど
入退院繰り返していたのかな?
0270病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:24:42.96ID:ginRq/260
あれだけテレビ言いたい放題で40年以上呑んだくれってある意味幸せなのかね
0271病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:40:13.04ID:1io+6eHW0
勝谷氏死去に関する記事抜粋

8月下旬に「重症アルコール性肝炎」で入院。一時は集中治療室 
(記事よっては「アルコール性の劇症肝炎」と記載)
9月9日に退院
10月20日、兵庫県内で行われた「尼崎市民医療フォーラム」に参加

入院前の症状
「腹痛と膨満感で、3分ほども座ってられない」「まえ屈みだと、右脇腹に激痛が走る」

入院中にも飲酒していたことが発覚し、退院。

>>269
今年8月、重度のアルコール依存による劇症肝炎で緊急入院。入退院を繰り返し、
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:50:43.28ID:ginRq/260
現実は40年以上大酒でしょう
自分編集関係の仕事で有名でしたよそれ怪物です
0273 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/28(水) 16:55:10.71ID:8Mp81yyMO
入院中にも飲酒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0274 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/28(水) 16:59:11.69ID:8Mp81yyMO
食道静脈瘤は痛みないから困るゆ
    /〜ヽ
  ((。・-・)) ぷるるん♪
    ゚し-J゚
腹水とか胸水は呼吸出来ない位苦しいけれど破裂はばっと血を吐くからね突然
しかしこれ意識ぶっ飛ぶから気持ちいいんだわ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:39:51.13ID:BvnM6+Lv0
福岡のローカル番組のゲストコメンターもやっていて、ここでしか話せない話とかしてくれてた。うつ病も発症してたらしいね
0277 ◆12345678/tRB
垢版 |
2018/11/28(水) 17:58:03.67ID:8Mp81yyMO
肝硬変やとうつにもなるわ
    /〜ヽ
  ((。・-・)) ぷるるん♪
    ゚し-J゚
半端無い苦しみなんだから
0278病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:20:04.34ID:b6DnQH/Z0
>>271
ありがと
てか、入院中に飲酒てw
内科、消化器内科、精神科に再三入院してたけど
それはなかった、喫煙はありだけど。
あ〜怖い 怖い 依存症
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:27:18.05ID:BvnM6+Lv0
勝谷氏は用意周到で番組の時は前日から福岡入りして、贔屓の店もありスタッフをひき連れて行ってたらしい。
0280病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:55:53.40ID:T5ruB49B0
>>266
胃静脈瘤とかガチじゃないだろ。
他の原因でもなるじゃないか?
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:48:35.34ID:Nv6LKOtS0
アルコールで胃静脈瘤の内視鏡での2種類の早期処置をしたけど
二年近くたった今、ほとんど検査は正常で何の不自由もないです。

ただ直す気があるなら断酒は絶対!一滴も飲まない。診断時でピタリとやめた。
入院当時はこのままだと先が短いようなことをさりげなく言われたりしたけど
(飲んでいた量を聞いたお医者さんが「普通ならアル中になる量」と言ってた)
現在は2か月半に一度採血検査のみ。
とにかくアルコール性の方はお酒をやめることです。
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:03:00.37ID:DDQyuLIi0
>>280
必ずではないが
順序から言えば肝硬変の非代償期の特徴的、代表例

下にも書いたが症状として
個人差、体質により出現するとは限らないとも書いたけどな。

問診で飲酒歴がそれなりの量があって
検査で静脈瘤があれば真っ先に肝硬変を疑うんとちゃうけー
0283病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:10:44.78ID:DDQyuLIi0
>>281
俺の場合はアルコールを飲んでいる以上事前処置はなし
だった
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:51:42.16ID:Qj1trskn0
>>282
わしゃ、胃静脈瘤で肝硬変言われたけど、先月、肝硬変なのかどうか分からん言われたけどな。
胃静脈瘤では、確定でわないな。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:27:41.67ID:DDQyuLIi0
>>285
胃静脈瘤で肝硬変言われたけど、先月、肝硬変なのかどうか分からん言われたけどな。

??????w

そもそも静脈瘤は血管の異常発達な
非代償期肝硬変と同調するように

門脈圧亢進症
肝硬変などにより門脈圧が上昇して逃げ場を失った血流は、臍静脈、左胃静脈、下直腸静脈等を迂回して肝臓を介さずに直接体循環へ流れる。本来の道筋をショートカットする事を短絡(シャント)と言い、門脈系から門脈を経ずに体循環へ流れる事を門脈体循環短絡という。

の、結果。
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:37:16.80ID:Qj1trskn0
>>287
じゃあ、何だろ?w
全然非代償期でもないんだが、酒はだめと言われたけど
0289病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:41:10.51ID:z7cuXx4M0
何だろ?って検査しなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況