X



トップページ身体・健康
1002コメント341KB
多発性硬化症の人集まれPART21 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:32:53.77ID:fVNHvRU00
【前スレ】
多発性硬化症の人集まれPART20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505350967/

【関連リンク】
難病情報センター・多発性硬化症
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/068.htm

MS Cabin (MSキャビン)
http://www.mscabin.org/

多発性硬化症友の会
http://www.h2.dion.ne.jp/~msfriend/

多発性硬化症センター
http://web.kyoto-ine.../utano/ms/mstop.html

MSゲートウェイ
http://www.ms-gateway.jp/

MS SQUARE
http://www.ms-square.org/

多発性硬化症 - Wikipedia(ウィキペディア フリー百科事典)
http://ja.wikipedia....AC%E5%8C%96%E7%97%87

メルクマニュアル医学百科(多発性硬化症)
http://mmh.banyu.co....06/ch092/ch092b.html

免疫性神経疾患に関する調査研究班(厚生労働省科学研究費補助金 難治性疾患克服研究事業)
http://plaza.umin.ac...~nimmunol/index.html

国立精神・神経センター(厚生労働省)
http://www.ncnp.go.jp/

日本多発性硬化症協会
http://www.jmss-s.jp/index.html

◇◆多発性硬化症掲示板◆◇
http://jbbs.livedoor.jp/sports/7944/

※次スレ立ては>>980-990あたりでお願いします
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 22:39:56.77ID:1MGQzr7J0
自分語りスルーしてください。

自分一人で運動するのは無理ということが解り、前回の入院から日が経っている為
病院でのリハは叶わない。
障害年金が下りた事だし、介護予防の為のフィットネスに通所しようと考えています。
無理矢理一本杖で頑張って来たけれど、ガラスに映る自分の姿がおばあさんの様で・・・(泣
まずは問い合わせた上で体験入学してみようと。
決意を固めるために利用させていただきました。お目汚し失礼しますた。
0480病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:48:05.85ID:xJR5L8DQ0
身体もガリガリのおばあさん?それなら私もだ。
0481病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:57:52.25ID:8OOm2AEL0
今40代の私も完全に一本杖のおばあさんだ
両親は健在なので親と並んで歩くことがあれば
後ろから見たら確実に一番年上に見られそう
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 11:04:41.18ID:+/rwzbGs0
それはわかる。
顔が童顔なだけで、身体的能力は父母と並んでも たぶん1番早く死んじゃうだろって感じする
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:10:02.53ID:tJpECmGd0
478です。
童顔やせ型一本杖のお仲間が思いの外いらっしゃるようで、嬉しいような複雑な気持ち。
ファッションのせいもあるかもしれないけれど、追い越して行った人は2度見しますよね?

そこは介護保険の方中心のフィットネスクラブで、自分は一般枠になりますが、40歳以上限定な
ところが安心できるかな、と。
来週体験の予約を取りました。また報告します。
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:40:36.31ID:DzmmU1Za0
>>483
介護予防のフィットネス…年代別の組分けは魅力ですねー。年配者から励まされると具合が悪くなりそうだから…体験頑張ってきて下さい!
ご報告をまってます。
0485病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:59.91ID:Fb6IvYKB0
年金受給しながら作業所通ってる人いますか?
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:31:08.64ID:2fXUIx910
医師から返ってきた臨床個人調査票には、「再発寛解型」にチェックしてあった。
前の医師には2次進行型と言われていたが。
でも、これって大したことないこと?
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:21.00ID:mJd38fZ80
>>486
素人判断だから信頼度は怪しいと思って読んでね

再発してないのに症状が悪化してるから二次進行型への移行が怪しいけれど、
はっきりと二次進行型に移行したと判断できる期間が経過してない、もしくは明らかな二次進行型と呼べる病状じゃないから、診断上は再発寛解型ってことじゃないかな、たぶん

だから、まだ二次進行型と診断するには病状が軽いってことかと推測します
0488病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:03.57ID:Vp/OBCxq0
左目が霞む事があって、眼科に行き視野狭窄があるから緑内障かと思ったら、
多発性硬化症かもしれないから神経内科に紹介状書いてもらって、あした受診。
もしMSかMNOだとしたら、治療にお金結構かかるんだろうか?
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:02.96ID:ZywEXXRO0
確定するまでの病院代(MRI検査とか)はまるまるお金かかるけど確定してからの病院代、薬代は特定疾患受給者証で医療費の上限が決まるからあまり心配いらない
医療費の上限は所得に応じてだけど
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:18.40ID:MLHjacG70
>>488
MS(MNO)だとして普通に治療始めて医療費支払うとどえらい額になる
だから病気が確定してから治療を始める前にまず保健所に行って
医療費控除の申請をしてから治療開始するのが一般的
病気が確定するまでの検査にかかる医療費は自己負担なので
結構かかるようなら高額医療費制度も使った方がいい
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:20:06.98ID:2fXUIx910
>>487
丁寧な説明をありがとうございます。
どちらにせよ、投与する薬とか関係ないもんな。症状が出たタイミングと内容によりけりだな。
0492488
垢版 |
2018/06/22(金) 06:27:31.66ID:QswqNcTC0
>>490
レスありがとうございました。参考になりました。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:02.64ID:ut0+wbIu0
>>488
加入してる保険で、限度額認定証を発行してもらうと病院の窓口で支払う金額に上限がかかります。
診断前なら絶対に申請して発行してもらっておくべき

所得によるけど、自己負担がぐっと軽くなるよ
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:30:16.45ID:Moarpfv00
ウートフがこわいわ
足が重いべ
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:07:42.74ID:Ob16+1wP0
だねー、足がチリチリピリピリ痛いし 2倍になったみたいに火照ってるし、胸の下の締め付け感が苦しくて息がシンドイ
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:55:49.77ID:+rLSsDoA0
自分の場合、ウートフとレルミットがあるんですよね。

レルミットはドキっとします。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:22:33.23ID:lF1LOPVH0
レルミットってそんなドキってするの?
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:36:15.32ID:+tClcyUg0
>>500
再発だったらどうしよう?という意味でドキっとします。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:31.06ID:gikB8xtx0
僕はミツバチに刺されたら完治しました。
これからはミツバチ療法が支流になるでしょうね。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:22:37.53ID:NiKTDeav0
足ぐらぐらすることある?
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:52:01.35ID:MvjHNn640
>>503
だいたいグラグラしてるかも…
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:20:29.21ID:vq9TxYL70
>>504
暑いとそれが強くなる?
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:02:20.63ID:GvZIABNF0
足がぐらぐら?どんなの? クローヌス?
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:58.81ID:BTUTiQ9r0
>>503
足の筋肉が低下してるのかもストレッチしたほうがいいかも
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:31.90ID:DXsp7XyG0
>>507
多発性硬化症とは関係ないということ?
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:50:28.95ID:BTUTiQ9r0
>>508
多発性硬化症になると足の筋肉も弱ってきて歩けなくなるからストレッチをして少しでも筋力を維持すること
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:23:15.99ID:DXsp7XyG0
>>509
初めてきいた!!
素晴らしい話です。サンキューベリマッチ!
0511病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:23:46.81ID:6ArBdq9H0
足がグラグラは、感覚障害によるものもあるよ
いつもフカフカの布団の上を歩いてるような感じかな
筋力と言われればそれまでだけど、リハビリでケアするのは感覚に慣れて歩行する訓練かな
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:30:01.93ID:DXsp7XyG0
>>511
いつも船の上を歩いてる感覚
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:35:10.13ID:UpSIW9Vx0
>>511
平衡感覚障害です。
グラグラは普通で、3分も起立出来ないし、せめてリハビリがわりになるかもと家事頑張ったら手足は鉛みたく重たくなるし。
でもゴロゴロしてたらどんどん固まってくるから地味に柔軟やってます。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:21:22.25ID:IT0ITNl/0
>>511
普段からよく歩いた方がいいよね?
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 01:01:26.70ID:9FuPxP/w0
歩ける人は歩けばいいし、歩くと疲労が出て困る人は自分の適度を知らないと大変なことになるし(ウートフとかがそう)、症状によって様々だと思うよ。
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 01:53:12.23ID:9jggDn+y0
また足のピク付きで眠れない
5秒に1回1時間近くずっとだ
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 01:58:22.24ID:9FuPxP/w0
私もチリチリして寝れない
明日診察だけど、眠剤て誤魔化して寝れるレベルじゃない
0518病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 02:00:19.08ID:leCX8kjc0
みんなが知らぬ間に夢の中 爽やかに眠れますように ( ˘ω˘ ) スヤァ‥‥
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 02:07:42.54ID:9PivKRBh0
ほんと、早く寝たいよ。こんな猛暑の中出るのも大変なのに、睡眠不足では余計困るし
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:23:43.80ID:vJW/sMPf0
自分、入眠が悪くやっと眠りに入れた時に、蚊に起こされます。
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:29.32ID:9FuPxP/w0
今日、眠すぎて気力も出なくて病院行けなかった
月曜日にしてもらったけど、眠剤が足りない。
もうクーラーで頭痛いし、嫌だ
0523病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:25:10.22ID:yCRi5BkF0
少しずつ足首、足指元から内側に丸まって来てる…。だらん。
テレビでボツリヌス療法やってた。
それは脳梗塞の後遺症のリハビリ治療で改善していたが、、、多発性硬化症の寛解時でも効果あったらいいなあ
0524病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:00.18ID:UnpgSgTv0
足以外だとどんな症状ある?
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:33:07.87ID:Gy7ytZu60
>>524
指先の痺れ、お箸とか字を書くのは苦手、右脚 は痙縮が強いのでパンツはくのも一苦労。軽く麻痺してるので、自立歩行は困難。靴下や靴を
履くのもかなり手間取ります。
0526病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:56.63ID:Gy7ytZu60
>>524
指先の痺れ、お箸とか字を書くのは苦手、右脚 は痙縮が強いのでパンツはくのも一苦労。軽く麻痺してるので、自立歩行は困難。少し立っているだけで直ぐ疲れてしまい座り込みます。靴下や靴を
履くのもかなり手間取ります。
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:49:54.04ID:Gy7ytZu60
トイレも間に合わないことが多くなってきた…
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:53:05.87ID:BSDeppvM0
>>525
私も箸と字書くのがすごく疲れる
物を持ったりは出来るし普通に指も動くんだけど細かい作業というか今のところ箸と字書くのが苦痛でたまらない。
けど先生すらいまいち理解してくれない
0529病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:33:47.20ID:ezwL0LR/0
APD
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:12:55.10ID:UG+GF0sb0
>>528
やっぱりそうなりますよね。
なんかすみません。
0531病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:05:08.20ID:zLf39xxl0
上の方で、年配者向けのフィットネスに行くことにした、また報告すると申していた者ですが、
楽しみにしていた体験予約の前日にヤケドをしてしまい、後日再度申し込む事となりました。
報告出来ずにごめんなさい。

ヤケドの方ですが、ももの広範囲と片方の足裏がてんぷら油の被害に遭い、医師は2層3層の区分が
つくようになったら手術、皮膚移植をすると。
また入院。も〜自分が情けなさすぎて消えてしまいたい。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:41:33.66ID:P1eeaqZb0
今朝寝ぼけてイムセラ2カプセル飲んじゃったかも…大丈夫かな
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:43:57.92ID:UXQkyu760
>>531
消えなくていいですよ。
暫くじっとしとけってコトかな 笑
どうぞ お大事にして下さい。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:47:03.65ID:D81xHDCQ0
足が重いわ
座るか横になると楽なんだが
0535病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:18:08.64ID:V4pXjmeK0
>>531さん、大変ですね
大丈夫ですか? そんなに酷い火傷、どうしちゃったんですか?

私も初めの頃は、熱いお風呂だとかお鍋に指が浸かってたりとか、ジワジワと火傷をしてしまったことがありました。

皮膚移植が、必要って重症じゃない!
MSにつながらないよう、お祈りしています。
0536病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:37:02.49ID:xC8GZbw90
>>532
自分は治験で1.25mg飲んでましたが、個人差があると思うので、主治医に相談してみたりとかどうでしょうか?
0537病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:26:26.62ID:2XrO7HhA0
>>532
私は朝夕2カプセルづつなんですが、朝にのみ忘れて
夜に4カプセルとかたまーにやっていますけれど特に問題は出ていませんねー
本当はやっちゃダメなのかもしれませんがw
0538病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:38.35ID:dCnrgoaO0
PTP包装のカプセルはシートを切らずに薬で膨らんだ上面に油性ペンで日付と朝夕の印をつけてる
外出時など持ち歩く必要があるときは1回分づつ小さいチャック袋に入れてる
のむ必要のあるなしやいつ忘れたかがわかりやすい
のみ損ねてシートに残った分は新しいシートに移る前に日付を書き換えて服用し
次から服用する新しいシートにはその続きの日付を書いてる
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:48:35.75ID:xu7T8Ge40
寝るときはふらつきを感じないから最高
0540病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 12:31:56.65ID:GUhutq2E0
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


多発性硬化症は放射能と関係が深い
0541病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:14:47.37ID:cjTvBM/P0
>>536
>>537
おお、なんか意外と大丈夫みたいですね。
結局私も何事もなく過ごせました。
ありがとうございます。
0542病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 06:05:36.90ID:vumkseKQ0
>>540
そうなの?
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:31:13.12ID:GBspNemu0
自分、高次脳機能障害で集中できなくて毎日ボーと過ごしてるんですが、そんな人います?
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:06:00.96ID:/caxA7Qo0
足が完全に地についてないような感覚にならん?
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:34.57ID:e8xtkjUd0
>>543
何か問題でも?
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:41.57ID:e8xtkjUd0
>>543
何か問題でも?
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:04:01.96ID:8UITBSPf0
>>544
そうです。
フワフワしちゃって困ったものなんですよ。
0548病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:26:52.31ID:d+7gfN/h0
>>547
ウートフなのかな?
どんなふわふわしても回りからはわからないよね?
0549病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:58.87ID:WoznR8fQ0
>>544

私はマットレスの上を歩いてるみたいですね
フワフワします
0550病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:34:52.09ID:XCFvN9uI0
>>549
一年中?
どんな治療中ですか?
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:25.19ID:qYqF4BkW0
もう生きてても何も楽しくない
家族は自分のことばかり
動けない喋れない私はALSと同じようなお人形さんみたいになってても死ぬこともできない

寂しくて寂しくてたまらないから早いけど眠剤飲んで寝逃げ
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:14.70ID:qYqF4BkW0
歩けないけど、這いつくばってでも あそこへ行きたい
数十年前はこっそり忍び込んで夜景を見に行ったあそこの屋上
まだ、入れれカナ 下見してこよう

何とかしてよじ登って、ごめん
でもこれしかない。
仕事もできなくなったし、引きこもってるけど、まだ意識がしっかりしてる分淋しい。だからごめん
0555病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 04:52:18.70ID:qckHfgYm0
>>554
どのくらい飲んでる?10くらい?
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:01:22.44ID:mVVaJQBL0
全国で雨がすごいですが、皆さん大丈夫ですか?

今日の東京は暑いです。
暑さでボーとします。
0557病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:55.81ID:qckHfgYm0
>>549
一生このまま生きていくしかないよね?
0558病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:44:15.40ID:LkfLrtSD0
>>553
わかる。
意識不明になったらどんなにラクか。
ズルイけど。
すると今度は家族が苦しむんだろうな…
だったらまだ今の不自由な生活がまだマシ
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:46:31.12ID:CWTsyNTv0
>>559
12とはまた微妙な。
少しずつ減るといいね。
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:44.87ID:RKLWD43b0
夏に家族で法事を兼ねて京都に泊まるんだけど、そのあと親戚の家に移動してまた泊まるとか、
そんな体力あるわけない。 もう、またいろいろ説明しなきゃいかん…しんど
0562病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:29:14.33ID:94dKp7oW0
>>561
余裕のないスケジュールならしんどそうだから留守番したいねえ
基本は車ならリクライニング倒して横になれるし、自分が運転とかなら代わってもらったらいいし
バスと電車なら乗り継ぎ時間に余裕があるならなんとか乗り切ろう!
0563病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:05:05.19ID:RKLWD43b0
>>562
ありがとう。
今 母に続きの予定までは無理だって伝えた。メッチャ残念がってたけど、マジで無理なものは無理。悲しい。

私は遠出はバルーンカテーテルつけて出なきゃいけないし、一泊はできても、連泊はどう工夫しても無理。

食事もまともに食べられないし、頑張ればできることと、頑張ると後から絶対困る事になることと…

もう、自己嫌悪。でも、無理なものは無理。
そんな夏休みだけ奇跡が起こるわけでもないし。

本当にありがとうね。
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:47:20.60ID:cuigAT0Q0
夏だけ悪くなってるのか再発なのかはMRIやればわかる?
0565病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:46:56.26ID:RKLWD43b0
わかることもわからないこともある。
でも、本人が不調を感じて希望するなら、基本的にはパルスをしてくれるはず。

病巣がすべてMRIでは写るわけじゃないからね。
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:40:35.37ID:j9u5dYZA0
時間無いからまとめて点滴。
腕に パルス点滴入れてる横の血管にタイサブリを点滴。
点滴って最高何種類まで入れれるのですか?
わかる方教えて欲しいです。
0567病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:50.34ID:cuigAT0Q0
>>565
ありがとうございます。
何日か様子見てパルスお願いするか決めます。
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:22:14.54ID:RN5+axzt0
パルスって言えばやってくれるの?
いつも確実に再発した自覚があるとき行くんだんけど
必ずMRIとか検査してだいたいの結果がでてからしか打ってくれない(´・ω・`)
ギリギリまで悪くなってから行く自分も悪いんだけど
パルス入るまでホントしんどくて結果待たなくても分かってるからイライラするw
0569病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:48:08.66ID:eq9OFZts0
>>568
同じ病院なら症状言えばやってくれるよ
検査の時間がもったいないよ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:34:26.97ID:pixCdUjK0
>>568
病院にもよるのではないかな。以前、MRIで新たな病巣が見つからないからとパルスしてもらえなかった。という書き込みたことある。
自分のところはしてもらえるので、ビックリしたけど。
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:12:28.60ID:BLPN8DCM0
先生からパルスは気軽にするもんじゃないよと言われてる。
副作用のことも心配してるんだろうなと。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:20:35.36ID:IAtj0q620
私も確実に再発したなーって思うまで行かなくて、病院行った時には結構酷い状態なので毎回先生に怒られるけど、即入院してその日にMRIやって結果でて点滴だよ。多分先生によると思う。
私の場合点滴打ってプレドニンを1ヶ月近く入院で飲まなきゃいけなくてすぐに退院したいけど無理っぽい。
けどここで点滴のみやってもらうとか1ヶ月も入院してないって人見てびっくりした
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:56:31.54ID:pixCdUjK0
パルスしたら1ヶ月は入院。と思えば段取りつけたいこともあるし、様子をみ過ぎるほどみちゃいますよね。プレドニン服用の為の1ヶ月ですか?
主治医はパルス後のプレドニンは必要ない。という考え方らしくパルス後、スパッとステロイドは止めるんですが長期的に見て症状の回復やステロイドの副作用についてどちらが正解なのか気になるところです。
0574病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:28.81ID:R0d0LKms0
昨日朝起きたらゴムの焼ける様な匂いが家中からしたのに親にはなにもないと言われて
5分くらいしたらパッと臭いがなくなったっていうはじめての症状でちょっとびっくりしたんですが
臭いが変になるって症状が出たことある人います?
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:08:01.95ID:NJs+QdoX0
>>574
わからんけど、調子悪いと臭いはかなり敏感だよ。
太陽とかテレビとか、ひかり(眩しさ)にも敏感、
音にも。MSとは関係ない気がしてるけど、味はわからんくせにその感覚が過敏すぎて辛い
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:36:54.44ID:J/IysSe10
てんかんでは無いでしょう

嗅覚の中枢は大脳みたいだね
続くようなら主治医に報告してみては?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:11:26.23ID:IAtj0q620
>>573
プレドニン服用の為の1ヶ月ですね
私は点滴打つと大分復活するのでそれからの約1ヶ月で苦痛で苦痛で...。
家から遠い病院に行ってるのでお見舞いもほとんど来ないし暇だしストレス溜まるのでどうにかして欲しいんですけど何度訴えてもダメでした
点滴だけで帰れる人が羨ましいです...どちらがいいのかは分かりませんが...何がどう違うんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況