X



トップページ身体・健康
1002コメント334KB
糖尿病(予備軍含む)の食事を考えるスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:43:50.87ID:qchOBqD/0
糖尿病とその予備軍の人たちの★食事について★考えるスレです。
食事内容以外の話題(薬、運動など)は他の糖尿病系スレでどうぞ。
実体験や教育入院時の知識など大いに語ってください。
糖尿病食に関する独自理論や妄想理論は他のスレでどうぞ。

※煽りや荒らしはNG、若しくはスルーで。
※食事以外の話題は、この板を”糖尿”で検索して探してください。

●前スレ
糖尿病(予備軍含む)の食事を考えるスレ20
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1467727102/
0018病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:39:47.66ID:KCNP0aAV0
>>9
簡易式の精度も結構高いよね

平均血糖=28.7×hba1c−46.7

簡易版
平均血糖=hba1c-2×30

ヘモ12の場合 上の式297.7 簡易式300
ヘモ9の場合 上の式211.6 簡易式210
ヘモ6の場合 上の式125.5 簡易式120

ヘモ=平均血糖÷30+2だから血糖値で次月のヘモ予想をいつもしてる
最近は平均して165くらいだから7.5か…ヤバイわ
0019病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:35.56ID:kYqUbxJQ0
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで
0020病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:49:10.18ID:kYqUbxJQ0
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで
0021病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:03:12.16ID:h77xMRy70
主食(米、麺、パン)を食べず、代わりにジュースや果物で糖分を取ると糖尿病になりますか??
0022病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:50:06.12ID:AZh9sWrW0
>>6のような食後血糖値にならないなら大丈夫じゃないの
0023病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:07:59.54ID:8ckZq+c40
ジュースとかもう長い事飲んでないな
お茶がうまくて仕方ない
0024病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:23:45.38ID:KuYa+KS00
ジュース飲むことがあるとすれば想定では低血糖に陥った時くらいじゃないだろうか?
0025病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:10:40.05ID:OJoVBWbD0
バランスが一番だ
5300年前の寒冷な山岳で、肉を食べてたアイスマンは、胆のうの中に胆石が3個 
さらに、動脈硬化だったし
0026病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:15:58.86ID:ASvjkn0Q0
アイスマンパン食べていたそうじゃん。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:05:23.86ID:ASvjkn0Q0
怪我もさ、消毒した方が治るの遅いって考え方あるでしょ?
0029病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:06.34ID:rUUh8FWI0
夏は水筒に冷した緑茶、麦茶、紅茶をローテーションでもっていってたけど、冬は暖かいお茶が良いんだけどなんかまずいんだよね。やっぱり暖かい飲み物は入れたてじゃないと
0031病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:10:42.95ID:DwOqr8xG0
腹減った
0032病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:35:38.41ID:PBNvXij50
ジュースは年に1回くらいトクホのコーラ飲むくらいだね。
普段は家帰るとキンキンに冷やしておいた強炭酸水ゴクゴクやるな。
喉越しはビールの比ではない。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:47:49.48ID:XZ3gBNX+0
OGTTや付き合いを除けばジュースは一生飲まないだろうな
0035病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:17:33.82ID:HaGerbn50
ジュースが止められない人は別に止める必要はないと思うんだ。
当然リスクはあるけど。
今日アンタ糖尿って診断されて来月までに食生活改善してね、は無理。
食習慣の改善は2,3年くらい掛かると思っていた方が良いのではないか?
0036病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:32:02.57ID:1CU4vOt20
>>35
いや、やめないとダメだよ
リスクがあるからやめろって話だし
時間はかかるのは確かだけど辞めるのにっ時間が掛かるってのは個人の問題
糖尿病云々の話じゃない
糖尿病と診断されて、ジュースは飲むなと言われたら即辞めるのが普通
やめられない人は病気が進行するだけの話
0037病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:33:50.20ID:1CU4vOt20
ちなみに俺も酒飲まないジュース派だったけど今は全く飲まなくなった
やめるのは可能、徐々に減らすとかそんな依存性のあるものじゃないんだし
0038病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:44:47.04
酒は嫌いだから飲まないけど黒コーラはたまに飲んでる
0039病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:38:20.22ID:0fbwPyXv0
>>35
いや、フツーは最初は「糖尿?ショック!甘いもの止めなきゃ!」って思って切っぱりやめてそのうち数値が良くなったらうっかり飲んじゃうみたいなイメージ。
最初に止めれない人はずっと止めれないのでは?
0040病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:19.22ID:jUU4OCdq0
ジュースごときを止められないならアル中と同じ
病的な甘味依存
0041病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:22:39.34ID:7N5b3B5o0
水を毎日3L以上のんだら糖尿予備なおるかな?
血液薄まってとかさ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:34:30.43ID:O2oS+RmS0
低血糖のときのために甘い缶コーヒー持ち歩いてる人もいるくらいで
それだけ甘い飲み物は即効性がある
0044病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:48:41.78ID:O2oS+RmS0
読解能力ゼロの知恵遅れが一匹釣れたことをご報告申し上げます
0045病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:58:36.62ID:GSGxNcnR0
マジで流れの読めないアスペだったゴメンな
0048病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:14:44.91ID:pmp3O2BW0
>>41
3リットルは飲み過ぎ
その半分で良い
水をこまめに飲むのは良いこと
それで糖尿病が治るわけではないけど身体には良い
0049病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:20:28.15ID:8aa+0fCi0
ザ・シェフという古い時代の有名な料理漫画あるのだが
中に大金持ちの糖尿患者が医者の紹介で主人公を紹介され
そいつの食事療法で状態をコントロールするという場面があった
なんと毎回ごはんをしっかりとらせ、糖尿にはバランス食こそ大切
糖質は関係ない、炭水化物摂取こそ重要との主旨の描写がありワロタ
当時の糖尿の食事に関する認識ってこんなもんだったのか?
こんな認識じゃ合併症に進む人後を絶たなかっただろうな
あとスポーツ選手で不調な人を食事で改善さすという場面もあるが
タンパク質や脂質の大量摂取は良くなく炭水化物こそ多く採るべきとか
書いててワロタ
0050病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:20.31ID:leIG3q/70
>>49
かつてはカロリー制限がとにかく重要で普通の患者の頭に糖質なんて概念は無かった
これは複数のベテラン患者から聞いたので間違いないはず
もっとも糖質という概念はともかく甘いものやご飯パン麺を食べすぎないようにするという常識はあったそうだ
ただそのわりに麺のかわりに春雨にすればいいとか不思議な話もあるようなので
根本的に理解しているわけじゃないので臨床的には穴だらけ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:52:54.10ID:WWpOWboF0
緑豆春雨はαグルコシターゼ阻害効果があるから不思議じゃないよ
0052病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:00:52.18ID:ZDqkHCTM0
>>50
落下星のブログもそうだよね。
パン一個だの、このカロリーならあとかつ丼半分は食べれるだの。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:28:16.35ID:juJoPQyD0
おれも朝食は緑豆春雨で糖質を取っているけど(30g)
あまり上がらないな。
一時間後で130台、二時間後で110台ぐらいなんで安心して食べられる。
食パンなんかで同じぐらい糖質取るとガクブルな結果なんだが。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:13:50.74ID:lgYZimpz0
>>53
マジか
糖質が結構有るから避けてきたけど
主食として緑豆春雨も検討するかな…
0056病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 01:18:10.21ID:FMRyL+8z0
>>55
緑豆春雨で血糖値が上がるかどうかは体質によると思う
例えば境界型糖尿病の人で体を張っていろんな食べ物で
血糖値が上がるかどうか試している人のサイトだが
ご当人は緑豆春雨ではほとんど上がらないのに
そうでも無い人も居るみたいだ。以下はIEではなくchromeで見ることを推奨
http://carbofree.jp/smbg/pre-dm/

俺の場合もパンや白米に比べれば遙かに上がらない。
それで俺は、毎朝これを食べるために大きな鍋に昆布だしをとって
ブダ肉、エノキタケ、椎茸、白菜、豆腐、厚揚げを煮て、
最後に50gぐらいの緑豆春雨を水で少し柔らかくしたものを5個入れて短時間煮る
これが一週間分の俺の朝食です。
毎朝レンジで温めて好みの味をつけて食べるとウマーで意外とあきない。

注意点は一週間持たせるので冷蔵庫に入れるのはもちろん、
中身を取り出す時に使うお玉とかを可能な限り清潔な状態にすることかな。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:19:19.00ID:jl0KJRhm0
私は緑豆春雨でも上がるな。
って事はグルコバイ効かない体質なのかもしれないな。

春雨料理なら豚肉を水と醤油と砂糖(ラカント)とゴマ油とゴマ、豆板醤のタレに漬けて
お湯で軽く戻した春雨を耐熱容器に敷いて、上に、ニンジン玉ねぎニラとさっきの豚肉入れてチン。
韓国料理チャプチェもどき。
0058病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:55:13.28ID:tkrGDnDT0
そんな体質ないだろ
米や麺よりは絶対に上がらないはず
0059病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:09:41.73ID:1keaehiD0
食物繊維やRSで糖新生が暴走する人は
炊きたての米よりも冷ご飯や緑豆春雨で血糖爆上げる可能性がある
糖の吸収が速いから上がってるのではない
吸収が遅くてインスリンがなかなか出ないから、グルカゴンの奇異性分泌を抑えられずに糖新生が暴走してしまう
そういうひとは、小さくインスリンスパイクさせればグルカゴンの暴走は止まる
0060病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:41:56.71ID:tkrGDnDT0
暖かい緑豆春雨にRSや食物繊維はないだろ
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:14:16.26ID:jl0KJRhm0
>>59
朝糖質たっぷり野菜ジュースと牛乳飲んでちょっと果物食べて血糖値あげるってやってみてるんだけど、
そういう事?
0063病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:16:24.05ID:jl0KJRhm0
>>58
米と同じぐらい上がるとは言ってないよ。
比較したことは無いけど春雨だったら安心して食べられるほど上がらない事はないだけ。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:21:16.86ID:tkrGDnDT0
だから程度の差こそあれ上がりにくいのは確か
ただこんな体質なら何を食べても上がるかもな
http://低糖質.com/review/cat14/post_233.html
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:24:35.69ID:1keaehiD0
>>62
そうそう、そういうこと
全身全霊全力フルドーズの必要はなくて、ちょろっとちっさくスパイクさせるだけでいい
0066病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:24.99ID:tkrGDnDT0
それやってることは糖尿病のインスリン治療に近いから調整が難しくね?
0068病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:14:12.19ID:Ef5E6pbX0
血糖値を少し上げたほうがいいってこと?
朝食抜いちゃだめってそういうこと?
0069病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:03:26.25ID:lXZnM4Hg0
あまり細かく考えるとリブレがなしじゃ何も食べられなくなりそう
0070病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:24:27.72ID:X4iHJMet0
 >スポーツ選手
昭和30年代の幕内力士平均体重は110kg代
コメばかり必死で大量に食べても太れず、稽古で相撲を学ぶ間に大きくなる

今のちゃんこは肉料理主流、さらに間食はハンバーガー、ですぐブヨブヨ肥満
動けない単なるデブが増えた、という親方の嘆きも昭和から

競技には炭水化物で効率よくエネルギーを摂る(肉と脂を控えればそんな太らない)
試験に勝つには、カツ丼でなく炭水化物とビタミンが重要
それも正解の1つ

グラップラー刃牙が空手の試合前に
タッパー入りのおじや、バナナ数本、梅干し数個、炭酸抜きコーラ 
(カーボローディングを描きたかったのか)
0074病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 18:40:14.41ID:1NUbHu/s0
>>72
いや、私は糖質制限派。
だけど朝ちょっとだけ糖質は納得いったな。
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:06:05.85ID:QOIPSnOk0
>>59
言われてグルカゴンの暴走でググったら、
DPP-4阻害剤とかでグルカゴンの抑制が出来るっぽいね。

日本ではやらないだろうけど1型糖尿病の人にGLP1作動薬を投与したら改善した事例があると本で読んだけど、
医者はGLP1作動薬は食欲抑制作用のあるアミリンを作るけど、1型の人はインスリンも作れないがアミリンも作れないはずだけどなぜか効果があったと書いてて、
なるほどアミリン作ったから良くなったわけじゃなく、グルカゴンを抑制したから良くなったのかもしれないとふと思った。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:51:50.97ID:QOIPSnOk0
とさらにググったら1型糖尿病患者さんのブログで、
やはりGLP1作動薬はグルカゴンの抑制作用があるのに、1型には適用されないというブログがあった。
膵臓からインスリンが出る事でグルカゴンの抑制が起こるわけだけれども、インスリンを外から補っても、それはグルカゴンの抑制にはならないらしい。
0080名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:11:12.79ID:2sIcwSUp0
>>68
ヘモグロビンa1cが6になると、何を食べても上がらないよ。
朝食は食べろ
0083病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:23:44.90ID:Vay2wLeD0
>>80
>ヘモグロビンa1cが6になる

ってなんぼから6になるって話?
健康診断でHbA1cが6なら要精密検査逝き
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:51:09.76ID:wzrymbg20
勘違いしてはいけない事

糖質を食べて、血糖値を下げる治療をして ヘモ6の治療をした人と

糖質を食べなくて血糖値を下げて ヘモ6の人は大きく土俵が違う。

当たり前だが、後者は糖質を食べると血糖値が上がる。

当然だよ、スタートラインが違うのだから
また最初に戻って糖質を食べる治療から始めるなら結局、時間とカネの無駄遣いをしただけ
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:56:20.56ID:hFcU1Lus0
糖質を食べて血糖を下げるっていうのは
糖質食べながら薬で下げるってこと?
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:14:54.74ID:wzrymbg20
糖質を食べれる糖尿病と、

糖質を食べれない糖尿病なんだよ。

同じヘモグロビンa1c 6 でさぁ

バカには、理解出来ないだろうけど
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:18:48.56ID:Vay2wLeD0
>>87
バカでもHbA1c6ありゃ節制しなくちゃなとは思うだろ。
バカには理解できないかもしれないがw
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:26:22.17ID:wzrymbg20
>>85
糖質を制限して下げた人は、また最初から糖質を食べてクスリで下げながら
血糖値を安定させて

クスリから卒業する長い工程を やり直しなんだよ。
ムダに流した月日とカネは、返ってこない。
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:29:24.95ID:rPMjQCSr0
>>90
糖質制限とか関係ね〜よバカ
HbA1c6ありゃ要精密検査だっツーの
メクラかw
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:42:10.55ID:wzrymbg20
糖質を制限して下げた血糖値では、医者はクスリを出さない。

リハビリは、糖質を食べて血糖値を上げ1ヶ月後に血液検査をして
クスリを出してもらう。

ソコから クスリ卒業まで2年は、かかるかもな
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:53:37.00ID:2dgkKdb90
SNSを24時間監視中の低所得サクラは皆様に馬鹿にされ半値を変えて逃げる糖尿病ハゲ豚メロン48歳笑
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:07:35.55ID:Xe79HEWT0
HbA1cが6台だとどんな過程だろうが境界型の診断される
ましてや何食ってもいいとかちょっと頭悪すぎる
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:27:38.43ID:wzrymbg20
他人の遠吠え は、気持ちいいもんだ
人間、最初からやり直しのリセットは苦しいからな
0096病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:17:48.84ID:2sB65dLA0
そいつソードエッジとかいうブロガーでしょ。
みよこだかみさこだかいうとんでも糖質制限ブログの女性がブログ止めちゃったから、
その人を誹謗中傷することが生きがいだったのに困ってるのよ。

主張は「バランスよく食べる、夜勤などある仕事は止めて規則正しい生活。それで糖尿は治る。」んだそうだよ。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:34:37.80ID:V58CQ6MC0
ボソッと言っておく

がん細胞は糖で大きく成長する
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:41:11.83ID:JGMJvtOn0
この前、肉食でガンが増えると発表があったが
バカには、見えないだろう。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:02:49.11ID:JGMJvtOn0
肉が原因になるがんとしてよく指摘されているのは「大腸がん」です。

実際、世界一大腸がんの罹患率が高いニュージーランドは、世界一、牛肉の消費量が多い国でもあります。


宗教的な意味合いから 牛肉の消費量が少ないインドやタイは、
大腸がんの罹患率が他国に比べて非常に低いことも分かっています。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:48:19.49ID:JGMJvtOn0
本当にバカだな。
呆れたよ。

オマエに使う貴重な時間は、時間のムダ
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:54:25.76ID:JGMJvtOn0
日本人がいつからガンが増えたか?

コレでググレよ。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:58:29.48ID:RYW4i7NL0
ボソッと言っておく

糖尿病専門医にかかったら

アウト
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:31:29.83ID:/HQVcPMK0
しょっぱいものと炭水化物がやめられないの
0108病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:51.36ID:3ZRsO8lf0
減塩は汗で出してしまう方法もあるけどな
炭水化物は難しいよな
血糖値が上がりにくいよう一度にたくさん取らずに
食事回数を増やすのもありかも
とにかく自分に合った方法を探るしかない
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:19:31.66ID:mpyCQ4Lw0
米はこんにゃく米いれて炊けばいいし、パスタやうどんやパンは低糖質があるから、そういうのどんどん利用したらいいよ
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:43:09.28ID:MkIJ3VGb0
糖質制限ダイエットが停滞した時に減塩も組み合わせたらがっつり痩せたね。
体は一定のミネラル濃度を保つ為塩分を取り過ぎてると水太り状態になるのかもね。
病的な汗かきが治ったよ
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:54:46.89ID:0YIZxzoD0
ライザップのカップ麺買ったよ。

糖質半分麺半分だった。
ふざけるなと思った。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:57:41.76ID:2IVEzKAH0
炊飯器のフタに頭部を挟まれる低所得サクラの糖尿病ハゲ豚メロン笑
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:50:51.19ID:1J9JGbnX0
昼にピザ食べ放題をして、リブレで見ていたら
血糖値1度は100近くさがって、しばらくすると170近くあがってまた下がるっていうことを延々とやっていた
昼に食べたはずなのに夜中もそんな感じ(普段の夜中は70〜80で安定、たまに糖新生で100近くあがる)

リブレは、本当にありがたい。採血タイプだと1度目に下がって安心して測ってなかった
特に夜もそんな感じになるとは意外な発見
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:53:34.08ID:1J9JGbnX0
食べ放題とはいえ夜には胃にはピザがなくて腹減ってたんだけど
腸あたりにピザが残っていて糖分吸収していたのかなあ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:12:10.75ID:HJd3wJ1H0
>>110
その語尾に「ね」って付ける特徴的な文体は糞野郎の証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況