X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
指定難病(特定疾患)者の生活 part14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 07:20:04.03ID:Vh69yegP0
積極的な情報交換と公的機関への働きかけでQOLをあげましょう

■過去スレ
初代スレ「「「難病相談支援センター」」」part1
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1090046581/l50 
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part2 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1279668519/l50
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part3 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1383005809/
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part4 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1385023910/
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part5 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1411738453/
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part6 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1419338294/
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part7 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1423706273/l50
【難病】特定疾患者の生活【支援センター】 part8 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1434670896/l50
指定難病(特定疾患)者の生活 part9 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1444204446/l50
指定難病(特定疾患)者の生活 part10 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1459335809/l50
指定難病(特定疾患)者の生活 part11 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1470445708/
指定難病(特定疾患)者の生活 part12 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1486249374/l50  
指定難病(特定疾患)者の生活 part13 ttps://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1497105643/l50

*経緯は過去スレを参照してください
0852都民
垢版 |
2017/11/03(金) 20:23:26.63ID:QOtZIzRT0
>>851
地方自治体によって全然違うんだよね。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:26:30.88ID:1RgmDLYS0
もらえてるところは一部
大半の自治体は止めてる
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:27:19.66ID:3BIbhqag0
>>850
でも、月にしたら1万5千円程度かもしれないけど、
年!にしたら18万円で、中小企業に勤めてる、
会社員の手取り額!より少し少ない位に成るよ…
(障害者なら1月分以上の場合も有るかも?)
5年も貰えたら、程度の良い中古の軽くらいは買えるし(笑)

自分も医療費はその口座から出して、それでも2年で、20万近くは預金出来てるし
0855都民
垢版 |
2017/11/03(金) 20:34:59.49ID:gKl5kmz30
>>853
廃止、減額の流れになってる。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:37:39.16ID:Pn6KNHUO0
>>850
重なってごめんね、貴方にとって年間約20万円の補助がゴージャースじゃない扱いの金額なんだな
貴方の所はどういう補助なの? 具体的に教えてください
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:42:15.62ID:H9G6hYps0
恵まれてるエリアの難病手当も
世帯年収の上限が決められているところがほとんどじゃないかな

自分のエリアはゼロw
かなり昔は月三千円だった
医療費、難病公費負担ゼロの頃
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:41:31.51ID:iavsVR/s0
>>859
年額ならアリじゃない
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:53:48.55ID:4vpCZQaJ0
>>854
>>856
うんと、あんたらに嫌味で言った訳でもなく自分に対して言ったんだ、僕も一万5000円貰ってるよ、アテにしてる自分が終わってると思ってる
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:56:13.07ID:4vpCZQaJ0
>>855
横浜川崎ですら数年前に廃止になった、確か障害者ですら重複障害じゃなきゃ貰えなくなったと思う、身体2級の友人がそうだった
0863都民
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:39.94ID:QOtZIzRT0
>>862
重複なし、4級で貰ってた。
今回は受給用件満たしてないから、申請しなかった。
更新書類にすでに『軽度』と記されていたから。
打ち切る気が満々。
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:14:05.79ID:AGcHm4q20
月額15,500円だと毎日500円貯金してるか、昼飯代を毎日支給されてるか、水道高熱費が浮くような額だな
いわば不労所得だからね、チリもつもればで大きいよ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:20:34.52ID:iavsVR/s0
>>858
自分のとこは23区内だけど難病見舞金の所得制限で確認されるのは世帯所得ではなく本人所得だったよ。

そんなこんなでありがたくいただいてます。
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:50:47.85ID:q6wl4diB0
>>847
障害福祉手当なんかと併給できるの?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 03:48:25.31ID:13RLoroo0
患者会に入れば、最新情報を教えてもらえるのか、
単なる寄付対象者にされるのか。患者会のバックが国だったらどうなの?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:28:45.69ID:QxI0osPM0
指定難病=市からの給付金でないんだな
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:33:33.98ID:LoJgiGct0
板橋練馬なんか東京の端で埼玉だかなんだかわからん様な田舎なのに財政は川崎横浜より潤ってるのか
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:35:37.41ID:EyFQXDWa0
>>870
毎月の家賃とか住居費は
見舞金の他県の差額より高いからな
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:33:28.86ID:S2WWT4qn0
半分くらいは養われてる身だからなんともね
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:05.44ID:xpKKemZQ0
見舞金なんてもらったことないわ
うらやましい
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:33:20.49ID:WG+fzAj/0
みんながもらってる見舞金程度しか月の稼ぎがなくて不甲斐ないわ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:51:07.90ID:LoJgiGct0
見舞金って一万とか二万だろ、中学生の小遣い程度でほんと終わってるわ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 07:10:42.51ID:J2daS49W0
>>874
それなー
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:55:25.21ID:mn7noRhr0
審査基準が厳しくなったな
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:04:53.53ID:kT/05nys0
>>876
そんなに要らんだろww
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:12:44.67ID:I6qIWlS80
>>877
短時間バイトしかできないからね
健康体にもどりたい
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:16:38.09ID:/ZPOS/gc0
毎年3万貰えてた時は嬉しかったけどな
確かに額は大したことないけど貰えればラッキーじゃん
この紙一枚にサインすれば受け取れますって言われたら絶対書くわ
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:41.40ID:ZbhjwFVc0
お見舞金のおかげで医療費実質無料で助かってる
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:24:00.27ID:xDBb90kl0
>>884
見舞金もらえるとこだと低所得の軽症高額ならずっと医療費実質無料なんだよな
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:18.06ID:ZbhjwFVc0
>>885
自分は低所得でも軽症高額でもないけど、月々の医療費より月々の見舞金のほうが多いから実質無料
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:44:22.06ID:ZbhjwFVc0
あっ自分自身は低所得でした。
※世帯所得はそれなりにある
0890機械伯爵
垢版 |
2017/11/05(日) 13:51:38.63ID:GrK8glOf0
機械の体を手に入れるしかない。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:33:54.38ID:VHjzM2QT0
既に機械の体になっているような自分。
ギッコンバッタンと油の切れたブリキのカカシみたい。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:21:00.43ID:YZadrPTp0
うちの自治体は交通費補助
月1000円上限で1km5円、市内の病院限定
申請に受給者証と診断書、住民票が要るから割りにあわんw
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:44:23.59ID:VZIjp7Ch0
沢山もらえる人いーなー
うちのほうは見舞金月2000円だ

夫の年収がある程度あるので恵まれてる方だとはわかってるけど
何の収入もなくて毎月万単位の医療費がかかってたまに入院して
疲れやすくて日光にもあまり当たれない嫁で申し訳なくなる
0899機械伯爵
垢版 |
2017/11/05(日) 22:01:32.50ID:En/JUjEc0
難病でも普通に社会人として仕事している人は凄いよ。
俺は何もしていない時でさえしんどいから。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:01:16.51ID:H7hHuP2R0
その人にとって辛くても周りから普通と見えるくらいまでの振る舞いが出来るならすごいよね
でもきっとそういう人たくさんいる
大学病院行くとスーツやオフィスカジュアルの人たくさんいるし、受診後に仕事行くんだろうなって思う
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:14:41.83ID:5uKo+V0p0
>>902
高校の時は朝学校に行って出席とってから大学病院に自転車で行って
お昼頃に終わるからまた自転車で学校に戻って午後の授業うけるって
やってたよ月1で
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:44:27.16ID:cef6HE120
臨床調査個人票を医者に書いてもらいたいのですが
基本情報の自分の名前や住所の欄も何も書かずに
医者に出して構わないのでしょうか?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:10:07.24ID:YQoi3KEi0
>>904
私の場合は書いて欲しい旨は医者に伝えたうえで、何も書かずに文書受付に申込書と共に出したよ。
その申込書に身長・体重・出生地・旧姓その他細々したことも書くようになってた。

それでできあがってきたものは、すべて医者がPC(活字)で入力したもだった。

その他書いて欲しいことがあれば付箋でも貼ってたほうが無難だと思う。あくまでも医者が作る書類だから。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:19:47.88ID:svtQGvLD0
>>904
追加で
身長、体重も自分で記入したよ
主治医じゃわからんからね
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:36:51.87ID:5Nb50oz10
一回名前住所医者に書かせたらいつもはポジティブなのに偉くキレてたわ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:38:48.89ID:Zh3bhIOI0
そこは医師が記入するところじゃないからな。
普通は自分で記入しろって言われるけど、
その医師は性格的に言えなくてイライラしてたんだろ。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:04:31.58ID:C6MGMCt80
医者だって人間だもの   みつを風味
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:56:33.17ID:9kI4oYIA0
個人票の話になってるから、ここ数年の個人票のコピー見直してみたけど初期症状はどうだったのか、無視するようになってきてるね
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 05:47:49.24ID:guuPeOmg0
>>905>>906
自分で書いて提出してきます。ありがとうございます
0913病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:49:30.60ID:x5gh4KVt0
>>908
うちの保健所の担当者はそこは医師が書くように指導してたよ。
病院の担当者は患者さんが書くように指導してた。
当然、自分で書いたけど提出時、一悶着あったけど受領してた。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:43:44.90ID:uvFbpKpA0
役所からの臨床個人票は旧フォーマットで
病院からのは新フォーマットで返されてきた
患者が書き込もうが関係ないみたいだ
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:50:10.06ID:Law7Uc9c0
PC管理しているところは住所等についてもデータがあるから医師確認部分だけチェックしてプリントアウトするだけ
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:35:30.19ID:IP1chkyz0
>>913
あー、一緒だわ、でも医者は嫌がるんだよね、面倒くさいから自分で書いちゃうけどさ
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:47:11.00ID:xhcdfdgP0
>>915
こっちもPC管理だけど自分でかける所は全部書いて出してる(一応お願いする礼儀だと思って)
でも出生市区町村(前は県だった)を書いても毎回空欄で印刷してくるからそこは自筆で書き足してる
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:56.65ID:EbnLtT460
11月13日からマイナンバー制度が本格運用されるらしいけど
来年の更新作業はもっと簡略されると期待して良いのかな。
役所行って住民票とか課税証明書発行してもらうのも手間だし
費用かかるから無くなると有り難い。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/110202597/
0919病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:54:29.63ID:K3CEeoGc0
>>918
ないない。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:58:52.09ID:g7LK0Zv40
>>918
そのまま今までと同じだよ
簡略化されて簡単になることはない
0921病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:02:26.67ID:QBxzWN1+0
まだ決定が届いていないけど、軽症になって発券されなかったら提出資料に書いた番号は過去データと言うか記録に残るのかな。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:48:28.19ID:K3CEeoGc0
しかし、課税証明が何のために・・・
0924病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:54:56.21ID:zOtlXNIz0
>>921
新規で申請だよ

更新出来なかった場合過去のデータは全て抹消してくれるのかな?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:59:42.93ID:8WK6z3n00
板橋区今年で障害者手当て貰うの最後になるわ、キツいわ
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:27:43.33ID:IhEvU5P+0
>>925
ついに23区で初の打ち切り区が出たのかと思った。
(幾ら調べても廃止って出て来ないし?…)
地方に引っ越すの?
受給者証が貰えなく成ったの?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:14:53.12ID:/5S4aVqQ0
年末までってことは経過措置期限切れかもね
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:54:00.81ID:IhEvU5P+0
携帯会社も、来年辺り一斉に受給者証の所持検査したら、
特にソフトバンク(3円携帯)の解約者が多数発生しそう…
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:47:39.00ID:RijMaxQx0
認定中だと、医療費2割負担上限あり+自治体の見舞金(手当て)+受給者証提示で受けられる諸々のサービス。
不認定になったとたん軽症とはいえ通院や症状は続いてるのにこれらが全てなくなる。
軽症になることは喜ばしいことではあるけど極端で恐ろしい。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:01:43.03ID:khsqrubZ0
完治する病気じゃない場合一番おいしいのは軽症高額患者
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:04:14.84ID:o63jBcyN0
おそらく今月中に結果が出る。
天国か地獄か。
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:46.08ID:RrfGgJHG0
>>930
おいしいとか、よくそんなこと言えるよな
完治する治療法のないのが難病なのだから、軽症高額も大変だと思う

軽症高額の対象にならなかった患者さんって、
月33,330円(10割)、年三回未満なら
一般的には難病としてはかなり落ち着いてる部類に入るかと思う

でも、健常でないのも確か
次年度以降申請のために
既認定の医療履歴は残るといいよね
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:38:37.50ID:ZWiKzFin0
20年間毎月1〜3回通院してる身からすると
その状況はあこがれだわ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:56:47.98ID:o63jBcyN0
>>932
確かに。
治る見込みがないのにハードル上げられてもな(´・ω・`)
その分が公務員の・・・
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:13:41.73ID:Ug6xipQp0
自分の難病はおけ、公務員と他人の難病はダメってか随分自分主義だこと、人間自分が一番可愛いからね他人なんかどうでもいい
0937病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:37:54.45ID:o63jBcyN0
>>935
ば〜か d=(^o^)=b
0938病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:03:09.29ID:A/HiQ0am0
軽症高額でも2割負担だしな
死ぬまでこの病気と付き合うのにおいしいとかない
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:16:52.74ID:H5dO1T3j0
>>918
うちの自治体では去年からマイナンバー必須になってて
マイナンバーを証明する写しを提出も加わってむしろ増えてる…
0940病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:00:11.39ID:cBFaLZII0
マイナンバー通知いつのまにか捨ててたわ
薬の副作用で脳までやられてきたから
自分がもう信用できない
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:25:44.64ID:zwvwA2p10
毎月通院してるけど、重症度と軽症高額に該当せず落ちました。
症状はしばらく落ち着いているから良いことなんだろうけど、再発した時のことを考えると心配になります。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 07:09:42.27ID:vmXzNZ7l0
>>941
軽症高額に当てはまらないというと毎月どのくらいの
支払いですか?
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:09:38.85ID:hL4n1YQj0
33300万以下だろ聞かなくてもわかんだろうよ楽して人のネタ取るなたこ
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:04:42.31ID:vmXzNZ7l0
とんでもない金額ワロタw

いや、具体的に病院に行って大体○○円の支払いで
薬代は○○円だったというのを聞ければなと思ったから
毎月行くということは経過措置を見てるんだろうし
自分も毎月病院に通い検査をして毎回3700円前後の支払い
薬代は13000円くらいのことが多い(日数によって当然違うけど)
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:55:18.97ID:oGp2BPI40
>>947
それだと、通らないっぽいな。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:21.74ID:6T40Oxyr0
>>947
月ごとに負担上限額の支払いで、後は薬代ぐらいでしょ
0950病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:32:39.12ID:vmXzNZ7l0
>>948
そうなの?受付の人が書類を出しに行ったとき
これを見る限りまず間違いなく通りますと言われたんだけど…

高額かつ長期の条件が
「月ごとの医療費総額が五万円を超える月が年間6回以上あるもの
(例えば医療保険2割負担の場合、医療費の自己負担が一万円を
超える月が年間6回以上)」
だったので高額かつ長期になるかと思ってた
0951病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:11:51.55ID:hL4n1YQj0
2ヶ月に一回通院で診察2000円位、薬が4万位で軽症高額だわ、通院が毎月になったら外れるのか、なんだかなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況