X



トップページ身体・健康
1002コメント297KB
【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:12.69ID:eCD4pzuv0
ストレッチ毎日やってるが尻の上部の痛みが取れない。
ヘルニアあるからムリっぽい。
とっとと手術した方がいいかもな。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:35:33.00ID:UfAGaiH70
2週間前に腰の痛みがでて、暫くは安静&接骨院へ通ってたんだけどお尻の痺れと同じ体勢でいるとジンワリ故紙と背中が痛むので、病院行ったらなんとヘルニアでした。
なんかヘルニアってもっと痛いイメージだったからビックリした。すぐ手術とかしないんだね。
とはいえ、疼痛と痺れが我慢できる程度にでてくる。痛み止を貰って後はできる範囲でストレッチ、整体でマッサージをしたらほぼ痛みは無くなった。

なんだけども、やっている仕事が特殊でさ。まぁ葬儀関連なんだけど、結構ハード。お医者さんにも仕事内容説明したら「あー、それはもうちょっと重いもの持たない、立ちっぱなしじゃない業務にしたほうがいいかもねぇ」と言われた。
仕事続けて悪化したら怖いので、いま転職を考えているところです。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:43.88ID:o3+tlZ0X0
きっかけが仕事にあるのなら、再発、更に症状悪化なんてこともあるから考えたほうがいいかもね。
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:49.29ID:hLQ9i+/Q0
>>436
とりあえず場面場面でコルセットをして作業をすることを勧めるわ
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:18:55.33ID:98o1SPmE0
436です。レスありがとうございます。

>>437
今日から休み明けで出勤なんだけど、上司に相談しようとおもってます。
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:26:37.92ID:98o1SPmE0
436です。ありがとうございます

>>438
ぎっくり腰したときに接骨院でもらった、ゴツいコルセットを使うことにしました。ちょっと暑いんですけどね。

>>439
痛くなった日は、仕事で荷物をもって数キロ歩いた日なんでそれが原因か?と。元々ぎっくり腰の癖があるので、最初はぎっくりだわ、、、と、おもってたんですが、晴天の霹靂でした。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 15:00:19.43ID:CYajHAb10
>>441
仕事中みたいだから、労災は出てるんだろうけど、その仕事を続けている限り、常に椎間板のリスクを背負っていくことになるね。
悪化、再発の場合、一歩歩く度に、電気が走るような激痛に襲われるほどの症状が出るかも知れない。だからと言って「あれはできません、これもできません、」とか言ってられないしね。
あくまでもだけど、個人的には転職をおすすめする。
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:39.74ID:mR4v/mtU0
素朴な質問で失礼致します。自分もえーと20年以上苦しめられておりますが。
自分の場合、座り仕事(要するにデスクワーク)が長時間出来ないのです。
7年程度誤摩化しながら過ごしていましたが。いい加減手術に取り掛かろうと30歳の折に堪らず申し込みました。
手術の具体性は置いておきます。取り敢えず数年間は保っていた感じです。それでも痛みや張りのようなものは残りましたがまあ良かろうと。
数年後には痛みが年を経る毎くらいにまたも戻って来まして。ああいうのはみんな脚とかに集中するものですかね。

大学のコマ数でいうと2コマ連続(90分×2です)で受講するといい加減自分に取っては限界がありました。
間に空いたコマがある場合は大学付属の保健室で時間まで横になって腰を休めていました。御陰で保健室登校なんて言われましたが。
私事で恐縮で申し訳ないのですが、自分の根性が足らないとか自分独りで悩んでいました。自分の頑張りが足りないのだろうかと
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:20:23.64ID:L8Q/AeQK0
>>443
ちょっと意味が分からない
手術したのかいつしたのか今の年齢など意味不明
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:23:35.08ID:D/WUa7AD0
>>443
素朴な質問とは、術後数年経つと脚に痛みが出てきますか?って事なのですか?
0448443
垢版 |
2017/09/30(土) 20:46:02.38ID:mR4v/mtU0
うざくて済みません。
大学在学中に発症しました(大学3回生時22歳くらいです)それを放置。ちょっとの痺れならいいだろうと。
構わず就職活動に専念しました(大学4回生時23歳くらい)。就活中にとうとう発症して激痛で動けなくなりました。
大学はなんとか卒業出来ました。就活は当然遅れました。卒業してまともな就活出来ませんでしたが、内定取ってる会社さん断って「まずは身体を直してからお世話になります」ということで。
卒業後実家に戻り、病室の残っていそうな病院に頼みました。ひとつき程度の入退院です。牽引とブロック療法でした。
公務員試験に備えて勉強にさっさと取り掛かりたいので、もういいですと退院。当然治ってませんが焦りまくってました。
リハビリをしながら2年以上を要してなんとか愛知県に合格しました。が・・・2次試験で爆沈して落とされました。それが25.6歳くらい。
しようがないだろうと。いい加減、実家で闘病生活しつつ楽なバイトを繋いでこのあたりでもう無理臭い人生なのは自明。そろそろ樹海に行こうかと。

  29歳の折に我が家で問題が起こり、さっさと死のうとして居たのをちょっとだけ延期しないと。
  なんやかんやで手術の特集が報道番組で見ました。家庭の事もあり(母子家庭です)簡単には自分も死ねなくなってきておりましたので、
  専門筋の整形外科を調べて細かい調査を実施して結局手術に。30歳時に家庭の問題(病人がウチから出てしまって)が残り続けてマズイという
  ことで地元の大学院で資格取得のため2年で無事修了しました。この院生時代に「保健室登校」を行っていました。2コマ持たんがなという奴です。

   そのまま一応専門職で常勤として働いていました。そろそろ腰マズいのを承知で誤摩化して入社しますた。ご迷惑おかけしました。
   その間。32歳から10年程度でしたが、母親の介護の要請が御座いまして。当初は非常勤で介護と二足の草鞋という状態でした。
   家庭の事情で自分一人しか成り手がおらず「丸投げ状態」でしたが母の状態とこちらの体力の関係で介護に専念しておりました。
   今現在は介護の必要から漸く解放されてひたすら茫然自失している状態です。まあ長過ぎて読む気怒らないだろうと上記のように短くしたのですが
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:56:33.37ID:uaLqUPcu0
>>448
さっさと死のうなどと考えずに、痛みがマシな時にストレッチなどしましょう
痛いとつらいですけど、波がありますからね
どうにかこうにかやって行こうじゃありませんか
0451443
垢版 |
2017/09/30(土) 21:07:52.55ID:mR4v/mtU0
>>447
有難う御座います。介護で人生使い果たした感じです。今は抜け殻状態なのですが。

本当に困っているのは別の問題なんです。
長くなりそうだと2つに分けて投稿しようと思い立ち、最初に自己紹介が必要だと。で問題の2つめの投稿です。
書くのもシンドイんですが・・母親の介護をサ高住に頼るようになり、その御陰で介護状態から解法されて大体1年経過しまして。
その際にこちらがとめるのを振り切ってまでして母サイドで勝手に「身元引き受け人」に滑り込んできました。こいつが相当の曲者でした。
自分自身も君と同じ腰痛持ちだとか自営業の仕事内容とか聞いてもいないのに話初めまして。要は「前置き」というものです。
次に顔出したのが本題でした。「リフォーム」のことを言い出しまして・・・。何やら勝手に日程組んでいたらしく「母親」の代理人として
所有権のある母親から確認もとってあるとのことです。だんだん嫌になって御免なさいね。なにやらやたら勝手に進めようとしているので
そもそも、「あんた誰なんや?名刺すら貰っとらんぞ」と電話口で「全部断るからな。だっておめえさん超怪しいだろ」と。
それでも引き下がらないで再度電話してくる連中でして。「解体しないといかんからさ。アンタ出て行きな。代わりのマンション用意しとくし」
晴天の霹靂ですよね。「やかましい。やれるもんならやてみやがれ。な」これからどうなるんだという現状です。

兎に角長くて分筆もヘタクソで・・・
そこで、わたしが聞いておきたかったのは、どうにもそいつが怪しいだろと。自分は障碍者なんだぞと自慢を始め
手術の跡やけがの場所とか私にとっては汚らしいおっさんのものをみせつけられて・・・
要するにこやつのそういった弱みを見つけたかったのですよ。
その詐欺まがいは「たち仕事がつらいんだわ」とほざきましてん。私自身は「座り仕事デスクワーク出来ひんとこあって」えちゃうのと
こやつは本当のことを語っているのだろうかと不信感を持ちまして・・・・・・御免なさい。その辺りの症状の違いを知りたかったのです。
やたら脚引きずったり、演技臭いがなと。本当かいなと。長くてごめんなさい。本当に御免なさい。今現在この詐欺師にリアルタイムで恫喝にちかいもので
0452443
垢版 |
2017/09/30(土) 21:34:08.95ID:mR4v/mtU0
>>449さま >>450さま
どうもお手数お掛けしました。自分でも全体像が分らずに理解が至らず混乱すらしていまつ・・。
何処の誰がそもそもどういう絵を描こうとしているのか。わからない・・・警察は駄目でした。当人同士で解決してくれとのことで。今日のことです。
仕方ないので別ルート使いました。行政の方面で答えを待っている状態なんですよね。
母と実際の連絡が取れなくなって(初めての情報をいきなし・・済みません)半年くらいが経過しています。兎に角ややこしい。ご免なさいと。
実は、母にも強烈な問題が御座いまして。その施設であの御仁が同病院の同じ入居者さんに対して、なんとまあ拳で殴ったわけですよ。勘に触ったらしくて・・・
相手様はまあ普通に被害者ですよね。当然訴えてやる!と。もうここで既にコント状態です。75歳の高齢者の女性が50歳の男を殴ったと。さらに説明の際に男が泣き出したと。
ここは本当に実世界なのだろうかという感じでした。これ以上問題をおこさんで欲しいと。現実は、それは示談?とかで施設としては「取り敢えず解決いたしました」。
他方、母は当然居づらいわけで・・・住居をかえることにしまして。ここからが漸くにして本題なんですよ!
4.5月くらいの時です。あろうことか、そういった暴力事件に際してそこに滑り込むように割って入って来たのが例の自称身元引受け人ということでして。
その時点で電話で私は「そりゃどーにもあやしいだろーが。やめとけな」というたのですが、母は余りにも阿呆で他人様のことの善悪てんで分りません。
「いいひとなのよ」と私自身は御会いした事すらない男を絶賛し始めましてね・・・それで身元引受け人になったというか滑り込んだというか。
0453443
垢版 |
2017/09/30(土) 21:40:45.00ID:mR4v/mtU0
 一方、母は当然居づらいわけです・・・住居をかえることにしまして。ここからが漸くにして本題なんですよ!自分独りで解決しないといけんので。

あんたは知らんけど「いいひとなのよ」と私自身は御会いした事すらない男を絶賛し始めましてね・・・それで身元引受け人になったというか滑り込んだというか。
4.5月くらいの時です。あろうことか、そういった暴力事件に際してそこに滑り込むように割って入って来たのが例の自称身元引受け人ということでして。
その時点で電話で私は「そりゃどーにもあやしいだろーが。やめとけな」というたのですが、母は余りにも阿呆で他人様の善悪なんざてんで分りません。
でもって、その男が正式に周囲をウロつき初めました。兎に角、「アンタはいいからまず第一にオカンと合わせろや」と。繰り返しいってるのですが。
話だけは伺っているし今は御会いしたくないらしいとかほざきましてね。その流れで「リフォーム」に話は行き着くのですよね。だからさあ!という感じですよ。
そんなもん勝手にすすめんなやと、だからさっさとオカンだせやと。ワイが邪魔やから出てけとか何寝言ほざいとるねんと。こちらも口調が悪くなって来てます。
さっさと書類くらい用意しやがれと。まずは委任状だこれなきゃあんたを信用出来る分けないやろうがと。そいで名刺な。社会人ならあったりまえの助やろうが!
最後に、工事の契約書な。何も書いておらんし、そもそも契約書ないだろうが。3つまとめてさっさともってこいやと。持ってこんならママんとこけえるこった。と
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:45.04ID:F4nc6P2P0
このアホにレスつけた糞ども死ね
もう絶対構うな
0455443
垢版 |
2017/09/30(土) 22:02:33.43ID:mR4v/mtU0
御免なさい。悪気はないのです。書いている内容も本当に真実なのです。
わたしが知りたいのは演技してるかのような詐欺師のことです。多少でもあいつの嘘のほころびを探り当てたくて。
寧ろ住宅関連の方面からも探していたりしてますが、自身にとってもお門違いで完璧な嘘だと見切れません。
他にも自力で探さないといけないみたいです。金の問題が一番大きいので弁護士や興信所のたぐいは使いたくないだけです。
もう構わなくていいです。お邪魔しました。
自分一人でやる必要がありました。信頼出来るものが居ない状態でしたので。兄弟や親族連中がそもそもあり得ないくらいのクズなんで・・・

こいつは売られた喧嘩なんでしょう。仕方ないと覚悟しています。本当に失礼しました。皆さんのご健勝を祈ります。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 03:52:42.80ID:jmPEQP9b0
悪文過ぎて目が滑る
てか、相談なら家庭板の相談スレにいきなよ
文章やたらと冗長で読みにくいから箇条書きで必要最低限にしたらあっちの住人が答えてくれるよ
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 05:42:41.59ID:lxZahpcs0
>>448
君ゆとりか?とりあえずそう軽々しく死を口にするな。
世の中には、生きたくても生きれない人が沢山いるんだ。
甘えるんじゃねぇ。
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 06:17:01.95ID:jpCtu8WW0
申し訳ないけど書いている意味が全然わからない
何の話をしてるんですか?
ここはヘルニアのスレですよ
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 07:43:10.86ID:bewECZHn0
>>448
痛み自慢スレに行って下さい
お仲間が沢山いらっしゃいます
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 07:51:20.71ID:RWEOhaTD0
山口の方でご近所の連中殴り殺したあいつと同じニオイがする
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:35:20.24ID:IWn4Op5n0
>>457
悪いのだけどオタク匿名いいことに随分な物言いしてるとしか思えないですよ。考え浅いなとしか。経験ないのですかと。
今現在この豊かな国で自殺者が何人居るかご存知でしょうか。その人達全員に説教足れて廻るのでしょうか。3万人です。
最近同意による自殺が話題に挙がりましたよね。これ以上病気が進行すると自分が自分でなくなるから。
「痛みと戦う限り生きれるわ。痛みこそ生きてる証だわ」そういう感想も自分にはありましたが。
私の祖父は立派な御仁でした。ゼネコンの取締役に至るまで、そして関西の財界人の顔役的存在にもなっていたと思います。
90歳近くまで存命されました。戦争を経ている方です。世代的にも考え方は異なるのでしょう。そしてその祖父は最後の入院をされた訳ですが・・
「もうこの辺りでよか」という感じでした。御自分で点滴やら必要な延命装置を夜中に切断されたそうです。翌朝に亡くなりました。
実に潔い男らしい男だと思っています。出世するべき人間だったろうなと我知らず頭を足れました。人間はただ生きているだけで幸せだと感じない連中は普通にいるものです。
また、介護疲れで殺人に至ってしまうことだってあります。浮き世の世相は単純ではないでしょう。

長文乱筆失礼いたしました。物事はすべて自分の力でしか解決することは出来ないとこの年齢になって痛感しています。
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:48:18.89ID:sd8rIOIr0
皆さん、季節の変わり目です。気をつけましょう。
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:52:17.76ID:N1Sj80RK0
ヘルニア予備軍って言われた時は神経の痛みだったけどあれはまだ良かったんだな
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:32:56.14ID:fuF4W4M/0
今日初めて牽引やったんだけど、腰は物凄く楽になったんだが足の痛みが強くなった
良くなってんのか悪くなったのかよくわからん
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:35:21.03ID:+gq2dNeQ0
悪くなってるんじゃ?
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:58:20.29ID:tX3F/kc20
もしヘルニアだったとして
牽引したらヘルニアが引っ込むとは到底思えないよな
気休めでしかない気がする
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:45:15.67ID:fuF4W4M/0
ヘルニアが動きやすくなって引っ込む可能性があるって感じなのかもと
マッケンジーとかと同じ理論じゃ?
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:47:29.56ID:fuF4W4M/0
464だが、帰宅後暫く横になってたら足の痛みも軽減した
今後牽引、週1で通おうかな
受けてる間気持ちよかったし
ちなみに、腰に電気かけながら機械が緩めに引っ張ったりしながら動かすやつだった
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 19:46:04.22ID:iOGWav820
牽引は個人経営の小さい整形外科の稼ぎ頭
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:15:45.94ID:gEfyMA2N0
牽引はもうやってないとこも多いからね
0474病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 13:57:52.98ID:VPpqx2m60
二日間のハードワークを終え、やはり転職を心に決めた436です。お辞儀ができませんw
物を押す、引っ張るという動作も恐々。普段通りに出来ないっていうのはなかなかのストレスだなぁと思いました。
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:20:15.72ID:vAjPEnRE0
>>464
牽引は止めたほうが良いかも。
オレは続けたら悪化して完全に動けなくなった。
手術も考えたが、20キロ以上痩せたらどんどん良くなった。
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:48.44ID:z203ZDze0
20キロも瘠せたらヒョロヒョロのマッチ棒みたいになっちゃうな
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:37:06.69ID:SU5cin310
牽引とウォーターベットとマイクロとマッサージで毎回730円で整形外科で週一でやっていましたが
止めました。腹筋鍛える方法を教わったぐらいで効果は感じられませんでした。今はリリカ75mを一日2回セレコックス100mか200mを調整しながら服用してます。リリカが効いてるのか動ける様になりました。痺れや痛みは ありますが…
0479病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:41:10.96ID:hqL044CI0
>>475
動けなかったのにどうやって痩せた?参考までに聞きたい
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:37:57.96ID:4AAefYor0
プロテイン飲み始めたが薬の服作用もあるんだろうね。
痩せんわ・・・
0482病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:01:29.21ID:VCI/cSYp0
>>474
辞める勇気も大事です
とりあえず早く回復するといいね
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:12:46.44ID:ytykfF9M0
>>482
436です。ありがとうございます。
腰痛が持病という人が多い職場なので、ヘルニアだというと、『上手に付き合っていきなよ』などという謎のアドバイスを貰います。私は付き合う以前に確りと治療を選ぶことにしましたよ
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:18:27.77ID:Tp4hxqR90
腰痛とヘルニアを一緒にしてもらってもねぇ
結局は、体が動いてこそいい仕事もできるってもんだからね
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:49:28.98ID:Xioidh+W0
6月終わり頃からろくに歩けなく成って医者に通ってたが、自然治癒で治療していてようやく良くなってきた まだ完全ではないがリリカの量半分になった 後チョットだ 仕事復帰出来る。皆さんも早く治ることを祈ってます。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:54:04.89ID:lmIG9eQ20
ありがとうございます。お互いに頑張りましょう。
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:42:09.23ID:a1ESNgyR0
ぎっくり腰の後に椎間板ヘルニアになってまともに歩けなくなって
派遣の仕事を1週間休ませて貰ったけど治りきらない
ヘルニアで悩まされた経験のある友人に相談したら、無理に復帰しないで暫く休んだ方が良いんじゃないかと言われた
更新手続きまだしてないからタイミング的にはいいのかな
ただもうすぐ繁忙期に入るから辞めるって言い難い
0489病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:54:37.34ID:BYY3uI0T0
仕事中に倒れられても困るし、当日欠勤されても迷惑なんで、正直に言ってくださいマジで
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:02:57.74ID:a1ESNgyR0
>>489
根性じゃどうにもならないしこれ以上迷惑かけるべきじゃないよね
ヘルニアになったのは先週伝えているけどここまで長引くとは思ってなかった
明日にでも診断書貰って派遣会社に相談してみます
不眠症になりつつあるのがきつい
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 03:05:38.95ID:fxv9Cpa20
ヘルニアでリハビリ中だが
庭で飼ってる亀さんの冬眠準備の為に掃除してブロックとレンガで隠れ家作ってあげたら腰痛い!
台風で壊れた自転車置き場直さないといけないがこれ以上痛くなったら動けなくなりそう
どうしたらいいのだろう?
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:26:19.33ID:TS8pge1q0
>>490
私もその選択でいいと思います。ゆっくり休んでリハビリして、またならないような仕事を選びましょう。お大事に。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:29:00.19ID:TS8pge1q0
>>491
いやぁ、気持ちはわかるけど、今は他の人にお願いするか、しばらく保留にして大人しくしてたほうがいいと思います。
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:07:03.78ID:ZrDiPSE50
>>490だけど相談したらすぐ派遣先にも連絡して貰えて無事退職できそうです
ここで背中を押してくれた方ありがとう
仕事がなくなった不安もあるけど、早く治さなきゃってプレッシャーがなくなって
少し気分が楽になった気がする
療養してリハビリ頑張るよ
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:11:50.51ID:oTOnRgua0
もうすぐ失業保険終わるが、まだ痛い。

人生終了か?
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:00:46.52ID:hWe98u+90
私は下肢機能障害で障害者手帳を持っています。
椎間板ヘルニアの手術後に痛みが取れず主治医に後遺障害ではないか?と問い詰めたところ6級に認定されました。
椎間板ヘルニアの症状ではかなり稀なケースらしいですが足が動かない「フリ」でも手帳は申請出来ると思います。
以前は健常者として中小企業で正社員として働いていましたが長期の椎間板ヘルニアの治療でやむなく退職。

長らく無職(家族の扶養)で療養していましたが障害者雇用で就職活動してみたところ
ハローワークなど公共の行政サービスは全く使い物になりませんでした。

そこでネットで見た障害者専門の紹介業者を利用してみたところ大手の特例子会社などわんさか紹介してもらえ、あっという間に大手銀行グループ会社に就職出来ました。

人生詰んだと思われた片足に若干の麻痺があり腰痛持ちのアラフォーおじさん(前職工場作業員)無資格、低学歴があっさり大手の会社員です。

ところが就職から半年で椎間板ヘルニアが再発し手術をしなければならなくなりました。
しかし、そこはさすが大手です。
福利厚生が凄まじく充実しており安心して治療に専念出来る時間と補助が受けられます。
公務員と同等以上です。

なんとも運の良い話だとは思いますが、一般企業での雇用が厳しいと感じている方は障害者の申請をしてみるのも手だと思います。

現在、企業の障害者雇用がとても活発なので大手企業グループ会社などにもかなりの採用枠があります。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:25:38.62ID:Ys81dKa30
>>494
うん、まずは焦らずゆっくり治していきましょう。また経過報告待ってます。
0499病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 02:16:08.07ID:U8PL94Bt0
>>488
1週間では治らないよね 俺は辞めた未練も無いしブラックだし 失業保険貰いながら静養してる 事務職なら一ヶ月位休暇貰うしか無いんじゃない?あの痛みでは仕事無理だわ。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:26:11.64ID:xP2/MjzY0
>>499
原因か仕事にあるのなら、一週間休んでも一カ月休んでも、いずれまた再発するリスクはあるよね。
離職の決断ができず、コルセットなどのお世話になりながら、騙し騙しその仕事を続けている人も多いはず。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:29:41.72ID:DxULfODG0
>>501
我ながらクズだと思う。
どんな顔して復職すれば良いか心配です。

ただ、椎間板ヘルニアなどで坐骨神経痛があったり痺れがある場合、運動機能障害で障害者認定をうける事が可能である事。
軽い身体障害者の雇用はたくさん有る。
むしろ企業は欲しがっているって事を同じ病気に悩む人達に知ってほしかっただけです。

やむなく退職したり、人生詰んだ、なんて書き込みを見て、なんとか励みになればと思いまして。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:04:10.83ID:EpupLAF50
>>499
事務扱いだけど半分以上は専門的な仕事
1時間は機械も操作するから、その時がちょっとやばい
(抱えるくらいの大きさのパーツを持って立ったりしゃがんで付け替え&寒い)
医者が難色示したのはその辺りで自分も機械操作が怖い

派遣先は辞めて欲しくないと言ってるたらしくて、1ヶ月様子を見てもし次の人が来なければ
復帰も考えて欲しいって感じみたい
これ引き受けて復帰できなかったら気まずいよね……
腰痛や痺れのストレスかここ何日か吐き気、頭痛、不眠に悩まされてる
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:20:58.75ID:GcF9twzK0
ブロック注射を4,5週続けて打ちましょう
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:09:08.03ID:U8PL94Bt0
>>503
そこまで言われてて向いてる仕事なら、一ヶ月きちんと休んで医者通いなよ
ブロック注射打って貰って。 症状ヤバそうだよ 無理するとかえって長引く
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:24:30.29ID:EpupLAF50
>>506
悩んだけど結局断ったよ
上司はかなり良い人なんだけど人間関係がギスギスしてるから
療養をきっかけにターゲットにならないか派遣会社の方からかなり心配されたw
幸い師走から求人が増える職種が本命なんでしっかり療養しながら勉強やり直して備える
睡眠導入剤貰ったからぐっすり眠れるといいな
ブロック注射は次回から打って貰えるかも
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:59:24.51ID:uSk43ZXG0
今年の2月にL4、5の椎間板ヘルニアと診断され保存治療してるけどそろそろどうしていいかわからなくなってきた。
症状は臀部とふくらはぎの痛みと体勢によりふくらはぎから足の指先までしびれがでる。
前屈、後屈はできない。

MRIはこれまで3回撮って微妙に大きくなってきていて医者曰く十分手術対象の大きさだけどまだなんとか仕事できてるなら様子を見ようと言われてるが神経根ブロックも2回打ったが効果なく困ってます。

歩けなくなる、または排尿障害がでるまでは手術したくないと考えてます。

手術以外にこんな方法あるよ?とかありますか?
0509病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:16:51.93ID:424D/WH00
>>508
手術したくないのならアレだが
ヘルニアの手術スレのレスをざっと見ることを勧める
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:55:56.37ID:1uT4OY360
徐々に改善してきたかな?と思ってたら、夜中に咳したら骨盤の横の辺に痛みが来た
足が痛いよりも腰に近い方がまだ改善して来たのかな?って望みが見出せるけど、それでも痛いものは痛い
痛みで目がさめるのは何度味わっても辛いわ
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:51:38.83ID:lFLWb8Bt0
>>507
いい選択だ。
派遣は、所詮労働者側のことはあまり考えていない事が多い。いかにピンハネするかの方が大事。
ぶっちゃけ「お前の代わりなんかいくらでもいる」くらいの考えをしていると思った方がいい。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:29:28.22ID:MgOSRXcN0
>>509
手術スレも見ましたがチキンなんで勇気がでません。
でもやはりしびれとかがでているのに長く我慢するのはよくないみたいですね…
0513病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:50:07.08ID:0XDAXnYf0
>>512
まあ、手術スレにも書いたと思うけど
排尿障害とか出ちゃって救急で手術とかになってしまったら
病院や医者を選べなくて下手くそにやられるかもしれないから
そのへんはある程度算段つけといたほうがいいとは思う。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:06:12.13ID:MgOSRXcN0
>>513
確かに研修医とかに手術だけは絶対されたくないです…

結局ヘルニアって何が正解なのかわかりませんよね。
ヘルニアがあっても痛みがない人がいるということは神経は圧迫されても痛み、しびれは生じないとか筋肉が原因の筋筋膜性疼痛だ。
って説やら
脳が痛みを記憶しているのが原因だとか結局何が正解でどうすればいいのか…
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 05:33:14.91ID:N626eDGL0
主治医から、つま先、踵、それぞれ足踏みしてちゃんとできたらOK
できなくなったらすぐ来いと言われてる
0516病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 05:34:00.57ID:N626eDGL0
爪先立ち、踵だけでそれぞれ足踏みです
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:35:01.31ID:0XDAXnYf0
>>514
自分の手術をしてくれた先生が言っていたのは
手術の第一目的はヘルニアを取り除くことではなくて
神経への圧迫を軽減することだってことでした。
だから骨のほうを削って除圧できるならそれでも良いんだそうでした。
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:04:29.86ID:0XDAXnYf0
>>514
ちょっと説明不足だったので補足しますが
ヘルニアがあっても平気な人は脊柱管や椎間孔が広くて
神経の圧迫が起きていない場合なのではないかという話です

ちょっとだけのヘルニアでも激痛に見舞われる人は
もともとそれらが狭かったり、狭窄症を併発していたりする可能性もあるかと
0519病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:45:53.69ID:2HHbUNqh0
>>515
つま先とかかと歩きは今のところまだ大丈夫です。
ただ昨日から膝から下の痺れがひどくて辛い…

>>518
地方の県内で一応有名な病院の医院長に見てもらってますが椎間板ヘルニアで間違いないと言われます。
ただ気になるのは最初は前屈が痛かったのに今は前屈も後ろに反るのも痛いです。
しかし脊柱菅狭窄症とは診断されないです…
0520病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:53:13.26ID:Juk9JVOA0
痛みの場所が変わるのは不思議なことではないです。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 06:12:43.66ID:rErxG2YL0
急性期→足
から段々と腰に上がってく感じ
0523病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:00:55.32ID:hmhy0cxX0
>>521
逆だと思うけどな
急性期は腰
だんだんと足に痛みが移っていって
痺れが出てくる
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:10:48.79ID:3lPkE6eB0
結局のところ、それも人によって多分千差万別だと思う
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:47:28.82ID:DSrZfXUB0
そうだね。
人それぞれ症状はちがうな。
自分は腰尻脚、一気にに来たよ。
下半身不随になったかと思った。
0526病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:27:05.87ID:oymekZ6k0
私も一気にきたかな
腰の痛みは、次第に中央に寄ってくると良い傾向だと言う人もいるよね
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:58:00.48ID:Z8DiqQcZ0
自分はL2/3だったけど、最初は足の前方の付け根と太ももの強烈な痛みから始まった。
間欠跛行レベルだったが痛みを無理やり我慢して歩いているとお尻に痛みと痺れが出て
さすがにまずいと思った。その後痛みは弱まりつつも太ももからお尻や膝に拡散して行った。
さらにその後は腰も痛くなったが足の付根の痛みはほとんどなくなった。
当初から痛みの強さは日によって波があるので今後どうなるか予想が付かない。
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 06:28:15.29ID:EbDN8z670
自分はやっぱり腰からだね。
一歩歩く度に激痛。自宅の階段の上り下りに10分かかるとか。
それから尻や太股、ふくらはぎ、足先に痺れと痛みが広がっていったかな。
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:50:59.61ID:ogss8AcQ0
多分、最初から足の痛みが発生した人って
もっと以前にぎっくり腰とかをやってるんじゃないかなと思う
俺も10年前から何度かぎっくり腰をやってたんだけど
ある日からなんだか太ももが痛いなあって思うようになって
半年後に急激に悪化した
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:06:52.86ID:a1SUtSRb0
>>529
自分はそのパターンかも
20年くらい前にぎっくり腰になって若かったからすぐ治った。
最近足が痛くて痺れるから病院行ったらヘルニアだった。

病院混んでて「2時間待ちですけど外出されますか?」と聞かれたけど
移動がキツいからそのまま待たせてもらった。
痛み止めと湿布出されて何とか歩けるし、座ったり横になって寝れるようになって助かった
腰に湿布貼ると、足の痛い所がしばらくゾワゾワするのが慣れないけど。
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:21:40.03ID:WPHKb+980
個人的には、私も含めヘルニア持ちは股関節が硬い人が多いんじゃない?
過去レスにも股関節の話しあるけど、私も意識してストレッチを続けているけどだいぶいいよ
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:07:36.92ID:w3IYNZDq0
じゃあ術しましょうか?w
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:41:42.91ID:wGUikE2S0
ヘルニアだけど股関節は柔らかいわ
逆に股関節以外が硬い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています