X



【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 00:08:34.22ID:b8Ift7mJ
前スレ
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1518769423/
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1510881417/

不要になった充電池は捨てずにリサイクルしましょう
両端子をテープで絶縁するのを忘れずに
[リサイクル協力店]検索はこちらから
http://www.jbrc.com/recycle/kensaku.html
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:08.32ID:gsrF/LQu
>>313
安物だと終止電圧になってもちょろちょろトリクル充電を何日もし続けるののが多いから
自分で電池を抜く習慣をつければまあ惨事にはならないと思う
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:14:37.59ID:6v78gKVl
>>316
パナソニックが充電器も出してれば一番いいんですけどね。
アマゾンも似たようなのいっぱいあって、中華製品はサクラレビューも多いし、どれが良いんだから分かりゃしない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:43:20.02ID:XuKGfKME
キープパワーの充電器って99%から充電遅いけど、あれユタカに聞いたら
かなり厳密に管理してるみたいで、それで時間がかかってるんだってさ。
クソ長い返信だったから知りたい奴はメールでもしてみるヨロシ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:10:00.41ID:uNS8HwMR
>>317
Amazonのレビューの場合は、日本人名のフルネームまたは匿名投稿による
Amazonカスタマーのレビューはほぼほぼサクラと考えていいみたいです。
このサクラは依頼された製品に★5個付けるだけでなく敵対製品を購入して
★1つのレビューを書くのも仕事にしています。
実際には1人で数十人分を演じたり、一般には少人数で行われることが多いです。
もろに中国人と思われるような変な日本語で書かれることは最近ではほとんどなくなり
アフィリエイトで金稼ぎしてる連中を利用して行われることがあります。
これは日本の大学に来ている中国人の留学生から聞いた話です。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:54.13ID:hWSxW1aP
>>318
CV充電のことだと思うけど、逆についてない方が珍しいんじゃないの?
まあ無難なやつしか買ったことないんで知らないだけかもしれないけど
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 00:27:24.77ID:pIEodGWO
CVをパルスで短時間4.2Vより高い電圧をかけて開放電圧をチェックして
4.2Vを超えていたら充電終了、超えてなければ充電継続とする方式があるね
リニア充電より若干CV充電時間を短縮できるそうだが特許のからみがあったり
一般の充電器で採用されていることは少ないみたい
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 09:56:55.03ID:cWI2iD8d
>>323
中華の安物の回路を見ると無制御で電圧かけっぱなしというのが多いね
充電してるの忘れて帰省してしまったらどうすんだろ
032515
垢版 |
2018/10/24(水) 11:11:20.38ID:XGMn616w
今月10日蟻でオーダーしたのがさっきヤマトで届いた
追跡出来ないから長く感じるけど2週間見れば届くと思う
簡易包装だけど例のバッテリーよりもちゃんとしてそうな感じw
http://imgur.com/rIB4osL.jpg
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:23:56.29ID:wrZMbaxS
>>325
明日届く初期ロック率と内部抵抗が極めて高い中古バッテリーを買うか
2週間待ってその中古品の半値以下で内部抵抗の低いリトカラの新品優良バッテリーを買うか
消費者の選択は自由だからw

佐川と違ってヤマトなら必ず不在票いれてくれるから安心ですね
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 15:49:39.44ID:fMpzA7h+
日本人は誰も買ってないけど一番人気のLG HG2を買ってみようかな
https://ja.aliexpress.com/store/product//3101021_32929461786.html

10本買って送料込みで3325円。
スポット溶接機は購入済みだから、これでマキタのBL1860互換バッテリーを作ってみるか。
かなり性能の良い互換バッテリーになりそうな予感。
本当は>>325さんのようにVTC6を買いたいけど10本となると単価アップが財布に響く。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 15:56:23.81ID:BxqThRlD
たけぞう氏の内部抵抗高による中古品疑惑レビューが消されたね
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GYW9J6F/

消されたのかたけぞう氏本人が内部抵抗測定の誤りを認めて消したのかわからないけど
XTAR VP4 Plusの外部プローブで測定できないとか何かと怪しい疑惑だったけど
一件落着して良かったよ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:33:45.51ID:qBSdJfls
>>327
俺そこのショップで先月29日にオーダーしたけどまだ届かんw
前回はオーダーから2週間かからなかったが何かトラブってんのかな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:37:44.62ID:qBSdJfls
>>329
それ俺も気になったがあまりに安いんで、どうなんだ?と思ってしまう
PBのLii30AがHG2らしいのでそっちのがいいかなと思ったり
ぶっちゃけNCR18650BよりHG2のが使いやすいよね

溶接機ええのぉ
VTC5で掃除機のバッテリー作ってほしいわw
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:39:39.72ID:qBSdJfls
>>330
なんか充電できませんレビュー増えてないか?w
まぁその電池を今更買う人はこのスレにいないだろうし、どうでもいいけどね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:43:24.34ID:qBSdJfls
>>324
ああ、ライトに付属してくるクソみたいな充電器ね
あれ定電圧出力してるだけで必ずしも4.2Vというわけでもないから、あんなもの使って生セル充電してる人が爆発させるんだと思うよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:47:16.02ID:qBSdJfls
>>318
俺は定電圧フェーズでダラダラとパンパンに詰められるより、100-200mAですっぱり切れる充電器の方が好きだわ
そこまで詰めんでもええやん
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:52:58.44ID:BxqThRlD
>>335
ギリギリ詰めたところで最初の負荷接続数秒でガガっと減ってしまうのに
最後に僅かな容量を長時間かけて充電する意味はほとんどないよねw
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:02:34.80ID:fiTVXkzs
>>331
このPBA〜追跡番号の台湾ポスト便も返送の憂き目に遭ってるみたいね
https://ja.aliexpress.com/item//32824577678.html

不安になってよくバッテリーをアリ通販で買う人に聞いてみたら
そもそも100%届くんじゃなくて、通関職員によってスルーされた場合は届く的な確率のものだったそうな
とはいえ50%の確率でスルーされるので日にちを開けて何度かオーダーして不達のものをセラーに報告すると
返金してくれるというやり方だそうだ

ところが今月になって返送率がやたらと高くなって、>>325のようにラッキーな人も中にはいると思いますが
そのような事情なので、届かなくて本望という気持ちで、心を穏やかにして待つことをおすすめします
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:19:59.94ID:JZOzzmNj
>>330
たけぞう氏本人が消したのか、それとも業者がAmazonに依頼して消したのか、
現時点でわれわれは確認できないので、解決していないと思う
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:33:51.37ID:v1cq6Di/
>>338
トランザクションを見たら日本人のT***さんが時間や日にちを買えて何度も注文してるね。
はじめ転売屋なのかと思ったけど、下手な鉄砲数打ちゃ当たるで何度も注文してた臭いね。
まるでおみくじみたいだな。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:37:33.85ID:7sQO4wxc
>>331
俺は先月28日にオーダーしたけどやはり届いてない。
不在がちだけどヤマトの不在票も入っていない。
通関で止められたかな?
届いたら教えてほしい。
俺も届いたら教える。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:35:19.05ID:7Zl8c/lw
>>330
あなたが知らないだけで、NLASとの間で手打ちになったのでしょう
具体的な内容は知りませんが、全額返金にプラスα
たとえば本物の新品18650Bをプレゼント等々…

あなたたちは燃料に利用されたのです
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 20:38:31.15ID:qBSdJfls
>>338
なるほど、通関でハネられてるわけか
数うちゃ当たるとはいえ、不必要な数のバッテリーが来ても困るから考えもんだね
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:36.57ID:s0kycf9T
>>338
その台湾ポストのリチウムイオン電池はそもそも船便で送るのでセーフだったのが
最近品名をBatteryではなくElectronicsに変更し航空便で送られるようになったために
通関で差し止め返送される事が多くなってしまった。
セラーに教えてやろうと思ったが自分のは無事に着いたので余計なお世話はしないことにした。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 01:51:09.22ID:L0YTDftK
船便は船便で下手したら3ヶ月ぐらいかかるからな
あまりにも輸送が遅いと自動的に返金されちゃうし、セラーもなかなか船便は使いづらかろうよ
というか前に船便で送ってくれって話を向こうに持ちかけたら、いつ届くかわかんないから無理ってお返事貰った
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:56:37.29ID:OylOGMgs
>>342
そのT***は俺なんだけど、なんで晒されなきゃあかんのぉ?www
尼の転売屋疑惑を晴らすためにも一言忠告
通関通るのは1パックのみ
2パック以上オーダーすると高確率で止められる
よって8本欲しかったら時間を空けて1パックずつ4回オーダーしている
到着まで早かったり遅かったりで早いと2週間、遅いと60日かかるから覚悟してくれw
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 11:52:18.35ID:OylOGMgs
>>360
そうなのか!
別に個人情報を抜かれるわけじゃないからいいんだけどもぉ
気持ちの良いもんじゃないねぇ
036415
垢版 |
2018/10/25(木) 16:40:20.31ID:Ug2v2o/K
>>363
ひと月位前に買ったけど自分の個体は2本とも4000mAh弱で26650なのに内部抵抗も100mΩ近かったんで返品したよw
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:49:52.58ID:asGrfyel
>>364
返品してもレビューは書けるので内部抵抗と容量について講釈してほしかったな
あのレビュー読んでると、5000mAhの容量がある高品質バッテリーだとしか思えないから
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:21:43.27ID:/Omi9OF2
Lii50Aを4本約2100円で買った身としては>>363のバッテリーは全然お安くないと感じてしまう
確実に届くという安心感はあるけどね、それだけだよね
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:23:32.81ID:/Omi9OF2
>>362
それは判りませぬ
バッテリーの輸送は>>338にあるような状態になってるそうなので、通関でハネられてる可能性はあると思う
通っていれば2週間で届くと思われるので
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:42:02.79ID:/Omi9OF2
>>363
それ米アマでも4本20ドルで売ってるんだけど、容量5000mAhのレビューもあれば4000mAh付近しかないというレビューも数ある
日本よりはるかに多いレビューの内容見てると品質が安定していないように思える
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:05:02.87ID:asGrfyel
>>368
EBLバッテリーに容量品質を求めてはいけないのは18650を販売している時に了解済みですw
なぜかEBLが最近18650を販売していないのは謎だけど、以前は3000mAh表記で実力2300mAhとか平然と売ってた。
おもしろいことに2300mAh表記のものも販売していて、そちらは表記通りまたはそれ以上の容量ということで高評価だったのを覚えてる。
それにしても4本セット売りで激安だったので、出力も容量もうるさい事言わない人は重宝していたと思う。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:13:13.61ID:/Omi9OF2
>>369
容量もそうだけどお世辞にも高品質バッテリーとは呼べないように感じるよ
30Wも出せない、VAPEに使えないという書き込みを見るとげんなりする
26650で10A出せないってどんなクソバッテリーだよ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:15:36.16ID:asGrfyel
>>370
ICRバッテリーだったからあり得る話
レビューにはMiBOXCERで手動3A設定で充電したら変な匂いがして容量が減ったとか
Viperに使ったら煙が出たとか書いてあったし、何やるかわからん連中がユーザーだったのは確かだ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:18:02.95ID:asGrfyel
>>371
>26650で10A出せないってどんなクソバッテリーだよ
 
50A出せるのが当たり前という考えもどうかと思いますがw
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:26:48.78ID:/Omi9OF2
>>373
いやいや50A使用に耐える26650なんて見ないよ
Lii50Aの放電テストでも20Aが実用限度と言った感じで30Aは実用に耐えない
でも容量品質にバラツキがあって10Aすら危うい26650ってものを高品質とは呼べなくないかい?

上で内部抵抗の話出てたけどZanflare C4の簡易測定で75-100mΩを示したそうだ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:56:26.81ID:2hKloHKI
レビュー見たけどこんなのが表示以上の容量であるはずないのに・・・
https://www.amazon.co.jp/dp/B00BERHS8A

恐ろしいね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:23:46.41ID:zHkmpnlH
H***さんが一度に3セットもリピしてるってことはよっぽど確実な配送手段を使ってるんだろうな。

大阪の業者発送のヤマト配達も台湾ポストも潰された今となっては貴重なルートやね!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:25:10.00ID:349TS3Ne
>>381
よく思うんだけど充電できた容量を示しても意味ないんじゃないかと覆うんだよね
床屋がよく〇〇〇〇mAh入りましたとかいう表現をしていたけど馬鹿じゃないかと思ってみてた
それこそ内部抵抗云々するなら放電時の容量で品質を語るべきだと思うんだよね
5000mAh充電できたから5000mAh放電できるとは限らないって誰か床屋に教えてあげてほしい
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:06:43.87ID:/0NNhwlh
今、おいらが充電と放電の容量と特性(グラフ)見れるマシンを設計中だから、完成したら晒すね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:08:26.53ID:35VBu2H4
>>385
最大継続出力電流が明記されてない時点で察し
レビューにもあるが懐中電灯のTurboモードで落ちるとかヒントは出てるでしょ?
モバブになら使えると思うけどPDやQCで高速充電するなら最低でも2並列は必要だよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:19:42.02ID:4iLjGWAf
>>362
電池が届いてからTOMOオーダーしろよ
電池は下手したら2カ月かかるけどD2は10日前後で届くだろ?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:30:04.44ID:/Omi9OF2
>>362
とりあえずそのショップに「一ヶ月になるけど届かないよどうなっとるん?」と聞いたところ「物流遅延で遅れとるがな。くびぃ長くして待っとってや」と言われたよ
通関でハネられたのなら届く気がしないわけだがw
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:49:03.67ID:WyVy1uxg
>>362
国慶節は10月10日で終わりだが、実質20日ころまで休暇と考えなければならないみたい。
よって物流が混雑するのは今頃になり、日本の空港では中国からの配送物が
保税倉庫に山のように積まれており、10月いっぱいまでは捌けない状態だそうだ。
そして11月11日は独身の日で中国の物流がまた停滞する。
それが落ち着くとクリスマスの流通ラッシュで、もう年内の通販は届くのを忘れた方がいい。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:09:25.53ID:hwrjKDpd
たけぞう氏の再投稿レビューに業者が再コメ、それも2件w

>※アマゾン内では事実と異なる情報を投稿するケースが有る事を当店でも確認した為、
実際の商品状況と異なるレビューを確認した際にはキャプチャーにて情報を保存しております。
往生際の悪い・・・

>★セルに関して
再生品か否かが問題のところ、高品質なNCR18650Bを使用云々と語る。論点すり替え乙

>セルのNCR18650Bに関しては内部抵抗を少なく見積もっても60mΩはあります。
海外のレビューを見るに、新品は40mΩ以下のはずなんだが・・・

2年前にユタカから買い、5回くらい放充電した後に電圧下げて長期保管していたNCR18650Bの内部抵抗を測ったら・・・
39mΩと出たぞw
パナ/サンヨーはスバラシイmanufacturerだな
業者自滅乙乙www
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:31:07.62ID:sMPWRdnd
たけぞう氏のレビューにmc3000の内部抵抗で+50mΩくらいとかあるが、そんなにないよ。
うちのやつは、imr 18650で、表示30mΩ程度。たぶん、+10mオームくらい。
おおくても+20mΩくらいだろう。使い倒したエネループが、50mΩくらいだったかな。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:33:17.92ID:MeT/UugK
>>399
難しいことはよく分からないが、過電流保護付きのリセット機能なしの充電器は
違法な生セル用充電器であるような言い方をしてるがそれって正しいのだろうか?
自分はそういう充電器をいくつも持ってるんで罪悪感を感じてしまった。
それにセルに保護回路を付けると生セルではなくなるのだろうか?
保護回路も故障する可能性があるのだから生セルと同列に扱う必要があるのでは?
保護回路のMTBFも記載されている様子もないし自分では保護回路は気休めくらいにしか思っていない。
最後に、ロック状態で電池を出荷するのは不良品送付と考えるのが妥当だと思う。
問題が発生してから充電器の仕様がどうのこうのと追記して正当化しても
実際に迷惑した顧客が何人かいるわけだし、返送の手間だって大変なものだと思ってもらいたいね。
正当性を主張する前にお詫びの一言が必要なんじゃないかな?
一連のコメントは日本人の自分には違和感を感じるけど中国では当たり前なのかな。
文化の違いって面倒だよね。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:49:42.18ID:MeT/UugK
NLAセレクトって中華のパチモンをそのまま日本に流す転売ビジネスではなく
独自のアイデアを付加した商品企画を行っている点で面白いと思っていた。
同様にしてパナの18650Bに独自の保護回路を陰極側に付けるというのもアイデアの一つだろう。
安全性の付加価値商品として広く知ってもらいたいためにセール価格で販売したと思う。
ここまでは良かったが、たけぞう氏の逆鱗に触れてしまったのは誤算だったろうね。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:51:50.71ID:MeT/UugK
ごめん、陰極側は溶接プレートだったね。保護回路は陽極側。謹んで訂正します。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 01:27:16.89ID:/y7MetFt
>>399
今反論コメント書きました。
NCR18650Bもテストして、低い数字が出てるのでNLAのバッテリーに問題がありそうです。
というかKEEPPOWERの数値も元々出す気はなかったのに、結局NCR18605Bの数値も出すことに
なってしまって、本当にめんどくさい。
KEEPPOWERは借り物だけど、業者の方はこっちがNCR18650B持ってないとでも思ったのかなぁ。

>>400
充電器の内部抵抗は正直言ってよく判らないです。
50mΩは業者が言った数値なので、それであればその数値を補正すればいいだけなのかと
思ってまして、補正したらNLAのバッテリーの酷さが更に浮き彫りにされただけという・・・。

>>403
陽極側に保護回路を付けてるのは割と前からありますよ。
Olightとか3年位前には出してた筈。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 01:45:12.73ID:gu9NwYaw
たぶんムキになってもっと長文の反論書いてくるで
まあ反論したところで、NLAのバッテリーの抵抗値が下がる事はないんやがなw
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 02:07:39.50ID:MeT/UugK
魚屋で売っている魚に鮮度の違いがあるように生セルにも鮮度があるので
鮮度の高いものを新品と定義した場合、鮮度の低いものを中古と呼ばざるを得ない
生セルをAmazon倉庫に預けるのは魚を預けるのと同じ意味で鮮度の管理などできようもない
それを踏まえた上で、保護回路を陽極に付けさえすれば鮮度も何もかもすべてが優れていて
問題が無くなってしまうようなすり替えが行われているように感じる。
保護回路を陽極に付けた程度でセルの鮮度は維持されるわけでもなく、安全性でさえ回路の故障を考えれば
それに依存しすぎるのは危険であり、保護回路なしのセルを扱う気持ちでいるべきだと思う。
たけぞう氏とは論点が異なるかも知れないが、保護回路を付けたところで所詮
生セルは生セルなんだと言いたい。
0409400
垢版 |
2018/10/26(金) 03:22:07.11ID:sMPWRdnd
>>406
まず、mc3000でなく、bt-c3100だった(名前だけ書き間違え)。

そう言えば、レビューc3100の内部抵抗の誤差について、何かないか探したら、あった。
https://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Opus%20BT-C3100%20UK.html
> My AC impedance tester measured 17 mOhm +/-1 mOhm during a couple of tries

ある電池のc3100測定による各スロットのaverageの平均は、45.5mΩで、
たぶんblfのお馴染みのHKJ氏のテスターでは17mΩで、差は28.5mΩ。
俺のと総合すると、20mΩく前後多いのかな。

プレート剥がしに失敗して液漏れした電池、(必要なら放電して)プレート取れないかな。
やはり、写真が物を言うと思う。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 03:33:52.90ID:sMPWRdnd
それと、今、尼のレビュー見てみたが、「役に立った」の数が2番目に多いに係わらず、
後ろのほうに順位が下がっているね。
この業者、心象的に真っ黒だな。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 03:52:44.35ID:rG2Hx99K
陰極側のプレート剥がすと見える溶接のあとは、どう説明するのだろうか?
他にも、側面にも配線剥がしたようなあとも見えるし
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 07:33:00.55ID:qqsGp8UZ
>>411
品質管理のために誤差が生じないように端子を溶接した上で内部抵抗測定を含めた
各種出荷テストを行っているのかも知れない
特に接点がバネだと内部抵抗では測定値に大きな誤差が出てしまうからね
日本ではこんなに手間をかけたらコストアップで商品化できないが
中国のアフリカを利用した低賃金の人件費を考えれば十分可能な事だろう
もしかしたら我々はとんでもない勘違いをしているのかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況