X



トップページアトピー
1002コメント318KB
アトピー新薬を語る4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/04/14(土) 11:45:20.91ID:qmqlKgi8
前スレ
アトピー新薬を語る1【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1471872261/
アトピー新薬を語る2 【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1508154440/
アトピー新薬を語る3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1516535920/

新薬を語るスレです
既存のステロイド、プロトピックなどの標準治療を議論する場合は他のスレでお願いします。
0721名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 08:42:02.18ID:V2yNnoeU
看護師が打つんだし注射箇所を指定出来そう?痛いの苦手だから尻がいいかな
0722名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 11:08:59.81ID:SxCBOeBd
>>715
確かにそうですね。症状がおもわしくないので焦ってしまいました。痒みが全体的に治ってないとのコーディネーターさんの話を盗み聞きして不安です。
0723名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 11:23:29.21ID:SxCBOeBd
>>720
オープンラベル4回です。
デュピのように即効性があるほうが、金銭的にも精神的にも早めにアトピー地獄から解放されると思い書き込みました。
自分は治験なのでもう少し様子を見て、合わなければ高いけどデュピに切り替えてもらおうと思ってます。
0724名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:07:10.25ID:tRaWdIiK
東大病院行ったけどすぐやってもらえなさそう
はあ、時間と金の無駄だったわ
0726名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:15.58ID:XT6/cqA+
>>724
何が原因で投与が遅くなったんだ?
症状?診察?薬不足?医者のさじ加減?
想定される原因はいろいろあるけど、処方される可能性があるなら行こうと思ってたから良ければ聞かせて欲しい

他の都内大規模病院はほぼ知る限りほぼ全滅なもんで
処方開始すらしてないところばっかり
0727名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:29:03.33ID:JC/0R2PU
通院歴がなくてすぐに処方してくれる方が稀な気がします。自分が聞いたとこだと6月から使用する大病院もあったので諦めないでいきましょう。
0728名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:30:06.48ID:8+4ZYkXi
>>714
来年から?自己注射になったら3ヶ月分まとめて処方してくれるらしいから、3ヶ月に一度57,600円で済む予定
0730救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/11(金) 12:34:33.12ID:42iffR1P
ランチなう^_^
0731名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:40:42.29ID:yE4omSpq
>>716
それでも月に4、5万だよね。
まあ金には変えられんのはわかるが。
金で健康が買えるうちは天国だよな。
まとめて薬がもらって自分で打つ手もあるわけかー
検討します。ありがとう。
0732名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 12:41:18.89ID:tRaWdIiK
>>726
紹介状なし初診の俺も悪いんだろうね
初診で皮膚科外来に行って、採血検査して、そこから次回アトピー外来の予約が取れる
症状はひどいですねって言われたから進めば打ってくれるかもしれないが、予約時間に融通がないから回数通うのがつらい
希望すればパパッと打ってくれそうなクリニック探したほうが早いぜ
松戸のとこにしとけばよかった

ちなみに予約センターで予約取らないといけないし、午前しか初診受付てないから注意な
0735名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 14:15:23.11ID:zN3hGBBk
東大病院俺も行こうかと思ったけど土曜やってないし、当日予約もできないんだよな
駅からも遠いし。というわけでさっきかかりつけの診療所の先生に聞いたら
家の近くでやってるとこメーカーに聞いて教えてくれるってさ。
0736名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 14:27:37.11ID:+Jrjy/UH
公立の大学病院は慎重だから、私立の大学病院の方が射ってくれる確率高いかもね。
0737名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 14:31:09.72ID:kSY6iPlo
>>726
デュピルマブも効果の有無がはっきりする期限として4ヶ月(16回分)は見てるし、
二重盲験の時が偽薬か実薬かは教えてもらえないけど、
いま、確実に実薬なんだから同じくらい様子を見たらいかがでしょう?
私が聞いた治験コーディネーターの話だと、
すぐ効き始めずにある時一気に効いてくる場合もあるそうですし。


ただ、トラロキヌマブが効かない場合、
トラロのIL-13以外のデュピルマブのIL-4にどれだけ効果があるのか、気になるところです。
0738名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 15:50:37.66ID:5UFqwV89
使用45分前に冷蔵庫から出すという仕様だから普通予約制になるんじゃないか
0739名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 15:57:28.76ID:r0mCHOo7
診察して患者を確認してからじゃないと薬剤部に発注できないと思う
もし遅れたり来なかったりしたら使えないからね
0740名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 16:56:25.76ID:7tP4sZZy
>>732
初回だとアトピー外来に直接行くことができないから、早急な処方がされないってことだったのかな
紹介状無しイコール前情報無しってことだし、大学病院だと尚更慎重になるんだろうな
情報ありがとう、助かります

かかりつけ医からメーカーに対して処方院の問い合わせが可能なら、俺もそうしてみようかな
東大はそれからでも遅くなさそうだ
0741名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 17:34:57.39ID:egvB9vy8
>>736
横浜市立大とその系列病院とかはデュピいける
公立私立かどうかより、治験やってたかどうかが重要だな
0743名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 18:00:42.13ID:2/lUBFGr
付加給付のある健保が心底うらやましい
転職しよかな
0745救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/11(金) 20:45:46.07ID:42iffR1P
のんでrっyhgdさwt!^_^m
0746名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 21:01:18.95ID:KqN2nQuP
724俺だがちょっと焦りすぎてたな
意見くれた人ありがとうな
あとその東大病院の再診のみアトピー外来が水曜の午後13時から15時しかやってないぽい
カネとヒマのある奴しか行けないな
大学病院なんてどこもそうか
0747名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:00.83ID:CFyCDx73
私はアトピー軽度(顔、手、乳首、腕、膝裏)なんですが、希望すればデュピルマブは打てるのでしょうか?
0748名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 22:00:12.76ID:ldHD3YaZ
>>746
いや、焦る気持ちすごくわかるよ。
ひとつの病院でみれる患者の数には限度あるし、ましてアトピー外来が週一しかないとアトピー患者が集中するのは望ましくないかも
0750名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 22:49:36.76ID:pN1b5BGJ
この皮膚科では治験やっていたみたいなので
もしかしたら投薬してるかも。既出でしたらすみません。
https://shibuya-hifuka.jp/syoujou/kayumi_1.html
0751名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:07.39ID:/Qcs0L+f
>>新薬を使ってもトリガー駆除や感染対処を行わないと炎症が貫いて出てきます。

ブログの人や自分に甘い人が反論してくるけど本当にこれが一番重要です
0752救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:11.39ID:42iffR1P
ようやく酔いがさめtryっじ
0753名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/11(金) 23:37:30.33ID:ZNAri2Mm
慶応病院はまだ承認しておらず、7月位から使用開始とのことでした。
0754救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/11(金) 23:49:59.41ID:42iffR1P
ねむーい
0755名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 00:01:49.26ID:7iuSSoW1
紹介状って頼めばすぐに書いてくれるものですか?
0756名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:26.67ID:a7p6ykEw
>>755
健康診断を受けたクリニックで直ぐにもらえましたよ。
知っているかどうかは関係ないみたい。
0757名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 00:09:39.22ID:7iuSSoW1
>>756
そうなんですね。
今、通院している市立病院の先生に書いていただきたいと思いましてね。
あと、紹介状を書いていただくのに何円くらいかかりました?
0758名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 00:50:06.52ID:a7p6ykEw
紹介状、確か700円だった。
0759救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 07:43:43.62ID:feWd1dl0
おっは〜
風邪なのか下痢ピーがとまらん、、、
アトピーよりもつらいぞw
0760名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 08:32:54.27ID:bnrwFhi6
打ち始めてる人はどういう診療計画という説明を受けて始めたのでしょうか
代わるものが現れるまでは永続的に打つということなのか
>>708ということなのか
とりあえずはまず打ってみて効いたらそれから考えましょうという感じなのでしょうか
0761名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 09:25:27.29ID:+txIQXWX
重症喘息・アトピー性皮膚炎に対する
新規治療薬「RBM009」(抗ST2アプタマー)が開発される
とニュースに出ていましたがが、期待できる薬なのでしょうか?
発売は10年後くらいになるのでしょうか?
この分野わかる方がいれば教えてください。
0762名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 10:39:17.84ID:d105Cilq
>>750
家に近くだったんで期待して聞いたらやってないだとさ
0763救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 10:55:39.38ID:v87yXLP2
下痢ピーとアトピーのピーをかけてみたんだが
0764名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 10:58:26.13ID:1ZIOA+MF
おはよー今日もカサカサだが生き抜こう
0765名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:56.32ID:j18BVWXO
デュピルマブの処方を希望する際、脱ステ中のことは控えた方がいいのでしょうか?それとも、正直に申告した方がいいのでしょうか?
0766名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 12:45:14.16ID:XQWUiM/T
いま打ってきたわ
針を刺すのは痛くなかったけど薬が入るときがめちゃくちゃ痛かった
シクロスポリンは1ヶ月間併用、そのあとやめられそうならやめる
ステロイドも継続
お会計53000円くらい
0768名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:44.68ID:EhCJt26J
>>765
これからはステ併用が絶対だからこれからの脱ステは無理だろうね、自分も処方されたステを嫌々塗ってる。

顔にリンデノンって強すぎだろ。。とは思うがしょうがない。今までの脱ステについては先生によるとしかいえん
0769名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:14.85ID:VUrOwRd4
ネオーラルとステ併用ってことはかなりの重症と思われる
良くなるといいですね
0771名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:50.83ID:EhCJt26J
頭もリンデノンだよ、体はリンデノンより強いやつ(名前は忘れた)

月曜日に初の注射予定だが、これだけ強いステだと一時的に回復するから注射なしねと言われないか不安だわ

勿論注射打ってくれるまで絶対に問診部屋から出ない悲壮な覚悟はしてるけど
0772名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:20.90ID:PYB5XmfQ
>>755
その場で書いてはいどうぞっていうふうには行かないと思う
ちゃんとしたものを書くにはそれなりに時間かかるので用意しとくので後日受け取りに来てくださいとか
クリニックと紹介先病院が連携していればクリニックが紹介先病院に連絡して紹介状の送付と予約までしてくれるところもある
大学病院から医者が来ている中小規模の総合病院ならかなり高い率で紹介状送付と予約をしてくれる
0773名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:28.87ID:d105Cilq
顔にリンデロンて基本NGでしょ。デュピやるのに意味分かんないね
海外じゃステと併用なんてないらしいし
0774救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:17.87ID:QfaSsGCe
リンデロンとリンデノン、、、、


下痢ピーが止まらん
うんこが水なんだが
0775救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:41.62ID:QfaSsGCe
>>773
ここはJAPAN
0776名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 14:53:42.03ID:PYB5XmfQ
リンデロンV(ストロング)かリンデロンDP(ベリーストロング)かどっち?
リンデロンVなら顔塗ってもいいとおもうけど
私は酷いときストロングクラスのザルックスを顔のエラのあたりに塗ったことある
0778名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 15:52:02.53ID:6G5Y4v5M
内服はリンデロンとセレスタミンどっちが悪い?リンデロンの方が効いてたような気がする。
0779名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 16:45:49.23ID:O9Z3FLdW
>>766
貴重な新薬体験報告ありがとうございます
経過報告もできたらお願いします

>>777
ロスの方のブログだと初日は時間単位で報告されてましたもんね
ステ併用してると違うのかな?
0782名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:02.12ID:O20pB+ty
デュピルマブの海外の治験のとき、
数回打って効果が出始めたブログを見たことある。
即効性は期待しないほうがいいね。
海外でもひどい場合は、ネオーラルと併用しているようだし。
0783名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 19:01:46.44ID:+vlSPv1w
ステやネオーラルとはちょっと違う効き方するって書いてあるよね。ジワジワ効いて、やめてもすぐ戻らないみたいだよ。
アメリカだと、デュピやって落ち着いてきたら少しずつ減ステしていって、デュピだけにしていくってあったけど、日本は落ち着いたらデュピやめてステでコントロールしていく方針らしいから、結局ステ依存からは抜けられないのでは。
0784救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:33.33ID:+3o6NrY6
下痢ピーがとまらん
0785名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 20:35:24.67ID:kiEggRMf
処方切られそうになったら病院変えて「今まで使ってたんで…」で継続して貰えば良いんじゃない?
一年後にはまとめてもらえる可能性あるんだからそれくらいなんとかなるだろ
もしくは「もう少し様子みたいんで…」でも可か?

まだ満足に処方してくれる病院も少ないのに今後の流れ気にしても仕方ないんじゃないか
0786名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 20:56:44.53ID:yxLlAk06
希望すれば続けさせてくれるんじゃないの
0787救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 20:57:06.42ID:+3o6NrY6
今日は一日中寝てたわw
0790救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 21:52:34.69ID:dh75Zwvd
風邪薬で眠くなったみたいw
0791名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/12(土) 22:06:10.31ID:ri5rhvzr
>>789
良くなるといいね。
また、報告お願いします。
0792救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/12(土) 22:18:36.70ID:dh75Zwvd
オヤスマナイト^_^
0793救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/13(日) 06:15:43.26ID:muTA21vn
おっは^_^
0795救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:20.98ID:QFE98W4n
下痢ピーはまだだな、、、
水がヨーグルトくらいにはなった
0796名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 18:13:36.48ID:qhy9d4nD
チラホラ打った報告があるのにその後の話が書き込まれないのはもう忘れるくらい良くなったのか
あまり変わりないのか
0797名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 18:14:25.20ID:xe6VKtTR
デュピが発売されて3週間ぐらいか。
例えば発売されて今日までで日本国内で何本ぐらい処方されているもんなんだろうか?こういう時にマスコミが放送すれば医者にも知れ渡るんじゃないだろうかとも思う。
0799救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/13(日) 18:58:56.92ID:EGoDkKN9
アホなんだろうなあ
こんな掲示板を真に受けてる時点で、、、
0800名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 20:37:01.02ID:gNWVdymq
ティムコかきすぎて感度落ちたわ〜最悪〜
0801名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 20:44:13.17ID:VWRe+0vl
早く自宅で自己注射可能になんないかな
糖尿病のインスリン注射と同じイメージだろか
あ〜痒くてしょうがない(;´д`)
0802名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 21:14:51.07ID:4B1aKGi8
ネモリズマブの治験参加してるけど、痒みはかなり抑えられてるのに湿疹は過去最悪なレベルで増えた
長袖とマスク必須で泣けてくる
湿疹もなくなるならデュピ打ちたいな
0803救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/13(日) 21:51:01.03ID:gEOBOnu4
オヤスマナイト^_^
0804名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:51.12ID:IF6z8PhW
>>802
痒みは無くなっても湿疹が出るって何でですかね。何か合わずにアレルギー反応などではないのですかね。
治験始めてどのくらいなんでしょうか?
0805名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:38.25ID:2dUKeuJW
>>802
トラロキヌマブ
湿疹は治ってきてるが痒みが取れない。
掻き傷で悪化するパターン。
マジどうなっとるんやアトピーって。
製薬会社同志で手を組んでくれへんものかの〜
0807名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 01:01:20.74ID:rwP75IgV
トラロキもネモリもデュピの劣化版みたいなもんだろ。んなもんにしがみついてないで治したいならデュピ打てよ。
0808名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 01:47:04.05ID:KCdHTNqn
なんもわかってねぇやつがまた適当な事言ってら
作用の違う薬比較して劣化版とか頭おかしいんじゃねぇの?
劣化してるのはお前の頭だ
0810救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/14(月) 06:29:08.26ID:MT00rel7
おっはのリズムで会社へGO^_^
0811名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 06:57:49.94ID:QD/St90U
>>802>>805
報告ありがとうです。
少し期待はずれですね。
ネモリズマブは痒みだけターゲットなので、
レスキューでステロイド使うかですね。

トラロは全般ターゲットのはずですが・・・
まだ、治験期間長いのですかね?
0812名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 10:17:13.37ID:kVBOoUW4
>>804
>>811さんが言うように痒みだけがターゲットなので、湿疹は出るんですよね。
そもそも掻かなくても湿疹は出るから痒みだけなくなってもなぁって思ってたけど、こんなに湿疹出るとは…

まだ2回目の注射したばっかりなのでプラセボの可能性もありますけど、ほんとに痒みはないからプラセボじゃないと思ってます。
0813名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 11:26:55.95ID:0b24mB+1
もう発売しているのに全然取り扱ってないな。
関東の病院で治療してくれる所ってあります?
0814名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 11:49:02.32ID:a8e9oU8Q
関東の人が苦労してるのは意外だな、田舎だと治験やってなくて首都圏に引っ越す人がいたりするのに
0815名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:39.48ID:ciusn/uw
>>812
じゃあ乾燥して皮も剥けんのか
皮が一番めんどくさいのに
0816名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:14.25ID:WiBlTHPP
初注射終了

皮下注射だから刺されても痛くはないが「あふれ出してる感」のいたみがあるね、看護師さんにはやる前に「あふれ出してる感の痛みがあるからゆっくり」と言った方がいいかも

それ以外は体調とか変化ないかな、運動も大丈夫っぽい
0818救世主 ◆17EvbjXN1fGz
垢版 |
2018/05/14(月) 12:49:58.79ID:MT00rel7
月曜日は疲れるわ、、、、
0819名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:53.15ID:SLyRB8cR
>>813
とあるブログにNTT関東東日本病院なら取り扱っていそうとの記事ありました
電話してみては?
0820名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/05/14(月) 16:36:08.62ID:yXP182+o
今行ってる病院でも2〜3ヶ月待てばデュピ受けられたけど
すぐ受けたいっていったら先生が探して紹介状書いてもらったわ
ただ車で5分の通院時間が15分になってしまったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況