X



ニホンオオカミ総合スレッド〜拾参〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:42:57.94ID:???
ニホンオオカミについて導入論以外の論争も引き受けるスレです。(ただし外来オオカミ導入論・政治関係・虐待関係は専用スレで)
四国犬やシェパードや謎のおっさん犬まで、相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
論争に至らない語り合いスレは、ニホンオオカミの本スレで。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。控えましょう。
※他の野生動物スレでニホンオオカミ論争に脱線した場合など、ここへの誘導を推奨しますが、逆に主旨の違う他スレへの乗り込みや
 ここでの論争持ち出し行為などは厳禁です。住み分けましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。 完スルー推奨。
 (煽りに対して煽りで返したり荒らしに対して構うのも荒らし行為になります)
※コピペや意味不明レスを繰り返したりスレを乱立して荒らす人間がいます。 臭いと思ったレスは過去ログ検索してNG。
 
過去スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1453445101/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1465291652/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1467603711/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480026783/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1482560857/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1489239563/
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495761347/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1502686997/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1509279333/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1516695327/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1522929938/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1529311366/
0670名無虫さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:27.13ID:pMGZ3TZq
670
0671名無虫さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:35:12.20ID:ift1hkSG
0672名無虫さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:47:07.58ID:???
外来種の増加に関してはむしろどんどん状況が悪くなってるのが辛い
0674名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:49.58ID:???
外来魚のゲリラ放流なんとかしろ
0675名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 03:25:13.59ID:ejbA9BM+
675
0676名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 03:26:02.90ID:Ju4ZNdaM
0677名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 03:26:57.15ID:yIeau8p+
677
0678名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:19:35.51ID:???
密放流やペット遺棄する奴は去ね
0680名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:04:23.07ID:Lbe8Y/VL
680
0681名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:06:06.32ID:v4xN/jMn
0682名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:55.23ID:???
でも遺棄や放流が悪いことだという意識が浸透してきたのも進歩
それが遅すぎなきゃいいけど
0683名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:05:15.79ID:Vco2cOxH
>>682
確かに昔は犬や猫ですら軽い気持ちで捨てられてたからなぁ
それに比べたら進歩してきてはいる
0684名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:14:05.60ID:woc2PUa3
>>651
もし将来のできれば、ニホンオオカミまたはヤマイヌの肉を味味してみたい人、このスレにいる?
0685名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:32:07.08ID:01KX38vI
685
0686名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:07:18.79ID:???
>>684
>ニホンオオカミまたはヤマイヌの肉
 
昔はももんじ屋のメニューにあったそうだけど
美味いんだろうか?
0687名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:43:30.60ID:???
オオカミ肉は肉食への言い訳じゃなく本当に薬効果があると信じられてたから
味に関わらず需要はあったろうな
0688名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:04:39.73ID:wk+VZwLN
688
0689名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:34.74ID:UE+jMETW
0690名無虫さん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:06:21.72ID:oDPn5voj
690
0691名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:16.53ID:kZGEI4dZ
>>686
行ってみたい ももんじ屋
0692名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 05:40:23.06ID:???
ももんじ屋のメニューでもオオカミ肉とヤマイヌ肉と両方あったというから
同時の人が別の生き物と認識してた(本当に別なのかはわからないが)
狼的犬科動物が二種いたことは確かなんだよな
0693名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:37:42.15ID:gtwM/Nyl
犬肉食い文化は日本でも薩摩のえのころ飯とか有名だし、調理次第で犬や狼は食べられる味になったんじゃないか?
食料用に育て改良重ねた家畜肉の味に慣れてしまった現代人でも美味しいと感じるかどうかは別だが
0695名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:31:07.18ID:EmkWmhYu
695
0697名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:16:27.77ID:SZkwdU8f
>>687
精がつきそうやしな
0698名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:25:53.49ID:???
>>692
オオカミの方がヤマイヌより美味しいんだっけ
0699名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:04:49.81ID:9jQnKtph
699
0700名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:06:03.30ID:sFZVhfda
700
0701名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:08:24.65ID:ZigCyRuV
0702名無虫さん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:49:16.07ID:???
>>682-683
飼育放棄への罰則もっと厳しくして無責任な飼い主をなくすべき
0703名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 04:02:46.63ID:iox9BmCC
だぬ
0704名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:16.90ID:???
>>698
ヤマイヌ 人里近くをうろつく、人間の残飯(傷みかけ)を漁ることもあり→肉に臭みが出る

オオカミ 山奥で自活、新鮮な餌を食べてる→肉に臭みが無い


こういう食性の違いから肉の味に差が出る説があるな
0705名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:32:23.05ID:w5f1nttP
705
0706名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:55:52.16ID:7zzIHPqL
>>694
自分も、それだけはちょっと…。同じ日本人でも旧薩摩藩出身じゃないし、生きている時代も違う。

一度、犬を飼ったり、友人・近所に宅でも飼育ありの状態では、家族か友達でも食べるようで…。
0707名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:18:46.62ID:WruATt0Y
>>706
自ら育てた動物を絞めて食べるって経験現代日本人の殆どはしなくなってるから
(田舎の農家ならニワトリ絞めるぐらいは現役だろうけど)
ペットとして認識してる動物を殺して食べるのってきついわな
0709名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:54:58.78ID:VDRPKtbi
0710名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:55:43.32ID:clWSC7s5
710
0711名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:56:26.58ID:te7AFd56
711
0713名無虫さん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:21:16.41ID:DZCUyXSA
>>712
(T A T)
0715名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:01:46.71ID:jIGEUAhf
715
0716名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:02:33.56ID:alFHkUAt
0717名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:54:09.69ID:???
>>702
日本でアライグマラスカルの最終回再現しちゃらめぇぇぇぇっ
0718名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:32:47.52ID:o8MNiW8h
>>717
アライグマが自然分布するアメリカと違って、ここは日本だもんなw
0720名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:16.05ID:SFV3UFFn
720
0721名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:32:04.03ID:SVcrn4eD
0722名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:32:57.31ID:k3dOTKVV
722
0723名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:28:11.29ID:???
>>719
国産ハーブ鳥とかドングリ食わして育てるイベリコ豚とか?
0724名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:09:27.52ID:???
>>723
日本で流通してるイベリコ豚の殆どはドングリ食わしてない安物だそうだけどな
0725名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:17:03.78ID:BLDEUXXJ
725
0726名無虫さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:18:06.21ID:KvI4KV8I
0727名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:19:02.21ID:???
>>717-718
自然分布してる動物だからといってペット捨てるのはあかんお
0728名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:17.48ID:OtzwQoOp
そもそも創作世界と現実を一緒にしちゃ駄目
0729名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:41:20.31ID:???
生き物は最期まで責任持って飼いませう
0730名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:19:45.96ID:gre9dmJr
730
0731名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:29:50.79ID:???
>>668-669
東京湾も水質改善してきて、新種の宝庫と言われてるお
0733名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:22:42.95ID:9Qc2nPqJ
733
0734名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:23:25.08ID:ZDxgJoaq
0735名無虫さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:24:10.03ID:emk7vUdN
735
0738名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:42.48ID:???
日本は海も山も奥深いヨネ
0739名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:52:24.75ID:q0LFvECR
0740名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:53:29.73ID:Gnlj4ELr
740
0741名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:28:08.57ID:???
>>738
航空写真みると山だらけ森だらけなのがよくわかる
0742名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:18:33.22ID:B1BDSV3f
だぬ
0743名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:11:39.54ID:???
ニホンオオカミの四肢が短く後ろ足が発達してるのは山林の多い日本への適応と言われてるをね
0744名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:09:36.94ID:z0sCFefO
744
0745名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:10:25.93ID:GyUznz4X
745
0746名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:11:17.77ID:PjVk1Njy
0748名無虫さん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:56.63ID:EvY6iUWK
日本には「古いタイプの犬科動物で世界的には珍獣にあたるタヌキ」が生息してるのもミソ
そしてタヌキも当然短足
0749名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:02:30.23ID:???
タヌキは犬科では珍しく木に登ったりするしね
0750名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:18:02.27ID:bMtNUlsH
750
0751名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 08:46:16.32ID:???
それだけ原始的でイヌ科とネコ科の共通先祖に近いんだぬ
0752名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:34:36.47ID:GCiDkDXt
>>751
なーる
0753名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:29.95ID:???
ちなニホンオオカミも原始的なタイプのオオカミな
0754名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:02:38.64ID:nl/j1LjU
0755名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:03:23.38ID:I87kgnuZ
755
0756名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:04:10.86ID:Bk3Iggyu
0757名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:38:02.73ID:???
>>753
水かき状の指間の皮膜、狼爪、タイリクオオカミに比べて短めの足や口吻
タヌキみたいな古いタイプの犬科動物の特徴残してるne
0758名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:52:56.88ID:S9glK/Ri
タヌキにも水かきっぽいのがあるので
タヌキの子の死体とかよくオオカミじゃないか騒ぎになる感じ
0759名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:10:38.75ID:???
疥癬で毛が抜けたタヌキは謎動物になっちゃってこれもよく騒がれるお
0760名無虫さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:38.00ID:Zb4ObGzz
760
0761名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 04:27:58.00ID:???
ちな病気や突然変異で無毛になったキツネがチュパカブラだと騒がれたこともあり…
0762名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:20:33.56ID:DMKmE+BY
まさにタヌキやキツネに化かされた一件や
0763名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:05:05.70ID:???
人間の勝手な勘違いなだけだけどw
0764名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:13.86ID:b123oT2g
0765名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:58.46ID:jXSiC379
765
0766名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:58:41.46ID:PntodmJ9
0767名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:41.84ID:???
それだけ毛の無い動物は異様に見えるんだな
体毛ってイメージに大きく影響する
0768名無虫さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:23.22ID:sU2Yx81E
>>767
>体毛ってイメージに大きく影響する
 
アデランスが売れるはずやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況