X



ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ13©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/04(火) 17:00:36.66ID:???
ニホンオオカミおよび日本各地で目撃報告がある「オオカミ的な謎のイヌ科動物」について語るスレ。
フィクション、ノンフィクション、神話伝承など、何でもOKです。 (野生生物板のニホンオオカミ本スレ)
 
ただし、現在もニホンオオカミが生存してるか否か、目撃されたイヌ科動物がニホンオオカミか四国犬(家畜犬)か
などという『議論』は>>4にある専用スレで(かつて四国犬論争でスレを独占され荒らされたことがあるため)
狼導入論に関する話題も(外来狼でありスレ違いなので)乱立してる専用スレ(>>6)のどれかでお願いします。
 
相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは全て荒らしです。NGして完スルー推奨。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。
 控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。
 これも完スルー推奨。
※他スレのレスを丸々コピペをしたりスレを乱立して荒らす人間がいます。
 罵倒やネットウオッチ行為を行う乱立スレは無視、臭いと思ったレスは>>6にある荒らし解説スレで確めてNG。
 
<重要注意事項>
四国犬ブログの人など外部の個人サイトについて
授乳中で警戒してる母親に対する配慮の無さなどブリーダーとしての知識を疑問視する意見もありますが
匿名掲示板での個人攻撃は、意図せずともブログ晒しや炎上につながる恐れがあります。
引用はなるべく個人サイトを避け、個人への批判をする場合は常識と節度をもって行ってください。
0003名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:35.42ID:???
●過去スレ
 
★ニホンオオカミ6〜8
SCの方に避難
 
ニホンオオカミ(狼的犬科動物含む)総合スレ8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1464871647/
 
ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1471083703/
 
ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480211197/
 
ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1485988299/

ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ12
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1492131658/
0004名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:03:15.91ID:???
●関連スレ
 
ニホンオオカミ総合スレッド〜漆〜 (四国犬論争専用のスレです)
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495761347/
 
エゾオオカミ4
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495357395/
 
オオカミやキツネを格好良い可愛いと思う人の数→
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1287925156/
 
【海外】オオカミのニュース・民話・伝承【日本】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1302443491/
 
‡†‡‡†ニホンオオカミ‡†‡‡その壱††‡ (避難所兼愚痴スレ)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1439090625/
 
★【ニホンオオカミ】EMA【ニホンカワウソ】
こちらもSC
0005名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:04:50.62ID:???
●関連リンク

ニホンオオカミ掲示板(荒らされた時の避難所兼、資料用画像投稿)
http://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/

ニホンオオカミ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%9F

特定非営利活動法人NPOニホンオオカミを探す会
ttp://blogs.yahoo.co.jp/canisyagi/

■Canis hodophilax Museum■
ttp://www.geocities.jp/canisyagi/

オオカミ信仰分布地図
ttp://www.raifuku.net/special/wolf/map/map.html

三峰フォーラム
http://www.geocities.jp/canisyagi/wanted/foramu/forum.PDF

見狼記 〜神獣 ニホンオオカミ〜
http://www.nhk.or.jp/etv21c/file/2012/0219.html
http://webneo.org/archives/2259
ttp://youtu.be/guS_p_RgFtM
ttp://v.youku.com/v_show/id_XMzU2MzUyOTIw.html

ヤマイヌ
http://web.archive.org/web/20150505092634/http://www6.ocn.ne.jp/~kanpanda/index.html
0006名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:06:16.46ID:???
●外来オオカミ導入論関連スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1409941545/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1405402532/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1402786958/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1400962391/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1380133473/


●荒らし関連用スレ(荒らしをスルーするためには必読)

荒らし全般に関する質問・解説スレ
ttp://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=10033344

High Backed Wolfことローン・レンジャーのスレ
ttp://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=9835719

四国犬荒らしのスレ
ttp://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=10033199

その他の荒らしのスレ
ttp://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=10309553


NGのための専ブラ情報
 http://www.2ch.net/browsers.html
 http://2chsc.wiki.fc2.com/wiki/%E5%B0%82%E3%83%96%E3%83%A9%E6%83%85%E5%A0%B1

荒らしがあまりに酷い場合でも決して構わず、SCスレか下記のスレに避難推奨。
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1439090625/
 http://yamainu-wolf.bbs.fc2.com/ 
0007名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:01.05ID:???
写真撮影された謎のオオカミ的イヌ科動物まとめ(写真のみなので絶対にオオカミであるかは断言出来ない)
 
福井オオカミ 1910年撮影
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-11-05/canisyagi/folder/136707/16/16617716/img_1_m?1435613174
 福井県で射殺されたオオカミとされるイヌ科動物
 チョウセンオオカミではないかとされてきたが、今泉吉典等によりニホンオオカミの可能性大との鑑定
 
秩父野犬 1996年撮影
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-11-05/canisyagi/folder/136707/96/16447596/img_3_m?1429832376
 ニホンオオカミの特徴13項目のうち12項目を満たしているオオカミ的イヌ科動物
 若干犬の血が混じった狼犬の可能性もあるが、ニホンオオカミに酷似しているという今泉吉典鑑定
 
祖母山野犬 2000年撮影
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_808100/808092/full/808092_1391328859.jpg
 ニホンオオカミの特徴13項目のうち12項目を満たしているオオカミ的イヌ科動物
 狼犬の可能性も否定出来ないが、ニホンオオカミそのものとしか言えない形態という今泉吉典鑑定

和歌山産ニホンオオカミ? 1908年撮影
http://www.geocities.jp/canisyagi/science/image/3-1.jpg
 吻部の黒さからチョウセンオオカミまたはチベットオオカミ疑惑もあり
0008名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:39.27ID:???
今泉吉典氏によるニホンオオカミの特徴とされたものを確認。
 
@耳介が短く前に倒しても目に届かないこと。
A前肢が短く体高率(体高÷体長×100)が約50%に過ぎないと思われること。
B耳介の前に始まり下顎に達する長毛の塊(注・頬髯)があること。
C胸と腰の上半分を覆う毛は胴下面の毛より長いマントを形成するが、この部分の毛は基部が灰色で先3分の1だけ黒いため霜降り状を呈すること。
D背筋には先2分の1以上が黒毛の(注・Cの部分の毛より)更に長く、且つやや逆立った毛で形成された黒帯があり、その外縁が肩甲骨の後縁に沿って下降し、菱形斑を形成すること。
E尾の上面基方3分の1にはスミレ線(注・臭腺)の存在を示す黒斑があること。
F尾端が黒いこと。
G耳介の後面と頸側及び外面には先の黒い毛がほとんどなく鮮やかな橙赤色を呈し、灰色のマント部に対する二色性を示すこと。
H前肢前面、腕関節の上方に暗黒斑があること。
I目の周りに鮮明な淡色斑がなく、特に四つ目(注・両目の上の淡色斑)でないこと。
J顔に額段(ストップ)がなく、吻が前頭部に対してしゃくれていないこと。このため吻上面に接する平面が目の上と耳孔より上の耳介前縁基部を通る。
K足底(前後足の地に接する部分)は中度(注・中程度)の楕円形のようである。
L尾の先半分が同じ太さで、先端が切断されたように丸く終わり尖っていないこと。
 
秩父野犬は、Lをのぞいて全て合致。
祖母山野犬は、Iをのぞいて全て合致。
0009名無虫さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:08:20.22ID:???
日本犬の尾の形いろいろ
http://www.maroonshibas.com/asset/z_ogata.gif


キテン型 タイリクオオカミ、家畜犬、ジャッカル、ディンゴ
クロテン型 ニホンオオカミ

キテンの尾(尖ってる)
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_808100/808092/full/808092_1479674254.jpg
 
クロテンの尾(丸い)
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_808100/808092/full/808092_1479674367.jpg

クロテン型の尾 
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-5b-6b/j0715jp/folder/115919/59/9195759/img_8?1393370468
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_808100/808092/full/808092_1391328859.jpg
0011名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 08:57:35.87ID:zKR3v6RB
新スレ建て、テンプレ貼り乙です。
0015名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:31:43.19ID:6X48Wab9
15
0016名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:16:43.86ID:???
>>1

前スレ947-953
余裕の無かった時代の猟犬事情、シビアやな…
0017名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:20:18.47ID:???
同じく前スレ961-963
ニホンオオカミの神経孔の数、謎だよな
形態的な面から言ったら、オオカミ類として良いのかという気さえしてくる
0018名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:24:55.76ID:SDhjokdu
祖母山野犬の生息疑いのある地域が大雨になってるな。
0020名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:36:45.56ID:hTbCvWbr
20
0021名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:14.40ID:zKR3v6RB
もしや、川上柴犬? と一瞬思った。

西シベリアライカ犬とオオカミの間のF2だそうです。

https://instagram.com/p/BSWAc73grHy/

川上犬のヤマイヌを猟師が飼い慣らしたとの伝説、リアリティあるよね。

そして、ニホンオオカミの外見は、きっとこういう犬と似て非なるものとなるだろう。
0022名無虫さん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:49:06.52ID:k1Qz0RIK
22
0023名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 09:26:38.37ID:vQvXKl1A
>>17
形態的特長と言えば
ニホンオオカミの特徴の一つであるマズルの太短さは
いったん家畜化された動物だったからじゃないか〜みたいな異説は
ここの過去スレにあったな
 
>>21
仔犬かわえぇ…
0024名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:31:16.46ID:33JYpSAc
スレまとめろよ
0025名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:54:55.39ID:dcMCPF5w
25
0026名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 11:25:50.95ID:???
>>23
異説ではあるが、縄文時代から急にニホンオオカミと確認出来る化石が出てくるってのも
人間と一緒に渡来したのだとするとつじつま合っちゃうんだよな

>>24
荒らしが乱立させたスレのこと言ってるなら荒らしに言ってくれ
(無駄だと思うが)
0027名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 11:40:13.71ID:???
>>24>>26
深夜基地害とその同属には何言ったって多分無駄
0028名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 11:51:10.99ID:???
つか、スレ乱立荒らしやコピペ荒らしについては野生動物板全般の問題なんで自治スレでやってくれ
0030名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 15:05:36.35ID:rDYhPsyW
30
0031名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 16:02:38.04ID:???
>>23
絶滅したフォークランドオオカミにも似たような説あるをね
0032名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 17:06:50.14ID:???
ニホンオオカミは謎かわいい
0033名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 17:15:58.77ID:Jg07anY5
33
0035名無虫さん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:21:17.64ID:3kOt5gCD
35
0036名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 10:08:07.33ID:???
>>31
島国に生き残ってた独自のイヌ科動物ってことでも共通してるよね
0037名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 11:14:32.97ID:ebTqvxae
他スレでも話題に出てるがニホンオオカミはどうして丸顔なんだろう?
0038名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:08:18.89ID:???
>>37
原始的な特徴もってるのになぜか犬的でもある不思議狼だぬ
0039名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:57:04.99ID:3QeK2+9x
>>36 >>38
ニホンオオカミと同様にmtDNA分析でハプログループ2(古代オオカミ系統)とされています
イタリアオオカミの画像です。
夏毛画像。
http://maxfear.photoshelter.com/gallery-image/G0000YaHtlbGZsgU/I0000lwLBqQXZjkY/8
https://www.jungledragon.com/tag/16030/italian_wolf.html
ニホンオオカミよりも耳は大きいですね。

いろいろな画像
http://www.alamy.com/stock-photo/italian-wolf.html
四肢が短く、左右前肢付け根もくっ付いていません。


また、最も古い系統と言われていますヒマラヤオオカミに近いとされていますエジプトオオカミも
マズルが短く小型でまるでイヌのようです。
0040名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:00:53.32ID:Lj1mnpOf
>>36
氷河期に大陸から島に渡り、その後、孤立化し別種に固定された点も、フォークランドオオカミとニホンオオカミの共通点。
今では絶滅した点もね。
0042名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:09:18.89ID:???
>>39 >>41
夏毛イタリアオオカミはライデン剥製似
エジプトオオカミは日本犬の中にいそうだね
0043名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:11:30.69ID:bCudp2up
夏毛のイタリアオオカミは、耳を小さくすればライデン剥製にクリソツ
0044名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:30:10.38ID:zLERVF8x
44
0045名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:31:24.76ID:nWqRgQnI
45
0046名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:36:31.04ID:nYEwNQEV
ライデン剥製のそっくりさんか
0047名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:40:15.20ID:Lj1mnpOf
>>41
顔立ちが和犬っぽいかな。ということは、ニホンオオカミ似。

和犬≒ニホンオオカミ
0048名無虫さん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:36:38.91ID:Lj1mnpOf
ハスキーと柴犬のミックス犬の画像見つけた

https://youtu.be/H5ZuaH9ecgc

ニホンオオカミとは程遠い容姿だが、毛色はそれっぽい。
かわいい。

他にも、ようつべもインスタもググれば、和犬とオオカミっぽい犬とのミックス犬画像はある。
例えば、アメリカンアキタとマラミュートとか。
頭骨まではわからないものの、顔つき、体つき、毛の生え方、毛の色と見ると、
あんまりニホンオオカミらしくならないのが大半みたい。
タマスカンみたくオオカミっぽい姿の犬を、狼の血を入れないで作出しようとしても、あまりうまくいかないね。

肥後狼犬や、村上狼を見ても、あんまりニホンオオカミらしくならないし。
7ヶ月で亡くなった仔犬の剥製も、強いて言えば頭部はライデン剥製に近いカーブを描くだけ。
0049名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:37:52.84ID:???
>>40
ここは絶滅してないかも?前提のスレよん
0050名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:28:02.32ID:MYsw6wfN
50
0051名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:46:52.88ID:???
>>39
イタリアオオカミは犬似なせいか、夜中に街中にしれっと進入してても気づかれなかったりするそうだね
0052名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:53:25.84ID:???
スパゲッティの残飯あさるオオカミがいたんだっけか>イタリアオオカミ
0053名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 17:26:27.57ID:???
街中に出没するなら犬から狂犬病もらっちゃいそうなものだけど、よく絶滅しなかったね。
0055名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 21:32:55.52ID:w/E2zcDI
55
0056名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:57:28.53ID:0G8bKtPq
ハイブリッドウルフの里みたいなところ? ヒッピーっぽいバンドによる動物コミューンの紹介。

ウルフパトロールで生態系調整? ここの人はニホンオオカミ協会の大陸のオオカミの列島への移入には反対らしい。

https://youtu.be/VRsYIghpjis

ハイブリッドウルフの毛の織物マフラー、さわさわしてみたい! きれいな灰色ウルフ色!
0057名無虫さん
垢版 |
2017/07/08(土) 23:56:08.89ID:???
>>54
わずかな生き残りも人間の居住区で生息地分断されてるからもう駄目ぼと思われてたんだけど
調査してみたら、しっかり人間の住居を横断したりゴミ漁ったりして生きてたという…
オオカミの適応能力さすがです
0060名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 10:19:00.14ID:NMzcfD+E
>>57
山奥より人里の方が食料を探しやすいんちゃうんか。

イタリアはどうかしらないが狂犬病予防のためだとして野良犬は即殺処分なんてやってる日本は
それで人里に出てきた貴重なニホンオオカミを根こそぎ抹殺してたりしてな。
0061名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 11:35:27.66ID:fGGadXbc
>>60
昭和40年代頃までは、保健所が長い棒の先に針金の輪が付いたので
捕獲されたのをよく見たなぁ。今でも保健所の階段裏に、
鍵の付いた鉄格子の野犬檻があるから。そのすぐそばに捕殺した
イヌの為の慰霊碑が建ってる。山に近い所だとまれにニホンオオカミも
捕殺されていたかもしれないね。
0062名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:38:24.72ID:mT9Qfepb
マラミュートのホース水浴び

https://instagram.com/p/BWTWRanj7OD/

背中と肩の毛の生え方が、たぶん乾くと松皮・松かさ模様になっていると思われる。
0063名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:02:05.75ID:56wBy0oL
今村豊氏によると、人間の残飯に依存して結果駆除されるタイプの野良犬と、完全に野生化してる野犬は別物。
イタリアオオカミが出没するのも夜だから、オオカミの研究が進むまでは人間の居住区に入ってきてることすら知られてなかった。
現代の日本でも都会じゃほぼ野良犬の駆除は成功したが、山に隣接する地域などではそこに逃げ込まれてしまうので、完全駆除は至難の業という

し。
オオカミに野犬駆除(棒の先に針金の輪が付いたやつで捕まえるやり方での)は、大きな影響は無かったんじゃないだろうか?
もちろんまったく被害ゼロではないだろうけれど。
0064名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:42:27.25ID:???
イタリアオオカミは昼間に人の生活圏に出入りしている様子が撮影されているから、夜だけ出没する訳では無いようだけど。
0065名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:46:59.31ID:mT9Qfepb
鹿と一頭で格闘する甲斐犬

https://youtu.be/HqxVEDCuhyk

やはり和犬は、ローコンテント・ウルフドッグ。
0066名無虫さん
垢版 |
2017/07/09(日) 22:58:17.97ID:???
>>63
猿の駆除も賢すぎるからそれで難しい場合があると言うな
人間が猿駆除しようと人員集めした日には気配察して現れないとか
ヤバそうな所には近づかない野生の知恵
0069名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 14:28:40.47ID:???
どんな生き物だろうと殺さずにすむ方法が見つかるのは良いことだ
0070名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 14:38:05.90ID:EB9HhhgP
70
0072名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:11:04.88ID:???
>>37
丸顔だし、足は短いし
だから犬と混血してたせいではという説もあったが
遺伝子調べると独自性均一性高いので混血は進んでないもよう
実に不思議
0073名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:19:28.66ID:???
だとすると雌犬作戦は空振りに終わりそう
0074名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:20:29.06ID:Gvf80yDI
>>67
お知らせ、ありがとう。
これはいい試み。
うまくいって、他地域でも導入がすすむのを望む。
0075名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:26:46.06ID:ZDgX+gxQ
75
0076名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:27:19.27ID:Gvf80yDI
>>72
むしろ和犬の側がニホンオオカミの血が濃いか、見かけ・習性だけでもニホンオオカミに似た犬を選択交配してきたのでは。
でないと、柴犬、秋田犬にオオカミに近いとのDNA検査結果は出ない。
習性が近いのは甲斐犬、見かけが似ているのは四国犬。
0077名無虫さん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:11:58.03ID:TqD5AJ6v
77
0078名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 08:53:05.25ID:BV1OdFRH
( ̄∀ ̄)
0079名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 11:01:03.56ID:???
>>63
>人間の残飯に依存して結果駆除されるタイプの野良犬と、完全に野生化してる野犬
 
猫も、人間の残飯や餌やりに依存するタイプの野良猫と
自活して希少動物狩りまくって問題になってる野猫は違うもんな
0080名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 11:13:53.28ID:BmVSuVsE
80
0081名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:01:53.92ID:???
>>79
日本じゃ都会にうろつく野良犬はほぼ駆除されてるから
かわりにタヌキやハクビシン、アライグマがのさばってる
0082名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:32:34.19ID:???
野良犬が都会にいなくなったら確かにタヌキやアライグマ無双になるな
0083名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 13:07:46.88ID:vI12ESdj
目黒のハクビシンも、発見当初はペットが逃げたものかと思われていたけど
後に野生で都会に住み着いてることがわかった
野良犬に代わって他の動物たちが勢力のばしてるようだよ
0084名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 15:26:21.61ID:???
>>72
そして犬に似た特徴がイヌかオオカミか論を更にややこしくさせてる
0085名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 15:36:44.23ID:oNtVkR5n
85
0086名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 18:15:26.06ID:???
>>84
祖母山野犬は子育て中のメスということもあってか
尚更顔が穏やかでパッと見、犬っぽく見える
体型はぜんぜん日本犬っぽくないけど
0087名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:07:34.61ID:PLhpHYpd
>>86
子育て中のメス?

写真を見る限り、お乳が張っていたり、授乳中でやせていたり、仔犬と一緒だったりは
していないよね?
0088名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:28:28.72ID:FlnPiuqm
88
0089名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:15:43.07ID:q+1Uw8wg
>>87
乳首が目立ってたから授乳中と推測されてたかと
0090名無虫さん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:31.88ID:scK2ytEU
90
0091名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 05:27:00.07ID:+pay157W
>>86
本当に不思議な存在だよね。
顔は犬っぽいのだが体型はオオカミにも犬にも見える。
そして毛並みの質が非常に独特でワイルド。
0092名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 06:33:16.59ID:???
>>87 >>89
腹部の細さからいって普通に痩せてると思う

>>91
同意
見方によって狼っぽくも犬っぽくも見える
0093名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 07:23:26.18ID:zovB8uz+
あこうしみ
0094名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:31:10.15ID:???
ニホンオオカミは犬顔かわいい
0095名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:45:20.19ID:1xuWVVd+
95
0096名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:30:51.38ID:???
犬と狼、二つの顔を持つ獣
0097名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 17:19:50.05ID:pTBGfbFj
まるでひっかけ問題のような存在やね>祖母山野犬
0098名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 18:35:13.90ID:???
>>89
あれが本当にニホンオオカミなら最期の一匹じゃなく繁殖もしてるってことで
明るいきざしだとか言われてたyo
0099名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:09:40.59ID:ssbmoFOk
99
0100名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:10:28.21ID:TlL2/nkd
100
0101名無虫さん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:11:12.08ID:tr0+VoBZ
101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況