X



ダイエット停滞期ってどうすればいい? ★2
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 05:40:58.35ID:P1iOhUAd
栄養バランス見てこれが足りないからこの野菜を食べる、
って選び方しないと高く付くだけだぞ
中には野菜に求めてる食物繊維もビタミンcもろくにないくせに高いのがあるし
ビタミンAなんかニンジンかレバーかしかろくに取れん
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 11:37:16.01ID:lk38RlH8
飽食の時代の過食は精神障害ではなく、
ただの【無知】が原因。

栄養不足を補う為に
低栄養で高カロリーの食べ慣れた食品のみで1日の献立を決めるから結果的にカロリーが超過して栄養も足りずに体が弱り、
多すぎる栄養や脂肪で臓器や血管に負担もかかる。


知識、情報、計算による管理
栄養が尖ったダイエット食品を使わなくても自然にあるものだけで2000kcal
https://i.imgur.com/ta84Qun.jpeg
ダイエットするならさらに低いカロリーで栄養素は満たせる

欲に従えば2300kcal
栄養も足りずさらなる1.5~2倍の過食に走り、節約に走ればさらに悲惨
https://i.imgur.com/rW1z2V0.jpeg
https://i.imgur.com/eBGeSEN.jpeg
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:55:57.37ID:3sETpaQR
サツマイモも種類で好み別れるから難しいね
鳴門金時が最も高級だと思うけど紅はるかは一番甘くて人気ある
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:14:16.31ID:qBkdVagS
めっちゃ初歩的な質問していい?
基礎代謝分の食事をして運動などの活動でカロリー消費して痩せましょうって言うじゃん
基礎代謝1500でそれを食事でとり運動500したとしてトータルで考えると基礎代謝以下の1000で体は動いてると思うんだけどそれはいいの?
運動なしで最初から1000分の食事しかしない場合とどう違うん?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:26:25.89ID:0b9NcXRE
>>827
大事なのはカロリーより各栄養素。
特に太ってるデブは自分の脂肪をカロリーエネルギーとして緩やかな速度で溶かして使っていけるから、
各栄養素さえあれば理論上は脂肪が尽きる限りカロリーを取らなくても動ける。

上の栄養バランスを満たす食事がだいたい基礎代謝kcalぐらいかもう少し厳選工夫すればもっと低いカロリーで作れるってだけ。
各栄養素を満たす食品が0kcalでこの世に爆誕したなら基礎代謝どころか0kcalでデブは身体を壊さずにダイエットを続けられることになる。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 17:21:37.65ID:WsoIBv3Z
一日の基礎代謝が1,500kcalとして1,800kcal摂取したとする。その上でウルトラマラソン走って2,500kcal消費したら飢餓状態とは違うんか?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 17:42:57.88ID:0b9NcXRE
>>831
タイムに対するパフォーマンスの話になるから、
痩せてる発展途上国の飢餓や栄養失調とは全く違う。
各栄養素を満たして身体からカロリーを減らしていく日本のデブのダイエットとも全く違う。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:00:54.80ID:rBql6UZO
>>827
計算しやすいように基礎代謝を100と仮定して110摂取して20を運動消費して合計10のアンダーカロリーを作る場合と基礎代謝100に対して90摂取で10のアンダーを作る場合話だよね?
人間の体は基礎代謝を下回る食生活を繰り返すとその足りない分わ省エネモードで回すようになってしまい、基礎代謝が下がってしまうと言われている
後者の生活を続けると基礎代謝が90に向けてどんどん下がっていき最終的に90になってしまいその先痩せるのがさらに困難になっていくそうだ
あくまでそう言う話をする医者や研究者がいるってだけで信じるかどうからお前次第
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:03:44.72ID:0b9NcXRE
>>833
それは身体に脂肪すらない発展途上国の飢餓民の話
デブやビルダーのダイエットでは絶対にそんなことはあり得ない
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:14:09.47ID:ZE3WZbR4
ID:0b9NcXRE はカルシウムウエハースくんやで
超デブから普通のデブになっただけでイキってる哀れな無職34歳職歴なしや
さっさとNG放り込んでスルーが正解よ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:16:09.55ID:rBql6UZO
>>835
お前以外誰も相手にしてないぞ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:52:50.39ID:qBkdVagS
基礎代謝分のカロリーさえとってればめっちゃ極端な話10万カロリー消費しようが飢餓状態にはならないってこと?
運動で減らすカロリーは最低限の体の活動には関係ない?みたいな感じて事だよね?なんか変な感じするわ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:05:21.40ID:HsxqRoIW
フルリモートの仕事してるから
運動なんてまるでなし
基礎代謝分以下の食事しないとどうもならん
飢餓状態になるのかな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:12:10.47ID:0b9NcXRE
>>839
全然ちげえよバカ

デブには身体に蓄えたカロリー脂肪がある
デブにはカロリーではなく【栄養素】←声に出して!!!
が必要で【栄養素】を満たそうと思ったら

https://i.imgur.com/ta84Qun.jpeg
https://i.imgur.com/W30YuXZ.jpeg
自然と基礎代謝ぐらいのカロリーがついてきちゃう
食材を工夫すればもっと【基礎代謝よりカロリーを低くして】で【各栄養素を満たせる】←声に出して!!
これがダイエット=食事療法の基本。
デブは栄養失調にはなるが飢餓にはならない。
飢餓ならダイエットの必要もない。
デブがケアすべきは飢餓ではなく【栄養失調】


栄養素をろくに満たせないまま高カロリーで
https://i.imgur.com/rW1z2V0.jpeg
https://i.imgur.com/eBGeSEN.jpeg
こんな食事してたら太るし身体も壊すし運動能力も失っていく。

【基礎代謝より少ないカロリーkcal】で
【栄養素】を満たす
そうすれば身体からカロリー=脂肪を減らしていく痩せるベクトルが持続して身体も壊さない
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:13:11.90ID:pNJKaN0I
>>841
フルリモートならそれこそ運動したらいいんじゃね?通勤時間かからんわけだしな
7時始業24時就業のフルリモートの仕事でもしてんすか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:18:43.49ID:0b9NcXRE
>>840
水が滞留してるだけ
体重の5%落とす度に水1kgが滞留する
構わずに脂肪kcalを身体から減らし続ければ計算通りの体重が落ちていく

痩せにくくなる、カロリーが減りにくくなる、そんな停滞期は存在しない
正しくは水の滞留期

>>841
一回発展途上国の飢餓の身体見てこい
あの身体であの体重だから基礎代謝が著しく低いだけ
肥満を理由にしたダイエットとは全く異質な別物
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 20:28:28.71ID:pNJKaN0I
>>845
なんで運動消費の選択肢がジムしかないんだ?ウォーキングでもなんでもいいじゃん
言い訳してないでやれって話
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 20:54:20.45ID:w/CaPrIh
女の子なら治安の心配もあるし
屋内のが良いかもな
市営プールに市営ジムなんかもあるし
自転車漕ぐやつも良い
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 21:06:45.13ID:pNJKaN0I
>>847
ならジムに行けばいいんじゃ?体力が無い言い訳はなんだったんだ?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 21:11:52.14ID:pNJKaN0I
>>850
やりもしないで言い訳してちゃ何も起きない
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 00:53:32.14ID:fmejH1fU
>>833
省エネモードなんて存在しないよ
基礎代謝以下しか食べなきゃ痩せ続けて動けなくなる、それだけ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 08:07:48.38ID:Bi0Uisa8
バカ向けにカロリーだけでダイエットを短い単文で語るの絶対ダメだわ

・基礎代謝以下のカロリー
・各栄養素を満たす
必ずセット
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 09:31:39.05ID:msCpwMHq
俺が思うに

炭水化物→量の増減が容易。
即時性の運動用エネルギーになる。
理論的には食べたカロリー以上にジョギング等で身体を動かして消費できる。
身体の脂肪の分解による運動エネルギー生産が炭水化物分を消費してる内に間に合うから。

(例)
男体重60kg基礎代謝1500kcalで1日1500kcal食べました。栄養バランスも満たせていて10kmウォーキングしました。
1日600kcal痩せの80g痩せました。エネルギー切れでもう動けません、筋肉痛はありません。
この時コーラ500mlで250kcal、炭水化物の糖分55gを1500kcalに追加して取りました。
だと理論上は250kcalの消費量をさらに超えて追加5kmジョギングなりウォーキングなりは可能。蓄えた脂肪の分解によるエネルギー生産が脂肪のあるデブだからこそ間に合う。
60kgが10km+5kmで600kcal+300kcal消費して差額50kcal分の合わせて650kcal痩せにダイエット効果が高まる。
みたいな感じ。


脂質→食品に勝手についてくる。
身体の中に有効な栄養を閉じ込めて長期保存しやすい。
ダイエットでは揚げ物や料理油や動物の白脂肪による脂質kcalは絶対的に邪魔だが、
肉・大豆・魚・卵・乳のようなダイエットに必要な栄養素と脂質は一体のセットになっていることが常。
豚ひき肉150~200gごときの脂質は恐れる必要ない。
https://i.imgur.com/e0wwMSv.jpeg

豚ひき肉200gをメイン食材として
・基礎代謝以下の食事
・あすけん見て各栄養バランスを満たし(脂質がたまに超過、炭水化物を不足させる)
・毎日20kmウォーキング
・83kg→72.1kgに62日
って痩せることは可能だった

72kgで基礎代謝1700kcalなら
こんなもんで良い安いし
https://i.imgur.com/XZbYCmc.jpeg
https://i.imgur.com/XneZLz1.jpeg

金持ちならもっとカロリー減らして栄養バランス最強の食品は選べる
牛肉、ラム肉、牡蠣やホタテ、野菜海藻果物、ご飯よりマシな炭水化物もたくさんある
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 11:29:37.97ID:X9OfP3Tp
停滞期など存在しない

水が滞留してるだけ
体重の5%落とす度に水1kgが滞留する
構わずに脂肪kcalを身体から減らし続ければ計算通りの体重が落ちていく

痩せにくくなる、カロリーが減りにくくなる、そんな停滞期は存在しない
正しくは水の滞留期

一回発展途上国の飢餓の身体見てこい
あの身体であの体重だから基礎代謝が著しく低いだけ
肥満を理由にしたダイエットとは全く異質な別物
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 15:27:05.60ID:iz6G7SdY
風邪引いてる時って体重増えないもんなん?
いつも風邪引いて熱出てる時は食べて寝て汗かいて治すってやってたんとけど、今回苦戦して4日ほどかかってしまった
その間よく食べたんだけど、体重増はなかった
正月なんか2.5kgも太ったというのに
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 01:03:46.20ID:0LGEnaSO
体温上げてウイルスを殺す為に基礎代謝が上がる
+水分蒸発が早くなる+筋力低下が激しくなる
などで
症状にもよるけど太りにくいかも

治ったあとはしばらく身体に力が入らず
カロリー燃焼効率が悪くなって
痩せにくくなると思うけど
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 02:14:20.11ID:muPlUtcC
熱がでて汗かいて水が抜けただけ。
サウナ入って1~2kg減るのと同じ。
カロリー消費や脂肪は風邪の発熱や咳程度じゃ大きくは減らない。
ほぼ基礎代謝と同じ。

カロリー計算してカロリーが超過した分だけちゃんと脂肪になってる。
風邪ごときで筋肉も減らないし、風邪後にカロリー消費力が低下することもない。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 13:04:36.80ID:owg768UD
代謝上げるために生姜パウダーときな粉のホットドリンク取り出したけど思ったより美味しい
なぜか紅茶みたいな味するわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 14:56:24.72ID:oV7OknsU
大根、人参、生姜のおろしチャンポンにポン酢と七味かけて毎晩御椀に一杯食べてる
ただただ健康でしかない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況