X



【皮下脂肪】体脂肪率を下げたい人のスレ Part.37【内臓脂肪】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-vLSs [126.166.20.135 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/15(水) 08:01:38.99ID:eA4IRn95p
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる時に↑の
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

体脂肪率の総合スレです

次スレは>>980くらいで立てて下さい
関連スレは[体脂肪率]で検索

※前スレ
【皮下脂肪】体脂肪率を下げたい人のスレ Part.36【内臓脂肪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1629809937/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-KPJG [27.85.205.60])
垢版 |
2021/10/18(月) 09:20:53.91ID:NvmB8Risa
筋トレはマジで体の調子が良くなるよな
最初は細マッチョになりたいからって気持ちで始めたけど
いいこと尽くめだった
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-X2GF [126.179.123.146])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:20:35.46ID:TGeVbbYGr
サウナとか感染率がめちゃくちゃ高そう
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3b-iuA9 [104.28.101.228])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:21:39.69ID:sbxnxVv5H
スポーツジムの風呂とサウナはジジイが占拠してたから24hジムに切り替えたわ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-t/lv [153.240.195.7])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:17.49ID:kyYNivP10
サウナは90℃以上あるんだからウイルスは死ぬだろ
むしろ最も安全な空間
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:48:08.51ID:6Z2VBPMj0
サウナで交感神経刺激したりその後の冷水浴と組み合わせる事で疲労回復を促すというのはありだと思います
ただ、なぜか銭湯などのサウナには肥満の人が多いですね

未だに「汗をかくと痩せる」と盲信している肥満の人がいるのですかね
サウナスーツ着てると痩せるとかそんな感じで
あれはボクサーが減量するために着ているのであって、着るから痩せるのではないのですけどね
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.255.47.95])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:16:54.07ID:7vquSrUKr
初投稿失礼します。色々調べたのですが分からなくて皆さんに相談しにきました。普段、
P:F:C=120:25:140(糖質:120, 食物繊維:20) [単位g]
を目安に脂質制限を行っているのですが、今日は予想外の出来事により、既に脂質・糖質ともにかなりオーバーしてしまいました。
今日現在、P71g, F45g, C190(糖159g食繊31g)の総カロリー1392kcalです。
全体カロリー目安はぎりオーバーしておらず丁度いいのですが、タンパク質がかなり足りていないことが気にかかっています。(今日は午前中に自重トレをしました)

こういった場合、カロリーオーバーをしても蛋白質を摂り、明日以降のカロリーをその分少なく調整した方がいいのか、今日はここで食べるのをやめ、明日の全体カロリーも特にいつも通りでいいのか迷っており、出来ればアドバイスをいただきたいです(どちらにせよ普段よりも低脂質・低糖質を意識しようと考えています)
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 775a-BoLo [202.95.32.64])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:39:43.20ID:cOcEoF1+0
1日くらいでなんも変わらんよ
そんな追い込まなくても長期的にみたほうがストレス溜まらんくて良いと
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3b-iuA9 [104.28.99.222])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:55:25.48ID:RzYXC70lH
1日頑張ったところで脂肪は減らんし、1日食ったところで脂肪は増えん
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/18(月) 20:03:41.67ID:6Z2VBPMj0
というかFを絞りたいのか糖質制限したいのかよくわからないPFCバランスですね
Pが120ならCは200〜は欲しいと思うし、それに見合ったトレーニングしてないとPは120も要らないと思いますよ
カロリー制限に重きをおいているのであるならPを100くらいに減らしてCを150とかにしつつ、Fを少し増やすとかですね
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/18(月) 20:06:00.04ID:6Z2VBPMj0
あとは裏技的にEAAなどアミノ酸でカタボリック抑止してみるとかはオーバーカロリー対策にはなるんじゃないかなと思います

食べ過ぎた、カロリーはもう摂りたくない、でも筋分解は嫌という場合の緊急回避ですかね
とくに食べ過ぎた翌朝EAA15〜20gとかはありだと思います
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-1ZCa [133.106.182.157])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:23:37.86ID:i90NVfr8M
人生初のダイエットが普通に成功して維持も余裕で出来てて情熱失ってしまったわ

ダイエット決意して、やってる最中はいろいろ食い物や運動方法を模索して楽しかった
完全にスリムになって運動習慣、食生活も楽に維持出来てる
あっけない こんな簡単だったなんて
失敗したり続かない人ってどんだけ無能なんだろう
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMab-kbk6 [150.66.91.0])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:27:49.78ID:lGO1kPWXM
肥満から標準体重のダイエットなんて楽勝だよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3b-iuA9 [104.28.99.198])
垢版 |
2021/10/18(月) 22:54:08.09ID:ADZolSNsH
>>875
酒自体にカロリーがあるのと、満腹中枢が鈍ってカロリーオーバーになりがち。

あとアルコールは身体に入ると、(異物であるから)優先的に代謝され、食べ物の代謝が後回しにされる(→脂肪になりやすい)。
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.211.39.134])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:08:10.70ID:1mClSztHr
>>868
一番ご丁寧に考えてくださりありがとうございます!1ヶ月で筋肉が3キロ増、脂肪は3キロ減(界隈ではわずかではありますが個人的には嬉しいです)してる最中で、この調子でもっと体脂肪率下げていきたいと思っていたので具体的なアドバイス助かります!!参考にさせていただきます!
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.255.22.14])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:28:23.79ID:/Qzzsvksr
>>884
ジムの体組成計が正しければ、筋骨量+3kgらしいのですが、もしかしたら体内水分量の関係とか色々あるかもしれないです
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3b-iuA9 [104.28.99.223])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:34:02.65ID:+NUrb5lxH
まあそう厳しいこと言わず、それがモチベになってるなら怪しい数値も信じていいんじゃないかなw
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.255.22.14])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:41:49.51ID:/Qzzsvksr
1ヶ月で体脂肪率6%下がるのもおかしいというか、怪しい数字ですか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.255.22.14])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:47:58.27ID:/Qzzsvksr
>>882
食事制限はP120-150g、F20-25g、C140-170gでカロリー大体1500になるよう調整してます
基礎代謝以下になるとホメオスタシスになると聞いているので、週一で1800-2000くらいとったりもしてます
筋トレはジムに週2、筋肉痛ない限り家で自重やフリーウェイトは毎日とか…
有酸素運動は大嫌いなのでやってないです
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.255.22.14])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:51:22.88ID:/Qzzsvksr
数字に惑わされるのはよくないですが、見た目も変わってきてるので数字が嘘とも決めつけずモチベ維持したまま頑張ります^_^
相談乗ってくれた方はありがとうございました
努力してる方、一緒に頑張りましょう!
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff0b-SdPo [153.125.104.143])
垢版 |
2021/10/19(火) 03:46:18.66ID:IJz/dAo30
>>874
デブよりマジやねw
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa2b-SWnb [182.251.101.65])
垢版 |
2021/10/19(火) 08:52:18.75ID:lu0EXixaa
脂質はメンテナンスカロリーの20%は最低限必要だよ
タンパク質もそれくらい必要
そもそもダイエットではタンパク質と脂質は減らすべきじゃない
カロリーはカーボで調整するのが基本
だからローファットって言っても糖質制限みたいにガッツリ脂質を減らせないんだよ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf0c-t/lv [119.230.5.184])
垢版 |
2021/10/19(火) 09:02:14.73ID:qipKeopT0
でも現代の普通の食事はたいてい脂質過剰で
かなり控える意識でちょうどいい量になるくらいだからなぁ
その最低限の20%の脂質以下にするのって食事全て油抜きでタンパク質はプロテインとりむねからのみみたいな感じにしないと難しいぞ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175a-ZO17 [118.240.25.37])
垢版 |
2021/10/19(火) 09:32:39.30ID:pk/wr16T0
>>899
ギックリや慢性腰痛は、脊柱起立筋群と腹筋群のアンバランス化が原因と言われる

この部位で一番簡単なトレは腹筋ローラー、非常にきついが効果は絶大
腰、腹筋、背筋、肩、腕全部いっぺんに刺激が入る

初心者はまずは膝コロからしかできない、無理すると完全に腰が死ぬ可能性もある
取り敢えずツベやらwebやらで初心者向けの正しい使用方法を見ながらやってみればいかが??
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9767-diS6 [60.96.192.62])
垢版 |
2021/10/19(火) 09:50:12.07ID:g8N0QlYB0
年取って身体を傷めるのは筋力のバランスが崩れるから
特定の姿勢で同じ動作ばかりするとそれに使わない部位は衰える
慣れない動作をすると特定の部位に力が集中して傷めるわけだ

腰を傷めないどうのというか
上半身だけ、下半身だけ、腰だけ
といった動作が日常になってる現状を見直すべきかな
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.237.19.235])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:21:27.46ID:QDE0U8nyr
>>897
おっしゃる通りで家に油ないです
鶏ムネ肉か鱈か
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.237.19.235])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:24:16.55ID:QDE0U8nyr
カツオとかイカとか魚介類おすすめする
煮付けとかにすれば糖質はチョット高いがノンオイルでいける。脂質が足りない分は生クルミとか卵とか豆類から取ると肌も髪も老けさせず低脂質で痩せられる、と思います
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-SdPo [126.237.19.235])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:28:29.53ID:QDE0U8nyr
低脂質高タンパクにするとすごく便秘になるから食物繊維は積極的に摂りたいが、そういう意味でセブンの糖質控えたチョコブレッドは一個で一日の食物繊維摂れるし脂質も許容範囲、蛋白質もパンにしては高めで個人的には最近のブーム
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:44:34.61ID:CwzEyR2P0
今の季節はさつまいもで良いと思いますよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:35:33.38ID:CwzEyR2P0
食べた分動けば太りませんよ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/20(水) 07:15:38.72ID:IT4GZDkb0
大事なのは余剰エネルギーが発生しないようにコントロールする事ですね
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/20(水) 07:20:35.80ID:IT4GZDkb0
トレーニングをする日は食べる量が少し多くても運動と回復で使われるので良いですが
休息日は減らさないと余剰エネルギーになりやすいです
だからと言って毎日のように運動していたら回復が追いつかずストレスの影響を受けるようになります

運動も食事もメリハリをつけるのが大事ですね
これは強度や量だけでなく内容の変化も大事という事で
色々な運動メニューを組むのも大切ですし、食事も固定せずに毎日色々なものを食べるのが良いと思います
食事であって餌ではないのですから
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-/Ugj [210.165.222.109])
垢版 |
2021/10/20(水) 10:53:58.96ID:YR+wzAs30
全部世に出てる情報の受け売りだしな
全員知ってる事をダラダラ言うだけ
正直目障り
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-Dp2d [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/20(水) 12:16:56.78ID:IT4GZDkb0
具体的にどこがどのようにおかしいのか根拠を添えて指摘して頂かないと、他の方が混乱するのではないですかね?
個人の感想こそチラ裏で良いかと
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f15-KUiw [131.129.143.43])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:16:52.01ID:/mmjvk5h0
>>931
そろそろコテ付けて欲しい
毎週NG入れるの面倒なんで
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-/Ugj [153.240.195.7])
垢版 |
2021/10/21(木) 07:30:31.66ID:pS9Wf7HU0
横レスだが体脂肪率のスレなんだから当たり前だろ
ていうかスレちょっと流れ追えばすぐわかるだろ
なんでごめんが言えないんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況