X



スポーツクラブ&ジムで楽しく Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:13:19.07ID:rqhC57oY
スポーツクラブやジムに行って心も身体も健康的になろう
エアロもズンバもレスミルズも筋トレも、行っている人語りましょう。
気軽に日記のように活用しましょう。

※当スレは不満や愚痴や苦情を言うスレではありません
不満や愚痴や苦情は以下のスレでお願いします

スポーツクラブ&ジムでの不満
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1505294235/

※前スレ
スポーツクラブ&ジムで楽しく Part17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1530129029/
スポーツクラブ&ジムで楽しく Part18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1539995946/
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 07:31:57.73ID:rYxC7Hor
>>433
スティッフレッグデッドリフト。膝を折らないでデッドリフト
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 12:11:16.03ID:mZEN351a
>>471
よくあることです
靴下履く前の除菌スプレーと家帰ったら石鹸で足を洗う習慣つけましょう
お大事に
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 12:48:05.10ID:mZEN351a
>>473
皮膚に傷やダメージがあったりするともっと早く根付いちゃうから油断できないよ
菌はつけない・増やさない・やっつけるが基本です
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 14:46:30.57ID:jIfzPOnB
パウダールームでドライヤーで水虫乾かしてる奴には近づかない
剥げた白癬菌まみれの皮が近くに飛び散ってるからな
そんなの足に付いたら感染率はアップ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 16:01:30.05ID:8NtZE9RD
ダイエット目的でジム通ってるけど筋肉痛来なくて困ってます
レッグプレス、女性なら100キロくらいでやったほうがいいですか?外腿が元々成長してるので60キロくらいでやってしまいます。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 16:51:14.61ID:mKyEaFQa
>>476
ふり絞ってふり絞ってやっと10回できるウェイトでやるのが良いと思います。それが100kgなら100kgで、、
あと、戻す動作を2〜3秒かけてゆっくりやれば筋肉痛になり易いです
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:01.30ID:KUkxPhuf
外腿鍛えたくないなら足幅広め足を置く位置高めでやれば内腿とお尻に負荷が多くなる
100kgいけるのに60kgでやって筋肉痛来ないとやってるのは意味がない
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 09:09:46.27ID:qxt7Je1n
大臀筋鍛えるのにレッグプレスやってる動画とか見たことない
女性はスミスマシンでランジやってる人が多い、最近はヒップスラストのマシンが増えた
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:04:32.34ID:ToUhpeFT
476です。
みなさんありがとうございます。
スミスマシンを以前パーソナルで使っていたので、
使ってみたいのですが、それより先にマシンに慣れたほうがいいのか躊躇っています…
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:46:02.64ID:qxt7Je1n
>>484
マシンならヒップスラストがいいと思いますよ、レッグプレスって大臀筋に効いてる気がしない
筋肉痛よりもやってるときに大臀筋が焼けるような感じになるようなウエイトが良いと思いますよ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:49:14.91ID:qCPTqFFA
レッグプレスで筋肉痛なんてなったことないわ
普通にスミスマシン使うべし
それかダンベル使ってひと部位ごと地道に自重トレしたほうがいい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:49:43.99ID:qxt7Je1n
でもレッグプレスが1番お手軽か、ヒップスラストもスミスマシンもプレート着けるのが大変だよね
女性でも20kgのプレートってつけられるのかな?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:52:32.75ID:qxt7Je1n
たまにレッグプレスを片足づつやってる人いるね
コアラコアラが凄い筋肉痛になったって言ってた
あれ?ばんだこぱんだ だったかな?
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:00:24.03ID:alOlw4FN
>>476
女は一人で追い込めない生物なの。仲間かトレーナーに追い込んでもらいな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:26:55.66ID:N0BBMD0+
女はとか括るのはどうかと思うが、辛いと自分に甘くなりマイペースという言葉が脳裏に浮かび、緩めてしまいがちだからな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 12:51:43.80ID:qOK88f0a
レッグプレスって足場が動くのと椅子が動くのだと
後者の方が椅子が斜めに動くから
自重も少し掛かってる気がするので
同じウェイトでもキツさ変わったりします?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 02:54:13.50ID:1wTyCehg
レッグプレスってほとんど筋肉痛起きない
160ポンドで20回×3セットをきちんと胸に膝が来るまで曲げてやってるけどダメ
両手に5キロのダンベル持ってブルガリアンスクワットを20回×3セットやると筋肉痛が起きる
体重は65キロ
ってか女性でレッグプレス100キロできるってフォームが悪いんじゃないか?
ほとんど膝曲げてないだろ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:41:52.10ID:xu4750RH
がんばれー
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 18:49:05.76ID:I7rgH24s
レッグプレス150キロやってるけど充分筋肉痛来ますよ足裏を置く位置変えるだけでハムとお尻に狙ったり大腿四頭に狙ったり
普通に負荷足りてなくて追い込めていないだけだと思いますよ?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 15:34:02.71ID:grsMY16w
忙しくてここ数ヶ月ジムに行く時間なくて
最低限週2回マシンで筋トレだけを続けたら
筋肉量増えたけど脂肪が減らない
今週数ヶ月ぶりに2日ほど筋トレ+有酸素40分したら
それだけでガクンと脂肪減った
体は正直だね
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 21:43:55.06ID:ulAIg2M/
ジムに初めて通います。
女ですがズボンは流行り?のピチピチのレギンスみたいなのがいいのでしょうか?ヨガにも通いたいです。
上はTシャツ1枚でいいとしてダボダボのズボンでもいいのかな?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 21:50:36.69ID:xCF+Xs+h
ジムエリアしか行かないし男なので参考にならないかもしれませんが
俺の通うジムは、女性はショートパンツの方が多いように思います
一度ジムに見学に行って、どんな感じなのか自分で見てみることをおすすめします
お互い頑張りましょう
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:29:46.52ID:DXQ3DjkF
見学大事かも
ショーパン生足なんて居ないし、居たら周りから引かれてるか周りがエロジジイばっかりかもしれないよ
スタイルに自信があるなら最初からレギンスでも良いけど、ぶっちゃけジャージでOK
徐々に揃えたら良いよ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:35:17.61ID:nsp7tLJm
とりあえず家にある適応なTシャツとジャージズボンでいいよね
服に凝るのはジムに本格的に慣れてからでいい
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 23:18:47.69ID:6H/JFqge
ショーパン生足の人、男女問わずいるけどな
若い女の子は大抵レギンス+ショートパンツかそのどっちかが多いよ、ヨガパンツみたいなダボッとしたのを履いてる人も結構多い
私は最初は家にあったジャージで行ってたけど汗がベタベタするしスクワットがやりづらいからGUの安いやつで揃えた
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 23:19:36.07ID:zmgJxCWg
ショートパンツってレギンスの上に履いてるやつなんじゃね?
さすがにショートパンツ一丁の女は少ない
いやいるけどさ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 03:11:26.34ID:Uv+32IJg
うちは殆どロングスパッツかスパッツ
男はその上にショーパン
ヨガやるならダボダボなのは尚更履かないかな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 08:42:42.06ID:gAP0Esg7
女性ならForever21のウェアが安くてサイズもあるのでおすすめ

マシンの上でインターバル取るってありなの?ある程度の回数でマシンから離れるよね?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 11:45:32.19ID:ljjOQ/mX
マシンに座ってぷよぷよみたいなゲーム長い事やってる婆さんがいたわ…
割とすいている平日とはいえ腹立つわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 16:27:56.98ID:J78bA2Lz
>>517
1分程度のインターバルで3セットとかなら全然問題無いです
荷物置いてマシンから離れたり、軽い負荷で何セットもやられるとイライラする
だからと言って誰かに注意されるとかも無い
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 08:05:53.56ID:bNHPen/G
男だけど、上の方で女性でレッグプレス100kgやってるってレス見て昨日ジムでやって見たがピクリとも動かんかったw
どんだけ凄い脚力だよw。45kg位で限界だわ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 10:30:27.40ID:kIIZOJ8n
45gはさすがに情けないだろw
しかし女で100sはフォームが崩れてる場合もあるから気をつけたほうがいいとは思う
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 11:16:05.47ID:yUds4AkZ
女性の場合、レッグプレスする目的は大臀筋狙いだと思うので片足でやったら良いと思います
ウエイトも軽くて良いし大臀筋を狙い易いと思います
お尻の位置が高くなって小さくまとまる感じになると思いますが
普通のレッグプレスで100kg程度だとあまり効果ないと思います
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 14:04:01.86ID:xr8ZmBm8
女ッグプレスで検索すると
何か400kgってのが出てきて焦って動画見たら
俺の知ってるレッグプレスとは違った
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 14:07:54.26ID:PTpCDoL/
ランニングマシンで隣に来た初老のおじさんが下痢便+タバコの臭いを混ぜた感じの激臭だった
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 14:18:55.97ID:tFAnCWPW
オェェ 前はオアシスに通っていて隠し撮りしたり声かけてくるおっさんがいたけど(隠し撮りのおっさんは注意されて揉めて出禁になった)今は女性専用のところに行ってるから安心
インストラクターやトレーナーはイケメンがいるけどイケメンはいいんだ。おっさんがほんと嫌
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 14:27:28.34ID:v30hihZ5
>>529
私は大腿四頭筋やハムをメインに鍛えています
女は尻だけ鍛えてろって言われているようでちょっと勘に触りましたね
でもここはダ板なので真剣に鍛えている又は鍛えたいボディメイクしたい方はいないのだと気付いた次第です
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:18:36.44ID:IG6KancW
男ならレッグプレス200kgやってる人がザラにいるけど…自体重の2倍程度は普通の事でそんなに珍しい事じゃないのに何故?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:26:26.57ID:ECNlwjJo
身長低くて60kg近い巨だけど体重と同じ位しか出来ない
ここにいる人達はもう痩せるというよりボディメイクの段階なのかな?

アドバイスいただきたいのですが
負荷をどんどん上げてぐぬぬ…ってやるのが楽しかっのに、ダイエット目的なら軽くしてくださいってトレーナーさんに言われちゃった
昔は運動してたから負荷軽くてもどこの筋肉を使ってるのは分かるつもり、機械にイラストもあるし
マシンによるけど、いつも通りグッと重りを持ち上げて数秒かけて戻すっていうのを負荷下げてやればいいんでしょうか?
それともフンフン!と早く動くようにして一度の回数増やす方が?
いつも基本3セットです
インターバルは30秒でやってます
最初に作ってもらったメニューだと拍子抜けする位軽くて…
ジムで訊ねればいいんだけど今足の裏切っちゃってて行けないのでかなり気になっています

トレッドミルは20分で充分と言われてますが少しずつ時間は伸ばせてます
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:34:19.39ID:NNIeX8tK
私は最初からボディメイク目的だけどね
ここで聞くより身長体重知ってるトレーナーに聞いた方がいいよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:38:58.33ID:IG6KancW
>>539
多分そのトレーナーさんは筋持久力重視でメニュー組んでいると思います
確かに引き締め効果狙うなら20回×3回で指導すると思う
10回×3回でギリギリ出来るくらいの重量のメニューは筋肥大と言って発達するし体重も増えるのでダイエット目的というよりもボディメイクの方向性

自分の目指すゴールがどちらかによると思いますが私達女性はホルモンの関係でムキムキにはなりにくいので
10回×3回でメニュー組み直しても良いと思いますよ
あとインターバルはもう少し長めに取ることになりますね
テンポは戻しに3秒程度で大丈夫です
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:42:28.31ID:F1QCfxVy
中高年専門ジムでの初心者50歳男
レッグプレスはセットで100kg以上
アップでバイク替わりにレッグプレス50kgで1分とかやらされとるで
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 14:30:30.74ID:ECNlwjJo
>>541
詳しくありがとうございます!
筋持久力調べました
最後に会ってその話になった時ゆっくり話せなかったのですが、トレーナーさんが何故そう言ったのか分かった気がします
自分の中で期限があるダイエットなのを説明した上で組んでもらった物を、何も考えないで楽しいからとどんどん重くしてしまって反省です…

治ったら、気持ち的にちょっと物足りないと感じている事等伝えてみます
結構な間行けなくて気が急いていたのですが落ち着けました
ググろうにもワードが思いつかなかったので勉強になりました!
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 14:48:20.65ID:IG6KancW
>>544
この足幅だとハムケツでしょうね
足置く位置を変えると狙う部位が変えれるので日によって刺激を入れる部位を変えていると思います

>>545
怪我してしまうと数ヶ月トレーニング出来なくなってしまうので最初からどんどん重量を上げるのを推奨しないトレーナーさんは多いと思います
特に期間が限られているなら20分の優酸素(トレーニング前アップ)とは別に
トレーニング後に脂肪燃焼の意味で優酸素運動でバイクを2〜30分やってみるのはどうですかね?
トレッドミルよりも膝関節に優しいのでトレーニング後でも比較的楽だと思います

ただ優酸素運動は筋肉の分解も促しますのでその辺り含めトレーナーさんに相談してみて下さいね
PFCバランスと総摂取カロリーの計算は必ず結果に繋がりますのでそこも要相談ですね。一緒に頑張りましょう!
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 23:48:34.58ID:tW1aFrNu
>>543
なにこれ
こんな10センチくらいの可動域だったら200キロくらいいけるわ
腹に付くぐらいの勢いで下げないとこなしてるとは言えんわ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:00:06.01ID:eyTSGc9S
>>543
いろんな形のレッグプレスがあるけど、スタック目盛の100kgと
45度レッグプレスの重りの100kgって脚が押す力は同じなの?

45度だと脚が押す力はルート2分の1になるんじゃ?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:09:28.29ID:8mNEpOe7
本当の重量を測るならスミスマシンで90度レッグプレスやってみるといい
マシンとフリーウェイトじゃ重量の感じ方が全然違うし
そして同じ部位でもマシンの種類によって全然重さが変わる
100キロまんさんはどのマシンで100キロ達成できてるのか言ってみろ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 01:21:39.67ID:uSCI7DUv
>>548
私は膝が胸につくまでの深い下げかた(負荷が抜けない程度まで)でも150kg10rep×3はやります、しかしこれは私が特殊なのでは無くて一般的な事です。ウ板では普通以下かも知れません
この動画の方の場合は20repで高回数低負荷でハムに刺激を入れている様子ですから可動域が狭いのは当たり前ではないでしょうか?
>>549
入会しているジムのはハンマーストレングス?サイベックス?45度形式でスタック式では無くプレートを付けるタイプです
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 01:26:19.66ID:uSCI7DUv
>>547でした間違えました

長文で書いてしまいましたが向上心を持ってジムに楽しく通う女性がもっと偏見なくトレーニングを出来る世の中になって欲しいですね
少しずつですが筋肉が付けば重量は自ずと上がって行きますから焦らず頑張りましょう
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:34:00.17ID:8XGQXDzL
自分が通ってるジムには>>543見たいなウエイトを斜めに押し上げるタイプのマシンじゃなくて、自分の座っているイスが動くタイプなんだけど、どんなに頑張っても50kg位が限界で100kgとか1mmも動く気配すら感じられないんだけど・・・
マシンによって違うのかな?
ちなみに男です
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 18:02:06.74ID:p1E3tojk
マシンによって違うから重量とかあまり気にしなくていいんでないの
大事なのは自分にとって効果ある重量とフォームでてきているかなんだから
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 19:57:05.95ID:oB8uYUSv
>>558-559
ですよね
ただ女性でも100kg余裕とか聞いて「自分は男なのにどんだけ非力なんだ?」と思ってちょっとショックだったので
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 23:24:24.14ID:RxSMqAER
>>557
私もイスが動くタイプの奴では120kg×10回が精一杯。
45度のマシンだと250kg×10回でやってる。感覚としては2倍ぐらいは違うね。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 08:52:16.50ID:BhwDlctM
2倍以上!
じゃあ女性で100キロでトレーニングしてるって方は椅子動かすタイプでは50キロ位か
それなら納得ですわ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 18:39:39.03ID:IlKahlb9
通ってるジムのレッグプレスマシンを見たら、フルスタック(最大負荷)が100kgだった。
ライフフィットネス社のマシンで、脚で押す板が動いて、ケーブルで錘が上下に動いて、負荷を変えるときは錘にピンを挿すタイプのマシン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況