X



【超初心者】ダイエットの質問・相談スレ1 コテハン禁止 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3ffa-MlkJ [101.140.96.232])
垢版 |
2017/02/05(日) 15:53:35.01ID:VeLsBpf10
ダイエットに関する質問なら何でもOKです。
まずはテンプレ>>2-6あたりと参考サイトを読んでください。
質問者は以下の書式を使って質問してください。
【年齢】歳【性別】 男・女
【身長】p【体重】kg
【体脂肪率】 %
【職業・仕事内容・部活等】
【食事内容・摂取カロリー】
【ダイエット開始時・内容】 Kg
【ダイエットはいつから始めた?】 ヶ月前
【テンプレ全部読んだ?】 Yes/No
【疑問点】

※注意※
コテハン禁止です
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-1ACn [126.23.174.78])
垢版 |
2017/04/23(日) 11:15:19.42ID:KcjjaeY80
【年齢】18歳【性別】 男
【身長】170p【体重】106kg
【体脂肪率】 30%
【職業・仕事内容・部活等】
学生
【食事内容・摂取カロリー】
気持ち程度の制限
【ダイエット開始時・内容】 106Kg
【ダイエットはいつから始めた?】1 週間前
【テンプレ全部読んだ?】 ○
【疑問点】
3〜4年かけて細マッチョみたいな体型になればいいやと思い始めた
30分間のウォーキングとその後に腹筋スクワット腕立てを30回ずつくらいでやってるけど、まだ何か増やした方がいいんだろうか
ウォーキングとジョギングならジョギングのがいい?慣れてきたらウォーキングをジョギングに移行しようとも考えてる
あとダイエットってなるべくどの日も同じ時間帯にした方がいいのかな、朝に時間ある日と夜に時間ある日があるんだけれども
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM96-x4Hk [61.205.2.229])
垢版 |
2017/04/24(月) 07:49:33.06ID:Lg0rt9ZwM
>>353
君に必要なのは、まず食事制限。
運動も悪くはないが、その程度の運動じゃ日常生活に毛が生えたくらい。
かと言って、その体型でハードな運動は無理が生じる。
日常生活に毛が生えた程度の運動をしつつ、しっかり食事制限をして
20kgほど痩せたら、軽くなった体を使って運動のレベルを上げるといい。
食事制限と言っても、闇雲では駄目。
ある程度のスパンで目標体重を決めて、必要カロリーを算出して、
かつ、タンパク質等の必須栄養素を満たすようにバランスを取る。
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0adb-HDOw [123.222.152.159])
垢版 |
2017/04/24(月) 11:17:48.26ID:oqnGu+Nh0
体重67kg、BMI22.5、体脂肪20%、ここらへんからホント動かなくなった

あすけんで約1800kcal管理、たんぱく質は体重×約1.5g、脂質糖質は基準以下になるように。
夜はプランク、腹筋、腕立て、スクワット後に有酸素30分、早朝体重計ってから有酸素30分。
おまじない程度かも知れないけどトレ時はBCAA飲んで、日中にこまめにプロテイン摂取

最初は一週間に0.5kgくらい、体脂肪も少しながら確実減ってたんだけど
最近の3週間、数値平均変わらず…なにか変化つけたほうがいいのかな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deb2-x4Hk [121.111.181.127])
垢版 |
2017/04/24(月) 11:36:24.67ID:SNlGanhb0
その体重体脂肪率なら、フィットネスみたいなトレじゃなくて、バルクアップ的な男のトレにしなよ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f0-MAHZ [119.230.217.106])
垢版 |
2017/04/24(月) 12:23:24.58ID:w1n0rCdD0
>>359
ダイエット開始初期は水分ががっつり減って、その関係で体重も体脂肪率もごっつい勢いで下がるよ
いわゆるボーナス期間(実際はボーナスでもなんでもないが……)って言われてるやつ
脂肪が燃えなくなったんじゃなくて、初期の減り方が下駄はいたものであって、これが終わってからのゆっくりした体重変化こそが実際の減量ペースだと考えよう

あと、プロテインは一日の摂取量が同じなら普通に食事でとったらいいよ
「こまめに摂取」系の情報はだいたい迷信だ
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0adb-HDOw [123.222.152.159])
垢版 |
2017/04/24(月) 13:23:29.86ID:oqnGu+Nh0
>>360
体脂肪減らして、腹筋分かるくらいなったら筋肉つけるための筋トレはしたいんですけど
『筋肉付けつつ、脂肪減らすのは無理』とか見ると、今はとりあえず腰回りの脂肪をなくしたい感じで。

>>361
このまま変化なさそうなら、摂取減らすか、運動消費カロリー増やすかしたほうが良さげですかね
摂取カロリー<(消費カロリー+運動カロリー)になるようにはしてるつもりなんですが。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8af7-+atG [61.86.136.103])
垢版 |
2017/04/24(月) 23:18:08.81ID:u6zbtmu00
>362
>『筋肉付けつつ、脂肪減らすのは無理』とか見ると、今はとりあえず腰回りの脂肪をなくしたい感じで

一般人レベル(自己満足レベル)で腹筋を割りたいだけなら
筋トレしつつ、体脂肪率を落とせば良いだけだよ。
そんなに難しく考えなくてOK。

それと、運動で消費カロリー増やすという考えは、あまりお勧めしない。
時間がかかる割に消費カロリーが少ないから。(食事で減らせる摂取カロリーに比べて)
食事で摂取カロリーを減らすことが大前提。
運動はスタイルを良くする手段で、カロリー消費はおまけと考えた方が良いよ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f4a-kbEu [153.216.20.202])
垢版 |
2017/04/27(木) 21:06:04.73ID:Lt/LsqUH0
でもカロリー減らしすぎたら代謝が止まって停滞する
停滞するまでガッツリ減らして短期で終わらせるのも一案だが
短期ダイエットはあまり大量には減らせないしリバウンドのリスクもある
大量に減らしたい巨デブはある程度長期戦で
カロリー摂りつつ、でも消費カロリーより少なめで、
停滞しないように食事だけで下げていくのは難しい
運動を入れて消費カロリーを増やす方向も加えるのが一番簡単
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa0-38jX [153.208.12.211])
垢版 |
2017/04/29(土) 07:45:14.70ID:JqHRYtY+0
>>359
過去にどれ位のペースと期間でダイエットしてたか分からないからその摂取カロリーが正しいのかわからないけど、あまりに長期にわたって変わらないなら、自分の消費&摂取カロリーのバランスが悪いかもしれない。
有酸素で何やってるかわからないけど、仮に時速5キロ(早歩き)とかのウォーキング60分だとすると200kcalちょい程度
そこに基礎代謝1600とすれば消費カロリーは1600+200+日常生活での消費カロリーになる
日常生活の運動強度にもよるけど計算上は摂取カロリー1800は減らしすぎでも取りすぎでもない丁度いいバランスに見えるから後は実際の自分の体重の推移と見比べて摂取カロリーの調整をしてみればいいんじゃない?
因みにそれでもない変わらないならチートも手段ではある。(但しやるならしっかりと自分で理解して納得した上で)
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fdb-Ahd3 [123.222.152.159])
垢版 |
2017/04/29(土) 10:21:39.41ID:ZaQ4JT510
>>368
消費カロリーの計算サイトで食事、入浴、徒歩、自動車運転、デスクワーク、運動時間とか分単位で入れて算出すると2700kcal以上の数値でてしまうんでこれは信用せずに
30〜40代の体重67kg、生活強度は一番低いところにマークして算出してもらうと約2000kcalくらいの数値なんで、これの10%減で1800Kcal目安にしてますね。

有酸素はエアロバイク、4〜5METS程度で30分、30分で280kcalくらいなのかな。

食事はパックとか缶詰とかカロリー表記されてて分かりやすいのを食べるようになってしまいましたが、作り物出された場合は結構違ってる可能性ありです・・・
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa0-38jX [153.208.12.211])
垢版 |
2017/04/29(土) 15:08:58.83ID:JqHRYtY+0
>>370
初めてどれ位とか体重の推移とかあれば判断がし易いんだけど、ダイエットを始めて間もない状態だと、体脂肪だけでなくて体の水分も同時に減っていく。
だから仮に体脂肪が減っていない状態でも水分は抜けるから、摂取カロリー=消費カロリーでもある程度までは体重は減っていく。
もし始めてあまり経ってない人で、体重の減りが緩やかになったのではなく止まってしまったのなら、上でも言われてる通りボーナス期間的なものを自分の代謝と勘違いしてしまった可能性がある。
もしこれが原因の場合は自分でも言ってた通りもう少し摂取カロリー減らすか消費カロリーを増やす。
そこそこダイエット続けてたりして上記の事が原因でなければ恐らく良くある普通の停滞期
この場合は脂肪は落ちているけど体の水分量が増えて体重には現れない(原理は知らない)その内一気に落ちるから余り気にしないでいい。
ただどうしても心配ならチートして水分を一気に抜くと体重は落ちるから選択肢ではある。(但しチートするなら自分で理解して納得した上で)
これ以外だったら分からない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff0-VhBr [119.230.217.106])
垢版 |
2017/05/01(月) 23:13:26.02ID:Bp69VIuc0
24時間以内の超短期断食ならつらくない範囲でてっきとーで
それ以上の長期断食は個人的におすすめしないです
断食を減量にとりいれるのは、あくまでも「そうした方が普通に飯の量を減らすより楽」な場合にすべき
そうでないなら絶対やめた方がいい
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa0-38jX [153.208.12.211])
垢版 |
2017/05/02(火) 08:58:29.82ID:ZFeYwUpp0
>>372
上の人も言ってるけどもしダイエットのために断食をしようとしてるならやめたほうが良い。
断食直後には体重自体は落ちてるかもしれないけど、落ちてるのは脂肪ではなく殆ど筋肉と水分と体の中の内容物(つまり排泄物等)の差で痩せてるわけじゃないよ。
個人的にはダイエット目的なら辛さに見合う結果は出ないと思ってるけどまあ止めはしない。
本題に答えると、24時間とかの断食の前日の夜は軽くするのが一般的。内臓を休ませるのが目的みたいだし。あと断食は回復食が大事だから終わった後食べるものは気をつけて。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc3-zsTj [123.198.73.5])
垢版 |
2017/05/12(金) 08:13:48.15ID:QxU9xEoQ0
新スレ機能不全につきage
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-zsTj [49.98.141.168])
垢版 |
2017/05/12(金) 10:49:27.88ID:ytY0MdtYd
こっちが本スレ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff0-+8ye [119.230.217.106])
垢版 |
2017/05/12(金) 11:30:35.26ID:XUqDsH3k0
いま向こうに残ってるのといえば、自分で調べもしない連中、情弱なクソコテ、クソコテの自演、クソコテにかまうアホ……と惨憺たる有様よな
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-hfgI [61.205.107.221])
垢版 |
2017/05/15(月) 07:45:17.71ID:99yUzVyaM
>>378
座ってる時間に何かしようとするより、座っていない時間の運動量を増やしたほうが効率的ではあるけど、
どうしても座っている間にと言うなら、体温や心拍数を上げる行為を。
足上げ、空気イス、机持ち上げ。知恵熱が出るほど頭を回転させるのも一手。
それでも、何分間も何回もって訳にはいかないだろうから、大して結果には繋がらないよ。
何より、デスクワークに適した食事の管理をするのが重要。                
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-zsTj [49.98.133.214])
垢版 |
2017/05/15(月) 10:09:28.14ID:0gxyHuv1d
>>378
朝、HIITをやって1日の代謝をあげる。
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd6a-3UNp [1.66.103.112])
垢版 |
2017/05/18(木) 08:45:14.57ID:/io/k4Ddd
>>383
そこだけ見てもなんとも言えないよね。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa18-PCQh [219.110.147.195])
垢版 |
2017/05/18(木) 08:55:36.44ID:ywoNRsuW0
>>383
朝食を摂ったほうが、脳出血のリスクが36%低いというデータがある。

1990年から国立がんセンターが始めた、総計14万人を対象にした「多目的コホート研究」より。

ダイエット的には、朝食を摂って血糖値の乱高下がしなくなることにより、余計な食欲をわかせずにすむ、食欲を我慢するストレスを起こさずにすむ、というメリットがありそう。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a36-3UNp [115.162.66.174])
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:46.45ID:N8G03gx/0
>>391
むしろその内容でなぜ痩せないと思うの?
つーか、担当医に相談しなよ。通院中だろうし。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM66-QyDK [61.205.2.87])
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:00.92ID:PNJa5IRtM
>>391
質問スレで質問内容の意図にそぐわないレスをするのは本当は嫌いなんだけど、あえて言うね。
「主治医に相談しろ」
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a36-3UNp [115.162.66.174])
垢版 |
2017/05/21(日) 22:43:59.92ID:N8G03gx/0
>>394
ということなら、ジョグはおまけ食事のコントロールが主にしてください。

血圧と心拍数がガッツリ上がる筋トレは許可されてますか?
たんぱく質の摂取制限やその他の栄養管理は医師から指示されてますか?

やっぱり、誰も担当医以外は責任もって答えられないよ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a36-3UNp [115.162.66.174])
垢版 |
2017/05/21(日) 23:36:34.45ID:N8G03gx/0
>>397
いや、1500って少なすぎだからな。命を削るダイエットをしたいのか?
10レス目までの知識集読んで、担当医に相談が一番です。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f760-A/V8 [202.233.209.220])
垢版 |
2017/05/22(月) 07:49:50.99ID:d0Mjb9K60
バセドウ歴長い者だけど、ひどい時は安静時脈拍150超えるからそういう時は運動は絶対ダメ
そういう時はひたすら寝てても体重があっという間に10キロ落ちたりする
>>394さんは投薬中で体重増えつつあるならむしろ、低下の方に寄せてきてるんだろうし
それなら普通の生活しても大丈夫だと思うけど
ストレスや疲労溜め込むようなハードなトレーニングはオススメしません
気持ちいいくらいに止めた方がいいんじゃないかな
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-1MpK [126.152.169.174])
垢版 |
2017/05/22(月) 10:00:02.02ID:hAnFf+8yp
>>399
どもです
今脈は安静時80ぐらいで落ち着いてるけど、投薬多めで低下に向けてた時期に太った
今は薬の数も2錠ぐらいに減って適度な運動もOKが出たということで、ダイエットしたいなと
発症前は週30キロぐらい走ってた時期もあったので、とりあえず4キロ×週3ぐらいに運動は留めておいて軽く食事制限するよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a47-3UNp [61.195.153.200])
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:14.11ID:+vFEqPdD0
>>402
なぜここで聞こうと思ったの?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb62-L1vT [60.108.227.235])
垢版 |
2017/06/07(水) 08:06:02.98ID:+M4HFIVt0
【年齢】36歳【性別】 女
【身長】155p【体重】80kg
【体脂肪率】32 %
【職業・仕事内容・部活等】専業主婦(幼児持ちなのでそこそこ動き回ります。)
【食事内容・摂取カロリー】朝:キュウリとシーチキン、またはブラックコーヒーのみ。
昼:日によって変わる。豚肉や鶏肉を炒めたものとサラダや、糖質0麺とゆで卵2個とサラダの時もあり。
夜:主食抜きで家族と同じもの(揚げ物の時は鶏むねを焼いたもの)、間食でレーズン、りんごか柑橘類半分。
【ダイエット開始時・内容】 開始時86Kg、主食を抜き、お菓子等をやめ、1日1回、30分かけてゆっくりと筋トレ。
【ダイエットはいつから始めた?】 先月
【テンプレ全部読んだ?】 Yes
【疑問点】
ここ1週間体重が減らなくなりました。停滞期なのかなと思っていますが、家族から基礎代謝が低下してるからじゃない?と言われました。
基礎代謝は低下するものなんでしょうか?
過去に2度、大幅にダイエットしてはリバウンドするというのを経験しています。
また基礎代謝はどこで(なにで)計測できますか?
家の体重計だと1700kcalくらいだとでます。
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-Pr5P [210.138.6.60])
垢版 |
2017/06/07(水) 09:49:15.02ID:07xa0uxKM
< うわっ…、私の摂取カロリー、低すぎ…? >
※リンク先の宣伝等は関係ないので無視しましょう

ダイエット成功!女性が証明した「食べることの大切さ」
http://www.cosmopolitan-jp.com/beauty-fashion/health/news/a3077/fitness-blogger-shows-how-under-eating-can-sabotage-your-fitness-goals/

食べなくても痩せないのは、体が○○状態だと勘違いしている
http://ameblo.jp/yukarimodeldiet/entry-12199903454.html
小食でも痩せないんです。
http://ameblo.jp/yukarimodeldiet/entry-12165200215.html
私も最初は怖くて一日1000カロリー以下からのスタートだったけど
http://ameblo.jp/step-aya/entry-10217001070.html

南雲医師は一日の総摂取カロリーが515kcalなのに173cm62kgから痩せない
http://kenkou-iitomo.com/index.php?南雲吉則医師の「一日一食健康法」

超低カロリーダイエット
http://www.web-doctors.jp/c_method/20010904-2.html

500-1000kcal/日では緩やかなエネルギー制限食よりも脂肪を残したまま筋肉量が減った
http://medical-checkup.biz/archives/792

なぜカロリー制限をすると痩せにくい体になるのか?
http://yuchrszk.blogspot.jp/2014/10/95.html?m=0

過激な食事制限+運動は脂肪燃焼にマイナス効果!
http://good-looking.at.webry.info/201112/article_5.html

カロリー制限すると1日の消費カロリーが60%まで下がってしまうかも
http://www.homecareclinic.or.jp/zaitakui-study/vol5.html
【ストレス係数】慢性低栄養状態:0.6〜1.0

食事制限下におけるエネルギー代謝量
https://kaken.nii.ac.jp/en/report/KAKENHI-PROJECT-15370102/153701022005jisseki/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2723638/
1100kcal/day程度のエネルギー制限食をたったの4日で基礎代謝13%減
体重の減りは1462kcal/dayの群と変わらず

ダイエットの効率を追求するのであれば、カロリー不足を小さくすればするほど良いというのが結論です。
http://liftingdiet.com/setting_caloric_intake/
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb62-L1vT [60.108.227.235])
垢版 |
2017/06/07(水) 11:59:28.33ID:+M4HFIVt0
>>406
私へのレスと捉えていいのでしょうか?
カロリー的には1500kcal近く取れるように肉の量などで調整しています。足りませんかね…。

>>407
普通に停滞期という事でいいでしょうか。
6kg減ったのはおそらく糖質制限開始した時のボーナスだと思ってます。
筋トレは素早くやろうとするとフォームが崩れ腰が痛くなるので、フォームを意識しながらゆっくりやっています。
ちなみに筋トレの内容は

レッグレイズ20回×2(日によって回数が増えることもある)
腹筋ローラー(膝コロ)20回×2
ヒップスラスト60回×2
アダクション20回×2
サイドレッグレイズプッシュアップ20回×2
時折ハーフスクワット30回×2入れることもあります。
この回数で後半はかなりキツくなるので追い込めてるかなとは思っています。
必要かどうかはわかりませんが、一応筋トレ後にBCAA摂取してます。

筋トレももう少し改善したほうが良いでしょうか。
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb62-L1vT [60.108.227.235])
垢版 |
2017/06/07(水) 13:14:13.54ID:+M4HFIVt0
筋トレもBCAAも自分で色々調べたので正しいのかよくわかりません。
基礎代謝の低下については調べてもこれ!と納得できるものがなくて…。
まだまだ初心者で甘いかと思ってましたが、そうでもないんですね。
レスくださった皆様ありがとうございました。
このまま頑張ります。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-C/Wd [61.205.11.105])
垢版 |
2017/06/07(水) 15:20:22.79ID:iRkNB1m+M
まともに質問を読まずに「減らないのはカロリーが足りないせい」という趣旨のレスをする奴は荒らしだからスルーでいいよ。
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f1-gBnx [153.221.115.2])
垢版 |
2017/06/14(水) 00:00:13.34ID:0PQ3EMUX0
ビギナーの痩せたい人、キングバイオいいお。
Qoo10とかだと、今4箱5000円で安売りしてるよ。
1000円クーポン使えば4000円なるから、楽天とか下回る。
私も半年これやってみて、5kg痩せたよ。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16b2-Wf24 [121.111.181.127])
垢版 |
2017/06/14(水) 05:50:22.64ID:J/675D9O0
へぇ、キングバイオにはダイエット効果なんて一切ないのに不思議な体だね。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 813e-2YCt [58.3.120.127])
垢版 |
2017/06/14(水) 08:17:55.10ID:2nhQ7jFh0
しっかり人並みの食事をして
習慣的に運動をやっていれば肥満にはならない

ネズミが食べるような食事量しか食べないで痩せたところで、こんなの長続きしないし健康にもならない。
生活習慣は一生継続できるものであるべき。なによりもそんな食事で生きてて楽しいの?となる。
運動しなければ中年以降加速するように衰えていく脚の筋肉、
少ない食事でさらに細く若いやつがまるで80歳のババアのようなほうきの柄みたいな足に。
こんなだとちょっと歳とったら寝たきり一直線
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp85-rBDp [126.247.144.31])
垢版 |
2017/06/14(水) 14:53:43.36ID:71LIBNdEp
体健やか茶に「糖の吸収をおだやかにする」と書いて
ありますが、時間をかけておだやかに吸収するだけで
結局は全部吸収されてしまう、ってことですよね?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-rBDp [49.98.165.209])
垢版 |
2017/06/14(水) 16:01:13.20ID:t8QpouEad
質問
女ウケするカラダてどういうのですか?
モテたいです。
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7309-0Nc5 [202.231.70.234])
垢版 |
2017/06/19(月) 02:10:05.28ID:vQ8Fe8UT0
痩せて胸もしぼんで肋骨の上の方の骨(胸と鎖骨の間)が浮いてるのは、
やはり胸筋を鍛えるしかないですか?
もういい年だし胸が垂れてきてるのもありますが。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4762-XseL [126.7.243.60])
垢版 |
2017/06/19(月) 12:17:52.73ID:zHXlki1f0
こちらのサイトご参考&#12316;*
http://esthe-ranking.net/
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d62-oemh [60.108.227.235])
垢版 |
2017/06/29(木) 17:34:53.36ID:/XJFb4IF0
腹筋ローラーで膝コロをしているのですが、上半身が重すぎるのか腕の付け根のあたりや胸のあたりが筋肉痛になります。
意識して腹筋でローラーを戻すようにしていますが、正直腹筋よりも腕の付け根や胸の方に効いている気がします。
腕や胸のあたりが鍛えられるまではこんなもんでしょうか?
正しいやり方を調べてみましたが、腕を軽く<>このような感じで曲げるとか、曲げずに伸ばすとか、背中を丸くするとか伸ばすとか色々あってよくわかりません。
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-Dnj7 [182.250.246.211])
垢版 |
2017/07/01(土) 01:39:28.44ID:S5SNDYGna
【年齢】27歳【性別】 女
【身長】157p【体重】54.2kg
【体脂肪率】 不明
【職業】看護師(基本立ちっぱなしで動きっぱなし)
【食事内容・摂取カロリー】
アプリの計算だと一日の摂取カロリーは大体1200くらい。
朝→ごはん(小盛り)1杯・冷奴をポン酢で1丁・野菜スープ
昼→コンビニおにぎり1個もしくは惣菜パン1個
夜→カット野菜(1袋分)と豚肉か鶏肉を蒸したもの・ヨーグルト
間食→チョコレート1個
【ダイエット開始時・内容】開始時は56.5Kg。
食生活の見直しと、朝晩ストレッチ&呼吸法(ドローインダイエットみたいな)に30分ずつ取り組んでいます。
【ダイエットはいつから始めた?】 1ヶ月前
【テンプレ全部読んだ?】 Yes
【疑問点】
以前は
朝→マーガリン入のバターロール2個
昼→コンビニおにぎり1個もしくは惣菜パン1個
夜→ごはん1杯・お総菜(揚げ物)・アイスクリーム
という食生活で、食事を変えたら2kgすとんと落ちましたが、なかなか54kgを切ることができません。
日中立ちっぱなしなので、なかなかウォーキングやジョギングなどの運動をする余力がなく、とりあえずストレッチをやってみてはいますが、果たしてこれで意味があるのか不安です。
目標体重の50kgになるためには他にどのようなことをすればよいか、アドバイスお願いします。
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb2-URg7 [121.111.181.127])
垢版 |
2017/07/01(土) 04:15:01.64ID:/uadSjk70
線の細い人なら157/54からでも、まだまだ絞れると思うが、そうでないなら相当な努力と期間が必要。
ストレッチ自体にはダイエット効果は期待出来きないが、ストレッチする事によって他の身体活動の向上を狙える。
運動は日中活動とは違う部位のエクササイズを少量からスタートして慣らしていく。
疲労が残るならBCAA等のサプリメントも活用するべし。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e362-zrjb [219.182.75.155])
垢版 |
2017/07/01(土) 07:25:41.68ID:/saPFGBv0
>>428
以前よりご飯パンを減らしたら体重が減ったんでしょ?
同じことをもう一段階やれば良いだけ
米小麦なんて週に数回で充分
その分量が減るとストレスになるから野菜、肉魚を増やして栄養はキチンととってカロリーだけ減らす
ダイエットは一過性じゃなくて通年続けられる食事方法を見つける事だからね
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b3e-uerO [119.47.198.186])
垢版 |
2017/07/01(土) 09:14:53.16ID:3gQLGr3y0
>>428
今の体重でいいと思うけどなあ。やりすぎるとミイラになるよ。
ストレッチと呼吸法って効くの?そういうダイエット本があっても宗教的な臭いしかしない。
もうちょっとしっかり食べないと毎日の仕事が体力きつくなるんじゃね?
結局肥満は生活習慣だから一生継続が基本
一生出来ない無理な計画は一過性の3日坊主でしかなく解決にならない。
ブーム的なものになり気持ちが覚めたりして終わってはいけない、
多くの人が失敗するのは継続できてないから。
短期で結果を求めない、毎日体重計って一喜一憂しても仕方ない。
継続は力なり
シェイプアップ・ファットバーン目的で運動をするより、好きなスポーツなど選んだほうが長く続く
一つの方法として職場の人全員に痩せる決意を公表し、途中で投げ出せない様に逃げ場をなくす

自宅でできる手軽な運動は大きな筋肉である大腿筋を使うスクワットが理想だけど、継続できないと意味がない
1か月2か月で飽きた辞めたじゃダメなんだ。
例えば食事を自炊にする、洗濯をすべて手洗いにする、掃除機を使わずダスキンや雑巾がけ、
エレベーターは使わない、通勤は1km程度なら徒歩、5km程度なら自転車など、
こういった何気ないことで変わるから。
生活習慣だよ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b4-Dnj7 [43.235.190.169])
垢版 |
2017/07/01(土) 23:13:46.86ID:NqPACUP00
428です。皆さんたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
皆さんの意見を聞いて、今回今までで一番重い体重を記録して少し焦りすぎていたかもしれないと気付きました。
皆さん共通して「一生にわたって続けられる計画を」と仰る通り、長い目で取り組まなければいけませんよね。
呼吸法はともかく、ストレッチはリフレッシュ出来る気がするので続けてみようと思いますが、あとは闇雲に食事制限や運動をするのではなく、身近な生活習慣を見直したりカロリー制限よりも栄養管理を重視しながら、地道に頑張ってみたいと思います。
その上で、エクササイズなどできる範囲で検討していけたらいいな。
なんだか勇気が出ました。ありがとうございました!
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1318-H/UL [219.110.147.195])
垢版 |
2017/07/26(水) 22:17:36.33ID:74MFSJ2j0
ローラー台で走ってもタイヤやチェーンは減るから、トータルで見るとエアロバイクの方が安く済むよ。
あとうっかりブレーキかけちゃうとローラーが一気にすり減って使い物にならなくなったりするし、注意点が多くてメンドイ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2e2-APpe [101.143.141.49])
垢版 |
2017/08/01(火) 07:30:23.68ID:iTrXlinY0
1日に1050カロリーまでの摂取をしていますが
体重は減らず、
ジムなど行きたいのですが小さい子がいて行けません
下半身がなかなかひきしまらず、
ワンダーコアを買おうかとそのスレで聞きましたが
引き締めるのは無理と言われ購入やめました

産前の体重は43キロ身長153で
産後56キロから食事で52キロまで来ましたが
そこからまったく落ちなくなって3ヶ月

ワンダーコアやステップ?みたいな家で出来る道具を買うべきだったでしょうか?
今から出来る事があれば教えてください
飲み物はアイスコーヒーブラックや難消化性デキストリン入りのお茶、黒烏龍、水

落ちないのは太もも、お腹、二の腕です
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8262-HJpE [219.182.75.155])
垢版 |
2017/08/01(火) 19:21:18.28ID:mIOTids40
>>440
>>ワンダーコア
無意味ワラ

太もも スクワットゆっくり負荷強く
お腹  腹筋、姿勢をキレイに保つだけでお腹凹む いつでも何処でも出来るオススメ
二の腕 腕立て伏せ
回数の多さは重要じゃない 定期的にやり続ける事が引き締める秘訣

体重はカロリーと運動量のバランスだから、カロリー減らせば自然にその体重まで減る
カロリー減らしても栄養は減らしちゃダメね 食べる量を減らすダイエットは必ず失敗する
0445444 (ワッチョイ ae3e-8QJX [119.47.48.107])
垢版 |
2017/08/12(土) 08:46:08.46ID:7/nGg2FX0
肉には脂質がありますが、ごはんやパンより
ダイエットにはいいですか
後、練り物は魚肉を使っているので
ダイエットにはいいですか
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-6DfO [60.108.227.235])
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:06.84ID:wx+8FLYz0
>>435の質問に似ていますがよろしくお願いします。
食事制限はゆるい糖質制限してます。
運動は室内のみです。
エアロバイク買う余裕はちょっとないので踏み台昇降をしようと思っています。
1時間運動に時間がさけるとして

1時間踏み台昇降
1時間筋トレ
30分駆け足踏み台昇降+30分1部位の筋トレ(部位は毎日変更)

だとどれがいいですか?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc7-2DHa [126.202.9.150])
垢版 |
2017/09/01(金) 18:13:30.35ID:qtOZZOFox
>>450
意味なくはないと思うけど、ウエイト使わないと分割する最大の意味でもある、1つ1つの筋肉パーツに狙って効かせるのが難しいんじゃないかな。
だったら、宅トレのうちは大きな筋肉群を毎回満遍なくやった方が効果あると思います。
ソースはないです。
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-d5PD [49.98.137.61])
垢版 |
2017/09/07(木) 16:47:58.42ID:8Y2eBBnqd
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況