X



★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ97★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 15:17:39.64ID:2HITQ1Aw
< ご注意ください >
アンチ対策のため初心者スレと総合スレは統合しました。
このスレに似せた偽装スレがあるため『常時age進行』で950を過ぎたら次スレを立てて下さい。

低炭水化物ダイエット・糖質制限・糖質カット・ローカーボ・カーボコントロール・カーボカウント
釜池式・荒木式・アトキンス式・ヘラー式・江部式・工藤式・MEC・白澤式・パレオダイエット等、
様々に増えた糖質制限でのダイエットの総合スレです。 有益な情報をみんなで共有しましょう。

初心者は必読!学びの部屋 - 糖質制限FAQ -
http://www.toushitsuseigen.or.jp/#!untitled/cnd1
ダイエット開始直後の体重減の正体は水分です!(糖質を食べた直後の体重増も水分です)
http://good-looking.at.webry.info/201103/article_6.html
テンプレ置き場
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1474291604/2-10

★「糖質を摂らなければ、カロリー制限は気にしなくてよい」と言えますが、
「日本人の食事摂取基準」に示す推定エネルギー必要量の範囲が目安です。
多くの方は、カロリーを無視して満足するまで食べても自然にその範囲に収まり、減量できるでしょう。
★健康体重までの減量と体重維持には効果的ですが、いわゆる美容体重を目指す方は、
運動やカロリー制限なども組み合わせる必要があります。
★桐山秀樹氏の死因は神のみぞ知るですが、定期的に血液検査や健康診断を受けましょう。

前スレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ96★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1475837328/

アンチ踏み絵&糖質制限批判・失敗談IPスレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ91★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1468595288/
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 01:04:17.89ID:+jhkTu/A
>>101
摂りすぎなくても、蛋白質の塊を食ったらケトン産生量が減るのが生理的に正しい反応のデフォルト
ケトン産生量の減少を避けるために蛋白質摂取を適正水準より減らすのはアホの極みで、ダイエット目的としては本末転倒
食後も高濃度ケトーシスを維持したければ、蛋白質食材と一緒に中鎖脂肪酸を摂るのが正解
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 01:15:56.65ID:bY30X0AJ
>>105
>食後も高濃度ケトーシスを維持したければ
>食後も高濃度ケトーシスを維持したければ
>食後も高濃度ケトーシスを維持したければ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 03:30:26.97ID:erxomM2Z
いい加減、そのケトン神話みたいの止めようぜ
糖質60g制限→血中ケトン出ない
糖質30g制限→血中ケトンちょっと出るけどタンパク質の多い食事で止まる
糖質20g制限+タンパク質制限→血中ケトンは維持するがやたら高脂質
で、結局はココナッツオイルとかMCTオイルをとれ!という事になる
でも糖質が多い一般食でも中鎖脂肪酸オイルを一緒にとればケトン反応出る
目的が脱糖した代替燃料としてケトン体質にする事の筈からケトンを出す事に
結果、中鎖脂肪酸を飲んで尿中ケトン検査して増えたとぬか喜びする
だけど単にそれは中鎖脂肪酸飲んだからで脂肪燃焼はしてないってオチ
前スレでもその話題出てたけど必要外のオイル増やした分カロリー増し
糖質減らしてカロリー守って痩せようとしてるってのに本末転倒じゃない?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 04:44:05.19ID:NWumKne+
糖尿病治療から糖質制限って始まってるからね
ケトアシドーシス患者が糖質制限してケトーシスに抑えて脂肪減らすんだろ
江部先生は今でも糖尿病は治ってないから1.0mmol/lを楽に維持してるが
それをそのまま健常者に勧めるのはどんなもんかと思うよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 06:28:28.64ID:4qlWlzeo
そもそも科学的根拠のある説明が全くできてないのに
ケトジェニックをこのスレから締め出す理由がない
アンチケトジェニックなら総合スレから出て行けば良い
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 06:39:38.16ID:nAYmfW2E
>>108
残念!体脂肪の放出と脂肪酸の代謝、ケトン体の産生についてもっと勉強しよう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 06:47:07.61ID:RSJXbAte
前スレで答えは出たはずだぞ
>>108がPSMFスレを立てるか過激スレに行くか
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 07:34:54.93ID:EMvtFoxh
一週間糖質制限を続けてます
体重 全く変わらず 体脂肪5%増加 筋トレしてるのに・・・
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 07:35:17.01ID:erxomM2Z
なんでそんなにケトンなんかに固執するんだ?
自分の食生活のバランスはこの計算式で平均はいくつになるんだ?
X≦(0.9x脂質g+0.46xタンパク質g)/(糖質g+0.1x脂質+0.58xタンパク質)
まさか2よりぜんぜん低くて尿中ケトンで騒いでる訳じゃないよな?
プレシジョン買って血中ケトン量も自分で計測しなきゃダメだぞ
まぁやってなくて単に糖質制限本の内容を信じちゃってるだけだろうけど
実際はケトンが出ても大して脂肪なんか落ちないしタンパク質不足になる

否定スレ行けって・・・頭でっかちちゃん達には都合がそんなに悪いのか?
ココナッツオイルやMCTオイルなんてカロリーの塊じゃん
ケトン気にしなきゃ誰もが飲もうなんて思わない無駄なものだぞ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 08:03:53.39ID:UHHRiHno
>>94
言わんとすることはわかるが、有酸素運動に取って代わるほどの脂肪燃焼を筋トレで確保しようとすると、
相当の筋トレをしないと追い付かないでしょ。ぶっちゃけトレーナも付いていない素人さんの筋トレまがいの筋トレもどきで、
それはかなり難しいと思うがな。
だから一般的には、「素人筋トレ+有酸素+食事制限」の3セットが必須なんでしょう。
その中で素人がまあまあこなせるのが後者の二つとなり、筋トレが自己満足レベルというのはあながち間違いでもないかも。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 08:28:30.07ID:wfYww6Ew
日常的に糖質を摂取している人でも、これくらいの血中ケトン体は常に存在していて、主として心筋や骨格筋などのエネルギー源となっている
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 08:33:58.81ID:qh/aei94
>>118
自前の体脂肪燃焼に固執しすぎるとNASH発症の引鉄を引くぞ
燃やすためのカロリー摂取を拒否してたら蛋白質が燃やされて、腎臓肝臓に余計な負荷がかかる

Pを糖新生で浪費させず体組織の材料として使わせるためには、糖質か中鎖で血糖補給用のエネルギー基質を摂らなきゃ非効率
ケトンで代替すると言っても血糖値がゼロになることはなく、30台mg/dlくらいまでしか下がらないのだし、その状況下でも遊離脂肪酸を直接代謝する臓器組織のほうがずっと多い
遊離脂肪酸は食事由来も体脂肪からも動員される
中鎖をいれるのは、糖の需要をケトンで置き換えて、インスリン追加分泌を起こさせずに糖新生を抑制しながら、脂肪酸代謝を途切れさせないようにするのが目的
糖や蛋白質を摂取後のインスリン追加分泌中は、脂肪酸代謝が止まるか鈍るかしているが、ケトンが出ている間の脂肪酸代謝は亢進しながら継続している
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 08:48:10.74ID:wfYww6Ew
糖新生は起こる
赤血球はミトコンドリアを持たない
グルコース(糖)のみ
しかも、乳酸も生まれる
0125ストーカーしね 威嚇騒音ですとーきんぐDQN車
垢版 |
2016/10/19(水) 08:55:25.77ID:lEMXEmWl
郊外は残念がチョづいて嫌がらせ行為で発情
すと−かーうじゃうじゃ ストーキングで自慰行為 
頭が腐った精神異常者 は 死ぬまで一生基地外 ストーカー死ね

小物やのレジ係ゆとり男痴漢
 何とかして上からストーカー相手をたしなめたい で 関わろうとする基地外粘着ドスケベユトリ
 ない防犯タグ探す >> 時間を取る(一緒に少しでも長くいたい) 購入物を客前で素手でべたべた触りまくる ってキショイ不快(糞武装のゴキブリニンゲンならではの嫌がらせ)
責任者ばんごう01番 低身長 沖縄から嫌がらせで移住系? 異常人口増加の ぶらウンかよ きっしょ

ストーカー住民
ストーカー目的で引っ越してきた 同かい はっきんぐ か ねっとではきんぐからでんてつか
 深夜にすぎ水道全開開閉 騒音 住民は痴漢痴女のストーカーだらけ

車の ドア 閉め「ばったん!」 騒音 うるさいしつこい
覗けないフラストレーション加算でしつこい陰険粘着ドスケベの嫌がらせ
 建築業者 何年も粘着ストーカーの 車出入り会社

きもおたDQN痴漢が 車バイクでストーカー相手近辺を徘徊
 轟音猛スピードで来たことを亜ぴって興奮 満足 

ストーキング行為を堂々と 恥じない うれしょんしまくり犬以下
郊外は残念知遅れが ふつうぶって 赤の他人に異常執着で つきまとう

ミーハー爆弾 複雑ぶって しつこく付きまとう ゴム屑ゴキブリ人間
http://image.rakuten.co.jp/byjboutique/cabinet/jade09/15504-1.jpg
でんぱで反日同士の合図
ストーカー相手と 相見える実働ストーカー犯は めんへらちおくれろぼっとゴキブリ人間 そこ(底)らのぱんぴ
つまにすとーかーせんどうそんぐうたわせるきちがい 知遅れ残念扇動して ストーカー犯を いどウ 刺せる

http://img07.shop-pro.jp/PA01030/633/product/49758793.jpg?20121005214653 <<プラ※モデルではない
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 10:28:14.37ID:erxomM2Z
>>121
ところであなたの食生活、計算式にあてはめるといくつくらいを実践されてますか?

それと糖質は一番理に適ってるからわかるけどそこから中鎖脂肪酸ってのは
それで尿ケトン計るアホが読むとケトーシスの誤解を招くような気がします
ちなみに私は今はケトーシス追うのをやめ糖で血糖値確保してるので・・・
ありがとうございます
 
言いたいのは単にここでケトンがってすぐ騒ぐ連中が自分の血中ケトンが出て
るかも知らないのに糖質制限でケトン体質実現みたいに語るのが異常と思ってるだけ
多分、ケトンがって言ってる連中の1割も実際は血中ケトン0.1mmol/l未満で
ケトーシス状態にすらなってなく中鎖飲んで尿中ケトン出して喜んでるだけ
のように思います あまりに本やブログを鵜呑みにし過ぎかな?と
それでいて糖新生はケトーシスで防げるって感じのことを軽々しく言うのは
おこがましいと感じてるだけです
 
あなたはケトンに対して正しい認識だと思うし勉強になります
でも大多数がケトーシスでがっつり脂肪燃焼みたいな夢物語を語ってるのは
のがミスリードが激し過ぎ正しい糖質制限知識ではないと思いませんか
 
計れば判る、「スーパー糖質制限≠ケトーシス」ですから
 
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 10:39:59.28ID:wfYww6Ew
食事中にアミノ酸がたっぷりあればそちらを優先して使いますので(筋肉のアミノ酸も使いますが、割合が減ります)、筋肉が落ちるようなことはほとんどない

ただ、摂取されるカロリー数に制限があるはず…
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 10:52:49.09ID:Zs5m6AkM
>>130
SGLT2阻害薬でたった70gの糖を体外排出しただけでその治療薬の心血管保護作用がケトン体によると言われ出しているわけだから

君の方が糖質中毒を抜け出せない哀れな輩
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:02:08.83ID:xIDP58BZ
>>128
>それでいて糖新生はケトーシスで防げるって感じのことを軽々しく言うのは
たんぱく質が足りてるからこそケトーシスにならないのだから特に問題ない
糖質制限で筋肉が落ちると過剰に騒ぐのと同じ

>でも大多数がケトーシスでがっつり脂肪燃焼みたいな夢物語を語ってるのは
>のがミスリードが激し過ぎ正しい糖質制限知識ではないと思いませんか
少なくともこのスレでそんな夢物語は語られてない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:05:45.78ID:s32DwkL9
>>130
お前が心血管保護作用がとにかく欲しくて藁にも縋る思いでケトンケトン言ってる人なら
別に好きにすればいいと思います
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:11:10.94ID:Mqup86jH
へぇ〜♪

少なくとも、EPAやDHAという有名な脂肪酸が、現実に血液脳関門を通過出来る

話がちゃうやん
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:24:27.73ID:qoRpykBy
ケトンケトン言うのは良いけど具体例出せよと思う、小難しい面倒な理論はあっても良いが、問題は具体的に何をして結果どうなったかだ
論理だけじゃ分からん、唯一分かったのはケトンケトン言って実践してる奴は悪臭を放っている事だけ、臭い
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:33:41.98ID:erxomM2Z
>>134
体が必要な糖質170g相当として、糖質制限60g/日なら残り110gが要糖新生の糖質量の糖をどのくらいのタンパク質で
その分を補うのにどのくらいのタンパク質を追加で摂取する必要があるのかをお答え頂きたい

それが判らずにタンパク質で足りてる=糖新生回避なんて軽々しく言うな
まぁどうせ調べもしてないから答えられないだろうけどさ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:35:51.03ID:erxomM2Z
>>134

改行してない分が見えなかった 訂正

体が必要な糖質170g相当として、糖質制限60g/日なら残り110gが要糖新生の糖質量
その分を補うのにどのくらいのタンパク質を追加で摂取する必要があるのかをお答え頂きたい

それが判らずにタンパク質で足りてる=糖新生回避なんて軽々しく言うな
まぁどうせ調べもしてないから答えられないだろうけどさ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:45:36.99ID:dM++VWL5
>>139
>まぁどうせ調べもしてないから答えられないだろうけどさ

そういうこと
数学じゃあるまいし身体を正確な数字で語るには無理がある
断食でさえ筋肉が一方的に減り続けるわけではなくケトン体に切り替わる

そんなに理論上の筋肉が心配なら減量をやめるか筋トレする方が建設的
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 11:59:37.54ID:erxomM2Z
>>140
厳密になんて言わないからザックリどのくらい?
それすら言えないワケ?
それとも考えたことも無いか・・・

それが本やブログで大丈夫って言われた人間の限界?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:08:41.84ID:erxomM2Z
>>141
なるほど ならば等価交換したとしても
400kcal=タンパク質100g  600kcal=タンパク質150g

仮に体重60kgの人ならそれと別にP摂取量体重X1と少なめでも60g
合計で・・・あらら160g〜210gもタンパク質摂取が必要って事ですかね

じゃあどのくらいの量の肉を食わなきゃならないんだろう?
サラダチキン1個でPは26g 輸入牛のサーロイン330g食ってもPは53g
プロテイン1杯でも25gくらいでしょ

過剰な糖質制限で糖新生を防ぐのは大変だねぇと感じてしまうけど・・・
しかもケトーシスは実現してないから出てるのは0.1mmol/l以下程度
それでも健全な糖質制限なのかなぁ?

足りない分は筋肉から持ってかれるんでしょ?
そりゃ筋肉減ると言われてもしょうがない気がする
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:10:24.81ID:JPK6TJPp
炭水化物を同じだけ食べても太る人と太らない人の差は食後の血糖値が関係してると思う
食後血糖値を下げる糖尿病薬ってダイエットに効果あるはず
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:32:05.40ID:IbW5MuPu
訂正

>筋量減少防止のために糖質制限では筋トレを推奨するのが建設的だろう

もし筋量減少防止を本気で心配しているのであれば
糖質制限で筋トレを推奨するのが建設的だろう
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:39:12.84ID:erxomM2Z
>>149
いくら筋トレやったって原資となるタンパク質が不足していては維持されず減少する
ボディビルで筋肉増やすのに体重x3g摂取するように維持にも最低体重x1は必要
で、糖新生で減る予定のタンパク質分はどうやって補給する?って話だ

単純なことだけど?判らないの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:44:24.81ID:Ynj6igw7
筋トレに関しては、自分一人でどこまで追い込めるかにもよるからな。
初心者ではかなり難しいよ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:45:47.60ID:NWumKne+
糖質制限してれば筋グリは枯渇してるだろ
筋トレ後にそれを糖入れて一気に補充するのがカーボローディング
つまりは糖をとらなきゃはじまらん
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:50:31.06ID:vI2i60y+
徒歩通勤(往復6キロ)+集2〜3回の筋トレだとあんまり効果なかったから糖質制限にもチャレンジしてみるわ
とりあえず夕食の糖質カットからスタートする
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:52:21.26ID:erxomM2Z
結局、一般人と大差ないレベルの血中ケトンで補えてると勘違いしてる人ばっかりか
それでいて糖質制限を過剰にやって筋グリコーゲンを失わせ糖新生を加速させてる

別に低糖質を否定してる訳じゃない
今までの一般人の過剰摂取から不要分抜いて糖新生防げる170gでいいんじゃない?
糖質制限じゃなくだれだかが言ってた糖質コントロールね
夢物語のケトーシスとかそれを油で補うとか糖新生は防げるなんてアホ話が
無ければアンチだって湧かないと思うけど?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:55:55.68ID:IbW5MuPu
>>160
>今までの一般人の過剰摂取から不要分抜いて糖新生防げる170gでいいんじゃない?

そう思うのは好きにしろよ
総合スレなのだからケトジェニックするのも好きにさせてやれよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:07:15.84ID:erxomM2Z
結局、夢見るケトンちゃんは全滅か
悪いこと言わないから一度、自分の血中ケトン量を計ってみるといい
そうすれば如何に今までの自分が歪曲した考え持ってたかって理解できるよ
血中ケトン体量も判らずケトンがとかケトジェニックとか言うのはデマと同じ

いつまで経っても学習しないんじゃ糖質制限思想は成長しそうもないね
根本が良いものだけに実に残念だ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:20:01.82ID:UOQ03KwQ
俺は一ヶ月でカットがついてきたし後2ヶ月もやれば減量期を完了できると手応えを感じている
理論なんてのは事実を無理やり言葉に置き換えたにすぎん
結果さえ出せば細かいこたあどうでもいいんだよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:25:59.01ID:19NxSj5z
>>141の文章では糖新生はカロリー大量消費する
ケトン食では筋肉減らないって良いことずくめに書いてあるけど
このスレ的には糖新生はカタボるからNGって流れだよね?

結局のところ糖新生はアリなの?ナシなの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:30:13.72ID:9CohSA9e
糖新生がNGな糖質制限なんかねーよw

百聞は一見に如かず
案ずるより産むが易し
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:37:36.65ID:hfm84eiG
まぁアンチの言い分が
糖質制限は意味ないから
痩せるけどガリるに変わったので
効果はあると認められたってこった
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 13:41:37.92ID:Zs5m6AkM
>>145
頭冷やせ

>>166
そうなんだ
145が勘違いしてるんだ

糖質0で糖新生60g程度
糖新生時にに500kcal程度のエネルギーを消費する

糖質を60g摂取していれば、肝臓での糖新生はほぼ0となる
腎臓は知らない
アミノ酸以外、グリセロールなどでも糖新生するから、結局ほとんどアミノ酸は必要ないかも知れない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:17:50.18ID:erxomM2Z
確かに勘違いだったな これはすまない

でもこれで糖質は最低60gも危ういから
糖質60gでケトン食って・・・こんなもんじゃケトンなんて一般人レベルの0.1mmol/l以下
兎に角、ケチらないでプレシジョンと電極買って自分の血中ケトン計れよ
夢見るケトンちゃんたち
人によって数値も変わるのが常だから何にしろ自分で調べる事は大切だ
 
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:37:24.99ID:19NxSj5z
糖質制限+極端なカロリー制限=糖新生のみ
糖質制限+高脂質摂取=糖新生+ケトンのハイブリッドエンジン化

脂質をきっちり摂取してカロリー制限しすぎなければ
カタボの心配はしないで良い
って感じの認識で良いですかね?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:46:13.60ID:zrvM+0SS
極端なカロリー制限をしたらケトン体に頼らざるをえないし
そもそも減量してるのだから多少のカタボは仕方ない

つまり頭で考えすぎ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:49:23.07ID:erxomM2Z
>>172
話を流すな 夢見るケトンちゃん

ケトンエンジン?笑わせるな
そういうのはやってみて血中ケトン濃度計ってから言いなさい

体温計も無しに体温の話をしているのと変わらないぞ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:56:23.44ID:zrvM+0SS
あんたが必要以上にカタボると煽るからだろ
考えすぎず普通に糖質制限すればいいだけなのに
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 15:00:37.53ID:19NxSj5z
>>174
血中ケトン濃度計の話はいらないです
高コストすぎてダイエット目的で実際に測ってる人ってほぼいないでしょうし
貴方がその話出して、そうだ!そうだ!って同意する人誰かいましたか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 15:16:38.42ID:UEKTV6g2
絶食時には、グルコースの供給が不足するので、肝臓は遊離脂肪酸を分解(β-酸化)し生成されるを利用し、グルコースを生成(糖新生…)

絶食は分かるけど
ライザップ並みに、糖質をカットしたらどうなんだろう?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 15:44:45.19ID:KE70DDoU
ちなみにこいつは体重80ちかいチビデブだから参考にしないように
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 16:10:58.73ID:y/Wx6nSy
ケトン体出るの嫌なら糖質一日170グラムで調整すればいいかな?
130グラムが脳で使われ血液運ぶのに30グラムだっけ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 16:35:55.72ID:RqqdDGxm
厚生労働省
<「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書>
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042632.pdf
脳は体重の2%程度の重量て&#12441;あるか&#12441;、その個体の基礎代謝量の約20%を消費すると考えられている 5)。
仮に基礎代謝量を1,500kcal/日とすれは&#12441;、脳のエネルキ&#12441;ー消費量は300kcal/日になり、こ れはふ&#12441;と&#12441;う糖75g/日に相当する。
上記のように脳以外の組織もふ&#12441;と&#12441;う糖をエネルキ&#12441;ー源として利用することから、ふ&#12441;と&#12441;う糖の必要量は少なくとも100 g/日と推定され、
すなわち、消化性炭水化 物の最低必要量はおよそ 100 g/日と推定される。しかし、これは真に必要な最低量を意味するものて&#12441;はない。
肝臓は必要に応し&#12441;て、筋肉から放出された乳酸やアミノ酸、脂肪組織から放出されたク&#12441;リセロールを利用して糖新生を行い、血中にふ&#12441;と&#12441;う糖を供給するからて&#12441;ある。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 18:55:26.18ID:JPK6TJPp
ダイエット板にはガセ情報多いけどその中で確実に効果あるのはゼニカル、ギムネマシルベスタ、ポップコーンの3つ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 21:09:08.78ID:CvhKYOGm
2ヶ月で8kg落としてこれ以上落ちないな
もうそろそろいいかなBMIも標準になったし
パスタも食いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています