X



トップページ昭和特撮
1002コメント350KB
【ヤツらは】仮面ライダーBLACK第14話【ゴルゴム】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f95-bJtK)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:47:40.39ID:17lrM2bv0
>>687
私静岡県民だから、あれ!?大井川だ!って嬉しかったよ
光太郎さん来てたんだなーって
0689どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK93-885y)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:12.86ID:s0kfaZM3K
地元ってことは>>688さんもあのSLに乗ったことあるのかな。羨ましい
大好きなヒーローが自分にとってお馴染みの場所に来てくれるのは嬉しいよね
この頃のヒーロー物って年に1回位たいてい地方ロケ回があったんだけど最近はそうじゃないのが残念だよ
0695しょけん。わら (アウアウウー Sa05-x1sk)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:11:49.45ID:skoYmGBPa
東映BBTVで最終第51話の後に「仮面ライダー大集合」たる番組を第52話扱かいで
放映したが、リアルではその番組の予告というかPR映像が流れていたのかなあ?
0698どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-6cD0)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:17:31.00ID:L9GZ5ArLK
俺はリアルタイムで録画した君の名はのVHSまだ持ってるw
全話録ってたわけじゃないのにてつをが出てない回をけっこう録ってるのが今にして思えば残念
塚田きよみ目的だったのかもしれん
0708どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 67a0-d1z6)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:54:33.79ID:BvQl0Dxc0
東京MXの通販番組に田口萌さん出演
太ったね〜
肌年齢67歳と判定されてた
0710どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f57-pjVa)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:28:05.06ID:nwN+2vr70
>>707 岩手・・・・ 余震が心配。 気をつけてね。 村上弘明さんと中屋敷哲也さんの出身地
でもあるよね。 裏話よかったら教えてね。

>>708 オレはその通販番組、この11月前半に見た。 レスしようかと思ったけど、タイミングが
つかめなかった。 BLACK関連の映像や音声は流れた?

>>709 あ、じゃあオレの誤解でキミの出身大学間違えてたかも。 ゴメンね。
でも、宇崎竜童さんは明治大学法学部出身だよね。
ちなみにオレはてつをの最終学歴と、ある程度関係のある東京の私大文系卒。
0711どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa1f-CuJD)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:10:27.78ID:l+JsQK6/a
東陽町生まれ育ちだけど一度もいったことない
今はもういないし
0712どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd7f-i9L8)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:18:23.04ID:WNnbiwQFd
てつをのステーキ屋は元全日の川田のラーメン屋みたいにラーメンだけ頼んで嫌味言われたりしないから良いよね。川田はラーメンだく頼んだ客にうちはラーメン屋じゃなく居酒屋なんでって言うらしい。
0713ビリーザキッド (ワッチョイ 077b-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:29:41.02ID:SI7am3fQ0
@第1話のシーンの新宿のビルが日拓のパチンコ店になっている件。 聖地が汚された!
Aそのシーンでビシュムのお面が歪んでいる件。
Bロケ地で実は大谷資料館が使われている件。
Cゴルゴムの都市破壊のシーンで笑いながら逃げる女性エキストラ。
D「危ない時間泥棒」で時間が止まっているのに、ビルの鏡に走る車が映っている件。
E創世王がガスコンロの件
Fシャドームーンの触角が曲がっているシーンが・・・
Gシャドームーンの復活するシーンで花火が2方向から出ている件。
H政治家のゴルゴムメンバーがどうなったのか描かれていない件。
I侍女怪人とはいったい何だったのか? 中の2人はその後芸能活動していない件
Jこのスレでダメ出しすると関係者が必死に火消しする件。
K南光太郎がゴルゴムのアジトから逃げ出したのにも関わらず、なぜかアジトの場所を知らない件。
 矛盾している
Lシャドームーンのスーツアクターの岩田時男さんがすぐに引退した件。
Mゴルゴムのアジトから逃げ出す怪人の被り物のクオリティが低い件。引きで撮るから低予算で
 適当に作ったのがバレバレな件。
Nゴルゴム親衛隊とかいう3人がクオリティが低い件。もちろんその後芸能活動は無理な件。
Oシャドームーン復活のシーンでダロムの中の人庄司さんが目を細めている件
P「思い出は夕張の空」で、レストランのスタッフにバラオムの中の人、高橋利通さんが出演している件。
Q出演している子役がその後まったくものになっていない件。
Rゴルゴムメンバーの出演者がやたら豪華な件。名悪役のすがかん、声が抜群にきれいな
 久富惟晴さん、元ウルトラマンの黒田さんなど
0714どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f57-pjVa)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:30:11.24ID:F/1OqT8P0
スレチなレスだけど、ラーメンといえば「味噌一 上石神井店」

光戦隊マスクマンのレッドマスク・タケルの海津亮介さんが店主のお店。
ピリ辛ラーメンと焼き餃子がウマいんだよ。
0721どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8757-lrN+)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:08:52.19ID:tupfOsmv0
戦隊は既にライブマンの時点で老舗シリーズ…悪く言えばロートルと化してたもんなぁ
かたや久々に帰ってきた仮面ライダー、しかも主演俳優が屈指の男前ときたら危機意識も持つでしょう
0723どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f57-pjVa)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:48:01.21ID:F/1OqT8P0
BLACKかライブマンの昔のwikiに「BLACK劇場版第2作は同時期のライブマンのメインキャストが
豪華でギャラが高くてライブマンの劇場版が制作できないから、作られた」みたいな記述があった。

本当にそうなのかな?
0724どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MMbb-cHt9)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:57:04.71ID:pY0HA0D8M
>>723
キャストのギャラだけ見たら、タレントや俳優としてある程度の経験と人気を得ていたライブのメンバーと、それまで芸能経験なしのオーディション選抜の新人だったBLACKでは明らかにライブの方が上回ってたのは明白。

しかし、作品がどっちが子供や大きいお友達に評価されたかは、仮面ライダーってブランドがあったとはいえ、明らかにBLACKだったから、結果的にもう一作映画新作やるなら、東映側としては言うまでもなく、、、だわな。
0726どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f57-pjVa)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:14:08.70ID:F/1OqT8P0
wikiは編集可能だし、誰かが自己推測を投稿したのかもしれないね。

でも、BLACKかRXのロケで、てつをはよく間違えてライブマン側のロケバスに乗っちゃってた
とかyoutubeか何かで知った。

その時は大丈夫だったのかな・・・・
0727どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1b-P79l)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:10:51.28ID:A2Xryiw+K
ライブマンの3人は追加メンバーの2人にも冷たく接してたらしいね
メタルダーの妹尾さんはBLACKの製作予算額知って羨ましがってたって話もあるし同時期の他のヒーロー作品の人達から見たら
少なからず複雑な思いはあったかもね
0728どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sadb-Ogyr)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:20:37.82ID:+Mh22cMAa
>>727
まあ、メタルダーは最初に怪人製作で破格の予算つぎ込んだのに、盛大に滑っちゃったからなw
途中から、セットが狭いとこしか使えなくなったというので基地が洞窟の中になっちゃったのも悲哀を誘った
(とは言いつつも、当時の番組ではそのハードさでBLACKと並んで好きな作品だったけど)
0731どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f76-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:55:52.99ID:kO5cKnr20
ブラックにオヤッサンが登場しなかったのは予算が無いのでレギュラーでベテラン俳優出せない
とかじゃ無くて、製作サイドの狙いで主人公の孤を強調したかったらしい。
0733どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa1f-dqgQ)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:56:31.89ID:rXwfIT9ta
>>724
まあそれを考慮してなのか
最後の年はターボレンジャーとジバンが制作されて
RXの映画(いや一応あるんだが)はやらなかったけどな

結果的に昭和ラストの88年の東映ヒーローは全部映画なかった
まあその後3ヒーロー仲良く奇しくも再登場したですがねw
0738どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa1f-CuJD)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:53:49.07ID:9A4sD9cTa
性器王と似たような敵がいたか、あるいは反逆者が性器王に近い能力になって叛逆したときの
暗殺用とかじゃないかな
0746どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1b-P79l)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:24:04.93ID:MVeDRu1EK
リアルタイムじゃないからかもしれんがジライヤよりもサイバーの方がより貧相に見えるけどな
確かに役者陣も豪華ではあるし面白いんだが当時のビデオ録りの質感や合成がどうしてもチープな感じがして
0747どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd7f-ayIv)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:17:22.30ID:4al+iYM0d
ロードゼクターはピザ屋のバイクみたいだなw
0749どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdff-ayIv)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:46:14.45ID:IdWyuHf2d
ロードセクターでググるとピザ屋の宅配バイクって出る
みんなそう思ってるんだね
0753どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8757-lrN+)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:14.96ID:s9ZVE4t40
その設定だと信彦時代からしょっぱい奴だった事になるから今程の人気キャラにはなれなかっただろうね
真性のクズでなくても嫉妬や劣等感の負の属性を持たせた時点で主人公の無二の親友としての格がガタ落ちだもん
最悪「そんな奴と兄弟同然の付き合いしてたとか光太郎も人を見る目がねーな」って解釈に繋がる
0754どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8757-lrN+)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:16:01.86ID:s9ZVE4t40
逆に「勉強もスポーツも進路も万全だった完璧超人の信彦(シャドームーン)に対し羨望と焦りを抱いてた光太郎」ってのはアリかもしれない
ただこれはこれで第一期平成ライダーチックというか、もうソレ『仮面ライダーBLACK』じゃなくてもよくね?って話になる
0760どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 472c-J0D1)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:25:02.72ID:dmAVtkId0
nanacoカードのショッカー渋すぎ。仮面ライダーかっこいい。http://maeda-gourmet.jp/2016/09/09/nanaco/
0761どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c768-KOXa)
垢版 |
2017/11/29(水) 01:12:15.91ID:h3su6TEQ0
>>753
石ノ森先生版の信彦がそんな感じ。改造洗脳されたからか、昔から考えていたのかは不明だが、「俺達は兄弟だろ」という光太郎の説得に「元々俺達は赤の他人だ」と冷たく言い放ち、杏子も見殺しにするし。
0768どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1b-zIEo)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:47:03.79ID:VDoKo+ubK
掛け合わせの生き物が悲惨だったら洗脳されなくても自棄になって悪事に走るんじゃないかって考察は冗談半分だが時々みるな
まぁゴルゴムメンバーは怪人になれるならどんなんでも高尚な進化だって思っちゃうみたいだが
0770どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0762-zUJn)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:17:19.33ID:JEsBEy9b0
>>767
楽しそうな怪人
0772どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c72d-cHt9)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:05:55.57ID:t31E5a8Y0
>>769
フラッシュマン、ストーリー自体は80年代戦隊の中でも極めてシリアス傾向だったから、小6当時の自分には見応えあった。タイタンボーイのような2号ロボは、首傾げてたけど。

シャットゴーグルのギミック好きだったな〜。
0773どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1b-P79l)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:20:57.52ID:tOHLKsuCK
>>772
でもやっぱり息切れ感はあったよ
ダイナ〜バイオと人気作が続いて留めのチェンジマンが空前絶後の人気で盛り上がったから、その反動も大きかったと思う
あとキャラ人気もフラッシュは今一だった
0778どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa12-H0p+)
垢版 |
2017/11/30(木) 01:25:43.31ID:z0dJW0cza
悪人やクズをハエ男やゴキブリ男にしたショッカーはなかなかわかってると思う
0779どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c52d-FG2W)
垢版 |
2017/11/30(木) 03:47:26.84ID:KZjOxZqY0
>>773
シリーズの盛り上がりとしては、確かに息切れ感は出てたな。俳優は悪くないのに、キャラ立ちではチェンジに惨敗してた。

上でも誰か書いてたが、メタルダーを盛大にハズした事で、メタルヒーロー枠の低迷にトドメ刺したものだから、その流れの中で3年ぶりに新スタッフによるライダーが見事にヒットってことなんだな。

結果論かもしれんが、吉川Pってやはり凄い手腕を持ってるんだな。
0782どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM6d-FG2W)
垢版 |
2017/11/30(木) 05:58:15.48ID:s5Qf2rmlM
>>775
>>776

OPのアレンジが正に物語ってる

♪仮面〜ラ〜イダーぁ〜(Black!)

映像は、この締めの段階でトンネルでバトルホッパーの光る複眼だけ写して監督のクレジット。

決してスポンサーに媚びない演出に制作スタッフの気合いを感じる。

問題点は歌い手の歌唱力だけ(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況