X



トップページ懐かし邦画
1002コメント232KB
大林宣彦総合スレ その9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/06(日) 17:05:00.77ID:4vQ7bLeP
関連スレ

【大林宣彦監督】   可愛い悪魔   【川村ティナ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1530985922/

原田知世「時をかける少女」その11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1542965772/

【尾道】さびしんぼう その7【三部作】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1597541401/

異人たちとの夏
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1089118067/

懐かしのアイドル映画を語れ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1188831166/
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/06(日) 17:33:00.01ID:hvN4XV+/
はるか、ノスタルジィ 2Kレストア版 Blu-ray
https://www.tc-ent.co.jp//products/detail/TCBD-1097

2021年08月06日発売 TCBD-1097 ¥5,720

大林宣彦監督による1993年公開の名編が、
撮影監督・阪本善尚氏監修による2Kレストアニューマスターで待望の初Blu-ray化!

過去に発売されたDVDの特典映像に加え、新規編集ブックレットを特典として収録!
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/07(月) 14:05:00.42ID:dtC4weA1
>>1

はるかノスタルジィはBD予約した
個人的には、あの編集が大好物なのでw
女ざかりもBD化希望
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/07(月) 14:09:33.20ID:aUwEzpTQ
えっ
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:32.60ID:RicqQc0z
>>12
<衛星劇場2021年06月>大林宣彦のいつか見た映画館〜大林宣彦監督のセカイ〜
54 回視聴 2021/06/04


リンクだけ貼るとグロとか無関係な宣伝かと思うから
タイトルも貼ろうや
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/07(月) 16:56:08.74ID:NUlNfDY5
無言貼りは基本見ない
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 07:59:58.85ID:75d8xVPf
>>17
黙れだってw
そんな事言っちゃっていいのか〜w
それ自分にも返ってくるんだぞ〜w

ここはレスする時は必ず何か情報提供してくださいよ〜w
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 11:03:05.98ID:RfNUj/kZ
生涯を終えた監督のスレで、
情報情報言われてもなー

あ、キネ旬から出た5000円くらいの本
香典代わりと思って買おうかどうしようか悩む
ムック本だBDだ香典代わり幾ら使ってるんだ、て話だがw
去年秋に出た、自作を語る、は買った
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 17:54:14.11ID:RfNUj/kZ
この程度で自分語りとはw

自作を語る、は
ちらちら今でも読むんだけど
亡くなって数ヶ月経った頃
全作語るような本が出たのは実に“らしい”とは思った
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 21:26:30.59ID:UokYbI4f
>>21
自分語りとは思わんよ

同じく迷ってる
自作を語るや昔出た本に出てない新情報がどれくらい載ってるのかと思うと躊躇
内容が被ってる本今までもあったからな
追悼インタビューあるが、監督の考えや撮影秘話の方が知りたい
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 13:42:48.30ID:fGb5dkKq
あ、基本的に再録なんだ
まあ、でも、キネ旬とか全部捨てちゃったしなー
集大成的な意味も、香典変りに(またかよw)
やっぱ買おうかなあ
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 14:07:43.15ID:Px54T+Gt
再録は半分位かな?
作品ごとの出演者、スタッフの集合写真とか新規コメントはおすすめ。
ファンなら絶対楽しめるので迷わず買うべきと思います。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 15:13:45.44ID:/ik8jXcg
買うは
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 16:39:44.91ID:2sVbP58x
スタッフの話くらいしか読むべきものはないから
あの値段だと別に買わなくてもいいと思うよ
スタッフでも本当に話を聴いてみたい人たちは既に故人だし
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 20:04:46.45ID:oYV6apz8
「自作を語る」は何故か「夢」のメイキングのことを省いてて
「ふたり」以降の作品が黒澤のやり方を取り入れてグレードが
上がってることが見えなくなってる
「4/9秒の言葉」のロングインタビューも合わせて読んだほうがいい
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 21:25:34.31ID:om1kMM0f
23だけど
>>27読んで買うことにした
>>29もありがとう
>>30は気づかなかったな、掘り返して読んでみる

ついでに聞きたいんだが、映画談義大全も買うか迷ってたんだけど
撮影秘話とかはこの指とまれや自作を語る以上の内容か?
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 21:33:57.15ID:fGb5dkKq
ああ、確かに無かったかも!
お気に入りの映画のところから拾い読み拾い読みして
全部読んだ気になっていたがw、確かになあ
影響としては1章ぐらいかけてもいいくらいなのに
晩年の記憶としては忘却の彼方(と言っては悪いが)
だったのかねえ・・・>メイキング夢

そういや何年か前に出たクロサワDVDコレクションの
夢って、メイキングも付いてたんだよね・・・
やっぱり買っておけばよかったかも
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:44.33ID:vxtZ9Fl7
夢のメイキング以降黒澤のやり方を取り入れた?

あ〜だからダメになったんだな
惜しい事をした
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 23:50:33.24ID:fGb5dkKq
>>33
ありがとー、確認した
Akira Kurosawas Dreams (The Criterion Collection)[Blu-ray] に
確かに収録されてるようだね、、
即買いは出来ないけど、近いうち買いますわー
売り切れとかないよね
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 00:59:28.74ID:HOQ8Ze+e
DVDコレクションの夢は今でも販売してるよ

映画談義大全は転校生がメインの本だから、新旧転校生が好きなら買った方が良い
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 18:27:06.85ID:eli6KywZ
クライテリオンが半額で済むならそっちを狙って買うかなあ
あ、でも、メイキング夢ってホームビデオなんかで撮影してるから
BDでもSD画質だよね・・・仕方ないがせっかくのBDなのに残念・・・
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 18:45:16.55ID:cNTz+SPj
クライテリオンのHOUSEと東宝のHOUSE、両方持ってる人いたら感想を聞きたいなぁ
ちなみにHOUSEスレは見てない
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 21:07:11.88ID:Gjt3rAty
は?日本のAmazonでクライテリオン Houseで検索かければ売ってるだろ

クライテリオンは高画質な上に大林と桂と大林娘のインタビュー収録
オマケの海外連中のインタビューは字幕なしで見なくても問題なし
も1つオマケの大林初期のいつか見たドラキュラが全編収録されててお得
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 22:57:41.09ID:UXUYsthr
>>37
ありがとう
転校生って色んなとこで語られてきたし毎回被ってるしと思っていたが
おもしろそうだね
決めたわ
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/11(金) 14:41:19.81ID:ypMzQiST
うわ
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/12(土) 13:02:21.44ID:L5OoflRr
>>41
迷いも無くHOUSE 東宝BDを買っていたんだが、
いつか見たドラキュラ全編収録と聞いてクライテリオン版も
欲しくなったw こういうスレも見ておくもんだ、遅いけどw

とりあえずはまだいろいろ出るんで、後回しで!w
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/14(月) 16:24:14.37ID:CbSxVk+q
「北の宿から」などで知られる作曲家で、ドラマ「寺内貫太郎一家」の主演でも親しまれた小林亜星さんが5月30日、心不全のため死去したことが14日分かった。88歳。東京都出身。

https://nordot.app/777069315779887104?c=39550187727945729
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:31:39.55ID:t3m2OJMf
南無
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/27(日) 17:40:53.51ID:Nz6C9XWy
キネ旬やっと買いました
この前オススメしてくれた人達ありがとう
8章の再録は当時の記事丸ごとだと思ってたけど再編集されてた
だから今までの情報全て網羅している訳じゃないしもっと欲しかった部分もあるが購入して満足してる

同じ時に教えてもらった4/9も軽く目を通したら還暦前の監督がいてくるものがあった
該当部はまだ読んでないのでキネ旬と共にぼちぼち読み返す
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/11(日) 06:14:41.67ID:JPG446v+
アマプラでHOUSE観たけど良かった
一番可愛いかったクンフー役の人を画像検索しなければもっと良かったのかも知れない
若い頃はみな美しい
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/14(水) 19:14:00.69ID:6LYW8U4w
渋谷TSUTAYAでDVD化されてないVHSが置いてあるのは前から知ってたが
自分の古いデッキでテープ詰まらせたり傷付けたらどうしようと躊躇して借りた事ない
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/14(水) 19:32:32.53ID:DGFVazSm
大林映画の未DVD化作品だと漂流教室、四月の魚、彼女が結婚しない理由、私の心はパパのものがあったと思う。あとDVDレンタルのない転校生や野ゆき山ゆき、おかしなふたりも。
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/15(木) 17:31:29.48ID:HFcAFX5J
>>64
ビデオデッキ重いやん、、
30年くらい前、独り暮し始めたばかりのとき
ビデオデッキも持っていなくて、レンタルチェーン店で
デッキも借りていたのを思い出した、、
当時乗っていた自転車には籠も荷台もなかったので
片道30分エッチラオッチラ歩いた記憶、、、、
どうしてもVHSが見たいなら安いデッキを買うよ

それよりもその作品がBDで出ることを祈るけど
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:59.22ID:QgMdF+Ow
>>71
四月の魚、日本映画専門チャンネルで9月に放送されるらしいからソフト化も期待できるって感じでは?
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/15(木) 23:26:59.95ID:S660eJMx
ファンじゃないせいかふたりは面白いと思えない作品だったなー
時をかける少女など他は好きだなー
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/16(金) 01:03:25.90ID:/L1ob98p
ふたり最高
なんか不思議なファンタジーからドロドロに展開して最後スッと締まる
そして良い音楽
だいすきです
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/16(金) 03:32:31.99ID:nk9eVr07
>>71
2021年11月5日『四月の魚』 大林宣彦&高橋幸宏コンビが贈る不思議でおしゃれなラブコメディが遂に初DVD化! とびきりの映画の晩餐へようこそ!
https://www.youtube.com/watch?v=VZv_NKu1qsA
発売日・レンタル開始日:2021年11月5日(金)
売価:3,800円+税
※オリジナルフィルムから制作したニューHDマスター使用
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/17(土) 00:31:55.17ID:6Cnpq1wW
そりゃ大林ファンとしては嬉しいが
売れないの分ってるからね
誰だって損するのが分かってるのに時間と金と手間暇かけたくないわな
アニメオタクみたいに円盤出せば大量購入して買い支えてくれないし
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/17(土) 12:47:53.74ID:L5KVNnFn
ハイビジョンで撮ってもスタンダードの画質で十分だと言う監督だからDVDで十分だろう
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/17(土) 15:16:12.65ID:I64S7GCA
DVDよりBlu-ray作るほうが圧倒的に金かかるからね
売れないものに金かけられないしDVDが出るだけありがたいってもんだ
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/17(土) 15:53:51.19ID:4RqlaLnP
>>97
時かけは4K Scanning Blu-rayだぞ。
時かけでさえ4K未発売なのにこんなマイナータイトルで出るわけない。
せめてBlu-rayで出して欲しかったな。
0100この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/17(土) 20:06:50.96ID:+/iutR4f
DVDのほうが金かかるって言っても別に大差ないんじゃないか?
今やどんなインディーフィルムでもBD出すだろ
DIGが頑なにDVDしか出さないのは何か理由があるはず
と思ったらBDも出してる
マジで意味わかんない
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/24(土) 15:16:59.77ID:etvbP8TR
漂流教室はまだしも
水の旅人は全編ほとんどハイビジョン合成して
クローズアップとかしていて画質粗くなってそう
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/06(金) 18:32:24.32ID:4lKSoCXe
はるかノスタルジィBD受け取ってきたー
俺的大林BEST MOVIEなんで感慨深い
そのクセ劇場公開以来見返してないけど・・・
DVD BOXも「はるか…」だけは見ていないのでは
なかったか
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/07(土) 00:26:06.94ID:5S9yL55B
海猫屋って2016年に閉店したのか。いつか行きたいと思ってたけど。
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/07(土) 08:09:06.74ID:9O8NO/yn
はるか、ノスタルジィ初めて観た

物語にいつものキーワード(戦争、売春婦、親子など)を散りばめてこの尺の長さはさすが監督に自由にやらせるとこうなるかという感じでした
石田ひかりが美人過ぎて驚いた。ふたりと全然違うヘアメイクだった。石田ひかり史上一番綺麗かもしれない
単純に監督作品に珍しく映像が滅茶苦茶きれいだった。リストア効果か?
0128この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 08:28:19.13ID:48/fpmrK
転校生のDVDがいまだに売れ続けてるのになんでBDも配信もないんだろ?スカパーでは放送してるから小林聡美のヌードが問題じゃないと思うんだが
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 10:37:23.67ID:qZ5CvHf4
作品が好きで作った人をリスペクトしてるなら
商品を買って還元するのは立派な事じゃん
バンバンやって欲しいわ
今どき古いとかそういう次元じゃない
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 11:14:47.95ID:TMp6W05m
約30年ぶりに「 はるか、ノスタルジィ」BDで見返した

リルル文庫とかって70年代の少女小説って云うか、
90年代前半当時は、氷室冴子、久美沙織、花井愛子らに
漫画のカバーイラストをつけて売るラノベ時代のハシリで、
綾瀬慎介は一昔前のジュニア小説作家のイメージだなあ、と
当時も劇場で思ったのを思い出したw
画質は綺麗、これも当時劇場で「石田ひかり肌荒れヒドいなあ」
とか思ったけれど、ここは巧く調整してあって肌荒れはあまり
目立たない親切設計w 小樽の風景もいい感じ
あの頃は記憶ネタの小説とかも流行っていたなあとそれも懐かし
かったり 勝野洋と石田ひかりの腹筋運動wは、当時はドキドキ
したような気もするけれど今じゃ恥かしいが先に来るねw
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 11:28:35.85ID:TMp6W05m
次は、新旧・転校生、あした、女ざかり、SADA、理由、
などのBD化はどうですか、ご検討下さい、
よろしくお願いします
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 13:30:53.85ID:iNJ2Jr0s
映画を観るのにディスクを入れることすら面倒
コレクターズアイテムとしての円盤は良いけど
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 18:21:43.30ID:9mcwClh0
実現しないけど転校生希望
ブルーレイは特典映像もあるしいいよね
残っていないだろうが撮影裏の映像なんてつけられたら最高だ
もしNG残ってるなら見たい
せめて撮影時の写真たくさんつけてほしい
書籍に載らない撮影スナップ結構あるんだよね
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 19:20:42.24ID:bakocwAu
綾瀬はるかが公募で決まった名前で、監督と同じ広島出身という事実ということに、誰も言及しない件。
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 10:37:23.17ID:QWJwm5Nr
>>138
転校生がBD化しないのって何か理由あるの
画質はアレだけど、娘が8mm廻して尾道の風景や
メイキングとか撮っていた筈だが
まだあるのかは知らんけど

配信は見るのに楽だけれど、
ある日突然「配信終了」したりするからなあ
それだけに依存すると、ある日突然何も見れなくなる、可能性もある
コレクターズアイテムとしても、所有欲を満たす為にも
うちらマニアには必要だよね
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 13:48:42.49ID:/nR0YmvS
DVDはスクイーズ収録じゃないし、左右がトリミングされてるし、WOWOWとかで放送されてる方が高画質とかありえないわ
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 19:07:07.88ID:hGGXncAR
ああ〜〜、、いまだにDVD視聴している人って
「特別不満はない」のか・・・・・・

俺自身、画質至上主義でも何でもないけど、
いまだにアナログ・ブラウン管TVで視聴しているのならともかく
地上波デジタル以降の、HDTVでDVDを見るのキツくないか・・・?
俺の見る目が向上したのではなく単純に再生モニターの画質が上がって
DVDでは画質が足りなくなったというか
10数年前までは俺もアナログ・ブラウン管モニターで見ていて
確かに「DVDもBDも大した違いなくね?」とか思っていたんだが
デジタル・HDモニターに買い換えてからはDVD冒頭のWARNNINGや
メインタイトル、スタッフタイトルがシャープに再生されないのが
まず耐えられないというか
本編は以下略
やっぱり現状、DVDとBDがあるならBDで欲しいけれどね
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 19:44:41.21ID:bTx5oQpK
そもそも老人は目が悪いからVHSで充分って人だらけだろ
このスレの平均年齢考えろ
40年前に青春時代過ごしていた高齢者様だぞ
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 19:47:52.41ID:igOT1mRs
そりゃ人それぞれでしょう
画質に拘る人はBDをテレビで見るし
子供や若者はスマホのちっこい画面でTikTokみたいな糞画質動画見るのに
何の不満も抱かないし
二極化が進んでる
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 20:13:22.14ID:hGGXncAR
いま その気になって
はるか、ノスタルジィのDVD・BD比べ見してみたけれど
やっぱりメインタイトルとかシャープに出ていないのと
小樽の風景カットの鮮明さがDVDにないのがキツい、、
石田ひかりはやっぱりソフトフォーカスぽい効果をかけて
いるのか、腹筋運動wとかはあまり鮮明ではない、逆に
切り返しの勝野洋の裸のほうが生々しく迫って来るw

「大林映画の技術論と画質の問題」とかいう文章を
誰か書いてくれないものか、樋口尚文とかー
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 20:14:03.18ID:DX/RWLY8
シェルブールの雨傘をレーザーディスクやDVDで死ぬほど観てたのに映画館でデジタルリマスター版を観るまでローラン・カサールが最初のほうにも出てたことに気付かなかったようなことがあるかもね
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 20:23:57.78ID:/nR0YmvS
>>147
同意見です。
つうか一般的な意見だと思う。
そしてパッケージソフトは配信やテレビより高額なんだから高画質であってほしいのも当たり前の感情。
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 21:08:33.69ID:xKb44S6C
ああ〜〜、、いまだにBlu-ray視聴している人って
「特別不満はない」のか・・・・・・
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 21:47:42.20ID:hGGXncAR
NETFLIXになれると
「ディスク入れ替えるのめんどくせえなあ」とかは思うけどねw

NETFLIXと云えば、
いま「大林宣彦」で検索すると出てくるのは「時をかける少女」と
「さびしんぼう」だけだけど、1年前辺りは配信してたのはもっとなかったか・・・?
記憶で断定しないけど、東宝制作作品が東宝怪獣映画と一緒に配信されていたハズ
他の配信サイトだろうとYOUTUBEだろうと問題はここで、配信側の都合で
ある日突然配信終了して見られなくなるということ

BD最強最高とは言わないけれど、うちらマニアには所有することに意味があるよね
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 22:46:54.51ID:y5VgOfPt
>>139
知らなかった
>>141
間違えて断言で書いてしまった
実現しないだろうけど、ね
令和で裸のシーンは厳しいと思って

ふたりみたいにメイキングあるのか
素の役者と監督が話してる姿やスタッフが楽しそうにしてるところ好きなんだよ
死ぬまでに見たいな
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 23:22:05.47ID:AqzRKm45
メイキングというよりプライベートフィルムかな
配信だと特典映像が観れないからな
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 23:23:03.51ID:y5VgOfPt
>>155
今調べたら
Netflixは元々そんなもん
U-NEXTが豊富だった

配信によってファンが増え若い世代が見てくれるのは嬉しいが
倍速や作品数こなすような視聴をされているかもしれないと思うと複雑だ
それでも若い世代が誰も見なくなるよりはましか
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 10:38:05.29ID:dL8JqXAY
わあ
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 12:00:12.05ID:2iISCkzs
ああ〜〜、、4Kの時代に旧Blu-ray視聴している人って
「特別不満はない」のか・・・・・・
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 12:54:41.45ID:48XLNfjM
>>160
> 令和で裸のシーンは厳しいと思って

新作映画で大々的に公開するでなしに
そんな問題になるとは思わないけどなあ
性的悪戯や性的虐待の描写ではないし
たとえば、ゴンドラって80年代のインディーズ映画は
少女の入浴場面があるけれど、4年くらい前に
リバイバル公開されて一昨年DVD&BD化されたのね
言葉は悪いけど、要はVAPなりが商売っ気がないだけ
だと思うけどなあ・・・
・・・とか書きながら「ゴンドラ」をAmazon検索してみたら
“この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています”に
「エコール」「ビリティス」「小さな悪の華」「小さな唇」
「ピストルオペラ」「台風クラブ」・・・and more!と
女性の裸や少女の裸が出てくる映画がズラズラ〜〜っと並んで出てきて
「あ、やっぱりソフト化にはなんというか配慮が必要かな??」とか
なんとか思いましたとさw
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 13:35:53.57ID:CE1DqCDO
あえて誰も具体的に書かない様にしてたのに
ハッキリとログに残すなよ
本当に問題になって発売出来なくなるぞ
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 15:03:15.69ID:70bHrv/w
Amazonは素直だなあw
ロシアのAmazonの金属バットの関連項目に目出しスキー帽が出てくるようなもんか
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 18:03:18.72ID:rQbIx+kX
フィルム時代の大林映画を4Kや8Kで見たいとは思わないんだよなぁ
現行のBlu-rayで十分

8Kの新作の企画があったらしいがそれは見たかったな
0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 22:46:40.11ID:uYZw6YI8
それまでがスゴかったんだけど、ハイビジョン辺りで
技術的進化を止めてしまったのが
トシをとると目も悪くなる
耳も聞こえなくなるで大変だったろうけど
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 00:24:38.19ID:83gYiuwb
>>170
横からですまんが
裸がまずいのかもと書き込んでる人は監督が亡くなってからたまにいる
問題になるならないだけでなく本人に配慮してって考えの人もいる

真相は知らない
性的な行為ではないし俺は出してほしい
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 08:33:43.66ID:aL4uTBzx
うわあ
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 10:51:12.56ID:EK2eaFl7
>>181
10代の頃に了承して出て評価を得た作品に
50代でNG出すとも思えないが・・・・・・
まだ「裏でフェミ団体の活動が〜」と言われたほうが少しは納得する

敢えてPSCなりが配慮して・・・と考えるなら
「当時女優の年齢が18歳未満だったこと」かなあ
HOUSEの池上季実子も あした の高橋かおりも物語上の設定年齢はともかく
女優の実年齢は18歳以上でOKだった、ということ?
あ、あした もBDは出てないか・・・
転校生は、裏で各作品の売れ行き動向を気にして見ていて
出す準備は進んでいる、と思いたい・・・
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 12:14:36.54ID:Nba94P91
バップやもん
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 15:40:31.01ID:q6GQF9XS
まあ、DVDが出た10何年前、20年くらい前と、感覚が、
時代が違う、そういう“意識”が変わった、と云うのは確かに分かる

「お察しください」で済まさずに、本当に出せないなら
PSCからの「出せない理由」説明くらいは欲しいかな
監督の出世作なんだからさ
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 16:29:32.30ID:8AJiwGs/
まあオリパラ期間中は性的な問題などは海外からの目を恐れて
お上の基準が最も厳しくなるという事もある

開催が決定しコロナで1年延期された8年間の間
業界では自主規制が広まった

例えばAVではモザイクが濃くなり特定のジャンルは排除され
逆に熟女モノが売れたりしている

そういった配慮や後ろ盾のない個人などは見せしめに逮捕されてる

だから今後は緩和される可能性もある

こういった事はハッキリと理由を表明したりすると
自ら問題を認めた事になり本当に潰される
釈明も難しく判断を誤るとネットで炎上したり目を付けられるので
特に説明もせず曖昧にしておくのが賢い

本当の理由が知りたいからなんてのは個人的な好奇心であって
ゴシップ好きな人種と変わらない
そんな個人の欲求を満たす為に正直に説明して制作者側に何の得がある?
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 20:04:01.28ID:vgKZuh/0
いま、なんとなくDVDで転校生を見ていた
昭和の、40年前の匂いがするねえ

ちゃんとHD画質にリマスターしたBDが欲しいけど、
出なかったら、最悪最低限はこれがあるからいいかな・・・
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:43.03ID:vgKZuh/0
81年の夏に撮影されたのではなかったか
劇場公開が82年夏

撮影から40年
劇場公開から40年目の夏
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 23:10:05.15ID:XLJD8jHz
>>196
そう81年の夏撮影
でも公開は82年の春
196は夏に見に行ったから夏公開の記憶だったんだろな
いつまでやっていたかは定かでないが

あと10年したら半世紀だ
そんな昔に感じない
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 01:05:57.99ID:bF5nNZBA
公開年に生まれたやつが40のおっさんおばさんだからな
おっさんなら禿げてるやつもいるぞ
もう充分むかしだな
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 08:03:27.41ID:ktAOO0uG
>>193
('・c_,・` )プッ
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 09:33:55.03ID:k0SXZ3QK
煽りでなしに、あの頃生まれてもいないような子が
こんなスレに来るとは思わなんだ
お爺ちゃんお婆ちゃんの思い出映画話ばかりで退屈だろうに・・・

>>197
夏に見たか定かではないが、その劇場に、夏公開だった、かな
伝説巨神イデオンのポスターが貼ってあって
「うわぁ、なんか違和感・・・」と思ったのは鮮明に覚えている
当時の地方の映画館の思い出・・・
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 13:52:23.99ID:He/5LVig
>>203
こういう細かい指摘してドヤ顔するやついるよね
典型的な発達障害
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:47.50ID:y6Ku8v/b
うわ
0210豆はんてん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:09.22ID:wVSFxB1h
休憩中の場内に響き渡った北原佐和子のイメージソング「マイボーイフレンド」。聡美より衝撃的だった「オン・ザ・ロード」秋川リサのヌード
0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 20:32:03.93ID:70QjWhaJ
秋川リサは、さびしんぼうで英語の先生やってたね
パンツ下ろされたりちょっと軽い扱いだったり
0213この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 22:11:50.04ID:WVKXukfh
うわ
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 00:36:34.99ID:hPdzYL3v
なんの
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 01:06:45.89ID:hPdzYL3v
('・c_,・` )プッ
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 10:59:17.12ID:G703kEKx
1行煽りくんはスルー推奨で
懐かし邦画板にしては活発なスレと思いきや
煽り合いしてるだけかよとw
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 16:06:10.05ID:2WSMT9Xv
>>221
('・c_,・` )プッ
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 16:07:11.32ID:To9dJviG
体の衰えで出来なくなることはあるが
人は歳を取ったからといって若い頃からそう変わるものではない
お前の母ちゃんは若い頃から顔文字など使わなかっただけのこと
0225この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 23:05:34.70ID:H6Q9qrlX
>>202
>>205
映画見た時のそういう記憶っていいな
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 00:28:41.42ID:EdjAm43x
えっ
0229この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 02:34:07.66ID:8YK+7vZc
少年ドラマシリーズ「未来からの挑戦」はNHK版「ねらわれた学園」みたいな位置付けだけど、
一応リアルタイムで見てたた。(再放送ねーし)
紺野美沙子(後の朝ドラヒロイン)や日のり子(後のサンデーズ)が出てたの知らんかった

https://youtu.be/0lm7W6S2YHw
0230この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 09:27:54.06ID:9xigFu16
ハウスの公開時に大量にCMが流れてたはずなのだがDVDにも収録されてないしYouTubeでも見かけない
どっかにある?
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 10:16:43.04ID:3Y+fx8GR
へ、見たけど?と思ったが
DVD、BDに収録されているのは劇場予告だけか

メディアミックスのハシリとして描かれた
コミカライズ2本も読みたいんだけどなあ
0232豆はんてん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:59:52.31ID:/cn+WFw0
さっき資料性博覧会で買った映画コミカライズ同人誌にわたなべまさこの月刊セブンティーン版2p掲載。クンフーがほぼ男子
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 17:54:53.45ID:lhz/tETN
劇中の「一夫が撮った尾道の風景の8oフイルム」て、態で撮ったものが
大半?なのかな、現存してるのはDVD特典に付けていたもので
ほとんど全部なのかもね
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 20:52:33.27ID:WGvqkN8z
コミックじゃないなら掲載紙探してまんだらけ回るとかしてゲットか
0238この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/16(月) 17:30:32.16ID:PyVP8pIz
素晴らしいね
手塚治虫タッチを源流とする絵柄と
少女マンガタッチの絵柄
どちらも素晴らしい
0239この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/16(月) 17:57:23.19ID:xxNOYCLs
むかしは特撮映画のコミカライズ沢山あったからなあ
石ノ森マタンゴなんか怖かった
0240この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/16(月) 18:36:13.69ID:PyVP8pIz
楳図かずおのウルトラマンとかね
ホラーマンガタッチで描いてあるから本家より怖かったり
味があった

そういえば時をかける少女のマンガ版あったが
酷くて途中で読むの止めた記憶があるな
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/16(月) 22:50:34.04ID:IQvkA8Qj
貸本時代の楳図先生のタッチでハウスを描いて欲しい
「おろち」のタッチでも見たいな
0244この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/17(火) 00:52:25.04ID:CC2C8+BO
とりみきのクルクルくりんのヒロインは原田知世が元ネタやな
マジヲタが過ぎて天国に一番近い島のツアー客役で出演してる


>ツアー客の中には漫画家とり・みき、フリーライターの温水ゆかり、メカニックデザイナーの河森正治や出淵裕(現・出渕裕)など 多彩なジャンルの人々がいる。
0245この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/17(火) 02:00:32.38ID:o7huYCWX
当時のふぁんろーどで原田知世と日の出女子で同級生の子が
原田知世の学園生活レポートマンガみたいの描いてたな
ファンとしては嬉しかったが今なら大問題になるな
まあ自分も用も無いのに日の出女子の校庭とか眺めに行ってたもんだ
0246この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/17(火) 07:30:05.71ID:PLjCw3Q2
あれ山本晋也の娘
0247この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/17(火) 09:17:11.85ID:oyrET+OA
>>242
あ゛あ゛〜〜、萌え系というか、少年エースというか、
そっち系かぁ……

>>245
一本木蛮が玉川学園大学だかに通っていて
キャンパス日記を描いてたのは覚えているが
知世のそれは全然おぼえてないw
0250この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 19:40:41.95ID:q2TG5ZWa
いま異人たちとの夏BD引っ張り出して見てる
いつもお盆時期に見ようかと思うけど
毎年忘れてちょっとズレた時期に見るんだよな
0251この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 20:46:01.68ID:2xykhbIZ
異人は2000年代に見た舞台も良かったな
主演は椎名桔平
親父が甲本雅裕でおかんが池脇千鶴
謎の女が内田有紀だったな
DVDになるかと思ってたらソフト化されんかったわ
0252この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 21:23:38.50ID:q2TG5ZWa
舞台はよく知らんけど
そんな頻繁に映像ソフト化するもんなのか

「やつめうなぎは精が出るよ、はい、ご油断なく」
0253この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 22:38:02.77ID:HRlNbXHi
うわ
0257この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 11:10:54.72ID:ml9AawTO
異人たちとの夏、
いまどきの規範モラルだと、ラストシーンの
草ボーボーの空き地で(ちょっと草を避けたとはいえ)
線香焚いたり箸を燃やすのもNGかなあ、とオモタ
箸の燃えカスも「火事になるかも!?ちゃんと水をかけて
確実に消火しなきゃ!?」とかw
永島敏行がビールの空き缶を投げ捨てるのもNGだよね

まあ、世知辛い価値観になったというか
むかしは倫理観が緩かったというか
これも昭和の映画だなあ、と
0261この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 12:06:21.68ID:O3wssee4
>>170
>性的悪戯や性的虐待の描写ではないし

>>180
>性的な行為ではないし俺は出してほしい

ヒロインの中身女の子が複数の男達に無理やり下半身を露わにされるシーンは?
デブ男もやられてたけど
0266この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 23:10:15.55ID:wReaer82
うわ
0267この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/20(金) 06:48:02.47ID:3OTKeRei
いまラストシーンだけ見返していたけど、
>>259
空き缶はその前に遠くに放っているに
ラスト、引きの絵で足元の袋にガサゴソとナニかを仕舞っているよね
繋がり的に、いま缶ビールそこにないだろと
あと、燃やしている箸の炎がデカ過ぎて、永島敏行のスラックスに
燃え移りそうで怖い・・・
0269この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/20(金) 19:41:56.76ID:jQc4ALux
まあ、揚げ足取りがしたいワケではなくて
映画を作っていればこういう風にも見ちゃうってことね

33年前に初見で感動できたならいいんだけどさ
0272この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:39.92ID:J3up6BfO
青春デンデケはポスターアートの所為か
茶系のなんとなく秋っぽいけど2〜3年の話だし
あした も秋というよりも冬の話だっけ
0279この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/24(火) 18:50:51.14ID:4xHd1lN2
https://support.wowow.co.jp/s/article/309#:~:text=WOWOW%204K%EF%BC%88%E3%83%AF%E3%82%A6%E3%83%AF%E3%82%A6%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC,%E6%94%BE%E9%80%81%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82&text=4K%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%80%814K%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E,%E3%81%A8%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%B7%8F%E5%90%88%E7%B7%A8%E6%88%90%E3%80%82
0289この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 09:42:58.64ID:W6AuSJRU
「4kリマスター素材を元にブルーレイ化!」がいいとこだろうね
言い方悪いけど、いまなら商売になるから出すなら早く出して欲しいよ
0292この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 13:06:00.21ID:W6AuSJRU
ああだこうだ議論する気はないが、
4kだ8kだならともかく
HDリマスターくらいなら別に告知せんだろう
フイルム作品の旧作をBDで出すには普通レベル
0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 19:04:21.71ID:jrS5rImD
>>297
監督が内藤忠司だから出演した
0301この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 19:10:15.69ID:jrS5rImD
>>299
友人の藤田敏八監督だから出演した
0302297
垢版 |
2021/08/25(水) 20:56:02.76ID:tbCocZvx
へー、そうだったのね。みなさんありがとう
0303この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 21:52:42.26ID:z0rA/ZK0
U-NEXTの回し者か
0304この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 22:16:51.57ID:VcaP5MpC
時かけの時計屋親父が監督した本陣殺人事件なんて大林が音楽やってたな
0306この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 00:01:40.15ID:wWwT3RGI
('・c_,・` )プッ
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 10:33:13.12ID:uPsYgF9x
U-NEXTの回し者か
0310この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 15:57:25.69ID:KAjxOzEV
4Kにするとなると大変なんだぞおまえら
4Kスキャンだとそれまでは目立ってなかったフィルム表面の細かい擦り傷が目立っちゃうんだぞ
てことはそういう細かい擦り傷を取り除かなきゃいけないんだぞ
2Kくらいならそれくらいは誤魔化せてたんだぞ
そういう細かい擦り傷はどうやって取り除くのかと言うと手作業なんだぞ
人が1フレ1フレ確認して取り除かなきゃいけないんだぞ
どんだけ手間がかかるか分かるか?
フィルムは1秒間に24フレ(24駒はフィルム上映の場合でテレビ放送は30フレーム)だからな
おまえら90分の映画が何フレームになるかいっぺん計算してみろ
日本はこういう技術的な人件費がめっちゃ高いんだぞ
簡単に4K4K言ってるやつは金出せよ
800億円くらい寄付してくれたらすぐにやってやるよ
それでも大林映画全部4Kは無理だけどな
0311この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 16:09:12.58ID:sEfy+3C8
うわ
0313この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 17:34:26.84ID:kivLF6zA
いわゆるパラ消しってやつね

ある程度自動化出来たりAIで除去も出来るけど
結局最終的には人間が目視チェックして調整する必要がある
自動処理だと融通が利かないしAIだと勘違いもあるし

でもフィルムの傷や汚れをデジタルで修復出来るってのは
昔に比べて夢の様な技術だけどな
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 21:36:53.19ID:kivLF6zA
今やAVも8K撮影する時代になってきた
8Kと言えば映画用35mmフィルムよりも高画質
ちなみに大林の晩年のデジタル映画は6K撮影
0318この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/27(金) 00:29:16.30ID:n63AHNL3
えっ
0319この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/27(金) 10:45:53.21ID:boTsWVuy
おおむか〜し、20年くらい前、フイルム作品のV編集で
パラ消しにも何十本か立ち会ったよ、、
先に通しで見て、パラがあったところのキャラコードをメモって
オペレーターさんに1コ1コ消して貰うんだけど、何故かメモった
処にパラがなくて、何度かそこを行き来して「あ、気のせいでした、
すんません、、」てのが、1回のX編集のうち 必ず数回はあったw
0322この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/27(金) 17:44:57.56ID:xb6OiHBr
うわ
0324この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 09:20:18.72ID:mqZ/XnDX
もう4kで充分なのに8kだなんだで
グレイドアップしていくのは
家電メーカーが新商品売りたいからなんだろな・・・
0327この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 10:21:38.72ID:lUj+pV0c
>>326
0329この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 20:41:19.80ID:/9yVptER
じゃあ、とりあえず その8kで尾道3部作のソフト化を
0333この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 19:48:12.67ID:IzEJhmYk
うわ
0335この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 23:59:40.26ID:PJ+eA2Cr
日本中の何パーセントが50㌅以上のテレビで見てるか数字出して欲しいわw
これからはタブレットだのスマホだので見る人がどんどん増えてくってのにw
スマホで8K映像はさぞかし綺麗だろうね
0338この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 00:36:27.21ID:eKMDwL0x
ちなみに自分はiPhoneだから普通に動画は4Kで撮ってる
4K 60pだと夜間は暗いから夜は30pで撮ってるな
映画っぽく撮るなら24p
わざわざHDで撮る事は今のところないなあ?
もうSD(DVD画質)では撮れない仕様だし
0340この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 00:52:09.64ID:oH7s1z2U
老眼というのは近くの細かい文字が読みにくくなるんだよ
文字化けとは何の関係もないし、4K8Kにも関係ない
0344この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 07:19:26.65ID:fQSomjjL
>>337
頭弱そう
0345この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 10:41:51.93ID:CujeGoND
えっ
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 10:56:08.20ID:wLzi3x+q
>>324
VHSからレーザーディスク、DVDと新しいメディアができる度に
もうこれで十分といいながら進化していくのです
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 11:15:05.87ID:yjb+9yQ5
>>346
VHS〜DVDあたりでは “もうこれで充分” なんて声は出てなかったけどねw
LDの時点で12センチディスクのデジタル高画質メディアはほぼ実現してたし
まあこういう業界ではよくある話w
0348この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 11:36:47.25ID:yjb+9yQ5
誤解のないように言っておくけど
おれは高画質化に反対してるわけじゃないからw
個人で映像を楽しむ範囲での高画質化はもう限界ではということ
だから8K以上はLEDを使った屋外でのオーロラ・ビジョンなど超大型画面に有効だということ
コロナで密を避ける状況が進めば屋外のスクリーンはもっと巨大化せざるを得ない
高画質化は配信で巨大スクリーンに上映する場合にも有効だし

まあ好きな画質でそれぞれ楽しんでくれw

長文失礼
0349この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 11:48:29.95ID:rtXAEn5B
うわ
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 13:25:53.79ID:o8byZvFM
「情報識別能力は低いが主観的な空間座標系に影響を及ぼす」誘導視野の存在が記されています.
これが没入感をもたらす視野で,視野角では90度,およそ8K相当となります.
おそらくこれ以上の解像度のテレビは人間の視力を越えることになり,開発の必要はない,と言えそうです.
https://vcbook.vtv.co.jp/plugins/servlet/mobile?contentId=1310823#content/view/1310823

上杉 NHK放送技術研究所の、チョウの標本を使った実験があります。実物とディスプレーに映したものを見比べるという実験ですが、
2Kではおよそ半分ほどの人が区別できたのに対し、8Kではほとんどの人が実物と見分けられませんでした。つまり人間の目は8Kを現実に限りなく近いものとして認識するため、8Kが最終形だといえるんです。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO30847610T20C18A5000000
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 17:58:50.27ID:Zi3GmX/K
うざ
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/31(火) 20:38:10.14ID:/PG9I/Mt
様々な研究機関が8Kまでは意味があると言ってる
それ以上は人間に感知できないから無意味
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 12:07:43.90ID:XMGUz9Qy
>>355
上でも出てるけど視聴する画面の大きさ無視するなよ
スマホとオーロラビジョンじゃまるで違うだろ
わざわざ揉めるようなレスするなよ
ハイビジョンだろうが64Kだろうが住み分けすりゃあいい事だから
画素数だけ言っても仕方がない
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 15:16:52.12ID:6LiSkcqP
うわ
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 09:47:19.71ID:rEIYoz2V
うわ
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 15:05:45.05ID:qJsQiWSf
と傍観者気取る阿呆
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 17:40:37.10ID:XTNvLY1H
好きな作品を高画質で見たいという気持ちも分かるし
スマホで十分というのも分かる
いろんな価値観の奴がいるんだなって事でいいじゃない
お互い大林映画を見てることに変わりはない
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/04(土) 00:28:08.99ID:NqAk9vmA
プライムビデオw
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/04(土) 05:28:38.53ID:LMG6yzkj
スマホで映画を見てるのは若いやつらが多いだろうし、こいつは何が言いたいのか良くわからんw
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/04(土) 23:35:16.68ID:0WtJKsUQ
「彼のオートバイ彼女の島」BDを買って来て見た
う〜〜ん、HOUSEも ねらわれた学園も尾道3部作も恥ずかしいが
これは、大林宣彦x片岡義男x80年代青春映画 で、数倍恥ずかしいな!w
公開当時見たときはアコガレの青春オートバイ映画だったんだけどな…
画質は綺麗、貴和子お姉さんのおっぱいも鮮明、
ラストシーン「あ、死んでるな…」と思ったんだけど
別に生きてるようにも見えるな…なんでや
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 00:37:31.48ID:De3IDbhl
うわ
0387この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 09:44:03.99ID:w8dkWuGK
クイズその2
何の映画のセリフでしょう?
「大人になるって、子供の敵になることなの?」
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 11:24:28.29ID:iUrBnwug
>おめーみたいのが居るから大林監督が広まらねえんだよ

大林映画は癖があるからなあ
ジブリみたいなこと期待してるんなら無理
むしろここまでよく認知されたと思う
時かけで大林映画を初体験した人が花筐を
時かけと同じレベルで楽しめるかはかなり疑問
大林映画ファンは>>384みたいな過激なのが多いから余計に排他的に見られる
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 11:53:23.08ID:bub3+6eL
うわ
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 13:16:00.81ID:ToWoglgu
素直な感想を書いてくれる人を「にわか」とか言って潰すヤツはオレが潰す
排他的な空気は嫌いなんでな
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 19:55:47.64ID:NNAvy5S5
えっ
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 22:15:07.65ID:G5YUuNHb
35年前のロードーショーでも見ているんで
にわか呼ばわりは不本意だわぁw
もっとも彼のオートバイ彼女の島は
通算BDで見たのを入れて3回目かなw
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 23:47:01.33ID:UuI9vAFG
彼のオートバイ 彼女の島は確か制作の都合?でラストが大幅にカットされている
ミーヨは事故死はせずに戻って来るがその後コオの子供を身ごもり、そして死んでしまう
というラストらしい
だから映画の中途半端なラストでは曖昧なままとなっている

>>381はそういった事情も知らねえのかよと老害がマウント取ってるんだろうな

公開当時は自分も一緒に見た友達とミーヨは死んだのか?生きているのか?と
議論したのも楽しい思い出だ
0406この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 23:58:07.04ID:WLx+7p1+
ふうん
0411この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 11:00:52.57ID:SVAiYEvn
キャバレーと併映の為に大幅にカットを要求されたとか
カントクの気まぐれで殆ど意図なくカラーとモノクロ使い分けたとか
当時見てないような世代でもファンなら知識として知ってるでしょ
0412この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 12:23:37.68ID:2Lwrc+Sn
4月に出た著書に片岡義男からのメッセージがあったが映画については触れてないので、映画の出来には不満だったのだろうな
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 14:13:50.46ID:s3FfiXEW
>>411
でもそれまでの角川二本立ての常識から判断すると彼彼女島にまだ時間的な余裕はあったように思えちゃう。

探偵物語(111分)
時をかける少女(104分)

愛情物語(100分)
メイン・テーマ(101分)

Wの悲劇(108分)
天国にいちばん近い島(102分)

早春物語(96分)
二代目はクリスチャン(101分)

キャバレー(104分)
彼のオートバイ、彼女の島(90分)
0416この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 16:44:33.70ID:T0is5kQK
??
0420この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/07(火) 11:39:21.64ID:jCIKzU60
一人の女を巡って三角関係のもつれから村人すべてが惨殺された呪われた島

それが彼彼女島
0425この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/07(火) 21:00:04.53ID:tuR0D0rR
うわ
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/08(水) 11:12:56.28ID:O1wTrzFf
りんたろう監督の鳳凰篇かも知れん、、
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/08(水) 19:18:21.39ID:D/oAbAm2
「彼のオートバイ彼女の島」の話で盛り上がっているので〜
 片岡義男の原作にある、彼女の島は瀬戸内海にある白石島
白石美代子の名はそこから。宿泊施設もあり夏の観光客も多い。
ようつべにバイカー達がそこでこの映画を上映している動画がアップされていたけど
まだ観れるかな?
監督が以前、この映画を「伊豆の踊子」に例えていたけど、吉永小百合主演の
日活「伊豆の踊子」(1963)観てごらん、あはは〜ってなるから。
0432この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/08(水) 21:21:27.10ID:7IK0DwZm
混浴風呂のことなら初見から
「これって伊豆の踊り子オマージュwだよね」とか思ったな
映画を見てなかったけど、「川端康成って萌えラブコメだよねw」と
自分らのなかで評判になってたんで小説をいくつか読んでた
あした も、高橋かおりと林泰文も潮騒だったかのオマージュやってたし
まあ、好きなんだろうね
0433この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/09(木) 13:20:56.18ID:j58Qx+U8
わた
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/09(木) 20:52:44.58ID:WxPcKKvV
さっきブッコフに寄ったら、吉永小百合の伊豆の踊り子のDVDがあった
パッケージ見たら、これってブックレットの解説を片岡義男が書いてるのね
彼のオートバイ…への影響が〜とか書いてるのかな、いや買わなかったけどw
0446この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/10(金) 11:19:35.00ID:31xx1zGv
悪意はないよ
マイペットは初耳なので調べたら北海道とあったので
ちなみにうちの地域はサンドイッチ
0449この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 06:49:54.29ID:A6RXpQyx
うわ
0452この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 09:22:39.67ID:pr2qjw55
神奈川だがワンタッチ以外聞いたことがない
それ以外を言う奴はおそらく転勤して来た
0454この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 10:19:11.64ID:jqnhj7ws
えっ
0457この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 11:38:50.18ID:sF4wr1A5
スレが伸びているかと思ったら
実にどうでもいいことで伸びていたw
ちょと何を言ってるか分かんないです…
ち、ちすまいぺ…ぺっと

ちうか、せめて
〇〇のBDが出る!?とか
××が放送する!?とか
▲▼をひさびさに見返したんで感想!…とかをしてくれさい……
0458この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 13:07:37.15ID:CFxFT7Ng
スレの趣旨に関係ない雑談が続く様になったら
もうスレの寿命だよ
大林スレも終わりが近いんだろう
0459この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 16:10:05.56ID:FVwGJH6N
うわ
0463この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/12(日) 00:21:35.32ID:sHzNz2kY
で、それが監督に何の関係があるの?
U-NEXTでハロウィンのマリオ・バーヴァ特集でも観ていた方がマシ
0474この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/12(日) 22:19:43.77ID:xQQRx53i
うわ
0475この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/12(日) 22:27:45.82ID:ihIN1BHA
追悼でwの悲劇BDで見返した

♪〜恋したとき みんな〜〜
0477この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/12(日) 22:31:28.88ID:5jkXaKQD
>>475
大林と関係あるの?
0481この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:31.52ID:nm5T0w+u
同時上映が天国に
0482この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/13(月) 10:15:26.90ID:DpFTiCZa
へえ
0486豆はんてん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:29:18.16ID:g/nTkKBc
「ウルトラQ」の「悪魔ッ子」放送中。「私が死んだらあげる」って「可愛い悪魔」の元ネタ?
0487この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/14(火) 10:25:03.74ID:11IVDPl2
固定のつもり
0490この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/14(火) 17:03:26.93ID:RREsiyTb
娘は好きそう
0492この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/15(水) 09:59:54.94ID:JZT7/oAz
ウルトラQってカントクがCMで忙しくて
「1年のうちほとんど海外に行っていた」頃じゃねえの
少なくとも毎週日曜7時にTV点けてTBS廻して
「今日はどんな話かな〜怪獣出るかな〜?」とかやってないだろw
0493この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/15(水) 10:50:32.64ID:G6kA0RIO
1966年
0501この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/15(水) 15:34:57.40ID:3GaGU4AR
レスアンカーだけ書いて何か言ったつもりになっている奴っているよな。

とにかく俺の言う事が気に入らないもんだから
何とかして俺のレスを無効化してやりたいのだが、
かといってどこにツッコミ所があるのか具体的に指摘出来ないし
俺と正対して論破出来る知識も自信も無い、
何より自分の無知を曝け出す結果となって
かえって自分が周囲の嘲笑の的となってしまうのが怖い。

そこで、とりあえず無言でレスアンカーだけを付けておく事で
「こいつイタイなw晒し上げw」と必死に周囲に印象付けようとする。
具体的指摘を伴わない無言レスアンカーなら
自分の勘違いだったところで自分はちっとも傷付かずに済むからな。

肝心のどう“イタイ”のかについては周囲にお任せ。
きっと読んだ人それぞれが頭の中で勝手に考えてくれるさ!!

俺には、無言レスアンカーからは
「ママ、こいつをやっつけてよ!」という悲痛な叫びが聞こえてくるね。
0502この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/15(水) 16:02:40.05ID:bHgx1ipb
>>501
>「ママ、こいつをやっつけてよ!」という悲痛な叫びが聞こえてくるね。


俺には全然聞こえないけど耳鼻科行った方がいいよw
0517豆はんてん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:38:10.34ID:90gsjFr+
キネ旬最新号にメモリーズ刊行記念対談。深町くんと笠井アナ
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/19(日) 07:06:10.73ID:BRbc3kBg
公開から二十数年ぶりにSADAを観たけど当時より面白かった
黒木瞳も失楽園の後でアイドル映画の主演やるとは思ってなかっただろうな
0519この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/19(日) 11:25:07.16ID:MkFgnDW6
メモリーズって何だかわからん
大友克洋のオムニバスアニメ映画?

SADAと女ざかりもBD化して欲しいね
松竹製作じゃ奇跡的に前々から異人たちとの夏だけBD出てるけど
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:57.52ID:hvK7u8BO
女ざかりはオールスターキャストを16ミリで撮った贅沢な実験映画って感じで、もっと評価されるべき傑作だと思うがなあ
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/19(日) 21:50:54.08ID:INq4bPlT
女ざかりはあの編集が好き・・・て、前に書いたかな・・・・・・
SADA劇場で見たっきりで20数年見返してないw
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/20(月) 07:47:56.17ID:8w7m+nQV
大林監督作品って、人気/知名度の割には配信少なくない?
アマプラでもU NEXTでも、少ししか配信されていない。
転校生(旧)が配信されないのはなんとなくわかるが、他の作品はなんで配信されないの?
権利関係?
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/20(月) 10:54:32.98ID:0OdhPpN7
映像関係でもなんでもないバブル期に成り上がった会社が出資して…
とかあったしね、VHSだLDだのソフト版権商売が成立して以降の
作品で権利不明?になっているのはなんだかなあ…と思う

数年前の新文芸坐の特集上映でも、風の歌…など、いくつかが権利関係で
かけられなかったようだし
0528この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/20(月) 11:29:18.50ID:dLaugypV
ずっと視聴困難だった四月の魚や恋人よ我に帰れや漂流教室や可愛い悪魔が放送や発売されてるんだから、近い将来配信もあるかもしれん
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 00:21:26.92ID:DMPi0uK4
うわ
0532この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 10:39:09.75ID:Jd8i+xPD
えっ
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 10:40:42.47ID:Il9t9qr7
語彙貧困だからリアクションがそれしかないんでしょ
いるよね
単語でしか返答できないの
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 11:16:10.72ID:sMvhWpX5
わあ
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 11:20:05.98ID:3ytfqX2n
>>531
おまえみたいな馬鹿がいちいち反応するのをニヤニヤしながら見てんだよ馬鹿
だから荒らしが増えるんだよ反応するんじゃねえよったく
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 13:24:25.00ID:OnCabs7c
えっ
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/22(水) 19:03:05.03ID:bwPWQjAE
456 この子の名無しのお祝いに sage 2021/09/22(水) 10:42:18.55 ID:Il9t9qr7
語彙貧困だからリアクションがそれしかないんでしょ
いるよね
単語でしか返答できないの
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/23(木) 10:36:41.33ID:Ue47wRCr
何年か前には新文芸坐のオールナイトでかけていたので
プリントがないワケではないんだろうけどね

「レッスン4、すべて終了!♪」
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/23(木) 21:58:01.57ID:JZHO3Pc9
じゃあウルトラBlu-ray化でいいや
0550この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 09:22:24.96ID:i8zvCCXA
日生ファミリースペシャル「生徒諸君!」とか
おジャ魔女どれみドッカ〜ン40話とかもBD化して欲しいよな
0551この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 10:28:26.03ID:pQZi47zW
大林関係ねえ
0554この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 16:23:57.91ID:ibJr6Lpx
>>551
と思うならおまえが関係ある話すればいいだけ

時が過ぎると撮影監督もいなくなっちゃうからなあ
リマスターの監修出来る人が・・・・・・
0555この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 19:46:03.94ID:3RL8F0nh
うわ
0556この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 19:56:47.07ID:WNJMX1xz
はるかノスタルジイBDのときも
まだ善尚さん監修してたね
いまのうちに出せるだけ出して欲しい、、
0557この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 19:59:02.14ID:GWzkJsCR
へえ
0559この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/27(月) 17:43:39.60ID:ZuoDQegC
典子主演でも撮って欲しかったね
彼のオートバイくらいでしょ
貴和子より脱がして欲しかったね
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/27(月) 21:56:14.10ID:7+nkmbQ2
典子は、濡れ場とか脱ぎが多くある 澤井監督の恋人たちの時刻を降板したからねえ
裸NGだったんだろうね、そういう意味では矢鱈ヒロインを脱がしていた80年代後半の
大林映画は確かに向いてなかったかも
0561豆はんてん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:11:05.92ID:LqGbMEdB
十代の頃、テレビで「電車に乗ってるとオジサンが臭い」「食べ過ぎて吐いた」とか平気で言ってて面白かった記憶が
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/28(火) 07:12:37.55ID:W1M1n6LB
えっ
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/28(火) 12:09:05.16ID:PbxdxaIo
>>560
デビュー当時はインタビューで鬼龍院花子の生涯みたいな作品にヌードありで出たいみたいな事言ってたけど。

結局Vシネでレイプシーンやってるんだからなんだかねw
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/28(火) 12:20:52.59ID:4kADi+B4
Vシネでレイプシーンなんてよほど肝が据わってないと出来ないぞ
頭の悪いアイドル崩れやポッと出のチンピラ女優には出来ることじゃない
Vシネを貶めるような>>564は渡辺典子の爪の垢でも煎じて飲め
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/28(火) 19:30:15.89ID:DxXr1WUR
そういや、カントクはVシネはやってないな
話が来ても「フイルムで撮ろう」と主張して劇場公開映画にしちゃったかな
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/28(火) 20:11:12.85ID:iyWML/jh
( ´,_ゝ`)
0572この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/29(水) 07:19:13.28ID:K9qeBz3s
うわ
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/29(水) 20:50:28.70ID:W8DTSxeJ
なにそれ
0576この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/30(木) 10:06:06.75ID:L6JNFy3A
言いたいことは分かるけどw
平成vsシリーズはともかくキングコング対ゴジラを出すとは思わなんだ
0579この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/30(木) 20:18:19.79ID:QNX6b87R
> ゴジラのコンプリーションシリーズ

近所の本屋であったから手にとって確認してきたけど
アレって4000円くらいするのな、ひえええw
そりゃあキネ旬の大林本よりは安いけどさ・・・

言うだけはタダならw
時かけやふたりなんかの特撮をフイルム採録して事細かに解説したような本なら
欲しいけど、そういや昔、時かけのフイルム文庫が出てたな・・・何処いったかなあ
0581この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/01(金) 15:13:52.08ID:R7G75WRT
えっ
0585豆はんてん
垢版 |
2021/10/01(金) 19:35:21.93ID:OqLSA4s6
コングに入ってたソロモンさん(あだ名)「ねら学」に出ていたような気が
0587この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/01(金) 21:18:39.46ID:LzXRHbA0
>>580
俺も持ってたんだが。
捨ててないから部屋の何処かにあるハズなんだが
愛情物語やWの悲劇のフイルム文庫も一緒に持ってた
0588この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/02(土) 11:00:15.42ID:yyoG+7I0
広瀬正一さん?
俳優部を辞めて東宝の警備員になったと訊いた覚えが
0592この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/12(火) 15:53:41.61ID:vb1ew6i2
うわ
0597この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 07:22:52.32ID:oZ09vR1/
テレ東深夜ドラマ主演です
0599この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 10:26:01.32ID:xwIDdQl4
あの時代の知世に演技ww
0601この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 11:04:47.21ID:5yR9Q7VB
えっ
0603この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 15:21:00.19ID:yyxfuzO7
森田芳光の全映画本とかBlu-rayBOXとかめちゃくちゃ羨ましい
大林監督のBlu-rayBOXも出してくれ
0604この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:01.24ID:vOAEnLX2
とんねるずのは入らないから全作品ぬはならない
0605297
垢版 |
2021/10/13(水) 16:57:14.86ID:v54e1uxy
全映画本ってハゲラッパーの解説でしょ
あんなんいやだよ
0607この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 21:05:07.32ID:vOAEnLX2
それは出して見なければ分かりません
0608この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 21:27:09.91ID:/XltiJz3
1.何度も見たい
2.一度でいい
3.見たくない

で言えば、1は3〜4作だな
他は2が殆んど
だからBOXなんて金の無駄
0609この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 21:44:15.68ID:oJFd1L26
えっ
0611この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/13(水) 22:04:30.00ID:6l8xJuHg
今こんなスレにいる奴なんてコレクターレベルのファンなんじゃないの?それともBOX2桁万とか金無くて買えない貧困層ですか?w
0613この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 07:55:39.09ID:dSG5dbv8
>>611
いい年して頭弱そう
0615この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:37.02ID:T2qV/BiT
>今こんなスレにいる奴なんてコレクターレベルのファンなんじゃないの?

えっとかうわとか書いてる奴が超マニアでコレクターだから
ん十万円でもん百万円でも出しますよ
0616この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 13:09:49.46ID:4t+rRGg/
うわ
0619この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 20:42:31.98ID:7mTzD81c
この辺の映画も全部入ってるなら買いたい
これ観たら監督の映画コンプリート出来るから

転校生(1982)
四月の魚(1986)
日本殉情伝 おかしなふたり ものくるほしきひとびとの群(1988)
北京的西瓜(1989)
私の心はパパのもの(1992)
あした(1995)
三毛猫ホームズの推理〈ディレクターズカット〉(1998)
風の歌が聴きたい(1998)
麗猫伝説 劇場版(1998)
あの、夏の日 〜とんでろ じいちゃん〜(1999)
マヌケ先生(2000)
淀川長治物語・神戸篇 サイナラ(2000)
0620この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 20:44:19.44ID:ZeduWRy+
有名作品混じってるが見てないのかよ
0622この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 21:03:20.28ID:eF3NPbpf
「転校生 さよなら あなた」を先に見た人が
オリジナルの「転校生」を見たらどんな感想を持つのか興味はある
0623この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 21:06:35.25ID:ZeduWRy+
そういうレビュー結構あるぞ
フィルマークス両方のレビュー漁ると
0626この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/14(木) 23:58:09.49ID:R7sWB9YU
NETFLIXで15日から海辺の映画館配信だって
俺はBD持ってるけど
0627この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/15(金) 00:00:04.21ID:nqITdV2l
てす
0628この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/15(金) 00:51:26.27ID:E3PewFj/
>>625
角川春樹のをお前に強制的に見せるわ
0629この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/15(金) 20:34:38.06ID:MpGFrY49
春樹のだけいまの現・KADOKAWAにではなく
春樹事務所に(C)があるのかな、よくワカラン

まあ、既に大林版と細田版持っているからもういいです>BD
0631この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/15(金) 21:06:21.27ID:STpXlDTP
アニメは死んでも見たくないけど、

島田淳子
南野陽子
内田有紀
中本奈奈
安倍なつみ
安田成美
黒島結菜
は久々に見たいかも
0634この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/26(火) 16:39:47.04ID:MKg/qRHR
うわ
0636この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/26(火) 18:42:39.70ID:p2ib8I9T
えっ
0638この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/26(火) 20:50:16.60ID:Sj6o0nGa
恭子Pいまでも耄碌しないで無事なのか
OB関係で頼み事があるなら、いまならチグミに頼んだほうがいいじゃないのか
0640この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 00:15:45.39ID:cl87Rol9
えっ
0642この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 08:58:49.84ID:kEg8xjcw
「人はそれをスキャンダルという」も全話とはいわないが、もう2〜3話監督してほしかった。
0645この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 10:53:22.86ID:d97APo3q
うわ
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 16:37:41.18ID:jKPdNFrT
>>647
では、もったいぶらずに配信サイトを教えていただきたいですね

>>648
公開された年が92年までの監督作品は全て好きです
いつも独創的、というかどこかヘンでクセになりました

きっかけはやはりHOUSEを観てショックを受けたからです
それまでは転校生とか尾道とかいうキーワードだけなんとなく耳にしていた昔のアイドルを撮っていた映画監督ってイメージでした
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 17:54:57.38ID:/xAYtGXi
うわ
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 20:27:22.30ID:6yVbt51W
>>649
配信だと見られない

どの方法なら649が見られるか知るために前回も質問したが真面目に答えてくれなかった
だからレスから配信のみ知りたいんだなと受け取って視聴方法を答えなかった

前回も煽られたし今回もそんな対応で不快だ
もう絡まんよすまんな
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 22:51:23.94ID:dxgzulZX
配信も無料じゃねえからな
金払わなきゃスマホだろうが家のテレビやパソコンだろうが見れない

違法動画なら探せばあるかもしれんがな
0656この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/28(木) 22:53:13.56ID:khSSEe+i
えっ
0658この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 10:22:39.96ID:eSj+6ryc
BD、DVD、それこそVHSとかでしか見られない作品もあるってことじゃね
ケータイでしか視聴環境が無いてのもイマドキだとは思うが
まあ、それでは見れない作品は世の中に山ほどあるってことだよね
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 14:12:24.97ID:KTB/FtxH
なぜか勝手にスマホしか持ってないことになってて笑った
おじいちゃんはVHSしか持ってない、と同じくらいの偏見だよそれ
映画を小さな画面のスマホで観るとかないだろ
0660この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 14:48:41.88ID:8yixkRq/
あれ違うんだ
じゃあDVD、BD、VHS、LD、BSとか見る環境にあるのに
頑なにネット配信でしか見ないマンなんだね
0661この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 15:33:04.92ID:9qZSr/xW
わあ
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 16:20:25.31ID:S/3pZz4H
>>619
転校生→DVD新品定価で買える
四月の魚→DVDが間もなく発売される
日本殉情伝 おかしなふたり ものくるほしきひとびとの群→オークションで金出せば買える
北京的西瓜→ネットで中古で買える
私の心はパパのもの
あした→ネットで中古で買える
三毛猫ホームズの推理→ネットで中古で買える
風の歌が聴きたい→レンタルDVDある
麗猫伝説 劇場版→DVD新品定価で買える
あの、夏の日 〜とんでろ じいちゃん〜→ネットで中古で買える
マヌケ先生→ネットで中古で買える
淀川長治物語・神戸篇 サイナラ→ネットで中古で買える

ほとんど買えるし見られるよ
俺も20代だけど頑張って買って集めたよ
君の努力が足りないだけ
0664この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 17:28:23.54ID:ZlDWYErV
このスレには若者が少なくとも二人もいるのか

>>649
>>662
今何歳だ?元々映画好きでファンになったのか?

>>662はその歳で相当マニアだね
いつから好きなんだ?
0668662
垢版 |
2021/10/29(金) 18:01:26.05ID:6qIRD86j
>>664
元々映画はそれなりに好きでしたが転校生の35mmフィルム上映をフラッと見に行った事がきっかけで大林監督の大ファンになりました去年のことです
監督の作品はその時に初めて見ましたそれから一気に過去作品を買えるものは片っ端から買いました
スクリーンで見た転校生のクライマックスに本当に涙が流れました
0669662
垢版 |
2021/10/29(金) 18:02:20.56ID:c37NR31b
>>665
全てDVDですよ
0670662
垢版 |
2021/10/29(金) 18:04:48.54ID:c37NR31b
監督が亡くなってからファンになりましたけど海辺の映画館はコロナで延期になったお陰で劇場でリアルタイムで見ることが出来ましたコロナに感謝している唯一の事です
0672この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 19:56:57.09ID:BO5249kV
あの10年もしたら

本当のさよなら俺になりそうな俺たち
0674この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 20:45:49.36ID:/V0Gov9M
貸すと言わず呼んで下さい
一緒に見ましょう
0675この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/29(金) 21:22:24.79ID:ZlDWYErV
>>670
まさに監督が喜びそうなきっかけだ
物凄く好きなのが伝わってくる
一年でそれだけ詳しいなんてすごいな

他は何の作品が好きだ
転校生から入ったなら好みでないものも多々ありそうだが
0676この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/30(土) 02:02:21.41ID:DPMq/k/W
>>662
四月の魚、北京的西瓜、麗猫伝説、あの夏の日はレンタルあるよ。
(ちなみに麗猫伝説の劇場版はソフト化されてない)

DISCASの30日お試し期間中にレンタルすればタダで観られる。
0677この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/30(土) 07:37:27.28ID:AgsOd6F1
えっ
0679この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/30(土) 10:25:04.30ID:SgLMrOS2
俺は去年夏ちょうど病気で(コロナではない)入院していて海辺の映画館は
見に行けなかったけどね・・・・・・ 後にBD買ったけど、いまだにこれだけは
見れないままでいる・・・
0680この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/31(日) 12:09:48.37ID:0apys2B5
なんで見てないの
病気で見れないのかい?
それとも何か自分の拘りがあって見ないのかい?
0682この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/31(日) 13:13:18.75ID:qPYjUzTR
ねら学と時かけの完全版サントラ出して欲しい
マンタってだけでそこそこ売れると思うべな
0683この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/31(日) 13:40:38.71ID:0apys2B5
そういえば時かけのサントラって劇中のセリフがそのまま入ってんだよね
当時はビデオソフトも1万円以上と高額でデッキもまだ高額だった時代
セリフ入りのサントラレコードという需要もあったのだろうけど
純粋に曲だけ聴きたかったなあ
0684この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 10:39:52.71ID:osm5ukp0
20年くらい前に大林映画サントラCDを(DVD発売と連動して?)リリースしてたけど
ねらわれた学園は松任谷インスト曲で出し直してたけど、時かけはそういうの無かったな
俺は台詞入りサントラ+知世初期ベストのCDを持ってるけど、純粋な台詞無し曲も欲しい
0685この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 10:58:51.85ID:u1q7gBux
大林映画のBGMは途切れのないほぼ垂れ流しだからな
サイレント映画に当ててるピアノ伴奏みたいなもの
だからサントラなんてほぼランニングタイムと同じ
0686この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 11:02:47.33ID:eZy6/oAw
えっ
0687この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 11:05:17.28ID:oJs8ipnE
そのねら学のサントラも入ってない曲が数曲あるよ(守ってあげたいは別にしても)
ハウスも「昨日来た手紙」のピアノないバージョンとかギター入ってるバージョンとか
特典CDに入ってたやつとか
0688この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 11:49:23.09ID:rob6f474
へえ
0689この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 12:10:22.12ID:vRDGvgjS
>>685
良く分からんが映画の劇伴のことを言ってんの?
映画の劇伴が入ったサントラなんて普通に売ってると思うし
それが欲しいという話だと思うけどな
もしも冒頭からラストまで劇伴に途切れが無い?ならそのままでもいいけど
都合が悪いならシーンごとに区切ればいいんじゃないの
0690この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 13:56:59.59ID:v9wDs0El
>>684
ねらわれた学園はなぜか公開時にサントラ発売されてないのでこの時が初だね
そういえばあの夏の日のサントラももセリフ入りだ
0691この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 14:12:44.07ID:tzrSakGg
まきまきまきまきまきましょお
0692この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 20:43:11.67ID:tlciXa8S
うわ
0693この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/01(月) 20:43:52.92ID:7g2dBPyg
>>685
へえ、てっきり公開当時レコードで出てたのかと思ってた>ねらわれた学園
CD持ってたんだけど探して出てこない!と思ったが知人に貸したままなのを
気づいた、、20年くらい経つしもう返って来ないかな、、
0696この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:19.01ID:KQe/k3T5
えっ
0699この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/02(火) 13:08:04.96ID:sW4+v7TI
本日のサラメシのラストに大林やるぞ
0701この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/02(火) 21:11:23.66ID:IfTLLgJ1
お粥みたいなチーズリゾット
0702この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/02(火) 22:05:07.62ID:3Eq4xytp
大林映画といえば、ふたりのEDでFRIENDSとのコラボ『草の想い』だろ。
0705この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/03(水) 02:20:44.95ID:CFPBClgV
チーズリゾットなんて名称は知らんかったけど
チーズを炎に炙って溶かしてパンとかにかけて喰うのは
むかしTVアニメで見た
0706この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/03(水) 12:25:44.34ID:afX+15OC
番組見てないけどうちの近所だな
でもそんな店がある事も知らんかったし
高級そうで自分には縁がないわ
0707この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/10(水) 08:56:29.22ID:fYrbd6ap
さよなら あなたに 出会えて うれしかった
0716この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/11(木) 16:16:38.75ID:YbMppDEF
うわ
0719この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/12(金) 09:17:38.02ID:zgmEoq4w
えっ
0726この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:20.56ID:BsBgKm4Y
♪〜 野生の風、
0731この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/07(火) 23:00:41.82ID:o1hIfHJz
♪〜 ちょうどやぶりとられたチケットの
0733この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/03(月) 09:02:36.84ID:704NuM7E
自主映画時代の16mm作品見てみろ
本質的なものは変わってないから
ボケてるんじゃなくてきっちり生涯の集大成になってる
0737この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/10(月) 19:12:52.20ID:9lwU5FzG
へーこれは知らなかったけど調べたら情報が出て来るね

1986年の「第1回ポカリスエット・イメージガール・コンテスト」で
森高千里が優勝

審査員は大林宣彦で、大林は森高を気に入ったのか
何度も大声で叫ばせたり、30秒僕を見つめてと大林流の審査を発揮
森高はまず熊本代表に選ばれ、大林監督自らがトロフィーを手渡した
森高千里を見出したのは大林宣彦とも言われてるんだな

ちなみに森高千里のポカリスエットデビューCM
https://youtu.be/Lnh_f48F3XI

https://youtu.be/KvlrjORkhto
0738この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/10(月) 19:25:37.75ID:bfHEdDiq
当時の選考時の審査員、監督と小林亜星氏が並んでやっていた映像がテレビで流れていたのを観たよ。
0740この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/10(月) 20:29:50.03ID:bfHEdDiq
そういえば監督の著書の中で、糸井重里の名が出ていたな。
ウチの息子が大学生時代に「ほぼ日」手帳を使っていた。
0744この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:56.32ID:S2ESyzG9
うわあ
0756この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:02.57ID:n8qCI04A
>>752
マイアミ・サウンド・マシーンのグロリア・エステファンは世界的なリゾート地として有名なフロリダ州マイアミに在住ながら新婚旅行は熱海だった。
0757この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:34.50ID:tfqAcnP/
>>755
>わざわざ出身じゃないところで式挙げるか?


↑尾道がハワイと同レベルかなんて全然聞いてねーしw
0763この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:54.31ID:WlgqNU33
えっ
0764この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 00:31:28.92ID:2NhBKlNp
そういや大林夫妻が結婚式やった西山別館って、フジテレビの西山喜久恵アナの実家だよね。
でも西山アナが生まれる前か。
0765この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 05:22:38.44ID:Os7wUA9r
西山本館の電話BOX?は『ふたり』で出て来たねえ
石田ひかりや中嶋朋子も素敵だったが旅館の娘の柴山智加も素晴らしかった
0767この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 16:35:39.43ID:S3NJ1zXa
富司、増田は
0769この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 19:56:40.24ID:N9fj9l6s
>>765
「ふたり」の柴山の旅館は「魚信」だけどね。
「転校生」が上映されて、ファンが尾道詣出していた当時すでに「魚信」の名があがっていたけど、映画に写っていたのか?
ちなみに、石田が夏休み終わって、柴山に会いに来た場所は、日活映画「憎いあんちくしょう」(1962)で石原裕次郎と浅丘ルリ子が泊まった場所。
大林映画は、日活映画の影響凄く受けているからね。
0770この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 20:24:17.17ID:NIuoM/X/
長谷部真子の旅館は外観は魚信だけど、内部は西山本館のはず
美加が真子に土産を渡したのは魚信の横だと思う
0771この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/18(火) 20:45:58.98ID:0EPcz0FX
へえ
0774この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/19(水) 23:47:18.63ID:BDhbzx/2
「おかしなふたり」はなぜDVD廃盤になったまんまなの?
アマで検索するとすごい値がついてるんだけど。
0776この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/20(木) 11:04:59.80ID:PpsZpkfV
♪さーよならー、あーなーたと、であえて、うれしかぁったぁ
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/20(木) 23:13:41.92ID:VpPLaRp7
うわ
0779この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/21(金) 21:43:08.60ID:GkE1ZPJz
へえ
おかしなふたり、青春デンデケ、はるかノスタルジィのDVD BOX持ってるけど高く売れるかなw
いや売らんけどねw
0781この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/22(土) 13:45:04.86ID:Fv7+0C+z
もちろん、はるかとデンデケのBDは買っていて、
普段見る時はBDで見るけれど
おかしなふたりだけBDが出ていないのがなあ
0782この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/22(土) 18:37:57.51ID:EtiTkFJY
えっ
0783この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/22(土) 20:01:35.99ID:b8K6AeRW
おかしなふたりは当時の大林映画的なものの集大成で
A MOVIE最後の作品
この作品で大林映画は一区切りを付け漂流教室へと至る
大林ファンとしては必見の作品だが如何せん知名度も低く埋もれた名作だ
0784この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:07.32ID:zjqnJ9Bt
つーかおかしなふたりは、60年代の16ミリ映画に一番雰囲気が近い作品だよね。
まあそれで全然一般客受けしなかったんで、大林さんも吹っ切れたんだろうけど。
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/22(土) 22:10:58.07ID:2RPE9wR1
麻薬取締法違反 札幌の薬剤師と法人を略式起訴

病院で管理する医療用麻薬の数量について道に虚偽の届け出を したとして、札幌区検は19日までに
麻薬取締法違反の罪で、札幌 ひばりが丘病院(札幌市厚別区)に勤務していた30代の薬剤師の 男と、
同病院を運営する医療法人潤和会(同区)を略式起訴した。
https://seiyakuonlinenews.com/news/42856/
0786この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/31(月) 22:00:13.86ID:KgmEf3pJ
やあ
0788この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/06(日) 04:20:35.96ID:o+xgcUIW
まあいまだに語り継がれる怪作という意味では大林らしい

その後漂流教室はフジテレビでもドラマ化されて、
やはりめちゃくちゃ改変されてて楳図先生が激怒してたけど
ドラマ版はあまり語られないし

そもそも楳図作品は他にも実写化あるけど殆ど成功してないんじゃないかなあ
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/06(日) 12:41:15.67ID:BdfCPW20
金子修介も映画化してて出来はともかく現在でも話題にあがる映画かと言うと・・・

砂のシャワーとかHD画質で再見したいけど、今更BD化はしないだろな>漂流教室
0791この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/06(日) 20:03:23.12ID:IkJWEg/N
うわ
0792独り言 ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2022/02/07(月) 01:58:41.94ID:yXWNX/G6
>>788
>楳図作品は他にも実写化あるけど殆ど成功してない

スレチだが初期の『蛇娘と白髪魔』68は実際に観ると意外といいなと思ったが、、

近年の『おろち』とかは観てないけど、、

『漂流教室』かあ、、原作はよく知らんが、あれはあれで大力作だなと今は思う様になった。
ただ単体の映画としてはちょっと観るのキツイかな、、大林ってそういうの多いんだけど、、
個人的にはやっぱ余り好きじゃないな(じゃあこんなスレに来るなだがm(__)m)
0794この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/07(月) 20:12:36.53ID:ECaJlII8
「漂流教室」は、当初から、大林恭子P「この企画、ちょっとヤバそうだからPSCは参加しないね。」
という作品。大林監督も請負監督として参加。途中で予算が尽きて、プロデューサーが行方不明。
次に来たプロデューサーもその後自殺するという。
0796この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/07(月) 21:38:05.08ID:4UtRNX+g
えっ
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/08(火) 19:35:12.10ID:8c2g91Ms
監督だけじゃなく、撮影スタッフ、出演俳優のギャラも未払いだったみたい。
監督も「漂流教室」については、後年ほとんど語らず、「時代の仇花だった。」とのみ。
0799この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/08(火) 19:45:47.23ID:QbQGWEUj
現状ではうまくいかないもの、時期を誤ったもの(不要・邪魔・時代遅れ・早過ぎる)のたとえ
0800この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/08(火) 23:56:31.64ID:3Te/wS7m
製作費って言えば、クランクイン直前にスポンサーのサンリオが降りた「転校生」はどうやってしのいだんだろうね。
スタッフや俳優に「実はスッカラカン」ということを隠しとおして撮影続けたのかね。
0802この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/09(水) 09:07:54.35ID:IV5ZGEnJ
以前、尾道のご当地キティちゃんが転校生の台本持ってたけど
その辺の経緯を知らない人が企画しちゃったんだろうな
0803この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/09(水) 09:24:03.61ID:pavYeJS0
うわ
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:53.26ID:W0IUq/cr
>>805
DVDのクソ画質よりは遥かにマシだろ
0812この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/25(金) 17:27:49.44ID:Cb4XjTgZ
>>808
頭弱そう
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/25(金) 17:28:42.20ID:Cb4XjTgZ
転校生を4Kで出せるのかよwww
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/25(金) 22:21:30.50ID:Ne/Ew4zc
うわ
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/27(日) 15:48:28.50ID:Btw6NOX7
版権管理会社としてまだまだ会社が残る意味はあるだろう

ひさびさに女ざかりを見た
吉永さんと津川雅彦の関係が現在お薦めし難いかな
編集は好き
大林映画で1、2を争うくらい好き
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/27(日) 16:27:32.73ID:qwbQdDDM
>吉永さんと津川雅彦の関係が現在お薦めし難いかな

ワロタw
それを描いてる映画なのにw
今のポリコレ的なもので昔の映画(や風俗)に突っ込むことほど愚かなことはないw
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/27(日) 20:39:25.99ID:LfurF0or
そもそも脱がしまくってるから今の時代難しい
いまだと広瀬すず脱がすようなもんだろ
0824この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/28(月) 15:33:23.79ID:mU7p9+eF
>>822
0825この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/10(木) 18:49:09.70ID:ZosGD9lb
「女ざかり」、かつての日活映画の再演って感じ。
出演者見ればわかる。水ノ江瀧子出した時点で確定。
監督は日活映画のファンだったからね。
0827この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/10(木) 22:43:17.25ID:2SIVxOlp
このスレって、
「いつか見たドラキュラ」とか「遙かなるあこがれギロチン恋の旅」
とかちゃんと観てる人どれぐらいいるのかね?
0830この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/11(金) 01:22:58.31ID:UVHnNLlh
分かってたとしても違法アップロードの直リンなんか貼るなよ
監督側の不利益になる事やって楽しいか?
0836この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/11(金) 13:55:19.41ID:UVHnNLlh
それ強盗殺人犯とか詐欺師の言い訳と一緒だぞ

なんで大林監督の作品を盗んで金儲けしてる
外人の宣伝をしてやんなきゃいけないんだよ
0838この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/11(金) 22:46:08.95ID:50pn7hfG
うわ
0839この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/11(金) 23:28:52.81ID:ljdjNbYN
アートを強盗殺人とか馬鹿じゃね
日本は変に著作権にうるさいから芸術が広まらない
0841この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/13(日) 16:29:39.84ID:gVeptomK
>>836
じゃおまえそれ通報したの?
違法ですってどこかに訴えたの?
何もしてないのならおまえもその強盗殺人犯や詐欺師と同じだぞw
0843この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/13(日) 18:36:06.37ID:4S1n00ZB
ていうか、世界中映画や音楽は無料で汚い画質で観て気に入ったらBlu-ray買うのが主流
いまだレンタルビデオ屋行ってるお爺ちゃんにはわからないか
わかりやすく言えばYouTubeで無料で流したから世界中でK-POPが流行った
日本人は著作権の公益性を勘違いしている
0846この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:59.60ID:qsugofm6
サブスクがこれだけ発達してる2020年にサブスクに載せないで人々のリーチを妨げてる権利権利者はむしろ罪人とも言える
潜在的な監督のファンの掘り起こしをしないのは罪

善悪は別としてサブスク使って世界中に公開しないならそりゃ海賊版でバラまかれるのは当然
監督の名を永遠に語り継ぐのが残された我々の使命
0847この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:40.96ID:qsugofm6
YouTubeにてフルでMVを流して流行ったのがK-POP
YouTubeでは1分の短縮版でしか公開しなかったり「著作権侵害」として一切の公開を禁じて賛美賛同コメントがめちゃくちゃついてる動画を削除して商機を逃してるのが日本

考えもやり方も古い。言うなれば大林監督が挑戦して打破した旧来のサラリーマン日本映画界のように古い
0850この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/15(火) 19:53:53.90ID:XpKppAq/
うわ
0851この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/15(火) 21:06:44.48ID:LZk4byfH
まあ、「オレほどのシリアスなファンしか手に入れてないだろう」とほくそ笑んでたファンが誰でもYouTubeで観ることができるのを知ってキレてるんだろう

じゃなきゃ
>強盗殺人犯と同じ
とか馬鹿なこと言わないだろうし
0852この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/15(火) 22:16:29.70ID:DSh9pPJE
強盗殺人犯と一緒じゃなく、「強盗殺人犯とか詐欺師の言い訳と一緒」って言ってるんじゃないの?
0853この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/15(火) 23:43:57.33ID:4m+aamTT
それにレスした奴が
「何もしてないのならおまえもその強盗殺人犯や詐欺師と同じだぞw」
と言っている
0854この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:36.10ID:nv/lDvxd
えっ
0856この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 11:54:24.49ID:fBkSt9UZ
うわ
0857この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 13:49:44.72ID:gD5ZJRfx
>>853
だとしたら国民の大多数が強盗殺人罪や詐欺罪で服役する事になるから刑務所が足りなくなるし、死刑も後がつかえてしまうので毎日大勢執行しなければ追いつかんだろな
0858この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 14:00:01.36ID:4m5d+sjN
わあ
0860この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 14:37:53.45ID:sH3Lqe5I
わっ
0862この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 17:25:04.69ID:jbRIc41v
>それ強盗殺人犯とか詐欺師の言い訳と一緒だぞ

>>836がそう思ってんのなら>>841が云うように通報すればいいんじゃね?

>なんで大林監督の作品を盗んで金儲けしてる
>外人の宣伝をしてやんなきゃいけないんだよ

とまでお怒りなんだから

問題はそのお怒りが違法アップロードではなく直リンやその擁護にしか向いてないってことなんだけどねw
まあ例えるにしても強盗殺人と詐欺じゃ犯罪の種類も有罪になったときの量刑もえらく違うけどw
0863この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 17:28:04.00ID:f8BgerVG
えっ
0866この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 18:28:24.42ID:36zqu0NB
あへあへあへ
0868この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/16(水) 20:07:18.47ID:OpTbOo7d
うわ
0870この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/17(木) 11:52:06.22ID:pUJvr6/2
YouTubeなんか有名所は匿名のアップと著作権者の削除依頼の応酬が分単位で日々行われている場なんだから我々が心配することじゃない
普通に大林監督の英語字幕作品なんか毎月のようにアップされて数時間で凍結とか削除が当たり前
消されてないものは権利者側があえて消してない。YouTubeだぞ。知らないはずないんだから
0875この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/17(木) 20:52:28.81ID:IDvihZKd
この時期になると、ずいぶん前に
雷雷会館ってところで鶴太郎、秋吉久美子の
真後ろで「異人たちの夏」を鑑賞したことを
思い出す。
映画の上映後、監督を交えたトークショウもよかった。
0876この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/17(木) 22:35:02.55ID:3zyb8qyo
わあ
0879この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/18(金) 07:27:15.88ID:ptt0D5VO
うわ
0881この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/18(金) 16:51:53.96ID:wm8vxFOl
派閥や成り立ちが対局の澤井信一郎のことをお互いどう思っていたのか聞きたかった
年齢では大林と同年代だけど澤井自身は相米森田根岸の世代という認識だったみたいだけど
絶対お互い意識してたと思うんだよなあ
0882この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/19(土) 10:46:16.48ID:wia/OQ+u
へえ
0883この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/21(月) 21:44:11.78ID:/w6aAemm
はるかなるあこがれギロチン恋の旅って、音楽がよすぎる。
自主映画がなんであんなレベルのを調達できたんだろ?
0884この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 00:22:41.52ID:8SxSak6R
とても美味しいお菓子があるのに全然売れてないから
万引きしてみんなに配ってあげよう。
お菓子メーカーの人も宣伝になって喜んでるに違いない。
0886この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 14:04:28.90ID:o4a5ZvaC
うわ
0887この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 18:10:13.28ID:WPeyT2tB
>>880
宝田さんの「平和な日常の希求」と監督の「平穏な一日」はどちらも反戦の思いで同じ。
「野のなななのか」
https://www.msn.com/ja-jp/news/entertainment/%E8%BF%BD%E6%82%BC-%E5%AE%9D%E7%94%B0%E6%98%8E%E3%81%95%E3%82%93-%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%82%92%E6%86%8E%E3%81%BF%E6%9C%80%E6%9C%9F%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%B8%E3%81%AE%E4%B8%8D%E4%BF%A1%E6%84%9F%E3%82%92%E6%8A%B1%E3%81%8D%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%81%9F%E7%90%86%E7%94%B1/ar-AAVlBaN?ocid=msedgntp
0888この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 18:42:45.64ID:KWw75IQY
没後2年 大林宣彦監督を偲んで
全7作品

2020年4月10日、82歳で惜しくも世を去った名匠、大林宣彦監督。ちょうど没後2年となる4月、1980〜90年代に監督が手掛けた人気作・秀作を7本特集する。

・転校生
・時をかける少女(1983)
・さびしんぼう
・廃市
・野ゆき山ゆき海べゆき(モノクロ版)
・ふたり(1991)
・青春デンデケデケデケ
https://www.wowow.co.jp/special/018053
0890この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 22:43:44.16ID:/QwEpT5H
というか旧尾道三部作では
時をかける少女の方が異質なんよ
転校生とさびしんぼうが本来の大林の持ち味
0891この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 22:59:02.67ID:glrFByn5
えっ
0893この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/23(水) 02:35:28.33ID:S9FTX0YU
>>889
転さびで共通してるのは
原作が山中恒(樹木希林の出演も関係してる)
尾美としのりが脇ではなく主人公の内の一人で、角川系キャストは当然無し

尾道がメイン舞台(時かけは竹原ロケ多めで設定上も舞台の地名とかは特定していない)
0894この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/23(水) 08:58:28.08ID:lcfX2umI
うわ
0896この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/23(水) 09:14:36.36ID:Agu7PS0K
わあ
0898この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/23(水) 12:18:50.04ID:bJgJ+g98
うわあ
0901この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/24(木) 13:33:36.68ID:/PjThp6x
うわ
0903この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/25(金) 14:12:57.80ID:D9/vyRVl
>>893
転校生とさびしんぼうは男女ダブル主演物で、どちらかといえば男目線で描かれる部分が多いのに対して
時かけは原田知世の単独での主演で当然女目線

それと単に男女の違いだけではなく当時尾美君は監督の分身的な存在で、一方知世は角川三姉妹の中でも一番アイドル的な売り方をしていた。
0904この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/25(金) 15:26:28.61ID:lybnjyjH
えっ
0906この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/25(金) 19:23:53.79ID:L7pat25D
うわ
0907この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/25(金) 19:24:19.49ID:7VBQUlTL
>>888
大林第1期黄金期の作品だね。
どの作品も、他の作品に似ていない独自性のある作品ばかり。
0908この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/25(金) 20:58:11.22ID:NnXLlP9K
一期はHOUSEだろ
0912この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/26(土) 12:51:04.98ID:maPoTm35
期が絶対複数という決まりなんてない。

モーニング娘。
三期生 後藤真希 一名
七期生 久住小春 一名
0916この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/26(土) 21:43:19.75ID:i+fdxfLy
えっ
0917この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/26(土) 22:13:21.92ID:1PwDaQA7
大林第一期黄金時代つったら自主映画の頃に決まってるだろバカばっかりだなここは
なにちまちま第一期だの二期だのこまけえこと分けてんだよ
てか他の追随を許さない大林監督は全部死ぬまで死んでもずっと映画がある限り黄金期だろ
0919この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/27(日) 08:13:07.24ID:D78odgaS
>>917
( ´,_ゝ`)プッ
0923この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/27(日) 20:52:18.91ID:ZEFQsU6U
公開された年代で分ける

70年代インディー期
HOUSE期(77〜81年)
転校生尾道期(82〜99年)
再インディー期(00〜2020年)
0924この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/27(日) 20:55:04.21ID:T7KzAL1Z
うわ
0928この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/27(日) 23:15:43.94ID:T7KzAL1Z
わあ
0930この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:39.08ID:9TLrdk57
えっ
0932この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/29(火) 15:35:15.62ID:bGSYnEVN
えっ
0933この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/29(火) 17:58:43.75ID:vw84QuSm
黄金期の話からただ年代分けるだけの話になってるwww
自分の都合でどんどん話ネジ曲げてるじゃんw
これだからジジイってのはまったくwww
0936この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/29(火) 20:54:10.50ID:S6T6V+22
うわあ
0939この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 00:08:43.91ID:9L+Cvi4l
えっ
0940この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 02:04:28.32ID:IwHJUQo2
「ねらわれた学園」までは、CM出身のわけのわからん事をしている映画監督というのが世間的な評価だった。
「転校生」で、アンチな評論家たちは、黙り込んでしまった。
0941この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 06:48:35.21ID:Ef19Vv76
というより、転校生を筆頭とするわかりやすい作品で保守的な評論家に妥協するようになったともいえる。
巨匠の地位を確立して比較的自由に撮れるようになった90年代以降、徐々にアバンギャルド作風がよみがえってきて、
晩年2010年代以降、完全に1960年代アバンギャルドに回帰した。
0943この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 10:17:32.86ID:bZ9fc5HK
うわ
0948この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 15:11:22.18ID:vCxsA+8K
>>941
ワロタw
強引に自分の論理でまとめたいらしいがお前の
>わかりやすい作品で保守的な評論家に妥協するようになったと云う作品傾向は
自主映画時代から大林監督がすでに持っているものだ
’90年代以降もなにも自主映画作品にも商業作品にも
眩惑的な突出した表現(アバンギャルドなどというお安い表現では表せない)と
叙情的な表現が交互に繰り返して現れている
特に自主制作時代は手描きアニメやコマ撮りや写真の再撮影などのテクニックから素人的な印象が強いが
その底には一環した大林監督の叙情性が読みとれる
大林監督がウケを狙って保守的な評論家に妥協したのでもなければ妥協する必要もなかったのは映画を見ていれば分かること
0949この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 15:22:47.48ID:mxBov9De
>>945
HOUSEは1977年の映画のタイトルであって
77〜81年等の期間を表す意味で使うのは間違っている。

この場合一番しっくりくるのは商業初期
0950この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 16:14:23.76ID:eb3ubLVg
うわあ
0952この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 16:39:34.78ID:Omo/hfZG
頭弱そう
0953この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/30(水) 17:07:19.58ID:4uCIk3wV
60年代〜 【EMOTION】 インディー映画期
1977年〜 【ハウス】 商業映画初期
1982年〜 【転校生】 尾道黄金期
2000年〜【マヌケ先生】ふるさと映画期
2012年〜 【この空の花】 再インディー期
0960この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/31(木) 15:50:00.42ID:N0ejRAsl
うわ
0961この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/31(木) 16:07:23.57ID:5swINQEW
角川春樹が大林の故郷近くに実物大大和作ったんで大林は怒って決別してるのな
0966この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/31(木) 21:12:24.60ID:EcD8+Jxy
えっ
0967この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/31(木) 21:18:53.04ID:XtMo31ss
↓とりあえずこれがスレの総意な

60年代〜 【EMOTION】 インディー映画期
1977年〜 【ハウス】 商業映画初期
1982年〜 【転校生】 尾道黄金期
2000年〜【マヌケ先生】ふるさと映画期
2012年〜 【この空の花】 再インディー期
0970この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/31(木) 23:56:01.40ID:8mRXm9MA
うわ
0972この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 07:34:43.07ID:q429WtPs
えっ
0973この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 12:07:19.26ID:Ny1TNusY
w付けてるのは一人
0975この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:31.82ID:/8AVvmEI
四月馬鹿
0976この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 16:04:25.38ID:2KE1Z9bZ
黄金だかなんとか期だか知らんけどこれ
みんな必死で分けてるけどなんか意味あるの?
0978この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 19:25:24.80ID:Fw8xxQHg
頭弱そう
0980この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/01(金) 22:57:46.93ID:d4pOtvJn
うわ
0984この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/02(土) 06:58:47.45ID:v7scOc4w
えっ
0987この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:32.92ID:YZsHIzhk
うわ
0988この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/03(日) 15:19:41.06ID:sW5Ba1Tb
うわ
0991この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/03(日) 19:37:35.70ID:yRwjq+ma
晩年も脱がせてほしかった監督
0992この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/04(月) 09:23:32.56ID:85WKHwvV
1977年から1999年までが全盛期か
0993この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/04(月) 19:54:18.06ID:MX9MnSWL
えっ
0994この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/04(月) 20:35:01.74ID:cy/BZS/K
キネマの玉手箱で
吉田玲、成海璃子、山崎紘菜、常盤貴子
全員脱がせて欲しかった
最期だから許されただろう
日本軍が中国娘にやったことと比べたらどうということはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 16時間 41分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況